|
Дара. Ведьма Мрамора.
|
|
| Combat | Дата: Пятница, 20.07.2012, 11:01 | Сообщение # 76 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| Интересно. Только вот больно легко она с Фарамором расправилась. Вроде как силой его наделили и все такое... А так отлично
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Пятница, 20.07.2012, 11:07 | Сообщение # 77 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote (трэшкин) в мастерской писателя, я про фокал не нашел, а мне надо срочно про него прочитать. Где, подскажите? плохо искал! Вот раз http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/131-6222-1 И вот два http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/131-1782-1
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 20.07.2012, 11:16 | Сообщение # 78 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (Combat) Только вот больно легко она с Фарамором расправилась. А она с ним не расправилась. Его так просто не убьешь. Спасибо Combat!
Quote (Kivvi) плохо искал! Спасибо Kivvi, побежал смотреть по твоим ссылкам.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Пятница, 20.07.2012, 11:17 | Сообщение # 79 |
| Quote (трэшкин) с висящей на плече кольцами тонкой цепью корявый порядок слов Quote (трэшкин) спиной вперед к столбу. лишнее слово Quote (трэшкин) Дайте мне умереть прямо сейчас! За что! Будьте вы прокляты!» после выделенного вопрос Quote (трэшкин) вот только за что! За что! тоже вопросы нужны Quote (трэшкин) сказала северянка, - идай нам уйти, не то я убью тебя сейчас же! точка и прямая речь с большой буквы
Отчего-то мне кажется, что Герти еще споет...
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 20.07.2012, 19:46 | Сообщение # 80 |
| Спасибо Kivvi! Все ошибки исправил. Quote (Kivvi) Отчего-то мне кажется, что Герти еще споет... Конечно, не могу же я главного злодея так легко прикончить. >:DДобавлено (20.07.2012, 19:46) --------------------------------------------- Дара и северянка продолжили отступление. Большинство людей смотрели на истекающего черной жижей, но вовсе не бьющегося в смертельной агонии, Герти. Некоторые начали приходить в себя. Растерянность на их лицах сменялась на гнев. - Разойтись! – приказала Летинка людям в толпе. Те начали расступаться, образуя коридор. Дара и северянка пошли вперед. Девочка крепко сжимала кинжал, не сомневаясь, что пустит его в ход не колеблясь. Жрецы и законники неуверенно двинулись следом, еще не решаясь что-то предпринять. Герти медленно покрутил головой – так, словно в его горле не было смертельной раны, - и, упираясь рукой в землю, пополз к своему отрубленному запястью. Дара и Летинка прошли половину пути до края площади. Люди смотрели на них с жгучим презрением, но расступались, опасаясь меча северянки. Шли медленно, словно мимо своры псов, которых может разъярить любое резкое движение. Каждый шаг, как по канату над пропастью. Дара сейчас не думала ни о чем, кроме движения вперед. Она была сплошным комком нервов, готовая умереть, но перед смертью вонзить кинжал в своего врага, вцепиться в горло, дорого продать жизнь, как тот волк, которого она похоронила. Герти приставил отрубленную кисть к культе. Испачканная черной жижей кожа начала срастаться – стягиваться крохотными, похожими на корни, волокнами. Те, кто смотрел на Герти, охнули. Кто-то упал на колени, восторженно блажа своего проповедника. Из раны на горле вытекла совсем уже тонкая нить слизи – рана срасталась, как и рука. Летинка и Дара вышли из толпы, словно вынырнули из болота. Почти край площади, дальше -окруженная домами улица. Герти поднялся на ноги, поднес сросшуюся руку к лицу и пошевелил пальцами. Затем метнул полный бешенства взгляд в сторону, где толпа пропустила беглянок и закричал: - Убейте северянку! Убейте гадину! А ведьмино отродье притащите ко мне живой! Его слова буквально взорвали толпу. Люди, словно только и ждали его команды. До этого в большинстве растерянные всем происшедшим, они теперь знали, что делать: поймать и убить! И плевать на меч северянки! Когда это приказал Фарамор – плевать! Притихшее было безумие, вернулось! Летинка и Дара выскочили на мощеную улицу и, что есть силы, побежали дальше. За ними ревущей волной хлынула толпа. Впереди были законники и жрецы – небольшое войско Герти. Дара, подстегиваемая страхом, мчалась так, как никогда в жизни, но двое особенно ловких законников бежали быстрее. С обнаженными мечами в руках они вырвались вперед. Летинка на мгновение оглянулась, оценивая ситуацию. «Они нас догонят еще до того, как мы выбежим из поселка!» Сама северянка могла бы легко оторваться от преследователей, но девочка!.. - Беги, Дара! – закричала она. – Я их задержу! Беги! Дара услышала. С этими словами в душу вернулась боль, что она испытывала на площади. Смысл слов «я их задержу!» равносилен смерти для Летинки. Из груди девочки вырвался стон, но она бежала, ведь остановится, значит умереть! «Нет, Летинка! – кричала ее душа. – Не останавливайся! Беги, прошу тебя! Будь, что будет, только беги!» Дара мчалась вперед, чувствуя себя предательницей, но не время себя корить – это потом она будет рвать на себе волосы, проклиная себя, всех и все, сейчас же, только бежать! Ей надо спастись, чтобы отомстить! «Отомстить!» - эта мысль ворвалась в сознание, окрасив все вокруг в красный цвет… или это всего лишь взошедшее солнце коснулось лучами земли? Летинка прошептала вслед девочки: - Беги, Дара, - и, повернувшись лицом к преследователям, так же шепотом, но с неимоверной злостью произнесла: - Сейчас вы увидите, как сражаются воительницы севера из рода Рыси! Первый законник, не снижая скорости, прыгнул на Летинку, с занесенным над головой мечем – видимо он совсем потерял голову в запале, забыв, с кем имеет дело. Северянка легко увернулась, всего лишь уйдя на шаг в сторону, и вогнала свой меч на треть лезвия в шею бедолаги. Тут же отпихнув даже не успевшего сообразить что произошло врага ногой, Летинка вскользь парировала удар следующего законника и, сделав круговое движение мечем, отрубила ему руку. Мужчина уже было собирался заорать, но северянка наотмашь рассекла ему горло. Она служила с этими людьми несколько лет, но сейчас к ним не было жалости. Следующий был жрец, который умудрился отбить посохом выпад Летинки. Она не ожидала такой прыти о какого-то служителя храма. Впрочем, следующим ударом северянка все же вспорола ему брюхо. Да, она быстро расправилась с этими тремя, но что ее меч против целой толпы?! Летинка выбежала с мостовой, перепрыгнула низкий заборчик и оказалась на чьем-то подворье. Северянка очень надеялась, что обезумевшие люди бросятся за ней, а не за Дарой. Надо было выиграть время, чтобы девочка успела добежать до леса, а там… Два жреца перепрыгнули забор и кинулись на северянку, за ними уже поспевали трое законников, а далее – толпа. Увернувшись от удара посоха, Летинка, с яростным воплем, вогнала меч в основание шеи жреца. Резко выдернула оружие и отступила на несколько шагов. Второй – совсем еще молодой жрец, - замешкался, с ужасом глядя на своего оседающего на землю сотоварища и тут же был отброшен законником Вихратом. Северянка этого долговязого сослуживца терпеть не могла из-за его заносчивости, но отдавала ему должное: в отличие от других, вконец обленившихся законников, он часто упражнялся с мечем. Краем зрения Летинка с удовлетворением заметила, что дальше по улице побежало лишь два человека, толпа же ринулась за ней, в подворье, но те, кто бежал первым, в попытке перелезть заборчик, замешкались и под напором остальных проломили преграду своими телами. На них наваливались и падали вопящие люди. Это было Летинки на руку – есть немного времени разобраться с Вихратом.
Дара бежала не оглядываясь. Ей слышался топот сотен ног за спиной, но нет – это всего лишь страх играл с ее воображением. Холодный утренний воздух обжигал легкие, заставляя хрипеть при каждом вдохе и выдохе. Поселок остался позади. Через несколько сотен шагов начинался лес – красноватая в свете денницы полоса кленов. Пробежать каменистый, поросший чахлой травой пустырь, дальше опушка, на которой она похоронила Варганта и… спасение! Пока еще зыбкое, как неясный образ за пеленой тумана, но с тех пор, как ее и мать схватили жрецы, впервые появилась надежда. «Летинка не погибла, - старалась успокоить себя Дара. – Она лучший воин окрест! Летинка отобьется, и я еще с ней увижусь!» - эти мысли были неубедительны – ложь самой себе, чтобы легче бежать вперед. Чтобы душевная боль окончательно не подкосила волю и ноги. То, что это самообман, она признает позже – не сейчас! Сейчас – только бежать, бежать, бежать! До леса оставалось сотня шагов и, вдруг, Дара увидела: вдоль опушки, наперерез ей несется разношерстная собачья свора, во главе с Дрегом.
Вихрат нанес мощный удар сбоку. Летинка увернулась – законник был силен, и блокировать и отбивать его удары не стоило. Вихрата не обескуражила ловкость северянки. Его, не нашедший цели меч, описал дугу и нанес следующий удар – сверху вниз. Летинка круговым движением ушла в сторону, отчего ее огненно-красные косы завертелись вокруг головы, и, что есть силы, рассекла правую половину лица Вихрата и верх его кожаного доспеха. Поединок с законником длился считанные секунды, но за это время люди, давя друг друга, все же ворвались на подворье. Некоторые обезумили настолько, что, потеряв осторожность, ринулись на Летинку безоружные, кое-кто – с ножом. Северянка ударила какую-то визжащую старуху – и как эта развалина умудрилась оказаться в первых рядах? – рукоятью меча. Еще одну девицу – ногой в живот. Даже в запале боя северянка не забывала о кодексе своего рода: не убивать безоружных. Кто-то бросил в нее поленом. Летинка увернулась и уже собиралась броситься прочь с подворья – толпу от преследования Дары она отвлекла, теперь самое время спасаться самой, но развернувшись и, сделав рывок вперед, споткнулась и упала. Мальчуган лет семи оказался хитрее остальных, оббежав Летинку со спины и бросившись ей под ноги. Северянка моментально перевернулась на спину и, что есть силы, отпихнула мальчишку ногой… Секунда. Летинке хватило бы секунды, чтобы вскочить на ноги и помчаться дальше, но этой секунды не оказалось. Молот кузнеца Слая – тот, которым он убил жену и с которым с тех пор не расставался – обрушился на грудь северянки. Люди бросились на Летинку, нанося удары ножами, куда придется, раздирая ее кожу ногтями и разрывая одежду – с визгом, ревом… Но северянка, воительница из рода Рыси ничего не чувствовала – смерть от удара молота была мгновенной.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Пятница, 20.07.2012, 17:46 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Пятница, 20.07.2012, 20:16 | Сообщение # 81 |
| Quote (трэшкин) ведь остановится, значит умереть! остановитЬся
Бой Летинки. Как-то однообразно все умирают от ее меча. Почти все с перерезанным горлом. Предлагаю разнообразить, все аки момент яркий. Молодец, перестал лениться и даешь описаний, сравнений. Еще по предыдущему отрывку, боль Дары от потери матери ощущалась только, до появления Летинки, потом автор забыл про горе девочки, а она вряд ли могла так быстро справиться с утратой. Может добавить во время бега от толпы, что она бежала ради матери, чтобы ее смерть не была бесполезной...не знаю, как-то надо показать, что тяжело человеку.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 20.07.2012, 21:06 | Сообщение # 82 |
| Quote (Kivvi) ой Летинки. Как-то однообразно все умирают от ее меча. Почти все с перерезанным горлом. Предлагаю разнообразить, все аки момент яркий. Если честно, не люблю когда бой описывается подробно, я наверно много японских фильмов смотрел с Такеши Кетано, когда один удар - одна смерть. Я, кстати и сам хорошо дерусь, синяк под глазом тому пример, но их было 100, а я один! Да, с описанием боя мне нужна помощь. Quote (Kivvi) Еще по предыдущему отрывку, боль Дары от потери матери ощущалась только, до появления Летинки, потом автор забыл про горе девочки, Я думал как этот момент описать, чтобы не было неестественности, но подумал, что появление Летинки было столь неожиданное, что просто отрезает все другие эмоции. Quote (Kivvi) Может добавить во время бега от толпы, что она бежала ради матери, чтобы ее смерть не была бесполезной...не знаю, как-то надо показать, что тяжело человеку. Это будет в следующем отрывке.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Пятница, 20.07.2012, 21:56 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Пятница, 20.07.2012, 23:20 | Сообщение # 83 |
| Quote (трэшкин) Если честно, не люблю когда бой описывается подробно, я наверно много японских фильмов смотрел с Такеши Кетано, когда один удар - одна смерть. я сейчас говорила не про описание боя, а про метод, которым Летинка избавлялась от врагов. Почти всем перерезав горло. Отдает однообразием. Вот смотри. Quote (трэшкин) вогнала кинжал по самую рукоять ему в горло Quote (трэшкин) вогнала свой меч на треть лезвия в шею бедолаги. кстати, бедолага как-то сочувственно звучит. Но продолжаем дальше Quote (трэшкин) северянка наотмашь рассекла ему горло. Quote (трэшкин) вогнала меч в основание шеи жреца.
Из где-то из 6ми смертей больше половины погибли одним и тем же способом, на слишком маленьком кусочке текста. Можно, конечно, сделать это фишкой Рыси, но надо в таком случае написать про коронный удар.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 09.08.2012, 11:19 | Сообщение # 84 |
| Quote (Kivvi) Из где-то из 6ми смертей больше половины погибли одним и тем же способом, на слишком маленьком кусочке текста. Я просто представлял себя на месте Летинки. Горло - самое уязвимое место, и она, как воин, это знает. Законники имеют кожаные доспехи и убить так легко их не просто. Ты права, это надо отметить в моем романе.
Добавлено (07.08.2012, 10:30) --------------------------------------------- «Это конец! – подумала Дара. – Псы разорвут меня!» Из груди вырвался крик отчаяния, но она продолжала бежать вперед, видя краем зрения, оскаленные вспененные пасти. Лес был совсем рядом, но он больше не сулил спасение – что лес для этой своры?! Она даже не успеет до него добежать. Дара уже слышала хриплое дыхание псов. Еще несколько мгновений… Жуткий оглушительный вой разорвал утро. Поднимая ворох листьев и, вырывая чахлую траву, над землей пронеслась воздушная волна – ярая, ревущая. У Дары перехватило дыхание. Каким-то образом ураганный поток не коснулся ее, но смел собачью свору во главе с Дрегом. Закружил в бешеном круговороте и понес прочь, ломая псам кости о подвернувшиеся камни и вырывая с мясом клочья шерсти. Рев волны смешался с их визгом. Дара видела, как мелькают среди вихря листьев и пыли собачьи лапы, хвосты, морды – зрелище жуткое, но сейчас душа девочки ликовала. Неужели Боги, наконец, обратили на нее свой взор? Но как?.. Тут Дара увидела Варганта. На несколько мгновений призрачный образ волка возник в том месте, где она его похоронила. Всего лишь несколько мгновений показавшимися Даре вырванными из какого-то забытого сна. «Это был Варгант. Призрак. Мне не показалось!» Ее разум слишком устал от всего пережитого этим утром и больше ничему не удивлялся. Он воспринимал и ураганную волну, и призрак волка, как должное. На удивление еще будет время, а сейчас надо спешить! «Бежать!» Дара помчалась дальше. На самой опушке оглянулась и посмотрела на поселок. Восходящее солнце окрасило крыши в красный цвет. За домами на площади клубился серый дым. В сознании девочки мелькнул образ прикованной к столбу матери, к которой подбирались зеленые языки пламени. Сердце сжалось. Хотелось кричать. - Не сейчас, - с болью в голосе прошептала она. – Я отомщу! – сквозь стиснутые зубы. – Клянусь! Дара увидела, как из поселка на каменистое удолие, которое она только что пересекла, вышли два человека. Было далеко, но девочка узнала одного из них. Охотник Волот. Только он в поселке носил такую шапку из лисьего меха с двумя хвостами по бокам. Охотник! Опытный следопыт! Что ему стоит выследить тринадцатилетнюю девочку? Эти двое шли быстро, но не бежали. К чему? Они и так рано или поздно догонят ее. - Ну, уж нет! – упрямо сказала Дара, отсекая неутешительные мысли. Она побежала. Теперь уже не страх, а злость прибавляла ей силы
. КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
Добавлено (09.08.2012, 11:19) --------------------------------------------- Часть вторая. Мареса.
