[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Под столом
    AlriДата: Четверг, 12.09.2013, 20:43 | Сообщение # 1
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Статус: Не в сети
    Под столом.

Виолетта Георгиевна писала письмо за столом недалеко от кушетки. Тикали старинные часы с маятником. За окном быстро стемнело, хотя стрелки указывали на шесть. Виной всему послужила опустошающая зима. Январь, который замораживал жизнь и вселял одиночество. Виолетта Георгиевна каждый год писала письмо своему ушедшему мужу, чтобы потом отнести на могилу, в надежде, что на том свете он прочтет и вспомнит её. Она знала об одиночестве слишком многое. Оно превращалось в отсутствие собеседников. Принимало маску тишины и умиротворения. Но в каких бы обличиях не являлось, не рождало ничего кроме тоски и заставляло чаще пить дымящийся чай на кухне. Одиночество заполучало часы Виолетты Георгиевны, потому что, как и все старики, она все меньше и меньше спала. Конечно, у неё была дочь Алиса. Та иногда навещала маму, но не слишком часто.

Совсем что-то одиноко мой дорогой, - писала она в свете настольной лампы среди темноты, чтобы экономить электричество. – И поговорить не с кем. Вон и Вася отправился на тот свет. Совсем теперь одиноко, мой дорогой.

За окном тишина въедалась в машины, птиц, людей и громилы-дома. Виолетта Георгиевна задумалась, остановив взгляд на скрючившихся силуэтах берез.

Очень холодная зима, Миш. Ты такую любишь.

- Тьфу, - произнесла она, заштриховала «любишь» и написала «любил».

Алиса в Таиланд улетела, в море купается.

Виолетта Георгиевна остановилась и почесала ногу, которую секундой ранее кто-то пощекотал мягкой шерстью.

- Васька, ну ты чего под столом-то, а? Хулиган, кушать хочешь?

Наверное, пора прощаться, а то тут Васька кушать хочет.

Виолетта Георгиевна поставила точку и словно онемела. Вспомнила, как просила Алису, отнести любимого кота усыпить. Она опустила круглые от страха глаза вниз под стол и увидела в слабом свете лампы человекообразную лапу, покрытую черной шерстью. Душа в один миг ушла в пятки. Виолетта Георгиевна молча встала и попятилась, не сводя глаз с темноты под столом. Лапа пропала, на ее месте показался черный хвост и тут же исчез во мраке. Старушка перекрестилась и шепотом прочитала молитву, выходя спиной вперед из комнаты.

Она покинула квартиру и постучалась к соседке. Рассказала ей все, как было. Что видела самого черта. Раиса Васильевна, тоже престарелая дама, не поверила и, конечно же, под столом никого не обнаружила.

- Дуреха, ты, старая, - произнесла она. – Нет, там никого. Меньше надо с муженьком общаться!
    Виолетта Георгиевна промолчала, но в квартиру так и не вернулась. Пошла спать к другой знакомой. Прошли года, а старушка так туда и не вернулась.

Меня там нет.

Сообщение отредактировал Alri - Четверг, 12.09.2013, 23:49

АрияДата: Четверг, 12.09.2013, 23:38 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Цитата (Alri)
    глаза она опустила вниз под столом

окончание специально не правильно написано?
    Когда хотела выделить, глазами дошла до лапы и сердце ухнуло. На самом деле испугалась!
    А вот конец не понятный, ни о чем

Меньше слов, а больше дела!

AlriДата: Четверг, 12.09.2013, 23:40 | Сообщение # 3
    Ария, опечатался)) Добавлю один элемент, чтобы стало понятно)

Меня там нет.

AlriДата: Четверг, 12.09.2013, 23:42 | Сообщение # 4
    Хотя не буду)) Пусть каждый сам додумывает, кого она там увидела) И была ли это галлюцинация или правда)

Все-таки исправил чутка))

Меня там нет.

Сообщение отредактировал Alri - Четверг, 12.09.2013, 23:54

трэшкинДата: Пятница, 13.09.2013, 08:31 | Сообщение # 5
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата (Alri)

Виолетта Георгиевна писала письмо за столом недалеко от кушетки.

Я бы сюда слово "сидя" впихнул. Сидя за столом...

Цитата (Alri)
    За окном быстро стемнело, хотя стрелки указывали на шесть.

Здесь у тебя что-то немного не то. Здесь идет быстрое действие... создается ощущение, что именно в тот момент, когда стрелки показывали шесть за окном быстро темнело. Лучше, как мне кажется, написать - за окном уже стемнело... или - за окном уже было темно... или не Стемнело, а Темнело...

Цитата (Alri)
    Оно превращалось в отсутствие собеседников.

Не очень мне эта фраза понравилась.

Цитата (Alri)
    Принимало маску тишины и умиротворения. Но в каких бы обличиях не являлось, не рождало ничего кроме тоски

Здесь у тебя противоречие - умиротворение, а потом говорится о тоске. Если тоска, то не может быть умиротворения.

Цитата (Alri)
    пить дымящийся чай на кухне.

Лучше "дымящийся" убрать. Чай ведь не дымится, от горячего чая пар... Лучше написать - горячий чай на кухне.

Цитата (Alri)
    Одиночество заполучало часы Виолетты Георгиевны, потому что, как и все старики, она все меньше и меньше спала.

Эта фраза мне понравилась по смыслу, но я бы изменил ее немного - Одиночество крало время... или - вырывало время из жизни...

Цитата (Alri)

Совсем что-то одиноко мой дорогой,

Запятая после одиноко.

Цитата (Alri)
    Старушка перекрестилась и шепотом прочитала молитву, выходя спиной вперед из комнаты.

Лучше так - Старушка перекрестилась, шепотом прочла молитву и вышла из комнаты спиной вперед.

Цитата (Alri)
    Виолетта Георгиевна промолчала, но в квартиру так и не вернулась. Пошла спать к другой знакомой. Прошли года, а старушка так туда и не вернулась.

Здесь у меня сомнение. Скомкано немного. Старушка что, куда-то пропала? Так и осталась жить у знакомой? А документы, а одежда. Она могла и с кем-то в ту квартиру зайти, если так было страшно.

А в целом миниатюрка мне понравилась.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

KivviДата: Пятница, 13.09.2013, 09:22 | Сообщение # 6
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Цитата (Alri)
    За окном тишина въедалась в машины, птиц, людей и громилы-дома. Виолетта Георгиевна задумалась, остановив взгляд на скрючившихся силуэтах берез.

как тишина может въестся в то что шумит?
    Я люблю образность, но эта непонятная.
    И скрюченные силуэты берез? Аналог земли русской - стройная береза, скрюченной ее сложно представить, либо надо кое-что в предложении изменить, подумай.
    Цитата (Alri)
    писала она в свете настольной лампы среди темноты,

из предложения следует что писала она на темноте, немного перестроить нужно предложение.
    Цитата (Alri)
    Она покинула квартиру

покинула слишком спокойное действие, выскочила, выбежала.

Задумка мне понравилась. Единственное, я не очень поняла чего там завелось под столом? Усыпленный кот или муж с волосатой рукой(это потому что гг увидела "человекообразную лапу").

Я не злая, я хаотично добрая...

АрияДата: Пятница, 13.09.2013, 11:20 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Цитата (трэшкин)
    Лучше так - Старушка перекрестилась, шепотом прочла молитву и вышла из комнаты спиной вперед.

нет, так не очень. Не будет перепуганный человек стоять и читать молитву. А спиной лучше не идти, а пятиться.

Меньше слов, а больше дела!

трэшкинДата: Пятница, 13.09.2013, 11:40 | Сообщение # 8
    Цитата (Ария)
    нет, так не очень. Не будет перепуганный человек стоять и читать молитву. А спиной лучше не идти, а пятиться.

Я имел ввиду не смысл этого предложения, а способ избавиться от неполного глагола. А так - да, я согласен с тобой.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

AlriДата: Пятница, 13.09.2013, 21:10 | Сообщение # 9
    Цитата (трэшкин)
    Цитата (Alri)
    За окном быстро стемнело, хотя стрелки указывали на шесть.

Здесь у тебя что-то немного не то. Здесь идет быстрое действие... создается ощущение, что именно в тот момент, когда стрелки показывали шесть за окном быстро темнело. Лучше, как мне кажется, написать - за окном уже стемнело... или - за окном уже было темно... или не Стемнело, а Темнело...

Она была занята, а бывает время летит незаметно)

Цитата (трэшкин)
    Цитата (Alri)
    Принимало маску тишины и умиротворения. Но в каких бы обличиях не являлось, не рождало ничего кроме тоски

Здесь у тебя противоречие - умиротворение, а потом говорится о тоске. Если тоска, то не может быть умиротворения.

Да уж, явно не то использовал слово)

Цитата (трэшкин)
    Цитата (Alri)
    пить дымящийся чай на кухне.

Лучше "дымящийся" убрать. Чай ведь не дымится, от горячего чая пар... Лучше написать - горячий чай на кухне.

Много раз встречал такое выражение

Цитата (трэшкин)
    Цитата (Alri)

Здесь у меня сомнение. Скомкано немного. Старушка что, куда-то пропала? Так и осталась жить у знакомой? А документы, а одежда. Она могла и с кем-то в ту квартиру зайти, если так было страшно.

Все 2,5 тыщи)) Не умещался)) Потому скомкано получилось))

трэшкин, спасибо, поработаю)))

Цитата (Kivvi)
    Цитата (Alri)

Я люблю образность, но эта непонятная.
    И скрюченные силуэты берез? Аналог земли русской - стройная береза, скрюченной ее сложно представить, либо надо кое-что в предложении изменить, подумай.

Шумящие объекты могут не шуметь, верно?)
    На счет берез, у меня знаков не хватило)) Зимой бывает снег и лет наваливаются, под тяжестью так и происходит)) Хотя может у меня в парке просто березы тонкие, молодые)))

Цитата (Kivvi)
    Цитата (Alri)
    Она покинула квартиру

покинула слишком спокойное действие, выскочила, выбежала.

Неа, она именно не спеша вышла) То ли от испуга онемела бабушка, а может быстро ходить уже сложно)

Цитата (Kivvi)
    Задумка мне понравилась. Единственное, я не очень поняла чего там завелось под столом? Усыпленный кот или муж с волосатой рукой(это потому что гг увидела "человекообразную лапу").

Цитата (Alri)
    Рассказала ей все, как было. Что видела самого черта.

Цитата (Ария)
    Цитата (трэшкин)

Точно пятиться!!!

Kivvi, Ария, спасибо большое)) поработаю, потружусь))

Меня там нет.

Сообщение отредактировал Alri - Пятница, 13.09.2013, 21:17

трэшкинДата: Суббота, 14.09.2013, 06:00 | Сообщение # 10
    Цитата (Alri)

Все 2,5 тыщи)) Не умещался)) Потому скомкано получилось))

Эх, Alri, я сразу не догадался, что и ты повелся на тот конкурс, что и Кивви. Пора и нам, свой конкурс миниатюр делать. Ужасы - то, что надо. Я пока не представляю, как можно в хорроре уложиться в короткие рамки, но задумка уже, благодаря, твоему рассказу, есть. :)

Добавлено (14.09.2013, 06:00)
    ---------------------------------------------

Цитата (Kivvi)

А мне, кстати, эта фраза понравилась, но я ее почему-то прочитал по другому. Не тишина, а темнота.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

OktoberFestДата: Воскресенье, 20.10.2013, 22:00 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    зачетная миниатюрка...

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: