|
Материал для начинающих критиков!!!
|
|
| Дмитри | Дата: Четверг, 11.03.2010, 20:12 | Сообщение # 1 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| Лес стоял величественный и почти патриархальный. Столетние сосны вздымались высоко в воздух, пронизывая небо, и казалось, что тёмные облака, смертельно раненные клинками стволов, истекают, как кровью, редкими каплями дождя… Краски леса потухли, всё стало чёрно-белым, как всегда бывает в преддверии грозы. Тёмная кора, тусклые травы, почти незаметные на фоне ночного неба листья редких кустарников – всё притихло, постаралось съёжиться в ожидании хлёстких струй дождя, оглушительных раскатов грома и разящих ударов молний. Но один золотой отблеск ещё мелькал по лесу. лёгкий и почти незаметный, словно упавший с ветки осенний лист, он стелился над землёй, трепетал на поворотах лесных тропинок, лёгкий шорох когтистых лап не тревожил, а, скорее успокаивал тишину старого леса, вплетаясь в шелест дождя… По лесу бежал лис. Вернее, лисица. Рыжая, с чёрными лапами и серебристой маской нежной шерсти на морде, она неслась трепетной тенью, практически не видимой и не осязаемой даже чуткими обитателями дикой чащи. Лишь в моменты, когда всё живое замирает, опасаясь ярости природы, можно заметить рыжих охотников. Но кто их заметит? Всё спрятались, забились по норам, опасаясь ярости небес – и не рискуют смотреть на безумцев, равнодушных к разгулам стихий. Ещё несколько минут торопливого бега – и показалась опушка леса. Кусты здесь росли гуще, и лисица замедлилась, пробираясь в почти полной темноте – но ни один сучок не треснул под мягкими лапами. Последняя листва раздвинулась – и показался бревенчатый сруб наспех сколоченного форта. Древесные затёсы на стенах истекали смолой, остро пахло ею, металлом и человеком – но всё было сделано на совесть, ни щели, ни маленькой дырочки в которую могло бы протиснуться юркое животное. Лисица в раздражении поморщила нос, потёрла его кончиком лапы, словно собираясь чихнуть, потянулась всем телом – долго и протяжно, разминая каждую косточку. Отошла, посмотрела высоту стен, почти неразличимых на воне грозового неба, собралась в комок – и прыгнула. Это был невероятный, слишком долгий для обычного животного прыжок. Рыжее тельце словно зависло в воздухе, поплыло по ночной тьме, перестав подчиняться законам тяготения на несколько ударов сердца – и тонкие лапы крепко впились в вершину ограды высотой в два человеческих роста. Форт был аванпостом. Передовым укреплением человека, нападающего на Лес – и его обитателей. Люди уничтожали деревья, кусты, но особенно охотились за теми, кто мог бегать по лесу, словно это был ухоженный парк, а не магическая чаща. Их отлавливали, и безжалостно уничтожали – чаще всего, после продолжительных пыток. Здесь пахло железом, болью и страхом. Следую за этими запахами, рыжая воительница скользнула в угол огороженного двора, где к грубо сколоченной деревянной клетке вповалку спали люди. Рядом, в такой же, но железной – несколько диковинных животных, сейчас больше всего напоминающих смятые комочки меха. После нескольких безуспешных попыток найти щель в железных прутьях, лисица вышла на середину двора, легла, вытянувшись струной... Глаза ещё закрылись, дыхание становилось всё медленней, медленней… Мех прикрывающий грудь животного шевельнулся раз… другой – и замер застыл в неподвижности, ожидая следующего удара сердца. Но оно оставалось недвижимым – зато лёгкий вихрь поднялся над застывшим телом, сгустил тяжёлый воздух двора, заставив его поплыть киселём вокруг замершего зверя. Очертания того потекли, став тягучими и непонятными, в прорехах облаков на мгновенье мелькнула луна, озорно подмигнула, словно удивляясь увиденному – и в её светлом луче посреди двора на стройные ноги неторопливо поднялась обнажённая девушка, подставляя рыжие локоны взметнувшемуся ветерку и торопливо дыша полной грудью, словно пловец, проведший много времени под водой. Подхватив