Бывают в жизни моменты, когда ничего не помогает. Злость и обида на весь мир сдавливают голову свинцовым обручем. Я что хуже всех? Почему меня никто не понимает? Почему я не могу жить, как хочу? Мне ведь немного надо…. Думаю про самоубийство, но останавливает одна простая мысль – а кому я, так что докажу? Да и семью жалко…
А обруч сжимается и мозги кипят. Руки чешутся нажать красную кнопку и покончить с Человечеством раз и навсегда. Пусть горит оно белым пламенем! Только где она эта красная кнопка? Все в мире происходит не так, как я бы хотел. Все несправедливо. Будь я Богом, перестроил бы мир по-своему. Ну, вот например, по какому праву люди мучают животных и вырубают джунгли Амазонии? И почему испанцы завоевали ацтеков, а не наоборот? Свободу индейским народам! Свободу Мне!
Все не так – и со мной, и в мире вообще. Где она эта чертова Красная Кнопка!
И тогда я нахожу утешение в Музыке. Нет не в классической – Бах, Бетховен и им подобные меня совершенно не интересуют. Я врубаю на полную мощность тяжелый индустриальный рок. Раммштайн…
Du Du Hast Du Hast mich…
Мощная, дикая, жизнеутверждающая музыка вышибает из головы все плохие мысли. И я уже не маленький беспомощный обыватель, от которого ничего не зависит, а великий монгол, командир десяти тысяч воинов – мчусь на вороном коне в погоне за Солнцем, вместе с неисчислимой ордой кровожадных варваров. Где-то вдали остались священные города врагов – теперь на их месте чернеют пепелища. За нами выгорает земля. Шакалы грызут кости. Враги молились своим богам, но те не помогли. Возможно не захотели.
Я сильный! Я большой! Я неописуемо страшный!
А надо мной, над всей неисчислимой ордой, подобно раскатам грома, раздается рев:
Du Du Hast Du Hast mich…
Это не проблема, что он ревет по-немецки. Все и так понятно.
Ты Ты меня Ты меня спросила Ты меня спросила, а я ничего не ответил!
Это жизнь. Скучная, мрачная жизнь меня спросила. А я ничего не ответил.
Будешь ли ты мне верным до самой смерти? НЕТ! НЕТ!
Будешь ли ты любить меня всегда? НЕТ! НЕТ!
Песня заканчивается и я снова тихий сонный обыватель, от которого ничего не зависит. Я не верну индейцам Америку, не заставлю свою кошку жить вечно, не истреблю всех кого ненавижу, даже не куплю себе особняк на Черном Море. И меня никто не поймет… Но обруч больше не сдавливает голову и мозги не кипят. Может для кого-то я ничтожество, но для себя я Великий Монгол!
Смотрю в открытое окно и улыбаюсь Солнцу. Все не так уж и плохо.
Ты меня спросила А я ничего не ответил
Для меня это самая лучшая музыка на свете. Помогает жить.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Нет вопросов, на которые нельзя ответить. Есть ответы, которые не хочется произносить вслух. Мне понравилась структура миниатюры, хотя впечатление очень изнуряющее.
Quote (Ботан-Шимпо)
Мощная, дикая, жизнеутверждающая музыка вышибает из головы все плохие мысли.
Quote (Ботан-Шимпо)
Для меня это самая лучшая музыка на свете. Помогает жить.
А ведь станно, почему так часто мы обращаемся к чему-то третьему для решения своих проблем. Ни к проблеме, ни к самому себе, а к чему-то постороннему. Быть может, от того, что в этом третьем мы ищем то же несовершенство, чтобы убедиться, что наше положение не так уж и худо? Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 16:59 | Сообщение # 3
товарищ шаман
Статус: Не в сети
Quote (Xita)
Мне понравилась структура миниатюры
Спасибо!
Quote (Xita)
Быть может, от того, что в этом третьем мы ищем то же несовершенство, чтобы убедиться, что наше положение не так уж и худо?
Ну в Данном случае не совсем так. Я не считаю эту музыку упадочнической мрачной и т.д.
Для меня она, что-то вроде Очищения от страхов и неуверенности. Это тяжелый рок, но хотя эта музыка и грубая я все же не считаю ее мрачной. Скорее наоборот - жизнеутверждающей.
Спасибо за отзыв!
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Понедельник, 28.03.2011, 17:02
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 17:46 | Сообщение # 4
Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
Яркая миниатюра. Так четко описаны все мысли и эмоции, что ими поневоле проникаешься, точно они твои собственные. Даже ошибки, если таковые есть, искать не хочется. Со мной такое редко случается) P.S. Раммштайн хорошая группа Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 17:48 | Сообщение # 5
Адепт
Quote (Ботан-Шимпо)
а кому я, так что докажу?
я бы написала: а кому и что я таким образом докажу?
Ботан-Шимпо, можно сказать, Вы изложили мысли МНОГИХ Просто Ваши ощущения во время прослушивания рока - они так близки целому поколению. И рассуждения мне Ваши понятны и близки. Даже драматично... Мне понравилось
Красиво и правда... Что я еще могу сказать? Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь.
Мыть под раковинами надо чаще, чем зарождающаяся там жизнь успевает изобрести колесо. Терри Пратчетт
Добавлено (30.04.2011, 14:11) --------------------------------------------- Всегда приятно когда на искренние произведения люди реагируют с пониманием)
Не текст, а сплошные эмоции. Так, что сильно пинать не буду
Quote (Ботан-Шимпо)
Будь я Богом, перестроил бы мир по-своему.
Но перед этим прочитать "Трудно быть богом" Стругацких
Quote (Ботан-Шимпо)
Шакалы грызут кости
Поверженных врагов. Простая грызня котей не соответсвует тематике произведения. Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 00:33 | Сообщение # 11
Опытный магистр
Ну что я могу сказать. Орфографических ошибок я вроде не нашел.
Есть пару спорных моментов с тире и запятыми,но их тоже немного. Оценивать вообщем мало что есть тут,поскольку толком ничего не написано.
Quote (Ботан-Шимпо)
а кому я, так что докажу? Да и семью жалко…
"- а кому и что я так докажу?" так будет лучше.
Quote (Ботан-Шимпо)
Ты меня спросила А я ничего не ответил
тут нужна запятая после "спросила". Ну и так далее,в общем нареканий особо нет.
Quote (Ботан-Шимпо)
Нет не в классической
После "нет" запятая
Quote (Ботан-Шимпо)
Где она эта чертова Красная Кнопка
После "она" тире.
Мой совет. Это не обязательно,но желательно. Ставьте букву "Ё" с точками. Всё-таки самостоятельная буква. Это и выглядит лучше, и дань русскому языку тоже отдаёте.
И скажу крамольную для себя любимого вещь. Мне понравилось. Я вижу тут мысль. Мне ясно про что Вы пишите. Достаточно осознанный текст. Лично мне - не нравится про что вы написали. Но как вы это сделали - мне приглянулось.
TB
Сообщение отредактировал Casus - Воскресенье, 01.05.2011, 00:51
Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 08:55 | Сообщение # 12
товарищ шаман
Casus, Спасибо! Не все так толерантны как Вы.
Quote (Casus)
Ставьте букву "Ё" с точками. Всё-таки самостоятельная буква. Это и выглядит лучше, и дань русскому языку тоже отдаёте.
Дык нету у меня ее Вопрос к клавиатуре)
Quote (Casus)
Мне понравилось. Я вижу тут мысль. Мне ясно про что Вы пишите. Достаточно осознанный текст. Лично мне - не нравится про что вы написали. Но как вы это сделали - мне приглянулось.
Еще раз спасибо!
Дата: Понедельник, 02.05.2011, 10:57 | Сообщение # 14
Издающийся
Великий монгол спит в тебе. Разбуди его! Приходи к нам в клуб! Школа-студия Современного и бального танца приглашает... Музыка на самом деле переносит тебя в другой, настоящий мир. Помогает встретиться с собой настоящим. А в этом нашем Реале так просто себя потерять... Были у нас в клубе Каучук в Москве дискотеки. Давно это было. Хотя не поручусь, что они не идут там и до сих пор. В те времена дискотеки проходили одновременно в двух-трех залах. И собиралось там до двух тысяч человек. В разных залах играли самую разную музыку. Самые интересные и народ и убранство зала были в спортзале, где крутили тяжелый металл. Надо сказать, мне нравится самая разная музыка... Но все это лирическое отступление. На самом деле композиция этой миниатюры хороша. единственное, мысль о том, что и кому герой так хочет доказать, увы, не нова. "Ты можешь ходить как запущенный сад. А можешь все наголо сбрить. И то, и другое я видел не раз. Кого ты хотел удивить..." Поднятая проблема поистине актуальна. Единственное, такой короткий формат... в облачке на миг ты видишь удивительный мир и вот уже оно рассеялось...
Дата: Понедельник, 02.05.2011, 13:20 | Сообщение # 16
Издающийся
Может и не надо. Душа, которая спит в каждом из нас, где-то сродни Великому Монголу. Может, и не стоит ее будить. Уж я-то видел, как это бывает! Об этом хорошо Высоцкий сказал: "Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою красивую жизнь..."
Дата: Понедельник, 02.05.2011, 16:54 | Сообщение # 17
Аз есмь царь!
Ты спросила - и я настроилась на лирическую миниатюру. В данном случае это фраза из песни (?) и лучше ее предъявлять в оригинале. Ведь рассказ не о том, что кто-то кого-то спросил, а о музыке и о конкретной песне. И эта песня помогает ГГ забыться, отгоняет мрачные мысли об убийствах и дарит мечту. Мечту о том, что ГГ свободен и велик, пусть даже не несколько минут. Но когда мы начинаем читать рассказ, у нас об этом и мысли не возникает. Все внимание на герое и...Красной кнопке, которая исчезает после третьего абзаца. Но ведь речь не о Красной кнопке, и не о том, что ГГ не может ее отыскать, а о том, что ГГ что-то гнетет. Жизнь - скучная и мрачная, а также злоба на нее. Так не лучше ли бы расскрыть именно эту сторону, показать душу героя еще ярче, а не описывать поиск Красной кнопки, в надежда избавится от человечества.
Ты спросила. Герой погружается в мир песни и в его воображении всплывают образы. Короткие вспышки: великое войско, пепелища, мольба богам. А потом появляется "жизнь", с которой ГГ ведет диалог. Но разве пока герой жив, он не верен жизни как таковой? А если краской то жизни его не устраивают, разве не сам герой в силах это изменить? И он делает такую попытку, когда после прослушивания музыки "улыбается Солнцу". Но ведь перед этим сказано, что герой из "великого монгола" превращается в "сонного обывателя, от которого ничего не зависит", а это значит что миниатюра циклична и неизменно придет ее начало, чтобы ГГ снова поставил диск и заслушался песней, мечная об иной жизни, которую, наверное, он бы полюбил навсегда.
Cela vie.
Что мне резануло глаз в миниатюре:
Quote (Ботан-Шимпо)
А обруч сжимается и мозги кипят
мозги закипят, если бы было жарко, или ГГ много думал. При сжатии с мозгами происходит немного иной процесс.
Quote (Ботан-Шимпо)
Только где она эта красная кнопка? Все в мире происходит не так, как я бы хотел. Все несправедливо.
Тут ГГ получается сожалеет только о том, что не нашел красную кнопку. Но ведь это не так. И это стоит обозначить.
Quote (Ботан-Шимпо)
Бах, Бетховен и им подобные меня
Им подобных мы не знаем. Каждый индивидуален, так что лучше тут поставить многоточиее или прочее.
Quote (Ботан-Шимпо)
жизнеутверждающая музыка
Синоним с радостной. Не думаю, что это можно отнести к песням данной группы.
Quote (Ботан-Шимпо)
десяти тысяч воинов – мчусь на вороном коне в погоне за Солнцем, вместе с неисчислимой ордойкровожадных варваров.
10 тыс - это не неисчислимая орда. Тут надо что-то изменить либо цифру, либо слово. Я бы убрала цифру.
Quote (Ботан-Шимпо)
священные города врагов
города врагов по определению не могут быть "священными", иначе бы от них не оставляли пепелища. Повествование идет от лица героя, монгола, который их разрушил. Для него они не священны, так что в данном случае слово употреблено неуместно.
Quote (Ботан-Шимпо)
подобно раскатам грома, раздается рев
Здесь я заРычала. Но мне кажется в данном случае это как раз уместно, ведь автор описывает Рев.
Ну, вроде бы все) Хотелось бы отметить оформление. Мне нравится как разбит текст. Предложения лаконичны и отделены пробелами, что придает еще большей выразительности. Но совет: отделяй свои слова от чужих. Переврд песни лучше сделай курсивом, чтобы не сливался с твоими мыслями, и нас не путал.
Так странно, но в этом коротеньком рассказе так много чувст перекликающихся с моими. Хорошо что вы нашли смелость их озвучить, они бояться сильных людей и бегут. Раммштейн форевер. Но хорошо, что мои дни мрака прошли) Ботан-Шимпо, респект вам за смелость. Чтобы добраться до источника, приходится все время плыть против течения. Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собою. Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам.
Присоединяюсь к вышесказанным комплиментам : написано эмоционально и ярко. Грохот музыки оглушил, скорость ощутила. " Когда я хочу прочесть роман, я его пишу." - Дизраэли " Писать надо проще." - А. П. Чехов
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 11:42 | Сообщение # 22
Неизвестный персонаж
По мне, так написано очень жизнеутверждающие) Действительно, порой нудно что-то что поднимет настроение и немного скрасит серые будни. Разбудит "Монгола". Задумка на все 100! Да и реализация не хуже ^^ Пишите еще)