|
Истории в одно воскресное утро
|
|
| Alri | Дата: Среда, 11.06.2014, 22:49 | Сообщение # 1 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
Статус: Не в сети
| 1.
Вышли из бара – другое время года. Утро на ночь. По узкой улице, по брусчатке неудобной в горку. Этих трех девушек сложно было не услышать. Такие звонкие. Прошли мимо. Белокурые. Так легко, словно летели. Босиком. И смеялись. Одну из них звали, кажется, Аней. - Девушка, подождите, - крикнул вдогонку, подбежал. – Давайте потанцуем! Сбросил ботинки. Холодные камни поцеловали ступни. Закружились с ней. Улица закружилась.
- Эй, ты идешь, - друг позвал.
Я опомнился, очнулся.
- Девушка! Подождите, кто вы? - Мы – музы! Поэты скоро просыпаются.
Конечно же…музы. Они растворились за поворотом, а там, наверное, поймали машину. За поворотом растворились, оставили только звонкий смех и, как это обычно бывает, воспоминания о невероятной улыбке и счастливом взгляде. Аня, значит. Вряд ли забуду. Потому вряд ли увидимся. Пока, прекрасная муза.
2.
Ну и ажиотаж в метро перед открытием. Кто – где. Сидят, прислонившись к стене, носом клюют. Молчат. Спят. Мы разместились на ступеньках. Холодные такие, освежающие. Рядом парень спал. Его друзья стояли над ним. Прошла, кажется, пара лет, и двери только начали открывать. Друзья попытались разбудить спящего. Тормошат и без толку. Потеряли парня, уснул до конца веков. По лицу ему били ладонями. А в глазах беспокойство. И в нервном постукивании по ступеням ногой - беспокойство. Зашумели, что делать? А в паре метрах у стены стояла девушка черноволосая, в косухе. Стояла и наблюдала с улыбкой за представлением и поблескивала золотыми инопланетными глазами. Сумела все-таки эта сука с другой планеты устроить суматоху в и без того трудное воскресное утро.
3.
Вагон трепал меня, шатал. Кто-то блевал на другом конце, как это обычно бывает. Кто-то спал. Я – нет, слушал музыку. На против сидела девушка – бледная, как смерть. Держала два телефона в руках, из каждого тянулись наушники. В общем-то, странно. В одно мгновение перед тем, как поезд начал останавливаться, подвалила какая-то женщина с двумя огромными пакетами. К девушке бледной подвалила. Я нажал на паузу.
- Что за дерьмо нынче смерть слушает? Я это дерьмо с другого конца вагона слышала! Дерьмо! Развернулась и вышла.
Девушка проводила её обиженным взглядом, закрыла глаза и по щеке поползла слеза крошечная. Кому какое дело? Может все сегодня останутся живы.
4.
Моя станция. Еле на ногах держусь. Плетусь наверх. А парень какой-то наоборот через турникет проходит. Потом мимо меня пробегает и снова через турникет. Мимо меня. Через турникет. Я остановился. Что, черт возьми, происходит?! Пять раз так пробежал. На шестой подошел к женщине в стеклянной коробке и говорит:
- Пропустите, пожалуйста.
Голос у него прямо сказать женский.
- С чего бы это? – посыпалось ему в ответ. - У меня поездки закончились, и денег нет. - Так зачем же ты туда-сюда бегал?! Дело не мое, конечно, но зачем ты туда-сюда бегал столько раз? Зачем? Зачем? - Нужно пройти, пожалуйста. Моя сестра в плену у террористов, если я не пройду, они ей горло порежут.
Кажется, его не пропустили. Я отправился на свидание с кроватью. Странное утро.
Меня там нет.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 12.06.2014, 14:21 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата Alri (  ) Сидят, прислонившись к стене, носом клюют. Молчат. Спят. Спят - здесь не очень удачно, когда носом клюют - это скорее дремлют.
Цитата Alri (  ) На против сидела девушка – бледная, как смерть. Для такого порывистого, и немного сюрреалистичного произведения, слишком банальное и избитое сравнение. Тем более все идет с некоторой иронией. Я бы предложил сравнение с пузом утопленника, ну или что-то подобное.
Цитата Alri (  ) Прошла, кажется, пара лет, Опять-таки, здесь, конечно должно быть преувеличение, но оно должно быть необычным. Например - Прошло, кажется две тысячи с хвостиком лет...
Цитата Alri (  ) В одно мгновение перед тем, как поезд начал останавливаться, Звучит коряво.
Цитата Alri (  ) подвалила какая-то женщина с двумя огромными пакетами. Какая-то - лучше убрать. Я не против неопределенностей, но здесь что-то не так.
Цитата Alri (  ) К девушке бледной подвалила. Выбивается из текста, будто в прозу впихнули кусок стиха.
Цитата Alri (  ) закрыла глаза и по щеке поползла слеза крошечная. Как и в предыдущем замечании, звучит старомодно. Это не плохо в других произведениях, но здесь какой-то диссонанс.
В целом, мне понравилось. Понравилась именно эта порывистость, чувствуется, что писалось на кураже. А еще, Alri, это напомнило первое... (нет, первое было про преисподню, ну, или что-то такое), второе произведение, которое я у тебя читал. Там был крутой сюр: какие-то прыжки с небоскреба, меняющаяся реальность. До сих пор помню.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Суббота, 21.06.2014, 00:01 | Сообщение # 3 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Цитата трэшкин (  ) Цитата Alri () На против сидела девушка – бледная, как смерть.
Для такого порывистого, и немного сюрреалистичного произведения, слишком банальное и избитое сравнение. Тем более все идет с некоторой иронией. Я бы предложил сравнение с пузом утопленника, ну или что-то подобное.
это не сравнение
Цитата трэшкин (  ) Цитата Alri () Прошла, кажется, пара лет,
Опять-таки, здесь, конечно должно быть преувеличение, но оно должно быть необычным. Например - Прошло, кажется две тысячи с хвостиком лет...
Это нарушило бы краткость, которая является неотъемлемой частью этих историй. Плюс так и подобно этому я бы писать не стал. Может кто другой попробует.
Цитата трэшкин (  ) В целом, мне понравилось. Понравилась именно эта порывистость, чувствуется, что писалось на кураже. А еще, Alri, это напомнило первое... (нет, первое было про преисподню, ну, или что-то такое), второе произведение, которое я у тебя читал. Там был крутой сюр: какие-то прыжки с небоскреба, меняющаяся реальность. До сих пор помню.
Спасибо, что помнишь) Странно - убогий стиль сочетается с чем-то притягивающим, что я и сам понять не могу. Это мой любимый мой рассказ по-прежнему.
Меня там нет.
|
| |
| |