[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Черногория
    ОлегДата: Понедельник, 11.04.2011, 18:51 | Сообщение # 1
    Магистр сублимации
    Статус: Не в сети
    КОШКИ.

Если Россия – страна бездомных собак, то Черногория – страна бездомных кошек. Причём, местные кошки совершенно не похожи на наших, российских. Лично мне они напоминают сусликов. Или хорьков. Только промышляют эти зверьки не в полях, которых в Черногории нет, а меж столиков кафе. И при этом орут так, будто на хвост им наехал Камаз. Первые пару раз, заслышав кошачий ор, я давился местными деликатесами, пока наш официант Лазар не снизошёл до объяснения: «Еду просят». Ну, раз так, то общество защиты животных может спать спокойно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ.

В школе, да и в институте нам преподносили Черногорию, как единственное балканское королевство, которое не смогли завоевать турки-османы. Черногорцы мнились мне богатырями – мужественными и воинственными.
    Первое оказалось правдой. Черногорцы очень крупные и высокие люди. Во всей Европе выше их только шведы.
    Что касается секрета их непобедимости, то раскрыл мне его таксист, везший меня из столицы страны Подгорицы до портового Бара.
    - Да кому мы нужны? У нас же ничего нет! Всё привозное!
    - Что, совсем ничего не производите?
    - Вино и домашний сыр.
    - Да, не густо!
    Маленькая страна, зажатая между горами и морем. С юга – Албания, с севера – Хорватия, с востока – Сербия. А с запада раскинулось Адриатическое море, с которым мне и предстояло знакомиться. Единственный источник питьевой воды – Скадарское озеро. 75% воды из него пьют черногорцы, остальное допивают албанцы.
    В Черногории нет центрального водоснабжения и канализационной системы. Говорят, из-за этого их не принимают в Евросоюз, хотя местная валюта евро. В городе Баре я увидел речушку пяти метров шириной, одетую в гранит и впадающую в море. Правда, вода в ней была сомнительно-зелёного цвета. Оказалось – местная канализация. Я ещё тогда подумал – горе тому пьянчужке, который в ночной темноте свалится в «благоухающие» воды. Жена домой пускать не будет с неделю. Хотя пьянчужек в Черногории я не видел.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С АДРИАТИКОЙ.

Я приехал в Бар, где находилась наша яхтенная школа, в полночь. Лил сильный дождь, сполохи молний освещали голые вершины гор. Капитан-инструктор, с которым мне предстояло ходить по морю целых две недели, пригласил меня на свою «Викторию».
    - Чем здесь заниматься будешь, в курсе?
    - Конечно, нет! – беззаботно отвечал я.
    - Ну, ничего, завтра узнаешь
    Утром следующего дня распогодилось. Из-за гор появилось солнце, и я увидел лазурные воды Адриатики. Зрелище было настолько впечатляющим, что меня охватило страстное желание в них окунуться. И я отправился на поиски пляжа.
    После завтрака начались теоретические занятия. Немного навигации, немного метеорологии, и после обеда мы вышли в море на 30-футовой «Виктории». На румбе стоял Михаил Солдатов – именитый яхтсмен, участник океанских яхтенных гонок.
    Вид с моря был потрясающим. Но мне было не до него. Через 15 минут схватившись обеими руками за леера, я почти вывалился за борт, сотрясаемый жуткой рвотой. Моему самолюбию тешило то, что за ноги меня держал сам Михаил Солдатов.

ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

Через день мы отправились по маршруту Бар - Бигово - остров Страдиоти - Пераст - Котор.
    Морская болезнь, наступившая так быстро, и прошедшая так бурно, отступила. Между прочим, в мире всего 6% людей, не подверженных этой напасти. И все они состоят на психиатрическом учёте. Так, что мне есть чем гордиться, я принадлежу к психически здоровому большинству. Всё же капитан чаще других ставил меня на румб. Дело в том, что когда стоишь за штурвалом, взгляд поневоле цепляется либо за горизонт, либо за береговые очертания. А когда взгляду есть за что зацепиться, вестебюлярный аппарат более или менее приходит в норму. Поэтому люди, у кого морская болезнь затянулась, рвутся к рулю.
    Бигово оказалась милой деревушкой, расположенной в уютной бухточке. Единственный ресторан находился прямо на причале. Его хозяин, чтобы привлечь посетителей с моря, установил маяк. Весь пейзаж почему-то навевал мне мысли об Италии, в которой я тогда ещё не был. В ушах даже слышалась неаполитанская музыка.
    Мы славно поужинали в старинном ресторане и отправились спать на яхту.
    Утром следующего дня мы уже входили в Которский залив. Створ (вход) был шириной мили три. Слева от нас его караулила хорватская крепость, справа – черногорская. Но подозреваю, что обе крепости были построены австрийцами. А может французами. Или венецианцами. И те, и другие, и третьи когда-то отметились в здешних местах. Были тут и русские моряки. В конце 18 века в залив зашёл фрегат из эскадры Ф.И. Ушакова. Подошли к одной крепости на берегу.
    - Сдавайтесь! – кричит тем, кто внутри русский капитан.
    - Никак не можем! – отвечают те, кто внутри. – По установившейся традиции мы должны по вас пальнуть. Хотя бы один раз.
    - Я вам щас пальну! – разозлился командир фрегата. – Иванов, заряжай!
    Иванов, а может быть Петров, забивает в жерло ядро, прицеливается. Бах!!! Снаряд перебивает австрийский, или французский, а может венецианский флаг. Те, кто внутри тут же выкидывают флаг белый.
    Ну, а мы проходим заброшенную базу советских подводных лодок. Слева городок Херцег-Нови. Подходим на малом ходу к острову Страдиоти, который после развала Югославии купили французы. Погода изумительная! Смотрю на термометр, расположенный на приборной доске яхты. Температура за бортом +17,6. Отлично!
    - Кэп?
    - Разрешаю!
    - Thank You, Sir!
    Я обвязываюсь фалом под мышками и бросаюсь в изумрудные воды. Яхта со скоростью полтора узла тянет меня к «французскому» острову.
    Город Пераст, видимо означает «Пират». Мы лихо швартуемся прямо у ресторана. Великолепный обед и через пять минут мы опять в море, держим курс на Котор.
    Город Котор находится в самом глубине залива, который и назван его именем. Средневековая крепость, начинающаяся у самых берегов, уходит высоко в горы. Утром, после завтрака я ринулся на её штурм. Полтора часа я поднимался по полуразвалившимся ступеням, обливаясь потом, и чувствуя, как сердце стремится выскочить из груди. Но усилия мои того стоили. Сверху открывался восхитительный вид на залив. С высоты птичьего полёта яхты и парусники были как игрушечные. Полюбовавшись сверху на море, и очистив вместе с чистоплотными немецкими туристами верхний бастион от пустых пластиковых бутылок, я стал спускаться вниз. Настроение было приподнятое. Хотелось, подобно Феликсу Эдмундовичу объять всё человечество любовью и очистить его от грязи. Но таких возможностей, как у председателя ВЧК я не имел, поэтому просто стал помогать пожилым дамам, преодолевать наиболее трудные участки подъёма. Ох, как лестно было слышать в ответ «Thank you, sir! You are real gentleman». И вдруг голос на языке Тургенева:
    - А ну, руки убери!
    Поднимаю глаза и вижу тётку российской наружности.
    - Володя! – кричит тётка. – Тут какой-то хмырь руки распускает.
    Появляется Володя. Мелькает мысль, неужели старинная крепость увидит ещё одно сражение, да ещё между соотечественниками.
    К счастью, битвы не получилось. Мне был задан стандартный вопрос «чего вылупился», на что был получен стандартный ответ « excuse me». Засим и расстались.
    Внизу улочки шириной не более двух метров, магазины и рестораны. Городок полностью отдан на откуп туристам. Несколько церквушек как католических, так и православных. Самой старой более тысячи лет. Причём заметил одну особенность. В католический храм вход платный – полтора евро. В православном даже за свечи денег не берут. Сколько оставишь в тарелочке на алтаре. Мой друг щедро положил туда бумажку в сто евро.
    На обратном пути делаем ещё одно доброе дело. В проливе между островом Страдиоти и материком установлена железная бочка для регулировки движения судов. Ночью она совершенно не видна. Мы привязываем к ней купленный загодя фонарь на солнечных батарейках. Теперь суда могут не опасаться ночного столкновения с этим ржавым куском железа.
    Следуя обратным курсом, всё же решили зайти на заброшенную советскую базу. Прямо с моря в искусственную пещеру ведёт канал. Как раз, чтобы прошла подводная лодка класса «Щука Б». Безлюдные штольни, прорытые в горе, по которым мы бродим с фонарями, родные до слёз граффити «Лёха, Вася – дембель 1984». А наверху – буйство природы, заросли дикого граната и лавровишни. У самого моря огромные кусты алоэ. Заросшие кустарником дороги, стрекотание цикад. Местные сюда не ходят. Должно быть, из уважения к советскому прошлому. А может, боятся призрака командора.
    До свидания Которский залив! Выходим в открытое море и держим курс на «родной» Бар. Впереди день теоретических занятий, тренировок. А дальше – переход через Адриатику до древнего порта Бриндизи.

irenДата: Четверг, 14.04.2011, 20:04 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Quote (Олег)
    В городе Баре я увидел речушку пяти метров шириной, одетую в гранит и впадающую в море

как она была одета в гранит?
    Quote (Олег)
    Я ещё тогда подумал – горе тому пьянчужке, который в ночной темноте свалится в «благоухающие» воды.

вот мне понравилось!
    Quote (Олег)
    Хотя пьянчужек в Черногории я не видел.

повтор пьянчужек
    Quote (Олег)
    Я приехал в Бар, где находилась наша яхтенная школа, в полночь.

"в полночь" --- я бы переместила на начало.
    Quote (Олег)
    Через 15 минут схватившись обеими руками за леера, я почти вывалился за борт, сотрясаемый жуткой рвотой.

Quote (Олег)
    Моему самолюбию тешило то, что за ноги меня держал сам Михаил Солдатов.

может мое самолюбие??? а не моему. не уверенна
    Quote (Олег)
    И все они состоят на психиатрическом учёте.

мой сын с мужет не стоят, лоят рыбу за 8 км от берега. стоит использовать такие слова как многие или некоторые стоят на ....
    Quote (Олег)
    Город Котор находится в самом глубине залива, который и назван его именем.

предложение не ровное.
    Quote (Олег)
    Полтора часа я поднимался по полуразвалившимся ступеням, обливаясь потом, и чувствуя, как сердце стремится выскочить из груди.

знакомое чувство, только я в горы поднималась.
    Quote (Олег)
    Следуя обратным курсом, всё же решили зайти на заброшенную советскую базу.

до всё не надо поставить мы
    Читалось легко и просто. Сложилось впечатление, что вы там присутствовали, принимали участие в экскурсии.... У вас это очень хорошо получилось! Читала и представляла, что я там тоже была. удачи!

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

ОлегДата: Четверг, 14.04.2011, 23:02 | Сообщение # 3
    Магистр сублимации
    Спасибо, Ирен!
    Река, одетая в гранит - это аллюзия, причём не моя. " И видит будущий пиит сквозь дым времён тот день вчерашний. Неву одетую в гранит и шпиль Адмиралтейской башни".
    Пьянчужек можно заменить на пьяниц, хотя тоже будет повтор. А повтор намеренный, он призван усилить трезвость черногорцев, несмотря на тысячелетие виноделия.
    С остальным согласен. Хотя 6% не подверженных морской болезни и состоящих на психучёте - данные ВОЗ. И муж Ваш и сын, наверняка поначалу страдали от качки.
    Бог даст, в этом году схожу ещё раз. Но на север, через Дубровник в Венецию.

Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 14.04.2011, 23:06

ИзгинаДата: Четверг, 14.04.2011, 23:03 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Олег, класс! Читала, а у самой аж колени задрожали, как тоже захотелось куда-нибудь, туда. Хотя, что я говорю, когда читала, было такое чувство, что рядом стою))
    Недочеты не хочу разбирать, люблю море и горы :D

Хочу бана :((((((

ОлегДата: Четверг, 14.04.2011, 23:13 | Сообщение # 5
    Магистр сублимации
    Спасибо Изгина! С Вашего позволения выкладываю продолжение. А где можно фотки вылдожить?

НА ЗАПАД !

Утром третьего октября капитан поднял нас в четыре утра. Полчаса на прохождение таможни, и вот мы в море. Вышли двумя яхтами. Вторая, более быстроходная уходит на пару миль вперёд, мы видим её парус. В моей голове рефреном звучат строки Лермонтова «белеет парус одинокий». Ох уж это советское образование!
    В зачинающемся рассвете с кормы мы видим горы с тёмно-серыми голыми вершинами. Прямо по курсу нас ждёт итальянский берег. Как впрочем, безучастно ждал он иллирийских или фракийских пиратов много веков назад, шедших тем же курсом.
    Солнце полностью поднимается из-за горных вершин и волны Адриатики заблистали за нашей кормой изумрудным цветом. Вокруг – не души. Впрочем, нет, неподалёку мелькает дельфинья спина, а некоторые считают, что у этих млекопитающих есть душа. Да ещё в нескольких милях появляется хорватский рыболовный траулер. Почему хорватский? Не знаю, капитану видней, а его слово на корабле – закон. Мы удаляемся от берега на пять, десять, двадцать, миль, но горы продолжают следить за нашим утлым судёнышком. Они исчезли где-то к полудню, скрылись за горизонтом, превратившись в облако. Мы шли вслед уходящему на запад солнцу, причудливо раскрасившему горизонт (фотографии с 0055 по 0063). А когда дневное светило вот-вот готово было исчезнуть, скрыться за этим самым горизонтом, показался итальянский берег.
    К Бриндизи подошли уже к ночи. Древний город манил огнями. Именно сюда, в Брундизий пытался прорваться вождь восставших рабов, фракиец Спартак, преследуемый римскими легионами.
    Когда мы вошли в марину и задали швартовы, мне подумалось, что нашей команде повезло больше чем войску восставших рабов. Мы добрались до города.
    На следующий день планировалось совершить плавание до города Барри. Но прогноз обещает сильный до штормового, ветер, и капитан не рискует. Всё же мы моряки ещё неопытные, и если в море с нами что-нибудь случится, отвечать капитану. Поэтому в Барри мы едем на такси. Этот город расположен в ста пятнадцати километрах к северу от Бриндизи. Дорога петляет меж виноградников и оливковых рощ. Время от времени в поле нашего зрения появляется море. Если не обращать внимания на виноградники, оливки и море, дорога напоминает трассу от Самары до аэропорта Курумоч. Роберто, наш таксист всю дорогу поёт во весь голос песни Марка Нопфлера.
    Цель нашей поездки – кастелло Сан-Никола, говоря по-русски – собор Святого Николая. Здесь он местный святой, но в России считается общенациональным, которого почитают все православные. Роберто великодушно соглашается подождать нас целый час .
    В базилике под католическим собором хранятся мощи Святого Николая. Он жил в четвёртом веке нашей эры и епископствовал в городе Муре, что в провинции Ликия. Всё это находится на полуострове Малая Азия, и сейчас входит в турецкие земли. Но в те далёкие времена Ликия входила в состав Византии. Ещё при жизни архиепископ Николай прославился чудесными исцелениями страждующих. Прожил праведную жизнь и почил в старости.
    В 11 веке Ликию стали опустошать своими набегами турки-сельджуки. Купцы из Барри решили вывезти мощи Николая, полагая, что мусульмане могут разрушить могилу святого. Что и было сделано в 1087 году. Справедливости ради должен сказать, что Николай Чудотворец почитается и в исламе.
    В Италии мощи торжественно захоронили в соборе Святого Стефана, позже построили церковь Святого Николая.
    Наш набег на Барри состоялся в понедельник, а всем верующим известно, что день Николая Чудотворца – четверг. Но нам несказанно повезло. Православные священники из Сибири попросили открыть склеп, чтобы отстоять молитву. Кроме русских богомольцев в базилику набились и иностранцы. Одна пожилая швейцарка спросила у меня: - Are You from Greece? И очень удивилась, узнав, что я из России. Они что же, в своей Швейцарии думают, что мы до сих пор пням поклоняемся?
    Мы вышли на соборную площадь одухотворённые. Роберто, уважая наши религиозные чувства, терпеливо ждал в своём Фиате. Чуть больше часа езды и вот мы опять в Бриндизи. Времени второй час дня, и все магазины закрыты. Причём перерыв аж до половины пятого! Ну да, вспоминаем мы – сиеста. Бриндизийцы должны съесть свою пасту, выпить чашку-другую великолепного кофе и подремать. А всё остальное подождёт. Меня переполняет чувство гордости за своих. Мы, в подавляющем большинстве не лентяи!
    Кстати, коль уж я упомянул о кофе, должен сказать, что готовить этот напиток в Италии умеют. Даже в кафе-автоматах он великолепен. Я начал считать кнопки на них с различными кофейными вариантами, но после двадцатой оставил это занятие.
    Город Бриндизи был пуст. Редкие прохожие на нешироких улочках (фото 0101, 0104, 0116, 0117, 0119). Выходим на Пьяцца Санта-Мария. Восьмиметровая колонна с Божьей матерью наверху сооружена в 1904 году на пожертвования местных жителей. Рядом собор, конечно же, имени Пресвятой Богородицы. В отличие от нас, православных благоговейно именующих мать Иисуса Христа Богородицей, Владычицей, итальянцы с ней более фамильярны. Мария, хотя и святая.
    На набережной немного оживлённей. Траттории, пиццерии и просто рестораны полны людей. Я заметил, что в выигрыше владельцы заведений, расположенных именно здесь, на набережной. Местные попивают вино и наслаждаются морскими пейзажами. Здесь же располагаются и правительственные учреждения. Я читаю вывески на массивных дверях: Costa Guardia – Береговая полиция, Guardia Finansia – Налоговая полиция. А рядом, на морских волнах покачиваются их боевые корабли .
    Усталые возвращаемся на яхту. И тут выясняется, что стоять нам в Бриндизи не менее трёх дней. Потому как с севера пришла непогода, нередкая на Адриатике в это время года. И тогда у моего друга возникает почти безумная идея ехать в Рим. А это, не много, не мало, шестьсот километров.

Сообщение отредактировал Олег - Четверг, 14.04.2011, 23:31

ИзгинаДата: Четверг, 14.04.2011, 23:28 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Quote (Олег)
    А где можно фотки вылдожить?

В разделе "Беседка искусства" Там как раз есть тема Любимые фотографии.

Обязательно прочитаю, вот только не сегодня :(

irenДата: Пятница, 15.04.2011, 00:24 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    Quote (iren)
    Неву одетую в гранит

увы не въезжаю
    Quote (iren)
    Пьянчужек можно заменить на пьяниц

вполне можно заменить на пьяниц
    Quote (iren)
    наверняка поначалу страдали от качки.

спросила у сына говорит нет

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

ИзгинаДата: Пятница, 15.04.2011, 00:41 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Quote (iren)
    увы не въезжаю

iren, это из стиха о Неве. Это та, которая течет в Питере. То есть у реки русло не "земляное" как у большинства речек, а гранитное. Так сказать речку заточили в камень, то есть "одели в гранит". Но сейчас так поступают со всеми реками крупных городов.

irenДата: Пятница, 15.04.2011, 02:48 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Изгина, понятно. вот я темнота :D

ПинтоДата: Пятница, 15.04.2011, 06:38 | Сообщение # 10
    РЕЦЕНЗОР
    Круто, я то нигде небыл, теперь в Черногории побывал ;)

.

ОлегДата: Пятница, 15.04.2011, 12:13 | Сообщение # 11
    Магистр сублимации
    У Вас-то, Пинто, ещё всё впереди! :) И в Черногории побываете, и на острове Уайт.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость