[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Баллада полуночного странника.
    ИляДата: Среда, 17.04.2013, 16:10 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Летные сумерки.
    Шёл домой через парк, освещённый фонарями, вспоминая, как мы с Лизой могли бродить здесь часами. «Хорошее место и главное здесь ничего не меняется. Всё те же лавочки и фонари…» - думал я, шагая по каштановой аллее. В воздухе витал аромат цветов с клумбы, в кустах раздавался стрекот кузнечик. Походя мимо скамейки, в свете фонаря, увидел: на ней, что-то есть. Мне стало любопытно, подошел. На лавочке лежал лист бумаги. Достал мобильник и подсветил себе. На листе была написана прекрасная баллада о полуночном страннике. Дотронулся до листа, в голове закрутилась мелодия.

Не помню, как добежал домой, но через пять минут, сидел в гараже и старательно подбирал мелодию. Такое случилось со мной впервые, хотя, сочинял музыку десять лет. Но это музыка была необычная, всё мелодии, которые сочинил и слышал, по сравнению с ней казались пустым звоном. Идеальный такт, гармония всех нот. С ней чувствовал себя Творцом, Богом. Целиком погрузился в работу, жил этой песней, до дыр зачитал балладу, и всё больше любил в ней каждую букву. О семье, друзьях и думать забыл, для меня существовала лишь песня.

- Андрюш, ты меня слышал? - недовольно спросила Лиза.
    - Не отвлекай! - буркнул я, записывая ноты.
    - Ты совеем, сошел с ума, с этой песней! - раздраженно заявила она, - Неужели, тебя не заботит здоровье Тёмки?
    Оторвался от нот, она суетилась у плиты.
    - Лизунь, с ним всё в порядке! Детские страхи бывают у всех, они со временем пройдут!
    Лиза облокотилась об стол, и кисло улыбнулась:
    - Легко тебе говорит! Ты перестал бывать дома, всё время торчишь в гараже! А я вижу, что Артём реально чего-то боится: плохо кушает, плохо спит, всё время молчит. Я его не узнаю!
    - Ты его слишком опекаешь, вот он и разбаловался!
    Жена резко наклонилась ко мне и прошипела:
    - Да, как ты можешь такое говорить? Я не могу спокойно смотреть на то, как мой ребёнок мучается: плачет по ночам, вздрагивает при каждом шорохе! - она затихла и добавила, - И, ещё, можешь, сегодня ночевать в своем любимом гараже, нотник!
    Она стремительно направилась в спальню. Вскочил:
    - Лиз, прости…
    Кинулся за ней, но она захлопнула дверь.
    - Открой!
    - Пошел прочь, нотник!

Прошла неделя: закончил свою балладу, но отношения с Лизой стали хуже никуда, особенно после случая в гараже.
    Скрипнула дверь и в гараж заглянул темноволосый забияка - мой сын:
    - Пап, идёшь обедать!
    - Сейчас. Иди сюда!
    Он подошел и уселся на подоконник.
    - Неужели такому храбрецу как ты, бывает страшно?
    Темка закивал.
    - А чего ты боишься?
    - Полуночного странника, он приходит ночью и напевает…
    - Мою музыку, да? – вдруг закричал я.
    Артемка шустро вбежал из гаража.
    «Что со мной? Почему я крикнул?» - подумал и дотронулся до струн.
    Рука автоматически начала играть мелодию.
    В тот вечер, мы сильно поругались: Лиза кричала, что это всё из-за моей баллады! Что эта музыка несет зло!
    - Вот увидишь, беду принесет твоя баллада! Кстати, удачи в конкурсе!

День не задался с утра. Машина не заводилась, а Лиза ушла, оставив меня без завтрака.
    Полез в холодильник за жертвой моего кулинарного мастерства. На дверце увидел рисунки Тёмы: лицо с красными глазами, а внизу написано «Мой страх».
    - Надо ему объяснить, что вампиров не бывает, - буркнул я.
    Неудачи продолжались: опоздал на автобус. Единственный способ, попасть вовремя на конкурс - метро. Ох, как я не любил метро: суетливая, кричащая толкотня, но ради баллады был готов на всё.
    Уселся с гитарой у окна. В прокуренном вагоне было нечем дышать, ребята с цветастыми шипами, сидящие напротив, нагло дымили.
    - Не курите! И так дышать нечем! - возмущались пассажиры.
    Отвернулся к окну и в отражение увидел, что возле меня стоит человек с красными глазами, резко обернулся, там никого не было.

Все-таки успел и теперь сидел среди коллег в гримёрки. Они болтали о том, о сём, шутили, а у меня было одно желание: показать свою балладу миру. Разговоры мне были не интересны, и от скуки стал следить за секундной стрелкой настенных часов.

Наконец, сладостный миг триумфа: вышел на сцену и начал играть. С первых аккордов сделалось дурно, резь в глазах, часто заморгал и увидел, что в зрительном зале сидят люди с красными глазами. Дикая боль пронзила тело. Яркий свет ослепил…
    Безумный страх от непонимания, что происходит. Меня отбросило назад во времени, в гримерку, другие ребята просто исчезли. Когда открывал дверь, то снова оказывался на сцене. Музыка. Боль. Свет
    Моя баллада оказалась творением ада, я попал во временную петлю. Музыкальная ловушка была устроена так, что мог сколько угодно находиться в комнате, но когда выходил, меня отбрасывало назад. А виной всему - я и моё упрямство. «Шедевр», над которым я трудился несколько месяцев, теперь стал моим адом. Уже потерял счёт попыткам выбраться из него: когда пытался играть другую мелодию, то от струн шел ток, и снова отбрасывало в гримёрку. Выходил и не играл - результат тот же. Живот сводило от голода, вода кончилась и кончилась навсегда! Голод, жажда и страх, что этот кошмар продолжится с моими родными.
    Паника…
    Страх…
    Кричал до сипа в голосе.
    Плакал, не потому, что слабак, а потому, что страшно. С досадой вспоминал все ужастики, которые смотрел, и понимал, что киношники и писатели даже понятия не имели, что такое ужас! Убить могут раз, ну два, а вот медленно умирать от голода и жажды, тосковать по сыну и жене, и знать, что это конец, и ты ничего не можешь сделать. Да ещё эта проклятая музыка, теперь она звучала в ушах постоянно, напоминая о чудовищной ошибке. Временами моё сознание проваливалось в жалкое подобие сна, в котором я видел семью и друзей, под аккорды «мелодии из ада».

Неожиданно зазвонил мобильник, раздался всхлипывающий голос Лизы:
    - Андрюш, у Тёмки высокая температура, мы едем в больницу! Приезжай скорее в городскую!
    В тот момент словно очнулся от долгой дрёмы мозга «Я не имею право бросать их!».
    Стал бешено носиться по комнате и думать «Господи! Как же выбраться?" вдруг почувствовал, что горю, рывком сбросил куртку, и увидел, из кармана, выпал тот самый злополучный клочок бумаги со стихами, он горел. Принялся горячо молиться. В этот момент дверь гримёрки распахнулась и меня окутала тьма…

Холодная мгла. Не знаю, где я? Ничего не видел, но шел. Мне надо найти сына, теперь понял, что кошмары сына – ужасная реальность, в которую я его затащил: «Придурак! Идиот!» ругал себя. Внезапно мгла рассеялась, я оказался в своем доме перед дверью в комнату сына, за ней слышалась моя баллада. Бросился туда: возле кровати стоял человек в черном плаще и напевал моё проклятое творение. Я подбежал к нему:
    - Нет!
    Человек быстро переместился в дальний угол... Двигалось это существо словно тень, при этом издавало адскую музыку. Посмотрев на сына, я понял, что схожу с ума. Перепуганный Тёма, свернувшись калачиком, лежал на кровати. Плотно прижимал уши ладошками и беззвучно плакал. Трудно самому пережить такое, но видеть, как страдает твой ребенок, просто невыносимо. Завопил:
    -Нет!
    Но мелодия становилась громче. Погнался за чудовищем, но оно двигалось с бешеной скоростью. Рухнул на пол у кровати сына. В свете луны увидел на полу крестик Тёмки, подняв его, начал выкрикивать:
    - Господи, спаси и сохрани моего сына!
    Человек- тень бросился на меня и стал душить. Его красные глаза обжигали мое лицо. Зажмурившись, не переставал просить Бога за Тёму.

Через минуту, чувствую, что стало легче дышать, в нос ударяет аромат цветов с клумбы, слышу песнь кузнечика. Открыв глаза, понимаю, что стою у скамьи с листом. Отдергиваю руку…

На мой взгляд рассказ улучшился, но чувствую, что-то не так...

Только вперед!!!

трэшкинДата: Четверг, 18.04.2013, 08:30 | Сообщение # 2
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата (Иля)
    Шёл домой через парк, освещённый фонарями, вспоминая, как мы с Лизой могли бродить здесь часами.

Мне как-то посоветовали по возможности меньше употреблять неполные глаголы. Я прислушался и вам советую.
    Можно так - Я шел домой через парк, освещенный фонарями и вспоминал, как мы с Лизой бродили здесь часами.
    Цитата (Иля)
    в кустах раздавался стрекот кузнечик.

кузнечика.

Цитата (Иля)
    Походя мимо скамейки,

Проходя.

Позже дочитаю. :)

Добавлено (18.04.2013, 08:30)
    ---------------------------------------------

Цитата (Иля)

Выбежал.
    Цитата (Иля)
    Уселся с гитарой у окна. В прокуренном вагоне было нечем дышать, ребята с цветастыми шипами, сидящие напротив, нагло дымили.

Это же метро. В метро вообще не курят. Я даже не слышал про такое.

Цитата (Иля)
    Все-таки успел и теперь сидел среди коллег в гримёрки.

Гримерке.
    Цитата (Иля)
    Уже потерял счёт попыткам выбраться из него: когда пытался играть другую мелодию, то от струн шел ток, и снова отбрасывало в гримёрку.

Чтобы не было повтора можно "пытался" заменить на "начинал".

Цитата (Иля)
    Придурак! Идиот!

Придурок.

Цитата (Иля)
    На мой взгляд рассказ улучшился, но чувствую, что-то не так...

Рассказ стал лучше. Живее. И вот еще что - избавление от "я" в произведениях от первого лица - это хорошо, но все же в этом произведении в некоторых местах без "я" читается сухо и иногда походит на отчет.

:)

:) :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

ИляДата: Четверг, 18.04.2013, 10:04 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    трэшкин, Спасибо за критику и замечания! ;)

Только вперед!!!

irinkaДата: Четверг, 18.04.2013, 13:41 | Сообщение # 4
    Повелительница слова
    Иля, я не вижу особых изменений. Всё те же узнаваемые ошибки. Опечатки, недопечатки, пунктуация.
    Цитата (Иля)
    - Ты совеем, сошел с ума, с этой песней! - раздраженно заявила она, - Неужели, тебя не заботит здоровье Тёмки?

Цитата (Иля)
    - Легко тебе говорит!

Цитата (Иля)

???
    Цитата (Иля)
    Отдергиваю руку…

И что? Всё повторяется, или всё отменяется? Конец смазан и разплывчат, текст так и остался не вычитан. Советую внимательнее читать написанное, и желаю удачи! Рассказ-то хороший, имхо. ;)

Не пишу - не значит, что не существую!

ИляДата: Пятница, 19.04.2013, 12:00 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    irinka, Спасибо! Я пока только пытаюсь научится вычитывать текст (с моим языком читать вслух не получается)

Новый вариант:
    Летные сумерки.
    Шёл домой через парк, освещённый фонарями, и вспоминал, как мы с Лизой часами бродили здесь. «Хорошее место и главное, здесь ничего не меняется. Всё те же лавочки и фонари…» - думал я, шагая по каштановой аллее. В воздухе витал аромат цветов с клумбы, в кустах раздавался стрекот кузнечика. Проходя мимо скамейки, в свете фонаря, увидел: на ней, что-то есть. Мне стало любопытно, подошел. На лавочке лежал листок бумаги. Достал мобильник и подсветил себе. На листе была написана прекрасная баллада о полуночном страннике. Дотронулся до листа, в голове закрутилась мелодия.

Не помню, как добежал домой, но через пять минут, сидел в гараже и старательно подбирал мелодию. Хотя я всю жизнь сочинял музыку, но подобное случилось впервые, мелодия буквально лилась из меня. Всё, что я сочинял или слышал, по сравнению с ней казалось пустым звоном. Идеальный такт, гармония всех нот. С ней чувствовал себя Творцом, Богом. Целиком погрузился в работу, жил этой песней, до дыр зачитал балладу, и всё больше любил в ней каждую букву. О семье, друзьях и думать забыл. Для меня существовала лишь песня.

- Андрюш, ты меня слышал? - недовольно спросила Лиза.
    - Ты совсем, сошел с ума, с этой песней! - раздраженно заявила она, - Неужели, тебя не заботит здоровье Тёмки?
    Оторвался от нот, она суетилась у плиты.
    - Лизунь, с ним всё в порядке! Детские страхи бывают у всех, со временем они пройдут!
    Лиза облокотилась об стол, и сердито проговорила:
    - Тебе легко говорить! Ты почти не бываешь дома, постоянно торчишь в гараже! А я вижу, что Артём реально чего-то боится: плохо кушает, плохо спит, всё время молчит.
    - Ты его слишком опекаешь, вот он и разбаловался!
    Лиза резко наклонилась ко мне и прошипела:
    - Да, как ты можешь такое говорить?! Я не могу спокойно смотреть на то, как мой ребёнок мучается: плачет по ночам, вздрагивает при каждом шорохе! - она затихла и добавила, - И, ещё, можешь, сегодня ночевать в своем любимом гараже, нотник!
    Она стремительно направилась в спальню. Вскочил:
    - Лиз, прости…
    Кинулся за ней, но она захлопнула дверь.
    - Открой!
    - Пошел прочь, нотник!

Прошла неделя: закончил балладу, но отношения с Лизой стали хуже никуда, особенно после гаражного случая:

- Пап, идёшь обедать!
    - Сейчас. Иди сюда!
    Он подошел и уселся на подоконник.
    - Неужели такому храбрецу, бывает страшно?
    Тёмка закивал.
    - А чего ты боишься?
    Артёмка шустро выбежал из гаража.
    Рука автоматически начала играть мелодию.

В тот вечер, мы сильно поругались: Лиза кричала, что это всё из-за баллады! Что эта музыка несет зло!
    - Вот увидишь, беду принесет твоя баллада! Кстати, удачи в конкурсе!

День не задался с утра. Машина не заводилась, а Лиза ушла, оставив без завтрака.
    Полез в холодильник за жертвой моего кулинарного мастерства, и увидел рисунок Тёмы: лицо с красными глазами, а внизу написано «Мой страх».
    Неудачи продолжались: опоздал на автобус. Единственный способ, попасть вовремя на конкурс - метро. Ох, как не любил метро: суетливая, кричащая толкотня, но ради баллады был готов на всё.
    Уселся с гитарой у окна. В вагоне было душно, пахло чем-то мерзким. « Ну и вонь!» подумал я и отвернулся к окну.
    В отражение увидел, что возле меня стоит человек с красными глазами, резко обернулся, там никого не было.

Все-таки успел и теперь сидел среди коллег в гримёрке. Они болтали, шутили, а у меня было одно желание: показать свою балладу миру. Разговоры не интересовали, от скуки стал следить за секундной стрелкой настенных часов.

Наконец, сладостный миг триумфа: вышел на сцену и начал играть. С первых аккордов сделалось дурно, резь в глазах, часто заморгал и увидел, что в зрительном зале сидят люди с красными глазами. Дикая боль пронзила тело. Яркий свет ослепил…
    Безумный страх от непонимания, что происходит. Меня отбросило назад во времени, в гримерку, другие ребята просто исчезли. Когда открывал дверь, то снова оказывался на сцене. Музыка. Боль. Свет.
    Баллада оказалась творением ада, я попал во временную петлю. Музыкальная ловушка была устроена так, что мог сколько угодно находиться в комнате, но когда выходил, меня отбрасывало назад. А виной всему - я и моё упрямство. «Шедевр», над которым я трудился несколько месяцев, теперь стал моим адом. Уже потерял счёт попыткам выбраться из него: когда начинал играть другую мелодию, то от струн шёл ток, и меня снова отбрасывало в гримёрку. Выходил и не играл - результат тот же. Живот сводило от голода, вода кончилась и кончилась навсегда! Голод, жажда и страх, что этот кошмар продолжится с моими родными.
    Паника…
    Страх…
    Кричал до сипа в голосе.
    Плакал, не потому, что слабак, а потому, что страшно. С досадой вспоминал все ужастики, которые смотрел, и понимал, что киношники и писатели даже понятия не имели, что такое ужас! Убить могут раз, ну два, а вот медленно умирать от голода и жажды, тосковать по сыну и жене, и знать, что это конец, и ты ничего не можешь сделать. Да ещё эта проклятая музыка, теперь она звучала постоянно, напоминая о чудовищной ошибке. Временами моё сознание проваливалось в жалкое подобие сна, в котором я видел семью и друзей, под аккорды «мелодии из ада».

Неожиданно зазвонил мобильник, раздался всхлипывающий голос Лизы:
    - Андрюш, у Тёмки высокая температура, мы едем в больницу! Приезжай скорее в городскую!
    В тот момент словно очнулся от долгой дрёмы мозга «Я не имею право бросать их!».
    Стал бешено носиться по комнате и думать «Господи! Как же выбраться?" вдруг почувствовал, что горю, рывком сбросил куртку, и увидел, из кармана, выпал тот самый злополучный клочок бумаги со стихами, он горел. Принялся горячо молиться. В этот момент дверь гримёрки распахнулась и меня окутала тьма…

Холодная мгла. Не знаю, где я? Ничего не видел, но шел. «Надо найти Тёмку!» сердце разрывалось от страха за сына, ведь странник преследует его! Внезапно мгла рассеялась, я оказался в своем доме перед дверью в комнату сына, за ней слышалась моя баллада. Бросился туда: возле кровати стоял человек в черном плаще и напевал моё проклятое творение. Я подбежал к нему:
    - Нет!
    Человек быстро переместился в дальний угол... Двигалось это существо словно тень, при этом издавало адскую музыку. Посмотрев на сына, я понял, что схожу с ума. Перепуганный Тёма, свернувшись калачиком, лежал на кровати. Плотно прижимал уши ладошками и беззвучно плакал. Трудно самому пережить такое, но видеть, как страдает твой ребенок, просто невыносимо. Завопил:
    -Нет!
    Но мелодия становилась громче. Погнался за чудовищем, но оно двигалось с бешеной скоростью. Рухнул на пол у кровати сына. В свете луны увидел на полу крестик Тёмки, подняв его, начал выкрикивать:
    - Господи, спаси и сохрани моего сына!
    Человек- тень бросился на меня и стал душить. Его красные глаза обжигали мое лицо. Зажмурившись, не переставал просить Бога за Тёму.

Через минуту, чувствую, что стало легче дышать, в нос ударяет аромат цветов с клумбы, слышу песнь кузнечика, открыв глаза, понимаю, что стою у скамьи с листом. Отдергиваю руку и начинаю шептать молитву, отхожу от скамьи…

Только вперед!!!

КаилДата: Суббота, 20.04.2013, 13:12 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Цитата
    Шёл домой через парк, освещённый фонарями, и вспоминал, как мы с Лизой часами бродили здесь.
    Сама кострукция предложения кривовата, и "часами бродили здесь" напоминает стиль общения магистры Йоды. "Шёл домой через парк, освещённый уличными фонарями, и вспоминал, как часами напролёт бродил здесь с Лизой" - как думаете, так лучше?
    Цитата
    «Хорошее место и главное, здесь ничего не меняется.Всё те же лавочки и фонари…» - думал я, шагая по каштановой аллее.
    голубое выкидываем или переделываем это голубое примерно так "Хорошее место, и самое главное, что здесь ничего не поменялось". Если речь идёт о ностальгии по далёким временам, то советую добавить мысль, мол как это было давно.
    Цитата
    В воздухе витал аромат цветов с клумбы, в кустах раздавался стрекот кузнечика.
    "в кустах стрекотал кузнечик". И почему один кузнечик? Может быть их там несколько. Это же не собака например)
    Цитата
    Проходя мимо скамейки, в свете фонаря, увидел: на ней, что-то есть
    что есть? Опишите это в двух словах.
    Цитата
    Хотя я всю жизнь сочинял музыку, но подобное случилось впервые, мелодия буквально лилась из меня.
    лишнее, тем более повтор.
    Цитата
    Не помню, как добежал домой, но через пять минут, сидел в гараже и старательно подбирал мелодию
    а в конце небольшого абзаца уже говорится о зачитанной до дыр балладе. Резкий переход.
    Цитата
    Лиза облокотилась об стол, и сердито проговорила:
    "на". И зачем ей вообще было облокачиваться? Может быть она упёрлась руками в поверхность стола...
    Цитата
    Прошла неделя: закончил балладу, но отношения с Лизой стали хуже никуда, особенно после гаражного случая:
    точка же) Перед закончил советую добавить "Наконец-то".
    Цитата
    почему забияка?
    Цитата
    где восклицательный знак?)
    Цитата
    струн чего?
    Цитата
    День не задался с утра. Машина не заводилась, а Лиза ушла, оставив без завтрака.
    куда Лиза ушла? Я бы добавил.
    Цитата
    Полез в холодильник за жертвой моего кулинарного мастерства...
    небось трупы расчленяет?
    Цитата
    теперь ясно, как определить вампира. Я вот тоже вампиром бываю, если пару суток не посплю.
    Цитата
    Ох, как не любил метро: суетливая, кричащая толкотня, но ради баллады был готов на всё.
    воспринимается, будто герой считает позедку в метро невероятным мучением(но готов на всё!), и не могу себе представить кричащую толкотню.
    Цитата
    Они болтали, шутили, а у меня было одно желание: показать свою балладу миру
    точно миру? Если только по телевидению выступление покажут...
    Цитата
    Разговоры не интересовали, от скуки стал следить за секундной стрелкой настенных часов.
    нетерпения? Вместо "стал следить" просто "следил".
    Цитата
    Баллада оказалась творением ада, я попал во временную петлю. Музыкальная ловушка была устроена так, что мог сколько угодно находиться в комнате, но когда выходил, меня отбрасывало назад. А виной всему - я и моё упрямство. «Шедевр», над которым я трудился несколько месяцев, теперь стал моим адом. Уже потерял счёт попыткам выбраться из него: когда начинал играть другую мелодию, то от струн шёл ток, и меня снова отбрасывало в гримёрку. Выходил и не играл - результат тот же.
    так по-будничному обсуждает этот случай...
    Цитата
    Живот сводило от голода, вода кончилась и кончилась навсегда!
    а где она была?
    Цитата
    Голод, жажда и страх, что этот кошмар продолжится с моими родными.
    "страх за то..." Почему он так подумал? Почему именно этот кошмар?
    Цитата
    Плакал, не потому, что слабак, а потому, что страшно.
    и зачем эти оправдания?
    Цитата
    Убить могут раз, ну два...
    О_о как это? Тогда и три, и четыре, и ∞.
    Цитата
    Стал бешено носиться по комнате и думать...
    по гримёрке?
    Цитата
    сердце разрывалось от страха за сына, ведь странник преследует его!
    почему только его?
    Цитата
    Внезапно мгла рассеялась, я оказался в своем доме перед дверью в комнату сына...
    входом?
    Цитата
    Человек быстро переместился в дальний угол... Двигалось это существо словно тень, при этом издавало адскую музыку
    человек или человекоподобное существо?
    Цитата
    Посмотрев на сына, я понял, что схожу с ума
    с чего он это взял?
    Цитата
    Погнался за чудовищем, но оно двигалось с бешеной скоростью. Рухнул на пол у кровати сына
    почему рухнул?

Итак, буквлаьно двух словах - беглый-пребеглый рассказ про человека, нашедшего на скамье балладу, написанную на листе бумагу, и чуть не сошедшего с ума от её мистического воздействия.

В тексте не видно борьбы с тёмными силами, лишь намёк на оную. Здесь непонятные размытые образы персонажей. И тут слабоватый язык. Но, отбросив критику самой реализации идеи, сюжет видится неплохим.

Только пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не обижайтесь на меня (эти слова без сарказма). Я понимаю, что вы очень хотите научиться писать, и поверьте, меня критиковали ещё жёстче, притом опыта вроде как было больше. Ребята даже не поняли, про что я написал, что вообще происходило в моём рассказе. В вашем рассказе есть цельная история, пусть и наивная, и невероятно скоротечная. Зато понятно, про что писал автор.

Искренне, правда искренне желаю вам всего доброго и хорошего.

И ещё. Если чего-то не поняли, то спрашивайте.

Сообщение отредактировал Каил - Суббота, 20.04.2013, 13:14

ИляДата: Суббота, 20.04.2013, 17:09 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    Каил, Огромное спасибо Вам! Я не обижаюсь, знаю, что работы тут непочатый край.
    Цитата (Каил)
    В тексте не видно борьбы с тёмными силами, лишь намёк на оную.

Вопрос, если главный злодей не уловим, то как можно описать борьбу? Опыт в описание борьбы у меня маленький, только в повести "Рог" есть сцена битвы.

Только вперед!!!

КаилДата: Воскресенье, 21.04.2013, 06:50 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Иля, кроме внешней есть внутренняя борьба, и намёк на неё у вас как раз имеется. Так что сцена битвы тут непричём. Вы постарались уделить внутренней борьбе больше времени и текстового пространства, но не хватило опыта. Однако хочу вас обрадовать - я не тот умный человек, которому можно во многом поверить.

AlriДата: Пятница, 26.07.2013, 16:56 | Сообщение # 9
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата (Иля)
    «Хорошее место и главное, здесь ничего не меняется. Всё те же лавочки и фонари…» - думал я, шагая по каштановой аллее.

Думаю вряд ли он бы так думал вспоминая встречу с ней. Наверное в голове вертелись бы образы, которые вы не описали.

Цитата (Иля)
    На лавочке лежал листок бумаги.

Читатель уже понял, что что-то именно на лавочке лежало.

Цитата (Иля)
    На листе была написана прекрасная баллада о полуночном страннике.

Одна он быстро понял, что это баллада, и оценил ей - "прекрасная".

Цитата (Иля)

Зачем первое двоеточие?
    Может быть лучше случая в гараже?

Цитата (Иля)
    - Пап, идёшь обедать!

Цитата (Иля)
    Артёмка шустро выбежал из гаража.

Как-то все наигранно и невпопад.

Цитата (Иля)
    В тот вечер, мы сильно поругались: Лиза кричала, что это всё из-за баллады! Что эта музыка несет зло!

зачем двоеточие.

Цитата (Иля)
    Машина не заводилась, а Лиза ушла, оставив без завтрака.

ЛОгичнее в другом порядке.

Меня там нет.

ИляДата: Пятница, 26.07.2013, 17:06 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Alri, Спасибо за критику, буду работать. А как Вам в целом?

Только вперед!!!

AlriДата: Суббота, 27.07.2013, 16:57 | Сообщение # 11
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Иля, а в целом довольно интересно, правда героев я плохо увидел, да и сочувствовать им не получилось)

Меня там нет.

ИляДата: Среда, 12.02.2014, 16:57 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Новая версия:
    Баллада теней
    Сумерки… Лето… Духота…

Возвращаясь, домой через парк, освещённый уличными фонарями, я вдруг вспоминал, как часами напролёт бродил здесь с Лизой. «Хорошее место, и самое главное, что здесь ничего не изменилось!» - думал я, шагая по каштановой аллее. В воздухе витал цветочный аромат с клумбы, а в кустах раздавался стрекот кузнечиков. Проходя мимо скамейки, в свете фонаря я увидел, что на ней лежит лист бумаги. До сих пор, не понимаю, почему мне стало так любопытно. Подойдя ближе, я наклонился и дотронулся до листа. Тут же в голове закрутилась чудесная музыка - на забытом кем-то листе были написаны стихи. Подсветив мобильником, я прочел: "Баллада о полуночном страннике".

Быстро дойдя до дома, я на ходу сбросил пиджак и через пять минут, уже сидел и старательно подбирал аккорды. Я всю жизнь сочинял музыку, но подобное случилось впервые: мелодия буквально лилась из меня. Всё, что я писал или слышал, по сравнению с ней показалось пустым звуком. Идеальный такт, гармония всех нот. Я чувствовал себя Творцом. Целиком погрузился в работу, жил этой музыкой, исполняя балладу снова и снова, всё больше любя в ней каждую букву и ноту. О семье, друзьях и думать забыл. Для меня существовала лишь ОНА.

- Андрюш, ты меня слышал? – устало спросила Лиза.
    - Посмотри на меня. У тебя окончательно съехала крыша с этой песней?! - раздраженно фыркнула она, - Неужели, тебя не заботит здоровье Тёмки?
    Оторвался от нот, Лиза сверлила меня возмущенным взглядом. Улыбнулся:
    - Лизунь, да с ним всё в порядке! Детские страхи бывают у всех, и они со временем пройдут!
    Лиза нахмурилась и сердито проговорила:
    - Да что ты говоришь! Тебя как будто и нет с нами! А я вижу, что Артёма реально чего-то боится: плохо кушает, плохо спит, всё время молчит. И твоя песня…
    - Не начинай!
    - Ты что не понимаешь, - эта музыка - зло! Я слышу её по ночам!
    Я осторожно обнял Лизу за плечи и шутливо сказал:
    - Тебе надо перестать смотреть ужасы!
    - Ерунда! А вот твоя баллада…
    - Причём тут моя баллада?! - заорал я и увидел в глазах жены страх.
    Она закусила губу и покачала головой:
    - Ты сильно изменился, порой я тебя не узнаю.
    Она развернулась к плите, я подошел к ней:
    - Лиз, прости…
    - Потом поговорим!

…Иду по широкому и длинному коридору. «Да, когда же я дойду? И куда я?» - поворачиваюсь, вижу, в другом конце свет. Внезапно понимаю, что иду не туда! Слышу своё творение, от чарующих звуков становиться жутко. Из дальнего угла коридора выходит тень. Хочу убежать, но не могу…

Проснулся весь в поту. Ощущение тревоги и какой-то неправильности не покидала меня. Оказалось, что я уснул в обминку с гитарой. Рука сама легла на струны и мне подумалось: «Это просто дурной сон!».

Очередной приступ паники, произошел в магазине. Я решил поговорить с сыном:
    - Мать сказала, что ты мало ешь? Почему?
    Тёмка молчал, словно не слышал меня. Он смотрел в сторону, я оглянулся и краем глаза увидел ускользающую тень.
    - Пап, ты её видел?
    - Кого? –машинально спросил я.
    - Тень! Она следит за мной!
    От слов сына, стало не по себе, но я взял себя в руки и произнес:
    - Расскажи мне всё.

Слушая рассказ Тёмы, я понял, что Лиза права - с Тёмкой что-то не так.

Мы стояли у кассы и складывали продукты по пакетам.
    - Тёма, как тень может издавать звуки?
    - Не знаю, но мне страшно, - прошептал сын, смотря на меня голубыми глазами.
    - А я не знал, что ты такой трусишка? - пытался пошутить я.
    Он сунул в пакет батон и выбежал на улицу.

Артём всю дорогу копался в айфоне и молчал.
    - Может, хватит дуться? Я же пошутил!
    Ноль внимание.
    - Хочешь, я брошу эту балладу? – произнеся эти слова, я почувствовал облегчения, и добавил, - А завтра съездим к морю!

Я не смог сдержать обещание - видел гитару и вновь услышал чарующий мотив.
    Прошла неделя: наконец закончил балладу, но отношения с Лизой стали хуже некуда:
    - Вот увидишь - беду принесет твоя баллада!

Следующий день не задался с утра. Лиза ушла, оставив меня без завтрака, машина не заводилась. Неудачи продолжались: опоздал на автобус. Единственный способ попасть вовремя на конкурс -подземка. Ох, как я не любил метро: суетливая толкотня, но ради баллады был готов на всё.
    В вагоне было душно и разило чем-то мерзким. «Ну и вонь!»- подумал я и отвернулся к окну.
    В отражение увидел, что надо мной нависала уродливая тень, резко обернулся, никого не было.

Всё-таки успел и теперь сидел среди коллег в гримёрке. Они болтали, шутили, а у меня было одно на уме: показать свою балладу миру. Их разговоры бесили, от скуки стал следить за секундной стрелкой настенных часов.

И вот, наконец –то долгожданный миг триумфа: вышел на сцену и начал играть. С первых аккордов я ощутил в груди какое-то волнение. Яркий свет слепил...
    И на миг мне показалось, что в зале сидят не люди, а тени.
    Накатила паника!.. Страх!...
    Как же так? Ведь я так ждал этого момента, а вместо радости я чувствую тоску и тяжесть в голове.
    Неожиданно зазвонил мобильник и раздался всхлипывающий голос жены:
    - Андрюш, у Тёмки высокая температура! Приезжай скорее!
    Я быстро прошел к выходу и распахнул дверь...
    Передо мной была сцена. Свет слепил.
    - Играй, - услышал я вкрадчивый голос. Рядом со мной стояла тень.
    Я безвольно, цепенея, ударил по струнам.
    Сколько прошло времени? Час, день, год, а может быть столетие?
    В какой-то миг услышал далекий голос Лизы:
    - А-а-а-а....
    Это был плач или стон, он тонул в мелодии Баллады наполненной тихими голосами и зловещим шепотом.
    - Нет!!! - закричал я - струны порвались.
    Сознание погасло.
    Сквозь туман увидел знакомое очертание зданий, понял, что нахожусь в собственном дворе. Только дом выглядел заброшенным и пустым. Возле двери показался силуэт, он растворился в стене. Снова зазвучала баллада.
    Я кинулся в дом.
    -Лиза! Тёма!
    Электричество в доме не работало. Вбежал на второй этаж и замер в ужасе перед дверью в комнату сына. Оттуда слышала проклятая мелодия. Я распахнул дверь: возле кровати стояла тень и напевала моё проклятое творение.
    Адское создание быстро переместилось в дальний угол комнаты. Посмотрев на сына, я понял, что схожу с ума! Тёма лежал на кровати, свернувшись калачиком: плотно прижимал уши ладошками и беззвучно плакал. От отчаяния рухнул на колени у кровати: «Прости...»
    Погладив Тёму по голове, шепнул:
    - Я с тобой, малыш.
    Превозмогая проклятую музыку, заполнившую мой разум, зажмурившись, начал молиться:
    - Господи, спаси и сохрани моего сына…

Чувствую аромат цветов с клумбы, слышу стрекот кузнечиков. Открыв глаза, понимаю, что всё ещё стою в парке у скамьи с листком недописанной Баллады.
    Я сунул руки в карманы и быстро пошел по аллее. На выходе не утерпел, оглянулся - никакого листа на скамейке не было. По парку прокатился разочарованный стон.
    Я достал мобильник:
    - Лизок - ты? Как там Тема? Да уже скоро буду.

Жду отзывов и критики!

Только вперед!!!

ПавловнаДата: Среда, 12.02.2014, 19:30 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Здравствуйте Иля :)

Цитата Иля ()
    «Хорошее место, и самое главное, что здесь ничего не изменилось!» - думал я

Люди говорить стараются меньше, а думать и того :) думаю, если убрать красное, то смысл от этого не измениться, место останется хорошим, а удивление Гг этому факту не исчезнет.

Цитата Иля ()
    В воздухе витал цветочный аромат с клумбы

Смутило. Клумба получается одна, а Гг чувствует аромат на протяжении всего пути по аллее, т.е. он шлейфом за ним тянется. Попробуйте построить предложение по другому.

Цитата Иля ()
    я вдруг вспоминал, как часами напролёт бродил здесь с Лизой.

Первое предложение, красным лишнее.

Цитата Иля ()
    Проходя мимо скамейки, в свете фонаря я увидел, что на ней лежит лист бумаги.

Вроде бы нормально и тут же что-то не так... Попробуйте расписать это предложение, а то комочком идет.

Цитата Иля ()
    Возвращаясь, домой через парк, освещённый уличными фонарями, я вспоминал... «... здесь ничего не изменилось!» - думал я, шагая по каштановой аллее. Проходя мимо скамейки, в свете фонаря яувидел... Подойдя ближе, янаклонился и дотронулся до листа. Подсветив мобильником, я прочел...

Много "я".

Прочитала :) в общем, мне понравилось, но сжато немилосердно. Добавьте пожалуйста описаний, а то большая часть диалоги и действия Гг, и они к сожалению не дают полноты картины, если не сказать наоборот.
    Еще зайду ;)

ИляДата: Среда, 12.02.2014, 19:41 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    Павловна, Спасибо! Буду работать! ;)

Только вперед!!!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость