|
Раз, два, три, четыре, пять...
|
|
| Viktor_K | Дата: Четверг, 24.02.2011, 19:54 | Сообщение # 1 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| Раз, два, три, четыре, пять… я иду искать. Кто не помнит эту считалочку. Кого ищем на этот раз? Не кого, а что. Именно то, что приходилось искать каждому взрослому человеку. Гениев, бомжей и сиятельных особ не рассматриваем. Эти категории живут по своим законам. А все остальные, то есть мы с вами ищем, ищем, иногда находим. Только пришёл на работу, звонит внутренний телефон. Голос нашей секретарши Гали. -Срочно зайди к директору. -А зачем не сказал? -Нет, давай бегом. -Ага, сейчас, спешу и падаю, теряю тапочки. -Не шути, там по серьёзному. -Понял, я уже в приёмной. - Галь, а зачем зовёт? -Ничего не знаю, иди быстрей. -Знаешь, по глазам вижу, давай колись уже. Галя, скосив взгляд на директорскую дверь, шёпотом: -Бухгалтерия, опять, похоже, настучала. Только бухгалтерша вышла, так сразу тебя на ковёр. -На ковёр, так на ковёр, не первый раз. Тук. Тук. -Заходи. Взгляд шефа поверх очков не сулит ничего хорошего. -До каких пор на тебя бухгалтерия будет жаловаться? Почему отчёты в срок не сдаём? -Так ведь дела неотложные были, сами знаете. Времени не хватает. -У тебя все неотложные, и всегда тебе времени мало. Организовывать работу надо правильно и всё будешь успевать. А если времени не хватает, то после работы оставайся. Деньги за ненормированный рабочий день получаешь, вот и отрабатывай. -Я и отрабатываю. Каждый день практически два часа, не считая того, что в выходные приходится. За год получается два с половиной месяца. -Быстро больно считаешь, и в свою пользу. -Работа такая. И потом, разговор был о том, что сначала решаем неотложные проблемы, а затем уже - всё остальное. Отчёты вообще бухгалтерия должна делать. -Кому и что здесь делать, решаю я! Это понятно? -Понятно. -А если понятно, то ещё раз посмотри свои обязанности. На стол легла папка с моими должностными инструкциями, на которой было написано «Для повторного ознакомления». Шеф уже постарался, и маркером подчёркнул, за что я могу получить клизму. Если кратко, то за всё. -А теперь бери бумагу, и через полчаса ко мне с объяснительной зайдёшь. Всё - иди и работай. Отчего-то мне совсем грустно стало. Я представил, что придётся опять вчерашний день догонять. Ни выходных, ни проходных, а зачем? Чтобы написать ещё одну никому не нужную бумажку? -Галя, дай красный маркер. Беру маркер и подчёркиваю последнюю фразу в своих обязанностях – «работник пользуется всеми правами предусмотренными, трудовым законодательством». На листе бумаги пишу - прошу уволить по собственному желанию. Число и подпись. -Галя регистрируй в журнале входящих. -Ты что, с дуба рухнул? -Нет, у шефа головой об стол ударился. Ставь номер и я пошёл. Сказано – сделано. Через пять минут я опять у директора. -Что-то ты быстро на этот раз. Давай сюда своё творчество. Быстро пробежав глазами, директор спросил. -На испуг берёшь, да? А если подпишу? Незаменимых у нас нет, есть не заменённые, сам знаешь. -Я в курсе, не вопрос. Нищему собраться - только подпоясаться. Из всего личного имущества у меня на фирме одна алюминиевая кружка, в наследство от дядьки досталась. Через неделю передал все дела и свободен, как пташка. Только вот пташка зёрнышек хочет, а их где-то найти надо. Открываем газету и смотрим, где там наши потенциальные зёрнышки, то есть предложения работы? Ага, вот они! «Крупная промышленно-торговая фирма набирает сотрудников в связи с расширением на постоянную работу». И зарплата, и обязанности, всё прямо как для меня. Запись на собеседование по телефону…. Звонок и мне отвечает женский голос -Приглашаем вас к четырнадцати часам двадцати минутам. При себе иметь резюме, фото и документы. Ваш менеджер Азалия Генриховна. Азалией Генриховной оказалась совсем молодая женщина. Форма одежды в полном соответствии с ситуацией, ничего лишнего. Но, как всегда, «Но» и, причём, с большой буквы. Вроде бы и не кадровое агентство, а работа поставлена на поток. Сразу в трёх комнатах идут собеседования с потенциальными работниками. Люди подходят, люди уходят. Словом - конвейер. -Подождите, пожалуйста, я сейчас закончу. - Это мне. А пока они заканчивают, у меня есть возможность осмотреться. Работа идёт очень даже профессионально. У каждого менеджера опросник, в котором он ставит галочки. Копировальный аппарат работает на полную катушку. -Вы анкету заполнили? -Нет. -Ну, вот же на столе. -Хорошо, давайте по ходу дела и заполним. Азалия сканирует меня тренированным взглядом, и, не задавая вопросов, уже ставит галочки в блокноте. Это уже что-то интересное. Посмотрим анкету. Ф.И.О. – это понятно, серия и номер паспорта, где прописан тоже. А это что? -«Где и кем работает супруг(супруга)?» - О! совсем интересно. «Сколько метров квадратных у меня квартира?» « На какой машине я езжу?» «Сколько я получал по последнему месту работы?» Стоп, кажется понятно. -Азалия, а ещё у меня носки от Маркони… -От кого? -Ну, вы же оцениваете мой внешний вид в баллах. А это как- никак фирма. Азалия немного смутилась. Видимо не знает кто такой Маркони. -Ваш потенциальный работодатель хотел бы знать о вас как можно больше. -Согласен, только я бы хотел знать, где и кем работает ваш муж? -Зачем? -Как зачем, вы же требуете такие данные. -Так ведь мы же вас на работу берём, а не наоборот! -Азалия, в анкете присутствуют вопросы о состоянии моего здоровья, такие как страдаю ли я хроническими заболеваниями? А ведь это врачебная тайна, и эти данные даже следователь может получить только с санкции прокурора. Да, тут одного вопроса не хватает. -Какого? -Простите, болен ли потенциальный работник геморроем? Работа сидячая, а это заболевание напрямую отражается на производительности труда. -Я вижу, вы не намерены устраиваться на работу. -Правильно видите. К вам, точно - нет. Я попрощался и вышел. Чрез несколько дней мне пришлось разговаривать с профессиональным юристом, и я ему задал только один вопрос. -Вправе ли работодатель требовать от меня такую информацию? -Законом не отрегулирована данная ситуация, поэтому, что сочтёт необходимым, то и спросит. -Даже может потребовать результаты детектора лжи? -В принципе – да. Тебя никто силой не заставляет. Можешь отказаться. -Тогда точно на работу не возьмут. -Это его дело. Странно как-то получается закон про колдунов есть. Регулирует, так сказать отношения в этой сфере, хотя приличных колдунов у нас немного, мы не в ЮАР живём. Как сказал профессор Виноградов всего-то 19 на всю страну. А то, что касается отношений миллионов, это никак не регулируется. Быть может, и я ошибаюсь. Когда я рассказал одному из представителей местного бизнеса о ситуации, он ответил просто. -Не хочешь – как хочешь, проходи мимо. А я что хочу, то и спрашиваю. -Сегодня ты, а завтра с тебя, ты про это не думал? -Вот завтра и подумаем. -Хорошо и ещё вопрос, а меня ты бы взял на работу? Он посмотрел снисходительно. -Извини, конечно, четвёртый сорт не брак, но сам понимаешь, зачем ты нужен, когда есть моложе. А с такими запросами тебе ещё долго искать работу. Послушай моего совета. Напиши про жену, машину и квартиру всякую лабуду, всё равно никто не проверит. Быть может он и прав. Если честно, то меня бы устроила работа, не пыльная и спокойная, чтобы ещё и денег много платили. Не верите, что такая, бывает? А вы посмотрите в интернете…
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Xita | Дата: Пятница, 04.03.2011, 19:44 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Описано короткое время из жизни "обычного", как Вы сами выразились, человека. Нельзя не заметить, что отражены все характерные стороны подобной жизни. Даже разговоры, словно записаны на диктофон. Quote (viktor-alkin) Именно то, что приходилось искать каждому взрослому человеку. Гениев, бомжей и сиятельных особ не рассматриваем. Поиск гениев, бомжей на самом деле не отличается от поиска "обычных" людей. Просто их поиск намного "чище", ибо не обременен своим эгоизмом. Quote (viktor-alkin) -На испуг берёшь, да? А если подпишу? Незаменимых у нас нет, есть не заменённые, сам знаешь. -Я в курсе, не вопрос. "Не вопрос" означает - договорились. Но такой ответ не логичен, исходя из самого вопроса. Хотя все же если учитывать уровень образованности гг, то такое допустить можно. У Вас хорошо получается писать, только почему Вы всегда выбираете такие темы или приподносите их так, что не загорается ни одной искорки? Не принимайте близко мои слова, возможно, я еще слишком маленькая, чтобы это понять)) В любом случае удачи Вам 
Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 04.03.2011, 21:46 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| Xita, спасибо за то что нашли время прочесть и оценить. То, о чём я написал несколько месяцев назад и разместил на этом сайте 24 февраля сегодня показали в программе "Время". Значит "искорка" всё же проскочила... Вообще-то я пытаюсь только очертить круг проблем, с которыми сталкивается общество, и эти проблемы часто не осознаются большей его частью, не говоря уже о том, чтобы действовать на упреждение. Интересно или нет, безусловно зависит от таланта автора. И этот самый интерес - тоже штука интересная, хотя он тоже возникает не пустом месте, а зачастую формируется. А вот для чего и как - это уже тема отдельного разговора.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Xita | Дата: Пятница, 04.03.2011, 21:57 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Quote (viktor-alkin) То, о чём я написал несколько месяцев назад и разместил на этом сайте 24 февраля сегодня показали в программе "Время". Значит "искорка" всё же проскочила... Ааааа, значит, все-таки обиделись(. Правда, не хотела. Может, просто я читаю Ваши произведения в дни своей "особой" философии)))
Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 04.03.2011, 22:28 | Сообщение # 5 |
 Виртуоз
| Xita, Да полно, я уж давно на людей не обижаюсь. Иногда я просто улавливаю тот едва ощутимый ветерок под названием - тенденции. И это приходит в голову не только мне, но многим и многим, и полиции тоже. А написать интересно о проблемах трудоустройства, или о качестве образования и о том, что за этим может последовать...Да ещё, чтобы кто-то прочитал и при этом внимательно! Xita, я же почти гений. Какие уж тут обиды.
|
| |
| |
| Xita | Дата: Пятница, 04.03.2011, 22:33 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Quote (viktor-alkin) Xita, я же почти гений. Какие уж тут обиды. Ницше - гений, других гениев нет) Как бы самоуверенно это ни звучало.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Суббота, 05.03.2011, 05:08 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Xita, каждому - своё... так, кажется. Я же сказал - почти. Почти гений и почти интеллигентный человек (это я о себе). Настоящая проблема с которой столкнулось общество и которая пока не осознаётся по настоящему, это - дегуманизация. А оттуда и все производные.
|
| |
| |
| Will_Once | Дата: Суббота, 05.03.2011, 06:14 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (viktor-alkin) -Нет, у шефа головой об стол ударился. Ставь номер и я пошёл. Quote (viktor-alkin) И зарплата, и обязанности, всё прямо как для меня. Наверное всегда так сначала думаешь, пока не приходишь устраиваться... *_* Что я вижу??? Я тоже наверное маленькая, чтоб такое понять. Хотя... Вроде бы так то всё и ясно. Человек не может устроиться на работу. Терзают сомнения и играет чувство самоуважения. Действительно такие проблемы очень распространены, особенно в России. И нужно постараться найти такую работу, с которой за просто так не вышвырнут... М... новая пища для размышлений. ^_^Добавлено (05.03.2011, 06:14) ---------------------------------------------
Quote (Will_Once) Терзают сомнения и играет чувство самоуважения. Действительно такие проблемы очень распространены, особенно в России. Ой я не так выразилась. Первое предложение о рассказе, второе о том, что устриться на работу проблемно.... очень проблемно(
"Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением"
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Суббота, 05.03.2011, 08:15 | Сообщение # 9 |
 Виртуоз
| Will_Once, так ведь я и говорю о том, что требования работодателя, зачастую на уровне "понятий" по принципу - "имею право". Начитались люди красивых книжек и начинают "требовать". Зачастую, идёт просто сбор информации, причём конфиденциального характера. При всём при том, никто не несёт никакой ответственности за сохранность этой информации. А потом все удивляются откуда столько мошенников. То ли ещё будет с кредитами! Перечень требований, которые может ставить работодатель, должен быть чётко прописан в законе. Иначе далеко уйдём. Я понимаю прекрасно, что и это можно обойти, но хотя бы какие-то рамки должны же быть. Дело недалёкого будущего, но, скорее всего, мы вновь станем свидетелями очередного скандала, который будет разбирать Конституционный Суд. А ведь система должна работать на упреждение а не по факту как у нас. Добавлено (05.03.2011, 08:15) --------------------------------------------- Will_Once, потому-то и до сих пор популярна госслужба, несмотря на нищенское жалование подавляющего большинства чиновников низкого и среднего рангов. Оттуда "так просто" выгнать не возможно. А всё остальное -"вот тебе порог, вот тебе семь дорог". Или не хочешь - как хочешь.
|
| |
| |