|
"Вперед, с песней!"
|
|
| ZWeRWoLf | Дата: Пятница, 26.03.2010, 00:45 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Вот мой фрагмент из книги "Вперед, и с песней". Мне очень хочется знать ваше мнение относительно этого начала. книга про барда. В отрывке мало основного сюжета, но не судите строго. Я проснулся слишком рано, если учитывать тот факт, что вчера лег часов в двенадцать. Какой нормальный человек может пробудиться после этого в полчетвертого? Никакой, а именно из этого я сделал вывод что болею. После получаса лени, я, бард Лэнс, решился встать и более того, посмотреть в зеркало!!! Для меня это был огромный подвиг. Увы, после вчерашнего я выглядел мягко говоря неопрятно. Растрепанные волосы, мешки под глазами, давно не бритая щетина… Интересно, как отреагируют люди на мое появление? Нет. Не буду испытывать судьбу, лучше приведу себя в порядок. Эх, я так давно этого не делал, что и забыл, как это делается. Начну с ванны… Ах, нет! Лучше обождать. Сегодня пойду в баню. Или в сауну. Переходим дальше… Побриться? Ну уж нет! Бреюсь я, лишь когда борода отрастает. И это не мои причуды, просто когда-то, точно не помню когда, в темном переулке зажал меня один наглец, я его не видел, но это и не важно. Главное, что он лезвие мне к горлу приставил. Хорошо хоть живым ушел, но я до сих пор не люблю, метал близко к лицу подносить. Мда… Единственное что я могу сейчас поделать, так это причесаться, остальное потом. Кстати, надо бы пойти в прачку, вещи простирать пока у меня никаких дел нет. Сегодня я буду наводить в своей никчемной жизни порядок. Э… Мне же еще долги надо отдать… Оглянувшись, я понял что нахожусь не у себя в доме, а в номере который я беру напрокат у старика Берна. Кто-то может посчитать это идиотизмом, но мне нравиться что у меня есть два дома. Если что, меня так сложнее найти. Впрочем последнюю неделю меня никто не ищет. У Лэнса перерыв, а это святое. Хотя после этого денька мне снова понадобятся деньги и придется лазить в каждую крысиную нору чтобы их заработать. Но не буду о грустном, сегодня мне и так предстоят довольно грустные занятия. Грустные и скучные, так что вечером пойду в трактир. Нарядившись в почти не помятую одежду я вышел из своей комнаты и оказался в коридоре гостиного жилья. Чем была примечательна именно эта гостиница, что она давала приют сугубо гражданинам города, путники или приезжие не могли остановиться здесь. Эх, вот иду я и вспоминаю. О детстве, о бедности, о своих давних походах, о… Нет, вот это касается только меня. Об этом я умолчу. Попутно вспоминаю как старик Берн приютил меня, тогда когда я еще не видел блеска золотых и не слышал их звона. Трудные были времена. Тогда когда наш город – Элос еще не расцвел. Тогда, лет десять, тринадцать, а то и пятнадцать назад, бедняки встречались на каждом шагу и понуро клянчили медяк, благодаря за каждую монету и всевышнего, и того святого господина, который эту монету им отдал. Среди них был и смышленый парнишка, рано научившийся выживать в том жестоком мире. При нем была лютня, на которой он сначала не умел толком играть и на которой (хе-хе) не было одной струны. Даже если паренек и зарабатывал несколько медяшек, их отбирали более сильные и взрослые попрошайки. Лишь каким-то невероятнейшим чудом шестилетний малыш сумел вырасти и не окочуриться. Наверно в этом способствовала невероятная удача, а быть может что-то другое, но вскоре, мальчуган вырос, у него в кармане все чаще стали появляться деньги, сорванец научился магии, музыке, у него появились первые друзья и парень все больше становился счастливым. Ой! В своих размышлениях я чуть не наткнулся на Берна. - Лэнс, здравствуй!- старик приветливо улыбается мне как сыну. - Здравствуйте. А я как раз к вам.- я протягиваю ему деньги. -Вот долг. - Ага, точно. За прошлый и этот месяц, так? Двенадцатая комната. Молча киваю. Все верно. - Куда идешь?- Берн кладет деньги в свой карман.- Не в трактир ли? - Да, в него. Есть то надо. - Так есть же можно и дома. Купил бы продукты, или пошел бы в какие нибудь харчевые заведения. - Ну так спешу я. А в харчевнях дорого. - Лучше дорого, чем с людьми с плохой репутацией общаться. - Ну так мне не привыкать…- я не стал говорить что половина моих друзей люди с сомнительной репутацией. - Ладно уж, иди. Только смотри не влипни в неприятности!- кричит мне на последок старик. - Боюсь без этого никак- искренне отвечаю я и выхожу на улицу. На улице не слишком светло, все же шесть часов, да и народу маловато. Хорошо, значит и в таверне будет также. Ближайшая такая, обнадежила меня вывеской : «Сытный обед». Внутри было жарко, видать там готовили спозаранку, чтобы потом не держать долго посетителей. Я сел за столик и стал дожидаться когда тут кто нибудь появиться, чтобы обслужить его величество меня. Ждать пришлось долго, заведение и персонал не был готов к приему гостей, но потом появился толстенький официант и принял заказ. - Чего это у вас название такое не трактирное?- спросил я когда он принес мне яичницу с ножкой курицы. - Да мы в харчевню перестраиваемся - сказал он, и видя что я с сожалением посмотрел на кошель, добавил - Вы не бойтесь, у нас цены половинные. - А не прогорите?- снова спросил я. - Да нет, ведь если у нас будут половинные цены, к нам будут чаще приходить и рекламировать нас. - Ясно, я буду вас рекомендовать. А скажи, тут есть какое-нибудь маленькое помещение для совещаний? - Стол не для лишних глаз, а? Есть, даже два: на двоих и на шесть человек, а что? - Просто. Спасибо за вкусный завтрак. - Пожалуйста, всегда рады. Я отдал деньги официанту и вышел из харчевни. Выйдя, меня сразу осенила идея, что неплохо бы было подстричься, а то волосы уже осточертели в таком количестве. Я весело, напевая одну из своих песенок пошел к знакомой парикмахерской. Кстати насчет песен! Раз я нынче пойду в пивную, значит сегодня надо подготовить песенку которую публика оценит. А то на свои деньги пить не спортивно. А вот я и в парикмахерской! Мой знакомый спрашивает: «Как обычно?», а я ему «Нет, давай покороче!». Он кивает и приступает к работе… Хоть я и бард, и могу раздуть стихи о чем угодно, я не люблю сочинять стихи о какой нибудь фигне. Хотя когда делать больше нечего, можно придумать что-то типа того: Цирюльник режет мои власы, Как резать могут только асы, Преображается лицо, Подстрижет, будет пить винцо. Но много он не будет пить, Ему еще кого-то брить. А я, еще стакан иль два, Чтоб не болела голова. Не очень, да? Ну да ладно, это не самое главное, главное ему стишок понравился. А мне – прическа. И кстати, винцо мы немного попили, ну да это не важно… Отпущу в данном случае ненужные подробности и перейду сразу к делу... Эх, мы еще как-то по этому поводу ругались с Пэром. Он начал говорить, что я не такой бард, что настоящие менестрели всегда интересуются подробностями. Бла-бла-бла! Да мне уже так надоели эти примечания, что просто жуть! Ладно бы Пэр когда нибудь говорил по делу, так он же болтает без умолку. Барни, хоть тоже любит поговорить, но он не пудрит мозги и ... Ну вот, уже я отвлекся! После того как подстригся, я зашел за одеждой и пошел в прачечную. Наверно на моем пути все женщины бросали на меня взгляды. Думали: "Вот какой аккуратный, сам свои вещи стирать несет", а на самом-то деле я их раз в полгода стираю! Хотя кто поймет о чем думали эти женщины. Вот помню Мелисса как-то поставила меня в тупик, говоря о каких-то совершенно непонятных мне вещах. Тогда она обиделась на меня, увидев на моем лице маску непонимания. Ха! Вот привык все приукрашивать! На самом деле она сказала: "Мне осточертела твоя тупая рожа, бесчувственное создание !" Это я-то бесчувственное? Да моими стихами восхищается половина мира Отваги! И это не просто слова, уж поверьте. Но что докажешь Мелиссе... После я захотел уже пойти в баню, но, вспомнив о долгах, подумал, что тогда это будет пустая трата денег. В таких местах можно не то чтоб провонять, можно просто влипнуть в вековую грязь, или же(что намного хуже) утонуть в крови. В своей крови. Чтож, долг превыше всего, как говорят солдаты. Прийдется зайти в пару заведений. Вот только... Хватит ли у меня денег на всех...
Where is my mind?
|
| |
| |
| Язычница | Дата: Пятница, 26.03.2010, 02:00 | Сообщение # 2 |
 Опытный магистр
| Quote (ZWeRWoLf) Никакой, а именно из этого я сделал вывод что болею Чем? Quote (ZWeRWoLf) бард Лэнс Лишнее Quote (ZWeRWoLf) более того лишнее Quote (ZWeRWoLf) Для меня это был огромный подвиг. Предложение корявое, не вписывается в текст. Quote (ZWeRWoLf) Интересно, как отреагируют люди на мое появление? Нет. Не буду испытывать судьбу, лучше приведу себя в порядок Если хотите оставить второе предложение, то его лучше переделать. Quote (ZWeRWoLf) Эх, я так давно этого не делал, что и забыл, как это делается ГГ бич? От него несет всем, и люди еще с ним общаются. лишнее Quote (ZWeRWoLf) Но не буду о грустном, сегодня мне и так предстоят довольно грустные занятия. Грустные и скучные, так что вечером пойду в трактир. "Грустный" перебор, подберите другие синонимы Quote (ZWeRWoLf) не помятую одежду Тофтология. убрать Quote (ZWeRWoLf) Эх, вот иду я и вспоминаю. О детстве, о бедности, о своих давних походах, о… Нет, вот это касается только меня. Об этом я умолчу Так и не пишите. Убрать Убрать. Думаю, что пока герой вспоминал, он город называл городом, без уточнения. Quote (ZWeRWoLf) он сначала не умел толком играть и на которой Сначала и по барабану не умеют в такт стучаьб Quote (ZWeRWoLf) которой (хе-хе) не было одной струны Врядли у нищего сарванца сразу появилась "Скрипка Страдивари" Сразу отучивайте себя от использования к не месту, восклицаний, типа "Ах, Ох, ЭЭЭ, ААА" Quote (ZWeRWoLf) старик приветливо улыбается мне как сыну А что для других он улыбается по другому? И как это "как к сыну"? Quote (ZWeRWoLf) Берн кладет деньги в свой карман Убрать или переделать. Quote (ZWeRWoLf) толстенький официант Почти как в ресторане. Quote (ZWeRWoLf) А вот я и в парикмахерской! Мой знакомый спрашивает: «Как обычно?», а я ему «Нет, давай покороче!». Он кивает и приступает к работе… Грубое предложение. Quote (ZWeRWoLf) Отпущу в данном случае ненужные подробности и перейду сразу к делу... Эх, мы еще как-то по этому поводу ругались с Пэром. Он начал говорить, что я не такой бард, что настоящие менестрели всегда интересуются подробностями. Бла-бла-бла! Да мне уже так надоели эти примечания, что просто жуть! Ладно бы Пэр когда нибудь говорил по делу, так он же болтает без умолку. Барни, хоть тоже любит поговорить, но он не пудрит мозги и ... Ну вот, уже я отвлекся! Вода! Убрать! Quote (ZWeRWoLf) Наверно на моем пути все женщины бросали на меня взгляды. Думали: "Вот какой аккуратный, сам свои вещи стирать несет", а на самом-то деле я их раз в полгода стираю! ГГ что, все свои труссы, подштанники, рубашки, в охапке несете, или все таки связали в узел. Или у него на лбу написано, что он идет в прачечную. И врядли, женщины так думали, так как ГГ неумытый, с щетиной, в помятой одежде и больной, с охапкой вещей в руках. Как минимум, вор-душегуб. Quote (ZWeRWoLf) Хотя кто поймет о чем думали эти женщины. Вот помню Мелисса как-то поставила меня в тупик, говоря о каких-то совершенно непонятных мне вещах. Тогда она обиделась на меня, увидев на моем лице маску непонимания. Ха! Вот привык все приукрашивать! На самом деле она сказала: "Мне осточертела твоя тупая рожа, бесчувственное создание !" Это я-то бесчувственное? Да моими стихами восхищается половина мира Отваги! И это не просто слова, уж поверьте. Но что докажешь Мелиссе... Вода!!! ZWeRWoLf, извину, но отрывок слабый. Диалоги слабоватые, растянутые. В повествовании много воды, отсутствует динамика повествования. Как буд-то тебя затягивает в болоте. ИМХО, повествование от первого лица, занятие очень тяжелое. переделай от третьего.
Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:19 | Сообщение # 3 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Язычница) В повествовании много воды, отсутствует динамика повествования Это начало. Сейчас никакой динамики, все плавно, подробно. Писать буду от первого лица, а то так вообще не о чем будет писать. Он бард. Он изливает свои чувство, возможно даже не другим, самому себе, но изливает. Quote (Язычница) А что для других он улыбается по другому? И как это "как к сыну"? Простое сравнение. Может некоторым он вообще не улыбается, а как сыну, это значит тепло, то есть он его рад видеть. Quote (Язычница) Врядли у нищего сарванца сразу появилась "Скрипка Страдивари" Вот тут-то что? Мало ли откуда он взял лютню! Украл,(выпил, в тюрьму! ) Может это последнее что у него оставалось? Quote (Язычница) ГГ бич? От него несет всем, и люди еще с ним общаются. Не несет. Этим я хотел показать, что герою наплевать на других(если они не его друзья). Он разгильдяй.Вы кстати слышали как воняло на улицах средневекового города? Нечасто там люди мылись. А небритых и сейчас хватает. Quote (Язычница) Никакой, а именно из этого я сделал вывод что болею Чем? Просто болеет. Ничеми! Он просто упомянул, что он не мог встать так рано! Quote (Язычница) ZWeRWoLf, извину, но отрывок слабый ОК! Буду пытаться.
Where is my mind?
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 11:01 | Сообщение # 4 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (ZWeRWoLf) я, бард Лэнс Резануло. Рискую повторить, но непременно убрать! Вы когда думаете о чем-то, тоже свое имя про себя проговариваете? Если вы пишите от первого лица, то учитывайте специфику этой точки зрения. И опять про многострадальные диалоги. К чему они у вас? Диалог должен нести смысловую нагрузку, конфликт, добавлять в текст динамики, а не быть скучной беседой между двумя людьми не о чем. Это в жизни так бывает, а в книге не место лишнему. Самое обидное, что слова героев у вас написаны хорошо. Мне понравилось. В них нет наигранности, но сами диалоги неинтересны. Не хватает перчинки, что ли. По такому маленькому отрывку сложно что-то сказать. Может, у вас потом динамика и появляется, но конкретно этот отрывок мне как читателю показался немного скучноватым. Насчет первого, оставляйте, если вам так нравится. Много хороших книг написаны именно так. Только следите за правильностью передачи точки зрения персонажа. Успехов вам!
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Пятница, 26.03.2010, 11:49 | Сообщение # 5 |
|
Неизвестный персонаж
| ole4ka, спасибо за коментарий. Ябы с радостью выложил момент по динамичнее, но к сожалению, пока не пишу. Пишу сейчас другое, а Лэнс пока пьет вино и ждет когда начнуться приключения. Есть еще один момент. Он где-то в середине. Даже не знаю, выкладывать его или нет. Там динамики вроде больше... Добавлено (26.03.2010, 11:49) --------------------------------------------- И так, обещанный момент. Может немного пошло, но жизнь такова. И бард у меня такой. Я проснулся неохотно, не желая отпускать сон, сладостную грезу от себя. Мне было очень хорошо. За этот поход похоже впервые. И лишь ласковое солнце пыталось разлепить мои веки. Чтож, я не в обиде на него. Оно так хорошо греет... Чтобы солнце не светило прямо в глаза я повернулся на другой бок. То, что было рядом, заставило меня вскрикнуть и вскочить с постели. Я чудом не оступился и не вылетел и окна. Мои глаза испуганно осматривали кровать. То, что меня испугало, было ничем иным, как женщиной. Нет, не подумайте, она не была некрасивой, скорее наоборот. Хорошенькая, милая девушка, моего возраста, как раз такая, какая может мне понравиться. Испугался я другого. Самая жестокая и известная таверна, принадлежащая Гефару, была известна в основном не своими напитками, а законами. Гефар убивает тех, кто эээ... близко общается с его официантками. И теперь хозяин таверны отрубит мне самое дорогое мужское достоинство... кхм... голову. Видимо от моего вскрика служанка проснулась. Я, все еще надеясь, что это ошибка, что я просто спьяни ошибся дверью, ну хоть что нибудь! Но она потянулась и сказала: - Как тебе спалось, милый? Я с предсмертным чувством сел на кровать.
Where is my mind?
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:32 | Сообщение # 6 |
| Ничего пошлого я в отрывке не нашла. Вы, неверное, де Сада не читали. Отрывок уже интереснее. Есть какое-то действие. Появилась интрига – убиет хозяин таверны ГГ или ему удастся выкрутиться? Quote (ZWeRWoLf) Я с предсмертным чувством сел на кровать. Вот только это предложение я не поняла. Предсмертное чувство это как? Может, вы хотели сказать - предчувствуя смерть? А вообще неплохо. Продолжайте в том же духе! И побольше работайте над слогом. Он у вас пока хромает.
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:42 | Сообщение # 7 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (ole4ka) А вообще неплохо. Продолжайте в том же духе! И побольше работайте над слогом. Он у вас пока хромает. Хрмает плохо сказано. Одну ногу оторвали, на другую он хромает, и ползет плохо, руки у него тоже болят.Только как этот слог вылечить. Quote (ole4ka) или ему удастся выкрутиться? Выкрутиться, как же еще.
Where is my mind?
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:49 | Сообщение # 8 |
| Читайте книги и статьи по мастерству, и все будет нормально. Постепенно научитесь. Еще могу посоветовать читать классику. Каждый писатель был когда-то "запойным" читателем. Успехов!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 15:05 | Сообщение # 9 |
 Демиург
| Блин начал критиковать старый отрывок, ну что ж теперь пропадать)) Quote (ZWeRWoLf) Это начало. Сейчас никакой динамики, все плавно, подробно. динамика должна быть всегда. Динамика - это не скорость произведения, это Состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов. Так же и в произведениях. Если в начале книги идёт своеобразное отступление - то есть события которые не являются предпосылками к сюжету и событие которое не меняется, течёт по прямой а не изгибами. Конечно есть такая вещь как писательский замысел, но читателю он не известен. "Пишите не для себя - пишите для читателей. " - очень важное правило. Надо всегда учитывать что читатель может не иметь представления об описывымаемых Вами событийи явлений. Читатель несётся по событиям книги лишь если ему интересно. Нести читателя можно лишь по кривой сюжета - то есть каждое событие отличается новым элементом, точки кривой не повторяются. Лишь тогда читатель будет нестись по книге - то есть он будет зачитываться ею ночами. В принципе книга схожа с фильмом - режжисёр всегда держит зрителя в напряжении, но не только сплошное действие - динамика - это сочение спокойных моментов и активности. И тогда читатель, зритель не привыкает к этому состоянию - постоянного напряжения. Он то успокаивается, то пугается. Quote (ZWeRWoLf) Я проснулся слишком рано, если учитывать тот факт, что вчера лег часов в двенадцать. Какой нормальный человек может пробудиться после этого в полчетвертого? Никакой, а именно из этого я сделал вывод что болею. читателя надо захватить первой строчкой, а значит это должна быть или экспозиция или начало, середина какого-то действия. Читателю который Вас не знает будет интереса лишь первая строчка. Дальше рассуждения о том почему же он так рано проснулся - для читателя скучны. Quote (ZWeRWoLf) После получаса лени, я, бард Лэнс, решился встать и более того, посмотреть в зеркало!!! Для меня это был огромный подвиг. Увы, после вчерашнего я выглядел мягко говоря неопрятно. немного необычное повествование - лишние восклицательные знаки. Если Вы пишите от первого лица здесь лучше как-то по другому представить себя. Про барда можно так себя назвать. а дальше лучше пусть какая-нибудь прислуга скажет "Господин Лэнс" и читатель узнает имя не просто Вась Вась, а в интересном ключе. Теперь о новом лишнее мне тут можно убрать без угрозы для смысла
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Пятница, 26.03.2010, 15:16 | Сообщение # 10 |
|
Неизвестный персонаж
| Спасибо Merlin8, да и вообще все те кто прочитал мой отрывок. Как нибудь выложу еще, очень уж интересно знать ваше мнение. Quote (Merlin8) "Пишите не для себя - пишите для читателей. " Не совсем с этим согласен. Если тебе не интересна тема которую хотят услышать от тебя, не зачем писать. Пришел бы ко мне человек и сказал: Напиши-ка о кошке, у которой 3 ноги. Нам всем интересно о ней почитать. Писать нужно в первую очередь для себя, и возможно, твой проект породит подражателей. Пример: "Гарри Поттер. " Не думаю, что Роулинг писала для каких нибудь прыщавых подростков. Quote (Merlin8) немного необычное повествование - лишние восклицательные знаки. Если Вы пишите от первого лица здесь лучше как-то по другому представить себя. Про барда можно так себя назвать. а дальше лучше пусть какая-нибудь прислуга скажет "Господин Лэнс" и читатель узнает имя не просто Вась Вась, а в интересном ключе. Спасибо за идею. Так и сделаю. Quote (Merlin8) от себя лишнее Quote (ZWeRWoLf)Мне мне тут можно убрать без угрозы для смысла А здесь непонятно в каком именно предложение.
Where is my mind?
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 15:59 | Сообщение # 11 |
 Демиург
| Quote (ZWeRWoLf) Я проснулся неохотно, не желая отпускать сон, сладостную грезу от себя. Мне было очень хорошо. За этот поход похоже впервые. слово "мне" здесь можно убрать и тогда Вы как бы будете передавать читателю чистые чувства без упоминания. Очень хорошо могло быть только Вашему герою, раз от первого лица, поэтому здесь разные предложения "я поднял СВОЮ руку" СВОИ, МОИ и прочее будет не уместно, если только не подняли чужую, а так всем ясно что Вы описываете мир с точки зрения одного героя. Quote (ZWeRWoLf) Не думаю, что Роулинг писала для каких нибудь прыщавых подростков. если она решилась издаться, то она писала именно для прыщавых подросток. Хотя сначала она писала сказку. Потом издатель сказал добавь чуть для подростков любви и прочих взрослостей. А потом после третьей книги Роулинг стала менять настроение книги под читателя. Книги стали серьёзными и мрачными, но не потому что она так хотела. Люди взрослые начали читать Поттера, они хотели не сказку а фэнтези. Я имею ввиду не тему. Я имею ввиду что если читатели будут читать Вашу книгу то они не смогут знать Ваших мыслей. Ну я в основном на будущее, что если Вы легко понимаете что написано в книге - не значит что читатель поймёт. Я именно в таком ключе сказал пишите - для читателей. Ведь Вы не сможете объяснить каждому читателю что-либо. Quote (ZWeRWoLf) Я проснулся неохотно, не желая отпускать сон, сладостную грезу от себя. "Я простнулся неохотно, не желая отпускать сладостный сон." - вот четкое предложение. Греза и прочее, это вода, которая не несёт смысла. Грезы - это мечты, легче написать сладостный сон и тогда кому надо подумают о том что ему хотелось спать. а кому надо о том что ему снилось сновидение. Quote (ZWeRWoLf) Мои глаза испуганно осматривали кровать "я испуганно осматривал кровать." вроде "мои глаза" использовать это даже ошибка речевая, точно не помню, но впечатление создаётся глазами не правильное. Это тоже самое что писать. Мои ноги согнулись и я встал. Потом рука поднялась за кружкой. Иногда этого хорошо, но лучше писать когда от первого лица как в общем от человека. Вот в третьем лице можно было бы написать "его рука поднялась за кружкой", а живя героем от первого лица таких отдельных частей тела нужно избегать. дальше нормально)
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:18 | Сообщение # 12 |
|
Неизвестный персонаж
| Еще раз спасибо! Добавлено (26.03.2010, 16:18) --------------------------------------------- Думаешь дальше писать стоит. Очень жаль расставаться с таким персонажем.
Where is my mind?
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:33 | Сообщение # 13 |
 Демиург
| ZWeRWoLf, естественно стоит. Назвался писателем полезай в ворд и пиши)) Взялся за дело - закончи его. Властелин Колец тоже не сразу писался)
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:40 | Сообщение # 14 |
| Quote (ZWeRWoLf) Думаешь дальше писать стоит. Да вы что? Конечно, стоит. Отбросьте этот скептицизм. Вы что же думаете, что Пушкин сразу начал писать гениальные стихи? Я что-то в этом сомневаюсь. Есть, конечно, исключения (Моцарт, например), но таких людей один на миллиарды и рождаются они далеко не в каждом поколении. Со временем и вы научитесь и природу описывать, и диалоги делать яркими, и еще куче разных приемов освоите.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:53 | Сообщение # 15 |
 Демиург
| ole4ka, я бы сказал что и Моцарт учился. Гении так же как и все люди делали ошибки в детстве, в юности и во взрослой жизни. Да и вообще сам факт желания стать писателем в 16 лет примечателен)
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 00:56 | Сообщение # 16 |
|
Неизвестный персонаж
| Merlin8, Сначала хотел стать археологом.Потом понял-не мое! Теперь хочу стать писателем-журналистом. Хотя в душе конечно хочется стать футболистом... Но книги важнее! Добавлено (28.03.2010, 00:56) --------------------------------------------- Наконец-то дописал первую главу! Последнее время на другом проекте. А вот теперь снова стало интересно. Итак, сейчас лишь часть. Писать всю лень, позже. Итак... И снова воровская гильдия, и снова я пришел отдавать долги. Моя бы воля – век сюда не ходил. Помните про крысиные норы? Так вот это одна из них. Амбал у входа не отличается умом, но даже он определил во мне эдакого тюфяка, которого можно легко, а главное безнаказанно побить. Лишь напоминание о том, что я должен гильдии, остановило его. Не будет же он красть у своих? Не простят. Где-то гильдия воров занимает, чуть ли не самое важное значение, чуть ли не главнее всех органов власти. Где-то, но ни здесь. Здесь это своеобразный клан, подмявший под себя лишь низшие слои общества. А поэтому здесь нет дорогих ковров, им не приносят деньги на блюдечке с голубой каемочкой, и орудуют здесь, не обольстительные аристократы, а шпана с выбитыми зубами. А ведь каждый месяц одно и тоже. Это, знаете ли, походит на плату налогов. Только еще неприятнее. Тут нет слогана «заплати налоги и спи спокойно». Скорее «заплати и спи вечно». Помню, один раз не стал отдавать долг, до сих пор помню, как отбирали… Как вообще я влез в долги? Каждый месяц себя об этом спрашиваю. Во-первых, часть я плачу за защиту. Меня не убьют, у меня ничего не украдут. Может это и трусливо, но ребята дело свое знают. А вот вторая причина позначительней. Вляпался я один раз в такую гадость, да так, что до сих пор приходиться расхлебывать! Своровал у гильдии воров (не для себя конечно) кругленькую сумму. Они, конечно, меня простили, но теперь я должен следовать их интересам. Обшарпанный каменный коридор, как и всегда, был тупиком. Но достаточно лишь повернуть канделябр… Вуа-ля! Проход в кабинет главы гильдии открыт! Стол из красного дерева. На столе сидит Хайя – глава гильдии воров. Сегодня она в зеленом платье, с множеством узоров а-ля каракули. Ее темные волосы как всегда хорошо уложены, а сама она с интересом весело взирает на меня. Ее смугленькое лицо с вздернутым носиком, в который раз напомнило мне мордочку хищного зверька. Может быть ласки? - Лэнс?- весело улыбнулась Хайя – Это ты? - То ли ты слепая, то ли глуповата,- цинично отвечаю я. Сегодня я определенно не в настроение - Держи деньги. Она аккуратно приняла деньги, положила их на стол и приблизилась. - Ты пришел только за этим? – ее лицо сделалось игривым, голова приблизилась к моей, а руки заскользили по груди куда-то вниз… - Может что нибудь еще? Я сглотнул. Спокойно, Лэнс, держи себя в руках. Она очень соблазнительна, но ты должен сказать именно эту фразу. Давай Лэнс, как учили: - Нет, Хайя, ничего. Руки прекратили свой триумфальный спуск, девушка отстранилась. Я бы с радостью и не говорил этой фразы, но поверьте, она иногда такая сволочь! -Раз так, Лэнс, то у меня к тебе другое, задание. Иди в подвал и устрани крыс. Ну, что я говорил? - Крысы это не ко мне. - К тебе, к тебе. Не я виновата, что тебе досталось такое поручение. Я, ругаясь сквозь зубы, поплелся на улицу. Похоже, она не шутит. Чертовы женщины! Справедливости ради должен отметить, что если бы я не вышел так рано, я бы не наткнулся на своего друга, с которым давно не виделся. Сафес был, как и всегда непричесан, его длинные до плеч волосы каштанового оттенка, были грязны, как в общем и лицо, щетина, одежда… - Здорово Лэнс, Давно не виделись! - Давненько, давненько… Надолго здесь? - Как тебе сказать? Приехал с другом. Мы можно сказать в поисках приключений. - Как и все мы. Что за друг? - Кантор. Я с ним в горы Ган ходил. Месяца два-три назад. Он карлик, алхимик, да и вообще хороший парень. - Слушай, раз уж я тебя встретил, со мной пойдешь? Чисто за компанию. Тут делов-то, крыс потравить. - Да конечно, веди. Я благодарно улыбнулся и повел лучника ко входу.
Where is my mind?
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 13:16 | Сообщение # 17 |
 Демиург
| так что-то меня развернуло, но я не понял начало ли это? а куда делся кусок когда бард проснулся? Quote (ZWeRWoLf) Помните про крысиные норы? манера общения с читателем тут не знаю подходит ли... ну хотя это дело автора Quote (ZWeRWoLf) Амбал у входа не отличается умом то пишите в прошедшем времени, то в настоящем. Quote (ZWeRWoLf) Тут нет слогана «заплати налоги и спи спокойно». если это фэнтези то слоган слишком современное слово, тем более из рекламной сферы. Quote (ZWeRWoLf) Своровал у гильдии воров (не для себя конечно) кругленькую сумму. Они, конечно, меня простили, но теперь я должен следовать их интересам. тавтология
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 13:21 | Сообщение # 18 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Merlin8) Амбал у входа не отличается умом то пишите в прошедшем времени, то в настоящем. Ой,простите, опечатка... Quote (Merlin8) так что-то меня развернуло, но я не понял начало ли это? а куда делся кусок когда бард проснулся? Как куда? В самом начале!Никуда он не девался, но если хотите, могу потом вывсю главу целиком. А вот вторая часть будет похуже...
Where is my mind?
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:23 | Сообщение # 19 |
 Демиург
| Quote (ZWeRWoLf) Видимо от моего вскрика служанка проснулась. Я, все еще надеясь, что это ошибка, что я просто спьяни ошибся дверью, ну хоть что нибудь! Но она потянулась и сказала: - Как тебе спалось, милый? Я с предсмертным чувством сел на кровать. вот конец текста А это глава не понятно как так ты перескочил Quote (ZWeRWoLf) И снова воровская гильдия, и снова я пришел отдавать долги
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 16:54 | Сообщение # 20 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Merlin8) А это глава не понятно как так ты перескочил Quote (ZWeRWoLf) Есть еще один момент. Он где-то в середине. Вот где. Просто написал то, что давно придмал.
Where is my mind?
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 17:23 | Сообщение # 21 |
| Quote (ZWeRWoLf) Тут нет слогана «заплати налоги и спи спокойно». Не уверена, что упоминание налогов уместно. Тем более такое открытое цитирование рекламы. Насколько я поняла, у вас действие происходит в выдуманном мире. Откуда тогда герою знать наши реалии? И, конечно, опять диалоги. Последний лично мне показался совершенно лишним. Можно было спокойно обойтись без него.
|
| |
| |
| Язычница | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 11:03 | Сообщение # 22 |
 Опытный магистр
| ZWeRWoLf, Quote (ZWeRWoLf) эдакого тюфяка Какого? Quote (ZWeRWoLf) Где-то гильдия воров занимает, чуть ли не самое важное значение, чуть ли не главнее всех органов власти. Не поняла предложение. Quote (ZWeRWoLf) Помню, один раз не стал отдавать долг, до сих пор помню, как отбирали… Но читатели этого не помнят. Quote (ZWeRWoLf) (не для себя конечно) Лишнее. Или расскажите читателям для кого, когда и каких целей. Quote (ZWeRWoLf) но теперь я должен следовать их интересам Следовать куда??? Подберите другой синоним. Quote (ZWeRWoLf) Обшарпанный каменный коридор Обшарпанный??? Это как??? Quote (ZWeRWoLf) как и всегда, Режет глаза. Переделайте предложение. Quote (ZWeRWoLf) Хайя – глава гильдии воров Выше указан, что вход в "кабинет главы гильдии". Quote (ZWeRWoLf) множеством узоров а-ля каракули Коряво. Quote (ZWeRWoLf) интересом весело Одноиз двух уберите Quote (ZWeRWoLf) смугленькое ИМХО, смуглое Quote (ZWeRWoLf) куда-то вниз Куда??? Quote (ZWeRWoLf) То ли ты слепая, то ли глуповата ИМХО, слепа Quote (ZWeRWoLf) она иногда такая сволочь Какая? Quote (ZWeRWoLf) Не я виновата, что тебе досталось такое поручение Она же глава гильдии?Quote (ZWeRWoLf) бы я не вышел так рано, я бы Повтор Quote (ZWeRWoLf) лицо, щетина Мухи отдель, катлеты отдельно. Кого???? Quote (ZWeRWoLf) - Здорово Лэнс, Давно не виделись! - Давненько, давненько… Надолго здесь? - Как тебе сказать? Приехал с другом. Мы можно сказать в поисках приключений. - Как и все мы. Что за друг? - Кантор. Я с ним в горы Ган ходил. Месяца два-три назад. Он карлик, алхимик, да и вообще хороший парень. Этот диалог будет иметь последстве?? Если нет, убрать. ZWeRWoLf, У вас тексте много "как всегда". Почистите текст. Опять диалоги слабоваты. Подумайте над ними.
Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 12:38 | Сообщение # 23 |
| Quote (Язычница) много "как всегда" Может, это сделать особенностью героя? Ведь повествование идет от его лица. Я, если пишу от имени ГГ, стараюсь подобрать какие-то фразы, может даже слова паразиты, которые свойственны именно этому герою. Есть у меня один, он грешит тем, что часть использует слово «пожалуй». Это его фирменная метка. Я вставляю её даже в описания, так как они даются глазами героя. Но тут тоже важно не переборщить. Если через одно предложение вставлять такие слова, то текст вряд ли будет читабельным
|
| |
| |