[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Последняя остановка
    Viktor_KДата: Понедельник, 30.09.2013, 09:07 | Сообщение # 1
    Виртуоз
    Статус: Не в сети
    Конечная остановка

– Да что же это такое, а! – меня прорвало. – Ты что Коля, забыл, что сотовый телефон есть на свете?! Позвонить мозгов не хватило! Я чего, по твоему, пёрся сюда, на самый край города, чтобы оправдания слушать?
    – Да не шуми ты, – мастер вытер руки ветошью и бросил её на пол. – Кто бы знал, что у тебя на рулевом наконечник прихватило так что, отрезать пришлось. Новой тяги у нас не оказалось в запасе.
    – Коля, наконечник не у меня, а у машины. А если завтра до десяти я тачку не получу, то сам можешь отрезать твой «наконечник», он тебе больше не пригодится, понял?! Мне в четыре часа надо быть в Н-ске. До него три сотни километров пилить. Крутись как хочешь…, а сейчас добросил бы ты меня до дома, а то ведь в ваш «Шанхай» таксисты даже под дулом автомата не едут, не то что бы заказ по телефону принять.
    – Не могу.
    – Чего?! Бухал что ли?
    – Нет, только пива выпил пару стаканов вечером, думал, сдам тебе машину сегодня и всё. А оно вон как вышло. Строго сейчас с этим, а мне без прав никак нельзя, сам знаешь.
    – Тьфу! Думал, думал… – передразнил я мастера. – Смотри, чтоб завтра проблем не было.
    – Да не волнуйся, ты. К девяти сделаю, в десять к офису подгоню. Страховка у тебя «на всех»? – поинтересовался он.
    – Ну да, в бардачке лежит и техпаспорт тоже. Ладно, будь здоров.
    Я открыл калитку и оказался на улице. До конечной остановки трамвая совсем недалеко, минут пять ходу, а там полчаса и дома. Сейчас самое главное не нарваться на обкуренную группу подрастающего поколения, для которого понятия «понятий» просто не существуют. Однако короткое путешествие по закоулкам депрессивного района нашего города закончилось вполне благополучно. На трамвайном кольце за решёткой в окошке диспетчерской голубым глазом моргал телевизор, и вся площадка вокруг была залита ослепительно белым сиянием светодиодных уличных фонарей. Как писали в газетах, местные энергетики решили проверить, насколько эффективны новые светильники, и установили их на всех конечных остановках общественного транспорта. Действительно, при таких «люксах» можно прочитать приложение мелкими буквами к кредитному договору даже без очков не то что обычную газету. На лавочке под крышей сидел всего один пассажир, худощавый, невысокий мужчина неопределённого возраста. У его ног стояла затасканная спортивная сумка. Судя по одежде, скорее всего – «лицо без определённого места жительства». Однако что-то меня смутило. Запах. Запах никак не соответствовал убогому прикиду. Стойкий, но ненавязчивый аромат дорогой туалетной воды, да и щетина на лице была аккуратно подстрижена – а ля звезда Голливуда. Человек, окинув меня беглым взглядом, тут же поднялся и подошёл ко мне.
    – Прошу прощения, – начал он певучим баритоном. – Вы бы не могли мне помочь?
    – Слушаю, в чём дело?
    А вот дальше последовал вопрос, который едва не загнал меня в ступор.
    – Всего двадцать рублей, пожалуйста…
    Первая мысль, которая мелькнула в голове – «послать…», но рука автоматически нырнула в карман и две медные монеты легли в протянутую ладонь. Вместо того чтобы сказать – «на, держи» я почему-то сказал – «возьмите, пожалуйста».
    – Премного благодарен, – мужчина несколько смутился. – Никогда не приходилось просить, знаете ли. Простите за беспокойство, но мне кажется, вы чем-то расстроены, – он посмотрел мне в глаза. Чёрт! Мне показалось, что этот человек за одну секунду прочитал меня как открытую книгу. И что самое странное, никакого дискомфорта от этого я не почувствовал. Более того, захотелось рассказать ему и о том, что Коля не сделал машину во время, и о том, что на работе начались сплошные косяки. А то, что я запланировал, никак не срастается. Люди, которых я считал своими друзьями, почему-то повернулись спиной ко мне, едва узнав о том, что у меня начались проблемы. Вдобавок я стал просыпаться посреди ночи безо всякой надежды уснуть до утра и многое, многое другое. Просто так, пожаловаться первому встречному на чёрную полосу в жизни, человеку который попросил у меня, по сути, милостыню.
    – Думаю, фраза о том, что главное не то что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся, была бы сейчас для вас слабым утешением, но всё же поймите, нужно всего лишь время, чтобы всё встало на свои места и только, – тихо сказал мой собеседник. Иногда для этого достаточно и часа иногда нужен год иногда больше.
    – Ну да, хватило бы этого самого времени, чтобы исправить то, что не так сделал и понять что надо и как. Ведь жизнь такая короткая. Кажется, только окончил школу, а теперь и сын уже в последнем классе.
    – Времени всегда не будет хватать, даже если вам придётся жить если не вечно, то очень, очень долго.– Он задумался. – Вот вы бы как себя вели, если бы вам довелось овладеть секретом вечной молодости?
    – Не знаю, мне это никогда в голову не приходило. Наверное, постарался бы ничем не выделяться среди окружающих. Есть, пить, говорить как все, делать то, что все делают…
    – Правильно, – мой собеседник кивнул головой. – А как же друзья, близкие, дорогие вам люди? Они будут стареть, и уходить один за другим, а вы останетесь? Одиночество – тяжёлая штука. Представьте, что вас окружают дети из детского сада? Как с ними себя чувствовать будете вы, человек уже видевший на своём веку многое?
    – Да, грустно, и поговорить-то не с кем.
    – Вот именно. А если эти «детсадовцы» узнав кто перед ними, попытаются разобраться, как так получилось и заглянуть вам вовнутрь в прямом смысле, не спрашивая вашего согласия? Что тогда?
    – Тогда совсем грустно, бегать придётся по странам и континентам, нигде не задерживаясь более чем на три года. Ни друзей, ни семьи, одни враги. Надеюсь, бессмертие никогда не изобретут. Эликсиры вечной молодости и философские камни не более чем вымысел, думаю так.
    – Как сказать. Я ведь работал в НИИ биофизики и биологии, до тех пор, пока его не закрыли. Наши предшественники вполне могли эмпирическим путём найти рабочие варианты, даже не зная теории. Огнём человек пользуется более сорока тысяч лет, а о том, что это экзотермическая реакция окисления люди узнали лет двести назад. Поэтому мог быть и философский камень - некий минерал или сплав, который своим магнитным или каким другим полем влияет на обмен веществ в организме. А если точнее на воспроизводство новых клеток.
    – Как это?
    – Считайте что это всего лишь гипотеза, но вы, наверное, знаете, что клетки в организме появляются, растут, погибают, заменяются новыми. И так всю жизнь. Дольше всего обновляются клетки печени. Примерно полгода. Если говорить строго, через шесть месяцев вместо вас будет другой человек.
    – Тогда почему мы болеем и, в конце концов, умираем?
    – Как один из вариантов – копии клеток воспроизводятся как запись на обычном магнитофоне с ошибками, и чем более старая копия, тем больше ошибок, и так до тех пор, пока количество ошибок не превысит критическую величину, и какой-либо орган не перестанет выполнять свою функцию.
    – А разве нельзя записать так, чтобы без ошибок?
    – Молодой человек! – мужчина театрально всплеснул руками. – Да если кому-то удалось бы сделать такое!
    – Нобелевская премия? – вставил я.
    – О чём вы? Только представьте, что произойдёт на нашей планете?! Практически вся медицина и фармакология будут не нужны. Сотни миллиардов долларов каждый год – потери хозяев этого бизнеса. Перенаселение и всё что с этим связано. Одним словом – коллапс! Иное дело, – он понизил голос до шёпота, – если это окажется доступным только для избранных.
    – Это как Дункан Макклауд из бессмертных?
    – Молодой человек! – мой собеседник облокотился на свою сумку, которую поставил перед этим на лавочку. – Я не пресловутое бессмертие имел в виду, это – по части фантастики. Там принципиально человек не может умереть. Мы говорили о биологии и только. Могут быть травмы, аварии, убийства, в конце концов, какие-либо другие ситуации, когда вполне здоровый человек погибает и только. Однако заболтал я вас, а вот и моя «единица».
    Из-за поворота показался трамвай на электронном табло которого побежали буквы: – «трамвай следует в парк». В парк, так в парк мне всё равно по пути.
    – Жаль, – сказал мужчина. – Придётся добираться пешком, здесь недалеко. Извините за беспокойство.
    Он протянул мне мои две монеты.
    – Деньги мне нужны были на трамвай. Спасибо и прощайте, – он не торопясь пошёл прочь от остановки, забросив на плечо свою сумку.
    – Мужчина! Поедем или как! – из открытой двери мне крикнула тётка – кондуктор. – Трамвай последний, больше не будет.
    Оказавшись в пустом вагоне, я поймал себя на мысли, что мне было жаль расставаться с этим странным человеком не весть откуда взявшемся и вновь ушедшим в темноту. Будто он чего-то не договорил мне. Хотел сказать и не смог. Странно, почему он называл меня молодым человеком? На вид ему было не больше пятидесяти лет. Однако в душе появилась уверенность в том, что моя «чёрная» полоса не такая уж на самом деле чёрная, да и вообще, вскоре сменится «белой».
    Действительно поездка в соседний город оказалась на редкость успешной, всё неприятности куда-то исчезли сами собою. Вот только когда я через пару дней открыл утром информер, чтобы посмотреть прогноз погоды, внизу, в разделе «криминал» выскочило сообщение: – «Вчера, как сообщили в полиции, на окраине города было обнаружено тело мужчины, без признаков насильственной смерти. Предположительно мужчина относился к категории - без определённого места жительства. Каких либо вещей или документов при нём не оказалось. По данному факту проводится проверка» Комментариев –0.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Сообщение отредактировал Viktor_K - Понедельник, 30.09.2013, 15:50

трэшкинДата: Понедельник, 30.09.2013, 09:23 | Сообщение # 2
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата (Viktor_K)
    – Да что же это такое, а!

Мне кажется, что перед восклицательным знаком нужно еще и вопросительный поставить.

Прочитал. Интересно. Думаю, "избранные" уже давно себе жизнь продлевают и главы фармакологических корпораций в их числе.

Цитата (Viktor_K)
    А как же друзья, близкие, дорогие вам люди? Они будут стареть, и уходить один за другим, а вы останетесь? Одиночество – тяжёлая штука.

Есть мнение, что у бессмертных существ (или долгоживущих) атрофируется мораль, а потому им все равно, кто вокруг умирает. Это ученые такую гипотезу вывели.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Viktor_KДата: Понедельник, 30.09.2013, 09:31 | Сообщение # 3
    Виртуоз
    Цитата (трэшкин)
    Есть мнение, что у бессмертных существ (или долгоживущих) атрофируется мораль, а потому им все равно, кто вокруг умирает. Это ученые такую гипотезу вывели.

Вполне возможно, я лишь с точки зрения обычного человека. Рад, что заинтересовало.

adler98Дата: Понедельник, 30.09.2013, 15:28 | Сообщение # 4
    Победитель двух конкурсов
    Виктор, привет. Давненько ты ничего не подбрасывал.

"и две медных монеты легли в протянутую ладонь". - "медных" подправь окончание.
    Хорошо написано. Внёс свою лепту "о вечном".

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

Viktor_KДата: Понедельник, 30.09.2013, 15:44 | Сообщение # 5
    Виртуоз
    Олег, спасибо, исправил.

KivviДата: Вторник, 01.10.2013, 20:04 | Сообщение # 6
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Все верно, если ты один из многих, получил бессмертие, то будешь выделяться с годами, т.к. не состаришься, а такое внимание привлечет другое, опасное. Человек будет под колпаком, в бегах. Надоест обязательно.
    Жаль, что на конкурс не отформатировали.

Я не злая, я хаотично добрая...

Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 01.10.2013, 20:05

AlriДата: Вторник, 01.10.2013, 20:47 | Сообщение # 7
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата (Kivvi)
    Все верно, если ты один из многих, получил бессмертие, то будешь выделяться с годами, т.к. не состаришься, а такое внимание привлечет другое, опасное. Человек будет под колпаком, в бегах. Надоест обязательно.
    Жаль, что на конкурс не отформатировали.

Жить-то на одном месте не обязательно)
    Вот жить на одном - точно надоест))
    Вообще это страшно) Живешь вечно, и воспоминания живут столько же вместе с тобой) Наверное, у таких людей должен механизм психологический вырабатываться) Ученые правы))

Понравилась минька)

Меня там нет.

KivviДата: Вторник, 01.10.2013, 20:48 | Сообщение # 8
    Цитата (Alri)
    Жить-то на одном месте не обязательно)

а и не получится!

AlriДата: Вторник, 01.10.2013, 20:50 | Сообщение # 9
    Хотя если так подумать, там же с документами вечные проблемы ещё ко всему прочему)
    Как же все просто и легко в сумерках однако :D

Меня там нет.

KivviДата: Вторник, 01.10.2013, 20:52 | Сообщение # 10
    Цитата (Alri)
    Как же все просто и легко в сумерках однако

они слишком богаты! У них с документами все просто.

Плюс по всему миру недвижимость за века бессметия накопилось. Пожил тут несколько десятков лет, потом переехал в другую страну. И не так скучно вечность проходит.

T_K_FinskiyДата: Вторник, 01.10.2013, 20:59 | Сообщение # 11
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Цитата (Viktor_K)
    не сделал машину во время
    - тут, вроде, напрашивается слитно "вовремя"
    Цитата (Viktor_K)
    не весть откуда
    - невесть

Хороший рассказ, задумчивый. В меру таинственно, в меру реально. Все "в тему" :)
    (только для миниатюры, кажется, великоват...)

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

KivviДата: Вторник, 01.10.2013, 21:06 | Сообщение # 12
    Цитата (T_K_Finskiy)
    только для миниатюры, кажется, великоват...)

а какие максимальные пределы миниатюры?

T_K_FinskiyДата: Вторник, 01.10.2013, 23:23 | Сообщение # 13
    Kivvi, не знаю. По ощущениям здесь сюжета на небольшой рассказ. Опять же, композиция в наличии - завязка, развитие, концовка - все основные компоненты на месте.
    Миниатюра ИМХО - это отрывочная зарисовка. А тут - полная картина.

KivviДата: Вторник, 01.10.2013, 23:25 | Сообщение # 14
    Все-таки миниатюра не отрывок точно! В ней должен быть сюжетный стержень. Это как развернутая, но законченная мысль.

T_K_FinskiyДата: Вторник, 01.10.2013, 23:38 | Сообщение # 15
    Потому и указал - ИМХО. Ну вот кажется мне, что это - рассказ di
    ...и все тут :p

adler98Дата: Вторник, 01.10.2013, 23:47 | Сообщение # 16
    "а какие максимальные пределы миниатюры"?

Встречал и не раз, пишут, что 8 тысяч - предел. Если больше, относится к рассказу со всели полагающимися требованиями к данному типу текстов. На что и указается здесь в комменте.

KivviДата: Вторник, 01.10.2013, 23:49 | Сообщение # 17
    Цитата (T_K_Finskiy)
    Ну вот кажется мне, что это - рассказ

ну, вот и переноси в рассказы или крестись. :D

8тзн? Я бы пять тыщ на рубеж поставила, как-то больший объем визуально на мини не тянет. Хотя это только ИМХО

Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 01.10.2013, 23:50

AlriДата: Среда, 02.10.2013, 00:01 | Сообщение # 18
    на эксмо все что меньше пяти минька) Раньше по крайней мере так было)

Меня там нет.

Viktor_KДата: Среда, 02.10.2013, 03:47 | Сообщение # 19
    Виртуоз
    T_K_Finskiy, спасибо, учту, поправлю.
    писал как получится, на рассказ как-то не тянет, потому поместил сюда. На конкурс не успел, было не до того. Со временем дозрею, может быть, и сделаю детектив или что-нибудь похожее.

АрияДата: Среда, 02.10.2013, 13:25 | Сообщение # 20
    Опытный магистр
    С удовольствием прочитала, очень интересно. Немного мешают пунктуационные ошибки, сбивающие мысли, но в целом придраться не к чему.

Меньше слов, а больше дела!

полколодыДата: Среда, 02.10.2013, 14:20 | Сообщение # 21
    Посвященный
    прочитал. Буду откровенен. Написано хорошо, но меня не зацепило. Очень неправдоподобным показался разговор с незнакомым бессмертным полубомжем главного героя. Судя по себе, я бы точно не стал бы с ним вот так вот разговаривать о вечном. Да и кто бы стал? Хотя, я могу ошибаться. Судя по тексту супер бомж хотел навести ГГ на верный путь и успокоить, но зачем-то бросился в рассуждения по поводу бессмертия, который поддержал ГГ. Не понятна мне мотивация. Но, повторюсь, не являюсь большим знатоком человечины и могу ошибаться. Идея с бессмертием при этом описана невнятно.
    Что приятно, высказанные вами суждения по поводу того, что человек будет одиноким и будет наблюдать как стареют другие и будет знать больше других, приходили в голову и мне, когда я увидел сообщение о конкурсе. Тогда, даже решил сделать бессмертного самоубийцу, который пытается покончить с собой в 10-й раз, основываясь на том, что человек - охренительный симбиоз одноклеточных организмов, механизм старения которых до сих пор точно не изучен.

adler98Дата: Среда, 02.10.2013, 14:42 | Сообщение # 22
    "не являюсь большим знатоком человечины и могу ошибаться".

"Человечины" - хорошо так сказано, понятненько - многое объясняет. Сомневаюсь, что это опечатка. А в свинине, говядине вы разбираетесь, или только в колбасных обрезках?

Viktor_KДата: Среда, 02.10.2013, 15:19 | Сообщение # 23
    Виртуоз
    полколоды, дискуссия на темы вечные тем и хороша что каждый может быть прав по-своему. И я не претендую на звание знатока душ человеческих. Опыта не хватает. Но могу сказать, что иногда человек открывается первому случайному встречному именно потому что он - случайный. Мелькнул и исчез в небытие. Так проще, и никто никому ничем не обязан. О бессмертии как о таковом ведь речь не шла, всего лишь о возможности жить очень очень долго. А это разные "истории". То о чём я писал всего лишь одна из гипотез старения не мною придуманная. И уж если у кого-то остались вопросы после прочтения моего скромного труда, я удовлетворён полностью, а то ведь если всё понятно, то неинтересно, по крайней мере мне. Быть может ГГ просто надоело одиночество и перед тем "как" он исповедался, а может его просто догнали, сумка-то исчезла... посмотрим по обстановке.

KivviДата: Среда, 02.10.2013, 15:31 | Сообщение # 24
    Цитата (Viktor_K)
    а может его просто догнали,

я увидела именно этот финал его жизни

полколодыДата: Четверг, 03.10.2013, 05:38 | Сообщение # 25
    Посвященный
    adler98,
    Цитата
    "Человечины" - хорошо так сказано, понятненько - многое объясняет.

Рад, что эта фраза оказалась настолько информативной, что одновременно дошла до адресата, который понял, что имелась ввиду человеческая душа и смогла что-то объяснить.
    Цитата
    А в свинине, говядине вы разбираетесь, или только в колбасных обрезках?
    Не особо разбираюсь не в первом, не во втором, ни в третьем. Спасибо, что осведомились!

Viktor_K,
    Цитата
    Но могу сказать, что иногда человек открывается первому случайному встречному именно потому что он - случайный.
    Должен согласиться.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость