|
Моё творчество. Рассказы. "Зимняя сказка"
|
|
| Brandstifter | Дата: Пятница, 10.10.2008, 17:49 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Приветствую всех Добавлено (10.10.2008, 17:49) --------------------------------------------- И вот мои деяния. Зимняя сказка. Под ногами хрустел снег, дул прохладный ветер, воздух был сухим и морозным. Одинокий путник брёл по белоснежным просторам, закутавшись в плащ. Замёрзшая природа открывалась его взору, повсюду лишь иней, да снег. На горизонте возвышались шпили замка, по мере приближения путник начал различать полную картину монументального строения. Это был целый город окружённый высокими крепкими стенами из камня. Массивные ворота, откидной мост, ров, опоясывающий замок. Крепость казалась непреступной. Но что же забыл тот человек в суровом крае этом? Одержимый мыслями о справедливости, волей судьбы наказанный за свои суждения, но им не изменивший. Сей край был его Родиной. За свои деяния во имя справедливости был изгнан собственным народом. Искореняя клевету, бесчестье, несправедливость сам не заметил, как он пал их жертвой. Изуродованный, побитый на силу спавшийся, в пучину ненависти он окунулся с головой. По Свету Белому до сих пор скитался, многое совершил и повидал. Но так и не покинула его жажда мести. Двадцать лет минуло и он снова здесь. Бывший король, а ныне оборванец сжимает неправильно сросшиеся изломанные пальцы в кулак, вспоминая то что было. Как его пытали выламывая руки, растягивали на дыбе, а он так и не признавшись был брошен в подземелье. Всё то, что он придумал для добычи правды использовали против него. Сбежав чудесным образом, поклялся отомстить и городу всему и тому народу. «Не долго же вам нечестивые в покое будничном купаться! Ответите вы все за свои деянья и ты что якобы любившая меня.» -подумал падший король и направился обратно в лес, где вечно преданная армия, воспитанная в жестокости и повиновенье, ждала его. Утро следующего дня…Чёрные стяги с изображеньем белого всеочищающего пламени развиваются на ветру. Маршируют тёмные колонны, гремит земля под бронированными сапогами. В замке поднимают мост, лучники спешно выбегают на стену. Защитники крепости чувствуют себя уверенно, к ним не подступиться. И вот возникла тишина… Лишь слышен голос ветра, падает тихо снег и чувство свежести. И кажется что это всего лишь сон. Но это всего миг забвенья… Загремели барабаны воинов под чёрными стягами, зашагали вперёд колонны. Осыпаемые стрелами идут они на приступ, умирая но всё сокращая путь. Открылись вдруг ворота и с грохотом опустился мост. Король-изгнанник возник в проёме и к войнам он своим воззвал. Пробрался внутрь он сквозь подземные ходы и с группой войнов открыл врата. И ринулись его войска подобно бурному потоку сметая всё и умывая город кровью. И вот близка победа, Изгнанник, закованный в латы ,бежит по коридорам замка. Он врывается в покои бывшие его когда-то и видит тех кого давно искал. Нынешний правитель замка падает разрубленный его мечём. Вокруг корчащиеся, умирающие тела лишь одна забилась в угол. И вот снимает маску он и смотрит ей в глаза единственным оставшимся глазом. В её глазах с начала недоуменье, потом же ужас. Он подошёл, вонзил клинок в ту что предала. Но что случилось? Он чувствует то что было ранее забыто. Смотрят печальные, сочувствующее глаза любимой… Умирает без ненависти. Стоит он в оцепенении. Всё то к чему стремился достигнуто, месть утолена. Город полыхает, все жители мертвы… Он быстро поднимается на башню. С её высоты открывается вид на всё окружающее. До него доносится запах гари, слышны крики, видны блики от огня. Изгнанник не чувствует триумфа…Лишь пустота. Пелена гнева спала и ему открылась истина. Он был тираном, деспотом всё это время. В своей погоне за истиной он угнетал людей и карал за невинные поступки жестоко. В мире своих идей Король не замечал что же твориться в мире реальном…Как жаль что это стало понятно ему лишь сейчас. Он отворачивается от созерцания города и направляется к другому краю башни. Здесь предстаёт иная картина. Заснеженные равнины, небольшие скопления деревьев, вдалеке виднеется лес. С неба смотрит холодная луна, освещая всё вокруг своим призрачным светом. Воздух настолько чист и свеж, что хочется воспарить над всем этим чудом и увидеть ближе. «Зимняя сказка, я так давно не видел её…Чувствую отдохновение в величии и одновременной простоте природы…В ней есть истинная сущность, она не могла обмануть. Познал я это, но какой ценой? ». Не может он исправить всё совершённое, бессильно садиться на колени… Из горла вырывается надсадный крик, содрогается всем телом. Он плачет… Как часто мчимся мы вперёд по жизни вокруг ничего не замечая. Но стоит миг найти что бы задуматься и остановиться, и переродиться. Всегда есть шанс… Пускай зима навеет вам лишь чудеса и добрые воспоминанья. Всего наилучшего в грядущем.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Пятница, 10.10.2008, 19:04 | Сообщение # 2 |
|
Убийца флудеров!
| Brandstifter, здравствуйте! Ну что ж, начнем, пожалуй. Не пугайтесь, что я сразу с критики - просто хочется сразу обратить ваше внимание на те ошибки, которые бросаются в глаза и мешают восприятию всего произведения в целом. Во-первых. Прочтите внимательно текст. У вас очень много несогласованных предложений. То в одном предложении разные времена, то слова местами переставлены, то пропущены. Причем, обороты речевые у вас красивые насыщенные, но вот эти текстовые провалы портят всю картину. Ну вот, например: Quote (Brandstifter) Искореняя клевету, бесчестье, несправедливость сам не заметил, как он пал их жертвой. Было бы логичней: "Искореняя клевету, бесчестье, несправедливость он сам не заметил, как пал их жертвой." Или вот еще: Quote (Brandstifter) Но что же забыл тот человек в суровом крае этом? Одержимый мыслями о справедливости, волей судьбы наказанный за свои суждения, но им не изменивший. Сей край был его Родиной. За свои деяния во имя справедливости был изгнан собственным народом. Напрашивается: "Но что же в суровом крае этом забыл человек, одержимый мыслями о справедливости, волей судьбы наказанный за свои суждения, но им не изменивший? Сей край был его Родиной. За свои деяния во имя справедливости он был изгнан собственным народом." И такое у вас встречаются сплошь и рядом. Quote (Brandstifter) Вокруг корчащиеся, умирающие тела лишь одна забилась в угол. Одна - кто? Одна тела? Я не буду придираться, указывая на каждый ляп - думаю, если вы прочтете повнимательнее, расставите акценты, выделите ударные слова в предложении, проверите согласованность, определитесь, в каком времени у вас стоят глаголы - в прошедшем или в настоящем, то сможете все выправить сами. Далее. Простите за личный вопрос... Вы случайно не играете в интернет-ролевки типа "WOW" или "Lineage"? Ничего личного, просто на форумах, посвященных этим играм, также, как и собственно в их чатах все ПОСТОЯННО называют воином войнами, даже на инфо-сайтах. Мне все время хотелось крикнуть в общий чат, мол, ребята, слово "ВОИН" пишется с буквой "И", а существительное "войны"- это множественное число существительного женского рода "война", то есть, битва, сеча, как хотите... Но "воин" - человек, пишется ТОЛЬКО через "И". Еще такая просьба: отделите, пожалуйста, текст повествования от собственно ваших слов на форуме. Просто не совсем понятно, последнее предложение - это обращение к форумчанам или завершение рассказа. Если эти слова - часть рассказа, то надо что-то срочно решать - учитывая, что оно содержит пожелание, все повествование тут же воспринимается как тост... Кстати, все хотела спросить у вас - по форме это у вас что? Это рассказ, зарисовка, притча? Просто я уже говорила здесь как-то, что к разной литературной форме разные замечания, что хорошо для одного, смерть для другого, поэтому прежде чем начать вас хвалить или ругать, хотелось бы немного уточнить, с каким материалом мы имеем дело. Да, еще хочу пояснить... если я говорю о замечаниях, вовсе не значит, что это плохо - наоборот, очень хочется помочь вам исправить недочеты, которые портят впечатление от хорошего произведения. Не тушуйтесь. Заходите. Пишите.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Пятница, 10.10.2008, 19:12 | Сообщение # 3 |
 Я не злая, я хаотично добрая
| Brandstifter, прислушайтесь к Мирре, она никогда плохого не посоветует
|
| |
| |
| Олег | Дата: Пятница, 10.10.2008, 20:39 | Сообщение # 4 |
 Магистр сублимации
| Да, не хотел бы я, чтобы мне рассказали такую сказочку на ночь! В принципе, задумка хорошая, но вот исполнение. Мирра уже указала Вам на ляпы, а их ещё три раза по столько же. Поэтому текст надо шлифовать и шлифовать, как в плане стилистики, так и в плане элементарной грамотности. Удачи Вам на этом нелёгком поприще, коллега!
|
| |
| |
| Brandstifter | Дата: Суббота, 11.10.2008, 17:55 | Сообщение # 5 |
|
Неизвестный персонаж
| Mirra, здравствуйте! Благодарю за свежий взгляд на моё творчество. Замечания учту и поправлю по своему усмотрению. В интернет ролевиках не состою и прежде общего с ними не имел. А насчёт жанра... Ох не знаю... Писал так как думалось без определённого жёсткого закоса под что-либо. fantasy-book, Олег благодарю за пожелания. Теперь же следующий рассказ, читайте. А я по сему буду предидущий править пока.Добавлено (11.10.2008, 17:55) --------------------------------------------- Весеннее пробуждение. Светит яркое полуденное солнце, земля принимает так давно ожидаемое тепло. Повсюду запах травы и цветов. Вдыхая воздух, чувствуешь ни с чем не сравнимое обновление. А над головой… Чистое, голубое, ничем не запятнанное небо. Впереди расстилается родная глазу природа… Берёзовый лес, тропка, ведущая вглубь, зеркально чистое озеро. А за ними нескончаемые поля да холмы и овраги. От созерцания такой картины под музыку ручьёв и щебетанье птиц, перехватывает дух и что-то приятно ноет в душе. Мыслями и всем сущем отделяешься от бренной оболочки, уже где-то далеко… паришь над верхушками деревьев. Но сон всего лишь это. Небеса затянуты серыми тучами, накрапывает мелкий дождь. Полуразвалившиеся избы, тлеющие останки жилищ. Дым низко стелиться над землёй. Ветер гоняет по опустевшим улицам пепел. Под ногами хрустнули черепки битой посуды. Стоит с надвинутым на лицо капюшоном человек. Смотрит он с печалью на пепелище. Вспоминает всех тех кого быть может больше не увидит. «что же делать мне теперь?» молчаливый вопрос возник у него внутри. Ему несказанно повезло, не то что тем несчастным. В сей день он задержался в том лесу, чьи созерцал красоты. Себя винить нет смысла, волею судьбы оставлен он в живых и не пленен. «Но что могу я? Один? Неоткуда ждать помощи». Опустил голову, поникли плечи. Стоял так долго молча. В полной отчуждённости человек набрал хворосту и развёл костёр. Заночевал он на опушке леса. Живое тепло огня высушило отсыревшую одежду, испарило из души отчаянье, зажгло пламя надежды…Лицо чудом спавшегося светлело с каждым мгновением. Не все ещё повержены, в себя не верят просто люди… Влача существование, в рутине будничной завязнув потеряли многие всё то, что он сейчас лишь приобрёл. Заснул под треск костра, решит человек для себя всё утром. Холод прошёлся по телу, затух костёр, светлеет небо. Проснулся он, перекусил и собираться начал в путь-дорогу. Отправился в другие поселения. И вот пришёл в один из городов. Он не разрушен, но чувствуется печать печали. По слухам город заплатил высокую плату и не стал сопротивляться. По всюду осунувшиеся лица, погасшие глаза. И человек на площадь вышел и к людям всем он воззвал. «До сели вы дремлите! В глазах ваших и искры нет надежды. Пускай же города горят, земли всё меньше остаётся нашей…Пускай…. Но это не конец! Это начало, начало нашей новой жизни! Разбиты ,повержены? Подымимся с колен. Сломить наш дух нельзя. Огнём, металлом не изничтожить… Подымите головы, расправьте плечи! Не опускайте взор. Из древности на нас взирают славные предки наши!... Вдруг раздался ропот из толпы, пытался кто-то возражать, с гневом смотрели на него многие глаза. «Кто ты таков чтоб это говорить?!» кричала людская масса. Но не испугало это, решил идти он до конца. Речь его лилась с удвоенной силой. Вещал он далее: «Пробудитесь горячие сердца, пускай струиться по жилам быстро кровь. В себя не веря мы долго были пленниками ложных идеалов. Отбросим шелуху всех предрассудков и выпустим наружу ярость. Подобно потоку вешних вод обрушимся на покорителей…И на земле умытой возникнут вновь ростки свободы». Он замолчал. Ни звука, тишина повисла в воздухе. Стоит по прежнему толпа не проронив ни слова. «Неужели всё напрасно?!»промелькнуло в голове. Взглянул на них. В него лишь смотрят просветлённые глаза. Не качнулись люди, не бросились опрометью на него. Что-то изменилось. Выпрямленные спины, поднятые головы, веяло вновь зародившейся силой. И… вдруг из толпы раздался крик «Славься!». И масса в едином порыве подхватила «Славься! Славься! Славься!…». Это уже были не разрозненные люди, перед ним располагался монолит. Рёв толпы будоражил, кровь прилила к лицу, в глазах защипало, приятная дрожь прошла по телу. Он кричал в ответ. Оковы сняты, словно крылья появились за спиной. Горящие надеждою глаза. И весть о нём шла впереди, куда бы ни ступил. Повсюду пылкими речами он в людях пробуждал надежду. Отчизна просыпалась, ещё вялая от долго сна она с каждым днём набирала силы. Но не дремали и угнетатели. Несметные полчища двинулись на земли родные. И вновь горели города, земля дрожала. Но каждый шаг становился тяжелее, сопротивление росло. Битв множество последовало. Не мало воинов кануло в небытие. Смыт, размазан по земле угнетатель… Кружит над полями вороньё, догорают дома… Но там, за рекой, слышен стук топоров. Растут новые дома, слышен детский смех, жизнь налаживается. Словно почки распускаются новые жизни. Огонь не погас в сердцах совсем, лишь утих на время … Где же человек с пылающей душёй? Никто не знает. Не забыт и память сохраниться в поколеньях. В словах останется он вечно жив. В череде событий канул он куда-то. Быть может, сгинул где-то. Или же стоит он на холме любуясь и наслаждаясь каждым вздохом такой родной природы. Журчат ручьи, распускаются деревья и цветы, на поверхность пробивается молодая поросль. Светит яркое весеннее солнце, прогоняя мрак и пробуждая всё от долгой спячки. Обновление… Весеннее пробуждение…
|
| |
| |
| Taut | Дата: Суббота, 11.10.2008, 19:08 | Сообщение # 6 |
 Адепт
| Brandstifter, прочитав мое сообщение выводов не делайте. Если разрешите, я просто поделюсь мыслями вслух. Сколько раз я читал произведения других форумчан, а затем последующие комментарии и рекомендации, столько раз я убеждался, что совершенно не вправе выносить субъективную оценку. В Ваших произведениях есть красота. Не красивость, а именно красота. И в то же время непонятно, а чего хотел автор? Я не хочу вдаваться в подробности, но искренне верю, что любое творение создается для двух сторон: для писателя и читателя, для композитора и слушателя, для драматурга и зрителя. Простите, для пекаря, столяра и потребителя. Если ты не собираешься принять во внимание интересы другой стороны, то свое произведение лучше не показывать. Я говорю, обобщая. Эти слова не в Ваш адрес. Не сердитесь. Вы получаете реакцию на свои произведения и это уже хорошо. Хуже, когда к Вашим творениям относятся равнодушно, не реагируя. В театре бытует набивший оскомину термин: сверхзадача. Другими словами, почему действующее лицо оказалось в определенном положении, и почему оно, это действующее лицо, собирается из него выпутаться? И как оно это будет делать? Увы, в произведениях для читателя без этого никак. Дествующим лицом может быть король, и может быть народ. Ограничений нет. Но в произведениях для читателя должна быть еще одна доминанта. Так называемая идея. ИДЕЯ - термин сугубо специфический (не путать с идеями политическими и прочими). Выражается она в следующем: за какой надобностью автор вообще принялся за этот нелегкий труд? Что он хочет сказать, и почему для объяснения своей цели он выбрал именно такую форму повествования? Есть куча творческих производителей, отмахивающихся руками, говоря при этом: "А, пустяки, сойдет за мировоззрение!" Поверьте, они не ценятся. Есть много произведений, которые писатели пишут для себя, в стол, не намереваясь их кому-нибудь показывать. Вот, собственно мои мысли... Ваши рассказы навели меня на мысль, что написав их несколько, Вы создали бы цикл "Города...", или "Времена года" , но это уже было, не правда ли?  Добавлено (11.10.2008, 19:08) --------------------------------------------- Brandstifter, в Ваших рассказах действительно есть нечто. Положа руку на сердце, хочется, чтобы появился персонаж, ради которого подготовлена такая хорошая платформа. Вы меня зацепили. Поздравляю.
nothing else matters
|
| |
| |
| Brandstifter | Дата: Воскресенье, 12.10.2008, 14:56 | Сообщение # 7 |
|
Неизвестный персонаж
| Благодарю, Вас! Комментарии заставили меня задуматься о целепологании. Действительно... Необходима большая прозрачность. Ну на этом естественно мои размышления не закончились... Ещё предстоит многое обдумать и переоценить. Всего доброго.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 18:08 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| Позвольте и мне свою ложечку дегтя в вашу бочечку меда. "Зимняя сказка", "Весеннее пробуждение". Это не просто рассказы, а скорее притчи, зарисовки или что-то подобное. В таких маленьких вещах сложно заинтриговать читателя какой-то загадкой или развитием сюжета. Все надо выразить кратко и сочно. Мысли в ваших произведениях не новы, поэтому привлечь читателя именно новизной, необычностью не могут. Но даже если идея произведения не нова, то зарисовку можно с интересом читать из-за языка, необычности взгляда и т.д. Что касается языка, уж не обессудьте, но он ужасен. Я не говорю о пунктуации - ее нет вообще. Я молчу об орфографических ошибках - их немеряно. Закиньте текст в Ворд, и он разрисует ваш текст красно-зелеными линиями. Миира писала о нестыковке времен - это уже тонкости, я даже не про них. Читая текст, я вспомнила бессмертное чеховское: "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа". Изуродованный, побитый на силу спавшийся, в пучину ненависти он окунулся с головой. Он отворачивается от созерцания города и направляется к другому краю башни. Лишь слышен голос ветра, падает тихо снег и чувство свежести. Уж не обижайтесь, но это ни в какие ворота... Размышления, конечно, вещь хорошая. Но их надо еще и уметь выразить.
|
| |
| |
| Brandstifter | Дата: Четверг, 16.10.2008, 20:44 | Сообщение # 9 |
|
Неизвестный персонаж
| По сути вы сказали обходными путями, что моё творчество гавно(простите за грубость) и писать мне не стоит вовсе потому как не умею:) Спасибо:) мне очень приятно, что вы глубокоуважаемое существо пытались убедить меня в моей якобы несостоятельности.:) в отличии от предидущих коментариев у вас лишь обвинения и ни каких рекомендаций. Но конечно... Какие рекомендации заслужила сея бездарность?! Ещё раз убеждаюсь... Сколько людей, столько мнений. Прошу вас от всего сердца, не отвечайте. Мне будет словно глоток свежего воздуха ваше молчание. Вы же не дадите мне совета. Добро на вас держу лишь:) С наилучшими пожеланиями, Brandstifter:)
|
| |
| |
| Donna | Дата: Четверг, 16.10.2008, 21:14 | Сообщение # 10 |
 Баню без предупреждения!
| Brandstifter, осмелюсь вставить свои пять копеек. При всем уважении, Вас никто не оскорблял, а это -Quote (Brandstifter) мне очень приятно, что вы глубокоуважаемое существо пытались убедить меня в моей якобы несостоятельности.:) есть оскорбление. Вы могли бы оспорить, согласиться или нет с мнением Волчьей Ягодки, но оскорблять человека, который уделил внимание вашему тексту - просто не позволительно. ЗЫ: Если вы в таком духе будете принимать критику, то вскоре не останется места в рунете куда бы вы смогли выставлять свои работы. Уж извините, но почитав ваш пост не могла не возмутиться. Удачи вам.
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Четверг, 16.10.2008, 23:38 | Сообщение # 11 |
 Врачеватель душ
| Brandstifter, Что не приходится читать в свой адрес! "Назвался груздем - полезай в кузов"!. Критику надо воспринимать с благодарностью, тут права Donna, ! И оскорблять В.Я. не надо, её критика носит конструктивный характер. Другое дело, когда мы сталкиваемся с деструктивной критикой типа того, что ты такой-сякой. А на нашем форуме народ дружелюбный, много талантливых людей, и если кто-то указывает на ошибки, то только надо их благодарить.
|
| |
| |
| Taut | Дата: Пятница, 17.10.2008, 01:48 | Сообщение # 12 |
 Адепт
| Опять налетели на Волчью Ягодку! Ну что ты будешь делать! На сей раз Brandstifter. Ну если так уверен в своей в своей непревзойденности, так вперед, в Эксмо, в АСТ, в Росмэн, или куда там еще? А сколько энергии тратится, когда автор формулирует на бумаге, пардон, мониторе, свою обиду? Лучше бы абзац нового произведения сочинил.Добавлено (17.10.2008, 01:48) --------------------------------------------- Brandstifter, работать, работать и только работать. Зубами грызть. Других способов нет. Писатель - это галерный раб! (А. и Б. Стругацкие)
nothing else matters
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Пятница, 17.10.2008, 09:39 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Quote (Brandstifter) По сути вы сказали обходными путями, что моё творчество гавно(простите за грубость) и писать мне не стоит вовсе потому как не умею:) Спасибо:) Я рада, что вы сами до этого дошли.
|
| |
| |