[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    "Аптекарь" Готическая новелла.
    ОлегДата: Суббота, 07.11.2009, 13:46 | Сообщение # 26
    Магистр сублимации
    Статус: Не в сети
    Раньше на прилавках стояли такие подставки с колокольчиками, и молоточек лежал рядом.
    А птекарь, скажем так , один из главных героев. Тут планы на сюжет у меня воистину достойны "Войны и мира". Осталось их осуществить.

MASEYДата: Воскресенье, 08.11.2009, 16:43 | Сообщение # 27
    Демиург
    Ну что же ждемс-с-с.

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

ОлегДата: Вторник, 10.11.2009, 10:44 | Сообщение # 28
    Магистр сублимации
    Наняв возницу и наказав ему привезти все купленные вещи к пяти часам пополудни к дому, я отправился в трактир подкрепиться. И уже в начале шестого возница заносил в дом лейденские банки, пару янтарных шаров, четыре вольтовых столбика, 10-футовый кусок железной проволоки и железный же лист. Всё это необходимое для получения гальванического элемента и в дальнейшем электричества было перенесено в мою комнату, что на верхнем этаже.
    Наука, вот, что спасёт не только меня, но и всё человечество! Что мне крысы, что мне незваные ночные гости, когда я собираюсь оседлать молнию!
    До полуночи я собирал гальванику, чтобы начать опыты с электричеством. Даже крысы притихли, наблюдали, должно быть из своих нор!
    Эту ночь проспал как убитый, и проснулся от звона дверного колокольчика. В окно был виден отъезжающий фиакр, и бедная идиотка, стоящая у входа. Впрочем, не так уж она и безнадёжна, раз догадалась позвонить.
    - Доброе утро, Агата! – поздоровался я, открыв дверь.
    Та промолчала, даже не взглянув. Её взор был устремлён куда-то в землю, словно дурочка искала упавшую монетку. Ну, да ладно, я не в обиде! Тем более утро было действительно добрым. Обычно скупое в это время года балтийское солнце, проливало мягкий свет на наши суровые берега.
    В руках у девушки была тёмная бутыль, должно быть с заветным эликсиром, который подарит мне вожделенное спокойствие.
    Она молча сунула её мне в руки и вошла в дом слегка оттеснив меня круглым плечом.
    К горлышку бутылки была прикреплена записка, в которой Франкенберг со всей обстоятельностью объяснял, как применять противокрысиное средство. Надо было смочить этой жидкостью маленький кусок сыра и бросить в нору, откуда появляются грызуны. Причём в каждую нору надо бросить не менее пяти кусочков.После этого тщательно вымыть руки дёгтярным мылом.
    Таких нор на первом этаже я насчитал восемь, и, не мешкая, принялся за работу. Агата тоже не теряла времени даром, мыла кастрюли и кухонные горшки.
    Через два часа и кухня, и столовая сияли чистотой, пришёл черёд второго этажа. В свою комнату девушку я не пустил, боясь за электрическую машину. Нисколько не расстроившись, та принялась чистить и мыть коридор с четырьмя оставшимися комнатами.
    В два часа пополудни за ней приехал фиакр. Агата получила от меня полгульдена и приглашение явиться через три дня.
    Кажется, моя жизнь в этом доме начинала налаживаться. Чистота и порядок, которые мы, немцы, так любим, глядела из всех углов. Даже крысы притихли в своих норах. Наверное, отведали сыра с еврейским ядом и у них начались желудочные колики. Во всяком случае хотелось, чтобы это было именно так.
    К тому же моя электромашина, чёрт возьми, работала! После ухода Агаты попробовал завести её, и вот, получилось!
    Я выглянул в окно, и в свете умирающего осеннего дня увидел смотрителя маяка, прогулявшегося возле дома со своим верным Цербером. Привезённая из Любека бутылка мозельского стояла на столе, и надо было отблагодарить славного старика за его доброту.
    - Тобиас! Не желаешь составить мне компанию?
    Увидев в раскрытое окно бутылку вина, тот охотно кивнул, и вскоре мы втроём сидели на кухне. В печи весело потрескивал огонь, Цербер спал, положив на лапы голову, а мы вели неспешную беседу.
    - Так вы были у аптекаря, герр Генрих? – спросил смотритель.
    В его взгляде сквозило уважение.
    - Храбрый вы человек.
    - А в чём храбрость, Тобиас? – засмеялся я. – Чтобы зайти в аптеку?
    - Так ведь люди говорят, что старый жид – злой колдун. Запросто может на человека морок навести.
    - Ох, Тобиас, я в эти предрассудки не верю. Посмотри, за окном девятнадцатый век, век торжества научного гения.
    - Я человек неучёный, герр Генрих. Хотя в маяках знаю толк.
    - Идём, я кое-что покажу тебе.
    Мы поднялись ко мне в комнату. При виде электромашины глаза старика стали удивлённо-восторженными, как у младенца. Всё-таки есть в нашем народе уважение к науке! Иной мракобес назвал бы моё детище дьявольской забавой. А простой смотритель рассматривал его с детским любопытством, да ещё и вопросы толковые задавал.
    - Вот смотри!
    Я начал быстро крутить рукоятку.
    Тобиас протянул руку к батарее.
    - Не трогай! Удар может быть очень болезненным, тем более, что моя батарея состоит из пяти лейденских банок. Чем их больше, тем сильнее сила электричества.
    И как бы в подтверждение этому из проволоки в железный лист ударила маленькая молния.
    - Да вы тоже колдун, герр Бреннер! – воскликнул старый рыбак. – И сдаётся мне, посильней аптекаря.
    Но его глаза при этом выражали не суеверный испуг, а скорее восторг первооткрывателя.
    - Наука, Тобиас, это не колдовство, а победа человеческого разума!
    Наши забавы прервал бешеный лай Цербера.
    - Что-то случилось, - в голосе смотрителя прозвучала тревога.
    Мы бросились вниз.
    То, что увидели на кухне, повергло нас обоих в трепет. Впрочем, за Тобиаса ручаться не могу, но мои волосы встали на голове дыбом.

Сообщение отредактировал Олег - Вторник, 10.11.2009, 10:53

Merlin8Дата: Вторник, 10.11.2009, 13:32 | Сообщение # 29
    Демиург
    Quote (Олег)
    Всё это необходимое для получения
    "Все эти вещи необходимые для получения"
    Quote (Олег)
    элемента и в
    наверное будет лучше: "а в дальнейшем"
    Ну Вы умеет заинтриговать
    1115593676 AllSmail52qqwsddwc

не суди и сам не сядешь :-))

strelДата: Среда, 11.11.2009, 16:22 | Сообщение # 30
    Неизвестный персонаж
    Хоть раз покритикую Олега. Про гальванический элемент как-то неубительно... Извини, но как немного понимающему в эликтричестве, кажеться что автор не доканца понимает эту тему.

MASEYДата: Среда, 11.11.2009, 16:50 | Сообщение # 31
    Демиург
    Quote (strel)
    Хоть раз покритикую Олега. Про гальванический элемент как-то неубительно... Извини, но как немного понимающему в эликтричестве, кажеться что автор не доканца понимает эту тему

Заинтриговало и решился глянуть сразу.
    Quote (Олег)
    Даже крысы притихли, наблюдали, должно быть из своих нор!

Quote (Олег)
    Даже крысы притихли в своих норах.

Повтор, да еще какой. Правда далеко друг от друга, но похожий как две капли воды.

По поводу элетрофорной машинки нормально написано, для читателя сойдет.

ОлегДата: Среда, 11.11.2009, 22:31 | Сообщение # 32
    Магистр сублимации
    Сознаюсь, в электричестве профан, но не забывайте, на дворе начало 19 века. Повтор уберу, спасибо Мейси.

Пёс стоял, прижавшись к стене. Вокруг него полукругом готовились к атаке не менее полудюжины крыс. Но это были какие-то другие крысы! Каждая размером с большого кота, и весила не меньше двадцати фунтов. Чуть в стороне конвульсивно дёргала задними лапами ещё одна. Должно быть, испытала на себе силу собачьих челюстей.
    - Господи Иисусе Христе и Дева Мария!
    Тобиас перекрестился.
    На шее и боках Цербера были многочисленные раны, из которых струилась кровь. Видимо схватка для славного пса была нелёгкой.
    Слава святому Якобу, кочерга была недалеко от меня. Мой огромный друг достал из-за пояса рыбацкий нож.
    Твари не обращали на нас внимания, подбираясь к израненному псу. Я нанёс одной из них удар, целясь в голову, и с удовольствием услышал, как хрустнули кости. Но тут же почувствовал острую боль в ноге. Другая гигантская крыса вцепилась в мою лодыжку своими острыми зубами. Тобиас ловко ударил её ножом под самую челюсть. А тут и Цербер бросился в атаку.
    Как пишут в романах, битва закипела с новой силой. Через минуту от идеального порядка, наведённого Агатой в кухне, не осталось даже воспоминаний. Кастрюли раскиданы по всему полу, перевёрнутые стулья, и кровь. Кровь была повсюду; на полу, на стенах.
    Мы стояли с Тобиасом спина к спине, а вокруг валялись издохшие твари. Я насчитал восемь трупов.
    И посредине кухни пошатываясь на четырёх лапах, стоял Цербер. Его собачьи глаза выражали смертную тоску, шерсть была в кровавых потёках. Сделав два неуверенных шага по направлению к нам, он рухнул на бок.
    Смотритель бросился к нему. Пёс лизнул руку старика, его задние лапы судорожно дёрнулись. В общем, смерть, не очень весёлое зрелище. Даже, если это смерть собаки.
    Для Тобиаса Цербер был не просто собакой. Это я понял, когда увидел скупую слезу, скатившуюся по загорелому лицу.
    В углу кухни послышался шум. Обернувшись, я увидел, как из дыры в полу лезет крысиная морда. Глаза горят злобным огнём, жёлтые зубы оскалены.
    О, мой Бог! Вон и ещё одна! Снизу из подвала доносился адский шум, будто черти устроили там пляски. Пол под ногами дрожал и вибрировал.
    - Надо уходить, Тобиас! – потянул я за рукав своего друга.
    Огромным тварям дыры были явно малы, и они остервенело грызли дерево, пытаясь их расширить. Я пошарил по кухонному столу и схватил, что первым попалось под руку. Это оказалась бутыль с остатками яда, который мне дал аптекарь. Целя в голову, всё же промахнулся, сосуд ударился о стену прямо над головой гигантского грызуна и разбился. Жидкость жёлто-зелёного цвета стекала вниз. Животное, издав противный писк, принялось слизывать её, и было видно, что это доставляло крысе удовольствие. Тут и сыр был не нужен.
    Старик взял на руки своего мёртвого друга, мы выбежали из кухни, захлопнув за собой дверь. Жаль, что подпереть её было нечем!
    - На улицу, быстрей!
    Меня охватила безумная мысль. Скорее на улицу, а проклятый дом поджечь!
    Но входная дверь была заперта, причём изнутри. Ударил плечом, да куда там! Дубовые доски, толщиной около пяти дюймов, поддадутся только тарану.
    Времени на раздумье не было. Дверь в кухню приоткрылась, явив нам отвратительную оскаленную морду.
    - Наверх!
    По пути к лестнице со всей силы пнул дверь ногой. Хруст крысиной челюсти вызвал на моём лице жестокую усмешку.
    Мы ворвались в мою комнату, и я сразу бросился к окну. Внизу, в пятнадцати футах была жёсткая каменистая земля. Шансов приземлиться, не переломав себе ноги, было не много.
    Дверь была закрыта на щеколду, но я видел зубы этих тварей. Что им стоит прогрызть в двери огромную дыру.
    Схватив свой баул, принялся вытряхивать содержимое на пол. Вот он! Двуствольный английский пистолет может увеличить наши шансы на выживание.
    И тут взгляд мой упал на электромашину.
    - Тобиас, помоги!
    Вдвоём мы подтащили её к двери. Другой конец железной проволоки привязал к медной ручке.
    Снаружи крысы уже начали обрабатывать дверь, и я принялся крутить рукоятку. Тобиас, тем временем, со знанием дела зарядил оба ствола и встал рядом, направив пистолет на дверь. Несмотря на наше положение, умение логически мыслить не покинуло меня, и я задался вопросом. Откуда простой рыбак умеет обращаться с оружием? Впрочем, тут же нашёлся и ответ. Может быть, служил в солдатах, наверное, и воевать доводилось.
    Руки уже устали вращать рукоять, а должного заряда всё не было. Вот уже между дверью и полом появилась дыра, которая становилась всё больше, и вскоре зубы вцепились в край железного листа. Мой друг прицелился.
    Есть! В лист ударила искра, и запахло палёной шерстью. Дохлая тварь так и застряла в этой дыре.
    - Тобиас! – закричал я. – Надо освободить дыру. Пусть их больше попадёт на металл, пока разряд достиг наивысшей мощности.
    Смотритель схватил кочергу и вытолкнул труп из прогрызенной дыры, умудрившись при этом не задеть железный лист. Тут же показалась морда следующей твари, которую постигла участь первой, и старик вновь вытолкнул её в коридор. Так продолжалось четыре раза, а потом за дверью наступила тишина. Лишь я продолжал крутить рукоятку плохо слушающимися руками.
    - Герр Генрих! – на плечо мне легла тяжёлая рука. – Кажется, они ушли.
    Мне с трудом удалось разжать пальцы, и некоторое время мы прислушивались. В доме было тихо, как в пустом гробу, да простят мне это не совсем удачное сравнение. Может быть, эти твари затаились, и ждут, когда мы выйдем, чтобы напасть?
    - Ну что ж, - подвёл итог Тобиас, - мы живы, у нас есть два выстрела, нож и тяжёлая кочерга.
    Он знаком попросил меня помочь отодвинуть от двери нашу динамо-машину.
    - Вы чуточку приоткройте дверь, а я буду держать её под прицелом.
    - Зажги свечу, - сказал я, в коридоре темнее египетской тьмы.
    Храбрый старик выглянул в коридор, держа в одной руке пистолет, в другой свечу. Время тянулось нестерпимо долго, пока, наконец, не появилась его довольная физиономия.
    - В коридоре никого, - сообщил он.
    Мы вышли в коридор; впереди – Тобиас со свечой и пистолетом, за ним я с ножом и кочергой.
    У двери моей комнаты лежало друг на дружке четыре тушки. Смотритель нагнулся и колеблющееся пламя свечи осветило эту неприятную картину. Каждая особь была размером с дикого лесного кота.
    Двери в остальные четыре комнаты были целы и закрыты. Через каждые два шага останавливаясь и прислушиваясь, мы дошли до лестницы и спустились.
    В разгромленной кухне тоже никого. Если не считать восьми убитых нами особей.
    Входная дверь не поддавалась, и я вылез через окно в комнате прислуги. Снаружи дверь оказалась подпёрта толстым бревном.
    Тобиас забрал мёртвого Цербера и через полчаса мы сидели в его домике. Я потягивал шнапс прямо из бутылки, а хозяин бинтовал мою покусанную ногу, предварительно промыв тем же напитком рану.
    - Я ничего не понимаю, Тобиас. А ты?
    - Сдаётся, что кто-то хочет вашей смерти, герр Генрих.
    - Но кто? Меня шесть лет не было в Любеке, уехал, едва исполнилось семнадцать, и врагами обзавестись здесь не успел. Да и в Геттингене я никому не сделал зла.
    - Может, кто-то из врагов вашего покойного батюшки?
    - Увы, я не знал ни его врагов, ни его друзей. Да и его самого знал не очень хорошо.
    И вдруг меня осенило.
    - Аптекарь! Когда я разбил бутыль с эликсиром о стену, одна из гадин принялась жадно лизать жидкость. Клянусь святым Якобом, мерзавец дал мне совсем не яд! Я не знаток в медицине и химии, но где-то читал, что существуют травы и растения, настой из которых позволяет увеличить мускулатуру и повысить выносливость. Ну, а уж средств для возбуждения агрессивности в наше время и вовсе очень много.
    Тобиас встал во весь свой гигантский рост.
    - Если это действительно так, гнусный иудей за всё ответит! Как ваша нога, герр Генрих?
    Я встал и сделал пару шагов. Нога была в порядке.
    - Ну что, прямо сейчас идём в город? Я готов.

MASEYДата: Четверг, 12.11.2009, 17:42 | Сообщение # 33
    Демиург
    Quote (Олег)
    В лист ударила искра, и запахло палёной шерстью

А вот с такими заявлениями я бы не согласился.
    Quote (Олег)
    прогрызенной дыры, умудрившись при

..., стараясь при этом...
    Quote (Олег)
    нашу динамо-машину

извини, но этот термин обозначает другой агрегат
    Quote (Олег)
    темнее египетскойтьмы

Каждый отрывок лучше предыдущего 1qqwwee

Merlin8Дата: Четверг, 12.11.2009, 17:46 | Сообщение # 34
    Демиург
    Прямо класс! Динамично так и я запереживал за жизнь героев. Цербера жалко!
    Короче шедеверЪ! AllSmail52qqwsddwc
    А аптекарь то каким гадом оказался! Ну прямо сейчас же в типографию ваше творение. Я уж и не думал что Вы так заинтересуете нас Аптекарем.

ОлегДата: Четверг, 12.11.2009, 22:30 | Сообщение # 35
    Магистр сублимации
    Мейси, а почему при ударе током не может пахнуть палёной шерстью?
    Темнее египетской тьмы тавтология, но намеренная.

Quote (Merlin8)
    А аптекарь то каким гадом оказался
    Мерлин, не говорите ГОП! Всё не так однозначно. Может развязка вас всех и разочарует.
    AllSmail52q

Чёрт, почему в окошке самого текста нет иконки "изменить текст"? Я там кое-что добавил, что в дальнейшем может всплыть в сюжете.

Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 12.11.2009, 22:35

MASEYДата: Четверг, 12.11.2009, 22:37 | Сообщение # 36
    Демиург
    Может но должны быть соблюдены некоторые условия, должна быть большая сила тока, В электростатике наоборот очень большое напряжение разница потенциалов может достигать десятки или сотни киловольт. Таким током можно шарахнуть, но поджарить до паленой шерсти нереально. Плюс к тому же разряд длится доли секунд, так что горелое мясо или шерсть это вряд ли.

ОлегДата: Пятница, 13.11.2009, 08:18 | Сообщение # 37
    Магистр сублимации
    А крысу то убить можно? Где-то читал, что у них очень чувствительная нервная система.

MASEYДата: Пятница, 13.11.2009, 08:43 | Сообщение # 38
    Демиург
    Ну компьютерных грызунов убивает на ура 1qqwwee А по поводу живых. Ну человека бъет ощутимо, вполне возможно.

ОлегДата: Четверг, 19.11.2009, 22:19 | Сообщение # 39
    Магистр сублимации
    Время подбиралось к полуночи, когда мы стояли перед вывеской с красной пятиконечной звездой в правом верхнем углу.
    Примерно минут через пять на наш настойчивый звонок дверь открыла заспанная, но всё равно испуганная Агата.
    - Где твой хозяин? – грозно спросил её Тобиас.
    Я тронул старика за рукав. Всё-таки добрая девушка ни в чём не виновата.
    Мы вошли внутрь, и почти тут же к прилавку вышел Иезекииль в домашнем халате и ночном колпаке. Увидел меня, и его и без того на выкате глаза чуть не выскочили из орбит.
    - Чем могу…
    Мой друг в мгновение оказался за прилавком и сдавил своей огромной ручищей горло аптекаря.
    - А ну признавайся, отродье иудино, что ты прислал молодому господину?
    Лицо Франкенберга покраснело, из горла слышались хрипы. Некоторое время я наслаждался этим зрелищем, но когда лицо из красного стало пунцовым, похлопал по могучему плечу.
    - Осторожно, Тобиас, ты свернёшь ему шею. Не лишай меня удовольствия самому отправить мерзавца в преисподнюю.
    Великан ослабил хватку. А я достал из кармана сюртука свой двуствольный пистолет.
    - Иезекииль Франкенберг! Если вы сейчас же не расскажете нам всё, мне ничего не останется, как пустить вам пулю в лоб!
    И я направил своё оружие аптекарю между глаз.
    Пунцовость на его лице тут же сменилась мертвенной бледностью.
    - Герр Бреннер, я не понимаю, о чём вы?
    - Не притворяйтесь! Всё-то вы понимаете! Что за гадость вы дали мне. От неё крысы преисполнились ярости и увеличились в три раза.
    - Клянусь, я приготовил вам самый сильный яд!
    - Значит, не хотите говорить правду? – я взвёл курок. – Ну что ж, молитесь своему еврейскому богу. Хотя он вас вряд ли услышит, вы ведь служите дьяволу.
    - Герр Бреннер! – взмолился аптекарь. – Вы же учёный человек! Я готов вам показать все ингредиенты, из которых состоит отрава…
    - Сейчас ты можешь показать нам всё, что угодно. Но час назад огромные твари чуть не разорвали нас на куски.
    Я ткнул ему дулом в лоб. Но тут входная дверь раскрылась, и в аптеку вошёл полицейский офицер в сопровождении двух стражников. Чуть позади них стояла бедная дурочка.

- Вы должны понять нас господин Бреннер! Вы угрожали господину Франкенбергу оружием. А он, между прочим, является уважаемым жителем нашего города.
    - Да, я слышал про эту историю с крысами.
    - И лишь учитывая заслуги вашего покойного отца, а также то, что господин Франкенберг отказался подавать на вас жалобу…
    - Освободите Тобиаса Ланге, - обратился я к члену магистрата. – Он в этой истории совершенно не при чём.
    Чиновник осуждающе покачал головой, но распоряжение дал.
    На улице я нанял старику Ланге фиакр, чтобы добрался до маяка, который и так всю ночь оставался без присмотра.
    Сам же в нерешительности остался стоять на улице, кажется, эта была Мариенштрассе. По правде говоря, идти мне было некуда. Проклятый дом этот принадлежал не мне, а магистрату. Вот пусть городской совет и разбирается с той чертовщиной, что там творится! А мне есть куда податься. В конце концов, уеду в Кенигсберг к своему приятелю Каспару.
    Прямо передо мной остановился закрытый экипаж. В маленьком окошке я узрел физиономию Иезекииля Франкенберга.
    - Прошу! – распахнул он дверцу.
    Поскольку я стоял в нерешительности, настойчиво повторил:
    - Садитесь, господин Бреннер!
    А почему бы и нет? Я забрался внутрь. Аптекарь ударил в стенку, и кучер тронул лошадей с места.
    Некоторое время мы молчали, рассматривая друг друга.
    - Господин Бреннер, - наконец разлепил пухлые губы аптекарь. Вчера вы упомянули о каких-то гигантских крысах.
    - Ну да, каждая размером с крупного кота.
    - Я, знаете ли, потратил немало лет на изучение этих животных, и с уверенностью могу сказать, что серая крыса редко превышает в размерах пятнадцать дюймов.
    - Эти огромные и злющие появились после того, как я положил в норы ваш так называемый эликсир.
    - Клянусь, я приготовил вам самый эффективный яд. Изучая rattus norvegicus , я пришёл к выводу, что у животных этих очень сильно развито чутьё. Видят они неважно, обоняние и слух включаются лишь на очень коротких расстояниях, но всё это компенсируется необычным устройством психики. Не поверите, но за короткое время они научаются распознавать яды. Поэтому всё время приходится выдумывать что-то новое. А тут, если верить вам, такой необычный случай.
    - Мы со смотрителем чуть не были съедены крысами, а вы рассуждаете о необычности?
    - Я понимаю ваше возмущение, господин Бреннер, - он похлопал меня по коленке. – Но у меня одно объяснение случившемуся: кто-то подменил сосуды. Прошу вас, расскажите мне о вчерашних событиях в вашем доме.
    Мне пришлось поведать Франкенбергу эту жуткую историю. Слушал он очень внимательно, изредка кивая головой.
    - Я хотел бы взглянуть на трупы, - изрёк он, когда я закончил.
    - Если у вас хватит смелости войти в дом. Предупреждаю сразу, я туда ни ногой.
    - Успокойтесь, господин Бреннер. Изучая этих животных, я стал чувствовать опасность также как и они, и уже на пороге я скажу вам, угрожает нам что-нибудь в этом доме или нет.
    Через час Франкенберг стоял на крыльце злосчастного дома, приложив ухо к двери. Что он мог услышать за толстой дубовой доской.
    Ваш покорный слуга благоразумно держался чуть поодаль.
    Наконец аптекарь, покачав головой, открыл дверь и обернулся ко мне.
    - Прошу.
    - Нет уж, увольте.
    - Чего вы боитесь, господин Бреннер? Действие любого эликсира рано или поздно заканчивается.
    - Тогда вы первый.
    Пожав плечами, аптекарь вошёл внутрь. Я, чуть помедлив, двинулся следом.
    - Мне не терпится увидеть трупы этих чудовищ.
    Но в кухне никаких туш убитых нами крыс не оказалось! Мало того, там царили такие же порядок и чистота, как до этих кошмарных событий. И лишь обгрызенные дырки в полу свидетельствовали о том, что вчерашние события мне не привиделись.
    - Ничего не понимаю!
    Поймав на себе сочувствующий взгляд аптекаря, я бросился наверх. В комнате моей тоже был идеальный порядок; все три сумки стояли под кроватью, электромашина на том месте, где я её собрал. Но дверь внизу была вся со следами крысиных зубов.
    - Господин Бреннер, - позвал меня снизу Франкенберг.
    Он стоял над тяжёлой крышкой люка.
    - Если не возражаете, я хотел бы осмотреть подвал. Помогите поднять крышку.
    - Вы можете считать меня безумцем, вы можете считать, что мы с Тобиасом перебрали шнапса, но Цербер…
    - Вы что, побывали по ту сторону реки Харон? – воззрился на меня аптекарь, и в его взгляде мне привиделась тщательно скрываемая усмешка.
    - Цербер – это собака смотрителя маяка Тобиаса Ланге. Из породы немецких догов. Эти чудовищные крысы загрызли его насмерть.
    Мы подняли тяжёлую крышку, Франкенберг зажёг большую свечу и смело стал спускаться по лестнице. Как этого и не хотелось, а пришлось идти следом за ним.
    Скажу честно, все восемь ступеней, которые мы преодолевали, спускаясь в подвал, меня не покидала мысль, что вот сейчас нас накинутся огромные крысы и разорвут наши бренные тела в клочья.
    Но нас встретила тишина. Храбрый аптекарь зажёг ещё пару свечей, пламя которых осветило совершенно пустое помещение, если не считать полдюжины предметов садового инвентаря, стоявших у стены.
    Тюки с товарами из дальних стран бесследно исчезли! Я в недоумении крутил головой. Франкенберг же направился к тому месту, над которым располагалась кухня.
    - Так-так, вот и эти дыры, через которые грызуны проникали наверх. Вы знаете, господин Бреннер, крысы везде оставляют после себя помёт. А этот, так сказать, конечный продукт деятельности организма может нам о многом сказать.
    Продолжая так рассуждать, он достал из кармана маленькую бутылочку с достаточно широким горлом.
    - Посветите мне, пожалуйста, вот сюда.
    Я поднёс свечу, а аптекарь вынул из сосуда пробку, взял пинцетом что-то мне невидимое и положил внутрь.
    - Ну, вот и всё, осталось сделать анализ. Уж следы своего яда я всегда сумею определить. К тому же, - он повернулся ко мне, - нужно расспросить Агату. У неё могли выкрасть мою бутылку и заменить другой, похожей.
    - А что, Агата умеет разговаривать?
    - Она со мной уже год, - улыбнулся аптекарь. – Первые три месяца молчала, как рыба. У душевнобольных такое бывает. Тут необходимо терпение, и видит Бог, я его проявил. Речь её показалась мне по началу маловразумительной, но если внимательно слушать вполне доступной для понимания.
    Оставаться в этом доме один я не хотел, несмотря на то, что Франкенберг успокоил меня. Он заявил, что действие любого эликсира заканчивается и скорей всего животные не выдержали такого воздействия на свой организм, и издохли где-нибудь в норах.
    Вдвоём мы взялись за тяжёлую крышку. Вдруг аптекарь охнул и схватился за поясницу.
    - В моём возрасте заниматься подобной гимнастикой уже поздновато, с вымученной улыбкой сказал он, глядя на меня. – Колба! – хлопнул себя по карманам. – Я оставил внизу колбу с помётом.
    Пришлось опять спускаться вниз. С зажженной свечой я подошёл к тому месту, где возился Франкенберг. Маленькую бутылочку я нашёл на полу.
    И в этот момент наверху что-то грохнуло. А ещё через несколько мгновений я понял, что это была захлопнувшаяся крышка люка.

Волчья_ягодкаДата: Пятница, 20.11.2009, 11:31 | Сообщение # 40
    Почетный академик
    Лихо закручен сюжет! Здорово, мне очень нравится!

ОлегДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:33 | Сообщение # 41
    Магистр сублимации
    Инна! Скока лет, скока зим! как Рязань? Не отделилась ещё от Московского княжества?

Волчья_ягодкаДата: Вторник, 24.11.2009, 11:04 | Сообщение # 42
    Почетный академик
    Олег, что-то отстали вы со своей готикой от жизни! :)

ОлегДата: Среда, 25.11.2009, 13:37 | Сообщение # 43
    Магистр сублимации
    Ох, Инна не в готике дело! Я с работы не вылезаю. Без выходных и до позднего вечера. AllSmail52qqwsddw

Волчья_ягодкаДата: Четверг, 26.11.2009, 11:13 | Сообщение # 44
    Почетный академик
    Олег, аврал? С чего такая напряженка?
    Вообще иногда хочется уехать куда-нибудь в деревню, на необитаемый остров, в лес и т.д. Чтоб ни телека, ни инета, ни телефона. И чтоб никто не мешал ваять шедевры...

Сообщение отредактировал Волчья_ягодка - Четверг, 26.11.2009, 11:14

FlygeДата: Четверг, 26.11.2009, 20:41 | Сообщение # 45
    Почетный академик
    Волчья_ягодка, вы вернулись! 1qqwwee Олег, мне понравилось!

Слова умеют плакать и смеяться,
    Приказывать, молить и заклинать,
    И, словно сердце, кровью обливаться,
    И равнодушно холодом дышать.

ОлегДата: Четверг, 26.11.2009, 22:27 | Сообщение # 46
    Магистр сублимации
    Напряжёнка? Народ попёр в фитнес.
    Спасибо, Флайг.

Волчья_ягодкаДата: Пятница, 27.11.2009, 10:26 | Сообщение # 47
    Почетный академик
    А, ну да... Скорректировать фигуру к Новому Году... :)

ОлегДата: Вторник, 01.12.2009, 13:07 | Сообщение # 48
    Магистр сублимации
    Фитиля в моей свече хватит едва ли на полчаса. А потом кромешная тьма. А потом…
    О том, что будет потом думать, не хотелось. Я почти бегом поднялся по лестнице и упёрся спиной в крышку. С таким же успехом мог бы упереться в стену трёхфутовой толщины.
    Ничего другого не оставалось, как усесться на ступеньках и ждать. Либо помощи, либо смерти. Наступит ночь, и истинные хозяева этого дома не замедлят появиться. Жаль, что у меня нет никакого оружия, даже кочерги. Уж я бы дорого продал свою жизнь!
    А кому она, собственно, нужна моя жизнь? Родителей потерял, семьёй не обзавёлся, да и в науке ничего не достиг. Подумаешь, соорудил электромашину, да сейчас это проще простого, тем более для выпускника Геттингена.
    Вот такие невесёлые размышления охватили меня, когда глядел на неотвратимо уменьшающий огонёк свечи. Огонёк становился всё меньше, отдавая тьме, дюйм за дюймом, пока не потух вовсе.
    Я оказался в полной темноте. Жизнь, как и время, текли где-то там, наверху, при свете скудного осеннего солнца. А здесь времени не было, как вероятно скоро не будет и жизни.
    Я сидел в этом безвременье, и пару раз мне показалось, будто во тьме мелькнули огоньки крысиных глаз, да послышался писк у дальней стены. Я поморгал глазами; огоньки исчезли, и сколько не прислушивался, писк не повторился. Зато наверху зазвучали шаги, и поднялась тяжёлая крышка. Даже такой тусклый свет из прихожей на миг ослепил меня. Когда глаза привыкли, на верхней ступени лестницы показалась ножка, одетая в изящный женский башмачок, следом юбка, женская рука с фонарём. И вскоре я увидел… Агату!
    Добрая девушка! Если бы ты знала, как я рад тебя видеть!
    Слова эти должны были сорваться с моих губ. Но не сорвались. Потому что в нос что-то ударило, я почувствовал сладковатый запах. И прежде чем потерять сознание, увидел, что лицо бедной идиотки было отнюдь не испуганным.
    Ах, как хорошо было лететь на мягком облаке, кутаясь в него, как в тёплое ватное одеяло. Земля и море – всё осталось там внизу. Как смешно суетятся люди, какими крохотными они кажутся с высоты. Меньше крыс, и достать они меня не смогут.
    - Эй, малыш!
    Я с трудом разлепил глаза, чтобы увидеть приближающуюся к моему лицу женскую ладонь. Звонкая пощёчина позволила осмыслить, никакого облака нет. А есть всё тот же подвал доставшегося от папеньки дома. И в нём я, почему-то прикованный железной цепью к скобе, торчащей из стены.
    - Очнулся!
    Передо мной стояла Агата, держа в тонких пальцах деревянный мундштук. Бедная дурочка курила сигару, смотрела на меня холодными и умными глазами, выдыхая табачный дым прямо в лицо.
    Я закашлялся, ибо никогда не имел склонности к табакокурению.
    - Агата, что всё это значит? Где Франкенберг?
    Она молчала, рассматривая меня как заспиртованного уродца.
    - Франкенберг нам ещё нужен, - наконец услышал я её низкий голос. – А вот ты – нет.

Merlin8Дата: Вторник, 01.12.2009, 17:30 | Сообщение # 49
    Демиург
    Quote (Олег)
    склонности к табакокурению.
    "к табаку", а то того слова мне кажется не существует.
    Олег, Какой неожиданный поворот! Вот как надо держать читателя в напряжении. А у меня всё что-то искусственный переломы сюжета получаются

ОлегДата: Среда, 02.12.2009, 09:06 | Сообщение # 50
    Магистр сублимации
    Quote (Merlin8)
    "к табаку", а то того слова мне кажется не существует.
    Олег, Какой неожиданный поворот! Вот как надо держать читателя в напряжении. А у меня всё что-то искусственный переломы сюжета получаются

Мерлин, табак в те времена чаще нюхали, а сигары только-только начали появляться. Например, наша Церковь осуждала именно табакокурение. У большинства верующих вызывал ужас человек, у которого из носа идёт дым.
    Что касается напряжения. "Занимательность - вежливость литератора" - сказал Ю. Поляков. Я всегда стараюсь быть очень вежливым.

• Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость