|
Как вы думаете
|
|
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:35 | Сообщение # 1 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| Как выдумаете… Всего три слова, три слова, которые можно понимать совершенно по-разному. Понимание зависит от того какой смысл в них вложен. Таков уж наш русский язык. Слова, вроде бы, одни и те же, а смысл совершенно разный. -Как вы думаете…? Обычный вопрос по поводу какого-либо факта, явления или события. И ничего более. И, чаще всего, именно так употребляется это выражение. -Как?! Вы (ещё и) думаете?! Ирония сарказм, попытка унизить человека. В общем, ничего хорошего. И, наконец. -Как (каким образом) вы думаете? Фундаментальный вопрос естествознания, философии, религии, психологи и т.д. и т.п. Вопрос, который задавали, и на который пытались ответить величайшие умы человечества. Вопрос, над которым до сих пор бьются сотни учёных исследователей и работают десятки коллективов… И тут появляюсь я, и всё становится почти на место. Лихо, не правда ли? А что если… Если задержаться в городе по делам, то домой приходится добираться поздним вечером. А если учесть, что трасса тупиковая и никак не выходит на федералку, то ночью можно ехать, не встретив ни одной машины. Дела, дела и даже не дела, а какая-то суета, которая отнимает прорву времени. Уже поздно, и пора выбираться домой. Как назло начинается метель. Обычно, когда холодно, небо ясное, а тут мороз давит, и метет, так, что света белого не видно. Вообще, зима какая-то ненормальная. В средине ноября река встала. Как обычно, ударили морозы, и вдруг начался ледоход! Такого вообще никогда не было более чем за сто лет метеонаблюдений. В интернете даже видеоролик есть об этом явлении. Ледоход – ледоходом, прошёл, и всё замёрзло, как положено, только торосы на реке остались. Но, впрочем, хватит уже о погоде. Позади огни города, и я на трассе. Метель не унимается. Такое впечатление, что летишь по коридору, пробитому в снежной пелене ослепительно белым светом ксеноновых фар. Тихо урчит двигатель, негромко поёт испанская гитара. В салоне тепло и уютно. Мой железный «Сокол» серебристой стрелой прошивает пространство и время. Стоп, стоп, стоп! Расслабляться нельзя, не тот случай. Приоткрываю боковые стёкла, холодный воздух со свистом врывается в салон и немного бодрит. Уже лучше и, кажется, вовремя. Впереди пульсируют красные аварийные огни. Похоже, опять «встретились два одиночества», как говорил мой товарищ, в которого въехала дамочка на перекрёстке в шесть утра. Ну, ведь никого же не было вокруг! Совсем никого! И перекрёсток такой, что четыре машины в ряд могут разойтись. Стоял себе человек, ждал, когда светофор переключится, и дождался. Прямо в задний бампер догнала боевая подруга. Фатум называется или судьба. Вот и тут тоже Фатум. Останавливаюсь. На обочине стоят два большегрузных самосвала. Они во вторую смену возят гравий с реки, чтобы по пробкам днём время не терять. Водители спокойно разговаривают, курят. В кювете торчит из снега багажник «Жигулей» и шофёр цепляет верёвку за форкоп. -Помощь нужна? -Да нет, всё в порядке, сейчас выдернем и двинемся дальше. Он сам пробовал выбраться, да куда там. -А что случилось? -Не знаю,- говорит один из компании, - ехали с братом в город, ни с того, ни с сего крутануло на дороге, и улетели в сугроб. Вон, братан верёвку вяжет. У них трос, такой, что танк выдернуть можно, а у нас эту петлю цеплять не за что. -Здесь участок дороги очень уж нехороший. – Говорю я. - Кажется – будто бы прямой, а на самом деле совсем немного поворачивает. Стоит только расслабиться, либо на встечку уйдёшь, либо в кювет. -Ну да, может, ты и прав. Попали мы, однако. Наверное, правое колесо ушло на обочину, по снегу. Мы и не заметили как. «Жигу» нашу крутануло так, что унесло через полосу, ну, и закопались по самый багажник. Хорошо, что на трассе никого не было, сам видишь. Минут через пять жигуль стоял на дороге с работающим двигателем. Грузовики двинулись дальше. Я опять за рулём слушаю гитару. На дисплее минус 30, а может и холоднее. Мой «Сокол» этого просто не знает. Там где он появился на свет, такого минуса в природе не бывает, никогда не бывает. Повезло в этот раз, всем нам, ну и хорошо, спасибо сказать надо Фатуму. Опять впереди светящийся тоннель и тихая музыка. Включаю автопилот, очень удобная вещь, к слову сказать. Даже на газ давить не надо, машина сама держит скорость, но стоит только прикоснуться к педалям, авто мгновенно переходит на ручное управление. Такой алгоритм выбран абсолютно правильно. Ещё бы и курс держать таким способом, тогда вообще сказка, а не езда, а с другой стороны и удовольствия никакого тоже. В голове щёлкает какая-то кнопка, и сознание тоже автоматически переходит в другой режим. Оперативное управление включено полностью, взгляд постоянно контролирует ситуацию по кольцу – дорога, зеркало заднего вида, панель приборов, дорога. При любом изменении «картинки» решении принимается автопилотом. Голова отдыхает, или работает в каком-то другом режиме, можно, к примеру, сочинять что-нибудь и это не напрягает. Мысли приходят сами по себе, откуда-то издалека, и мне всё равно, откуда, только когда я приезжаю домой, остаётся сесть за компьютер и просто написать уже по готовому. Совсем недавно прочитал где-то о том, что все наши мысли могут находиться не голове, а в другом месте. Дикость какая-то на первый взгляд! А на второй? Эта нелепая, как кажется, мысль посетила меня много лет назад, когда я впервые вышел в интернет. И потом, если представить всю информацию в традиционном виде - сочетаний нулей и единиц, то где же столько этих самых ноликов и единичек разместить? Пусть даже один бит информации соответствует хотя бы молекуле, ну хотя бы так! То сколько займёт трёхмерная цветная картинка, которую мы видим за сутки? А ещё запахи, ощущения, эмоции и звуки! Ну, очень много! Плюс - оперативное управление всеми системами жизнедеятельности. Поесть, пищу переварить, ходить, спать, дышать и т.д., и т.п. Всё то, что мы делаем, и об этом даже не задумываемся. Это как? Бесконтрольно, что ли? При таком раскладе человек и минуты не проживёт. Поэтому, когда люди сведущие и не очень, скорее, по привычке говорят о том, что 95% ресурсов нашего мозга свободно, и можно всё это дополнительно куда-то там использовать, далеко не факт, что это так и есть. А как быть с тем, что человек при определённых условиях в мельчайших подробностях вспоминает то, что было с ним много лет назад? Значит всё, что с нами происходило, записано где-то. Где-то, но не в голове, и я сказал, почему так думаю. Или существует совершенно иной способ записи информации, абсолютно отличный от всего, что мы знаем сегодня. Очень похоже на то, что наш мозг - это сверх скорострельный модем, который выходит на сервер, где хранится всё, что с нами происходило и где мы, собственно, «думаем». Если принять такую гипотезу, даже частично, как рабочую, то многие экстрасенсорные вещи находят вполне логичное объяснение. В этой ситуации и утешает и беспокоит только одно - то, что наши персональные данные очень хорошо запаролены. Все попытки взломать эти самые пароли до сих пор терпели неудачу, к счастью, пока терпели. Но уже появляется информация, о том, что кому-то удалось прочитать чужие мысли и воспоминания тоже. А что если….. Если подъехать к посёлку в тёмное время суток, то издалека, в поле видно только огни уличных фонарей. Из-за оптического эффекта в морозную ночь свет рассеивается так, что над каждым светильником виден светящийся столб, уходящий в бездонное звёздное небо. Последний поворот трассы, метель утихает как по команде, туннель исчезает, вот они светящиеся столбы. Всё, я дома, осталось только написать. P.S. Этот небольшой рассказ был мною впервые размещён в сети где-то, в начале февраля прошлого года. Но каково же было моё удивление, когда я прочёл в журнале «Популярная механика» №9 2010 года статью «Мозги из вакуума»! Смысл статьи, конечно же иной, но что-то в этом есть…
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 13:00 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Интересный рассказ, и не менее интересная гипотеза, но на то она "гипотеза", что бы ею и остаться) Мы часто задумываемся, как это столько информации может храниться в такой, маленькой вещи (по крайней мере относительно другим предметам), как мозг. Думаю, вы встречали людей (а может быть сами такими и являетесь), которые говорили, что их мозг и так забит ненужной информацией, и они не хотят забивать его разными видами учений, приберегая его "для чего-то нужнее" цитата из "Супер-мышление" Тонни и Барри Бьюзен "Мы можем показать, что каждый из десяти миллиардов нейронов, насчитывающихся в человеческом мозге, способен образовывать связи, число которых равно единице с двадцатью восемью нулями! Если принять, что один нейрон обладает подобным потенциалом, тогда трудно представить, на что способен мозг в целом. Математически, это означает, что общее число возможных комбинаций/пермутаций в человеческом мозге, если попытаться это выписать, равнялось бы единице с 10,5 млн километров нулей! Не существовало доселе человека, способного использовать весь потенциал своего мозга. По этой причине мы не принимаем никаких пессимистических заявлений об ограниченности возможностей человеческого мозга. Они безграничны!" Добавлено (23.01.2011, 13:00) --------------------------------------------- Наш мозг - самый мощный процессор, известный человечеству. Взять к примеру компьютер. Очень много различных процессов он совершает самостоятельно. В то время, как мы играем, слушаем музыку, смотрит фильмы, сидим в инете, в компе происходит ещё с десяток процессов. Так, если на это способен примитивный компьютер, то что говорить о человеческом мозге.
Единственное, о чем стоит писать, это конфликт в человеческом сердце.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 13:15 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| SumraK, вообще-то до 25 миллиардов нейронов, я в курсе. Проблема всё же в другом, как я думаю. Об остальном я и написал. Но это всего лишь гипотеза дилетанта, и не более того. Рад, что Вас это заинтересовало. Спасибо за комментарий.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 13:22 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| ну-с, с нейронами не так важно, так как мнения учёных расходятся. дело не в том, гипотеза, или не гипотеза, а в том, что вы это написали. свою гипотезу можно держать при себе, а можно поделиться, так сказать, вывести в люди. ну в общем читать было на самом деле интересно "Это как? Бесконтрольно, что ли? При таком раскладе человек и минуты не проживёт. " больше всего меня это смутило, а не сколько нейронов) но насчёт этого я уже написал) интересно услышать мнения других 
|
| |
| |
| Osya | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 14:00 | Сообщение # 5 |
 ВахОся
| viktor-alkin, га зло вс ем "великим умам человечества"))) знаете, чем больше я вас читаю тем больше вы мне нравитесь, правда)))
Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 14:11 | Сообщение # 6 |
 Виртуоз
| SumraK,Когда-то давным давно я изучал теорию автоматического управления (ТАУ) и могу точно сказать, что те задачи, что я имел ввиду - задачи жизнеобеспечения требуют на самом деле колоссальных ресурсов. А в обычном, общепринятом, понимании это всё решается как бы само собой, а так не бывает. Даже если взять самое простое - отправить чашку кофе в рот... На самом деле, если расписать на более простые, действия, то уже получается очень сложно. И где для этого ресурсы? А мы всё по привычке 95 % свободно. В природе не бывает ничего лишнего, или то что будет использовано через много поколений. Мне это неизвестно. Всё как говорится - на минимально достаточном уровне. Добавлено (23.01.2011, 14:11) --------------------------------------------- Osya, спасибо. У меня уже от радости дыхание спёрло. Но от скромности я не помру.
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 14:26 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Ну хорошо. Мы черпаем откуда-то ресурсы. В ближайшие двадцать лет нам точно не дано узнать, откуда, поэтому мы так же, как и раньше будем пить кофе и получать удовольствие Кстати, соглашусь с Osya. Часто бывает, что мне не интересно читать чьи-то произведения. Но только не ваши)
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 14:53 | Сообщение # 8 |
 Виртуоз
| SumraK, а вот это тот вопрос, которого я ждал. Теперь вижу, что погорячился наш уважаемый Президент, когда сказал, что историю надо изучать с помощью комиксов. Если бы я знал, точно был бы Нобелевским лауреатом. Хотя не всё потеряно...Я могу только предполагать, что возможно существует какой то другой вид энергии, тот, что нам сейчас недоступен, но мы пользуемся какими-то крохами его, но сами не понимаем как. Наверное, всё в двойственной природе электрона или других элементарных частиц. С одной стороны что-то твёрденькое, а с другой - волна. Вот и представьте, что мы целиком - что-то твёрденькое или мягонькое (не важно) а с другой сгусток излучения, если так можно выразиться. Что-то излучаем и что-то принимаем. Причём целиком как объект...
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:02 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Если рассматривать подобную теорию, то её же можно применить к экстрасенсам. Возможно это именно та энергия, которая "открывает" непознанные части человеческого мозга. Что-то типа "чакры". Я всегда верил, что подобная энергия существует, и человек может поглощать её из окружающей среды, однако не знает как. По крайней мере пока что. Вполне может быть, что подобная энергия помогает выдерживать нагрузки на мозг и поэтому мы её не ощущаем (нагрузку). Твёрдых фактов нет, но если подумать... паркуристы, экстрасенсы, про снайперы (не удивляйтесь) и т.д. и т.п. они развивают в себе уникальные способности. может быть посредством поглощения некой энергии. Добавлено (23.01.2011, 15:02) --------------------------------------------- хех)) нам пора в комнату эзотерики переходить 
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:42 | Сообщение # 10 |
 Виртуоз
| SumraK, очень может быть. Самое интересное, что и великие открытия приходят не из формул, а откуда-то извне. Объяснения на счёт того, что наш мозг, просто использовал имеющуюся информацию реальны лишь отчасти. Мне кажется, очень хорошая тема для произведения, практически любого жанра.
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:16 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| Да. Тайны нашего мозга, глубины разума будут актуальны до тех пор, пока эта тайна не будет разгадана. Так же ,как и фантастика о космосе интересна до сих пор. Сколько тайн, столько и тем) Есть где раскинуть фантазией 
|
| |
| |
| Osya | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:37 | Сообщение # 12 |
 ВахОся
| Quote (viktor-alkin) У меня уже от радости дыхание спёрло. с чего бы это??
Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:49 | Сообщение # 13 |
 Виртуоз
| Osya, от чувства глубокого удовлетворения, что хотя бы кто-то прочёл, да ещё и похвалил. Каюсь, тщеславен...
|
| |
| |
| Osya | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:55 | Сообщение # 14 |
 ВахОся
| viktor-alkin, я уже давно заметила что вы довольно неплохо пишите)) хотя вы и затрагиваете дрожащее темы, к которым нужем особый подход и умение все правильно написать))) короче, у вас это получается, как и говорила читаю с удовольствием))) не краснейте, я сегодня добрая с уважением))
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 21:01 | Сообщение # 15 |
 Виртуоз
| Osya, это хорошо. С добрыми всегда приятнее общаться. Кстати, я заметил такую закономерность в сети - иногда чувствуется настроение человека, ещё до того как появляется первое сообщение. Может только кажется, а может как раз то о чём я писал.
|
| |
| |
| Osya | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 21:05 | Сообщение # 16 |
 ВахОся
| viktor-alkin, так и есть)) хотя, это довольно сложно объяснить)))
|
| |
| |