Дубы, клены, ясени – в каждом дереве чувствовалась дикая мощь. В кряжистых стволах, сплетении корней, даже в прелом воздухе была застывшая в вечности сила. Лучи полуденного солнца почти терялись в желтизне крон, с трудом пробиваясь к земле. Покров павших листьев встречал их свет влажным золотым блеском. Дара больше не могла бежать. Силы были на исходе. Ноги постоянно пытались зацепиться за корни, голова кружилась от усталости. «Надо отдохнуть. Совсем немного, только чтобы отдышаться» - эти мысли были все настойчивей. Такие заманчивые и такие недопустимые. Дара понимала: стоит ей опуститься на землю и отдых не обойдется одной или несколькими минутами. Она просто не сможет подняться. Будет внушать себе, что время еще есть, оторвалась от преследователей достаточно, чтобы продлить отдых еще на минуту, еще и еще, пока не будет поздно. Стоит расслабиться и придет полное осознание того, что случилось… «Мать сожгли на моих глазах!» … Осознание, которое сейчас было словно за пеленой тумана, спасительной завесой, не дающей впасть в полной отчаяние. Дара чувствовала: преследователи близко! Они не отказались, да и не откажутся от идеи догнать ее. Конечно, нет! Девочка робко надеялась, что ей снова помогут Боги, как на опушке, разметав свору псов. Она, как никто достойна спасения… Дара споткнулась о корень и упала. «Вставай, вставай!» Поднялась на локтях и посмотрела на мягкий, такой манящий покров из листвы. - Я больше не могу, - прошептала она и, сделав хриплый глубокий вдох, повторила: - Не могу! «Мне нужна всего минута, чтобы отдышаться. Всего минута». Дара подползла к огромному дубу, уверяя себя, что отдых будет коротким. Села между корнями и прислонилась спиной к кряжистому стволу. «Всего минута и я пойду дальше… нет, побегу!» Жутко хотелось пить. Она жадно хватала ртом свежий лесной воздух, в неосознанной попытке утолить им жажду. Тело налилось тяжестью. Перед глазами плясали темные круги. «Всего две минуты, всего – две, и я пойду…» Дара подняла голову и посмотрела на сплетение ветвей и сияющую желтизну листьев. Как же здесь было спокойно. Эта безмятежность проникала в сознание. Успокаивала, делала все неважным. Зачем бежать дальше? Преследователи все равно догонят. Боги, позволившие сжечь мать, дали всего лишь ложную надежду. Они играют с ней. Для них это забава. - Я не сдамся, - уже не веря самой себе, прошептала Дара. – Мне надо всего лишь несколько минут. Дыхание понемногу успокоилось. На смену тяжести в тело пришла слабость. Дара подняла упавший на колено лист и слизала с него налет влаги. Она сидела уже долго, убеждая себя, что времени прошло совсем мало. Преследователи еще далеко, а возможно они потеряли ее след. Такое ведь может быть? Даже с опытными охотниками такое случается. Словно опровергая ее надежды в тишину леса, буквально ворвался возглас: - Вон она! – разлетевшийся двойным эхом: - она, она… Дара встрепенулась. Не так далеко, между деревьями к ней быстро приближались двое: охотник Волот и законник Овлур. Проклиная себя, девочка вскочила с земли. Ноги дрожали. Уже собираясь броситься бежать, она, вдруг, передумала. Поняла, что это бессмысленно. Странно, но никакого страха не было. Гнев – это чувство начало стремительно заполнять разум. Дара вспомнила глаза матери, с каким вызовом они смотрели на Герти и оголтелую толпу. Девочка застонала, но это не был звук отчаяния. С этим стоном вырвалась заполнявшая ее злость. Она вытащила из-за пояса кинжал, который дала Летинка и отошла от ствола дуба. Гнев сделал мысли о сопротивлении не такими уж безнадежными. Тринадцатилетняя девочка, не имеющая ни малейших боевых навыков, но перенявшая у матери твердый характер, решила драться. Мужчины остановились в нескольких шагах от Дары. У Волота не было с собой лука, но на поясе висел нож, который он незамедлительно вынул и чехла. Законник Овлур даже не удосужился вытащить из ножен меч – что для него маленькая девочка, даже вооруженная кинжалом и, судя по выражению лица, полная решимости. - Заставила же ты нас побегать, - сказал законник. – Я, знаешь ли, не люблю бегать и сейчас с радостью вспорол бы тебе брюхо, дочь ведьмы. С огромной радостью! Но вот какая штука: отец Фарамор хочет тебя видеть живой. - Отпустите меня, - голос Дары звучал твердо, без всякой мольбы о пощаде. – Я ведь не сделала вам ничего плохого. - Хватит трепаться! – закричал охотник. – Давай сюда кинжал, сучка, и пойдем в поселок. Не заставляй меня тащить тебя за волосы! - Нет! – Дара подняла кинжал на уровень своего лица. От лезвия отразился солнечный луч. - Не гневи меня, девка! – нетерпеливо произнес законник. Дара отступила на шаг и сквозь стиснутые зубы произнесла: - Я буду защищаться! Меня Летинка учила драться! Она соврала. То, что северянка как-то показала ей, как правильно держать меч и дала пару советов, вряд ли можно назвать обучением. Впрочем, Дара была ловка и очень надеялась, что сможет хотя бы ранить одного из мужчин. Она нужна им живой и не раненой, иначе придется тащить ее на себе, а значит, есть ничтожный, но все же шанс. - Знаешь что, девка, - зло прохрипел Овлур, - я сейчас сломаю тебе руку. Если по дороге в Мрамор ты посмеешь хотя бы застонать, я сломаю тебе вторую. Дара судорожно думала, что она будет делать дальше. Первый порыв был махать кинжалом напропалую, словно отгоняя бешеного пса. Но нет, сдержалась – нужен один точный удар… в бок! Овлур вынул меч и пошел на Дару. На его губах играла презрительная улыбка. Нервы девочки сжались в комок. Еще мгновение и она бросится на законника. Удар в бок и бежать… Вдруг раздался звонкий женский возглас, неожиданный, как удар колокола среди тихой ночи: - Так, так, так, и что же здесь происходит? Между двух осин стояла девушка лет двадцати. Всклокоченные каштановые волосы, искрящиеся светло-голубые глаза, легкая улыбка на губах – в ее лице было что-то наивное и хитрое одновременно. Странное сочетание красоты и небрежности. Зеленая до колен куртка, перепоясанная широким ремнем, хорошо сидела на ее ладной фигурке. - А ты еще кто такая?! – воскликнул Овлур. Увидеть человека, а тем более девушку так далеко в лесу, было более чем странно. - Я заблудилась. Всего лишь, заблудилась. Меня зовут Мареса Сальда. Запомните: Мареса Сальда! – второй раз она произнесла свое имя четко, словно это было важно. - Помогите! – закричала Дара. – Они хотят убить меня! Мареса без всякого сочувствия посмотрела на девочку и с усмешкой произнесла: - Да чем же я помогу тебе? Их двое и они вооружены. Да и думается мне, что ты заслужила смерть. Я ведь права? – обратилась она к законнику. - Да, права! – резко сказал Овлур. – А теперь проваливай! Несмотря на обидные слова Маресы, Дара почувствовала: эта девушка поможет ей. Она не так проста, как кажется! - Конечно, я уйду, - пожала плечами Мареса. – Но позвольте узнать ваши имена. - К чему тебе? – слегка насторожился охотник. - Я хочу узнать имена людей радеющих за справедливость. Я чувствую, что эта девчонка натворила что-то плохое и не сомневаюсь: вы наказываете ее по справедливости! - Знай же, мое имя Овлур, - с гордостью сказал законник. – А теперь убирайся! Лицо девушки стало серьезным. Она зажмурилась и через секунду медленно разомкнула веки. До этого голубые глаза стали черные, маслянистые, в них горели холодные огоньки, как звездочки в ночном небе. Тягучим хрипловатым голосом она произнесла: - Мареса Сальда говорит тебе, Овлур: тот мужчина, что стоит рядом с тобой, хочет тебя убить! Опереди его, Овлур! Сейчас же! Волот попятился. В его лице была растерянность. - О чем ты говоришь?! – воскликнул охотник. – Ты ведьма! Ты… Договорить он не успел: законник вогнал меч ему в живот, провернул и тут же выдернул. Волот с непониманием посмотрел на Овлура, затем на Маресу, и свалился на землю. Дара не могла поверить своим глазам. Сейчас кроме ужаса она ничего не испытывала. Законник стоял над умирающим товарищем, и на его губах была торжествующая улыбка. - А теперь Мареса Сальда говорит тебе, Овлур, - сказала девушка. – В твоей голове крыса! Убей ее, Овлур, иначе она сожрет твой мозг! Убей ее, сейчас же! Руки законника затряслись. Лицо исказила гримаса ужаса. Он закричал, и крик сразу же превратился в отчаянный визг. Овлур упал на колени и начал биться головой об землю. - Убей ее! Убей крысу! Она прячется за твоим глазом! Законник резко выпрямился, посмотрел на свой меч и тут же отбросил его. Затем вырвал из руки, все еще бьющегося в смертельной агонии Волота, нож, приставил его острием к глазу и, издав душераздирающий крик, упал лицом на землю. Раздался мерзкий чавкающий звук, и через мгновение уже тело Овлура вздрагивало в предсмертной пляске.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 09.08.2012, 12:33 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 09.08.2012, 12:20 | Сообщение # 85 |
| Quote (трэшкин) Каким-то образом ураганный поток не коснулся ее, но смел собачью свору во главе с Дрегом, закружил в бешеном круговороте и понес прочь, ломая псам кости о подвернувшиеся камни и вырывая с мясом клочья шерсти. очень длиннющее предложение, убивает ритм. Лучше нарубить его и измельчить. Quote (трэшкин) Из ее груди Quote (трэшкин) пережитого этим утром по тексту много соринок, вылавливай.
О! А теперь я вижу нотки из Каэны. Хорошо вплелись...
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 09:12 | Сообщение # 86 |
| Quote (Kivvi) очень длиннющее предложение, убивает ритм. Лучше нарубить его и измельчить. Разделил на два. Quote (Kivvi) по тексту много соринок, вылавливай. Буду внимательней к соринкам. Quote (Kivvi) О! А теперь я вижу нотки из Каэны. Хорошо вплелись... Да, там и озеро будет и мавки. Жалко ведь, что материал из Каены пропадает!
Добавлено (09.08.2012, 12:36) --------------------------------------------- Kivvi, спасибо большое!
Добавлено (13.08.2012, 09:12) --------------------------------------------- Дара попятилась, споткнулась об корень и грохнулась на спину. Тут же перевернулась на живот и ее стошнило. Сплевывая густую слюну, покосилась на Маресу. Девушка, легко ступая по ковру из листьев, подошла к Даре. Трудно поверить, что в ее чистых, как безоблачное небо глазах, только что была тьма. Мареса склонилась над девочкой. - Не бойся, со мной ты в безопасности. Дара встала на колени, посмотрела на мертвых мужчин и заплакала. Через несколько мгновений она уже рыдала не сдерживаясь. В ней словно порвались натянутые донельзя нервы. Она загребала пальцами листья вперемежку с землей и кричала, кричала. Из нее рвались боль и ужас этого страшного дня. Мареса стояла рядом и не пыталась ее успокоить, но в глазах девушки было сочувствие. Скоро рыдания перешли в тихий плач и Мареса, взяв девочку за руку, помогла ей подняться. - Пойдем отсюда, - сказала она.
Медленно кружащиеся в падении листья, сонный шелест ветерка в кронах, только подчеркивали сонное спокойствие осеннего леса. Впервые за последние дни Дара не чувствовала тревоги. Было странное ощущение, словно блуждая в лабиринте, она, наконец, нашла выход. Нет, боль в душе не прошла, но часть этой боли осталась там, возле двух мертвых мужчин. Вырвалась с криком и осталась в лесной чащобе. Дара не знала, куда ведет ее Мареса, но вопросов не задавала. Она знала, что эта странная девушка не причинит ей вреда, и этого было достаточно. Усталое сознание, не желая больше страдать, поставило барьер между прошлым и настоящим – барьер призрачный, как туман, сквозь который проступали неясные образы. Страдание вернется, и очень скоро, но сейчас оно отступило, чтобы преумножив в памяти пережитую боль, навсегда поселиться в ночных кошмарах. Мареса выглядела совершенно беззаботной, как будто убийство мужчин с помощью магии для нее было делом обыденным, не влияющим на настроение. Некоторое время она напевала себе под нос какую-то невнятную песенку, затем резко прервалась, словно забыв слова, и спросила: - Тебя как зовут-то? - Дара, - тихо сказала девочка, а затем добавила: - Простите мою неучтивость, госпожа. Вы спасли мне жизнь, а я вас не поблагодарила. Благодарю! Мареса остановилась, уперла руки в бока и с наигранной строгостью произнесла: - Вот что я тебе скажу, Дара: если ты будешь обращаться ко мне «госпожа» и вообще, говорить со мной, как с благородной дамой, то я разозлюсь и превращу тебя в жука! Я, знаешь ли, ведьма, если ты еще не заметила, и могу это сделать! – несмотря на столь грозное обещание в ее глазах сверкали веселые огоньки. Дара неожиданно для себя улыбнулась. - Моя мама так пугала дурачков в поселке. Брови Маресы поползли вверх. - Она что, тоже была ведьмой? - Нет, но некоторые в это верили. «Только не спрашивай меня больше о матери, - мысленно добавила Дара. – Пожалуйста, только не сейчас!» Девушка не спросила, словно прочтя ее мысли. Некоторое время шли молча, но скоро Мареса снова заговорила: - А здорово я их… ну тех двоих! Жестоко, конечно, вышло, но, знаешь ли, времени что-то другое придумать, у меня не было. И если хочешь знать – я очень рисковала! Представляешь, если бы кто-то из них не сказал мне своего имени, или соврал и сказал бы не настоящее?! Я не смогла бы зацепиться за их разум. А вообще, я сильная ведьма и если что, придумала бы другой способ тебя выручить. Дара с благодарностью взглянула на девушку. - Те мужчины не собирались меня убивать, - сказала она. – По крайней мере – пока. Они хотели привести меня в Мрамор, а там… - Постой, не рассказывай! – прервала ее Мареса. – Сейчас я не хочу слушать то, что меня расстроит. А я ведь чувствую, что расстроит! Будет время, и ты все расскажешь, но не сейчас. В конце концов, ты жива, а это главное! Дара и правда не хотела прорывать барьер, что поставил ее разум. Она ведь только-только обрела, хоть и временное, но подобие спокойствия. Впрочем, ей нравилось слушать звонкий голос Маресы, потому она и решила продолжить разговор, но на другую тему: - А ты не похожа на ведьму. Мареса усмехнулась. - А как, по-твоему, должны выглядеть ведьмы? - Я не знаю, никогда их не видела, но мне говорили, что они страшные, с бородавками на лицах, - Дара вспомнила, какие были страшные глаза у Маресы совсем недавно и хриплый скрипучий голос, но, решив польстить, добавила: - По крайней мере, не такие, как ты. - В чем-то ты права, - сказала Мареса. – Многие ведьмы и колдуны и, правда, выглядят не очень. Даже не знаю, в кого я такая красавица! Наверное, в прабабку. Говорят, она была ну очень красивая, совсем, как я. Дара не услышала в голосе девушки никакой иронии. Мареса на полном серьезе, и ни капли не смущаясь, расхваливала саму себя. Странно, но Даре это понравилось. Мареса и в самом деле была красива, но красота ее сродни полевому цветку лишенного броских красок и вычурности, тем не менее, милого и трогающего душу. Мареса еще некоторое время самозабвенно говорила, что такое сочетание красоты и сильных колдовских способностей, как у нее, это большая редкость. Может, она одна такая на всем белом свете? Видимо, эта тема пришлась девушке по душе. Дара подумала, что в том, как хвастается Мареса, есть что-то детское. Было легко и приятно идти рядом с ней и слушать ее голос. Когда поток хвалебных слов в отношении к самой себе у Маресы иссяк, она сменила тему – по всему видно: молчание не входило в число ее добродетелей.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Вторник, 14.08.2012, 08:03 |
| |
| |
| ZsM | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 23:02 | Сообщение # 87 |
 Почетный академик
| Quote (трэшкин) Дара попятилась и, споткнувшись об корень, грохнулась на спину. Тут же перевернулась на живот и ее стошнило. Через несколько секунд, сплевывая густую слюну, она покосилась на Маресу. Девушка, легко ступая по ковру из листьев, подошла к Даре. Трудно поверить, что в ее чистых, как безоблачное полуденное небо глазах, только что была страшная тьма. Мареса склонилась над девочкой. 1) Споткнувшись, Дара попятилась и грохнулась на спину.- мне кажется, так лучше звучит. 2) "Тут же перевернулась на живот" - возникла в уме картинка, как девушка крутанувшись, делает крутой прием. И в этом и в следующем предложении внимание больше заостряется на второстепенных событиях, а не основных. Во-втором акцент явно будет на тошноту. Значит ее лучше и выделить: "Ее затошнило и она перевернулась на живот" - как раз логически объясняется, зачем ей и переворачиваться. 3) В третьем предложение можно чувств дать, если конструкцию перекроить: убрать "через несколько секунд" - связка слабая и нужна скорее во время экшена, а не простого действия. "Сплевывая густую слюну" ставим в начало, так как фраза хорошо сочетается с "тошнотой" предыдущего предложения. Затем вставляем какое-нибудь чувство, чтобы дать читателю понять, как именно Дара посмотрела на Маресу. Например: Сплевывая густую слюну, она с ненавистью покосилась на Маресу.
