[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    "УНИТАЗ"
    pozitivchikДата: Четверг, 12.03.2009, 19:20 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Автор В.Р.Губайдулин
    УНИТАЗ.
    (рассказ)

Этот смешной случай произошел в одном из строительных магазинов Майкудука – это знаменитый, но небольшой райончик большого города Караганда. И в правду Майкудук своего рода деревенька, конечно с многоэтажками и считавшийся частью города, но район, где все большинство друг друга знают, да и сами люди сильно отстают в отличие от тех, кто живет в центре. Во-общем обыкновенный современный жизненный район с отголосками времен СССР.
    Было начало зимы, в принципе середина декабря. Был пасмурный день, но снег не шел. На градуснике показывала около 7 мороза. Обычный рабочий день – среда, послеобеденное время, когда некоторые уже идут с работы домой и по пути, конечно же, заходят в магазины, да так, что вовходят во вкус и не замечают в какие заходят магазины, вроде собрался за продуктами, а от рекламки на щетке так заваражился, что оказался в вещевом отделе. Вот так примерно было и с магазином под названием «Лидер».
    Как я уже говорил это магазин по материалам для ремонта квартир, где продавали: обои, кафель раковины, кисточки и многое другое, что необходима для современного стильного ремонта. И казалось нормальный магазин для ремонтов, но помимо того, что продавалось, там же рядом с современными раковинами стояли новогодние елки на продажу, продавали, почему-то, именно, яблоки. Такое вот значится, было, разнообразие. И вот было около пяти вечера, начинало, смеркаться, все работники магазина ждали скорого окончания рабочего дня, который заканчивался через 2 часа. В магазине народа было много, да и за окном жизнь кипела.
    Продавщицы рекламировали, советовали и продавали товар. Сборщики по мебели собирали очередную конструкцию, какого-то стильного столика, кто-то разматывал рулон линолеума для так, сказать показа.
    И вот в один из таких моментов произошел неприятный звук, типа треска, довольно громко на весь магазин. От неожиданности и продавцы, и покупатели, и все остальные отвлеклись от своих дел. А, кто-то из продавцов вдруг обратил внимание на унитаз, который стоял в углу магазина, естественно для продажи. Хороший унитаз сделанный по-современному, но, по-моему, китайский. Продавщица подошла к унитазу, осмотрела его и увидела, что он с трещиной, причем с такой, что этот товар не подлежит продажи. Продавщица истерично вздохнула, всплеснула руками и громким голосом сказала на весь магазин:
    - Так всем стоять, не выходить из магазина! – Все с недоумением обратили на нее внимание, а она продолжала дальше:
    - Так, кто разбил унитаз?! Пока не признается тот, кто это сделал, никто не выедет от сюда! – в толпе все давай, что-то говорить, кто-то возмущался во-общем произошел неочень приятный инцидент.
    - Народ я непонимаю, почему мы все должны, находится здесь?! В конце, концов, на что мне ваш унитаз, я стоял вон там возле елок! – крикнул из толпы один мужичок.
    - И правда, что ж это такое! – начала возмущаться толпа.
    - А я ниче не знаю! У меня теперь из-за этого унитаза с зарплаты вычтут, так что пока не выясню, никого не выпущу! – истерично прикрикнула продавщица.
    Здесь подключилась напарница:
    - Правильно Люб! Ну-ка признавайтесь, кто унитаз разбил?!
    - Граждане серьезно, признайтесь, что ж мы тут до утра стоять будем! – вскликнул пожилой мужчина.
    Все переглядывались, оправдывались друг перед другом, пытались, что-то доказать. Работа встала, мебельщики подключились:
    - Так дедуль, ты возле этого унитаза все крутился! – сказал один.
    - Шо, сынок? Я уж 10 минут стоял кисточку выбирал для покраски, когда унитаз то треснул!
    - Ты, мне бать не заливай! Я человек конкретный, сюсюкаться не буду!
    У кого-то зазвонил телефон:
    - Алло! Да, Вер ты?! Ой, слушай, не могу говорить ниче неслышно, я в магазине, тут унитаз разбили! Че?! А, ладно давай, дома расскажу! – проговорила молоденькая девушка.
    Во-общем шум, гам, все отнекиваются. Тут вдруг одна бабка:
    - Ой, милае! Я стояла здесь, вот, возле линолеума обратила внимание, шо крутился, какой-то молодой человек около унитаза то! А после треска он видно и выбежал быстро, я чета невижу его!
    - О-о, нуда у бабки глюки прут! – из толпы раздался голос молоденького паренька.
    - Тоже мне Штирлиц! Я молодой и че! Щас бабка на меня пальцем тыкать будет! Я вообще в подвал спускался, вон с ребятами стол выбирал! – продолжал парень.
    - Ах, ты щенок! Ты че со старшими так разговариваешь?! Засранец! – вскрикнула бабка.
    - Ну, ладно народ успокоитесь! На улице будете разбираться! А вас молодой человек никто не обвиняет, но что-то вы резко отнекиваться стали! – громко говорила та самая продавщица Люба.
    - Да я! Да я! – начал злиться парень.
    - Да, что вы то! Вить, Вов, ребят он, правда, что-ли с вами в подвале был?! – спросила. Любя у сборщиков.
    - Да-да Люб, он стол выбирал! – честно отвечали парни.
    - Да здесь без пузыря не разбиресся! – воскликнула еще одна продавец консультант, бабулька, теть Зина, клоун всего магазина.
    - Милок! Пойдем пока в подвал, кафель посмотришь! – обратилась она к какому-то мужику, стоящему возле нее, он кафель домой выбирал.
    - Тетя Зин, подождите! – грозно вскрикнула Люба.
    - Ой, Люб! Да он от меня на шаг не отходил! А я то к унитазам седня ваще не подходила!
    - А-а! Ладно, идите! – с замученным видом отмахнулась Люба.
    - Пошли милок! – потащила тетя Зина мужика в подвал.
    - Ой, милок смотри не шваркнись в дырку то в эту! – крикнула теть Зина на весь магазин, спускаясь с мужиком в еле освещаемый подвал, а тот в свою очередь разоржался тоже на весь магазин.
    - Так! Ну че! Дуру то долго валять будем! – вновь серьезно прикрикнула Люба.
    - Дурдом блин, какой-то! – все продолжала она.
    - Тань пойдем, покурим. – Совершенно спокойно сказала одна из продавщиц другой.
    - Ой, пойдем Насть. – Тоже совершенно спокойно ответила другая.
    Короче продолжалось все минут 20. На улице стало совсем темно, а те, кто пытался зайти с улицы, в магазин, увидев, что там твориться тут же пулей вылетали с магазина. Люба даже в истерике, кому-то, кто пытался зайти, крикнула:
    - А-ну, щас же дверь закрой! – тот в испуге вздрогнул и хлопнул дверью.
    Народ в магазине возмущался, ругался, кто-то смеялся, кто-то переживал. Во-общем торжествовала гармония нашей суетной жизни. А один из сборщиков, молодой паренек Витя, примерно знал, кто все натворил, но не был уверен, он видел, когда собирал очередной столик, как сразу после треска женщина средних лет ринулась быстро к выходу, но было уже поздно, потому что Люба блокировала проход.
    И вот прошло уже полчаса, и тут во всей этой громкой суете вышла та самая женщина средних лет, которую видел Витя:
    - Это я! – серьезно сказала она и все вдруг замолчали, а затем вновь началось.
    - Что ж вы женщина, люди то ждут, спешат, а вы тут нас всех за дураков держите! Бессовестная! – вскрикнула из толпы, еще, какая-то бабка.
    - Ладно, все свободны! – крикнула уже более спокойно Люба.
    - А вы, женщина пройдемте в нашу подсобку! – продолжала все Люба.
    - Да понимайте ж, я ж нечайно! – начала оправдываться женщина.
    - Чайно, нечайно, а платить будите!
    - А сколько?
    - Десять!
    - Да вы, что у меня с собой таких денег нету!
    - А ничего, щас вам телефон дадим, позвоните домой, чтобы принесли!
    - Э-э! – хотела сказать, что-то еще, женщина, но Люба ее и не слышала, она схватила ее за руку и потащила в подсобку.
    Народ потихоньку начал расходиться, более менее все успокоились, занялись каждый своими делами. А в подсобки находились Люба и та самая женщина. Она позвонила домой и через 15 минут ее дочь принесла деньги. Вообщем все вошло вновь в свою калию. По окончанию рабочего дня весь рабочий персонал разошелся по домам, магазин закрылся. А вот дальнейшая судьба унитаза так и неизвестна.

16 декабря 2006г.

DonnaДата: Четверг, 12.03.2009, 21:05 | Сообщение # 2
    Баню без предупреждения!
    Ожидала, что вот-вот наступит кульминация, а там несчастная тетя Начало понравилось, не смотря на "албанский акцент" было интересно, а вот конец разочаровал.

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

pozitivchikДата: Четверг, 12.03.2009, 22:20 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Ничуть не врал, все чистая правда... И причем тут албанский?

DonnaДата: Четверг, 12.03.2009, 22:26 | Сообщение # 4
    Баню без предупреждения!
    Я думала, это у вас нарочно такой слог 1qq , а это оказывается орфография ноги сломала 1qqwwee А про олбанский можно почитать тут : http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/8-376-1

И небо в чашечке цветка.

pozitivchikДата: Четверг, 12.03.2009, 22:36 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    И,что? Вы, считаете, что жаргон тут ни к месту? А, к чему делать все стандартно? Хочется показать настоящую суть русской жизни и русского человека или больше подходт бывшего советского...

DonnaДата: Четверг, 12.03.2009, 22:47 | Сообщение # 6
    Баню без предупреждения!
    Так я поэтому ничего не сказала об ошибках, думала фишка такая 1qq Никто не говорит о стандарте, но в некоторых случаях не стоит пренебрегать грамматикой. А вообще, мне понравилось, только конец разочаровал, вы, как начинающий автор могли и своего добавить, закрутить сюжетик, а не свести его к банальному концу.

И небо в чашечке цветка.

pozitivchikДата: Четверг, 12.03.2009, 23:06 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Да,пожалуй, конец можно было б развернуть, но привык,если на реальных событиях,то не хочу выдумывать,а просто хотел донести ,все как было, на самом дее, без привирания...

АртурДата: Пятница, 13.03.2009, 20:25 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Мне понравилось, а тетя Люба прям ё-моё терминатор. Редко таких продавцов найдешь. Donna, согласен, концовка неудачна. Надо было немного приврать и сделать более ярко и с заостренной ситуацией, как в начале. Сделать что бы люди уже пару часо просидели, все зылые начали развивать детективные способности, авантюру, предположения. И в конце эта женщина только признается о содеяном. После чего все замолчали на пару минут и потом все вместе накидуются на женщину. А тетя Люба на этот раз стает на сторону обвиняемой, и еще немножко интриги и конец)) Кстати если немного помозговать класный бы вышел сюжет к фильму.

Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду.

ОлегДата: Суббота, 14.03.2009, 09:16 | Сообщение # 9
    Магистр сублимации
    И неплохо бы Автору закончить какой-нибудь ликбез. AllSmail52qqwsddw

Pre_historikДата: Суббота, 14.03.2009, 14:02 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Что-то мне не понравилось совершенно. Такое ощущение, будто бабой Любой и писалось.

заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by

TautДата: Воскресенье, 15.03.2009, 09:00 | Сообщение # 11
    Адепт
    Было начало зимы, в принципе середина декабря...Такое вот значится, было, разнообразие...кто-то разматывал рулон линолеума для так, сказать показа...произошел неприятный звук, типа треска, довольно громко на весь магазин.

По-моему, много излишеств.
    Сюжет достаточно хорош, чтобы превратиться в рассказ.
    Но, начиная с "мужичка", возникает масса несоответствий:
    - Так, кто разбил унитаз?! Пока не признается тот, кто это сделал, никто не выедет от сюда! – в толпе все давай, что-то говорить, кто-то возмущался во-общем произошел неочень приятный инцидент.
    - Народ я непонимаю, почему мы все должны, находится здесь?! В конце, концов, на что мне ваш унитаз, я стоял вон там возле елок! – крикнул из толпы один мужичок

Автор не сообщил, что мужичок собирается уходить, но мужичок как раз по этому поводу сильно возмущается. Впечатление: притянуто за уши.
    И подобных моментов по тексту много.

Фраза, которая используется только в авторской речи, или в речи персонажа. Но никак не в атрибуции диалога.
    Получается, что "факт возникновения инциндента" фиксирует толпа :)

Авторские заметки, дневниковая запись, прикидки будущего текста - такие ассоциации возникают по мере прочтения.
    Безусловно, произведение требует переделки и основательной доработки. :)

nothing else matters

Сообщение отредактировал Taut - Воскресенье, 15.03.2009, 09:06

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость