[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Отрывок
    ВахмуркаДата: Воскресенье, 03.08.2008, 02:19 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Про рассветы и закаты
    Пишут все, кому не лень,
    Будто этим лишь богаты
    Муж с женою – ночь и день.

Я пишу другие вирши,
    Текст слагаю наудачу.
    Так, как я никто не пишет –
    Это что-нибудь да значит…

Далее притихший лес услыхал такие куплеты, что просто обомлел от удивления. История сотворения мира с точки зрения физиологии создателей, да в весьма вольных хитросплетениях речи!
    Звучный голос исполнителя разносился над рекой, пугая рыб и других обитателей водоема. Про сухопутных жителей местности и говорить не приходилось – дорогу певцу уступали загодя.
    Только лес, чувствуя незнакомца, пытался остановить его, застилая путь паутиной веток, подворачивая под ноги корневища деревьев-великанов. Но шумный гость обходил препятствия шутейно, не сбиваясь с ритма, подныривая и подпрыгивая в нужных местах. Значит, свой? Могучий лес только начал обдумывать эту мысль, а чудак снова поверг его в шок: сойдя с тропы, он поклонился двум старым вязам, поклонился и учтиво сказал:
    - Батюшка-лес, деревья-други! Не оставьте путника без огня живительного – поделитесь сучьями сухими, что вам самим помеха. А то возьмусь сам ломать, глядишь, обижу невзначай.
    Ох, и лихо сыпанулись к ногам молодца обломившиеся от испуга ветки! Тот все до кусочка коры поднял, поклонился благодарно и пошел к реке. Там он топнул ногой, чтоб вся песочная братия разбежаться успела, и вмиг развел огонь. Не холодноватый зеленый, какой эльфы жгли с незапамятных времен, а жаркий, говорливый, живой багряный костер.
    Незнакомец сел к реке спиной и вслух подумал:
    - Воду помутить, молодежь погонять или хозяева радушные сами досыта страничка попотчуют? Сам-то схвачу кого – не того – сраму, полноводная, не оберешься.
    Крякнула река недоуменно, но шумнула волной, и остались после на бережку несколько рыбин, плотный и на вид сытных.
    Поел с дороги лихой страничек, да и прилег отдохнуть. Рукавом глаза прикрыв. Одно перед сном вымолвил:
    - Как бы что со мной не случилось в месте незнакомом. А то пойдут искать меня пять братьев родных, молодых, да неразумных – вот они уж здесь точно дров наломают. – С этим и заснул молодец.
    Лес и река, сдвинувшись, молча изучали нахала, едино помыслив: лучше его одного кормить, так оно дешевле обойдется. Опять-таки. Законы гостеприимства…
    Но внешность спящего запомнили отправили с нарочным к Мудрому Буку: черный волос смоляной, скулы степные, глазищи лукавые, синие, стан могучий, рост под стать. А силищи, видать, не меряно!
    Человек в заповедном эльфийском лесу объявился!

Добавлено (03.08.2008, 02:19)
    ---------------------------------------------
    Это туда же...

А в это время в славянских лесах смута уже назревала...
    - Гей! Славяне! - крикнул невысокий тщедушный лешак, взобавшись на старый трухлявый пень. Пень громко ухнул и по старости буркнул, а не раъярился:
    - Сам ты гей! Слазь прочь, всю маковку истоптал!
    Лешак струхнул, шишкой еловой откатился под ноги могучего дуба, но тот родню не признал и пнул обратно. Пень поднял косноязычного и поставил рядом с собой.
    - Еще и дня не прошло, как Пахомушка сгинул, а уж загоношились, короеды непутевые, - провочал дед, да вдруг гаркнул - кто на воеводино место зрит?!
    Враз притихли беспутные бражники, а ну-ко осерчает старик. А тот продолжал:
    - Кто козни супротив него строил, Пахом сам потом разберется, а пока нет его - повелеваю: бражку пить, самогон не гнать! Зайцев для смеха не поить. Итак косые, напьются - порасшибаются. Распорядок не меняется: утром рассветы, вечером - закаты и без самодеятельности!
    Старый пень сложил руки-корни на животе и опять погрузился в приятную дремоту. Знал, не ослушаются его лесные жители.

ОлегДата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:13 | Сообщение # 2
    Магистр сублимации
    Вы хочете отзывов? Их есть у меня, правда не много.
    Я так понял юмористическое, славянское фэнтези про леших, геев и славян. Шотландскому поэту Томасу Гею посвящается. Что-либо судить из короткого отрывочка трудно, но стиль мне импонирует. Удачи!

DonnaДата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:51 | Сообщение # 3
    Баню без предупреждения!
    Вахмурка, здорово, а есть сему произведению, продолжение? Оч хочется почитать

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

ВахмуркаДата: Пятница, 22.08.2008, 19:45 | Сообщение # 4
    Посвященный
    Спасибо! Я сомневалась, стоит ли продолжать. Судя по вашим постам, подолжение следует. Еще раз спасибо!

Добавлено (22.08.2008, 19:45)
    Вот еще кусочек на ваш суд...

А Пахом пока попивал сок кленовый, с тоской вспоминая родную терпкую медовуху, и поглядывал, как Донат обучает на бревне юных эльфов.
    - Аурэль, ты напряжен без меры! Вспомни, ты – суть движение, нет движения, нет тебя. – Шест в руке учителя легко, но явно болезненно касался неуклюже балансирующего на коряге ученика, - ровнее дыхание и легче! Легче, черт тебя возьми!.. не ушибся?
    Донат соскользнул на землю и склонился над хлюпающим носом мальчишкой. Тот упрямо боднул головой и снова полез на возвышение.
    - Погоди-ка, - на плечо его легла тяжелая ладонь гостя. Пахом присел перед мальцом, - ты, малыш, много думаешь, как бы тебе не напрячься, и это тебя напрягает. Ты пытаешься поймать равновесие. Но этого делать нельзя. Равновесие ли есть, либо его нет.
    Пахом улыбнулся.
    - Но оно есть, - он обвел глазами сгрудившихся вокруг него мальчишек, - оно внутри вас. Закройте глаза и подставьте лица и ладони солнцу.… Чувствуете, как его свет и тепло обнимают вас? Вы – часть света, что наполняет землю до самых небес. Вы – солнечные лучи!
    Леший поднялся на бревно, широко раскинул руки, и, задрав голову вверх, прокричал:
    - Э-гей! Брат-солнце! Дай мне часть себя, стань частью меня, позволь мне стать частью тебя! – Глаза его синющие наполнились светом небывалым, веснушки засияли, как светлячки в темноте. Улыбнулся гость и одарил каждого радостью своей и любовью. Подняв одну ногу и отставив ее в сторону, леший повернулся вокруг себя и снова твердо встал на бревно. Потянулся к старику-Буку, и враз в его руке оказалась прочная сучковатая дубина. Древесный дух и понять не успел, как гостюшка отнял у него добрую ветвь! Вроде, сам отдал, но когда?!..
    - Ну-ка, давай со мной! – Пахом дождался Доната и стремительно бросился в атаку.
    Вот это сеча была!
    Тяжелым шершнем гудело оружие славянина, разъяренной осой звенел тонкий шест эльфа. Взмокла рубаха Пахома, треснула на спине туника Доната. Равные соперники бились на бревне, никто не уступал!
    Раскрутив дубину над головой, обрушил леший ее на соперника, но, провалившись в пустоту, едва удержался за шест, которым Донат поддел его под колени. Поймал гибкий прут рукой, да и согнул, думал, слетит легкий эльф. Но тот словно бы перетек на другую сторону коряги и, простым пинком заставил нагнувшегося Пахома ткнуться носом в дерево…
    Первым отбросил булаву леший. Минуту постоял, вдыхая глубоко, затем рассмеялся радостно, подняв к небу довольное лицо.
    - Сдаюсь! – Леший весело поглядывал на соперника, – ух, и ловок ты, брат! Совсем загонял удилищем своим, чертяка!
    Донат тоже был доволен поединком, в полную силу размялся.
    Протянув руку, он помог гостю сойти на землю, немало того рассмешив этим.

Вечером того же дня сидели у костра в окружении юнцов эльф и леший, ждали приглашения на совет друидов. Ровный гул зеленоватого огня сливался с шепотом ветра в листве. Не было ярких бликов на стволах деревьев и лицах тихонько беседующих духов. Что-то нереальное чудилось Пахому в этом краю, будто не явь это, а морок болотный. «Может, лихорадка у меня, может, видится все это?» - испуганно подумал Пахом, но эльф ядом сидел рядом вполне осязаемый. Аромат его маленькой трубочки смешивался с теплым земным паром и мятущееся сердце лешего непривычно успокаивалось.
    - Скажи, а как ты у Бука ветвь забрал, он от удивления до сих пор не спит, - Донат не сдержал смешка, вспоминая замешательство старого древа.
    - Как-как? Взял и взял… Он ведь этот сук для чего-то растил, вот я его на дело и сгодил. – Пахом по привычке протянул руки к огню, но тут же одернул.
    - А что же не попросил?
    - Так ведь бой намечался, тут уж не до расшаркиваний бывает. Если бы я перед каждым одуванчиком манеры показывал – лесом бы не успевал заниматься. Я – воевода. Я сказал – лес сделал, мне надо – я взял. А у вас все как-то запутано. Лес тебя почитает, слушает, а ты перед ним как холоп ходишь. Вот, давай, я тебе про свой лес расскажу?
    Затих ветер, примостившись где-то в удобных кронах, склонили свои головы мудрые вязы, слушая рассказ о дальних краях, как сказку белого друида.
    А перед глазами вставали: кряжистый медлительный дуб, пустомеля-осина, лукавый орешник, чистюля-ива, вечно полоскающая свои пальцы в быстром течении хохотуньи-реки.
    В кудрях дуба ворчун-желудник сурово покрикивает на диких кабанов: «как рыхлишь, свинтус?! Вот, еще место утоптали, не пробиться!» Грозные секачи тихонько поругивали хозяина, но желудей хотелось, вот и старались, пятачков не жалея. Наконец старик облегченно вздохнул, расправил корни, покрепче ухватив землицу-матушку, и тут же на помощников хлынул град спелых пахучих бочонков.
    Хохоча во все горло, смешливый орешник то прятал, то выставлял напоказ суетливым бурундукам крепкие ядра спелых орешков. Те, хоть и подергивали заискивающе хвостами, но обещали воеводе пожаловаться. А тот на расправу крут! Насмешник стряхивал слезу с мясистых листьев и радушно делился урожаем с местными жителями. Да и не жалко ему орехов, но уж больно потешно пугаются юркие полосатики!
    А на красотке-рябине в это время мелкие пичуги торопливо помечали для себя кисти горьковатых плодов. Они надрывали упругую оболочку, чтобы мякоть, подсыхая, вязко обволакивала маслянистые семечки, чтобы с морозцами полакомиться всласть…
    - А еще у нас мед гонят. Вкуснотища! – Леший мечтательно закатил глаза.
    - Куда гонят? От кого? – Донат был удивлен смеху приятеля. Тот взял у эльфа туесок с кленовым соком.
    - Эх, времени нет! Этому еще неделю бродить…
    - Где?
    - Темнота! – Пахом отдал туес обратно, - слушай, Донат! Ты же здесь хозяин! Нужно сделать так, будто этот котелок неделю в муравейнике простоял.
    - Испортится ведь! – Наставник молодых растеряно поглядывал по сторонам, не зная, как реагировать на взбалмошного гостя.
    - Не испортится, а забродит, - поучающее поднял палец леший. Донат обиделся:
    - У нас туески не беглые. Где поставим, там и возьмем. - Но муравьев кликнул. Хочет безумный чужак травиться прокисшим соком – пусть его!
    А трудолюбивые муравьи уже облепили берестяной сосуд, щедро вливая в содержимое кислоту свою едкую. В воздухе пахнуло чем-то, Донат брезгливо поморщился, а Пахом вдохнул полной грудью – первоклассная брага была на подходе.

Сообщение отредактировал Вахмурка - Пятница, 22.08.2008, 19:55

ОлегДата: Пятница, 22.08.2008, 19:56 | Сообщение # 5
    Магистр сублимации
    Жизнеутверждающе.! Вахмурка, Вы, случаем сейчас не в лесу живёте? surprised

Сообщение отредактировал Олег - Пятница, 22.08.2008, 19:57

ВахмуркаДата: Пятница, 22.08.2008, 20:29 | Сообщение # 6
    Посвященный
    Очень смешно! С чего Вы это взяли? И потом, конструктивное что-то можете сказать?

SID17Дата: Пятница, 22.08.2008, 20:53 | Сообщение # 7
    Посвященный
    Только лес, чувствуя незнакомца, пытался остановить его, застилая путь паутиной веток, подворачивая под ноги корневища деревьев-великанов.

Начни лучше с этого.
    - Э-гей!

Хорошо, что здесь не "Эй, гей" как у Достоевского в "Преступлении и наказании". Я так смеялся над ним.
    - Гей! Славяне! - крикнул невысокий тщедушный лешак, взобавшись на старый трухлявый пень. Пень громко ухнул и по старости буркнул, а не раъярился:
    - Сам ты гей! Слазь прочь, всю маковку истоптал!

Тоже самое, почему-то про геев у тебя много. Вряд ли это читателю нужно. dry
    А так тема норм. славянское фэнтези вроде... wink

Ах, если бы я был императором Карлом, я бы для всех людей начеканил флоринов, все были бы богаты и никто бы не работал (с) Уленшпигель

ВахмуркаДата: Пятница, 22.08.2008, 21:03 | Сообщение # 8
    Посвященный
    Спасибо. Учту. Но кусок про лешака выкидывать не хочется. Лучше в основном тексте исправлю.

MirraДата: Пятница, 22.08.2008, 22:56 | Сообщение # 9
    Убийца флудеров!
    Вот насчет "гей, славяне!", я бы оставила. biggrin

Quote (Вахмурка)
    Протянув руку, он помог гостю сойти на землю, немало того рассмешив этим.

Тут надо что-то изменить -"того" и "этим" слишком близко, слух режет и восприятию мешает.

Quote (Вахмурка)
    Пахом вдохнул полной грудью – первоклассная брага была на подходе.

Вот не знаю, подходит ли к этому времени-миру понятие "первоклассная". Не настаиваю, поскольку сама сомневаюсь, возможно и подходит, но все же проверьте, хорошо?

Quote (Вахмурка)
    Насмешник стряхивал слезу с мясистых листьев и радушно делился урожаем с местными жителями.

Обратите внимание - фраза перенасыщена свистящими и шипящими согласными. Глазу ничего, нормально, а для языка и уха - брр!

Насчет собственно стиля. У вас слова автора подаются в том же ключе, что и речь героев. Я бы на вашем месте немножечко "разбавила". Сам по себе стиль у вас великолепный, язык интересный, написано живо и очень "вкусно", но мне все же кажется, что не стоит так "педалировать" лубочную тематику, у вас же стилизация, а не откровенный фолк, так ведь? Одно дело когда в таком стиле говорят герои и... слегка говорит автор, и другое дело, когда все сливается в одно - так сложнее читается, утрачивается легкость восприятия, начинаешь спотыкаться и искать в тексте "еры" и прочие старославянские прибамбасы.

Потом, если честно, не совсем у меня в голове укладываются старославянские описания эльфов - то есть, именно то, что авторский "лубочный" текст содержит в себе сцены с эльфами. Это так задумано?

Спарринг здорово получился. wink Живо и вообще во всех отношениях симпатишшно.

И вообще, если в целом, мне очень понравилось. Описания леса - вообще выше всяких похвал!
    А что до замечаний - вы же просили конструктивно, вот я до вас и докопалась. wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

ВахмуркаДата: Суббота, 23.08.2008, 00:11 | Сообщение # 10
    Посвященный
    Quote (Mirra)
    Одно дело когда в таком стиле говорят герои и... слегка говорит автор, и другое дело, когда все сливается в одно - так сложнее читается, утрачивается легкость восприятия, начинаешь спотыкаться и искать в тексте "еры" и прочие старославянские прибамбасы.

Mirra, если можно, точнее. Я не совсем поняла... Менять речь таких героев, вроде бы, не годится. Если "осовременить" язык эльфов и леших, получится не очень, я так полагаю. А менять стиль повествования... очень уж не хочется. Подскажите, что делать.

Сообщение отредактировал Вахмурка - Суббота, 23.08.2008, 02:03

MirraДата: Суббота, 23.08.2008, 00:18 | Сообщение # 11
    Убийца флудеров!
    Вахмурка, вот как раз менять язык героев действительно не надо, и ни в коем случае его не осовременивать. Если над чем работать - то над стилем, но тут тоже не усердствуйте особо. Его не стоит прям уж совсем менять, он хороший, просто не сыпать через раз старославянскими словечками, а немного разбавить чем-нибудь нейтральным. Такими оборотами, которые могли использоваться во все времена, без явной принадлежности к конкретному стилю. Но опять-таки, не увлекайтесь. Чуть-чуть разбавить - отнюдь не значит все поменять. wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

ВахмуркаДата: Суббота, 23.08.2008, 02:06 | Сообщение # 12
    Посвященный
    Спасибо. Буду работать. Может, кто-то еще что заметил? Чтоб сразу, оптом, так сказать, получить похвалы и нарекания...

dilramДата: Понедельник, 24.11.2008, 14:59 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Как по мне, так все гладенько, живо и интересно. Общий стиль ненавязчевого юмора не теряется, заставляя сохранять на лице улыбку от начала и до конца чтения. AllSmail52qqwsddwc С вашего позволения, чему-нибудь у вас научусь.

Добавлено (24.11.2008, 14:59)
    поклонился двум старым вязам, поклонился и учтиво сказал:

Прям стесняюсь сказать, но, по моему, это повторение, причем явно лишнее...

Да будет свет в сердцах людей!

ВахмуркаДата: Суббота, 13.12.2008, 01:08 | Сообщение # 14
    Посвященный
    Quote (dilram)
    Добавлено (24.11.2008, 14:59)
    поклонился двум старым вязам, поклонился и учтиво сказал:
    Прям стесняюсь сказать, но, по моему, это повторение, причем явно лишнее...

А Вы не стесняйтесь! Это повторение и вправду лишнее, нечаянно затесалось.

ПатрекеевнаДата: Понедельник, 13.04.2009, 13:47 | Сообщение # 15
    Неизвестный персонаж
    Описание леса действительно очень красивое.читать я бы не стала.уснуть можно....

TautДата: Понедельник, 13.04.2009, 22:24 | Сообщение # 16
    Адепт
    Уважаемые Администраторы!
    Простите, может я неправ, но мне кажется давать право критиковать произведения следует не ранее, чем человек получит статус "проверенного пользователя". Я понимаю, что в принципе, правилами не запрещено, но блин!!!
    Только регистрируемся, и тут же сходу первое же попавшееся на глаза произведение - в дерьмище! (простите за резкость) Даже не пытаясь обосновать свое мнение. Да, вроде все понимают - так нельзя, но никто ничего поделать не может.
    И вообще, отдайте "черновик писателя" на модерацию
    Pre_historikу. И может правила создать: критика типа "ну-у... мне показалась... как-то не могу подобрать слова...но что-то тут не то ..." не принимается. Нравится? - причина! Не нравится? - причина!
    Извините еще раз.

nothing else matters

Pre_historikДата: Вторник, 14.04.2009, 01:25 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    Не надо мне модератора.
    В остальном - полностью поддерживаю Taut, Патрикеевне - предупреждение и после бан, если не поймет.

заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by

DonnaДата: Вторник, 14.04.2009, 10:50 | Сообщение # 18
    Баню без предупреждения!
    Дорогие Други! Полностью вас поддерживаю, но у нас не тоталитарный режим, в принципе, человек может высказать свою точку зрения, но, точку, а не язвительные восклицания. Ведь, если не нравится отрывок его можно вообще не читать или же высказать, что именно не нравится.
    Товарищ Потрекеевна, обоснуйте ваше поведение если не хотите в репутации видеть минусы, либо выложите свой шедевр на наш суд.

И небо в чашечке цветка.

МэйоДата: Пятница, 17.04.2009, 10:04 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    Taut, Pre_historik, что вы так разнервничались? Ничего такого Патрекеевна не сказала, чтобы ей баны лепить. Просто это видимо не в её вкусе. Чтобы с вами ребятки было если бы вы на форуме эксмо пообщались. Наверное, инфаркт миокарда. AllSmail52qqw
    Вахмурка, забавно. :)

Чтобы получить желаемое нужно быть достойным своих желаний!

ChengДата: Пятница, 17.04.2009, 10:35 | Сообщение # 20
    Адепт
    Я тут мимо проходил и решил свои пять копеек бросить. Вопрос ко всем авторам пишущим фэнтази - Могут ли в славянском фэнтази жить эльфы, порожденные буржуазными западными Толкиенами???

МэйоДата: Пятница, 17.04.2009, 10:56 | Сообщение # 21
    Неизвестный персонаж
    Cheng, ну мы же не знаем сюжета. Так что может быть и могут.

TautДата: Пятница, 17.04.2009, 10:58 | Сообщение # 22
    Адепт
    Quote (Мэйо)
    Чтобы с вами ребятки было если бы вы на форуме эксмо пообщались.

Поэтому, наверное мы здесь, а не не Эксмо. :) Каждый сверчок - знай свой шесток!

nothing else matters

ChengДата: Пятница, 17.04.2009, 11:01 | Сообщение # 23
    Адепт
    Мэйо, Дело в том, что в славянских ведах леший и есть эльф.

МэйоДата: Пятница, 17.04.2009, 12:13 | Сообщение # 24
    Неизвестный персонаж
    Taut, по-моему плохой опыт - тоже опыт. Из всего, что с нами в жизни происходит можно извлечь уроки. Один раз тебя ударят по живому месту, так в следующий - научишься подставлять прочный щит или отвечать таким же образом.

Добавлено (17.04.2009, 12:13)
    Cheng, так может быть Вахмурка и рассматривает противостояние нашего родного славянского ихнему западному буржуазному? )))

DonnaДата: Пятница, 17.04.2009, 14:19 | Сообщение # 25
    Баню без предупреждения!
    Quote (Мэйо)
    Ничего такого Патрекеевна не сказала, чтобы ей баны лепить.

Мэйо, дело в том, что Патрекеевна пооставляла, примерно таких же постов не в одном отрывке.
    А ЭКСМО нас не пугает, общались там не один год, и шишек получали и хороших друзей приобрели. Так что ваше откровение нас не впечатлило :))

И небо в чашечке цветка.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость