Merlin8, Прям как в фильме "Виноват, исправлюсь! С вашей помощью".
Продолжение...
-Олег тащи РПГ сюда!
-Боеприпасов нет!
Я со злости сплюнул и аккуратно выглянул из окна, духи подтащили миномёт, а у нас как раз снаряды кончились.
-Отступать надо сейчас накроют! – гаркнул рядом командир роты.
Тут же грянул взрыв, и с потолка посыпалась побелка, было очевидно, что это только пристрелка. В комнату, которая превратилась в маленький дот, Паша с Димой затащили раненного в живот Андрея.
-Чёрт этого нам не хватало, рядовой ты жив? – обратился командир к раненному, тот молча кивнул – Всё валим пока целы!
Я трясущимися руками прижал к груди автомат и первым выбежал из квартиры. На лестничной клетке было, пусто убедившись в этом окончательно, дал знак остальным выходить. В этот момент раздался очередной взрыв, но только на этот раз с потолка сыпалась не только побелка, но и парочку крупных камней. Мы медленно спустились на первый этаж, и командир дал команду остановится.
-Дим пошли на улицу выйдем, разведаем, ты налево я направо – приказал командир.
Они аккуратно вышли во двор, и тут неожиданно грянул ещё один взрыв. Потом раздался дикий крик, и Дима повалился на землю. Оказалось, что около них упал миномётный снаряд от взрыва командир погиб, а вот солдату только оторвало ногу. Мы резко рванули вперёд и, подхватив раненного ринулись бежать из обстреливавшегося двора. Дима орал как сумасшедший из его ноги хлестала кровь. Мне стало страшно, на лице выступил холодный пот. Наконец выбежав из этого чёртова двора, мы оказались на улице, где стоял БТР, у которого взвод солдат держал оборону.
-Мужики! У нас раненные помогите эвакуировать! – крикнул я во всю глотку.
Двое бойцов увидев такое дело, подбежали к нам и помогли затащить Диму с Андреем в БТР. Через несколько секунд боевая машина поехала, как сказал нам какой-то сержант в госпиталь.
-Ложись!! – раздался чей-то голос и у себя под ногами я увидел гранату.
-Граната! – что было в силах крикнул я, открывая глаза и спрыгивая с верхней полки, на пол ложась как при команде «вспышка».
Вокруг послышался женский крик, который через пару секунд сменился всеобщей паникой. Подняв голову, перед глазами предстала следующая картина: обычный плацкартный вагон, мечущийся народ, бегущая на шум проводница. «Слава богу, приснилось» пронеслась мысль в голове.
-Граждане тихо! Всё в порядке садитесь на место! Так молодой человек вставайте всё нормально – сказал проводница, помогая мне встать, и тут же спросила – Кто кричал?
-Я. Люди извините, кошмар приснился.
Было не удобно до ужаса. Выслушав нотацию от пассажиров, а потом ещё и от проводницы, которая обещала при повторном поведении высадить я сел на своё место, решив всё-таки дотерпеть до Омска, а там уж выспаться. Рядом сидящий парень, он же сосед с нижней койки, не громко смеялся, посматривая в мою сторону, а потом видать, не выдержал и спросил:
-Ну, ты Колян и отжег, конечно! Чего приснилось-то?
-Да так…Чего орал то и видел.
-В армии служил?
-Было дело
-Давно?
-В 90-е.
Некоторое время он молчал, видать думал, задать вопрос или не стоит, но через некоторое время спросил:
-В Чечне служил?
-Угу.
-Война приснилась?
-К сожалению да. Сон этот периодически вижу, как мы в августе 96 Грозный обороняли. Бой тогда тяжёлый выдался, наша рота потери большие понесла. Дом один там держали, пока припасы не кончились, а потом духи миномёт ещё притащили, и давай лупить. Командир погиб, корешу ногу оторвало, другого в живот ранили. Мне тогда граната ещё под ноги упала, только не разорвалась к счастью, хотя один парень наш крышей после этого слегка съехал.
-Хм, бывает, а кореш-то как? – спросил он, наливая в стакан пива и двигая ко мне.
-Один помер, но это после войны. Второй не знаю как раз еду узнать как жизнь сложилась.
Мой сосед, с которым мы познакомились еще, когда отъезжали из Краснодара, достал ещё парочку бутылочек пива, сказав:
-Не боись братан скоро узнаешь, до Омска два часа осталось ехать. О! Слушай, а это вон не твои?
-В смысле? – спросил я, оборачиваясь назад, и видя как пять покалеченных человек в военной форме с гитарами стали горланить на весь вагон:
-Уважаемые пассажиры дамы и господа! – крикнул один боец без глаза и с картонкой на шее где написано «Прошёл Чечню» - Помогите, пожалуйста, кто, чем может!
Неожиданно двое за его спиной один, на инвалидной коляске, другой хромой стали наигрывать на гитаре не известную для меня мелодию, а одноглазый запел:
Прошла чеченская война
Кровавая была она
Не все вернулись домой,
Когда отгремел тот бой.
Война прошла, а след остался,
То там, то тут снаряд взорвался
И гибнут люди после войн
В местах, где шёл когда-то бой
И мирным кажется тот сад
Где разорвался авиа снаряд.
И всё затихло тут теперь
И в прошлое закрылась дверь.
Они продолжали петь, но всё остальное проходило сквозь моего сознания. Сразу вспомнился случай с Андреем, которого убила не сама война, а её след. А сколько еще, таких как он погибших от боевых ран на гражданке? Мда отпечаток боевых действий иногда страшнее самой войны. Группа калек допела и двинулась дальше по вагону, собирая пожертвования. Когда они проходили мимо нас я окликнул одноглазого:
-Братан постой! Слушай ты, в какую воевал?
-Во вторую.
-В каких войсках?
-7 гвардейская десантно-штурмовая.
-А они тоже там?
Одноглазый посмотрел на своих товарищей немного помолчал и заявил:
-Не все тот без ноги сапёром был, правда, саму войну не застал, но в Чечне был. Его на разминирование послали, но.…Ошибся не много.
Я достал из кармана 500 рублей и вручил инвалиду, тот, поблагодарив, пошёл дальше. Сосед с грустным видом посмотрел на это и заявил:
-Зря дал.
-Почему?
-Да потому – сказал он, глотнув пива – Не настоящий это вояка и в Чечне не служил. Небось, в пьяной драке ему вилкой глаз выковырнули, а теперь ходит.
-Откуда тогда про 7 гвардейскую знает? Она ведь действительно существует.
-Ха! Войди в интернет набери в поисковике нужную фразу и вот тебе, что надо! Да ладно предположим, правда, служивый, но деньги ты не ему, а мафии дал. Сейчас приедем, из поезда выйдем, а там 400 отдаст братку, а 100 на водку себе возьмёт. Хотя ладно твоё дело, если денег много.… Пойду, посплю к тебе на верх не против? Вот пивка оставляю, бутылок трёх думаю, хватит. Подъедим, буди.
Через два часа наш поезд завершил свой путь на одном из Омских вокзалов. Люди с баулами потянулись к выходу, я же решил пропустить толпу дабы не находится в толкучке. Мой сосед, распрощавшись, двинулся, как и все на улицу. Через десять минут, когда вагон заметно опустел, дошёл черед до меня и, схватив свою спортивную сумку, выскочил из него. Сойдя с поезда, я оказался на вокзале. Несмотря на то, что был будний день, и основная масса казалось бы, должна быть на работе, народу оказалось достаточно много. С только что прибывшего поезда тёк ручеёк приезжих, торопившихся в город. А на другом пути люди наоборот спешили занять свои места в транспорте. Некоторые просто стояли с сумками, в то время как другие нервно бегали, пытаясь найти свой вагон. Я, понаблюдав немного за этим кипящим жизнью муравейником, направился к выходу в город. В Омске, собственно говоря, как и в Краснодаре, раньше не доводилось бывать и потому стоило признать, что знание этого населённого пункта равнялось нулю. И именно поэтому принял решение добраться до нужного адреса на такси. Найти водителя, желающего подбросить клиента за N-ую сумму в любой конец города, оказалось просто. Достаточно было выйти из вокзала, как тут же налетели разнообразные охотники, за деньгами предлагая свои услуги, ассортимент которых, кстати говоря, был однообразен. В основном просили снять у них квартиру или подвезти куда угодно. Я остановился на втором варианте и, дав адрес сослуживца, запрыгнул на заднее сиденье. В пути мы были не долго, и уже через 15 минут приехал на место. Рассчитавшись с радостным таксистом, я вышел из машины и осмотрелся. Двор Димы сильно отличался оттого, что был в Краснодаре. Здесь не было ни единой живой души. Детская площадка стояла в полуразрушенном состоянии, а футбольного поля даже не было видно. Повсюду валялся мусор, а стены домов были исписаны пошлыми словами и рисунками. Не удивительно, что тут так пусто, ибо дворик вызывал отвращение, и желание находится в нём не было никакого. После короткого знакомства с местным дизайном и архитектурой, я зашёл в подъезд, который был ещё хуже, чем двор, и поднялся на нужный этаж. Всё это напоминало тот самый случай в Краснодаре и от этой мысли становилось не по себе. Да где же эта квартира? А вот она! Постучав в нужную дверь несколько раз, я стал ждать. Поскольку ни какого эффекта на хозяев квартиры данная процедура не произвела, пришлось повторить. На этот раз попытка увенчалась успехом, дверь открыла молодая женщина, на вид около 25 лет, в красном халате и мокрыми, как после ванны, светлыми волосами. Её голубые глаза добродушно смотрели на меня, и она спросила:
-Вам кого?
-Здравствуйте, скажите, а Дмитрий Доморощев здесь живёт?
Не успела она ответить, как вдруг в коридоре на инвалидной коляске появился парень лет 30 и, увидев меня, радостно воскликнул:
-Колян ты что ли?
Да это был Димон. За эти 13 лет он здорово изменился, не считая того, что мне ни разу не доводилось видеть его в инвалидном кресле, после того памятного боя мы его больше не видели хоть и много слышали. Увидев Диму, я улыбнулся и резво вошёл в квартиру, обняв старого приятеля. Стоявшая в дверях женщина с удивлением смотрела на нас, смеющихся и по дружески обнимающихся мужиков, потом не выдержала и спросила:
-Дим, а кто это?
-Алён! Это кореш мой! Коляном зовут, вместе в Чечне с ножом в зубах под пулями ползали!
Конечно, с моей стороны было не вежливо войти в дом, не попросив разрешения, но, увидев Димана, из головы вылетели все мысли. Это было странное ощущение словно, то безвозвратное потерянное прошлое вновь ожило. Буд-то мы снова там, в 96 году пусть в тяжёлое, страшное, но всё-таки в самое счастливое время - в молодости. Только сейчас я понял вечно не довольных стариков, которые ругают сегодняшние времена, но с улыбкой вспоминают свою молодость, хотя она и выпала на войну. Всё дело заключается в том, что пока мы молоды, в нас есть сила, красота, перспективы и эти факторы раскрашивают даже самое скудное существование. И вот встретившись с частичкой прошлого, будто получаешь ту энергию, и мир вокруг резко начинает обретать яркие цвета. Конечно, в свои тридцать с лишним записывать себя в ветераны я не собирался, но всё-таки это были разные времена.
-Слушай Алён сделай чего-нибудь вкусненького, пожалуйста, а то вон Колян, небось, с дороги устал! Да и вообще посидим, отметим! – сказал Дима.
Девушка улыбнулась и молча ушла на кухню.
-Жена? – спросил я.
-Нет, сестрёнка. Ладно, пошли ко мне в комнату расскажешь, как добрался!
В этой маленькой душной комнате, где повсюду были разбросаны вещи, да и вообще царил беспорядок, мы долго беседовали о жизни преимущественно моей. Потом появилась Алёна, которая позвала нас на обед. Зайдя на кухню, я увидел пожилую женщину представившийся матерью Димы. И вот собравшись в тесной, грязной, но уютной кухни за праздничным столом мы стали отмечать встречу.
-Так выпить за встречу это обязательно – говорил Дмитрий, разливая водку по стаканам – Ибо мы с Коляном прошли через ад и выжили, а спустя столько лет вот снова свиделись!
-Дёрнем! – сказал я, в несколько глотков осушив стакан, потом, занюхав хлебом и закусив пельменем, а Алёна и мать к алкоголю не притронулись – Ой ё! Хороша чертовка! Давненько водяры не пил сноровку потерял.
-Тебе бы так – язвительно сказала Анжелина Валерьевна (мать) Диме.
-Ой, мам господи не начинай!
-Вот Николай хоть вы ему скажите.
-Ты чего Димон змеем зелёным злоупотребляешь? Вроде говоришь не пил? – удивительно спросил я.
-А он до армии не пил – робко начала сестра – Потом попал на войну, а там стрельба, смерть ужас сплошной.…Ну и сами знаете, дальше ногу оторвало.
-Алён не заводи шарманку – попросил брат.
Сестра явно проигнорировала и продолжила:
-Когда в госпитале полностью в себя пришёл для него был большой шок, что инвалидом остался. Комиссовали, вернулся домой, а войну забыть не может, и ноги нет, жизнь надо сначала было начинать. А он не смог сказал, кончилось всё, пить начал. Потом вроде в себя пришёл, но с этим делом не завязал.
Воцарилась тягостная пауза. Я, решив не много разрядить ситуацию, перевёл разговор на другую тему:
-Кстати Андрюху помнишь?
-Конечно! А ты к чему?
-Да вот когда ехал сюда решил его сначала навестить.
-Ну и как он там?
Взяв бутылку водки и наполнив свой стакан, а потом, плеснув сослуживцу, тихо с горечью сказал:
-Помер.
-Вот же.…Как это произошло? – явно хотел выругаться Димон, но остановился.
-От ран боевых ему там, в животе что-то повредили сильно на войне.
Мы молча выпили ещё по сто грамм. Потом неожиданно Дима сильно ударил кулаком по столу, выкрикнув:
-Гады!!!
Не понятно кому было адресован выкрик, но Анжелина Валерьевна с Алёной перешептавшись вышли из кухни. Я посмотрел на друга и спросил:
-Кто?
-Они! Эти военкоматские… – дальше последовал не связанный семиэтажный мат.
-Ты чего перепил что ли?
-Нет Колян, так быстро не пьянею. За страну обидно, парня жалко…
-И чего тебе обидно-то? Ею гордиться надо.
Слова явно задели Диму за живое, он сжал кулак, глаза налились кровью, а потом тихо, но яростно стал говорить:
-Гордиться?! Скажи, чем мне здесь гордится? Может быть тем, что была большая страна советская, а потом развалилась на маленькие нищие частички? И тем, что потом началась эта проклятая, бог его знает кому нужная война! А нас совсем пацанами взяли за шкирку и швырнули в самое пекло! Коль мы с тобой воевали там, но не мне, не тебе это нужно не было! А что дальше? Сражаясь за эту страну не щадя жизни я остался инвалидом ногу снарядом оторвало. Ну ладно бывает, не виню здесь никого, но, что было дальше… Алёнка, только часть правды рассказала, почему я пью, но ты послушай полностью, как всё было. Очухиваюсь в госпитале, ноги нет, уже всё рушится, мир меняется, понимаешь. Чувствуешь себя слабым беззащитным котёнком, который даже в туалет сходить теперь сам не может. А ведь ещё вчера был герой с автомат вершащий судьбы других, но не уследившей за собой. Комиссовали, отправили на родину радовался, надеялся по новой всё начать. Вот даже на коляске научился ездить, хотя надеялся на костылях, но мне там задело нервную систему, а может, что и другое короче не могу ходить никак. Мда ну так вот, а страна родная кинула натуральным образом. В военкомате я узнал, что, оказывается, по документам в Чечне мне воевать не доводилось, а служил там переводчиком, хотя даже языка кроме русского не знаю никакого. Кричу, мол, мне ногу там оторвало, но им всё равно говорят, может сам, под поезда прыгнул. Сколько не бегал по инстанциям ничего не добился. Ладно, думаю хоть льготы получу, что инвалид. Не всё так просто опять пришлось носиться, то по врачам, то по соц. защитам, ужас! Это же бред полный абсурд доказывать доктору, что ноги нет, а он видит это и направление в больницу для подтверждения диагноза пишет! С трудом добился льгот, но опять подвох сам знаешь какие они у нас маленькие. Решил на работу устроиться, да только инвалида не берёт никто! Не говорю уж про то, что личная жизнь не заладилась уже за 30, а семьи всё нет, кому я теперь вот такой нужен. Пользы нет, а обузой стану. Вот тебе и гордость за страну на войну отправили, что воевал, не признали, льготы крошечные.… Спасибо Алёне помогает сильно и зарплатой делится.
-Хм, слушай, а пробовал найти завод какой-нибудь, ну ведь есть же предприятия, где инвалиды работают?
-Пытался только бесполезно.
-Знаешь, когда сюда ехал, видел, как в поезде ребята тоже Чеченские побираются, может…
-Вот блин даже не думай! Помру, но руки не протяну! У меня тоже гордость есть, в конце концов! Хотя мне предлагали таким заняться, но послал их далеко и на долго. Вообще это слишком уже! Я воевал, смерти в глаза смотрел, перед духами не покорился так, что теперь должен шестерить у бандюканов всяких? Тем более, почти всю выручку отнимут…
Мы выпили ещё по стакану, и Димон продолжил что-то говорить. Я грустно вздохнул и стал делать вид, что слушаю. Настроение было испорчено напрочь. Что не говори, а война оставляет шрам на всех, кто в ней участвовал, видимо проклятьем Димы было инвалидность и забвенье общества, но всё же лучше чем участь Андрея, хотя…
-И вот даже не знаю, что делать теперь. Живу здесь в этой помойке, а квартира-то наша сам видишь, не понятно на чём держится. Потолок разваливается, трубы текут, денег нет…
-Слышь Дим – перебил я его.
-Что?
-Ты без обид конечно, но мне завтра ехать надо у начальника с трудом отпуск выбил задерживаться никак нельзя.
Он слегка помрачнел, потом пожал плечами и сказал:
-Жалко конечно хорошо с тобой, но что поделаешь надо так надо. Ты уж если, что не забывай, навещай, когда сможешь.
Мы ещё долго сидели, вспоминая былые годы, обсуждали сегодняшние дни. Разговор окончили поздно ночью, когда уже, казалось бы, всё друг другу рассказали, все бутылки опустошили, да и усталость навалилась неимоверная. Днём как я и обещал, уехал, держа свой путь в Москву.
Добавлено (11.03.2010, 19:31)
---------------------------------------------
-Осторожно двери закрываются! Следующая станция Добрынинская – известил женский голос знакомый всем пассажирам Московского метрополитена. Дверь закрылась, и вагон стал покидать освещённую станцию, уходя в тёмный туннель. Вот я и добрался до златоглавой в надежде встретится с бывшим сослуживцем Пашей Фирсовым, но, к моему сожалению, застать его дома так и не удалось. То ли он сейчас на работе, то ли в отпуске, а может быть, просто сменил место жительства, но факт остаётся фактом, дома его не было. Данная ситуация меня очень огорчила и причин на это было множество. Во-первых, впустую потраченные ожидания и деньги, во-вторых, где расположится в Москве, я не знал, а грошей у меня мало на гостиницу могло и не хватить. Но отчаиваться тоже было глупо, ибо вполне вероятно, что Паша мог быть и на работе, а в данном случае самый мудрый вариант дождаться вечера. Именно на последнем решении пришлось остановиться, и что бы скоротать время решил поездить на метро, всё-таки какая никакая, а достопримечательность. Хотя для Москвичей это просто удобное средство передвижения, которым приходится пользоваться едва ли не каждый день, для меня провинциала это было целое подземное царство. Очень не привычно, но в тоже время дико интересно наблюдать как из тёмного туннеля, сначала доносилось тихое урчание, а потом постепенно оно усиливалось, и ясно становился, слышен звук стука колёс. И вот уже маленькие огоньки света появлялись в кромешной тьме перегона, ещё не много и будет видна уже кабина машиниста, который ведёт этого здорового, синего, железного червя. Вот он уже вырывается на станцию и медленно останавливается, открывает двери, из которых тут же вываливается, толкая друг друга, толпа пассажиров и их сменяет другая толпа, влезающая в вагон. И так происходило каждые две минуты. Эти маленькие станции в час пик набиваются до предела, и кажется, что не возможно вынести на себе такое количество народу, но они держали из-за дня в день, из года в год. Тем временем «Номерной» сделал очередную остановку, а информатор заявил: «Станция Добрынинская, переход на станцию Серпуховская. Уважаемые пассажиры при выходе из поезда не забывайте свои вещи». Не знаю почему, но у меня вдруг возникло не преодолимое желание выйти именно здесь. Может быть, дело было в красивом названии ассоциировавшимся с древнем русским богатырём Добрыней Никитичем, а возможно из-за того, что вот уже пятую станцию пропускаю мимо и сильно наскучило смотреть в окно, в котором видна только туннельная тьма. Я решил податься соблазну и вышел на станцию, дойдя ровно до её середины, остановился, осмотрелся. Конечно, она была далеко не самой красивой в Москве, но по первому разу произвела хорошие впечатления. На не очень высоком белом потолке горели причудливые лампы, висевшие не просто в ряд, а, не много виляя, напоминая, поставленные галочки. По бокам находились арки, ведущие к путям стены которого выложены из красного мрамора. А пол был сделан из серого, а местами красного гранита. Я с восторгом, словно ребёнок первый раз, попавший в зоопарк, рассматривал станцию, щёлкая на цифровик все возможные детали. Выглядел, наверное, более чем глупо, но, несмотря на это проходящие мимо люди не удосуживали меня даже взглядом. В своё время, когда приходилось работать в железнодорожном депо, один машинист рассказывал, что в Московском метро народ трудно удивить чудаками, которых там огромное количество и средневековые рыцари, мушкетёры, папуасы кого только нет. С его слов те, кто регулярно пользуются этим видом транспорта, видели всяких психов столько раз, что уже не обращают на это внимание. Тогда поверилось с трудом, но сейчас я понял это действительно так. А народ всё шёл и шел, толкаясь, спеша, галдя. В этой городской суете, каждый человек становился частичкой всеобщего хаоса царившего по не понятным мне правилам. Толпа только серым ручейком, но если всмотреться в лица то можно увидеть, что каждый в ней личность со своими взглядами на мир и местом в нём. Вот среди тысячи лиц я обратил внимание на двух идущих девушек наверняка студентки, потом бросил взгляд на хромающею старушку, которая волокла два здоровенных баула. А вот идёт какой-то мужик с усами здорово напоминающий мне кого-то. Так, нет, определённо мы с ним виделись, но где? Если напрячь фантазию и сбрить усы, то он похож…
-Паша! – крикнул я во всю глотку.
Но он даже глазом не моргнул, может, не услышал. Он или не он можно было проверит только одним способом. Ускорив шаг, а потом и во все перейдя на бег я стал пробираться сквозь толпу к заветной цели. Это оказалось не так уж и просто, но через некоторое время всё же настигнул его, схватил за плечо, прижимая ближе к стенке, дабы не мешать идущим и радостно воскликнул:
-Здорово Пашок!
Что это был именно мой бывший сослуживец, сомнения не оставалось, причудливый шрам на подбородке его выдавал. Паша со злым видом внимательно смотрел мне в глаза, а руки медленно стал сжимать в кулаки.
-Ты чего чертяга своих не признаешь? – смеясь, спросил я.
-Какой ты мне свой? Мы с тобой на брудершафт вместе не пили! – огрызнулся он.
-Пить не пили, а плечом к плечу воевать доводилось. Помнишь август 96 или зачистку на высоте 64:15? А может хотя бы засранца Колю?
Злость в глазах сменилась на удивление, а потом на лице появилась улыбка, он захохотал, а потом спросил:
-Колян ты что ли?
-Да кто ж ещё!
Мы пожали друг другу руки, а потом крепко обнялись.
-Ну, ты изменился, конечно, поумнее стал что ли! – смеясь, проговорил Паша.
-Да на себя посмотри. Зачем усы отрастил дурик?
-Бритва сломалась, а полотенце прапор стащил – процитировал он нашего бывшего сержанта и спросил – Слушай, а ты как здесь?
-Попутными ветрами, но если серьёзно тебя ехал навестить!
-Во как! Ладно, поехали ко мне домой, там всё расскажешь, а то тут не лучшее место.
Через полтора часа мы оказались в его двух комнатной квартире в центре города. Здесь царила атмосфера домашнего тепла и уюта. Повсюду было чисто, аккуратно, даже присутствовали стеллажи с книгами. Одним словом никакого намёка на холостяцкую жизнь.
-Смотрю, ты женился уже? – заметил я, оглядывая квартиру.
-Ага, двоих с Анькой родили. Мишу и Катьку, на вот посмотри! – гордо заявил он протягивая фотографию на которой два малыша в песочнице с удивлением смотрели в объектив камеры.
-А где они сейчас?
-На дачу с женой уехали, ладно пошли на кухню встречу надо отметить.
Дальше всё пошло по стандартному сценарию выпивка, закуска, вопросы. Где-то с полутора часа мы делились мелко бытовыми историями, потом вспоминали Чечню и так не заметно подобрались к теме, что было после войны:
-Короче когда демобилизовали, рванул с вокзала прямо сюда – рассказывал он – Приезжаю, думаю всё заживу по полной, звоню в квартиру, а дверь мне какой-то мужик открывает и спрашивает, чего тебе? Ну, подумал, что родственник, наверное, представился, а он утверждает, что таких не знает. Я говорю, что сын хозяйки, но ему всё равно говорит, хозяева умерли, мол, тебя в Чечне убили, а мать как похоронку увидела, так тут же сердце остановилось.
-Нормальная тема! Это же, как так получилось?
-А вот так! Помнишь, когда меня ротный по ошибке не в ту колонну посадил?
-Ну?
-И вот по дороге на них духи напали, всех до одного перебили. Там в ход РПГ в основном пошли, так что тела так обезобразились… Короче, разбираться не стали, всех кто там был, в мёртвые записали и похоронки домой. А моя фамилия в списке оказалась. Как раз в это время к маме моей аферисты привязались ну и какими-то махинациями в квартиру прописались. И вдруг такое удачное стечение обстоятельств сын, законный наследник, погибает, мать вслед за ним, хата полностью переходит этим гадам, которые с успехом её продают. А теперь представь, я возвращаюсь, дома нет, денег нет, родных кроме матери нет, и то она умерла. Куда идти, что делать не знаю. Вот веришь, нет, но когда полностью всё осознал, во дворе на лавочке как школьница рыдал. Пошёл в милицию, там послали, мол, состава преступления нет и всё такое. Решил в инстанциях всяких доказать, что не погиб, тоже бесполезно мотался по очередям и кабинетам, а сдвига нет. Российская бюрократия, что поделаешь. И вот дело стало постепенно к зиме двигаться, на вокзалах холодно ночевать, направился к друзьям, знакомым. Где денёк перекантуюсь, где неделю и так бомжевал пока не наткнулся на Гришу Костелькова – школьного друга. Времена лихие были 90-е, одним словом. Вообщем кореш мой, пока я там воевал, бизнес тут сколотил, да и ребят по крепче собрал, мафиозником стал. Ну, обратился к нему, разъяснил ситуацию, помощи попросил. Представь уже через неделю дома жил на полном праве и документы тут же в порядке оказались. Вот такая история брат. Квартирку-то вернул, а маму…
-Война прошла, а шрам остался – тихо сказал я.
-Что?
-Да нет ничего о своём просто задумался. Знаешь, Андрюха, когда вернулся, болел очень сильно и от ран боевых умер. Дима инвалидом остался, а государство ему как участнику боевых действий даже льготы не выдало и, кстати, тоже бюрократией доконали. Тебя смотрю, проигнорировали в трудную минуту. Не ужели весь наш труд пошёл насмарку?
Паша выпил сто грамм, закусил и включил телевизор, по которому шли новости. Ведущая рассказывала, что полным ходом идёт подготовка к 9 мая и в эти праздничные дни миллионы Россиян поздравляют ветеранов, отдают почести тем, кто пал в борьбе за родину.
-Нет, Коль мы сражались не зря. Дело просто в том, за, что мы сражались. Эта война в глазах народа ошибка, они не понимают, за, что отдавали жизни, калечили судьбы. В адрес правительства шли проклятья и мольба остановить эту бойницу, но этого было делать нельзя. Когда всё закончилось и пришло время объяснить, зачем это было, они просто замолчали.
-Чего?
-Да так о своём. Понимаешь, войну эту мы проиграли, да и общество сильно взбудоражили. Ну, сам подумай эта тёмная страница в истории и потому лучше её лишний раз не вспоминать. Другое дело Великая Отечественная, там обществу проще объяснить ради чего гибли.
-Так и тут понятно.
-Кому? Что тебе до республике Ичкерия, которая отсоединится от России. Ты зелёным пацаном сидел дома, у тебя всё в этой жизни было. Отсоединилось бы Чечня и ладно не приятно, но, в конце концов, забудется. А тогда пришли бы фашисты, вывели бы во двор и хана. Терять было нечего. Вот отсюда патриотизм, героизм, а главное победа.
-К чему ты клонишь, не могу понять? – спросил я, наливая в стакан водки.
-Да к тому, что забыли нас и бросили. Спроси сейчас, кто знает героев Великой Отечественной, даже самый отдалённый от истории парочку назовёт. Задай тот же вопрос, но про Чечню, что тебе ответят? А ведь были герои! Просто о них не говорят, а если скажут, то так между строчек. Вон выглянь на улицу, к параду готовятся по нам такое не забабахают.
-Завидуешь?
-Нет, просто обидно. Кто не помнит своё прошлое, живёт без будущего.
Бутылка с водкой постепенно стала опустошаться. Кухню затянул густой табачный дым, а мы продолжали разговор.
-Кстати, а ты кем работаешь? – спросил я.
-Учителем ОБЖ.
-И как?
-Нуу.…Скажем, на жизнь хватает. Кстати, а ты на долго задержаться решил?
-Да нет. Завтра поеду, времени почти не осталось. У начальника с трудом отпуск выпросил хорошо, что родственник.
-Жаль, а куда теперь путь держать будешь?
-В Нижний Новгород к Феде.
Паша опустошил очередной стакан, закусил шпротой и, услышав имя Феди, резко оживился:
-Так его перевели под Владивосток!
-В смысле?
-А ты разве не знаешь? Короче сейчас всё расскажу. Он как с войны вернулся, пошел, устроился в охранное агентство, а времена лихие были 90-е и все эти конторки под мафию работали. Ну, работал себе спокойно, охранял бандюканов всяких, потом случай один не приятный произошёл. Приехал его клиент в баню типа отдохнуть, а через полчаса туда малолеток подвезли. Вроде как тоже отдохнуть – иронически сказал Паша последнюю фразу – Федя потом подумал и плюнул на всё это дело, мол, говорит, не хочу таким сволочам жизни оберегать и уволился. Принцип принципами, а есть охота стал новую работёнку искать. Так и не нашёл и решил вернуться в армию сказал на войне проще было есть свои и чужие, а тут не разберёшь кто скот, а кто нормальный человек. Потом во второй Чеченской участие принимал, когда та закончилась, по гарнизонам стал мотаться, а сейчас под Владивостоком службу несёт.
-Слушай, а откуда знаешь вот это всё? – спросил я.
-Да мы с ним общаемся периодически, то переписываемся, то созваниваемся. Интернет вот еще, какая штука есть! Мне мои ученики страницу создали, а там типа переписываться можно и друзей давних искать.
-Мда, чувствую, не попаду к Феде, жаль. Времени совсем мало, а до туда 7 дней пилить. Ладно, может как-нибудь в другой раз. Хотя стоп я же к Олегу в Питер собирался ещё съездить.
-Кстати насчёт него большим человеком стал. Фирму крупную возглавляет.
-Адрес сменил?
-Угу.
-Новый знаешь?
-Сейчас напишу.
Паша встал из-за стола и, шатаясь, направился в коридор. Через пять минут он вернулся с блокнотом и ручкой.
-Так вот тебе тут новый адрес – сказал он, вырывая листочек и протягивая ко мне.
-Спасибо.
Мы продолжили отмечать встречу. На следующее утро я направился в Санкт-Петербург.
Добавлено (28.03.2010, 18:39)
---------------------------------------------
Из плеера шла лёгкая, успокаивающая классическая музыка. С Невы дул холодный ветер, а с неба падали маленькие капли дождя. Вот и добрался наконец-то до Питера. Я остановился, застегнул куртку, натянул капюшон и осмотрелся. Слева был перекресток, по которому ездили множество машин, и находилась автостоянка. Как и в Москве люди суетились, всё время куда-то спешили. Справа была знаменитая Нева, по волнам которой несся скоростной катер. А вдалеке, на другом берегу, были видны знаменитые «Кресты». Идя по Смольной набережной, я всё время вспоминал слова Паши насчёт нашей ненужности. Знать бы только прав он или нет. С одной стороны действительно в честь нас не воздвигнуты памятники и не столько рассказано как про ветеранов Великой Отечественной, но с другой стороны, если мы сделали своё дело, почему ещё живём? В природе каждый живой организм рождается для определённой миссии, например кошки, что бы уничтожать мышей, а мыши, дабы распространять болезни, этим регулируя жизнь на земли ну и заодно самим быть кормом. Нет ни единого создания, которое не выполняло бы свою функцию. Но, что происходит после? Израсходованный материал уничтожается, а на смену ему приходит новый. Отсюда вопрос если мы выполнили своё задание, то почему всё ещё живы, а если наша цель не окончена, почему о нас забыли? Может на смену пришли новые идеалы, в которые мы никак не вписываемся? А возможно так искупаем свой грех за боль и страданье, причиненные другим людям. Тогда почему не несут наказание истинные виновные? Свернув на другую улицу, я прошёл ещё пару кварталов и оказался перед одним из многочисленных коммерческих офисов города. Здесь если верить Паши теперь работает Олег. Интересно и как представится? Ладно, была, не была. Подойдя к двери офиса, я нажал на кнопку домофона, по ту сторону двери раздался тихий мелодичный звук. Спустя пару секунд, над дверью загорелась зелёная лампочка оповещающая, что можно войти, чем я собственно и воспользовался. Оказавшись внутри здания, в глаза сразу бросилась богатая отделка помещения. Высокий потолок с какими-то узорами, белые стены, а на них картины известных художников, мраморный пол.
-Здравствуйте вы к кому?
Любуясь помещениям, даже не заметил, как ко мне подошла молодая симпатичная девушка в деловом костюме. Быстро переключившись на неё, я сказал:
-Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как найти Олега Ветрова?
-А Вы, по какому вопросу?
-Да как бы объяснить даже не знаю.… Воевал с ним в своё время, точнее вместе с ним.…Вот встретиться решил.
-Одну минуточку – сказала она и, цокая каблуками, удалилась.
«Вот блин – пронеслась мысль в голове – Что-то затупил маленько, как бы сейчас не выгнали». Но опасения оказались напрасными, через пару минут девушка вернулась с ручкой и маленьким листом бумажки.
-Как вас представить?
-Пишите Коля граната.
-Это фамилия? – спросила она не много растеряно.
-Кличка.
-Подождите пока здесь – сказала она и в очередной раз и удалилась.
Я медленной походкой направился к неприметно стоящему в углу дивану и поудобнее устроился на нём. Рядом стоял столик, на котором лежали различные журналы. Взяв один из них и быстро пролистнув, положил обратно. Ничего интересного там написано не было какие-то сухие цифры не понятные аббревиатуры вроде ММВБ, одним словом бизнес. Всегда его не любил, собственно говоря, как и не понимал в нём ничего. Моя стихия это механизмы, особенно люблю вагоностроение.
-Молодой человек – послышался голос той самой девушке – Пройдёмте со мной, там Вас уже ждут.
Я с не охотой встал и направился за ней. Пройдя через довольно длинный коридор, который был довольно пустым, но, несмотря на это вокруг находилось множество кабинетов, мы оказались перед чёрной дверью, на которой висела табличка с надписью «О.И. Ветров».
-Заходите – сказала она, открывая дверь и пропуская меня вперёд.
Войдя, я оказался в роскошном кабинете посередине которого стоял большой заваленный различными бумажками письменный стол. А за ним сидел толстый одетый в костюм и с золотыми перстнями на пальцах с важным лицом мужчина. Увидев меня, он встал и, улыбаясь, подошёл ко мне.
-Олег ты что ли? – спросил я, не веря своим глазам.
-Эх ты своих не признаёшь! – смеясь, ответил он.
Мы крепко пожали друг другу руки, потом обнялись.
-Слушай Олег, ну и отожрался же ты! Раньше помню, стройным был, накаченным лучше всех солнышко делал. Сейчас повторишь?
-Статус не позволяет. Всё-таки не солдат какой-нибудь, а генеральный директор самой крупной в стране газовой промышленности. Ладно, садись. Лена принеси-ка нам того самого коньячка.
Олег достал из стола две сигары одну взял себе другую протянул мне.
-Ну, что Коль, какими судьбами?
-Шальными. Вот решил пацанов навестить и погнал. К тебе уж извини в последнюю очередь.
В кабинет вошла Лена с коньяком на подносе, а так же с закуской на нём, поставив его на стол, тут же удалилась. Олег мигом открыл бутылочку, и налив в стаканы по 50 грамм торжественно заявил:
-За встречу!
Коньяк оказался просто божественным. Ранее ничего подобного пробовать не доводилось, вкусовая гамма оказалось довольно прелестной: мягкий, бархатистый, с нотками пряностей.
-Класс! – сказал я, опустошив стакан.
-Нравится? Вот и мне тоже. Один деловой партнёр подарил, прикинь, говорит 20 лет выдержки!
-Сколько же он стоит?
-Много Колян, очень много…
-Думаю для тебя копейки.
-Для меня да, а вот рабочему человеку несколько зарплат надо угробить на это.
Закурив настоящую кубинскую сигару, я, если честно почувствовал себя королём жизни. Пус