[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Почему так трудно дышать?
    NylonlightДата: Суббота, 22.12.2012, 02:41 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Когда я сошёл со трапа, в нос ударил столь долгожданный свежий воздух. Я почувствовал, как душу наполняют забытые эмоции. Холодный воздух пробуждал во мне не желание запахнутся, а наоборот, желание раскрыть грудь северному ветру, по которому я скучал, пытаясь разглядеть созвездие Ориона в чистом, не засеянном облаками, небе.
    Я забыл какого это – дышать неполной грудью, боясь застудить и без того промёрзшие лёгкие. Я забыл какого это – дышать в пол силы. Оказалось что очень приятно. В нос ударил запах прокуренных рукавов куртки и меха на капюшоне. Показалось, что ещё мгновение, и я окажусь в кругу почти родных, за именно той барной стойкой, за которой я их оставил. Всё было реально – настолько реально, насколько вы можете себе это представить!
    Не мудрено, что захотелось возвратить прошлое – и эти прокуренные рукава, и этот запах алкоголя изо рта.
    В пол третьего, третьего дня моего пребывания на родине, мне позвонил тот, чей голос я так жаждал услышать всё то время, пока измерял шагами просторы чужбины.
    - Пойдёшь в город?
    - Конечно...
    Конечно... Что же ещё я мог ответить?
    Всё было так как раньше, но всё было не так. То же место, та же стойка. Но что-то оставалось не то. Мы взяли выпить. Подняв бокалы за здоровье, мы выпили. Взяли ещё. Сколько бы я не пил, не пропадало чувство, что не смотря на те же лица, на тот же алкоголь... Что-то оставалось не тем. Я шутил. Выплескивал на своих друзей самые смешные шутки, которые узнал по ту сторону границы. Пытался выглядеть остроумным. Но чем больше я пил, тем больше чувствовал, что та граница, которую мы привыкли считать исключительно политической и географической, отодвигала, отбрасывала меня всё дальше и дальше нас друг от друга. Одни ушли в пол одиннадцатого. Другие отправились домой на такси в пол двенадцатого. Когда до полуночи оставалось всего десять минут, нас было всего четверо и трое из нас обсуждали ту тему, к которой я мог бы присоединится, но всё как то не получалось.
    -Я пойду, - сказал я.
    -Так рано? Может ещё останешься?! – воскликнули остальные.
    -Да, мне пора.
    Возвращаясь домой, до меня дошло, что про большей сути ничего не изменилось. Был и запах курева на рукавах и мехе капюшона. Было и пронзительное чувство жажды в носоглотке, когда понимаешь, что выпил достаточно, чтобы отправится домой, но недостаточно, чтобы простить миру все его грехи. Всё было, как раньше. Изменилось теперь, пожалуй, только то, что теперь я начал прятать лицо в шарф, отливая в подворотне, понимая, что там могут быть камеры слежения за нежданными гостями. В остальном всё было как прежде. Воздух дома, которым я мечтал дышать так долго за границей, оказался таким же, что и за будкой таможенной службы.
    От этого могло бы стать грустно. Но мне было даже немного весело.
    “Почему?” – спросите Вы.
    Просто впервые за последнее время я стал чувствовать то, что необходимо было для написания этого короткого и глупого эссе.
    Вернулось именно то, что я, как мне казалось, утерял навсегда.
    И именно поэтому, закуривая очередную сигарету, я улыбаюсь и не боюсь, что мою победную ухмылку увидят случайные прохожие и проезжающие мимо машины, которых так много в столь поздний час в моём северном и почему-то всё-равно родном городе.

Сообщение отредактировал Nylonlight - Суббота, 22.12.2012, 03:54

TERNOXДата: Суббота, 22.12.2012, 03:04 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Цитата (Nylonlight)
    не засеянном облаками

мб затянутом? Сеять облака... как-то дико

Цитата (Nylonlight)
    В пол третьего, третьего дня моего пребывания на родине

чего? третьего третьего?

Цитата (Nylonlight)
    Всё было так как раньше, но всё было не так

гениально

в целом - не понял смысл миниатюры. Вроде как Вы приехали на "Север", а там всё так, да не так. Поменялось что-то или нет? Не понятно.

Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк

Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!

NylonlightДата: Суббота, 22.12.2012, 03:29 | Сообщение # 3
    Посвященный
    вы когда нибудь уезжали с родины далеко и надолго?
    здесь нет прямого смысла.

Но хоть отписались и на том спасибо - предыдущие две главы начинающегося романа так вообще и остались неотредактированными и неоткомментированными...

Сообщение отредактировал Nylonlight - Суббота, 22.12.2012, 03:30

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 22.12.2012, 08:15 | Сообщение # 4
    товарищ шаман
    Сегодня гляну))

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

yanesikДата: Суббота, 22.12.2012, 09:45 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Цитата
    Вернулось именно то, что я, как мне казалось, утерял навсегда.

Что вернулось?
    Ощущение себя среди своих? Ощущение cвоей среды?

Добавлено (22.12.2012, 09:45)
    ---------------------------------------------
    Я сам - эммигрант, мои друзья, которые побывали на родине, говорят, что появляется ощущение, что они потеряли ее навсегда: все другое, все поменялось.

GradusДата: Суббота, 22.12.2012, 11:28 | Сообщение # 6
    Посвященный
    Цитата (Nylonlight)
    Холодный воздух пробуждал во мне не желание запахнутся, а наоборот, желание раскрыть грудь северному ветру,

Запахнуться.
    Цитата (Nylonlight)
    Я забыл какого это

"Забыл" запятая.
    Цитата (Nylonlight)
    боясь застудить и без того промёрзшие лёгкие.

От чего они там еще промерзли?
    Цитата (Nylonlight)
    Оказалось что очень приятно

"Оказалось" запятая.
    Цитата (Nylonlight)
    столь долгожданный свежий воздух.

И этим столь долгожданным воздухом он дышит в пол силы.
    Цитата (Nylonlight)
    насколько вы можете себе это представить!

Насколько я могу представить реальность? Занятно.
    Цитата (Nylonlight)
    Мы взяли выпить. Подняв бокалы за здоровье, мы выпили.

Было бы странно, если бы они просто бокалы подняли.

ГГ то грустно, то весело, то все так, то все не так. Намешано в одну кучу: и его действия и его мысли.

Безумны все

NylonlightДата: Суббота, 22.12.2012, 15:17 | Сообщение # 7
    Посвященный
    Спасибо большое за комментарии!
    Суть сея заключается в душевных метания ГГ. Отсюда и неопределённость и недосказанность образов. Намешанность последних вытекает из моего желания передать эти самые душевные метания на эмоциональном уровне.
    Надеюсь, мне удалось объяснить суть миниатюры и ответить по большей части на ваши вопросы.

Прошу прощения, если некоторые грамматические и стилистические ошибки мешали читать текст.

Ботан-ШимпоДата: Воскресенье, 23.12.2012, 09:57 | Сообщение # 8
    товарищ шаман
    Цитата (Nylonlight)
    Я забыл какого это – дышать неполной грудью, боясь застудить и без того промёрзшие лёгкие. Я забыл какого это – дышать в пол силы. Оказалось что очень приятно.

Какого - лучше "как", а вообще пишется "каково"))

Это два разных слова.
    "Каково" (с ударением на последнем слоге) - это местоимение, употребляемое в качестве нарения. "Каково, а?!" - в смысле - круто, да?! как я его?! да что это такое, а?! "Каково теб е там жилось" = "Как тебе там жилось" и т. п.
    "Какого" (с ударением на второй слог) - это просто падежная форма местоимения "какой" (какого числа у Сашки день рождения? Какого чёрта он тут делает?)

Цитата (Nylonlight)
    Оказалось что очень приятно.

Можно сказать ємоциональнее, вроде "оказалось что необычайно приятно", или
    "оказалось - потрясающе!" Да и "!" можно добавить.

Цитата (Nylonlight)
    отбрасывала меня всё дальше и дальше нас друг от друга.

Слегка коряво)) Да и граница не может отбрасывать, даже в аллегории.
    Думаю, лучше так:

"Эта граница, невидимая но реальная, превращалась в пропасть, что становилась всё шире и шире,
    и разделяла нас с друзьями, отдаляла навсегда".

Цитата (Nylonlight)
    что про большей сути ничего не изменилось.

Что по сути нечего и не изменилось.

Nylonlight, Эмоционально и живо, и идея, как я понял, здесь не только в
    ощущении потерянной России (как парень её понимает), но и вообще "Именно когда мы возвращаемся в оставленный дом - понимаем что нам туда уже не вернуться".
    Хотя я думаю, вернуться таки можно.

Но, да... Коряво, конечно - "что", "я", "то" - нужно вычищать.

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

NylonlightДата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:21 | Сообщение # 9
    Посвященный
    Ботан-Шимпо, спасибо за замечания - обязательно подчищу текст.

AlriДата: Воскресенье, 23.12.2012, 15:11 | Сообщение # 10
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата (Nylonlight)
    Когда я сошёл со трапа, в нос ударил столь долгожданный свежий воздух.

синее - думаю использовать "с"
    Это предложение по началу читал так:
    первая часть пола, потом столько долгожданный, а потом где точка мне захотелось продолжения
    "...что даже закружилась голова"
    Детали восприятия моего скорее всего, но интонация предложения требует его продолжения)

Цитата (Nylonlight)
    Холодный воздух пробуждал во мне не желание запахнутся, а наоборот, желание раскрыть грудь северному ветру, по которому я скучал, пытаясь разглядеть созвездие Ориона в чистом, не засеянном облаками, небе.

запахнутЬся
    Это первое
    Второе не желание мне тут же захотелось пррочитать слитно) Из-за этого я сбился
    Кроме того желание повторы
    Мне нравятся некоторые у вас, но когда их слишком много создается впечатление, что вы допускаете стилистические ошибки)
    Вердикт этому предложению перефразировать.

Красным выделил лишнюю запятую)

Цитата (Nylonlight)
    Показалось, что ещё мгновение, и я окажусь в кругу почти родных, за именно той барной стойкой, за которой я их оставил.

Почти родных я бы как-нибудь заменил.
    Думаю, вы это без проблем сделаете и звучать будет лучше)
    За именно той звучит коряво - перефразируйте
    Синее лучше так не писать. Прочитайте вслух все поймете

Цитата (Nylonlight)
    В пол третьего, третьего дня моего пребывания на родине, мне позвонил тот, чей голос я так жаждал услышать всё то время, пока измерял шагами просторы чужбины.

Понравилось полтретьего третьего дня там только зпт не нужна)
    моего - лишнее уберите, смысл не поменяется

Цитата (Nylonlight)
    Подняв бокалы за здоровье, мы выпили. Взяли ещё. Сколько бы я не пил, не пропадало чувство, что не смотря на те же лица, на тот же алкоголь...

потворы

несмотря - слитно

Цитата (Nylonlight)
    Но чем больше я пил, тем больше чувствовал, что та граница, которую мы привыкли считать исключительно политической и географической, отодвигала,отбрасывала меня всё дальше и дальше нас друг от друга.

вы поняли))

Цитата (Nylonlight)
    Когда до полуночи оставалось всего десять минут, нас было всего четверо и трое из насобсуждали ту тему, к которой я мог бы присоединится, но всё как то не получалось.

Канцелярщина
    Накрутили предложение
    Можно написать проще) Подумайте, как это сделать)

Цитата (Nylonlight)
    Было и пронзительное чувство жажды в носоглотке, когда понимаешь, что выпил достаточно, чтобы отправится домой, но недостаточно, чтобы простить миру все его грехи.

отправитЬся

Цитата (Nylonlight)
    Изменилось теперь, пожалуй, только то, что теперь я начал прятать лицо в шарф, отливая в подворотне, понимая, что там могут быть камеры слежения за нежданными гостями.

Лишнее

По миниатюре скажу
    Тема мне незнакома, я как жил на родине так и живу, но вам автор удалось передать сомнения, противоречия человека. Смятение, поиск. У вас получилось это хорошо.

Ботан-Шимпо, уже многое сказал, я с ним согласен. Работа над собой, и все получится.

С уважением.

Меня там нет.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость