|
" Старая тетрадь".
|
|
| adler98 | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:14 | Сообщение # 1 |
 Победитель двух конкурсов
Статус: Не в сети
| Приветствую всех! Надеюсь, ещё не забыли? Эта тема, действительно наболела. Долго боялся, к ней подступиться, но не выдержал. Вот допишу предыдущие тексты, подправлю и приступлю. А пока почитайте, если так можно сказать, аннотацию того, о чём собрался писать.
«Старая тетрадь». О существовании этой коленкоровой, бледно зелёного цвета тетрадки, я почти забыл. Считал, что она давно сгинула в очередной стопке макулатуры. Но разбирая в очередной раз залежи бумаг, натолкнулся на неё. Начал листать, читать. Всё вспомнилось и мне стало страшно. Не просто страшно, а ужасно страшно. Это был мой, если его так можно назвать - «путевой дневник» середины восьмидесятых годов. Работал я тогда в Ленинградском отряде « Экспедиции специальной морской проводки речных судов». Что же в ней такого, что тянет, на «спец»? Чем же занималась эта «контора» тогда (существует ли она сейчас, не знаю, вряд ли, наверняка растащили и угробили)? Занималась перегоном новых речных судов, от строителей, к заказчику. Перегонялись речные суда совершенно разного класса. От буксиров - толкачей и речных сухогрузов до белоснежных красавцев – пассажиров, австрийской постройки. Москвичи, наверняка, не раз видели теплоход «Есенин», жителям Якутска известен красавец т/х «Демьян Бедный», По Амуру наверняка ещё бегает «Омский-17», там же в Сибири, думаю, ещё работает «Кемерово». Хорошо знакомые мне названия. Пассажиры - это «австрияки», а сухогрузы - «румыны». А задумывались ли люди и экипажи, работающие сейчас на судах. А как эти суда попали в Хабаровск, Якутск и прочие города? Расположенные за многие тысячи миль от места их постройки. Посмотрим на карту. Вот Вилково на Дунае, а вот Николаевск на Амуре и выше по реке Хабаровск, где был приписан «Омский- 17». Вот опять украинское Вилково (тогда его называли российской Венецией), сюда из Австрии перегоняли пассажиров, а затем, «Демьян Бедный» оказался в Якутске, а «Есенин» в Москве. Каждый здравомыслящий, помнящий, курс географии из школьной программы, скажет: «Есть два варианта, южный и северный». И будет совершенно прав. Но мы «советские россияне», тогда, не искали «лёгких путей». А главное - экономили валюту, так нужную тогда, для поддержки «братских» партий, обитающих в глубинной Африке. Южным маршрутом, караваны судов этой конторы, прошли за свою историю только один раз. После чего, этот маршрут «зарубили» навечно. Девяносто процентов времени моряк находился не в своих территориальных водах и платить ему, его копейки, надо в валюте. То ли дело Арктика, свои воды, свой лёд (даже летом в июле и августе толщиной более метра), своя «тёплая водичка» (от +1, до +4 градусов). Гуляй, «рванина – морячок», от рубля и выше. И «гуляли»! Так «гуляли», что прочитав всего несколько страничек своих старых записей, отложил тетрадь подальше и отёр выступивший на лбу пот - от страха. От запоздалого, на несколько десятилетий, страха. Странно мы - люди, устроены. Ведь тогда, в восьмидесятые. В арктический шторм, глухой ночью, с «не вовремя накрывшимся» локатором, на ощупь, при свете только прожектора, между рифами, влетали в крошечную, но спасительную бухточку - этого страха не было. Не было его и через месячишко, в центре Охотского моря, когда караван, штормом разбросал так, что даже связи с другими судами не было. Креномер на ходовом мостике, заваливался за красное деление, вся команда в спасательных жилетах. И шутки то от оного, то, от другого из ребят. «А водичка- то всего четыре градуса». «Минут двадцать можно продержаться». «Дурак, до неё ещё надо долететь, вон смотри, «санитары океана» уже второй день за нами идут, наш шеф (кок), сдуру их прикормил отходами, вот они и ждут добавки». Действительно, параллельным курсом с нами, шло несколько касаток - убийц китов. А что им человек, так - букашка. И даже тогда, точно помню, страха не было. Какое- то, наверное, отчаянное веселье, да, было. Но не паника и не страх, а именно отчаянный «пофигизм». Что это было? Неужели, такое состояние, свойственно только молодости? Да нет, ведь там были и возрастные люди. Вот только шуток от них, в тот момент, я не могу припомнить. Значит всё же возрастное? Но была доля правды и в другом. Ежегодно, летом, с началом нашей навигации в Арктике, экспедицию поздравлял «вражий голос»- «Голос Америки». Происходило это так. Караван выходил на рейд Белого моря. Буквально на следующий день, в эфире, звучало: « На рейд Белого моря вышел караван судов в составе стольких- то единиц. Поздравляем банду алиментщиков и авантюристов товарища Золотова (управляющий из московской конторы) с началом арктической навигации». Примерно так. Спутники, естественно засекали, наше появление в акватории и звучало это поздравление. Что, в этом поздравление, правда, а что нет? «Банда»- это естественный перегиб тех времён. Алиментщики - да, их было в экипажах много. Но думаю не больше, чем в любом другом коллективе моряков, это определённая специфика работы и от неё никуда не деться в любой стране. А вот авантюристы - это в точку. Авантюра в государственном масштабе. Гонять Арктикой, речную, «яичную скорлупу», в Сибирь и на Дальний восток. Ну, а люди, выполняющие подобную работу - авантюристы. Тут всё правильно. Только с одной, но значительной поправкой. Авантюристы и ассы своего дела, люди высочайшей квалификации, с огромным опытом работы в труднейших условиях. Каждый из судоводителей, имел два диплома, дающих право, водить суда в морях и реках, а это, две большие разницы. Да и остальные члены любой команды - все супер профессионалы в своём деле. От матроса, до капитана все понимали и осознавали, что от его ошибки, зависит жизнь всего экипажа. Можно проводить параллели с экипажами подводной лодки. Многие ли страны имели подобных специалистов? Думаю, нет. Вот и пришёл к ещё одному выводу. Молодость большинства. Влюблённость в свою профессию и в хорошем смысле – авантюризм, всё это, в сумме, вытесняло страх, не оставляло ему места в человеке. Но, прошли десятилетия, прочитал, вспомнил и, страх пришёл. И ничего странного в этом нет. Просто надо оглянуться и посмотреть на календарь.
Записал эти строки, в ту же старую тетрадь, более года тому назад. Когда начал выставлять свои тексты в интернете, несколько раз порывался начать писать воспоминания о том периоде жизни, но каждый раз не решался. Дело в том, что в этой экспедиции, долгое время работал капитаном, широко известный, маститый писатель Виктор Конецкий. Кто он, а кто я - обычный графоман. Смешно. Но последние события в Охотском море подтолкнули. Побывав в октябрьском, штормовом море, много лет тому назад, имею представление, что это такое. Да, и тогда, в том, первом для меня перегоне, была авантюра. Но в декабре прошлого года, там же, произошло просто массовое убийство. Как не ругали бы сейчас, советский период, но на такой маразм не решился бы не один руководитель, тех времён. Когда прошло первое сообщение, что в декабрьском, штормовом море терпит бедствие плавучая буровая, я сразу сказал своим домочадцам, что шансов на спасение у людей, практически нет. На их беду, так всё и произошло. Спаслись единицы. Стяжательство, непомерная жадность, скотское отношение к своим работникам, погубили десятки человеческих жизней. Неужели, сволочи, опять отмажутся и откупятся!?
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Verazon22 | Дата: Четверг, 26.01.2012, 01:56 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Интересно будет прочитать. Заинтересовали! Люблю подобного рада повествования те , что основываются на реальных фактах и событиях, а тем более узнать всю "кухню" и секреты в двойне.
Правда — это самая несчастная женщина: все ее хотят, но никто не любит
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 26.01.2012, 04:32 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| adler98, один из моих знакомых рассказывал как перегоняли новую дизельную подлодку Севморпутём в начале 80-х. Шли только в надводном положении. Вот где нахлебались! А это всё же подлодка, а не речное судно. Их капитана тоже поздравляли американцы с днём рождения. Многое тогда действительно было по-другому, совсем не так, как показывают в фильмах "основанных на реальных событиях". Кстати, однажды видел фильм как англичане осваивали реку Квай (Таиланд и Бирма), так они привозили свои суда в разобранном виде и на месте собирали, но так не рисковали даже в тёплых водах южных морей.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
Сообщение отредактировал viktor-alkin - Четверг, 26.01.2012, 04:44 |
| |
| |
| adler98 | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:43 | Сообщение # 4 |
| viktor-alkin. Ледоколы, принимали наши караваны возле пролива Велькицкого, там всегда начинался сплошной лёд и доводили до Диксона. Там дня 3-4 отдыха, и вели дальше. Многие ледокольщики ещё тогда, ходили в рейсы с жёнами(им разрешали), на борту сауны, парилка( ледокол Владивосток). После магазина на Диксоне, как- то были у них в гостях. В среде моряков, а особенно на севере, не принято спрашивать, кто и сколько зарабатывает. Но все, примерно, знали. О нашей конторе ходили на северах, какие- то несуразные слухи. На ледоколах в среднем получали 800- 850 рублей в месяц "гробовые", как они их называли. Сидели в предбаннике с ледокольщиками,"полировали"водочку пивком и они не выдержали- спросили о наших заработках. Сказали им, что обычные оклады речников, плюс коэфициент надбавки того региона, куда гоним судно, а это 60- 80 копеек на рубль. Они вытаращили глаза и о...ли:"Вас же все здесь, зовут самоубийцами, все уверены, что вы имеете от двух "штук" и выше". Они знали, что говорили. Когда ледокол ведёт караван, то в его кильватере, по чистой воде идут только максимум два судна, все следующие уже получают тот лёд, что наломал ледокол. А обшивка на речниках всего в два с половиной раза толще, чем на "жигулях". Кайф полнейший. Да, ладно. Начну писать, расскажу. Конецкий был капитаном, писателем, ну а капитан не мог, не быть членом партии. Уверен, что в домашнем архиве у него было много других текстоа, да только кто ж ему их даст опубликовать в то время. А может быть и сам не хотел всё рассказать( на писательские гонорары и тогда не прожить было), надо было плавать, ходить в загранку, а значит молчи и пиши, если хочешь- в стол.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:00 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Quote (adler98) параллельным курсом с нами, шло несколько касаток - убийц китов. А что им человек, так - букашка. действительно страшно, хотя нам и представить это сложно. adler98, работали Вы тогда на грани, что и говорить. Интересно будет почитать эти воспоминания.
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 26.01.2012, 16:38 | Сообщение # 6 |
 Виртуоз
| adler98, действительно камикадзе-романтики. Мы работали летом ещё в студентах здесь недалеко в Белом Яре в середине 70-х. По 12 часов и без выходных на стройке, но выходило по 500-600 р. Там, конечно, свои прелести, но касаток не было, это факт. Мне тоже интересно почитать Ваши воспоминания.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Четверг, 26.01.2012, 20:14 | Сообщение # 7 |
| Да, были там и романтики, но в меньшинстве. В основном это были "волчары" морские. И молодые и не очень, у которых, в прошлом остались годы загранки. У каждого была своя причина потери визирования. Электромеханик, моторист, радист- могут найти себе работу на берегу, а куда деваться "штурманцам", матросам, не один год отдавшим уже морю. Всё начинать сначала? Не каждый на это способен. Многие без семьи, понимают, что на берегу могут просто спиться. Как они сами говорили: "К нам приходят или на два перегона и уходят, или остаются навсегда, до ракушек на заднице". Я туда пришёл тоже не за романтикой. После долгих лет работы в "Аэрофлоте", получая там приличные деньги, не по своей воле, пришлось уйти. А диплом можно было свернуть трубочкой и воткнуть себе в определённое место. Семья за предыдущие годы привыкла к хорошему обеспечению. Хоть это и Питер, но найти равноценную по оплате работу, без "кучерявой" лапы невозиожно. Прикинул, вроде, здесь получается по деньгам равнозначно. Вот и рванул. Хоть и знал, что дурных денег, за "спасибо",нигде не платят, но не думал, что до такой степени. И всё же четыре перегона выдержал. Если бы не жена, наверное, застрял бы там. Море, оно или втягивае, или отторгает, третьего не дано. Что касается касаток. В районе Берингова пролива, как говорил нам капитан, у китов своеобразный роддом. Мы их тогда видели, штук восемь в одном месте. Касатки и вьются вокруг "мамаш", пытаясь отбить малыша. Вот этих красивых сволочей, мы тогда и "подцепили" там, шли потом за нами вплоть до Охотского моря. Успехов.
|
| |
| |
| Ирбис | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:55 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| Если не сухое изложение фактов, а литературная повесть, интересно будет конечно. Когда-то прочитал "72 градуса ниже ноля", романтики там нет, но поежится заставляет.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:00 | Сообщение # 9 |
| Литературной повестью там не обойтись, тянет на несколько другой объём. Потихоньку заканчу предыдущие тексты, потом и приступлю. Спасибо, что заглянули. Успехов.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:04 | Сообщение # 10 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| словно анонс к фильму, который ждешь с нетерпением Хороший пиар-ход. Будем следить за выпусками
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:56 | Сообщение # 11 |
| Тоже мне, нашли пиарщика. Просто, то что произишло в декабре, меня допекло. Я к этой теме долго боялся подступиться. А кстати, о фильме, вот из "Под взглядом вождя", хороший сценарист мог бы что-то состряпать, думаю согласитесь со мной, когда прочтёте до конца.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:14 | Сообщение # 12 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote (adler98) думаю согласитесь со мной, когда прочтёте до конца. когда прочту, поговорим об этом
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |