|
Бегемоткины стихи
|
|
| begemot | Дата: Понедельник, 11.08.2008, 14:32 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Твой мех, конечно, горностай, В короне - звезды. Меня такой же не считай. Быть мною - просто. Твой взгляд оставить может штамп, В душе прореху. О, дорогая, я не вамп, Я ваше эхо. Ногой все умные тома Ты попираешь. А я писала б их сама, Да ты мешаешь... Во мне меня наверно больше нет. Она живет в другом каком-то теле. Себя не травит дымом сигарет И пьяной чуши никогда не мелет. В порядок свой всегда приводит дом, Не забывает поливать растенья, Мечтает о понятном и простом И любит на ночь молоко с печеньем. Она живет как будто никогда Моих дурных привычек не имела, А раньше их пыталась оправдать… Не оправдала. И закрыла дело. Её винить я просто не могу: Ушла без слез и сразу файлы стерла. Я грустно улыбаюсь на бегу И прячу в шарф своё больное горло. И дома часто, справившись с тоской, Я вспоминаю все её причуды… Блестит мемориальною доской На полке стопка вымытой посуды.
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Вторник, 12.08.2008, 09:12 | Сообщение # 2 |
 Мастер слова
| begemot, Оригинально!
|
| |
| |
| begemot | Дата: Вторник, 12.08.2008, 09:38 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Дмитри, Стать сахарной ватой, залепить тебе сладостью рот, Карамелькой, меж губ твоих крепко зажатой, Леденцом и ириской, чей вкус очень быстро пройдет, Шоколадной конфетой, в пальцах твоих перемятой. Стать бокалом глинтвейна - горячим в холодной руке, Напоить тебя терпким хмельным ароматом, Послевкусием легким побыть на твоём языке - Мандарином, корицей, имбирем и веточкой мяты...
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Вторник, 12.08.2008, 15:36 | Сообщение # 4 |
 Мастер слова
| Получается очень неплохо, но ты мыслищь в одной плоскости. Нельзя. даже для раскрытия сложной темы. забивать мысль одинаковыми образами. Скорее. они должны быть редкими. ёмкими и разнообразными...
|
| |
| |
| begemot | Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:04 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Дмитри, я умею воспринимать критику, но к стихам и прозе не может быть одинакового подхода. Стихотворение, в частности это, выхватывает одно ощущение, одну грань... Я не бралась описывать сложную тему. Здесь вся сущность стиха в наслоении одинаковых образов Ты-камень, положенный кем-то на сушу, Песками и временем вытертый гладко. Я - ветер. Мне хочется вылизать душу У камня. Отбросить загадки. Я глажу твою огрубевшую кожу, Бессмысленно трачу пустые усилья. Я думала ветер плакать не может И ветер не может сломать свои крылья. И я ревновала к простому туману, Кружилась и билась и вдруг осознала, Что ты уже видела все ураганы, Которыми я никогда не бывала. Что камень мудрее змеи и дракона, Что камень от ветра берет лишь прохладу, Все камни живут по особым законам, И их лишь принять, не придумывать надо. И ветер окреп, его мышцы застыли. Дурачась, не станет сбивать насекомых. И в легких частицы каменной пыли Уже не позволят дышать по-другому. Ветрам плевать, если кто-то их судит. Мой ветер не даст себя трогать руками. На души камней посягать он не будет, Ведь он в себе носит свой собственный камень.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:28 | Сообщение # 6 |
|
Убийца флудеров!
| begemot, очень красиво! На Цветаеву похоже. Не знаю чем, это мое личное ощущение. Может быть стихотворение "про глинтвейн" мне напомнило строчки "шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим"... А вообще - эмоционально, грамотно, красиво, оригинально, стабильно, стильно, профессионально. Очень вкусно написано - я про все стихи. Хочется перечитывать эти и читать новые. Не издаетесь? Если да, то где?
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| begemot | Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:34 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Mirra, спасибо. Цветаева давно когда-то открыла мне поэзию... Пишу что себя помню. Не издаюсь. К чему? Кажется, на этом же форуме было сказано, что стихи никто издавать не будет. А за свой счет... Да ну. Амбиций у меня не так уж много))
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Вторник, 12.08.2008, 18:29 | Сообщение # 8 |
 Мастер слова
| Обратите внимание на приведённую выше фразу Цветаевой. Там не тольк шоколад. но и лица прохожих в одной череде образов. Это ёмко. А если лица прохожих убрать и поставить вместо ещё одно пироженное... Что получиться? Да ничего. Красивые и сладкие слюни. Не обижайтесь, я редко критикую - просто когда вижу потонциал. Пытаюсь таким образоом помочь. а фразы типа " - я так вижу" - они для неудачников. Не стоит идти этой дорогой.
|
| |
| |
| begemot | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:00 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| Дмитри, ну причем тут стихи Цветаевой? Стихотворение, из которого взята фраза - совершенно иное, нежели моё... (да и странно было бы))). Там похожего-то только слово шоколад, а система образов совершенно другая. Все стихи не могут писаться на один лад. И "я так вижу" - тоже не из этой оперы. Вы можете увидеть, что другие мои стихи не зациклены на повторах, еще раз повторюсь - в том стихе, который мы обсуждаем, всё построено именно на перечислении вкусовых ощущений. Это "фишка", а не ошибка. Я добивалась именно того, что получилось.
|
| |
| |
| Silence_Screaming | Дата: Среда, 13.08.2008, 14:08 | Сообщение # 10 |
|
| begemot, по поводу последнего стиха. к сожалению, не поняла ни логики, ни размера, ни сравнений, ни сюжета. ни того, в чем, собственно, суть. видимо, это моя проблема. по остальным стихам из числа придирок: путаница с глагольными временами во втором стихотворении, некоторая заштампованность/неоригинальность рифмовки ("тоской-доской"), не совсем оправданное употребление некоторых слов в сочетании с другими (например, как это - "перемять" в руках шоколадную конфету?.. имхо, не той она консистенции, чтоб ее"перемять", хе-хе, а когда она будет ТОЙ консистенции, сиречь хорошенько подтает, то ее уже не перемнешь никак, только измажешься. "напоить ароматом" - это тоже я не поняла, не представляю себе процесса, хотя "напоенный ароматом трав" встречалось в литературе. но в данном контексте картинка мне не видится.) в целом, такие вот мысли возникли. впрочем, не претендую на правоту. это просто впечатление, основанное большей частью на собственном горьком опыте. прошу прощения, что влезла. надеюсь, не обидела.
|
| |
| |
| begemot | Дата: Четверг, 14.08.2008, 09:54 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| Silence_Screaming, мда... Это действительно ваша проблема))) Если не трудно - где именно путаница с временами? Ну про рифмовку умолчим (где вы видели стихи, построенные исключительно на супер новых рифмах?), впрочем как и про "не совсем оправданное употребление некоторых слов в сочетании с другими " - вероятно это шпилька в ответ на мою вам рецензию. Кстати, перемять конфету вполне можно... если не придираться))) Напоить ароматом... а вы про метафору слышали когда-нибудь?)) Silence_Screaming, вообще, честно сказать, поржала. Каждое ваше замечание - копия моего, только в вашей теме.
|
| |
| |
| Silence_Screaming | Дата: Пятница, 15.08.2008, 15:11 | Сообщение # 12 |
|
| begemot, мое уважение к вам безгранично, но: 1. никогда не отвечаю шпилькой на шпильку. кстати, в вашем отзыве в моей теме не нашла никаких шпилек и полагала, что они и не планировались. отзыв как отзыв - указали мне недочеты, за что и спасибо. кста, если у нас ошибки сходны, так, смею вас уверить, они имеются в наличии не только у нас. у большинства. за исключением редких и талантливых личностей, которые давно уже на форумах не появляются, пытаясь вычислить свои ошибки, а пишут и публикуются. 2. не имею привычки (и отказываюсь) комментить тех, кто "ржет" над комментом/попыткой что-то посоветовать. не в моих принципах. вы полагаете, что знаете все, - ваше право. я просто высказала имхо и не думала придираться. 3. Quote (begemot) Напоить ароматом... а вы про метафору слышали когда-нибудь?)) с вашего позволения, по профессии филолог.))) шутки юмора ценю и понимаю, но сарказм тут неуместен. кстати, если вы прочитали бы продолжение моих мыслишек про аромат, то увидели бы, что это просто мое личноперсональное (и, вероятнее всего, неправильное). в литературе тышшу раз встречались подобные "метафоры"))), но меня вот прям корежит от таких сочетаньиц)))))) пи.эс. ребята, форумчане! ежели вы не собираетесь слушать в свой адрес что-нть даже отдаленно напоминающее критику, а хотите, чтобы вам пели дифирамбы, НЕ выкладывайте ничего на форум. выкладываете - готовьтесь: теоретически, вас могут и порвать. ради вашего же блага.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Пятница, 15.08.2008, 17:01 | Сообщение # 13 |
|
Убийца флудеров!
| Quote (Silence_Screaming) пи.эс. ребята, форумчане! ежели вы не собираетесь слушать в свой адрес что-нть даже отдаленно напоминающее критику, а хотите, чтобы вам пели дифирамбы, НЕ выкладывайте ничего на форум. выкладываете - готовьтесь: теоретически, вас могут и порвать. ради вашего же блага. Подпишусь под каждым словом. Quote (begemot) вероятно это шпилька в ответ на мою вам рецензию. Кстати, перемять конфету вполне можно... если не придираться))) Quote (begemot) вообще, честно сказать, поржала. Каждое ваше замечание - копия моего, только в вашей теме. Народ, давайте нормально уже реагировать на критику, и не искать подтекстов в словах друг друга. begemot, при всем уважении к вам, насчет шпилек и придирок - это ваши домыслы, не стоит обвинять людей в негативном отношении к вам из-за того, что они не восторгаются вашим творчеством или из-за того, что вы не согласны с их критикой. Вообще-то у нас люди если делают замечания, то ТОЛЬКО из желания помочь человеку, для этого и существуют "Черновики". Автор выкладывает свое творение, форумчане откликаются и помогают справиться с недостатками, вот и все, для этого "Черновики" и существуют. Сколько раз уже говорено было, это не фан-клуб, и если не хочется слышать критики в свой адрес - не выкладывайте, делов-то... А тут получается, человек тратит свое время, старается помочь, а над ним начинают глумиться и обвиняют в попытках придраться и вернуть шпильку. Некрасиво это. Quote (begemot) а вы про метафору слышали когда-нибудь?)) Ну, это уж совсем некрасиво и некорректно, неуважительно и... вообще тупо наезд. Снова и снова повторяюсь, господа, давайте уже НОРМАЛЬНО реагировать на критику и не допускать хамства по отношению к собеседнику. В каждой шутке есть только доля шутки, не стоит забывать об этом. begemot, только не думайте, что я на вас набрасываюсь - честно признаюсь, ничего личного, но... на каждом форуме есть свои правила, уже сформировавшийся стиль общения, и, если хотите, свой формат. Так вот, здесь не приняты тычки в собеседника и упреки в некомпетентности, здесь общение построено на взаимном уважении. Поэтому прошу вас, давайте не провоцировать конфликтов, достойно реагировать на критику и уважительно обращаться к собеседникам - если заметили, вам никто не хамил и за критику ничего не высказывали, наоборот, Сайленс, например, вас поблагодарила и приняла во внимание ваши слова. Еще раз подчеркиваю, ничего личного, просто, повторюсь, везде есть свои правила, и я вас о них вроде как, информирую. А замечания - уж, простите, работа у меня такая. Как говорится, есть такая профессия - Родину защищать. Опять-таки, в данный момент делаю это неофициально, так сказать, по зову сердца. Но все же очень прошу принять вас во внимания мои слова, чтоб мне не пришлось клепать предупреждения, не люблю я этого. 
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |