И счастлив на земле лишь тот, кто не мечтал о выси.
Маленький бурундук сидел на берегу пруда. Вокруг сновали стрекозы, плясали бабочки, стрекотали кузнечики – царило летнее оживление, все радовались прекрасному солнечному дню и спешили сделать побольше важных дел. Все, кроме бурундука.
Он мечтал…
Мечтал плыть под облаками, оставив повседневные дела, раствориться в небесах и угнаться за ветром, искупаться в небесной лазури и посмотреть что там, с другой стороны.
Чтобы стать ближе к мечте, он забрался на самое высокое дерево поблизости. Вокруг весело колыхались листья. Ветер нежным прикосновением колыхал шерстку отважного животного, который расположился на краю ветки и покачивался в такт дуновения. Бурундук смотрел на землю с высоты и мечтал стать птицей. Научиться бы летать, хоть на часок. Он закрыл глаза и представил, что сзади выросли крылья.
Глубокий вдох. Выдох. Еще и еще…
Появилось чувство необыкновенной свободы и легкости. И он шагнул вперед, не открывая глаз. В мире остались только двое, он и Земля, и их тянуло друг к другу с огромной силой.
Крик птицы. Боль. Рывок.
Ястреб крепко схватил легкую добычу, летящую к земле, и взмыл вверх. Жертва не сопротивлялась и хищник спокойно воспарил в воздухе, широко раскинув крылья. Бурундук был счастлив. Он долго собирался с духом, чтобы открыть глаза и увидеть великолепие природы с высоты птичьего полета, сердце бешено колотилось в предвкушении.
Бурундука ждало разочарование. По иронии судьбы, маленький зверек летел спиной к Земле и как ни пытался вывернуть шею ничего, кроме ровного строя контурных перьев, не видел. Он стал извиваться в мощных лапах охотника, чтобы перевернуться. Ястреб решил, что добыча хочет ускользнуть и усилил захват. Теперь, бурундук не мог даже нормально дышать, не то чтобы перевернуться. От отчаяния, он с силой вцепился зубами в хищника, словно это был самый твердый орех в его жизни. Птица вскрикнула, часто забила крыльями и разжала когти. Бурундук остался висеть на лапе, ощущая привкус крови на языке. Нет, так просто он ее не отпустит.
Птица извернулась и клюнула обидчика в маленькое тельце, снова и снова. Обессилив, бурундук разжал пасть и камнем ринулся вниз, так и не успев насладиться полетом. Он видел, как птица улетала туда, куда так рвалась его душа.
Всплеск.
Бурундук упал в пруд и скрылся под водой. Он сучил лапками в попытке выбраться на поверхность, однако по инерции падения его маленькое тельце все погружалось и погружалось на глубину. Воздуха в легких оставалось мало, сил тоже. Ни на секунду не прекращая борьбу, он смог вынырнуть из воды.
Запалено дыша, бурундук огляделся – берег рядом, дотянет. Едва держась на воде, медленно поплыл к суше. Навстречу ему двинулась лягушка. Она недавно отложила возле ближайшего берега икру и теперь рьяно защищала будущее потомство от непрошеных гостей.
Лягушка быстрыми и отточенными движениями приближалась к обессиленному бурундуку. Вода ее родная стихия, в отличие от грызуна. Он понимал, что до другого берега ему не доплыть, значит – столкновения не избежать. Лягушка приблизилась и стала агрессивно толкать бурундука в противоположную сторону. Зверек продолжал плыть к берегу кратчайшим путем с упорством маньяка.
Тогда хозяйка пруда поднырнула под барахтающегося бурундука, схватила его за заднюю лапу и потащила вниз. Оба скрылись под водой. Через мгновение мокрый испуганный бурундучок вынырнул и суетливыми гребками направился к центру пруда. За ним внимательно наблюдали два выпученных глаза, торчащих из воды. Убедившись, что опасность миновала, лягушка вернулась к своему будущему потомству.
Бурундук отплыл на несколько метров, после пережитого – это было огромное расстояние. Жизненная энергия покидала его с каждым гребком, с каждым мгновением.
На минуту вся природа замерла, смолкли звуки – не щебетали птицы, не жужжали мухи, не квакали лягушки... Лишь по воде пошли круги, сначала маленькие, затем все больше и больше.
Миг спустя, жизнь снова пошла своим чередом, все вернулись к привычным делам, не заметив, как прозрачной дымкой образ бурундука воспарил над поверхностью пруда, ненадолго задержался и отправился в высь, к мечте. Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Пятница, 07.10.2011, 19:46
Не люблю произведения с плохим финалом. Бурундучка жалко до слез. Написано классно. Идея хороша. Но почему все так плохо. Понятно, что из всего этого хорошего финала и не могло получиться. Но хочется. Как там у лягушки-путешественницы. В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
Kivvi, бедный, бедный маленький бурундук. Красиво написано. Вот за что уважаю интернет, так за то что это неисчерпаемый кладезь творческих идей. Не удивлюсь, если на страницах этого сайта появится и ещё несколько миниатюр, рождённых виртуальной пьянкой. Кстати, у нас маленькая речка рядом с городом тоже называется - Бурундук. Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
Kivvi, очень и очень трогательно :'( :'( Ты молодец. Мне очень понравилось...но такой пичальный конец, так грустно.
Quote (viktor-alkin)
Kivvi, бедный, бедный маленький бурундук. Красиво написано. Вот за что уважаю интернет, так за то что это неисчерпаемый кладезь творческих идей. Не удивлюсь, если на страницах этого сайта появится и ещё несколько миниатюр, рождённых виртуальной пьянкой.
Полностью согласна. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
Да вы что?Хороший конец ведь...грустно бурундучку было на земле,а так мечта сбылась. Спасибо за отзывы. В обще,это первая моя миниатюрка...Поэтому прошу указать ошибки. Я не злая, я хаотично добрая...
Вокруг весело колыхались листья. Ветер нежным прикосновением колыхал шерстку отважного животного, который расположился на краю ветки и покачивался в такт дуновения.
Близко. Повтор.
Quote (Kivvi)
И он шагнул вперед, не открывая глаз.
Quote (Kivvi)
и их тянуло друг к другу с огромной силой.
В этих случаях союзы "и" мне кажется лишними.
Quote (Kivvi)
контурных перьев
Это как?
Quote (Kivvi)
Птица извернулась и клюнула обидчика в маленькое тельце, снова и снова.
Не совпадение...сначала один раз клюнула, потом оказалось что "снова и снова". Мне кажетя стоит заменить "клюнула" на "стала клевать", тогда будет нормально.
А вообще выискать ошибки мне удалось только со 2го раза - хорошо написано. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
Птенчик-окси,спасибо за разбор! Учту. Ботан-Шимпо, спасибо за отзыв. Твоя правда, тянет нас к недосигаемому и хочется то чего нет, даже если нет в этом большой необходимости Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Суббота, 08.10.2011, 18:02
Kivvi, Извиняюсь, что не соответствую мнениям всех прочитавших, но данную работу я не понял Язык хороший, но как то не почувствовал той легкости, с которой написан Сохатый и про трактора. Мне почему-то показалось, что рассказ напоминает маленький боевичок про бурундучка Если по ошибкам то:
Quote (Kivvi)
плыть под облаками, оставив повседневные дела, раствориться в небесах
не знаю теории русского языка вообще, поэтому проще буду: плыть - что делать, раствориться - что сделать. В двух сложносочиненных (молюсь, чтобы с терминологией попал ) предложениях в составе одного - не катит, ИМХО.
Quote (Kivvi)
раствориться в небесах
Quote (Kivvi)
искупаться в небесной лазури
по-моему излишне 2 раза упоминать небо.
Quote (Kivvi)
округ весело колыхались листья. Ветер нежным прикосновением колыхал шерстку отважного животного, который расположился на краю ветки и покачивался в такт дуновения.
Quote (Kivvi)
по инерции падения
слово "падение" лишнее
Quote (Kivvi)
к обессиленному бурундуку
обессилевшему
Quote (Kivvi)
агрессивно толкать
по стилистике по-моему не подходит слово агрессивно
Как то так но концовку я одобрям-с, ибо сам ни одного своего гг еще в живых или в разуме не оставил
nonameman, спасибо, что прочел и дал критику Все намного понятнее (про сюжет), если знаком вот с этой пьян...темой http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/25-5129-1 большая, но веселая
ТеосМегалион, спасибо за отзыв!
mangenoya, да-да, именно эти картинки и породили эту историю Я не злая, я хаотично добрая...
О-о ... я тему про бурундука с начала не видел и случайно нашел картинки в инете, думая при этом, что умыный и находчивый (в смысле, нашел в тырнете мотив миниатюры)... Вот это я КЭП! Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
Kivvi, прекрасная миниатюра! Растрогали! Немного жалко бурундучка. Вроде мечта осуществилась. Но какой ценой! Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он Человек.
Kivvi, аааа...ну, значит, я как раз был в процессе творения... что меня оправдывает и объясняет, почему пришлсь нарушить алкогольный целибат))) - все ради искусства!
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 17:52 | Сообщение # 22
Почетный академик
Статус: Не в сети
Бурундука, конечно, жаль, но что поделаешь... суров мир жЫвотных. Kivvi, миниатюра хорошая - высокий полет фантазии) Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 18:06 | Сообщение # 23
Мастер слова
Статус: Не в сети
Kivvi, зачем же так было жестоко с несчастным животным Пусть бы уж спать пошёл,насытившись дневными приключениями.Просто не люблю,когда с животными случается плохое,им и так в реальной жизни от людей достаётся,чтобы ещё и в литературе погибать.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен