|
Письмо.
|
|
| Vano | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 19:07 | Сообщение # 1 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| ПИСЬМО. Тёплым майским вечером Валя возвращалась домой через расцветающий парк. В руках у неё был потрёпанный конверт, от которого словно пахло порохом, гарью, войной. Любой окружающий с тоской или страхом смотрел на него, нутром чувствуя исходящею энергетику смерти. А тот, кто беглым взглядом успевал прочитать обратный адрес, тяжело вздыхал, сочувственно глядя в след девушке. Никто не мог объяснить, как, но каждый понимал в письме идёт извещение о смерти. Но у самой Вали были совсем другие ощущения. Получив письмо на почте, она облегчённо вздохнула, сказав шёпотом незамысловатое, но приятное слово: «Жив». И теперь держа в руках весточку от любимого человека, она спешила вернуться домой что бы в спокойной обстановке вскрыть конверт и вновь увидеть знакомый почерк. Вот она вышла из парка, и теперь до дома оставалось каких-то двести метров. «Быстрее бы добраться» - непрерывно пульсировала мысль в голове. С каждым шагом Валя приближалась к цели, но каждая минута ожидания становилась всё более мучительной. «Ничего – успокаивала она себя – Месяцами приходилось ждать, а тут всего двадцать минут». Перейдя дорогу и быстро проскочив двор, вошла в тёмный подъезд. У неё было не преодолимое желание бросить всё к чертям и не медленно начать читать письмо, но она сдерживалась, подбодряя себя, что чем дольше разлука, тем крепче любовь. Вот, наконец, Валя преодолела последнее препятствие, входную дверь, и очутилась в квартире. Включив свет и отбросив в сторону сумку, она ещё раз посмотрела на конверт, где было сказано, что весточка из воинской части **** Чеченская область. Тянуть больше сил не было и руки, словно не слушаясь, разорвали конверт, извлекая оттуда письмо. «Здравствуй горячо любимая, родная Валечка! – начала она читать содержание – Пишет тебе твой Олег, хочу сразу сообщить, я жив и здоров». Он всегда так писал, она узнала манеру написания письма, но что-то тут было не так, словно почерк слегка изменился. «У нас тут всё хорошо, особенно погода, дождей почти нет, так что в карауле стоять приятно. Извини, что так долго не писал, просто духи не давно обстреляли колонну с почтой, все бумаги уничтожены. Как об этом узнал сразу написал новое». Валя с улыбкой на лице села на табуретку и продолжила читать, почерк почему-то резко изменился, стал более не разборчивым, более чужим. «Но на самом деле всё это фигня я хотел сказать другое. Конечно, понимаю, ты ждала, надеялась, готовилась, дембель то вон на носу 63 осталось. Извини Валечка, я не вернусь обратно». Она с удивлением посмотрела на письмо, сердце словно защемило. «Почему?» - пронеслась мысль в голове. «Дело не в тебе. Да ты хорошая, прекрасная, красивая девушка, но мы разные люди. Долгими вечерами я думал об этом и понял ты не женщина моей мечты». На глазах у Вали появились слёзы, а в горле встал ком. «Но самое странное, что та, о которой мечтал, нашлась. Она живёт здесь в Чечне и поверь, мы любим друг друга очень, очень сильно. А с тобой как бы это жестоко сейчас не звучало, был всего лишь этап поиска и он окончен. Да я циничная скотина понимаю, но умоляю, не держи на меня зла. Прости, пожалуйста, жизнь жестокая штука. Не жди обратно, остаюсь здесь в Чечне. Прости, прощай!». Из глаз шли слёзы. Валя молча перечитывала письмо ещё и ещё раз. Она не могла понять, правда ли, то, что написано. Ей казалось, что это глупый розыгрыш, но, к сожалению, жизнь жестокая штука. -Скотина! – неожиданно для себя вскрикнула она, отбросив письмо в сторону. -Как ты мог? Почему? Сволочь! Что было не так? – не унималась Валя, ходя из стороны в сторону и рыдая. Внутри словно что-то оборвалось, и светлый радостный день в сию секунду приобрёл тёмные тона. Не хотелось жить, но умирать тоже. Появилось желание просто провалиться под землю, исчезнуть, лишь бы не было так больно. Валя не могла понять, почему она не такая, о какой он мечтал. Ведь всегда говорил, что безумно любит её, они хотели даже пожениться, а теперь…Мечты разрушены, сердце разбито. В это время в Чечне. Макар молча сидел на БТРе, курил сигарету, смотрел на кровавый закат. Не давно погиб его лучший друг, который был практически ему братом. Они были с детства вместе, держались друг за друга, ибо с одного детдома. «Олегу ведь даже не придёт похоронка – думал Макар – А про Валю, никто не знал, что оставалось ещё делать?». Он всё знал про его девушку, у них не было секретов друг от друга. Когда Олег погиб кто-то должен был её известить, но только Макар знал о ней, а написать правду не хватило духу. «Может, надо было по-другому, но как я не знаю. Пусть лучше уж верит в то, что он жив хоть и с другой. Горечь расставания не так страшна как горечь смерти. А может и нет... В любом случае сказать правду я не смогу. Время лечит…». Докурив сигарету, Макар спрыгнул на землю и пошел, куда вели ноги. Жизнь жестокая штука…
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 19:43 | Сообщение # 2 |
 Издающийся
| Рассказ хороший! Должен заметить, что для своих лет, вы довольно бойко и нетривиально пишите. У вас уже есть свой, может в чем-то и несовершеный стиль, но это дело наживное. Проблема с ошибками тоже поправима, главное, что вы правильно структурируете рассказ и умеете сепарировать нужные события, оставляя за кадром все несущественное. Продолжайте в том же духе, но не забывайте чаще заходить в Мастерскую писателя...
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Vano | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 19:47 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| Ник-То, Благодарю за высказывание! Буду работать!
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 19:59 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Действительно хороший рассказ))) Хорошая идея и хорошее воплощение. Молодца. Ник-То про ошибки не говорит, так скажу я))) Quote (Vano) не преодолимое все это пишется слитно. исходящую Quote (Vano) подбодряя себя, что чем дольше разлука, тем крепче любовь я бы сделала так: ободряя себя: чем дольше разлука, тем крепче любовь. Quote (Vano) Вот, наконец, Валя преодолела последнее препятствие, входную дверь, и очутилась в квартире. Вот, наконец, Валя преодолела последнее препятствие - входную дверь - и очутилась в квартире. Quote (Vano) из воинской части **** Чеченская область. Чеченской Quote (Vano) дембель то вон на носу 63 осталось. дембель-то вон! 63 дня осталось. Quote (Vano) думал об этом и понял ты не женщина моей мечты тире после понял Quote (Vano) А с тобой как бы это жестоко сейчас не звучало, был всего лишь этап поиска и он окончен. зпт перед как Quote (Vano) Да я циничная скотина понимаю да, я циничная скотина, понимаю. Quote (Vano) правда ли, то, зпт после ли убрать Quote (Vano) но как я не знаю но как - я не знаю Quote (Vano) что он жив хоть и с другой зпт перед хоть Quote (Vano) Горечь расставания не так страшна как горечь смерти. зпт перед как и еще. у вас дважды говорится о том, что изменился почерк. второй раз можно не говорить, так как читатель и так догадывается, почему. с уважением, пишите дальше)))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Vano | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:02 | Сообщение # 5 |
 Виртуоз
| adrielhanna, Спасибо за лекбес! Прямо как на русском когда за сочинение оценки объявляют Буду стараться.
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:08 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Vano, хорошо, что вы воспринимаете это оптимистично))) и не обижаетесь) кстати, я по образованию как раз учитель русского языка))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
Сообщение отредактировал adrielhanna - Понедельник, 26.04.2010, 20:09 |
| |
| |
| Ник-То | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:09 | Сообщение # 7 |
 Издающийся
| Ну и я внесу лепту: Ликбез, что означает - Ликвидация Безграмотности.
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:10 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Ник-То) Ликбез, что означает - Ликвидация Безграмотности кстати, а что означает??
|
| |
| |
| Vano | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:12 | Сообщение # 9 |
 Виртуоз
| Ник-То, русский язык всегда был слабым местом Quote кстати, а что означает?? Да, это в своё время в СССР с бесграмотностью бролись. Добавлено (26.04.2010, 20:12) --------------------------------------------- *боролись
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:48 | Сообщение # 10 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Увлекательный рассказ. Мне понравился образ девушки, общая идея. Единственное (даже не знаю минус это или нет), я довольно быстро догадалась, чем все закончится.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Vano | Дата: Вторник, 27.04.2010, 08:47 | Сообщение # 11 |
 Виртуоз
| ole4ka, Благодарю за высказанное мнение.
|
| |
| |
| Антон | Дата: Четверг, 06.05.2010, 12:46 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Чувственный рассказ, цепляет за живое. Я так понимаю, начало письма писал Олег, а продолжил Макар. Небольшое примечание: я читал письма из горчих точек. Много. Люди стараются не писать родным и любимым об экстримальный моментах: налетах, бомбежках, нападениях, смертях и пр. Редко когда упоминают: умер друг. К сожалению много мусора. Чувствуется этот рассказ напсан раньше "Дьявола". Надо работать. Нужна хорошая вычитка. Мусор: был (как и прежде), и, но, что. Любой окружающий - несуразица. нутром чувствуя исходящею энергетику смерти - нутром чувствуя энергию смерти. Много лишних уточнений. Напр.: "... объяснить, как, но каждый понимал в письме..." ("но каждый"), "...незамысловатое, но приятное слово: "Жив",(но приятное). Здесь так же: "но" - тавтология, да еще и слово "жив" - никак не относиться к "приятным" и "незамысловатым". Может быть фатальным, циничным, глубоким, бесконечным, пронзительным, да еще дофига ошеломляющих прилагательных. Хотя вполне можно обойтись и без них. горячо любимая, родная... - Без "горячо" - естественнее. Из глаз шли слёзы. - Не шли - лились руьчем. Вобщем вот беглый осмотр. Идея зверская. Молодец.
На самом деле дураков в мире немного. Но они столь удачно расположены, что мы натыкаемся на них постоянно.
|
| |
| |
| Vano | Дата: Четверг, 06.05.2010, 17:59 | Сообщение # 13 |
 Виртуоз
| Quote Небольшое примечание: я читал письма из горчих точек. Много. Люди стараются не писать родным и любимым об экстримальный моментах: налетах, бомбежках, нападениях, смертях и пр. Редко когда упоминают: умер друг. Особенно учту, ибо не последний рассказ на военную тему пишу. Благодарю за критику и похвалу. Буду работать над собой.
|
| |
| |
| Волк | Дата: Четверг, 06.05.2010, 18:49 | Сообщение # 14 |
|
Неизвестный персонаж
| Vano спасибо за рассказ. Вспомнилось... эх!
|
| |
| |
| Vano | Дата: Четверг, 06.05.2010, 19:03 | Сообщение # 15 |
 Виртуоз
| Волк, Всегда пожалуйста
|
| |
| |
| Волк | Дата: Четверг, 06.05.2010, 19:07 | Сообщение # 16 |
|
Неизвестный персонаж
| Vano раз тема военная идет так продолжай. А Дьявол меня не затронул.
|
| |
| |
| Vano | Дата: Четверг, 06.05.2010, 19:11 | Сообщение # 17 |
 Виртуоз
| Волк, Ну не затронул так не затронул Буду работать.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Пятница, 07.05.2010, 00:13 | Сообщение # 18 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Vano, вы хорошо передаете чувства героев. Quote (Vano) русский язык всегда был слабым местом срочно исправляйте этот недостаток и дерзайте дальше. У вас очень интересно получается.
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |