|
Рыжеглазая
|
|
| EgoTheUndead | Дата: Пятница, 25.07.2008, 15:52 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Я отрываю взгляд от книги. Всё что я вижу это вагон трамвая, лето и люди. Люди видны не чётко, они как-будто растворяются в воздухе, прирастают к креслам и полу, срастаются друг с другом. Они так похожи между собой, иногда даже больше, чем буквы в книге, которую я читаю, но они гораздо скучнее, чем вымышленные персонажи, всплывающие в моем воображении с лёгкой подачи автора. Я закрываю глаза. Солнечный свет проникает сквозь веки, как-будто я уже где-то совсем в другом мире, где всё сложилось воедино. Нет ни вагона, ни лета, ни людей, ни книги, ни воображения. Только звуки из другого мира возвращают в реальность, из которой я родом. Точнее я пришёл отсюда, но та реальность давно стала мне родной. Я открываю глаза. Ничего не происходит. Ничего не изменилось. Я возвращаюсь в книгу. Ещё один мир. Он больше похож на настоящий, но гораздо привлекательнее. К сожалению, он слишком приторный, чтобы любить его больше, чем реальность, да и ему всё равно чего-то не хватает. Трамвай останавливается. Я отрываю взгляд от книги. Двери открываются. Люди выходят, входят другие, но разницы никакой. Я перевожу взгляд с АСКП на улицу. Ещё один мир. И там я сразу замечаю странную девушку. Лучи солнца играют в её нежно-розовых волосах и как-будто остаются там навсегда. Она бежит, чтобы успеть на этот трамвай. Её движения плавные, зелёное платье колышется на ветру. Двери закрываются, но я встаю и нажимаю на стоп. Двери вновь открываются и она заходит. На ней тёмные очки и я не могу посмотреть ей в глаза. Она улыбается всему на свете и каждому в отдельности. - Спасибо! – говорит она всем, обращаясь к водителю. Она более настоящая, чем всё, что я здесь вижу. Она даже более настоящая, чем я сам. Я закрываю книгу. У меня нет теперь желания читать дальше. Девушка идёт в моём направлении она снимает очки. Глаза у неё рыжие. Никогда не видел ничего подобного. Ещё один мир и я не могу отвести взгляд, до тех пор пока она не проходит мимо в конец трамвая. Вот и моя станция. Я закрываю глаза и выхожу. Я открываю глаза. Я выкидываю книгу. Я улыбаюсь….
Время излечит, но вечность убьёт...
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Пятница, 25.07.2008, 20:29 | Сообщение # 2 |
|
Убийца флудеров!
| Прямо золотоглазая Эрулла, шархийская богиня красоты, любви и жизни из цикла Оксаны Панкеевой... Не читали? Вообще, красиво и светло. Добрая зарисовка, обаятельная. И очень эмоциональная. Одно "но". По прочтении складывается приятное ощущение, но двойственное. То ли автора так переполняют эмоции, что он не может выразить словами то, что с ним происходит, то ли ему просто не хватает словарного запаса. Очень сбивчивые, рубленые предложения. Зацикливание на "Я" - понятно, что это все происходит с автором, что это его личные ощущения, но концентрация "Эго" на такой промежуток текста слишком велика, зашкаливает, отвлекает от самого восприятия информации. Далее. Quote (EgoTheUndead) Она более настоящая, чем всё, что я здесь вижу. Она даже более настоящая, чем я сам. Почему? Что в ней такого настоящего? Лучи солнца, улыбка, плавные движения - и все? Красиво, но неубедительно. Хотя... вот сейчас еще раз прочла, и совсем другая мысль мелькнула. Девушка действительно настоящая по сравнению с героем, именно потому, что она - настоящая. А он - нет. Не знаю, что хотел сказать автор таким стилем, но... такое ощущение, что в трамвае едет Терминатор. Quote (EgoTheUndead) Я отрываю взгляд от книги. Всё что я вижу это вагон трамвая, лето и люди. Quote (EgoTheUndead) Трамвай останавливается. Я отрываю взгляд от книги. Двери открываются. Люди выходят, входят другие, но разницы никакой. Я перевожу взгляд с АСКП на улицу. Ещё один мир. Его взгляд на мир - констатация факта. Перечисление. Трамвай едет, люди выходят, я читаю. Смотрю в окно. Хочется добавить, "три троллейбуса, пять машин, человек, женщина - 4, человек, мужчина - 3". Как там было у героя Шварценеггера? "Ранено - 48, покалечено -59, жертв - 0". В принципе, у вас герой смотрит на людей примерно так же... Опять-таки, почему? Ну, смотрит он в окно, все люди у него на одно лицо, читать не может, думать не может,"грусть-тоска его снедает", но - почему? У него конфликт с реальностью, это понятно. Но вот эти частые повторы "Еще один мир" несколько раз, "я пришел из другого мира", потом еще бесконечное "я открываю глаза", "я закрываю глаза", "двери открываются", "двери закрываются", опять "открываю-закрываю глаза" - все это мешает восприятию и совершенно запутывает, скрывая от читателя смысл... Да, еще, что такое АСКП? Эго, надеюсь, не обиделись на критику? Очень не хочу вас обидеть, в целом рассказ у вас очень хороший. Мне понравилось.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| gran | Дата: Пятница, 25.07.2008, 21:11 | Сообщение # 3 |
 Ну настоящий полковник!
| Мне тоже понравилось, хотя, на мой взгляд, излишне "восторженно" что ли... И немного непонятно "похожи между собой". "Друг на друга" не лучше будет?
Возможно всё, что вообразимо!
|
| |
| |
| EgoTheUndead | Дата: Пятница, 25.07.2008, 21:14 | Сообщение # 4 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Mirra) Прямо золотоглазая Эрулла, шархийская богиня красоты, любви и жизни из цикла Оксаны Панкеевой... Не читали? Не читал) Quote (Mirra) Почему? Что в ней такого настоящего? Лучи солнца, улыбка, плавные движения - и все? Красиво, но неубедительно. А также Quote (EgoTheUndead) Она улыбается всему на свете и каждому в отдельности. - Спасибо! – говорит она всем, обращаясь к водителю. И сравнивая её с людьми Quote (EgoTheUndead) Люди видны не чётко, они как-будто растворяются в воздухе, прирастают к креслам и полу, срастаются друг с другом. Они так похожи между собой, иногда даже больше, чем буквы в книге, которую я читаю, но они гораздо скучнее, чем вымышленные персонажи, всплывающие в моем воображении с лёгкой подачи автора. И то, что герой замечает, что она более настоящая чем он - это не вывод из чего-то - это ещё один факт о ней) Quote (Mirra) Его взгляд на мир - констатация факта. Мир - это сборище фактов. Разве нет? Quote (Mirra) все это мешает восприятию и совершенно запутывает, скрывая от читателя смысл... Нельзя помешать восприятию. Я бы сказал это меняет угол восприятия. То же и со смыслом. Quote (Mirra) Да, еще, что такое АСКП? Автоматическая Система Контроля Пассажиров. Установленна во всех трамваях, автобусах и троллейбусах Москвы) Quote (Mirra) Эго, надеюсь, не обиделись на критику? Это не критика это констатация фактов  Добавлено (25.07.2008, 21:14) ---------------------------------------------
Quote (gran) Мне тоже понравилось, хотя, на мой взгляд, излишне "восторженно" что ли... И немного непонятно "похожи между собой". "Друг на друга" не лучше будет? Насчёт восторженно. Как заметил один мой знакомый очень похоже на осознаное сновидение или на сон наяву. Не хотел применять "друг друга" сразу после "друг с другом"))) "Между собой" вполне годится)
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Суббота, 26.07.2008, 00:40 | Сообщение # 5 |
|
Убийца флудеров!
| Quote (EgoTheUndead) Автоматическая Система Контроля Пассажиров. Установленна во всех трамваях, автобусах и троллейбусах Москвы) Упс! Даже не знала, что эта фиговина так называется... А я все - турникет, турникет... Quote (EgoTheUndead) Мир - это сборище фактов. Разве нет? Сборище фактов - это как раз мировосприятие. Quote (EgoTheUndead) Нельзя помешать восприятию. Можно. Если человек пытается вникнуть в смысл, а его запутывают. Насчет людей и девушки... Ладно, убедили - это сюр, и с этой колокольни и стоит все рассматривать. 
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Джесси | Дата: Воскресенье, 27.07.2008, 10:48 | Сообщение # 6 |
|
Посвященный
| Мне тоже понравилось, но, как заметила Mirra, слишком много"я". А так прочитала с удовольствием.
Ребята давайте жить дружно!
|
| |
| |
| Donna | Дата: Воскресенье, 27.07.2008, 21:21 | Сообщение # 7 |
 Баню без предупреждения!
| Quote (EgoTheUndead) Я закрываю глаза и выхожу. А меня смутило это предложение. Представьте себе, как вы выходите с трамвая с закрытыми глазами А так, очень даже
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| EgoTheUndead | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 13:15 | Сообщение # 8 |
|
Неизвестный персонаж
| Джесси, считайте это "фишкой" и будет Вам счастье Donna, а зачем мне представлять? Я так делал)
|
| |
| |
| tor | Дата: Вторник, 29.07.2008, 15:55 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Нормально. Что-то есть. Всмысле есть ощущение. Редактура это дело техники. В остальном присоединяюсь к предыдущим критикам. Они дело знают. А свой камешек... (Из лучших побуждений, может кто-то уже написал, тогда извиняюсь.) Quote (EgoTheUndead) Девушка идёт в моём направлении она снимает очки. Может быть в направлении немного технологически как-то? ну там мимо меня. или ко мне, не знаю, но если так задумано, то хозяин барин. Удач.
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/ Приглашаю в гости.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Четверг, 31.07.2008, 21:41 | Сообщение # 10 |
 Врачеватель душ
| А, может быть, с полузакрытыми глазами. Элегантно написано.
|
| |
| |
| EgoTheUndead | Дата: Четверг, 31.07.2008, 21:57 | Сообщение # 11 |
|
Неизвестный персонаж
| Спасибо)
|
| |
| |
| Baraban | Дата: Среда, 06.08.2008, 10:44 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Я не литературный критик. Написано красиво, но хорошо, что это маленький рассказик, а то трудновато было бы читать
Истина где-то рядом
|
| |
| |
| begemot | Дата: Понедельник, 11.08.2008, 17:03 | Сообщение # 13 |
 Неизвестный персонаж
| Baraban, присоединюсь,пожалуй Читать действительно было трудновато... Только вот красоты я не увидела. Приходится делать реальное усилие над собой, чтобы прочитать и увидеть смысл.
|
| |
| |
| RS | Дата: Понедельник, 11.08.2008, 17:10 | Сообщение # 14 |
 Адепт
| Quote (begemot) Приходится делать реальное усилие над собой, чтобы прочитать и увидеть смысл. Смысл прост. Едет парень в трамвае. Вокруг сидят тетки с авоськами и дядьки с пузами. Они не нравятся парню. Тут за трамваем бежит девушка в коротком платьичке. Она нравится парню. Он нажимает на "стоп", она садится в трамвай, и все счастливы! Настоящие - те, кто девушки, особенно те, кто в платьичках. А все прочие - одинаковые и ненастоящие, вобщем, фу.
Заходите в гости ;) http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/
|
| |
| |
| EgoTheUndead | Дата: Вторник, 12.08.2008, 14:28 | Сообщение # 15 |
|
Неизвестный персонаж
| Скажу так, смысл прост для простых, без обид)))
|
| |
| |
| RS | Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:13 | Сообщение # 16 |
 Адепт
| EgoTheUndead, да кто же обижается! Я ведь уже давно признал, что моему поверхностному мозгу не постичь глубину Ваших текстов
Заходите в гости ;) http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/
|
| |
| |