Сразу оговорюсь, что это только фрагмент, из него вы вряд ли что поймете. Меня интересует только ваше мнение насчет "КАК" это написано. А чтобы вы немного разбирались:
Карл Пейс - это ГГ, ученый.
"Сан Яго" - это исследовательское судно, бригантина. Под мостом дежурили двое бродяг в потертых джинсах. Одежда их истрепалась до некуда. Рубашки торчали в мелких склоках и дырах. Они курили и краем глаза следили за приближением незнакомца.
– Где здесь Бен? – спросил Пейс.
Сперва никто даже не повернулся. Двое бездельников прислонились к стене и дымили.
– Бен… – как-то странно затянул один. – Что за дела у тебя с ним?
– Я давний друг.
Тот, который сидел ближе, вдруг приподнялся. Громко закашлялся и плюнул в сторону. Он с усмешкой посмотрел на Пейса:
– Я бы тебя узнал, если бы ты был моим другом.
– Не понял… – у Карла дернулась щека от удивления. Он, недоумевая, пристально уставился на собеседника.
Старина Бен, которым он интересовался, был обыкновенным коком. С ним они познакомились на бригантине в рейсе, в августе прошлого года. Это был пожилой моряк пятидесяти лет, чернокожий, с косым шрамом вдоль правого уха. Хороший человек. Всегда готовил на совесть, нарезал омаров так, что хотелось попросить добавки. Суп получался ангельским, и его даже назвали в честь кока – «Похлебка дяди Бенджамина».
Карл знал его достаточно, чтобы отличить от других.
– А что? Бен теперь белый?
Бродяги переглянулись, и один с неохотой сказал:
– Ладно, парень, это была проверка… Иди за мной. Я отведу тебя к нему.
Тот, который кашлял, вяло поднялся и направился к складу.
Обходя ограду из проволоки, Пейс уловил запах смолы. Приторно пахло сосной или пихтой, будто здесь лежала свежая древесина. По краям находились контейнеры… Кто знает, что в них везли, но их было множество. Синие, большие красные, оранжевые с пятизначными номерами.
Идущий впереди внезапно остановился:
– Тут, – бродяга указал на ржавый фургон. – Стучи громче, а то Бен плохо слышит.
Карл направился к двери, и скоро ему открыли. Хозяин появился в желтом спасательном жилете, с отеками на лице, но по-прежнему в хорошем расположении духа.
– Пейс, ты ли это!
– Ага.
Судовой повар, как следует, обнял его. У Карла даже хрустнули плечи от таких объятий.
– Какими судьбами?
– Есть дело, – серьезно начал ученый и прошел внутрь. – Это насчет «Сан Яго».
– Мы же договорились… никогда… – в глазах кока заиграл суеверный ужас.
– Я знаю, – продолжил Карл.
– Нет… Нас убьют… – повар едва шевелил губами. На темном лице выступила испарина. – У меня есть семья, за городом. И до них доберутся в первую очередь.
– Послушай, Бен. Рано или поздно об этом узнают все. Неважно кто им расскажет.
Повар отрешенно водил глазами и бормотал всякую ахинею.
– Стой! – Карл попытался его унять. – Мы не одни. Все точат на капитана зубы. Вот! – он вытащил из кармана газетную вырезку. – Читай!
После таких слов кок немного пришел в себя, облокотился на самодельный шкаф и замолчал. Его морщины на лбу сгрудились, когда он держал газету в руках:
– Что это значит?
– Полиции просто не хватило улик, поэтому капитана отпустили, – со злобой объяснил Карл, отмахиваясь от мух. Стайки насекомых облепили окна и метались по всему фургону, жужжали, иногда попадаясь в тенета.
– И что ты предлагаешь? Пойти, договориться с копами, обыскать «Сан Яго»… Ничего не найти? Капитан – пройдоха. Он давно уже от всего избавился, спрятал эмбрионы подальше. Возможно, выбросил за борт, в проливе… там течение быстрее черта! Наверняка все смыло.
Бен уселся на табурет, сложил руки на коленях, беспокойно перебирая пальцами. Скорее всего, его сильно волновали те размышления.
– Капитан назначил мне встречу, – сухо заметил Карл. – Сегодня на ипподроме.
– В «Сенегале»?
– Да, почему-то именно там, – Карл недовольно стирал пыль с ботинка.
– Неудивительно… Сейчас ведь сезон. Целый день напролет – одни скачки, – повар с холодной усмешкой насупил взгляд. – И ты пойдешь туда один?
– Да. Попробую его убедить хотя бы остановить эксперименты.
– Их ведет не он. Этим занимается кучка людей в самом институте. Хотя я плавал с ними полгода, кое-что понимаю. Такие как ты много трепались об этом…
Пейс тихо кивнул в знак согласия. Затем они помолчали некоторое время. Снаружи раздался гудок, и было слышно, как сухогруз проплывает под мостом. Фургончик чуть-чуть содрогнулся от неприятного звука двигателей.
Ученый с интересом сощурился:
– Ты знаешь Гарри?
– Гарри Пауэлл, – пробурчал кок. – Конечно. Мы плавали с ним на китобое… То-о-т еще мерзавец. Был старшим кочегаром. Здоровенный как бык и рыжий как черт, – Бен брезгливо улыбнулся. – Я помню одну историю про него…
– Ладно, – прервал Пейс. – Я пришел купить оружие.
– Да уж. Если пойдешь к капитану, кортиком там не отделаться… Подожди минуту.