|
Дым Отечества
|
|
| Viktor_K | Дата: Четверг, 26.07.2012, 20:35 | Сообщение # 1 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| Дым Отечества И дым Отечества нам сладок и приятен... Так-то оно так, особенно, если из дальних странствий возвратясь... Костерок возле реки, запах печёной картошечки, друзья закадычные, разговоры задушевные. Чего ещё надо для полого счастья? А вот такой дым, что висит над полями и лесами уже второй месяц? На дороге дальше двухсот метров ничего не видно. Вот это дым, так дым! Какая уж тут приятность? Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек... Да вообще всего много. И земли тоже. Если на одном конце её люди идут на работу ранним утром, то на другом народ ещё не добрался до дому после дружеского застолья. Если где-то ребятишки бегают в тёплых куртках не по сезону, то у нас почти два месяца – тропическая жара. В тени до 35. И так - сначала июня. Сперва было интересно и даже комфортно, потому что последние годы лето было практически номинальным. Название есть, а погоды нет. Как сказал один из моих друзей – «всё лето прошло в ожидании лета». Зато сейчас жарит за все прошедшие годы сразу. Последний дождь, был полтора месяца назад, и с тех пор ни капли! И это в Сибири?! Всё примерно, так как в Центральном регионе год назад. Смог вновь висит над землёй. Розовый диск Солнца, изредка проглядывает сквозь сизую пелену. Белое Солнце пустыни уже было, а вот розового Солнца Сибири до сих пор ещё нет. И всё бы ничего, но как сказали гидрологи – «если до 10 августа не пойдут дожди, то уйдёт вода из скважин и колодцев». А этого не было никогда, как не было такого жаркого лета тоже. Горят леса и не просто горят, а тлеют и полыхают тысячами гектаров. Работают сутками и люди и техника, но пока ситуация если и меняется, то не в лучшую сторону. Уже второй раз у нас объявили ЧС. В лес даже заходить нельзя. Наверное, и правильно, там самовозгораний хватает при такой жаре, а если ещё и люди добавят, то совсем плохо будет. Река вообще обмелела и стала в прямом смысле «по колено», на другой берег можно перебраться вброд, там, где раньше был судоходный фарватер и ходил теплоход «Заря» до Кемерова. Местная епархия по случаю небывалой засухи даже провела молебен и организовала крестный ход. Может хоть это поможет. Прочёл недавно миниатюру Валентины «Странности лета», прослезился от зависти, и сразу захотел куда-нибудь в Подмосковье на недельку. Везёт же людям, и трава по пояс и цветы на лугах... а тут бурьян в переулке вымахал больше двух метров, нет что-нибудь бы стоящее. Зато картошка как горох, такой не помню за всю свою жизнь. Вот уж точно «странное лето». Однако барометр пополз вниз, может и пойдёт дождик. Пойдёт не пойдёт, кто его знает, а я точно пойду поливать огород.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Четверг, 26.07.2012, 22:14 | Сообщение # 2 |
 Врачеватель душ
| Viktor_K,
Сразу вспоминаю лето 2010. Сюрреалистические картины. Вынырнешь из пруда, а перед глазами серая мгла. Но ведь русские люди ко всему привыкают. И в смог ставили палатки на берегу пруда, жарили шашлыки. Самое интересное: в начале июня 2010 года приехала я с младшим сыном в родные края, на восток Курганской области, а там сушь, с апреля месяца ни одного дождичка не было. Потом мы поехали с сыном на юг Челябинской области в знаменитый Аркаим. Сушь стояла невероятная. А потом и Подмосковье с Москвой благословило пожарами и смогом. Но всё ничего бы, но у меня внук родился в самый этот смог. В самую середину оного. Мой зять как сумасшедший рыскал в поисках кондиционера, но в магазинах тогда исчезли и вентиляторы. Но у его начальника на даче завалялся кондиционер. Так что в комнате, где спал Данька, был кондиционер. А мы бесконечно смачивали простыни, закреплённые на сетках. Но простыни мгновенно высыхали.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 27.07.2012, 08:56 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| Quote (Валентина) Но ведь русские люди ко всему привыкают Это точно, уже привыкли. Скоро без жары скучать будем.Quote (Валентина) Сразу вспоминаю лето 2010. Сюрреалистические картины. Сегодня с утра туман вместе с дымом был такой, что из окна своего дома я не увидел собственного забора. Сюрреализм наяву!
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Пятница, 27.07.2012, 23:13 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote (Viktor_K) Сегодня с утра туман вместе с дымом был такой, что из окна своего дома я не увидел собственного забора Валентина, верно написала, два года назад в Москве стоял такой же смог. Народ ходил в повязках, как при полоумном вирусе. Дышать было нечем. Видимости никакой. Но все кончилось. И у вас, Viktor_K, засуха сменится дождями. Вот сейчас прям, проливную тучку за окном к вам и отправлю.
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 19:56 | Сообщение # 5 |
 Виртуоз
| Quote (Kivvi) Вот сейчас прям, проливную тучку за окном к вам и отправлю. Ой спасибо! Жду.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 21:33 | Сообщение # 6 |
 Врачеватель душ
| Сороки в дыму стрекотали, вроде от дома недалеко их гнездо было. Наш дом среди деревьев, как в лесу. А 2010 для нас не только дикой жарой и смогом, усугублённым мегаполисом, обошёлся. В декабре ледяной дождь прошёл. На моих глазах деревья рушились. И сороки те исчезли. До сих пор нет. Дятел всё-таки появился, а сорок так и нет.
Вот он - катаклизм во всей красоте: http://gornostayka.ucoz.ru/forum/45-691-1
Лето ужасов: http://gornostayka.ucoz.ru/forum/6-574-1
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 21:43 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Валентина, Обычно сороки летом в деревнях редкость. И в лесу корма хватает, а в этом году видел часто, наверное дым выгнал. Значит будем ждать катаклизмов и дальше.
|
| |
| |