Quote (трэшкин) Трудно поверить, что в ее чистых, как безоблачное полуденное небо глазах, только что была страшная тьма. Мареса склонилась над девочкой. Рассмотрим сравнения. Идет сравнение с небом, чтобы передать чистоту глаз. Тогда да, безоблачное подходит - ведь небо без облаков чистое. Но причем тут полуденное? У нас сегодня в полдень гроза была, хотя вечер и утро яснее ясного. Т.е. здесь полуденное не передает "качество чистоты". Ну и прилагательное страшная блекнет. Ведь вы использовали двойное сравнение "безоблачное полуденное небо" олицетворяющее чистоту. Значит и перечить надо чистоте, а не "нестрашности", про которую вы не писали. Можно написать "бездонная тьма" - хорошее противопоставление чистоте. И почему я написал, что использовано двойное сравнение - это делает акцент. Если бы было просто: Трудно поверить, что в ее чистых глаза только что была страшная тьма - то здесь акцента нет, и прилагательное страшное вполне уместно.
На дотошную критику времени нет. Надеюсь ничем не обидел. Как и раньше, считаю, что пишите достаточно хорошо и очень интересно.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 14.08.2012, 15:52 | Сообщение # 88 |
| Quote (ZsM) Идет сравнение с небом, чтобы передать чистоту глаз. Тогда да, безоблачное подходит - ведь небо без облаков чистое. Но причем тут полуденное? Да, здесь излишняя логика меня подвела. Я сразу хотел написать, что глаза чистые, как безоблачное небо. Но подумал, что безоблачное небо может быть и ночью, потому взял и добавил "полуденное". Теперь понимаю, что это перебор. В общем "полуденное" и "страшная" я убрал. По первому замечанию: сейчас конкретно его обдумаю и тоже буду исправлять. Quote (ZsM) Надеюсь ничем не обидел. Я только рад! А то в мою тему только Кивви заглядывает, чему я ей очень благодарен!  Добавлено (14.08.2012, 15:52) --------------------------------------------- Спасибо ZsM!
- А хочешь знать, как я пришла к тебе на помощь? Ты ведь не думаешь, что я случайно оказалась в том месте? Дара, конечно так не думала. Она считала, что таких случайностей просто быть не может, но в своем подавленном состоянии пока не искала ответы на вопросы: почему, да как?.. - Наверное, это чудо, - сказала она. - А вот и нет! – воскликнула Мареса. – Хотя для тебя, это и может показаться чудесным, но для меня, как ведьмы, все вполне обычно. Несколько часов назад возле моего дома появился волк. Вернее – призрак волка. Не каждая ведьма, знаешь ли, может видеть призраков, но я очень даже вижу! – последние слова она произнесла с особой гордостью. – Ну, так вот, этот волк звал меня, явно просил о помощи. Мне, конечно, стало интересно. Призраки меня еще ни разу ни о чем не просили и ни куда не звали. Вот я и пошла за ним, вернее – побежала. Успела как раз вовремя! Дара была поражена словами девушки. - Этого волка зовут Варгант, - сказала она. – Выходит, он дважды спас меня. - Ну, ничего себе! – возмутилась Мареса. – Если ты не заметила, это я тебя спасла! - Конечно ты, но и он тоже. Мареса не стала спорить, лишь пожала плечами и сказала: - Видимо, при его жизни, ты сделала этому волку какое-то добро, вот он тебе и помогает. - Не делала. Я всего лишь его похоронила. - Что ж, видимо Лесса оценила по достоинству твой поступок. Ты оказала уважение к волку, а Богиня даровала тебе хранителя в виде его призрака. Поверь: такую честь еще надо заслужить! Ты, правда, всего лишь его похоронила… и все? Дара кивнула. - Ну, надо же! – воскликнула Мареса. – Я с детства приносила в священный круг камней всяческие дары, и не только покровительнице зверей, но и доброму десятку других Богов и Богинь, и что же?! Неужели я не заслужила хоть какого-то хранителя? Не обязательно волка, я согласна и… - она задумалась. – на призрак черепахи! Ты знаешь, что такое черепаха? - Знаю, - Дара не смогла сдержать смешок. – Это ящерица с доспехом на спине. Мне о ней рассказывал южанин Зифрат. Эти твари водятся в его родных краях. Маресу явно удивили познания девочки – это было написано на ее лице. Видимо сама ведьма о черепахах знала не много. - Верно, - сказала она, - так и есть. Приближался вечер. За все время пути они остановились всего лишь раз, чтобы отдохнуть. Дара чувствовала ужасную усталость, да и в душе начала пробуждаться, приглушенная было, боль. Она уже хотела спросить, сколько им еще идти, но Мареса вдруг сказала: - Сейчас, Дара, ты почувствуешь страх. Сильный страх! Просто иди рядом со мной и не останавливайся. Мы идем в место сокрытое, заточное, а страх - это застень, отводящая от этого места людей. Главное знай: тебе ничего не угрожает! Едва она договорила, Дара действительно почувствовала страх, и с каждым шагом он становился сильнее. В голове помутилось. Казалось, что идти вперед, это полное безумие. Словно в деревьях, земле, даже в воздухе затаилось что-то незримое, но без сомнения – опасное. Хотелось развернуться и броситься бежать, изо всех сил, не смотря на дикую усталость. Дара с сомнением посмотрела на Маресу, та выглядела невозмутимой, даже ободряюще улыбнулась и подмигнула.
Tuha.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Среда, 15.08.2012, 09:52 | Сообщение # 89 |
 Виртуоз
| трэшкин, распечатала весь текст, сегодня, если успею прочитаю и отпишусь.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 15.08.2012, 10:44 | Сообщение # 90 |
| Quote (whirlpoolsee) трэшкин, распечатала весь текст, сегодня, если успею прочитаю и отпишусь. Ура! Меня твое мнение очень интересует! Спасибо whirlpoolsee!
Tuha.
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Среда, 15.08.2012, 11:27 | Сообщение # 91 |
 Почетный академик
| Quote (ZsM) 1) Споткнувшись, Дара попятилась и грохнулась на спину.- мне кажется, так лучше звучит.
Я тут ляп допустил. Править уже нельзя. 1) Попятившись, Дара споткнулась (об корень) и грохнулась на спину.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 16.08.2012, 09:15 | Сообщение # 92 |
| Quote (трэшкин) Дара попятилась, споткнулась об корень и грохнулась на спину. А я вот такой вариант сделал. Раньше по другому было. Спасибо ZsM!
Tuha.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Четверг, 16.08.2012, 09:55 | Сообщение # 93 |
 Виртуоз
| трэшкин, вчера взахлеб прочитала текст. Начну с опечаток и непоняток: Quote - именноэта мысль не давала покоя и лишала сна. Мне кажется лишнее слово. Quote Даже в неверномлунном свете Дара тут либо опечатка, либо я чего-то непоняла в выражении. Quote Мать Дары Ксану в поселке уважали. Лучше перефразировать. Я сначала прочитала Ксану, как фамилию Дары. Quote мазями и иголками, которые втыкала в определенные места Какое-то грубое и мне кажется не подходящее в этой ситуации слово. Quote ,причем, не слишком выбираяслова. подбирая - звучит лучше. Quote Но радостно врывавшиесяв окно солнечные лучи может, ворвавшиеся? И все равно сложное для читателя слово, на нем спотыкаешься. Quote С этим стуком в разум буквальноворвалась пережитая ночь Не люблю я это слово весь вид портит. Без него лучше. Quote , уже направляясь к порогу, Крикнула: - с маленькой бкувы. Quote - Матушка,Ксана, - не поздоровавшись Лишняя запитая, а то получается вроде он обращается к двум разным людям. Quote кто ж откажет себе в таком удовольствие? И Никак - по-моему слитно. Quote Он провел взглядпо людским лицам Взглядом. Quote обматывая тканью руку Берила, произнесла Ксана Это кто такой? Quote Пара особенно потрепанных псов, выглядели на последнем издыхании Странная фраза, звучит как-то коряво, впервые такую встречаю. Quote немного углубившись, лес становились смешанными Становился Quote выкрикнула ему в след Саламина. Вслед - слитно - это я точно знаю. Quote воскликнула девочка. Если поспешим, то доберемся Тирешку потерял. Quote Иногда казалось, что цель близка, но нет, добавление очередного, и вроде бы верного ингредиента заканчивалось очереднойнеудачей. Повторчик. Quote Суда по всему рванул именно такой бочонок Судя. Quote - Позже Летинка увидела, как в след Вслед. Quote Даре очень хотелось взять мать за руку, поддержатьне только ее, но и себя хотя бы прикосновением. Жрецы крепко держалидевочку Повтор. Quote рука со скрюченными пальцами потянулись к ране Потянулась. Quote - Держась радом, дара, - Рядом. Quote Она не ожидала такой прыти окакого-то служителя храма. От. Quote красноватая в свете денницыполоса кленов То ли это опечатка, то ли я просто такого слова не знаю. Quote не дающей вспасть в полнойотчаяние. Полное. Quote который он незамедлительно вынул ичехла Из. Quote биться головой об землю споткнулась об корень Перед согласной пишется предлог "о", а "об" перед гласной. Quote да и в душе начала пробуждаться приглушенная было, боль. Лишнее.
Теперь по сюжету. Интригует с самого начала. Описания образные, пока читала, словно фильм смотрела. Но это у тебя такой особенный талант со "Шрамами" было тоже самое. Несмотря на большое колличество необычных имен героев, они легко запоминались и не были безликими. Поселок замечательно описан, задумка интересная. Тут на целую книгу сюжет можно завернуть. Буду ждать продолжения. трэшкин, ты талантище
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 16.08.2012, 10:14 | Сообщение # 94 |
| Quote (whirlpoolsee) Даже в неверномлунном свете Дара
тут либо опечатка, либо я чего-то непоняла в выражении. Есть такое выражение - неверный свет луны. Я подсознательно понимаю, что это такое, но объяснить трудно. Quote (whirlpoolsee) С этим стуком в разум буквальноворвалась пережитая ночь
Не люблю я это слово весь вид портит. Без него лучше. Да, у меня этого слова в тексте хватает. Буду избавляться. Quote (whirlpoolsee) обматывая тканью руку Берила, произнесла Ксана
Это кто такой? Это было имя одного из братьев в первоначальном тексте. Я что-то забылся и не исправил на новое. Моя невнимательность! Quote (whirlpoolsee) красноватая в свете денницыполоса кленов
То ли это опечатка, то ли я просто такого слова не знаю. Денница - это рассвет. Столько у меня ошибок из-за невнимательности! Опечаток и вообще! Спасибо огромное whirlpoolsee! Буду ошибки исправлять! Quote (whirlpoolsee) Тут на целую книгу сюжет можно завернуть. Я и хочу целую книгу накатать, а то крупнее "Шрамов" я еще ничего не писал. Quote (whirlpoolsee) Несмотря на большое колличество необычных имен героев, они легко запоминались и не были безликими. Большинство имен настоящие - древнеславянские. Летинка, например. Хотел сначала ее Весенка назвать, но Летинка лучше звучит. Quote (whirlpoolsee) Буду ждать продолжения. У меня в тетрадке уже половина второй части написано. Надо только теперь в компьютер все перевести. Еще раз спасибо, ты очень помогла!
Добавлено (16.08.2012, 10:14) --------------------------------------------- - Потерпи, - сказала она. – Сейчас страх пройдет. Дара кивнула и собрала в кулак остатки храбрости. Скоро страх действительно прошел, и произошло это резко, будто бы застень, о которой говорила Мареса, имела четкую границу. Дара облегченно вздохнула. Сколько она пережила за этот день, а тут еще морок вытягивает последнюю волю! Лес расступился, и девочка сразу же забыла об усталости и страхе. От зрелища представшего ее взору перехватило дыхание. Круглое озеро, окруженное осенним лесом, словно зеркало в золотой оправе. В безмятежной глади отражалось темно-синее небо. Недалеко от берега, под сенью большого клена, стоял аккуратный дом с двускатной крышей и пара хозяйственных построек. Дара подумала, что в жизни не видела места прекрасней. От него веяло необычайным спокойствием. Но было в этом зрелище что-то странное. Создавалось ощущение сна – четкого, самого красивого и замечательного, но все же – сна. - Здесь чудесно! – прошептала Дара, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. - Что правда, то правда, - согласилась Мареса. – Я вижу, ты очень устала, но тебе надо кое-что сделать. Поверь, это важно. Ты должна обойти озеро. - Зачем? – удивилась Дара. - Чтобы стать причастной к этому месту. Потом поймешь, что я имею в виду. Давай же, ступай, - мягко сказала Мареса. Дара шла вдоль берега, с наслаждением вдыхая приятный запах ила. Легкий ветерок колыхал водную гладь, на которой покачивались желтые листья. Где-то не далеко заухала сова – приветливо, как почудилось девочке. Растущие на опушке деревья были сплошь вековые: ясени и клены с ярыми стволами, кряжистые дубы. Во всем этом месте ощущалась спокойная сила, такая же сущая, как земля и небо. - А теперь умойся водой из озера, - сказала Мареса, когда Дара замкнула круг. Девочка присела, зачерпнула в сложенные лодочкой ладони воду и с наслаждением погрузила лицо в прохладную влагу. Кожа буквально пропиталась хрустальной свежестью. Поднявшись, Дара словно посмотрела на все вокруг другими глазами: ощущение того, что окружающая ее красота всего лишь сон, исчезло, но появилось ясное осознание чего-то чудесного. Как будто озеро поведало некую тайну, пока недоступную разуму. - Лишь время и терпение раскроет потаенную суть, - произнесла Мареса странные слова. - Время и терпение, - тихо повторила Дара, заворожено глядя на озеро. Мареса подняла камешек и швырнула в воду. - Ну, все, хватит тут торчать, - звонко сказала она. – Пойдем в дом. Я ужасно проголодалась, пока бегала тебя выручать!
Внутреннее убранство дома не отличалось особой изысканностью. Стол, лавки, очаг – все было грубоватым, но добротным. На одной из стен висел такой старый ковер, что с трудом различался рисунок. В углу под потолком – деревянная дощечка с образом какой-то богини. Над очагом невероятно массивные ветвистые лосиные рога. С каждой ветви на веревочках свисали деревянные фигурки странной формы. Дара решила, что это обереги. Кроме несильного запаха дыма от тлеющих в очаге угольев, ощущался столь знакомый Даре терпкий аромат сушеных трав. - Вот здесь я и живу, - сказала Мареса, стаскивая сапоги. – Временно. Дара удивилась. - Почему временно? - Каждая молодая ведьма должна провести в таком вот заточном месте ровно год. Мой срок истекает весной. Это что-то вроде обучения, - Мареса подошла к очагу и начала подбрасывать в тлеющие угли щепки. – Здесь я должна наполниться силой земли, воды, огня и воздуха. Так, по крайней мере, говорили мои наказатели, - ведьма хихикнула после последних слов. Дара сняла куртку, сапоги и села на лавку возле стола. Стараниями Маресы огонь в очаге начал разгораться. - Здесь конечно хорошо, - продолжала ведьма, - но скучно. Если хочешь знать, я нарушила правила, когда тебя спасла. Мне весь этот год нельзя общаться с людьми, но, думаю, наказатели мой поступок одобрят. Уверена! - А кто такие эти наказатели? – спросила Дара. - Старейшины Велеаса. Колдуны, ведьмы. Ты, должно быть, никогда и не слышала про Велеас? - Это город? – неуверенно предположила девочка. Мареса задумалась, словно не зная, что ответить. - Нет, не город, - наконец сказала она. – Велеас – это место. Просто – место. Такое же сокрытое от посторонних, как и это. Думаю, скоро ты его увидишь, если наказатели дадут добро. Дара и предположить не могла, что ее жизнь вот так изменится. Поселение ведьм и колдунов, необычное озерное место, настоящая магия – да, все это восхищало, но душевная боль притупляла восторг. Впрочем, тяжесть утраты не была столь сильной, для девочки у которой на ее глазах сожгли мать. Видимо присутствие Маресы и само это место каким-то образом действовали на разум, успокаивали. Дара чувствовала вину и в тоже время – облегчение.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 16.08.2012, 10:18 |
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Четверг, 16.08.2012, 10:20 | Сообщение # 95 |
 Виртуоз
| Quote Моя невнимательность Да это мелочи, опечатки у всех бывают, я вот перечитываю свой текст несколько раз, а все равно их в упор не вижу. В основном твой текст на высоком уровне. Его можно сразу же, не задумываясь публиковать. Вообще я думаю, скоро у тебя появится заветная салатовая табличка. Стоит один раз в издательство послать, они тебя с руками и ногами загробастают. Quote У меня в тетрадке уже половина второй части написано. Надо только теперь в компьютер все перевести. Я прочитаю остальное, когда уже конец будет. Люблю сразу большими объемами читать, так лучше вживаешься в происходящее.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 16.08.2012, 10:25 | Сообщение # 96 |
| Quote (whirlpoolsee) Вообще я думаю, скоро у тебя появится заветная салатовая табличка. Какая такая табличка салатовая? Quote (whirlpoolsee) Его можно сразу же, не задумываясь публиковать. Вот от таких слов хочется писАть не останавливаясь. Появляется стимул. Quote (whirlpoolsee) Я прочитаю остальное, когда уже конец будет. Люблю сразу большими объемами читать, так лучше вживаешься в происходящее. Постараюсь быстрее закончить.
Tuha.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Четверг, 16.08.2012, 10:31 | Сообщение # 97 |
 Виртуоз
| Quote Какая такая табличка салатовая? ИЗДАЮЩИЙСЯ Quote Постараюсь быстрее закончить. Не торопись, все хорошо продумай. Потерпим
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:25 | Сообщение # 98 |
| А, это как у adler98? Да, я тоже такую табличку хочу. Добавлено (17.08.2012, 10:25) --------------------------------------------- Чуть позже Дара и молодая ведьма сидели за столом и с аппетитом поедали совершенно несоленую кашу с грибами. Мареса печально пояснила, что весь год затворничества ей запрещено есть соль и мясо, а потом, опасливо посмотрев по сторонам, словно ее мог кто-то подслушать, поведала девочки страшный секрет: у нее был припрятан кулек соли, но она его давно использовала, а не далее, как месяц назад, она поймала зайца и съела. Рассказав все это, Мареса взяла с Дары слово, что та никому не поведает о ее тайнах. - Если нарушишь слово, - сказала она, - я превращу тебя… - Мареса задумалась. - В черепаху, - с улыбкой подсказала девочка. Ведьма с хитринкой прищурилась. - А вот и нет. В кобру! Ты знаешь, кто такая кобра? - Это змея с парусом на голове. Она опять-таки на юге живет, как и черепаха. - Все-то ты знаешь, - усмехнулась Мареса. Дара, продолжая улыбаться, пожала плечами. За окном стемнело. В очаге, потрескивая поленьями, горел огонь, наполняя комнату уютным светом. Покончив с ужином, Мареса и Дара убрали со стола и уселись на медвежью шкуру перед очагом. - Знаешь, - сказала Дара, - сегодня еще одна женщина спасла мне жизнь. Летинка Раска. Северянка из рода Рыси. – Девочка почувствовала, как после этих слов вернулась душевная боль, но она не жалела, что их произнесла. - И что с ней стало? – участливо спросила Мареса. - Думаю, она погибла. Я это не видела, но… почувствовала. - Как почувствовала? - Мама говорит… - Дара осеклась и поморщилась. – Говорила, что это благословение свыше. Я иногда могу предчувствовать события. Для вас ведьм такая способность должно быть сущий пустяк. Мареса с изумлением посмотрела на девочку. - Пустяк?! – воскликнула она. – Да я знаю только одну ведьму, у которой есть такая способность, и то она пришла к ней только в старости! Прорицательницы, да будет тебе известно, рождаются раз в сто лет! Так, по крайней мере, говорят. - Никакая я не прорицательница, - смутилась Дара. – Просто иногда чувствую: должно что-то произойти, даже не знаю – что. - Надо же! – возмутилась Мареса. – Да если бы у меня была такая способность, я бы лопнула от гордости!.. А она говорит об этом, как о каком-то недуге! Твоя матушка права – это и есть благословение свыше. Я, понимаешь ли, дары богам приношу, соблюдаю всякие дурацкие обеты, а у меня даже призрака – хранителя нет, не то, что особой способности! Ну почему все хорошее достается другим, а не мне?! - В моем предчувствии нет ничего хорошего! – резко сказала Дара. – Оно не спасло мою мать, не спасло Летинку, не помогло предотвратить то, что стало с жителями Мрамора! Мареса долго молчала после этих слов, после чего вздохнула и произнесла: - Расскажи мне, что с тобой случилось. Думаю, сейчас самое время. Дара поведала все, заново переживая события последних дней и этого страшного утра, разрушая зыбкую преграду в сознании, наполняясь болью и злостью. Начав свой рассказ, она уже не могла остановиться, несмотря на душащие ее слезы и переполнявшие эмоции. Говоря про Герти – Фарамора, Дара сжимала кулаки, с твердой уверенностью, что отомстит. Вспоминая мать и Летинку – плакала. Мареса слушала молча, изредка бросая на девочку полный сочувствия взгляд. Закончив свою историю, Дара чувствовала себя опустошенной, но тяжесть на душе уже не так давила. - Кое-что мне стало ясно, - после небольшой паузы сказала Мареса. Дара с недоумением взглянула на ведьму. - Ты о чем говоришь? - Те двое мужчин в лесу. Ты, должно быть, этого не почувствовала, но они уже не были людьми. Я это поняла сразу, как только увидела. Да, они выглядели как люди. Пока! Но не прошло бы и месяца, и они превратились бы в вурколаков. Поверь, я знаю, о чем говорю. Это случится с людьми в поселке! - На Мрамор легла тень города проклятых, - задумчиво произнесла Дара. - Что-то мне не по себе, - поежилась Мареса. - Ты видела вурколаков раньше? - О, да! Мне было десять лет, когда в Велеасе произошло кое-что страшное. У одной ведьмы заболел сын. Болезнь была смертельная, из тех, что не могут излечить ни знахари своими травами, ни магия. Жить парнишке оставалось месяц от силы. И вот тогда отчаявшаяся ведьма заключила сделку с Хозяином Великой Пустоты. Она заложила ему свою душу, лишь бы сын остался жив. Да, он выздоровел, но лучше бы умер! Парень и ведьма в течение месяца превратились в вурколаков. Они стали нечистью низшего порядка. Какое-то время их держали на цепи, но… - Что? – нетерпеливо спросила Дара. - Их сожгли. По-другому этих тварей убить сложно. С тех пор я помню запах вурколаков. От тех двоих в лесу воняло также. Они выглядели как люди, но в них уже была другая сущность. - Твоя история схожа с легендой про город проклятых, - заметила Дара. - Пожалуй, - согласилась Мареса. – Все это меня пугает. Завтра нам надо будет кое-что сделать. Мы не можем просто так взять и явиться в Велеас. Во-первых – мой срок еще не истек, а во-вторых – ты чужачка. Нам нужно разрешение. Завтра, в одном месте мы оставим послание. Уверена – наказателям будет интересно все, что ты рассказала. - Но почему судьба Мрамора должна заинтересовать наказателей? – удивилась Дара. - Мареса нахмурилась. - Глупая, все это не ограничится одним поселком! Зло будет расползаться. Надо его пресечь пока не поздно! Думаешь, если жители Велеаса обитают в заточном месте и им ничего не угрожает, значит им плевать на весь остальной мир? Может, кому-то и плевать, но не всем! Только ведьмы и колдуны Велеаса смогут остановить Фарамора и его вурколаков. Не законники, ни жрецы Эвалара сделать ничего не смогут, поверь! Дара подумала, что ей действительно помогают Боги. - Я рада, что тебя встретила, - сказала она. - Ну, еще бы, - усмехнулась Мареса, - ведь я тебе жизнь спасла. Все, хватит болтать, я обычно в это время уже сплю давно.
Tuha.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 12:01 | Сообщение # 99 |
| Quote (трэшкин) Мареса печально пояснила, что весь год затворничества ей запрещено есть соль и мясо, а потом, опасливо посмотрев по сторонам, словно ее мог кто-то подслушать, поведала девочки страшный секрет: у нее был припрятан кулек соли, но она его давно использовала, а не далее, как месяц назад, она поймала зайца и съела. кажется очень длиннющим предложением.
Неплохо у тебя со старым переплетается текст. С удовольствием прочла.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:41 | Сообщение # 100 |
| Quote (Kivvi) кажется очень длиннющим предложением. Ага, это я исправлю. Quote (Kivvi) Неплохо у тебя со старым переплетается текст. С удовольствием прочла. Дальше из "Каены" будут только мавки и все. Спасибо большое Kivvi!
Добавлено (22.08.2012, 10:41) --------------------------------------------- По просьбе нескольких тысяч читателей выкладываю продолжение.
Мареса постелила Даре на огромном плоском сундуке в спальне. Было уютно лежать на медвежьей шкуре, укрывшись лоскутным одеялом. Тишину нарушало лишь потрескивание догорающих угольков в передней комнате, да посапывание Маресы рядом на кровати. Дара впервые ночевала вне собственного дома. Несмотря на усталость, она долго не могла уснуть. На душе была грусть и осознание того, что определенная часть жизни осталась позади. Еще до возвращения Герти в Мрамор Дара чувствовала: она взрослеет. Это было едва заметно, как незаметен переход от весны к лету. Но кто знал, что детство вырвут с корнем! Резко, словно отсекая нить между прошлым и настоящим. За окном прозвучал далекий волчий вой. Печальный, как настроение Дары. «Может, это Варгант? – подумала она. – Мой хранитель?» Вой был приятен для слуха. Он ненавязчиво вливался в сознание, становился его частью, растекался по телу сладкой истомой. Дара уснула.
Наутро она не сразу сообразила, где находится. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы проморгаться и все вспомнить. Болело все тело – сказывался вчерашний долгий бег. Пока Мареса суетилась возле очага, Дара решила сходить на озеро. Утро выдалось хмурым и холодным. По небу плыли серые облака. Земля покрылась тонким налетом инея. Лишенный прямых солнечных лучей лес, выглядел мрачным и печальным, словно выцветшая картина. Зябко поежившись, Дара побежала к озеру, чувствуя, как хрустят под ногами подернутые инеем листья. С каждым выдохом изо рта вырывались облачка пара. На берегу присела на корточки и начала быстро умываться. Холодная вода быстро выветривала из головы остатки сна. Вдруг, совсем рядом с берегом, послышался легкий всплеск. Вытерев рукой мокрое лицо, Дара подняла глаза и от неожиданности отшатнулась: высунув головы из воды, на нее смотрели две маленькие девочки. Их волосы переливались изумрудным цветом, в больших глазах читалось любопытство. Девочки некоторое время смотрели на изумленную Дару, но скоро приветливо заулыбались. - Хочешь красивый камешек? – тонким голоском спросила одна из них. Ее рука вынырнула из воды. На ладони лежал ничем не примечательный овальный белый камень. Улыбки обоих детей стали еще шире. - Я… не… - попятившись, промямлила Дара. – Я… я сейчас, - испуганно косясь на странных созданий, она стала медленно отходить к дому. Девочки продолжали улыбаться, но глаза их стали удивленные, видимо не такой реакции они ожидали. Затаив дыхание, Дара прошла в подворье, быстро открыла дверь и вбежала в дом. - Что с тобой? – встревожилась Мареса. – Ты словно привидение увидела! - Почти, - еще не оправившись от потрясения, произнесла Дара. – Там… там, в озере девочки… маленькие! Мареса хихикнула. - Я-то думала. Это Лия и Кая. Озерные мавки. Они вечно суют носы, куда не надо – любопытные очень. Эти сестрички хоть и глупые, но добродушные, несмотря на то, что нечисть. Убедившись, что девочка немного успокоилась, Мареса вынула из очага закипевший чайник и принялась разливать по большим кружкам ароматную жидкость. Дара села за стол. - Как нечисть, они что, мертвые? - Да, они мертвушки, - спокойно, словно речь шла о совершенно обыденных вещах, ответила Мареса. – Много лет назад их утопила безумная мамаша, вот они и стали мавками. Впрочем, хватит об этом. Если тебе интересно поспрашивай их сама. Сестрички любят поболтать. А сейчас давай завтракать. «Сколько же мне еще предстоит увидеть чудес? – подумала Дара. – Со вчерашнего дня, словно поднялась какая-то завеса, открыв странное и удивительное!» После завтрака Мареса написала послание наказателям. Не вдаваясь в подробности, отметила особую важность личной встречи. - Надеюсь, нам разрешат прийти в Велеас? – произнесла она. - Разрешат, - уверенно сказала Дара. – Я чувствую, что скоро увижу ваше поселение.
На улице стало теплее. Иней растаял и теперь устилавшие землю листья покрывал влажный налет. В середине озера плавали мавки. Увидев вышедших из дома Дару и Маресу, они радостно замахали ручонками. Их глаза сияли, как звездочки. Ведьма проигнорировала приветствие мертвушек, но Дара помахала в ответ. - Они предлагали тебе камешек? – спросила Мареса. - Да, но я слишком была напугана и не взяла. - Ничего, они не успокоятся, пока не всучат тебе его. Ты им понравилась. А камешек лучше возьми, он послужит оберегом. У меня у самой такой есть. Они обошли озеро. На опушке Дара поежилась – она приготовилась испытать страх, который вызывает застень. - Не бойся, - почувствовав состояние девочки, сказала Мареса. – Ты больше не испытаешь здесь страха. Озеро приняло тебя. Это нелегко понять, но ты теперь к нему причастна. Надо сказать: потаенные места привечают не всех. Некоторые в них и нескольких часов не протянут. Дара не знала, чем заслужила такого доверия, но чувствовала гордость и благодарность к озеру. Ей казалось, что это место живое. Каждый камень, каждый опавший лист, песчинка на берегу – единый организм, и она часть этого организма. Странное ощущение. Иногда Дара испытывала подобное, когда смотрела на звезды; некую причастность к чему-то бесконечно-огромному, что не мог постигнуть разум. Примерно через час, вышли на поляну, в центре которой рос огромнейший дуб. Казалось, его верхушка касалась серых облаков.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Среда, 22.08.2012, 14:03 |
| |
| |