с земли небольшую сумку, до того надёжно скрытую шерстью лисицы, она достала из неё отрез тонкой лёгкой ткани, из которой соорудила подобие шёлковой набедренной повязки, и несколько тонких лёгких ножей, которыми принялась довольно споро орудовать в замке железной клетки, используя их как отмычки. - Опа! Откуда в этом углу такая кра…- Здоровенный бородач, невовремя решивший заглянуть в загон для пленников – договорить не успел – тихонько свистнул нож, рассекая ночной воздух – и вот уже он дрожит в горле громилы, заставляя его осесть на землю, захлёбываясь собственной кровью. Однако во двор уже входили его дружки – крепкие, здоровые ветераны, которые, даже идя погумиться над беспомощными пленниками, не забыли захватить оружие – крепкое, боевое, и теперь торопливо обнажали клинки. - Тревога! Лисы забрались в форт! – Пока основной отряд гуляк рассыпался вдоль стен, отрезая дорогу замершей девушке, один торопливо ринулся к казармам, громким криком предупреждая остальных. Девушка-лиса аккуратно отступила назад, давая себе пространство для манёвра – и наткнулась на горячий шепот, донёсшийся из деревянной клети. - Я знаю, такие, как ты, не любят помогать людям. Зная это, я молчал, глядя, как ты вызволяешь своих. Но сейчас – нас тут пятеро, нас захватили сонными, и клянусь, что мы встанем с тобой спина к спине и не причиним вреда ни тебе, ни твоим питомцам! Вслед за шепотом из-за решётки показались пуки, туго стянутые кожаными ремнями. Чуть ироничная улыбка тронула губы лисицы и она, полоснув по ремням, кончиком своего единственного ножа, вложила его рукоять в расставленные ладони! - И-йя!! – Длинный непонятный крик взвился над посёлком. Девушка напряглась, зачем-то потерев перед этим нос – и взвилась в воздух. Гибкое тело словно зависло в воздухе, поплыло по ночной тьме, перестав подчиняться законам тяготения на несколько ударов сердца – и тонкие, ловкие ноги упёрлись в головы стражников, пробежали по надвинутым шлемам, и вот уже ночная охотница с другой стороны нападавших, чей-то клинок меняет хозяина под грохот падающего тела. И сверкает серебристая молния, крутиться волчком обнажённая фигура с тёмными, затвердевшими сосками грудей вместо брони – и не успевают за ней неповоротливые стражи, безнадёжно проигрывающие в скорости – из за не снятых из осторожности доспехов, из-за излишне выпитого и съеденного, из- за страха, сковавшего руки перед порождением ночи… Она могла бы положить их всех – но внезапно позади возникли охранники, сдвинутая стена щитов надвинулась, не давая возможности ударить, копья приподнялись вверх, отслеживая возможный прыжок – и принялись теснить вглубь двора, в угол, где гибкость ничего не сможет сделать против массы, как хрупкая плоть – против наточенной стали. - Загоняй её, загоняй! Ох и позабавимся сегодня, братцы! – Жирный бородач, стоящий за шеренгой воинов, судя по дорогой одежде – глава форта, довольно осклабился и, подняв над головой тяжёлый волосяной аркан, принялся сноровисто его накручивать – повадками он походил на работорговца. Но тут прозвучал тяжёлый боевой клич – и клин из пятерых недавних пленников, успевших освободиться и вооружиться валяющимся по двору оружием, заляпанным свежей кровью, ударил вбок в шеренгу шитоносцев, ломая сухие древки копий. Один из них не глядя полоснул по жирному брюху – и глава упал, раз и навсегда перестав интересоваться обнажёнными девушками. Мечники прошли по кругу солдат, разом потерявших строй и превратившихся в беспорядочное скопище людей – а в центре танцевала танец смерти обнажённая девушка с сверкающими ножами в руках, и испуганный стражи разбегались, глядя покрытую, как доспехами, слоем крови воительницу, стоящую над жизнью и смертью. Всё кончилось быстро. Из двадцати стражей, несущих постоянную охрану форта, осталось меньше половины. Они угрюмо сидели в клети людей, со связанными руками и косились на высокого парня с мечом, стоящего неподалёку. Охотники да живностью, кто уцелел, разбежались по щелям, и лишь страх перед ночью мешал им прямо сейчас рвануть подальше от оказавшегося столь опасным форта. Девушка лиса упрямо возилась с решёткой. Едва найдя свои ножи – почти выхватив их из кур русоголового парня, которому она помогла выбраться из клетки и который столь быстро вернул долг, она бросила остальное оружие на землю, прямо в лужу крови, и теперь упрямо воевала с замками железной клетки, даже не оттёршись от крови. - Дай-ка я! - Русоголовый, аккуратно оттеснил недовольно зашипевшую девушку в сторону, тяжело, без замаха, полоснул мечом – и замок вместе с частью двери вывалился наружу, обнажив прогнившие прутья. Лисица, кивком поблагодарив замершего парня, легко проскользнула в клетку – и вот уже она поёт, положив руки на бугорки меха: тихо – тихо, одну мелодию, без слов – но руки её становятся полупрозрачными, на лбу выступают капельки пота, зато животные, приходя в себя, начинают подниматься на ноги, косясь на открытую дверь, на людей – но не трогаясь с места. - Ты целительница? И живёшь в лесу? – От стенки двора оторвался маленький комочек – рыжее чудо лет семи от роду, до этого совершенно отстранённо глядящая вокруг. Воительница помедлила, оглядывая ребёнка – и кивнула, продолжая водить руками по спине лесёнка, всё ещё не пришедшего в себя. - Поэтому меня глава клана и послал. Никто не думал, что придётся драться. - Так ты ей не поможешь. - Ребёнок задумчиво смотрел на обмякшее тельце. – Я понесу её до ручья, там нужно будет промыть раны, слишком велико нагноение. - Я понесу её сама. – Девушка решительно подхватила лисёнка на руки, шагнула к двери – и встретилась взглядом с русоголовым воином, вставшим на её дороге. Звери моментально ощетинились, окружив ноги девушки рядом оскаленных клыков. - Этому ребёнку пять лет, выглядит она старше… Её мать была знахаркой, жила на окраине леса, и почти всё время в нём и проводила. Поэтому её и взяли, как пособницу Леса. С тех пор девочка ни разу ни с кем не заговорила. Она лежала без движения, все ждали, когда умрёт, даже ставки делали, я слышал. Возьми её в свой клан, рыжая лисица! Я знаю – ты раньше тоже была человеком! Пока Лес не поделился с тобой частицей своей силы. Воительница помедлила передала так и не пришедшего в себя лисёнка просиявшей девушке, обнажила один из ножей и шагнула к замершему воину. - Принятие в клан требует крови, воин. Ты знаешь это? Русоголовый вздрогнул но руки не задрожали. Отстегнув меч, он отбросил его в сторону. Затем стащил с себя кожаную рубаху, вид лёгкого доспеха – и бросил туда же. - Бери, сколько нужно. Под рубашкой его тело пораненное в недавней схватке, было перебинтовано, и из под бинтов сочилась тёмная кровь. Ножи в руках девушки помедлили – и прошлись пол повязкам, обнажив ухмыляющиеся рты ран. Помедлив, она убрала ножи и, подозвав девчушку, нарисовала чужой кровью сложный рисунок на её щеках. Затем помедлила, приложила ладони к ранам – и они затянулись, оставив тонкие полоски шрамов. Кивнув девушке, он а направилось к выходу из форта. Уже у самого выхода её догнал русоголовый. - Постой! Но разве ты не должна была забрать ВСЮ кровь? - Крови и так пролилось слишком много. Но не советую ходить за мной, иначе я передумаю. Опушка леса словно придвинулась, фигурки людей и зверей ныряли в кустарник, растворяясь в зелени Леса. Воин подумал – и кинулся следом. А над верхушками деревьев уже всходило солнце… Специально не вычитывал... На следующей неделе прочитаю и выскажу свои замечания... Поглядим, у кого больше будет! 
Сообщение отредактировал Дмитри - Четверг, 11.03.2010, 20:14 |
| |
| |
| Rada1 | Дата: Четверг, 11.03.2010, 21:10 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Quote (Дмитри) Специально не вычитывал... На следующей неделе прочитаю и выскажу свои замечания... Поглядим, у кого больше будет! Интересненько! Но теперь завтра только прочту..хотя я уже чувствую, что ничего не найду.)))
Судьба — путь от неведомого к неведомому. (Платон) Некоторые едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно. ©
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 12.03.2010, 09:36 | Сообщение # 3 |
 Издающийся
| Quote (Дмитри) Лес стоял величественный и почти патриархальный. Почти патриархальный... Это как? Quote (Rada1) Столетние сосны вздымались высоко в воздух, пронизывая небо, и казалось, что тёмные облака, смертельно раненные клинками стволов, истекают, как кровью, редкими каплями дождя… Я сейчас смотрю в окно, на столетние сосны, и должен заметить, что сравнение их с клинками неудачно, а вот ели, да, это настоящие клинки! Предложение кажется мне слишком вычурным и требующим упрощения. Мой вариант: "Столетние, кряжистые ели вздымались высоко в небо, пронизывая клинками стволов низковисящие темные облака..." Quote (Дмитри) Краски леса потухли, всё стало чёрно-белым, как всегда бывает в преддверии грозы. В предверии грозы краски леса потухли, все стало черно-белым... Quote (Rada1) Тёмная кора, тусклые травы, почти незаметные на фоне ночного неба листья редких кустарников – всё притихло, постаралось съёжиться в ожидании хлёстких струй дождя, оглушительных раскатов грома и разящих ударов молний. Темная кора деревьев, тусклые травы, листья редких кустарников - почти незметные на фоне ночного неба, все притихло, съежилось в ожидании хлестких струй дождя, раскатов грома и разящих ударов молний... Quote (Дмитри) практически не видимой и не осязаемой даже чуткими обитателями дикой чащи И дальше... Quote (Rada1) Но кто их заметит? Всё спрятались, забились по норам, опасаясь ярости небес – и не рискуют смотреть на безумцев, равнодушных к разгулам стихий. Ее никто не видит, потому что на нее никто не смотрит! Quote (Дмитри) Последняя листва раздвинулась – и показался бревенчатый сруб наспех сколоченного форта. Древесные затёсы на стенах истекали смолой, остро пахло ею, металлом и человеком – но всё было сделано на совесть, ни щели, ни маленькой дырочки в которую могло бы протиснуться юркое животное. А вот здесь, противоречие! Наспех сколоченный форт и вдруг, все сделано на совесть... Приоретет запахов для животного, вначале оно почувствует человека, потом, возможно, металл, смола будет последней, если лиса вообще обратит на нее внимание... Quote (Дмитри) Лисица в раздражении поморщила нос, потёрла его кончиком лапы Не вижу смысла в этом уточнении - кончиком лапы, просто лапой! Quote (Дмитри) и тонкие лапы крепко впились в вершину ограды высотой в два человеческих роста Мне непонятно как ее лапы впились, и что такое вершина ограды... Quote (Дмитри) где к грубо сколоченной деревянной клетке вповалку спали люди Где вповалку к грубо сколоченной деревянной клетке спали люди... Quote (Дмитри) После нескольких безуспешных попыток найти щель в железных прутьях, лисица вышла на середину двора, легла, вытянувшись струной... Глаза ещё закрылись, дыхание становилось всё медленней, медленней… Мех прикрывающий грудь животного шевельнулся раз… другой – и замер Это конечно же фэнтези, но все равно, такая поза для лисицы кажется мне странной, она должна была лечь на живот и вытянутся струной, а у вас она лежит на спине и выглядет это все неправдоподобно. То что она лежит именно на спине я понял из шевелящегося на груди меха... Quote (Дмитри) - И-йя!! – Длинный непонятный крик взвился над посёлком Крик, согласен, непонятный, но едва ли длинный... Quote (Дмитри) затвердевшими сосками грудей вместо брони Это сильно! Но, едва ли от этого будет практический прок, мне кажется, что вся грудь должна затвердеть... Дальше читать не стал, не люблю фэнтези... И сразу приношу свои извинения если что не так. С уважением.
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Rada1 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 10:46 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| а меня не зацепило совсем и я бросила читать, извините Дмитри. Много воды, воды, воды..Да и долгое описание любых стихий и всей природы - всегда выматывало, просто перелистывала страницы не читая.
Судьба — путь от неведомого к неведомому. (Платон) Некоторые едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно. ©
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 11:07 | Сообщение # 5 |
 Демиург
| Quote (Дмитри) величественный и почти патриархальный я бы убрал "почти"величественный это даже круче чем патриархальный, а тут Вы патриархальный сделали круче чем величественный. Вообще патриархальный здесь - это обычный, старый, консервативный. Да и патриархальный - слово чисто пафосное, а "почти" - это моська рядом со слоном пафоса) Quote (Дмитри) Столетние сосны вздымались высоко в воздух высоко в небо, но не в воздух, в подвалах тоже воздух. Ну или хотя бы "высоко в небо, пронизывая его" Quote (Дмитри) смертельно раненные клинками стволов ну вообще сосны заканчиваются кронами, так что я не представляю как дерево похожее по форме на гриб можно сравнить с клинком Quote (Дмитри) в ожидании хлёстких струй дождя, оглушительных раскатов грома и разящих ударов молний. не знаю почему но не понравилось построение. Слишком искусственое. Дождь - такой-то, и гром - такой-то, и молния такая-то и некакакого непредсказуемого шага...всё раскладывается по полочкам и предсказывается заранее. Quote (Дмитри) он стелился над землёй свет сетилится по земле и если даже встречаются деревья то он всё равно кое-где стелится по земле...он же над землёй не может светить...это же луч который падает на поверхность. Quote (Дмитри) трепетал на поворотах лесных тропинок, лёгкий шорох когтистых лап не тревожил то про луч и тут без перехода сразу про лиса.Две разных идеи в одном предложении я не сразу понял почему про луч и тут когти...а потом только дошло что это про лиса...надо отделить в другое предложение. Quote (Дмитри) опасаясь ярости небес ярости ярости..тавтология, тут можно заменить на "гнев" Quote (Дмитри) Последняя листва последняя тут не очень подходит Ещё металл сам насколько помню не пахнет, да и даже если запах которым мы считаем металлическим будет ли такой сильный? следуЯ Дальше же лучше идёт и так интересно..что я и забыл критиковать..но только в конце немного с персонажами не понял...лиса оставила девочку, но приняла её в свой клан...и отдала какой-то девушке из воинов русоголового?Добавлено (12.03.2010, 11:07) ---------------------------------------------
Quote (Rada1) Много воды, воды, воды.. ну это же не сценарий...вода это когда описания не несут никакого смысла, а это была экспозиция - красивое описание леса и природы перед грозой, только вот ещё - а почему гроза не началась, да и я так понял в начале идёт заход солнца, потому что последнии лучи вроде как уходят, а тут ну максимум 4-х часовая битва и уже восход. Если в начале не был закат, то это значит предверие грозы было ночью, но тогда солнечные лучи не могли скакать по деревьям. Ещё очень хорошим моментом стали бы ловушки, ну если люди понимают что есть опасность лис, то почему вокруг форта нет ловушек, часовых. Да в него сложно пробраться, но всё равно, можно было бы сделать хотя бы одну ловушку, появилась бы динамика и вообще воды бы стало меньше, ну в смысле путь от Леса до форта самого был бы интересней если бы ещё и ловушку пришлось бы преодолеть
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Rada1 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 11:16 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Quote (Merlin8) ну это же не сценарий. Вода не обязательно в сценариях отсутствует или присутствует. Толстого не люблю из за тягомотного описания, от одной бородинской битвы кишки свернутся. Пришвина не очень жалую, да что там не жалую, не стану читать вовсе. дело вкуса.
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Пятница, 12.03.2010, 12:50 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| Ник-То, Merlin8, Вы сейчас на стадии составления собственных образов. Это хорошо. Не пытайтесь упрощать, ищите свои собственные краски. А вот то, что нет ни словечка по сюжету - плохо. Уточнить, где завязка, как протекает действие, как- кульминация, сколько в тексте динамики, убрать\добавить, оценить концовку... Ни слова о структуре произведения! А там то же есть нарекания. Нет и замечаний по стилистике, а это важно. Например, насколько часто идут повторы слов и насколько они уместны? Это то же нужно оценивать! Merlin8, Я сам ещё не читал! Написал 8-го после нескольких сто пок, так что и читать страшно! Но вроде как ребёнка лиса должна была забрать с собой! Rada1, Я не просил - читать! Только - критиковать! Quote (Rada1) меня не зацепило совсем - это не критика, извините! Это из цикла "Афтор, выпей йаду" Не нравиться - разберите, что именно не нравиться, как можно было бы написать иначе, скажите в двух словах, схематично, но скажите. Это очень полезно - уметь разбирать чужие произведения. Ведь тогда получиться видеть недостатки и в своих!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 13:24 | Сообщение # 8 |
 Демиург
| Quote (Дмитри) насколько часто идут повторы слов Quote (Merlin8) опасаясь ярости небес ярости ярости..тавтология, тут можно заменить на "гнев" Quote (Merlin8) только вот ещё - а почему гроза не началась, да и я так понял в начале идёт заход солнца, потому что последнии лучи вроде как уходят, а тут ну максимум 4-х часовая битва и уже восход. Если в начале не был закат, то это значит предверие грозы было ночью, но тогда солнечные лучи не могли скакать по деревьям. Ещё очень хорошим моментом стали бы ловушки, ну если люди понимают что есть опасность лис, то почему вокруг форта нет ловушек, часовых. Да в него сложно пробраться, но всё равно, можно было бы сделать хотя бы одну ловушку, появилась бы динамика и вообще воды бы стало меньше, ну в смысле путь от Леса до форта самого был бы интересней если бы ещё и ловушку пришлось бы преодолеть вот и по сюжету замечания)) мы в какой-то теме помню обсуждали этот аспект))многим это вредило написанию... а Вам? ну именно после стопок, а не бутылок..Добавлено (12.03.2010, 13:24) ---------------------------------------------
Quote (Дмитри) Это очень полезно - уметь разбирать чужие произведения. Ведь тогда получиться видеть недостатки и в своих! золотые слова! это правда помогает...хотя свои детища всё равно до сих пор вижу в розовых красках, а если и вижу ошибки не знаю как их исправить, точнее если и вижу то в общем плохое состояние текста, а не причину этого плохого состояния.
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Пятница, 12.03.2010, 13:51 | Сообщение # 9 |
 Мастер слова
| Quote (Merlin8) золотые слова! это правда помогает...хотя свои детища всё равно до сих пор вижу в розовых красках, а если и вижу ошибки не знаю как их исправить, точнее если и вижу то в общем плохое состояние текста, а не причину этого плохого состояния. Ничего, если видишь - это уже прогресс! Отложи рукопись, дай вылежаться, сможешь и исправить, тут нужно время А вот что гроза у меня не началась - это серьёзный ляп! Ведь помню, хотел драку устроить во время дождя, по колено в глине... А ты спрашиваешь, как стопки действуют... Писать легче, но потом читать стыдно!
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 12.03.2010, 14:06 | Сообщение # 10 |
 Издающийся
| Начало вполне динамично, стремительный бег рыжей лисы хорошо вписывается в картину темного леса. Дальше хуже, она подбегает к стене и каким-то волшебным способом перепрыгивает через нее, все тайны нет, читателю понятно это какой-то непростой зверь, оборотень или еще что-то в этом роде. Автор раскрыл все карты. Лису нужно оставить возле стены, пусть бегает и скулит. Дальше меняем фокальный персонаж, он у нас уже в форте, бродач или еще кто, читатель видит все его глазами и слышит его ушами. Стук в ворота, за воротами может быть кто угодно - это тайна, бородач идет открывать, там нищая старуха, какой-то путник, да все равно кто, просится на ночлег или что-то продает, мы то знаем что это лиса, но читатель этого не знает. Бородач впускает путника. Вот как лиса, на мой взгляд, должна попасть в форт. Ну или еще как-то, но не перепрыгивать через частокол, это банально, и совсем не отражает нашего представления о лисах, мы ведь вначале думает, что это животное хитрое, а уже потом что оно ловкое...
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 14:34 | Сообщение # 11 |
 Демиург
| легче будет показать хитрость лисы если она где нибудь на реке залезет в корзину с бельём и её внесут в форд женщины прачки..а потом она их белья и вылезет в середину двора. Quote (Дмитри) драку устроить во время дождя, по колено в глине... да драка во время дождя это хоть и в каждом фильме и книге но эффектно,.. и сильнее чем обычное действие без дождя
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Пятница, 12.03.2010, 15:18 | Сообщение # 12 |
 Мастер слова
| Quote (Merlin8) да драка во время дождя это хоть и в каждом фильме и книге но эффектно,.. и сильнее чем обычное действие без дождя Это да! Ник-То, фокальный персонаж в коротеньком рассказике??? Всю динамику поломает! Это приём для романа, в крайнем случае - для повести. Кстати, приём действительно очень хороший, если этих персонажей грудами не грузить, а то читатель путается... А что касается хитрости... Можно, конечно, было написать, как лисица хитроумно пробралась сквозь ловушки, как обманом забралась в форт... Но тогда бы совершенно нереально смотрелся бы бой! У читателя уже сложился бы образ хитрого, но слабого зверя. Это то же учитывать нужно!
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 12.03.2010, 15:23 | Сообщение # 13 |
 Издающийся
| У меня, собственно, не возникло ощущение рассказа, мне казалось что это начало чего-то более крупного! Ну такой я, наверное, дурак!
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Пятница, 12.03.2010, 15:39 | Сообщение # 14 |
 Мастер слова
| Ник-То, Нет, это моя привычка к длинным вещам Сам еле остановился, так что всё вы верно почуяли. Конечно, писать я дальше не буду, хотя уже вижу множество сюжетных ходов. Если нужно кому - подарю
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 16:07 | Сообщение # 15 |
 Демиург
| Дмитри, как Хантер в кладовую будете скалывать... вы объявление дайте "отдаю сюжеты в хорошие руки с Вашей стороны пара стопок, с моей начало повести"))
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Пятница, 12.03.2010, 16:21 | Сообщение # 16 |
 Мастер слова
| Merlin8, Я не пью... Ну, почти...
|
| |
| |
| Rada1 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 16:26 | Сообщение # 17 |
 Посвященный
| Quote (Дмитри) , Я не просил - читать! Только - критиковать! Да как же я буду критиковать, раз не осилила чтение, мил человек? Я извинилась, сказав честно -не моё. Quote (Дмитри) Это из цикла "Афтор, выпей йаду" Ну вот.. глупости, если я не люблю детективы, не значит, что все должны разом умереть. пысы.. отныне, критиковать буду молча Добавлено (12.03.2010, 16:26) ---------------------------------------------
Quote (Дмитри) Например, насколько часто идут повторы слов и насколько они уместны? не знаю насколько уместно повторение слов, но в глаза бросилось. Quote Но один золотой отблеск ещё мелькал по лесу. лёгкий и почти незаметный, словно упавший с ветки осенний лист, он стелился над землёй, трепетал на поворотах лесных тропинок, лёгкий шорох когтистых лап не тревожил, а, скорее успокаивал тишину старого леса, вплетаясь в шелест дождя…
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 19:11 | Сообщение # 18 |
 Демиург
| Дмитри, надо, надо..для дела...для сюжета, чтобы не оставить начинающих писателей без сюжетов) И вообще я удивляюсь как Вы бросаетесь оригинальными сюжетами, тем более если видите их будущее. И если даже у Вас таких сюжетов много, всё равно надо для себя любимого копить лучшее и чем большего такого лучшего будет тем замечательнее.
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Пятница, 12.03.2010, 19:38 | Сообщение # 19 |
 Мастер слова
| Rada1, Ну вот! что-то же видите! смотрите дальше, а потом так же смотрите на свои вещи... Да и на изданные - то же!!! Merlin8, мой последний законченный роман - "Клык и коготь" как раз об оборотне-медведе... Я оборотнями просто обьелся!
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Пятница, 12.03.2010, 20:11 | Сообщение # 20 |
 Победитель двух конкурсов.
| Merlin8, Моей жизни не хватит на то, чтобы описать всё, что я придумал. И каждый день рождается, что-нибудь новое, не похожее на вчерашнее. А оно, вчерашнее, не даёт покоя, требует действия. Поэтому я дарю темы, сюжеты. Недавно знакомому классный сюжет отдал, фантастика, приключения, дружба, любовь.
Мои книги на ЛИ: http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:59 | Сообщение # 21 |
 Демиург
| Лес стоял величественный и патриархальный, как старый, но по-прежнему могучий и мудрый глава семейства. Он был отцом этих земель, ибо его вековые деревья раскинули здесь свои ветви задолго до людей. Уже текли соки внутри необъятных деревьев, когда еще река Чернавка была ручейком, бегущим по полям, когда предовражный обрыв Гнилой зуб был высоким холмом. Столетние сосны вздымались высоко в небо, пронизывая его. Краски леса потухли в преддверии грозы. Тёмная кора, тусклые травы, почти незаметные на фоне ночного неба листья редких кустарников и крон деревьев — всё притихло, постаралось съёжиться в ожидании хлёстких струй дождя, оглушительных раскатов грома и разящих ударов молний. Но один золотой отблеск ещё мелькал по лесному шатру. Лёгкий и почти незаметный, словно упавший с ветки осенний лист, он стелился по земле, трепетал на поворотах лесных тропинок. Первый раскат, разрезавший вязкую как масло тишину — и обитатели Леса дружно зашевелились, глубже забиваясь в свои укрытия. Лёгкий шорох когтистых лап не тревожил, а, скорее успокаивал тишину старого леса, вплетаясь в шелест начавшего накрапывать дождя… По лесу бежала лисица. Рыжая, с чёрными лапами и серебристой маской нежной шерсти на морде, она неслась трепетной тенью, практически не видимой и не осязаемой даже чуткими обитателями дикой чащи. Лишь в моменты, когда всё живое замирает, опасаясь ярости природы, можно заметить рыжих охотников. Но кто взглянет на них? Всё спрятались, забились по норам, опасаясь гнева небес и не рискуют смотреть на безумцев, равнодушных к разгулам стихии. Ещё несколько минут торопливого бега – и показалась опушка леса. Кусты здесь росли гуще, и лисица помедлила, пробираясь в почти полной темноте — но ни один сучок не треснул под мягкими лапами. Когда листва раздвинулась – показался бревенчатый сруб сколоченного форта. Древесные затёсы на стенах истекали смолой, остро пахло ею, металлом и человеком – но всё было сделано на совесть, ни щели, ни маленькой дырочки в которую могло бы протиснуться юркое животное. Лисица в раздражении поморщила нос, потёрла его лапой, словно собираясь чихнуть, потянулась всем телом — долго и протяжно, разминая каждую косточку. Отошла, посмотрела высоту стен, почти неразличимых на воне грозового неба, собралась в комок – и прыгнула. Это был невероятный, слишком долгий для обычного животного прыжок. Рыжее тельце словно зависло в воздухе, поплыло по ночной тьме, перестав подчиняться законам тяготения на несколько ударов сердца — и тонкие лапы крепко впились в вершину ограды высотой в два человеческих роста. Ещё одно движение и лапы бессильно скребут по влажному гладкому дереву. Лисица, собравшись с силами, оттолкнулась от брёвен и мягко приземлилась на рыхлую лесную землю. Лиса повернулась, волчком принюхиваясь и прислушиваясь. Тончайший оттенок запаха закрался в её нос, и хищница тут же сорвалась с места, лёгким бегом устремившись к Чернавке. Широкая река спокойно несла свои воды, журча и медленно, словно ленясь, проникала в мягкие рыхлые берега, удерживаемые казалось лишь густым зелёным покровов трав. Женщины форта смеялись и тщательно поласкали бельё в ледяной воде. Корзины стояли неподалёку рядом с корявым пнём. Лиса терпеливо окинула взглядом людей и, убедившись, что женщины отвлечены бурным разговором короткими перебежками в несколько быстрых, словно слившихся в прыжок шагов добралась до корзины и тут же изворотливо зарылась в бельё.
|
| |
| |
| Rada1 | Дата: Пятница, 12.03.2010, 23:26 | Сообщение # 22 |
 Посвященный
| Quote (Hanter) Моей жизни не хватит на то, чтобы описать всё, что я придумал. И каждый день рождается, что-нибудь новое, не похожее на вчерашнее. у-у-у.. да я вообще пуста как пробка. Не идет в голову ничего и давно уже. Погрузилась в рисование и всё, хоть потоп. Вот вы писатели все настоящие, а я видимо от случая к случаю. Quote (Дмитри) Ну вот! что-то же видите! смотрите дальше, а потом так же смотрите на свои вещи... нет у меня своих вещей. Но как только - так сразу
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 11:22 | Сообщение # 23 |
 Мастер слова
| Merlin8, решил переделать? давай, но ты слишком часто используешь слово "лиса". Нет необходимости навешивать ярлык на один и тот же предмет по нескольку раз за абзац, если там только о нём и говориться. Ну, а если не можешь обойтись без наименования - использую синонимы, тут широкий спектр, от "стремительная тень" до "хитрый хищник леса"...
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:15 | Сообщение # 24 |
 Демиург
| Дмитри, спасибо... да..ваш текст прямо зажёг меня..вообще как-то всегда я не отличался умением использовать обороты и стилистич. приёмы... я просто не понимал как можно написать "Человек зашипел как чайник"...но теперь понимаю что текст не должен быть слишком техническим
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 18:20 | Сообщение # 25 |
 Мастер слова
| Чайник зашипел, дребезжа и подпрыгивая, как крышка парового котла перед вызывом - техническое Чайник зашипел подобно разъярённой кошке, в ярости пригнувшейся и уже выпустившей когти Чайник зашипел, словно проснулся маленький вулкан. Струйки пар вырывались из-под крышки, как предвестники грандиозного извержения, и казалось, сейчас крынка потечёт расплавленным металлом и хлынет лава...
|
| |
| |