|
небольшой набросок
|
|
| SID17 | Дата: Среда, 15.04.2009, 17:42 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Комната большая и светлая, потолки выкрашены в ослепительно белый цвет. Холодные пластиковые занавески прикрывают окна. Настольная лампа освещает кровать, стоящую рядом с моей. На кровати сидит человек и читает. У него широкое, костлявое лицо с высоким лбом, он похож на студента. Несколько минут я наблюдаю за ним из-под опущенных век, размышляя, кто это и как мы оказались в одной комнате. В книге, которую он читает, есть что-то странное. И когда он переворачивает страницу, я обнаруживаю, что он держит ее вверх ногами. У меня неясное ощущение того, что я давно нахожусь здесь: может, несколько дней, а может, и недель. Каким-то десятым чувством я понимаю, что нахожусь в больнице, и пытаюсь вспомнить, что же со мной случилось. Потом начинаю думать совсем о другом: почему парень на кровати читает книгу таким оригинальным образом? Мой сосед молод, ему не более 24-х лет или около того. У него редкие, очень длинные волосы и голубые глаза. При свете настольной лампы они кажутся черными дырами… Вдруг я замечаю, что он тоже наблюдает за мной, хотя усиленно делает вид, что читает. Он наблюдает за мной исподлобья, в тот момент, когда переворачивает страницу. – Вам будет удобнее читать, если вы развернете книгу нормально, – говорю я. Он поднимает голову и улыбается. Симпатичный юноша, типичный студент. – Я всегда читаю книги таким образом. Это кажется забавным, но я привык. Как вы себя чувствуете, мистер Сибрайт? Я беспокоился за вас. Как ваша голова? – Болит, – отвечаю я. – Это больница? – Ну, не совсем… они называют это заведение больницей. – Для сумасшедших? Он улыбается и кивает. Я закрываю глаза. Думать трудно, но я делаю над собой усилие, пока в ушах не раздается свист резиновой дубинки и вопль. Лечебница! Я резко сажусь на кровати, но что-то тянет вниз мою левую руку. Я опускаю глаза. На мое левое запястье надет наручник, цепь от которого прикреплена к кровати. Парень с интересом наблюдает за мной. – Они считают, что так будет безопаснее. Смешно, конечно, но они знают, что делают. – Да, – соглашаюсь я и ложусь. Придется лежать на спине, как поверженному жуку. – Кто главный в этом заведении? – Доктор Зальцер, разумеется. Вы не знакомы с ним? Он очарователен и понравится вам. Ну конечно же, это сумасшедший дом!.. Отличное место, чтобы никто никогда не сумел меня разыскать. Но ведь у мистера Зальцера не сумасшедший дом? Сестра Гарней говорила, что он лечит людей. – А я слышал, что доктор Зальцер содержит обычную больницу, а не сумасшедший дом, – осторожно говорю я. – Так оно и есть, – соглашается парень. – Но здесь имеется флигель для психических больных. О нем мало кто знает… – И мы, стало быть, находимся в этом флигеле? – Да. Стены обиты мягким материалом, а на вид это самая обычная штукатурка… – Он поворачивается к стене и ударяет по ней кулаком. Ни малейшего звука. – Резина, я думаю. Кстати, меня зовут Дункан Хоппер. Вы могли слышать о моем отце, Дуайте Хоппере. – Мэллой, – представляюсь я. – Вик Мэллой. Он склоняет голову набок и пристально смотрит на меня. – Кто вы? – Мэллой. – Вы уверены? – он лукаво улыбается. – А он сказал, что вас зовут Эдмонд Сибрайт. – Нет, я Мэллой, – повторяю я и снова чувствую себя перевернутым жуком.
Ах, если бы я был императором Карлом, я бы для всех людей начеканил флоринов, все были бы богаты и никто бы не работал (с) Уленшпигель
|
| |
| |
| Миха | Дата: Среда, 15.04.2009, 18:08 | Сообщение # 2 |
 "В моем Сердце - Любовь... Буквы - её Ангелы"
| частые повторы. Ну конечно же, это сумасшедший дом!.. Отличное место, чтобы никто никогда не сумел меня разыскать. Но ведь у мистера Зальцера не сумасшедший дом? Сестра Гарней говорила, что он лечит людей. – А я слышал, что доктор Зальцер содержит обычную больницу, а не сумасшедший дом (трижды "сумасшедший дом") Вы уверены? – он лукаво улыбается. – А он сказал, Нет, я Мэллой, – повторяю я и снова
Дверь там, где её нет.... .
|
| |
| |
| Taut | Дата: Среда, 15.04.2009, 23:19 | Сообщение # 3 |
 Адепт
| SID17, скажу прямо, мне очень понравилось. Я не буду касаться маленьких, я бы сказал, помарок. К тому же, это мне они кажутся помарками. Уверяю Вас, я печатные издания читал с подобными помарками. И ведь ничего. Редакции ведь пропускали. Но не об этом речь. Сегодня мне пришлось основательно выложиться на работе. Я устал. Могу только посты читать. Ваш отрывок привлек мое внимание сразу же. Я подумал, что надо бы человеку об этом сказать, но очень уж неохота давить баттоны. И совсем уж собирался перейти к другим сообщениям, как вдруг подумал, а почему, собственно, нет? Разве нас так часто хвалят? И только потому что мне сейчас лень, человек не узнает о моем мнении? Нет уж. Пусть это будет пара строчек, но я их напишу. Повторюсь, Ваш отрывок мне понравился. Сразу. Своей атмосферой. А еще есть в нем перспектива. Хочется мне знать, что будет дальше. Я сразу подумал, что человек, придумавший такое начало, обязательно придумает соответствующее и атмосфере и духу продолжение. Все! Больше ничего не хочу говорить. На Вашу приписку "хелп ми" отвечу: не понимаю, о чем Вы...
nothing else matters
|
| |
| |
| Pre_historik | Дата: Четверг, 16.04.2009, 16:13 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Хорошо. Отрывок отличный. Ляпы есть, но не бросаются в глаза. 7/10
заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by
|
| |
| |
| SID17 | Дата: Четверг, 16.04.2009, 16:38 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| очень приятно
Ах, если бы я был императором Карлом, я бы для всех людей начеканил флоринов, все были бы богаты и никто бы не работал (с) Уленшпигель
|
| |
| |
| Том | Дата: Четверг, 16.04.2009, 16:46 | Сообщение # 6 |
 Адепт
| Учитывая что рассказ на любителя...мне очень понравилось.
Не учи талант работать на тебя, ему нужна твоя помощь...
|
| |
| |
| SID17 | Дата: Четверг, 16.04.2009, 19:12 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| я его месяц наверное лизал... убирал лишнее и работал, работал, работал) Добавлено (16.04.2009, 19:12) --------------------------------------------- а потом менял описания, в общем хорошая учебная литература на форуме! мне очень помогла!
|
| |
| |
| Cheng | Дата: Четверг, 16.04.2009, 21:03 | Сообщение # 8 |
 Адепт
| SID17, Если сравнить с предновогодними вашими рукописями, то прогресс на лицо. ... Молодца... так держать.
|
| |
| |
| Pre_historik | Дата: Пятница, 17.04.2009, 03:58 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| Quote а потом менял описания, в общем хорошая учебная литература на форуме! мне очень помогла! Литература на форуме решает 8) я просто запоем читаю.
заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by
|
| |
| |
| Мэйо | Дата: Пятница, 17.04.2009, 09:08 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| SID17, Вы ещё книгу не выпустили? А то, судя по этому отрывку и "Судну из Портленда", уже по-моему пора.
Чтобы получить желаемое нужно быть достойным своих желаний!
|
| |
| |
| SID17 | Дата: Пятница, 17.04.2009, 12:22 | Сообщение # 11 |
 Посвященный
| Мэйо, времени нет, вот беда.
|
| |
| |