Идея рассказа возникла совсем недавно и была навеяна популярной, но крайне опасной городской игрой "Дозор".
Планируется немного мистики, любви и куча опасных для жизни героини ситуаций.
Жду вашей критики, а то может и продолжать эту историю не стоит.
Пролог Я стояла на краю пропасти в поисках заветного кода. Наша команда должна была победить, и я сделаю это. Главное отбросить все страхи и опасения. Просто покрепче привязать веревку. Зря я посмотрела вниз, голова закружилась со страшной силой. Меня качает из стороны в сторону, в таком состоянии я не смогу разглядеть цифр. «Помоги, Господи», – прошептала я себе под нос. Только есть ли толк просить помощи у Бога, когда сам черт дернул меня ввязаться в эту игру?
Глава 1
Такси остановилось у старого, ветхого дома, почти полностью оплетенного черным виноградом. Низкий ядовито-зеленый забор разваливался на глазах. Было страшно притронуться к металлической ручке, но отбросив все сомнения, я вышла из машины с багажом в руках. Это конечно громко сказано, я привезла с собой лишь небольшую красную сумку с самыми необходимыми вещами, хотя приехала в дом, в котором мне предстоит прожить остаток своих дней. Довольно писимистический настрой, знаю, но так мне тогда казалось. Я дернула ручку, и калитка со скрежетом отварилась. Небольшой дворик был довольно уютным. Сразу видно, что за ним кто-то тщательно ухаживал. Ветвистая дорожка была выложена круглыми камнями, видимо специально подобранными по размеру. Возле одной из стен дома стояла кованая беседка с небольшим козырьком, тоже оплетенным листьями винограда. Я приближалась к крыльцу, разглядывая цветастый палисадник, когда услышала шум. Мой взгляд упал на тучную женщину, стоящую в дверях. Ее ярко-рыжие волосы были собраны в тугой пучок, а серые глаза с любопытством разглядывали мое лицо. - Ну, здравствуй, Оксана, – двоюродную тетю Полину я видела впервые, хотя родители постоянно рассказывали мне о ней. Одна мысль о них заставила мое сердце вздрогнуть. Прошел всего месяц со дня их смерти. Теракт в московском метро унес их жизни и едва не убил меня. Теперь я засыпала и просыпалась с чувством собственной ничтожности. В этом жестоком мире я больше никому не нужна. У меня даже не хватило смелости повеситься, и я решила наглотаться таблеток. Врачи зафиксировали клиническую смерть. После этого существовать стало еще труднее. У меня странным образом обострилось обоняние. Я четко чуяла запахи от людей, но далеко не парфюма или пота, скорее запах самой души. У кого-то она воняла гнилью, а у некоторых благоухала цветами. Вот и сейчас я чуяла незнакомый аромат ванили от тетушки. Знать бы еще, что он означает. - Здравствуйте, – пропищала я и натянуто улыбнулась. - Проходи в дом. Я покажу тебе твою комнату и накормлю, – я неуверенно ступила на порог и ужаснулась беспорядку и хаосу. – Не пугайся, у меня свой принцип жизни – когда захочу, тогда и убираю. Тебя это тоже касается. В своей комнате можешь делать все, что угодно, а остальное пространство существует по моим законам, – она подмигнула и с нежностью улыбнулась. У меня сразу сложилось впечатление, что тетка немного не в себе.
Как-то не очень хорошо звучит слово "существовать", хотя по смыслу и понятно.
Quote (33)
- Проходи в дом. Я покажу тебе твою комнату и накормлю,
Мне кажется, что вторая фраза тети после встречи не должна быть такой. Она сначала должна высказать радость или что нибудь еще. А то как служащий гостиницы - "Я покажу комнату". Написано хорошо. Буду ждать продолжения.
Quote (33)
то может и продолжать эту историю не стоит.
Стоит! Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
33, написано и в самом деле хорошо. Читать интересно. Было бы неплохо, если бы такие моменты, как
Quote (33)
У меня даже не хватило смелости повеситься, и я решила наглотаться таблеток. Врачи зафиксировали клиническую смерть. После этого существовать стало еще труднее. У меня странным образом обострилось обоняние. Я четко чуяла запахи от людей, но далеко не парфюма или пота, скорее запах самой души.
вы описывали чуть подробней. Не так кратко и быстро..)) Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
Такси остановилось у старого, ветхого дома, почти полностью оплетенного черным виноградом. Низкий ядовито-зеленый забор разваливался на глазах. Было страшно притронуться к металлической ручке, но отбросив все сомнения, я вышла из машины с багажом в руках. Это конечно громко сказано, я привезла с собой лишь небольшую красную сумку с самыми необходимыми вещами, хотя приехала в дом, в котором мне предстоит прожить остаток своих дней. Довольно писимистический настрой, знаю, но так мне тогда казалось.
помесь прошедшего и настоящего времени. И "пессимистический".
Теперь я засыпала
убираем "я".
и я решила наглотаться
также
Пусть меня ругают, но мало чего понял. Значит, автору надо не торопиться, а выкладывать более объёмные куски. Плюс всё происходит быстро, эмоций мало, тётушка не раскрыта. Диалоги резкие. Конечно, описания стали выше уровнем, чем в других работах автора(которые я читал по крайней мере). Пролог вообще никчёмен, извиняйте - с)) Ну серьёзно, зачем он? Просто отдельная мысль, почти ничего не дающая. Больше сказать нечего, обождём продолжения. Лучше, намного лучше, это радует. Успехов!
во-первых, пролог вызывает ощущение что я чего-то недопонял может, стоит уточнить, где именно были цифры кода? Далее, просто тезисы
много "я", спотыкаешься об них - даже скорее не спотыкаешься, а возникает чувство что читаешь просто последовательность действий ошибки в словах писимистический - пессимистический отварилась - отвОрилась
кованая беседка
представить себе кованую беседку трудно. Лучше указать цвет, форму, размеры, и как дополнение - то что она была кованая.
Низкий ядовито-зеленый забор разваливался на глазах.
слишком переиграно на глазах - это она стоит и смотрит, а забор хрусть, хрусть, хрууусть как он тогда вообще достоял еще до этого времени? Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Пролог вообще никчёмен, извиняйте - с)) Ну серьёзно, зачем он? Просто отдельная мысль, почти ничего не дающая.
Каил, это задумка такая. Маленький намек на будущие события, но с интригой, чтобы читатель немного поломал голову.
много "я", спотыкаешься об них - даже скорее не спотыкаешься, а возникает чувство что читаешь просто последовательность действий
Дорогой Assez, проблема с переизбытком "я" у нас одинаковая. Надо вместе с ней бороться. Может, подскажете хотя бы один способ?
это она стоит и смотрит, а забор хрусть, хрусть, хрууусть
Вот, так именно и было, в конце ГГ привалит этим забором и она еще начнет читать мысли насекомых. (шучу, конечно. Занесло!) Спасибо за критику Assez и Каил, в продолжение кое-что учту.
Мдаа, опоздал с помощью, все и без меня разобрали) Могу только сказать, что сюжет может оказаться интригующим, так что жду продолжения До смерти еще дожить надо
Дорогой Assez, проблема с переизбытком "я" у нас одинаковая. Надо вместе с ней бороться. Может, подскажете хотя бы один способ?
Мой взгляд упал на тучную женщину, стоящую в дверях. В дверях появилась тучная женщина, на которую вряд ли налез бы даже скафандр.
Одна мысль о них заставила мое сердце вздрогнуть. Одна мысль о них заставила сердце вздрогнуть.
что изменилось? ничего. и так ясно что ее сердце, а не старухи Шапокляк с пятого этажа.
У меня сразу сложилось впечатление, что тетка немного не в себе. Кажется, тетка немного не в себе. Шизофрения, код МКБ F20.0.
Если вы пишете "у меня сложилось впечатление...", "для меня это было...", выходит впечатление некоего дневника, что сушит текст и лишает его эмоций. Попробуйте описыфвать все непосредственно с точки зрения персонажа. Вы же, допустим, если видите безумца, не думаете: "мне кажется, он безумен", а думаете: "екарный *** о б** ***, ДА ОН ЖЕ ПСИХ!!!" Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Пятница, 13.01.2012, 16:03
Когда мы подошли к двери моей будущей комнаты, голова заполнилась образами толстенного слоя пыли на поверхностях и липкого немытого пола, к которому точно прилипнут мои белые носки. Но как не странно помещение было отдраено до блеска, а по кровати плыли тканевые лебеди, как в лучших отелях. Не хватало только шоколадки на подушке. - Располагайся. Как закончишь, приходи обедать в гостиную, – а вот тетя напоминала администратора этого отеля. Видимо, она не рада, что на ее плечи свалилась забота о восемнадцатилетней девчонке с серьезной психической травмой. Получается, она совершила подвиг, что согласилась меня принять, ведь все остальные родственники наотрез отказались и теперь, вместо того, чтобы лежать на пляже в Сочи и нежится на солнце (там живет брат моей мамы), я буду прозябать в этом паршивом городишке под названием Черкесск. Центр этого города напомнил зачуханную окраину Москвы, откуда я собственно и приехала. В такси, по пути к тетиному дому я невольно изучала местных жителей. Люди все разодетые, будто денег куры не клюют. Почти все женщины увешаны золотом, и явно гордятся этим, выставляя напоказ дорогие украшения, а мужчины липнут к каждой проходящей мимо девушке в короткой юбке. Ассоциация с зоопарком возникла сразу. Даже не знаю смогу ли привыкнуть к местному укладу жизни. Единственное, что порадовало так это – Домбай, который находится всего в двух часах езды на машине от Черкесска. Раньше приходилось видеть горы только по телевизору, но теперь обязательно поеду полюбоваться на природные красоты. Я аккуратно достала ноутбук из сумки и с нежностью погладила шероховатую поверхность моего единственного друга. Жизнь до теракта теперь казалась сном. В ней была лучшая подруга, куча знакомых и любимый человек, который казалось самый верный и преданный на свете. Только после клинической смерти я осознала, что он морально вложил эти злосчастные таблетки мне в руки. Его слова врезались глубоко в мое подсознание: «Блин, не вовремя они умерли, теперь придется продать квартиру и выплатить кредит банку! Ты же останешься на улице! Я бы повесился на твоем месте. Извини, Оксан, но ты не сможешь жить у меня. Ты же знаешь, как к тебе относится мама», – эти слова я услышала в трубке телефона перед решением покончить с этой жизнью. И это после пяти лет идеальных отношений. Ему даже хватило наглости прийти ко мне в больницу, вот тогда я и почуяла истинный запах его гнилой душонки. Вещи были разложены по местам минут за двадцать, но вместо того, чтобы пойти на кухню я осталась в комнате, уставившись в окно. Мне хотелось разгадать запах тетиной души, чтобы правильно себя с ней вести. Только немного терпкая ваниль никогда раньше мне не встречалась. Хотя думаю, что терпкость означает строгость ее натуры, а вот ваниль? И зачем мне такой дар, если к нему не прилагается книга с расшифровкой ароматов? Я улыбнулась сама себе и вышла из комнаты, по пути в кухню, разглядывая небольшой зал, заваленный старым и пыльным хламом. Две двери в другие комнаты выглядели странновато. Одна была изрисована крестами, а на другой висел огромный плакат с изображением мрачных катакомб, поверх которых красовалась надпись «Дозор». Я сразу вспомнила распространенную в Москве городскую игру, где молодежь делилась на команды и выполняла задания Инквизитора – организатора игры. Кроме того, что эта игра опасна, я не знала больше ничего. Теперь понятно, чья была эта комната – единственного сына тети. Насколько мне известно, Арсению двадцать три года и он спортсмен. Я остановилась на пороге кухни, уговаривая себя не замечать грязи и не показать брезгливости. Тетя Поля вскочила со стула и жестом предложила присесть рядом с ней. Я уверено вошла, стараясь не замечать моментов, от которых могло затошнить. Арсений сидел в углу комнаты на мягком диванчике и уплетал макароны по-флотски. Я села напротив него и только тогда удостоилась его взгляда. - Привет, Ксю. Рад, что теперь мы будем жить вместе. Может, ты уговоришь маму выкинуть весь этот хлам из дома, – он широко улыбнулся и его зеленые глаза игриво блеснули. Я наполнила легкие ароматом его души и искренне обрадовалась запаху ландышей. Так пахло на могиле моей матери. - Я уже объяснила Оксане политику нашего дома, – тетя с грохотом поставила на стол тарелку с едой и вышла из кухни. - Не обращай внимание, она добрая, просто к чужим людям притирается долго. – Арсений провел рукой по блестящим черным волосам и уставился прямо мне в глаза. – Мама говорила, ты серьезно занималась плаванием. - Да, но это в прошлом. Теперь я ничем не занимаюсь, желание пропало, – я подцепила вилкой макаронину и аккуратно положила ее в рот. Надеюсь, он не заметил трясучку моих рук. Почему-то его взгляд заставил меня разволноваться. - А как ты относишься к адреналину? Быструю езду любишь? – в глазах Арсения заплясали бесята. - Почему ты спрашиваешь? – я уже догадывалась, к чему он клонит. - Хочешь поучаствовать в игре? - Дозор, что ли? – он ничуть не удивился моему вопросу. - У нас в городе эта игра называется «Котлован». Что скажешь? - Интересно. Можно попробовать, – я пожала плечами и уставилась в тарелку.
Ну что тут можно сказать? Прогресс просто огромен, предложения наконец стали развернутыми и насыщенными ) Быть может в тексте и присутствовали стилистические ошибки, но я их проглотил А вот пунктуацией подавился. Уделите ей внимание =) До смерти еще дожить надо
А вот пунктуацией подавился. Уделите ей внимание =)
Это моя главная проблема, но она поправима. Спасибо за теплый отзыв. Именно от вас я ждала мнения больше всего. Правда, спасибо, Sollex! В день моего рождения вы подняли мне настроение на все 100%!
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:50 | Сообщение # 15
Почетный академик
Статус: Не в сети
голова заполнилась образами толстенного слоя пыли на поверхностях и липкого немытого пола
"перед глазами встали образы " .Хотя бы так.
к которому точно прилипнут мои белые носки
странные мысли. И почему "липкий" то?
Но как не странно
"как ни странно"
Не хватало только шоколадки на подушке.
а это к чему? По-детски как-то. Имхо.
Видимо, она не рада
"не радовалась". Надо время соблюдать.
откуда я собственно и приехала
"я" лишнее.
тогда я и почуяла истинный запах его гнилой душонки.
"я" убираем.
разгадать запах тетиной души
лучше переделать. Имхо.
правильно себя с ней вести
"чтобы правильно выбрать к ней подход".
по пути в кухню
"на кухню".
Две двери в другие комнаты
"пара дверей" лучше.
Москве городскую игру, где молодежь делилась на команды и выполняла задания Инквизитора – организатора игры. Кроме того, что эта игра опасна
повтор "игра".
Кроме того, что эта игра опасна, я не знала больше ничего.
"я" минус.
я подцепила вилкой макаронину и аккуратно положила ее в рот
советую заменить на "подцепив вилкой макаронину, я аккуратно положила её в рот". Вообще, "Аккуратно" тут не подходит(имхо)
Надеюсь, он не заметил трясучку моих рук.
режет галз, лучше заменить.
Почему-то его взгляд заставил меня разволноваться.
"взгляд парня". Надо избегать местоимений. Главное - без фанатизма.
заплясали бесята.
просто "бесы". Имхо.
Сравнительно интересно было читать. От части от того, что в тексте есть экспрессия, навеянная негативом без перегабания палки. У автора начинает прорисовываться стиль. Минусы есть, естественно. Один из них - временные скачки. Указывать в замечаниях их не стал, ибо автор сам может поправить. Иногда вы не можете подобрать нужных слов и фраз, но это придёт с опытом. Кое-где можно убрать местоимения. Личностные местоимения - мусор. Чтобы убрать однотипные построения предложений типа "я взял хлеб со стола и начал его пережёвывать", лучше так "Взяв хлеб со стола, начал его пережёвывать". Деепричастыне и причастные обороты украшают художественную речь. Конечно, тут нужно чувство меры. Пунтктуация страдает, нужно править перед выкладыванием в сеть. Мне показалось, что психологии героев мало, могу ошибаться. То есть не вижу, кто есть кто, кроме гг(и то смутно). Не спорю, может быть это будет в будущем. Просто напоминаю. Вроде бы хорошо, но есть какая-то неполность что ли. Хотя описания стали увлекательней, это хорошо. В общем, есть куда двигаться. И да, подробно разбирать не хватает времени. Успехов в дальнейшем!
Добавлено (15.01.2012, 15:50) --------------------------------------------- С пролетевшим днём рождения ещё. Да.
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 11:09 | Сообщение # 17
Опытный магистр
Статус: Не в сети
Quote (33)
Когда мы подошли к двери моей будущей комнаты, голова заполнилась образами толстенного слоя пыли на поверхностях и липкого немытого пола, к которому точно прилипнут мои белые носки.
это можно отнести к повтору..
Вы действительно хорошо пишите! Образ замкнутой, и не ожидающей от мира ничего хорошего, девушки передан ощутимо и точно. Она словно Алиса в зазеркалье - все вокруг какой-то мрачный сон.. Мне интересно, что будет дальше. Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
До трех часов ночи не спалось, всё обдумывала правила игры «Котлован». Арсений сказал, нужно подписать соглашение о том, что я лично несу ответственность за свою жизнь и здоровье и к организаторам игры претензий не имею. Еще надо внести три тысячи рублей в банк инквизитора. В итоге, победившая команда, забирает половину денег и делит их поровну между членами команды, поэтому в нашей, под названием «Пропасть», я буду третьим участником. Для Арсения это хороший способ заработать. Они еще никогда не проигрывали. Игры будут проводиться один раз в две недели в строго назначенное время (в субботу ровно в десять часов вечера) и вне зависимости от метеорологических условий. Меня это не пугало, если верить Интернету, погода в этот день будет чудесная. Передвигаться по городу мы должны на машине, причем явно нарушая правила дорожного движения. Опасность прохождения уровней определяется инквизитором по шкале от одного до трех и указывается в задании. Нам будет предложена тема игры, легенда и зона охвата местности. В результате прохождения уровня (их десять) команда получит код, который состоит из набора цифр и букв К и О. Послезавтра состоится брифинг, на котором команды сдадут подписанные соглашения и заслушают первое задание. Победит та команда, у которой итоговое время выполнения всех уровней минимально. А почему бы и не рискнуть? Мне нечего терять. Вдруг, настолько понравится, что это станет смыслом моей жизни. Арсений сказал, что в летний период испытания нередко связаны с водой, а я уже две недели не плавала, потому что недавно моя лучшая подруга погибла в бассейне. Алиса безумно боялась воды, а я заставила ее перебороть свой страх. В один «прекрасный» день, когда меня не было рядом, подруга решила прыгнуть с вышки. Даже не представляю, каким образом, она умудрилась поскользнуться на ступеньках и насмерть разбиться о кафель. Я каждый день приходила на ее могилу и горько плакала, ведь именно Алиса помогла мне вернуться к жизни после больницы. Я наслаждалась шоколадным запахом ее широкой души, пока не случилась эта нелепость. Такое ощущение, что смерть ходит за мной по пятам. Стоит оступиться, как она отсекает своей косой мои родственные связи. Но ведь теперь никого не осталось. Неужели я следующая? Рано утром в комнату ворвалась тетка с криками: - Хватит уже спать! Пора работать! - я продрала глаза и удивленно посмотрела на нее. – А как ты думала? Надо отрабатывать проживание в моем доме! – возмутилась тетя, упершись руками в бока. - Я не против, а что нужно делать? – тут же согласилась я, чтобы хоть немного ей угодить. - Будешь работать в кафе официанткой. Оденься прилично! Белый верх - темный низ! – тетя поспешила захлопнуть за собой дверь, оставляя меня в одиноком раздумье над тем, что такого на себя нацепить, чтобы выглядеть настоящей официанткой. Кафе «Метелица» находилось неподалеку от нашего дома и представляло собой забегаловку с семью кабинками, завешенными бордовыми, прожженными занавесями. Небольшой зал, заставленный столиками, благодаря скудному освещению напоминал склеп, а на синих стенах были выгравированы узоры, больше похожие на волны, нежели на метель. Тетя работала здесь поваром и мигом нашла мне применение. Учить сервировке и красивой подаче блюд меня никто даже не думал. Методом проб и ошибок я доработала до самого вечера, когда на улицы города опустились сумерки. В кафе вошел молодой парень, и мое внимание полностью переключилось на его персону. Он сел за самый дальний столик и столкнувшись со мной взглядом, махнул рукой. Я схватила меню и подошла к нему, готовясь наполнить легкие запахом новой души, но не почувствовала ничего. - Две кружки крепкого кофе, пачку сигарет и двести грамм коньяка, – его голубые глаза прожгли мое тело насквозь, будто ударила молния. Я на негнущихся ногах подошла к барной стойке и записала заказ на листок бумаги. Взгляд снова упал на парня, заставляя внимательно рассмотреть его внешность. Светло-русые, коротко стриженые волосы, правильные и мужественные черты лица, а глаза! Даже издалека я тонула в их голубых озерах, каждый раз, когда он мимолетно бросал на меня взгляд. Почему я не почуяла запах его души, ведь даже у меня он есть? Странно. Может, я теряю навыки? С невозмутимым видом я принесла ему заказ и на миг задержалась, чтобы получше принюхаться. - Спасибо, Оксана, – тихо сказал он, и я замерла на месте от неожиданности. Откуда он знает мое имя?! – Привет тете, – улыбнулся парень и будто камень свалился с души. Никакой мистики, он просто знакомый тети Поли. Я ничего не ответила, кивнула и быстрым шагом направилась к барной стойке. Весь вечер наблюдала, как он курит одну сигарету за другой, мелкими глотками попивает кофе, в которое предварительно добавил коньяк, и смотрит в окно. Было такое ощущение, что он также одинок, как и я, но подойти и спросить хотя бы его имя, не хватило смелости. Примерно в полночь он оставил деньги на столике и ушел из кафе, даже не удостоив меня прощальным взглядом.