Действительно, прошлое намного ближе, чем иногда кажется человеку. Порой оно буквально в шаге, я уже об этом как-то говорил. Вот и сейчас, за окном метель никак не унимается, в такие моменты чувствуешь себя совершенно оторванным от мира. До прошлого только шаг, оно здесь совсем рядом, на стене. Нужно только попасть на волну своей памяти. Кажется, так назывался некогда знаменитый диск Давида Тухманова. Старая фотография, на которой два пацана. Один – это я, и второй, черноглазый и темноволосый крепыш Вовка, мой друг детства. Вообще–то он мой дальний родственник. Мы одногодки, вместе ходим в школу, только в параллельные классы, иногда списываем друг у друга, если задания совпадают. Вместе играем, вместе ходим на рыбалку, благо река почти рядом. Интересное было время. Да это было – да, а нет – это нет. Врать можно было не стесняясь, а обманывать считалось совсем нехорошим делом. Все мальчишки мечтали стать лётчиками, моряками или пожарными, как Вовкин отец – дядя Коля. Мой друг с родителями жил практически на территории пожарной части в деревянном бараке. Для службы очень удобно. В каждой комнате даже была громкая связь с диспетчером. В случае чего начальство могло поднять по тревоге в любое время дня и ночи. А как же, служба тем и отличается от работы, что человек служивый находится на службе круглые сутки и сам себе не принадлежит. За то и деньги платят и раньше на пенсию отпускают. Сейчас от пожарной части осталась только каланча, и то, как памятник архитектуры 19 века. Центр города всё же, и земля в цене. Нас с Вовкой пожарные не обижали. И дядя Коля был в части человек не последний, и мы вели себя прилично, куда попало не лезли, всегда спрашивали разрешения, если что-то надо было, иногда помогали, то рукава перекатать на новую кромку, то развесить их на просушку, то ещё чего по мелочи. А за это нам дозволялось смотреть телевизор в ленкомнате и играть в бильярд, когда стол был свободен. Начальник части был человек требовательный во всех отношениях, участник войны. Тогда это редкостью не было. Я однажды увидел его на какой-то праздник в парадной форме, а на кителе ордена и медали в два ряда! Этот человек был боевой закалки, и часть держал в порядке и бойцам на службе расслабляться не давал. Постоянно шли занятия по физ. подготовке. Мы с Вовкой всё время наблюдали, как пожарные бегают по специальной полосе препятствий или тренируются со штурмовой лестницей на каланче. Подготовленный боец в считанные секунды по штурмовке добирается до пятого этажа. Ну как тут не попробовать свои силы! И нам позволили! Правда, до второго этажа только, но по настоящей штурмовке! Дядя Коля стоял со страховкой на верху, а мы по очереди по лестнице лезли до подоконника. Это лучше чем любое кино, потому, что всё по-настоящему и потому, что сами. Зимой любимым спортом в пожарной части была некая смесь хоккея и футбола. Тот же футбол, только вместо мяча – большая войлочная шайба, сшитая из старых валенок. Получается более зрелищно, чем даже зимний футбол. Может предложить как олимпийский вид спорта на олимпиаду в Сочи? И дёшево и сердито. А то кёрлинг есть, а зимнего футбола с шайбой нет. Может, хоть тут чего-нибудь выиграем. Если такой шайбой прилетит в любую часть тела, то совсем не больно, поэтому и спецснаряжения никакого не требуется. Надо сказать, что тогда отношение к спорту было несколько иное. Он был по-настоящему любительским. На каждом заводе обязательно были футболисты, волейболисты и лыжники – легкоатлетчики остальное по - возможностям, вплоть до высшего пилотажа и всё бесплатно. Мой дядя играл вратарём за команду своего завода. Профессионалов не было, а спорт был, и деньги находились и тренеры – общественники тоже. Никто никого насильно в секции не загонял.
Как-то однажды, после уроков я прибежал к Вовке, чтобы с ним договориться на воскресенье на рыбалку. Захожу к ним на кухню, а дядя Коля сидит и пьёт чай за столом, только рука на перевязи и голова перебинтована. На мой немой вопрос он спокойно ответил:
-Да, понимаешь, провалился, когда на крыше тушили, хорошо, что застрял, и ребята выдернуть успели.
А что бывает с теми кого «не успели» мне стало понятно через двадцать лет, когда сам работал в этой службе. Их фотографии висели вряд при входе в управление. Там всякое бывает, один из моих знакомых очнулся в реанимации через трое суток, после того как не заметил в дыму, что у него порвался шланг на дыхательном аппарате. Его успели вынести из огня, правда отравился и одышкой мучается после этого до сих пор, но жив остался и то счастье. Но всё это будет через двадцать лет, а сейчас тихо плачет Вовкина мама возле окна, дядя Коля спокойно пьёт чай, а мы думаем, куда пойдём на рыбалку, и на что будем ловить. Однако и этим творческим планам не суждено было сбыться, а виной тому клад, который мы с моим дядей нашли на чердаке нашего дома. Дом, в котором мы жили, был старый, но крепкий и большой, хотя строили его ещё в 19 веке. Места хватило пяти семьям. Жили тесно, но каких либо скандалов я не помню. Дядя жил в мансардном помещении, и однажды решил подлатать крышу. Меня, естественно пригласил в подсобники:
-Ты куда собрался?
-Червей накопать, завтра с Вовкой на рыбалку идём.
-Это потом. Надень штаны старые и рубаху и давай со мной на крышу.
-Зачем?
-Инструмент будешь подавать, а то мне одному неудобно. На чердаке работать будем. Всё понятно?
-Ага.
И вот мы уже на чердаке. Дядя подсовывает рубероид в те места, где протекает, а я подаю ему инструмент. Мы уже практически закончили свой лоскутный ремонт и собрались уходить, как он в чердачной засыпке ногой нащупал что-то твёрдое. Этим самым твёрдым оказались две большие жестяные круглые банки из-под кофе. В них оказались бумажные деньги разного достоинства свёрнутые в тугой рулон. Как бабушка потом сказала – «николаевские». Золота, увы, а может и к счастью, там не было. Потом, конечно, был перерыт весь чердак и оба наших сарая, но мы остались при своих интересах. Понятно, что после такого события всякая рыбалка теряла смысл. Наш центральный район, был в прямом смысле золотой. При сносе старых домов строители иногда находили то золотые монеты, то какие-то украшения. В здании кинотеатра Маяковский даже хранился золотой запас России, часть которого была утеряна где-то в районе станции Тайга. Про это был даже снят приключенческий фильм «Золотой эшелон». Сейчас это в пятидесяти километрах от меня, совсем недалеко. Места там, надо сказать глухие, таёжные. Много болот и вековые сосны и ели. Если что спрятать, то можно не найти и самому, не то что кто-то посторонний сможет это сделать, да и вода у нас в реке с повышенным содержанием золота, хотя в промышленном масштабе это золото интереса не представляет, как говорят специалисты.
С Вовкой я поделился найденными сокровищами в виде трёхрублёвой купюры. Часть банкнот отнёс в школьный музей, да так всё и потихоньку разошлось. Но и это ещё не всё. Год, наверное, был везучий на находки и не только для нас. Во дворе дома, где мы жили, был служебный гараж какой-то конторы. Совсем небольшой, машин, наверное, десять или около этого. Нас там хорошо знали и иногда давали гаечные ключи, чтобы мы могли чинить свои «школьники». В один из таких дней мы заходим в гараж, а завгар дядя Миша или Михаил Михайлович, человек уже в возрасте и весьма добродушный, ругает самыми нехорошими словами трёх своих водителей. Увидев нас, он несколько поутих.
-Тебе чего?
-Дядя Миша, ключ на 12, колесо снять.
-На верстаке возьми, только потом чтобы на месте был! – Затем подумав, немного посмотрел на нас и сказал, кивнув на своих подчинённых.
-Вон посмотрите на этих…. Подрастёте, не будьте такими … Ух, я бы вас всех!… - это опять не нам.
-Михалыч, ты чего при детях-то…
Мы поняли, что пришли, не вовремя и быстренько ретировались через дверь.
Буквально на следующий день мой дядя сидит на кухне, и я слышу, что неделю назад, он, возвращаясь с работы в третью смену, попал в очень крепкие объятия товарищей из КГБ. Ему молча завернули руки за спину и направили луч фонаря прямо в лицо.
-Ты кто такой?
-Живу я здесь.
-А чего через забор?
-Так ворота же закрыты изнутри.
-Да наш, он наш, в третью смену работает. – Это уже тётя Маша, она же сторож в гараже, она же и домком. По-нынешнему председатель ТСЖ.
-А документы есть?
-Только пропуск с завода.
-Давай сюда. Пропуск оставь, а нам паспорт принеси. Понял?
-Ага.
После того как сотрудники проверили паспорт, дядю отпустили предупредив, чтобы молчал о проверке. Причиной такого оперативного мероприятия, как потом выяснилось, и была та троица, которую ругал нехорошими словами завгар. Оказывается, им поручили отремонтировать полы в соседней пристройке, рядом с гаражом, где был склад. Вскрыв старые половицы, эти друзья под полом обнаружили ящик с японскими карабинами и два ящика патронов. Тут же, недолго думая, провели боевые испытания. Один из карабинов очистили от смазки и открыли цинк с патронами.
Боеприпасы оказались в хорошем состоянии. На всякий случай, зажали карабин в тисы и за спусковой крючок привязали леску. В качестве мишени и пулеуловителя одновременно, поставили чурку и произвели всего один выстрел. Карабин оказался полностью исправен, патроны тоже. Хорошо, что домой ничего не взяли, это их и спасло от крупных неприятностей. Вечером всех троих уже допрашивал следователь КГБ, а оперативники на месте устроили засаду, на всякий случай, куда и попал мой дядя. При такой системе сбора оперативной информации никакой терроризм в принципе был невозможен, да и слова такого тогда не было. Но за всё, как известно надо платить и за спокойствие тоже. Важно за что и сколько.
Метель, кажется, уже закончилась, небо прояснило и мне пора заниматься делом. Друзьям тоже, я даже знаю, где они будут рыбачить и что поймают. Впереди у них очень много важных дел, пусть занимаются, я не в праве ни мешать, ни помогать, даже если что-то и мог бы изменить, то, наверное, не стал бы этого делать. Это их жизнь… и моя тоже.