[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Раз, два, три, четыре, пять...
    Viktor_KДата: Четверг, 24.02.2011, 19:54 | Сообщение # 1
    Виртуоз
    Статус: Не в сети
    Раз, два, три, четыре, пять… я иду искать. Кто не помнит эту считалочку. Кого ищем на этот раз? Не кого, а что. Именно то, что приходилось искать каждому взрослому человеку. Гениев, бомжей и сиятельных особ не рассматриваем. Эти категории живут по своим законам. А все остальные, то есть мы с вами ищем, ищем, иногда находим.
    Только пришёл на работу, звонит внутренний телефон. Голос нашей секретарши Гали.
    -Срочно зайди к директору.
    -А зачем не сказал?
    -Нет, давай бегом.
    -Ага, сейчас, спешу и падаю, теряю тапочки.
    -Не шути, там по серьёзному.
    -Понял, я уже в приёмной.
    - Галь, а зачем зовёт?
    -Ничего не знаю, иди быстрей.
    -Знаешь, по глазам вижу, давай колись уже.
    Галя, скосив взгляд на директорскую дверь, шёпотом:
    -Бухгалтерия, опять, похоже, настучала. Только бухгалтерша вышла, так сразу тебя на ковёр.
    -На ковёр, так на ковёр, не первый раз.
    Тук. Тук.
    -Заходи.
    Взгляд шефа поверх очков не сулит ничего хорошего.
    -До каких пор на тебя бухгалтерия будет жаловаться? Почему отчёты в срок не сдаём?
    -Так ведь дела неотложные были, сами знаете. Времени не хватает.
    -У тебя все неотложные, и всегда тебе времени мало. Организовывать работу надо правильно и всё будешь успевать. А если времени не хватает, то после работы оставайся. Деньги за ненормированный рабочий день получаешь, вот и отрабатывай.
    -Я и отрабатываю. Каждый день практически два часа, не считая того, что в выходные приходится. За год получается два с половиной месяца.
    -Быстро больно считаешь, и в свою пользу.
    -Работа такая. И потом, разговор был о том, что сначала решаем неотложные проблемы, а затем уже - всё остальное. Отчёты вообще бухгалтерия должна делать.
    -Кому и что здесь делать, решаю я! Это понятно?
    -Понятно.
    -А если понятно, то ещё раз посмотри свои обязанности.
    На стол легла папка с моими должностными инструкциями, на которой было написано «Для повторного ознакомления». Шеф уже постарался, и маркером подчёркнул, за что я могу получить клизму. Если кратко, то за всё.
    -А теперь бери бумагу, и через полчаса ко мне с объяснительной зайдёшь. Всё - иди и работай.
    Отчего-то мне совсем грустно стало. Я представил, что придётся опять вчерашний день догонять. Ни выходных, ни проходных, а зачем? Чтобы написать ещё одну никому не нужную бумажку?
    -Галя, дай красный маркер.
    Беру маркер и подчёркиваю последнюю фразу в своих обязанностях – «работник пользуется всеми правами предусмотренными, трудовым законодательством». На листе бумаги пишу - прошу уволить по собственному желанию. Число и подпись.
    -Галя регистрируй в журнале входящих.
    -Ты что, с дуба рухнул?
    -Нет, у шефа головой об стол ударился. Ставь номер и я пошёл.
    Сказано – сделано. Через пять минут я опять у директора.
    -Что-то ты быстро на этот раз. Давай сюда своё творчество.
    Быстро пробежав глазами, директор спросил.
    -На испуг берёшь, да? А если подпишу? Незаменимых у нас нет, есть не заменённые, сам знаешь.
    -Я в курсе, не вопрос.
    Нищему собраться - только подпоясаться. Из всего личного имущества у меня на фирме одна алюминиевая кружка, в наследство от дядьки досталась. Через неделю передал все дела и свободен, как пташка. Только вот пташка зёрнышек хочет, а их где-то найти надо. Открываем газету и смотрим, где там наши потенциальные зёрнышки, то есть предложения работы? Ага, вот они!
    «Крупная промышленно-торговая фирма набирает сотрудников в связи с расширением на постоянную работу». И зарплата, и обязанности, всё прямо как для меня. Запись на собеседование по телефону…. Звонок и мне отвечает женский голос
    -Приглашаем вас к четырнадцати часам двадцати минутам. При себе иметь резюме, фото и документы. Ваш менеджер Азалия Генриховна.
    Азалией Генриховной оказалась совсем молодая женщина. Форма одежды в полном соответствии с ситуацией, ничего лишнего. Но, как всегда, «Но» и, причём, с большой буквы. Вроде бы и не кадровое агентство, а работа поставлена на поток. Сразу в трёх комнатах идут собеседования с потенциальными работниками. Люди подходят, люди уходят. Словом - конвейер.
    -Подождите, пожалуйста, я сейчас закончу. - Это мне.
    А пока они заканчивают, у меня есть возможность осмотреться. Работа идёт очень даже профессионально. У каждого менеджера опросник, в котором он ставит галочки. Копировальный аппарат работает на полную катушку.
    -Вы анкету заполнили?
    -Нет.
    -Ну, вот же на столе.
    -Хорошо, давайте по ходу дела и заполним.
    Азалия сканирует меня тренированным взглядом, и, не задавая вопросов,
    уже ставит галочки в блокноте. Это уже что-то интересное. Посмотрим анкету.
    Ф.И.О. – это понятно, серия и номер паспорта, где прописан тоже. А это что?
    -«Где и кем работает супруг(супруга)?» - О! совсем интересно. «Сколько метров квадратных у меня квартира?» « На какой машине я езжу?» «Сколько я получал по последнему месту работы?»
    Стоп, кажется понятно.
    -Азалия, а ещё у меня носки от Маркони…
    -От кого?
    -Ну, вы же оцениваете мой внешний вид в баллах. А это как- никак фирма.
    Азалия немного смутилась. Видимо не знает кто такой Маркони.
    -Ваш потенциальный работодатель хотел бы знать о вас как можно больше.
    -Согласен, только я бы хотел знать, где и кем работает ваш муж?
    -Зачем?
    -Как зачем, вы же требуете такие данные.
    -Так ведь мы же вас на работу берём, а не наоборот!
    -Азалия, в анкете присутствуют вопросы о состоянии моего здоровья, такие как страдаю ли я хроническими заболеваниями? А ведь это врачебная тайна, и эти данные даже следователь может получить только с санкции прокурора. Да, тут одного вопроса не хватает.
    -Какого?
    -Простите, болен ли потенциальный работник геморроем? Работа сидячая, а это заболевание напрямую отражается на производительности труда.
    -Я вижу, вы не намерены устраиваться на работу.
    -Правильно видите. К вам, точно - нет.
    Я попрощался и вышел. Чрез несколько дней мне пришлось разговаривать с профессиональным юристом, и я ему задал только один вопрос.
    -Вправе ли работодатель требовать от меня такую информацию?
    -Законом не отрегулирована данная ситуация, поэтому, что сочтёт необходимым, то и спросит.
    -Даже может потребовать результаты детектора лжи?
    -В принципе – да. Тебя никто силой не заставляет. Можешь отказаться.
    -Тогда точно на работу не возьмут.
    -Это его дело.
    Странно как-то получается закон про колдунов есть. Регулирует, так сказать отношения в этой сфере, хотя приличных колдунов у нас немного, мы не в ЮАР живём. Как сказал профессор Виноградов всего-то 19 на всю страну. А то, что касается отношений миллионов, это никак не регулируется. Быть может, и я ошибаюсь.
    Когда я рассказал одному из представителей местного бизнеса о ситуации, он ответил просто.
    -Не хочешь – как хочешь, проходи мимо. А я что хочу, то и спрашиваю.
    -Сегодня ты, а завтра с тебя, ты про это не думал?
    -Вот завтра и подумаем.
    -Хорошо и ещё вопрос, а меня ты бы взял на работу?
    Он посмотрел снисходительно.
    -Извини, конечно, четвёртый сорт не брак, но сам понимаешь, зачем ты нужен, когда есть моложе. А с такими запросами тебе ещё долго искать работу. Послушай моего совета. Напиши про жену, машину и квартиру всякую лабуду, всё равно никто не проверит.
    Быть может он и прав. Если честно, то меня бы устроила работа, не пыльная и спокойная, чтобы ещё и денег много платили. Не верите, что такая, бывает? А вы посмотрите в интернете…

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

XitaДата: Пятница, 04.03.2011, 19:44 | Сообщение # 2
    Посвященный
    Описано короткое время из жизни "обычного", как Вы сами выразились, человека. Нельзя не заметить, что отражены все характерные стороны подобной жизни. Даже разговоры, словно записаны на диктофон.
    Quote (viktor-alkin)
    Именно то, что приходилось искать каждому взрослому человеку. Гениев, бомжей и сиятельных особ не рассматриваем.

Поиск гениев, бомжей на самом деле не отличается от поиска "обычных" людей. Просто их поиск намного "чище", ибо не обременен своим эгоизмом.
    Quote (viktor-alkin)
    -На испуг берёшь, да? А если подпишу? Незаменимых у нас нет, есть не заменённые, сам знаешь.
    -Я в курсе, не вопрос.

"Не вопрос" означает - договорились. Но такой ответ не логичен, исходя из самого вопроса. Хотя все же если учитывать уровень образованности гг, то такое допустить можно.

У Вас хорошо получается писать, только почему Вы всегда выбираете такие темы или приподносите их так, что не загорается ни одной искорки? Не принимайте близко мои слова, возможно, я еще слишком маленькая, чтобы это понять))
    В любом случае
    удачи Вам :)

Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше

Viktor_KДата: Пятница, 04.03.2011, 21:46 | Сообщение # 3
    Виртуоз
    Xita, спасибо за то что нашли время прочесть и оценить. То, о чём я написал несколько месяцев назад и разместил на этом сайте 24 февраля сегодня показали в программе "Время". Значит "искорка" всё же проскочила... Вообще-то я пытаюсь только очертить круг проблем, с которыми сталкивается общество, и эти проблемы часто не осознаются большей его частью, не говоря уже о том, чтобы действовать на упреждение. Интересно или нет, безусловно зависит от таланта автора. И этот самый интерес - тоже штука интересная, хотя он тоже возникает не пустом месте, а зачастую формируется. А вот для чего и как - это уже тема отдельного разговора.

XitaДата: Пятница, 04.03.2011, 21:57 | Сообщение # 4
    Посвященный
    Quote (viktor-alkin)
    То, о чём я написал несколько месяцев назад и разместил на этом сайте 24 февраля сегодня показали в программе "Время". Значит "искорка" всё же проскочила...

Ааааа, значит, все-таки обиделись(. Правда, не хотела. Может, просто я читаю Ваши произведения в дни своей "особой" философии)))

Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше

Viktor_KДата: Пятница, 04.03.2011, 22:28 | Сообщение # 5
    Виртуоз
    Xita, Да полно, я уж давно на людей не обижаюсь. Иногда я просто улавливаю тот едва ощутимый ветерок под названием - тенденции. И это приходит в голову не только мне, но многим и многим, и полиции тоже. А написать интересно о проблемах трудоустройства, или о качестве образования и о том, что за этим может последовать...Да ещё, чтобы кто-то прочитал и при этом внимательно! Xita, я же почти гений. Какие уж тут обиды.

XitaДата: Пятница, 04.03.2011, 22:33 | Сообщение # 6
    Посвященный
    Quote (viktor-alkin)
    Xita, я же почти гений. Какие уж тут обиды.

Ницше - гений, других гениев нет) Как бы самоуверенно это ни звучало.

Viktor_KДата: Суббота, 05.03.2011, 05:08 | Сообщение # 7
    Виртуоз
    Xita, каждому - своё... так, кажется. Я же сказал - почти. Почти гений и почти интеллигентный человек (это я о себе). Настоящая проблема с которой столкнулось общество и которая пока не осознаётся по настоящему, это - дегуманизация. А оттуда и все производные.

Will_OnceДата: Суббота, 05.03.2011, 06:14 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Quote (viktor-alkin)
    -Нет, у шефа головой об стол ударился. Ставь номер и я пошёл.

:D
    Quote (viktor-alkin)
    И зарплата, и обязанности, всё прямо как для меня.

Наверное всегда так сначала думаешь, пока не приходишь устраиваться... *_*
    Что я вижу??? :o Я тоже наверное маленькая, чтоб такое понять. Хотя...
    Вроде бы так то всё и ясно. Человек не может устроиться на работу. Терзают сомнения и играет чувство самоуважения. Действительно такие проблемы очень распространены, особенно в России. И нужно постараться найти такую работу, с которой за просто так не вышвырнут...
    М... новая пища для размышлений. ^_^

Добавлено (05.03.2011, 06:14)
    ---------------------------------------------

Quote (Will_Once)
    Терзают сомнения и играет чувство самоуважения. Действительно такие проблемы очень распространены, особенно в России.

Ой я не так выразилась. Первое предложение о рассказе, второе о том, что устриться на работу проблемно.... очень проблемно( 71

"Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением"

Viktor_KДата: Суббота, 05.03.2011, 08:15 | Сообщение # 9
    Виртуоз
    Will_Once, так ведь я и говорю о том, что требования работодателя, зачастую на уровне "понятий" по принципу - "имею право". Начитались люди красивых книжек и начинают "требовать". Зачастую, идёт просто сбор информации, причём конфиденциального характера. При всём при том, никто не несёт никакой ответственности за сохранность этой информации. А потом все удивляются откуда столько мошенников. То ли ещё будет с кредитами! Перечень требований, которые может ставить работодатель, должен быть чётко прописан в законе. Иначе далеко уйдём. Я понимаю прекрасно, что и это можно обойти, но хотя бы какие-то рамки должны же быть. Дело недалёкого будущего, но, скорее всего, мы вновь станем свидетелями очередного скандала, который будет разбирать Конституционный Суд. А ведь система должна работать на упреждение а не по факту как у нас.

Добавлено (05.03.2011, 08:15)
    ---------------------------------------------
    Will_Once, потому-то и до сих пор популярна госслужба, несмотря на нищенское жалование подавляющего большинства чиновников низкого и среднего рангов. Оттуда "так просто" выгнать не возможно. А всё остальное -"вот тебе порог, вот тебе семь дорог". Или не хочешь - как хочешь.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость