| Combat | Дата: Среда, 02.01.2013, 01:29 | Сообщение # 1 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| Случай в Новый Год
Вся эта история началась с того, что, подцепив меня в коридоре школы, мой друг завел важный разговор. - Игорь, здорово. – Саша с добродушной улыбкой пожал мне руку и увел подальше от гомонящей толпы. – Поговорить надо. - Да без проблем, - ответил я и, прислонившись к стене, приготовился слушать. - Короче, завтра я планирую народ собрать у себя в квартире, Новый Год отметить. Родители уезжают куда-то, я даже не слушал. - Ну? – протянул я, ожидая продолжения. - Что «ну»? Я даже не спрашиваю, пойдешь ты или нет – в тебе я вообще не сомневаюсь. Мы скидываемся по пятьсот, жду завтра в семь. Адрес, надеюсь, не забыл. - А зря не спрашиваешь, - усмехнулся я. – Я подумаю. Санек хитро улыбнулся, скрестил руки на груди и, чуть ли не смеясь, произнес: - Да будет она там, будет. Можешь смело приходить. - С чего ты вообще взял, что я из-за этого сомневаюсь? – попытался возразить я, хотя знал, что с Сашей такое точно не пройдет – он любую ужимку или жест раскусит, как два пальца об асфальт. - Да хотя бы потому, что ты понял, о ком я говорю, - добил друг и все-таки хохотнул. Затем нагло протянул раскрытую ладонь. – Жду взноса. - Да получай. – Я вытащил из кармана сложенную купюру, припасенную на крайний случай. – Завтра встретимся. - Конечно, встретимся, - улыбнувшись, ответил Санек и выхватил из моей руки купюру. – У меня твои деньги! * * * Я уже пять минут мялся у двери в квартиру друга, всё думая, что скажу, когда увижу её. Привет, как дела? Да нет, чушь собачья. Или просто пока наблюдать издалека? Еще лучше, буду, как дурак, сидеть и смотреть, ага. Господи, да что же сказать? Аж голова слегка кружится от этих мыслей… Сердце в груди колотилось, как ошалевший мотор, давно забывший пределы возможностей. На лбу выступили крупные капли пота, несмотря на двадцатиградусный мороз, а по телу то и дело пробегала волна жара. Черт, как же неуютно! Ну, ладно, пора заканчивать. Я, сглотнув, позвонил в дверь. Спустя почти минуту с той стороны раздался шорох, скрежет замка, и дверь, наконец, открылась. На пороге возникло довольное лицо Санька, держащего в руке банку пива. На лестничную клетку тут же вырвался необузданный поток музыки, оглашая вес подъезд ритмичными басами. - Ну наконец-то! – улыбнувшись еще шире, произнес Санек. – Проходи. Он посторонился, пропуская гостя, а я, быстро скинув куртку, прошел в гостиную. Здесь музыка была настолько громкой, что уже неприятно давила на голову и перекрывала все остальные звуки. В комнате оказалось всего человек семь: кто-то просто валялся на диване, подложив руки под голову, кто-то копошился на кухне. Краем глаза я заметил движение в соседней комнате – видимо, некто предпочел прочным музыкальным тискам относительную тишину. Я быстро пробежал глазами по гостиной, но ее не увидел – аж от сердца отлегло. Я протиснулся к дивану и присел, схватив с разложенного посреди комнаты стола бутерброд. Перед лицом снова возникла физиономия Санька – он протянул мне банку пива, но я отрицательно помотал головой. Друг согласно пожал плечами, мол, как хочешь, и исчез на кухне. Все вокруг танцевали, пили, падали, да так весело, что я задал себе вопрос: а зачем я сюда пришел? Ждать ее появления, чтобы просто посмотреть на ее лицо, поймать ее улыбающийся взгляд и улыбнуться в ответ? Это, конечно, непомерно грело душу, но… Хотя, что «но»? За этим я сюда и пришел, если уж быть честным перед самим собой. Но ее все не было. Люди прибывали, но среди них она не появлялась. Прошло полчаса, час. Я глянул на часы – Новый Год совсем скоро. Что-то здесь было не так. Я мигом отыскал среди гостей хозяина квартиры, жестом позвал его за собой, прошел в соседнюю комнату и запер дверь, чтобы музыка не мешала разговору. - Сань, где Оля? – с неожиданной злобой в голосе спросил я. – Какого хрена я сюда приперся, а? - Слушай, Игорь, - изрядно захмелевшим голосом начал друг, - ну, я чутка приукрасил ситуацию. - В каком смысле? - Ну, не придет она, братан, извини. Да ты не парься, пошли в… В груди вдруг вспыхнула злоба, смешанная с долей обиды, и я без замаха двинул Саньку в глаз. Друг отшатнулся, споткнулся на ровном месте и повалился на стену. Не дожидаясь его реакции, я вылетел из комнаты, схватил куртку с вешалки и покинул квартиру. Не знаю зачем, но я пошел искать Олю. Даже не зная, где она живет… Черт, как же обидно за это вранье! Так ждал… Ну, надеюсь, Санек поймет, что по лицу ему прилетело не со зла, и сильно заморачиваться не будет. Выбежав из подъезда, я вытащил из кармана мобильник, быстро нашел номер Оли и позвонил. Гудки, гудки… Но трубку она не взяла. Двигаясь, куда глаза глядят, я все пытался дозвониться, все жал эту проклятую кнопку вызова. Но все без толку. Звонить, звонить… После очередного вызова я вдруг снова вспыхнул обидой и, сплюнув, со всей силы запустил мобильник в стену. Тот, звонко отскочив, разлетелся на детали. Я присел на скамейку, внезапно оказавшуюся рядом, сглотнул шершавый ком, застрявший в горле. От дома друга я отошел уже далеко – смутно различались только контуры его знакомой многоэтажки. Чушь, чушь собачья. Зачем я вообще ударил Санька, ушел из квартиры? Ну, не пришла она, что в этом такого? Еще увижу. Но все равно что-то в груди не желало уходить, смутное чувство, которое даже сейчас заставляло искать ее, стремиться за один единственный веселый взгляд. Черт, что угодно отдал бы за ее скромную улыбку, что угодно! Но ладно, это только чувства и принципы. А что они теперь значат, если на них играют, лишь бы элементарно затащить на вечеринку? Я снова сплюнул и направился обратно к другу – как никак, Новый Год совсем скоро, а встречать его одному, да еще и на улице совсем не хочется. И уже на подходе к подъезду в голове всплыла мысль – но ведь чудеса же случаются? Хоть и редко, почти никогда, но случаются! А на Новый Год их должно быть больше. Да… За такое чудо я готов отдать все свои новогодние желания и на десять лет вперед, лишь бы сбылось… * * * …И только войдя в квартиру, дверь которой была не заперта, я понял, что чудеса случаются. «Отдаю все желания на двадцать лет вперед», - подумал я, улыбаясь в ответ на желанный веселый взгляд смеющихся глаз.
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
| |
| |
| KalT | Дата: Среда, 02.01.2013, 09:50 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Цитата (Combat) Сердце в груди колотилось, как ошалевший мотор, давно забывший пределы возможностей. На мой взгляд фраза не вполне обкатана. "Ошалевший" - думаю, это слово больше подходит живому существу, нежели мотору, как и "давно забывший пределы возможностей" Цитата (Combat) На лестничную клетку тут же вырвался необузданный поток музыки, оглашая вес подъезд ритмичными басами. "Поток музыки оглашал подъезд басами" - получается так. На мой взгляд стоит поискать другую формулировку. Цитата (Combat) Ждать ее появления, чтобы просто посмотреть на ее лицо, поймать ее улыбающийся взгляд и улыбнуться в ответ? Имхо, перебор с "ЕЕ" Эффект усиления сводится на нет. Ждать ее появления, чтобы только увидеть родное лицо. Поймать смеющийся взгляд, и самому улыбнуться в ответ. Или Вы найдете другие варианты) Цитата (Combat) Тот, звонко отскочив, разлетелся на детали. Со звонким стуком отскочив Со звонким треском рассыпался Звонко треснув Звонкий не "отскок", звонким может быть звук. Цитата (Combat) улыбаясь в ответ на желанный веселый взгляд смеющихся глаз. Одно слово дублирующее, лишнее. Общее впечатление - достойно. Даже очень. Сразу охватывает ностальгия по студенческой молодости)
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
|
| |
| |
| Яша | Дата: Среда, 02.01.2013, 18:35 | Сообщение # 5 |
 Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
| Combat, приятный рассказ, с удовольствием прочитала. есть пара замечаний по тексту, если надо - напишу.
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
| |
| |
| Combat | Дата: Среда, 02.01.2013, 18:44 | Сообщение # 6 |
 Мастер слова
| Яша, рад, что понравилось)) И да, если не трудно, укажите на ошибки, пожалуйста))
|
| |
| |
| Яша | Дата: Среда, 02.01.2013, 18:49 | Сообщение # 7 |
| хотелось бы и вашу реакцию прочитать.
Цитата (Combat) Родители уезжают куда-то, я даже не слушал. Тут фраза оборвана – либо убрать «я даже не слушал», либо продолжить уточняя «я даже не слушал, куда именно» Цитата (Combat) - Да получай. – Я вытащил Знаки препинания при прямой речи! Цитата (Combat) - Да получай. – Я вытащил из кармана сложенную купюру, припасенную на крайний случай. – Завтра встретимся. - Конечно, встретимся, - улыбнувшись, ответил Санек и выхватил из моей руки купюру. Повтор купюру Цитата (Combat) На лбу выступили крупные капли пота, несмотря на двадцатиградусный мороз, а по телу то и дело пробегала волна жара. Обычно фраза строится так: несмотря на что-то, произошло то-то… Цитата (Combat) Он посторонился, пропуская гостя, а я, быстро скинув куртку тут рассказ ведется от первого лица и потому называть себя гостем в третьем лице рассказчик вряд ли будет, поэтому - пропуская меня. Цитата (Combat) Прошло полчаса, час. Я глянул на часы – Повтор часов Цитата (Combat) смутное чувство, которое даже сейчас заставляло искать ее, стремиться за один единственный веселый взгляд. Тут фраза построена коряво: чувство, которое заставляло стремиться за взгляд… и что? Тут либо что-то сделать за этот самый взгляд, либо стремиться поймать этот самый взгляд))
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
| |
| |
| Combat | Дата: Среда, 02.01.2013, 18:57 | Сообщение # 8 |
 Мастер слова
| Цитата (Яша) Тут фраза оборвана – либо убрать «я даже не слушал», либо продолжить уточняя «я даже не слушал, куда именно» Да, согласен, в конце "куда" добавлю. Цитата (Яша) Знаки препинания при прямой речи! По-моему, есть несколько видов выделения диалогов. К примеру: - Я не хочу кашу, - улыбнулась Маша. Или: - Я не хочу кашу. - Маша улыбнулась и отодвинула ложку. Цитата (Яша) Обычно фраза строится так: несмотря на что-то, произошло то-то… Тут частный случай. Например, "несмотря на сомнения", "несмотря на обстоятельства"... В остальном согласен. Спасибо))
|
| |
| |
| Яша | Дата: Среда, 02.01.2013, 19:02 | Сообщение # 9 |
| Цитата (Combat) Или: - Я не хочу кашу. - Маша улыбнулась и отодвинула ложку. такой вариант мне не знаком. я пользуюсь такими правилами http://www.traktat.net/language/book/punkt/znak_05/pr_rech.php но если у вас есть ссыль на ваш вариант, то я бы его приняла к сведению)
Цитата (Combat) Тут частный случай. несмотря на двадцатиградусный мороз, на лбу выступили крупные капли пота, а по телу то и дело пробегала волна жара. - имхо, звучит ровнее)) но вы автор и я не буду спорить)
|
| |
| |
| Combat | Дата: Среда, 02.01.2013, 19:05 | Сообщение # 10 |
 Мастер слова
| Цитата (Яша) несмотря на двадцатиградусный мороз, на лбу выступили крупные капли пота, а по телу то и дело пробегала волна жара. - имхо, звучит ровнее)) но вы автор и я не буду спорить) Аааа, я сначала неправильно понял, что вы имели в виду) По построению самой фразы вы правы, звучит ровнее))) Цитата (Яша) но если у вас есть ссыль на ваш вариант, то я бы его приняла к сведению) Моя ссыль - прочитанные книги))) Все приемы я черпал оттуда и сейчас уже не вспомню, что откуда взял)
|
| |
| |