Автор В.Р.Губайдулин
УНИТАЗ.
(рассказ) Этот смешной случай произошел в одном из строительных магазинов Майкудука – это знаменитый, но небольшой райончик большого города Караганда. И в правду Майкудук своего рода деревенька, конечно с многоэтажками и считавшийся частью города, но район, где все большинство друг друга знают, да и сами люди сильно отстают в отличие от тех, кто живет в центре. Во-общем обыкновенный современный жизненный район с отголосками времен СССР.
Было начало зимы, в принципе середина декабря. Был пасмурный день, но снег не шел. На градуснике показывала около 7 мороза. Обычный рабочий день – среда, послеобеденное время, когда некоторые уже идут с работы домой и по пути, конечно же, заходят в магазины, да так, что вовходят во вкус и не замечают в какие заходят магазины, вроде собрался за продуктами, а от рекламки на щетке так заваражился, что оказался в вещевом отделе. Вот так примерно было и с магазином под названием «Лидер».
Как я уже говорил это магазин по материалам для ремонта квартир, где продавали: обои, кафель раковины, кисточки и многое другое, что необходима для современного стильного ремонта. И казалось нормальный магазин для ремонтов, но помимо того, что продавалось, там же рядом с современными раковинами стояли новогодние елки на продажу, продавали, почему-то, именно, яблоки. Такое вот значится, было, разнообразие. И вот было около пяти вечера, начинало, смеркаться, все работники магазина ждали скорого окончания рабочего дня, который заканчивался через 2 часа. В магазине народа было много, да и за окном жизнь кипела.
Продавщицы рекламировали, советовали и продавали товар. Сборщики по мебели собирали очередную конструкцию, какого-то стильного столика, кто-то разматывал рулон линолеума для так, сказать показа.
И вот в один из таких моментов произошел неприятный звук, типа треска, довольно громко на весь магазин. От неожиданности и продавцы, и покупатели, и все остальные отвлеклись от своих дел. А, кто-то из продавцов вдруг обратил внимание на унитаз, который стоял в углу магазина, естественно для продажи. Хороший унитаз сделанный по-современному, но, по-моему, китайский. Продавщица подошла к унитазу, осмотрела его и увидела, что он с трещиной, причем с такой, что этот товар не подлежит продажи. Продавщица истерично вздохнула, всплеснула руками и громким голосом сказала на весь магазин:
- Так всем стоять, не выходить из магазина! – Все с недоумением обратили на нее внимание, а она продолжала дальше:
- Так, кто разбил унитаз?! Пока не признается тот, кто это сделал, никто не выедет от сюда! – в толпе все давай, что-то говорить, кто-то возмущался во-общем произошел неочень приятный инцидент.
- Народ я непонимаю, почему мы все должны, находится здесь?! В конце, концов, на что мне ваш унитаз, я стоял вон там возле елок! – крикнул из толпы один мужичок.
- И правда, что ж это такое! – начала возмущаться толпа.
- А я ниче не знаю! У меня теперь из-за этого унитаза с зарплаты вычтут, так что пока не выясню, никого не выпущу! – истерично прикрикнула продавщица.
Здесь подключилась напарница:
- Правильно Люб! Ну-ка признавайтесь, кто унитаз разбил?!
- Граждане серьезно, признайтесь, что ж мы тут до утра стоять будем! – вскликнул пожилой мужчина.
Все переглядывались, оправдывались друг перед другом, пытались, что-то доказать. Работа встала, мебельщики подключились:
- Так дедуль, ты возле этого унитаза все крутился! – сказал один.
- Шо, сынок? Я уж 10 минут стоял кисточку выбирал для покраски, когда унитаз то треснул!
- Ты, мне бать не заливай! Я человек конкретный, сюсюкаться не буду!
У кого-то зазвонил телефон:
- Алло! Да, Вер ты?! Ой, слушай, не могу говорить ниче неслышно, я в магазине, тут унитаз разбили! Че?! А, ладно давай, дома расскажу! – проговорила молоденькая девушка.
Во-общем шум, гам, все отнекиваются. Тут вдруг одна бабка:
- Ой, милае! Я стояла здесь, вот, возле линолеума обратила внимание, шо крутился, какой-то молодой человек около унитаза то! А после треска он видно и выбежал быстро, я чета невижу его!
- О-о, нуда у бабки глюки прут! – из толпы раздался голос молоденького паренька.
- Тоже мне Штирлиц! Я молодой и че! Щас бабка на меня пальцем тыкать будет! Я вообще в подвал спускался, вон с ребятами стол выбирал! – продолжал парень.
- Ах, ты щенок! Ты че со старшими так разговариваешь?! Засранец! – вскрикнула бабка.
- Ну, ладно народ успокоитесь! На улице будете разбираться! А вас молодой человек никто не обвиняет, но что-то вы резко отнекиваться стали! – громко говорила та самая продавщица Люба.
- Да я! Да я! – начал злиться парень.
- Да, что вы то! Вить, Вов, ребят он, правда, что-ли с вами в подвале был?! – спросила. Любя у сборщиков.
- Да-да Люб, он стол выбирал! – честно отвечали парни.
- Да здесь без пузыря не разбиресся! – воскликнула еще одна продавец консультант, бабулька, теть Зина, клоун всего магазина.
- Милок! Пойдем пока в подвал, кафель посмотришь! – обратилась она к какому-то мужику, стоящему возле нее, он кафель домой выбирал.
- Тетя Зин, подождите! – грозно вскрикнула Люба.
- Ой, Люб! Да он от меня на шаг не отходил! А я то к унитазам седня ваще не подходила!
- А-а! Ладно, идите! – с замученным видом отмахнулась Люба.
- Пошли милок! – потащила тетя Зина мужика в подвал.
- Ой, милок смотри не шваркнись в дырку то в эту! – крикнула теть Зина на весь магазин, спускаясь с мужиком в еле освещаемый подвал, а тот в свою очередь разоржался тоже на весь магазин.
- Так! Ну че! Дуру то долго валять будем! – вновь серьезно прикрикнула Люба.
- Дурдом блин, какой-то! – все продолжала она.
- Тань пойдем, покурим. – Совершенно спокойно сказала одна из продавщиц другой.
- Ой, пойдем Насть. – Тоже совершенно спокойно ответила другая.
Короче продолжалось все минут 20. На улице стало совсем темно, а те, кто пытался зайти с улицы, в магазин, увидев, что там твориться тут же пулей вылетали с магазина. Люба даже в истерике, кому-то, кто пытался зайти, крикнула:
- А-ну, щас же дверь закрой! – тот в испуге вздрогнул и хлопнул дверью.
Народ в магазине возмущался, ругался, кто-то смеялся, кто-то переживал. Во-общем торжествовала гармония нашей суетной жизни. А один из сборщиков, молодой паренек Витя, примерно знал, кто все натворил, но не был уверен, он видел, когда собирал очередной столик, как сразу после треска женщина средних лет ринулась быстро к выходу, но было уже поздно, потому что Люба блокировала проход.
И вот прошло уже полчаса, и тут во всей этой громкой суете вышла та самая женщина средних лет, которую видел Витя:
- Это я! – серьезно сказала она и все вдруг замолчали, а затем вновь началось.
- Что ж вы женщина, люди то ждут, спешат, а вы тут нас всех за дураков держите! Бессовестная! – вскрикнула из толпы, еще, какая-то бабка.
- Ладно, все свободны! – крикнула уже более спокойно Люба.
- А вы, женщина пройдемте в нашу подсобку! – продолжала все Люба.
- Да понимайте ж, я ж нечайно! – начала оправдываться женщина.
- Чайно, нечайно, а платить будите!
- А сколько?
- Десять!
- Да вы, что у меня с собой таких денег нету!
- А ничего, щас вам телефон дадим, позвоните домой, чтобы принесли!
- Э-э! – хотела сказать, что-то еще, женщина, но Люба ее и не слышала, она схватила ее за руку и потащила в подсобку.
Народ потихоньку начал расходиться, более менее все успокоились, занялись каждый своими делами. А в подсобки находились Люба и та самая женщина. Она позвонила домой и через 15 минут ее дочь принесла деньги. Вообщем все вошло вновь в свою калию. По окончанию рабочего дня весь рабочий персонал разошелся по домам, магазин закрылся. А вот дальнейшая судьба унитаза так и неизвестна.
16 декабря 2006г.