| tor | Дата: Понедельник, 07.07.2008, 10:32 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Огромное спасибо. За ответы. Все дело - я сперва вывалил пол главы, но (вот коснись меня) понял, прочитать такой ломоть чужого это как днепрогэс. Скажем так артефакт, пусть это будет хотя бы кусок ихнего внеземного разума, хоть кусок но разумный. Вотэта сво.. пытается собрать себя в кучу ( Привет терминатору2) и использует для своих замыслов тонкие энергии человеков. ГГ мой этот кусок в виде браслета одела и начало ее простите плющить. Как там по чакральной структуре? Первая чакра и вид энергии - сила. Вторая сексуальность и прочие дела... Третье- Воля... ну дальше по тексту. Набирает следовательно она этих бонусов и все в копилку артефакта. Фишка в том, что если негатив к примеру попер от ее поступков, значит усиливается и энерегетика в планетарном масштабе. А железяка собирает. И вот отрывок ГГ все знает и может. Может своих врагов закопать а может просто воспитать. Терзания за кадром. А по делу- вот такой венигрет. Вот у меня вопрос . Укого подобное выплывало? Я имею современных "творцов фэнтази" не хочется нечаянно плагиатором стать. Текст все же выложу для иллюстрации. извиняюсь что объемный.-Ну что допрыгалась?- Спросил, наконец, гость. Вопрос прозвучал риторически. -Не бейте дяденька.- Помимо своей воли сорвалась она в плач.- Я все скажу. Все, все. И где алмазы зарыты и куда труп спрятали. -Какой труп?- Опешил Максимов. - Ты что, сдурела?- Он искренне недоумевал. Уж больно здорово она сыграла страх и растерянность маленького человека. -А, так вы не поэтому вопросу?- Вмиг успокоилась шкодливая девчонка. – Тогда я не знаю. А вообще... - Она внезапно и неуловимо изменилась, и олигарх почувствовал себя дураком. - Значит так.- Упростим задачу. Давайте от выяснений кто прав, кто виноват, перейдем к делу.- Она закинула ногу на ногу и крутанула невероятно элегантную вещицу, которую он сразу и не приметил. Браслет из непонятного металла, с кроваво красными камнями, каждый размером в хорошую пуговицу. “Если это Рубин, то им же цены нет”?- поразился, неплохо разбирающийся в камнях, гость. Ольга прекратила паясничать и строго взглянула на олигарха.- За мое задержание ответите особо. Хотя, это, в принципе, семечки. А, касаетельно тех денег, что я сдернула с вашего главного инженера, так все вопросы к нему. Украл их он. Его и трясите. Но, думаю, на конструктивную беседу вы пока не способны. Поэтому, я сейчас коротко изложу свои требования. Собеседник, огорошенный метаморфозой не смог сдержать возглас удивления.- Ого, а не треснет?- Совсем по-простому выразил он свое мнение. Сперва выслушайте, потом будем выяснять, что и у кого треснет, простите за вульгаризим. Итак... Но, прежде я, уж простите девичью болтливость, не с кем здесь особо поболтать, расскажу, как пройдет ваш сегодняшний вечер. Рассказ будет недолгий, но содержательный, поэтому прошу не перебивать. Заинтригованный олигарх, решил. - ”Пусть болтает девчонка, а я пока сделаю выводы и решу, что с ней делать”. -Вы, Андрей Григорьевич, от меня двинетесь к начальнику вашей службы безопасности. Устроите разгон и потребуете, что бы он к завтрашнему утру представил вам… , ну это неинтересно. Затем, хлопните бокал Мартеля, он у вас в шкафу на третьей полке, там еще после беседы с президентским “нукером” осталось. И поедете вы на свою дачу, она у вас за фирмой числиться, но ваша. И вот. где-то часов в девять, или чтобы быть совсем точными. в девять ноль семь. сядете в кресло и потянитесь к пульту, посмотреть, что твориться в мире. И вот тут вас прихватит. Оно. Милое. Никогда ведь не болело, а тут: ни вздохнуть, ни охнуть. За грудиной огонь, в легких вата. В голове туман. И поймете вы. Андрей Григорьевич, что вот она. Стоит перед вами та самая дама с косой, свидание с которой не назначают. И миллионы, ваши достанутся всем кому ни попадя, а вам достанется уютная могилка два на два с роскошным мраморным памятником. И так вам станет тоскливо, что не передать. Дальше слушайте внимательно,- подняла палец Ольга, увидев, что слушатель порывается вставить свое слово.- Повторять не буду, а от того насколько правильно вы все это исполните, зависит ваше благополучное избавление от, скажем так, неприятности. -Так о чем это я? – припомнила Ольга. - Ага. Первое, звонок вашему ментовскому приятелю с приказом немедленно освободить меня, и моих спутников, и доставить на яхту. С извинениями. Это важно. Чуть полегчает. Вы решите, что я вас развела, озлобитесь и попытаетесь свое распоряжение отменить. И вот тут долбанет, очнетесь минут через пять, ну отдышаться вам пару минут хватит. Дальше приказ начальнику Охраны. Забыть наши имена. Никаких слежек, прослушек. Навсегда. Денег я с вас не возьму. Что, я рэкет что-ли. Вы лучше…, ага, скомандуйте-ка вы, чтобы отпустили с нами одну девчонку. Она в моей камере сидит. Натальей зовут. За какой-то паршивый кафель ее закрыли. Деньги можете за этот кафель сами внести, или пусть ваш Мент расплатиться, мне без разницы. Вот, вроде, и все. И последнее. Поверьте на слово. Опоздаете, уже не откачают. И все, “карачун подкрался…”- это цитата, не обижайтесь. А чтобы вам лучше запомнилось. Пока вы на дачу ехать будете, вам ворона в стекло влепится. Вроде случайно. -Теперь вы. Только просьба, без мата.- Закончила слегка издевательский монолог хулиганка. contin Едва войдя в офис, Максимов распорядился.- Начальника охраны ко мне, живо. Референт вздрогнул и рванул выполнять. “Даже, когда шефу сообщили о потере Нижнеудинского комбината, стоимостью в полтора миллиарда, тот так не рычал. – Что бы это могло быть”? – Терялся в догадках секретарь, вызванивая безопасника. Оповещенный о настроении патрона, тот влетел, даже не нацепив галстук. -Звали, Андрей Григорьевич?- Поинтересовался он, просовывая голову в приоткрытую дверь сановного кабинета. -Давай, шляется он,- пробурчал слегка отошедший глава холдинга. -Записывай. Все на эту тварь. Все отдать Мусорам. “Зарядить” столько, чтобы ее на параше сгноили.- Проявил недюжинное знание уголовных реалий бизнесмен. А сами трясите всех, кто с ней связан. Яхту в арест, деньги, что за ней тоже. Я ее блин в Африку без штанов… Все свободен выполнять немедленно, к утру доложить. Отпустив главного охранителя и чистодела, он расслабил галстук и автоматически потянулся к бару. Рука ткнулась в пузатую бутылку. Не глядя плеснул в бокал и залпом махнул обжигающий напиток. Коньяк растекся по жилам, даря благодатное расслабление. Но, тут, какое-то нехорошее предчувствие кольнуло его. Он повернул отставленную посудину и прочитал надпись на наклейке. “Мартель, надо же, угадала.- Махнул он рукой. Пугать она меня будет скотина”- вновь озлобился капитан производства. “Хватит на сегодня, домой пора”. Решил он, подхватил с кресла, скинутый в горячке пиджак, и скомандовал референту. – Я отдыхать, если что звони на дачу. Устроившись в салоне бронированного лимузина, он выбрал клип на музыку любимого Морриконе, и откинулся на мягкие подушки, наслаждаясь величественной музыкой. Машина плавно понеслась на выезд из мегаполиса. Удар, визг тормозов, и сила инерции кинула его на перегородку, отделяющую салон от водительского сидения. Машина, пролетев еще с полсотни метров, замерла. В интеркоме прозвучал голос телохранителя.- Все в порядке, Андрей Григорьевич. Ворону “лобовым” поймали. Главное, сволочь, будто специально ждала.- Возбужденно закончил охранник.- Но, стекло уцелело, трещины и все. Сейчас Володя протрет и едем.
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/ Приглашаю в гости.
|
| |
| |
| tor | Дата: Вторник, 29.07.2008, 15:40 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| Здравствуйте всем. Хочется показать маленький отрывок из нового опуса. Не стоит наверное открывать для него новую тему. А причина - мне самому он понравился. Но вот уж больно мелодраматично. Может мне с приключений на женские романы переключиться? *** Конец марта, воздух словно пахнет весной. Капель разлетается веселыми брызгами. Купив небольшой букет роз, освободил его от несуразной фольги, и потихоньку двинулся к назначенному месту. Память вернулась к событиям месячной давности. Как они шли по ночному парку. Дорожка, хрусткая от замерзшего льда, и легкий запах ее духов. Он остановился, и, успокаивая вдруг засбоившее сердце, испуганно вздрогнул . - ”А если не придет? - выдохнул и заставил себя успокоиться. " Не придет сегодня, значит, буду ждать на следующий день. И столько, сколько нужно”. Поднял глаза и в свете все тех же, тусклых фонарей, заметил одинокую фигурку. Она нерешительно, словно нехотя, шагала навстречу. Увидев его, девушка, будто сбросив груз, выпрямилась, и прибавила шаг. Но, когда осталось совсем немного, поняла, что этот элегантный незнакомец, не тот, кого она ожидала увидеть. Развернулась и медленно пошла прочь. – Оля. - Позвал он севшим голосом. Оля. Это я.- Повторил Леха, и шагнул к ней, неумело вытягивая из-за спины букет.- Я объясню,- заторопился он. - Это все операция, мне поменяли лицо, я не виноват. Алексей протянул цветы. Ольга вгляделась в его черты. - Да теперь узнала, лицо ее осветилось слабой улыбкой. - Ты пришел. Она взяла букет, и вновь, словно привыкая к новому его облику, склонила голову, изучая. - Сделали хорошо, но мне старое нравилось больше, - нечаянно призналась она. Леха счастливо рассмеялся. – Хочешь, верну прежнее. Но тогда придется смотреть только с одной стороны. - Не нужно,- она взяла его за руку, - я привыкну. Они шли по темной дорожке, совсем как тогда. Миновали место злосчастной стычки и двинулись дальше. - А мама умерла.- Чуть слышно произнесла она. – Я сожалею, Леха, действительно пожалел, что умерла незнакомая ему женщина. Но ее любила Ольга, значит и ему она бы понравилась. Ольга остановилась и задумчиво произнесла, словно припоминая.- А ты знаешь, мне вчера снился сон. Мы с тобой, плывем. Почему то на большом, старинном корабле. Далеко, куда то за горизонт. И мне так хорошо. Правда дальше не помню. Он обнял ее, и, прижав к себе, прошептал на ухо.- Старинного не обещаю, а на яхте поплывем. Куда захочешь.
Сообщение отредактировал tor - Вторник, 29.07.2008, 15:41 |
| |
| |
| tor | Дата: Пятница, 22.08.2008, 14:07 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Смешно. Я оценил Впрочем заметил в оформлении форума косяки так здорово проявляються, что иной раз хочется выложить и посмотреть вроде чужими глазами. Еще по весне накропал зарисовку, и решил из нее что-нибудь сделать. Но завяз в изучении ТТХ истребителей, тактики воздушного боя и .д. А начиналось совсем просто. Не могу сообразить, в чем корявость, вот чувствую не то... Глава 1 Он тихонько напевал несложный мотив . "Сердце тебе не хочется покоя... Наивный. еще довоенный фильм . Как внезапно все кончилось? Однако, сожалеть некогда. Его "Ишачок", как прозвали летчики истребитель И-16, получив десяток пробоин, еле полз. Вихлял, и норовил завалиться . Матюгальник как обычно сдох, общаться с ведомым пришлось на пальцах, разве что не цепляя друг друга крыльями. Потрепали крепко. Но и мы в долгу не остались . Бомберы сбросили груз, и ушли, а наше звено, связав десяток мессеров, удачно их придержали. Даже завалили парочку . Что говорить, возвращаться, всяко приятней, чем ползти в горку. И топлива осталось меньше, значит, если полыхнет, больше шансов спастись. А самое главное значит, еще один день поживем. И безносая промахнулась .А вечером кино. Красота. Размышления не мешали крутить головой на триста шестьдесят градусов. От подвижности шеи тут зависит многое . Чуть зевнул и привет "Вышел мессер из тумана"... Ткнулся в слепую карту, привязался к изгибу реки с непонятным названием Зябь , и перевел взгляд на приборы. "Мать... Горючее на нуле. Он лихорадочно осмотрелся. Точно, по левому борту дрожит легкая радуга от вылетающего сквозь пробоину топлива. Ну вот раскудахтался. -Кино, Кино. Проверил лямки аварийного парашюта. крепление фонаря, что-бы не дергать на суете". - Учлет Говоров, доложите причины, вызывающие увеличение расхода топлива . - спросил его как кто инструктор. Павел начал говорить о заслонке карбюратора, открученном трубопроводе. Тогда это казалось главным, однако инструктор вынул кусок железа и подбросив на ладони катнул по столу. Или вот. Осколок. И все дела. И привет пехота. Поняли ? Вот именно. Не нужно умножать сущности. Уходит топливо, значит поймал железо, и готовься к мягкой посадке на две конечности, если повезет. И помните. Пока в воздухе , постарайтесь определиться. До боли в глазах. Всматривайтесь в карту, и перекладывайте ее на землю. Потому что по ней, матушке, вы через пять ,десять минут потопаете. И от того как вы запомните, зависит ваша жизнь, зяблики. Бесполезная как тогда казалось наука, теперь стала самой, что ни на есть явью. Павел, покачал крыльями, привлекая внимание соседа, и ткнув пальцем в радугу, изобразил руками крест. Андрюха развел в сожалеющем жесте ладони. Понимаю, жаль, а что делать. Хорошо хоть за линию ушли. Хотя, это на картах у них все правильно, и верно, а на деле? Что-то мне подсказывает, ни фига еще не перескочили. Облачность была, так что поплутали чуть, и вышли, как показалось левее. Ни зениток не слышно, ни перестрелки. Но хочется верить .. Тишина упала словно опустили стеклянный колпак. Стал виден выкрашенный двухцветной краской винт, еще немного провернувшийся по инерции и вставший колом. - "Вот и все прощай, старушка. Похлопал он фанерный борт машины, на которой успел сделать всего восемь вылетов. Рассиживаться некогда". Клюнув носом, истребитель ,набирая скорость , вошел в пике. Пока не круто, но с каждым мгновением все больше заваливаясь и ускоряясь. Пора. Павел рванул рычаг и в кабину ворвался тугой, принизывающий несмотря на яркое солнце, ветер. Отстегнул ремни и перевалился через борт.- ААа. Падать страшно, хоть с крыши сарая , хоть с трехсот метров. А с криком, так вроде легче. Проводил взглядом хвост, досчитал до двадцати, стараясь не гнать, и дернул кольцо. "Интересно, почему кольцо, если ручка почти квадратная. И- и диот, клацнул зубами подброшенный стропами. Ну, все полегче. Однако расслабляться рано. Ясности никакой. Может и у немцев еще. Тьфу, чтоб не сглазить сплюнул он. Провожая взглядом, улетающий плевок подумал интересно, вроде должны рядом лететь?- Ох мало мать била. - Серьезный момент прямо таки жизнеопределяющий , а он про силу тяжести. Земля пошла на встречу, мелькнула тревожная зелень деревьев, парочка стогов. Удар. Сапоги скользнули, и, заваливаясь набок, исхитрился погасить купол. Но все равно, проехался чуток по свежее скошенной траве. Наконец, стропа ослабли. Подскочил, завозился с карабинами, отстегивая сбрую. Парашют исчез в глубине стога, словно провалился. Припорошил сеном место захоронки. Нормально. Дернул затвор пистолета и оглядываясь рванул к виднеющейся невдалеке рощице. Березки, шумя листвой от порывов жаркого июльского ветра, надежно укрыли от посторонних глаз. Может и зря это все, но лучше подстраховаться, чем потом... Он присел на подломанный корень, и развернул карту. Как ее Мздя? А, Зыбь. Вот, похоже есть провел пальцем, похоже здесь. Чуть дальше идут овраги и точка села, даже название не пропечаталось, или стерлось на сгибе. Одно радует деревня в восточном направлении. Подъем. Запихав карту в сапог, и вытрусив ненужные бумажки из планшета, подпалил макулатуру. Пепел подхваченный ветерком улетел в поле. А планшет утоптал в ямку от вывороченной с корнем березы и присыпал травой. Чем меньше на себе, тем лучше. Теперь, вперед славяне. Короткими перебежками через открытое пространство. Однако в середине выдохся. Устроился под небольшой копешкой и отдышался. "Говорила мама ."Учись балбес музыке, так нет".- Невесело пошутил летчик. Музыка, не музыка, все одно, когда никогда собьют. Вон Сережку, в первый же вылет, свои и... Зенитчики лупят без разбора. И нет Сережи. Так, что считай, повезло. Ладно, хорош отдыхать. Вперед". Пока петлял по сенокосу, перевалило далеко за полдень. Жара чуть спала, стало можно дышать. "Может лучше было на вынужденную? - Вновь вернулись мысли к пережитому. - Лучше, то лучше. Да вопрос. А ну как все-же, у немцев? Точно, переход с оружием впаяют, и даже без вести не сообщат. Лучше уж так. Наконец поля закончились и вышел на поселочную дорогу. Она петляя уходила к пригорку. Все легче. Хоть кочек нет". Поднявшись на холм, смотрел раскинувшиеся перед глазами окрестности. Красота. Поля , перерезанные редкими перелесками, а чуть левее похоже видны строения ." Далековато. Прикинул он. Километров пять по жаре топать. Ну да чего тут". Он двинулся по направлению к деревне повторяя в такт шагам привязавшуюся и засевшую в голове как заноза фразу. " Все выше и выше и выше". Дичь, но хоть мысли отгоняет. Однако про музыку это Паша вспомнил не для красного словца. Он и впрямь учился музыке. После школы, когда вместе с аттестатом получил диплом из музыкалки , подал документы в консерваторию. Класс рояля, Звучит." Весь вечер за роялем". Все лучше, чем по другому. Весь вечер на манеже. Но промучился год и заскучал. В тот день как раз, раздумывал как подготовить мать к мысли, что собираюсь уходить из консервы, пришел летчик, даже не так Летчик, с большой буквы. Кожаная куртка, хромовые блестящие сапоги. Белоснежный воротничок гимнастерки. Пилотка. Купился Павел враз, и понял. Все. Как прошел комиссию, подал заявление. Только получив письмо с вызовом, сообщил. Жестоко конечно.Однако, радость так ослепила, что ни о чем не по думал. Авиашкола, взлет посадка. Два года , третий курс, выпустили досрочно, однако, лейтенанта присвоили. Хотя другие группы обошлись одним кубиком. В полк прибыл по концу мая, только осмотрелся, и на тебе... в четыре часа утра, без объявления... Голос товарища Молотова, сухой и чуть гундосый, сообщил новость. Какая тревога? Аж руки зачесались Да мы их на тряпки порвем. В первый вылет как на парад собирались. А вернулось треть группы. Это уже после, втянулись. Когда над танковыми колоннами полетали, да поняли, что это, как сказал Ильич всерьез и надолго. Павел даже оглянулся. Его шуточки, иной раз до неприличия острые, уже вызвали задумчивый взгляд замполита, и вполне могли встать лыком в строку после возвращения в родной полк. А не было у вас гражданин лейтенант умысла на теракт? Ох, разошелся. Дойти еще надо. За такими упадническими мыслями и бестолковым рифмованием папы с драпой, не заметил, как отмахал километра четыре. А по такой жаре это совсем немало. Ноги отваливаются. Но дойдем. Немного. Вот и околица показалась. В мягком свете сползшего к самому горизонту солнца показалось , что деревья над маленькими домишками засветились церковными свечками. "Надо-же , в детстве, бабка всего раз сводила, а в память запало". Павел спустился с горки, перешел маленький трухлявый мосток через невзрачную речушку, заросшую кувшинками и осокой, и пошеркав сапоги о голенище вступил в населенный пункт. Не то, что шел наобум. Постоял, внимательно наблюдая за возможным присутствием неприятеля. " Никого, словно вымерли. Может сбежали? Вряд ли. Тогда бы ставни позакрывали, а если бы их увезли, то хоть собаки выли. А тут тишина. Щел спокойно, слегка помахивая отломанным прутиком. Наглость второе счастье. Но не до темноты же в кустах сидеть"? Возле первой хаты остановился. Гглянул во двор, упираясь в аккуратно прикрытую на железный штырь калитку. Тихо. Негромко позвал. - Эй, хозяйка? Кто живой есть? " Понятно. Идем дальше. Деревушка то всего пятнадцать дворов, но сельсовет должен быть. Уж это как пить дать". Обойдя с десяток, забеспокоился. В следующий двор проник, легко перепрыгнув невысокий заборчик. Внутри опасливо поозирался. "Знаем мы этих кобелей. Молчит, молчит, а потом штаны на портянки распустит. Доски крыльца скрипнули на удивление музыкально. Тепло и чисто. Стукнул в добротно подогнанную дверь. Выждал и шагнул в темные, пахнувшие сушеными травами и пылью, сени. Несколько шагов наощупь, пока глаза не привыкли полумраку. Нащупал скобу, переложил неизвестно когда вынутый пистолет в левую руку, и потянул дверь. Легонько потянул на себя. С громким стуком, заставившим сердце скакнуть к самому горлу, входная дверь , словно вбитая неслабым ударом, отрезала солнечный лучик. Реакция сработала быстрее рассудка. Рыбкой прыгнул в проем, перекатом крутанулся по некрашеным половицам и замер, вытянув вперед руку, что греха таить, с подрагивающим от неожиданности стволом. Сумрак и прохлада беленой избы. Русская печь, стол из крепких потемневших от времени досок. Буфет с резным верхом. Зелень герани на подоконнике. Чистота и порядок. Только плетеная из полос разноцветной тряпки дорожка, волной улетела к печи. Павел выпрямился и, не сводя глаз с дверей ,шагнул в комнату. - Ну что ты щлындаешь, полы топчешь? - Прозвучал скрипучий тенорок. Донесся он, из угла, где еще секунды назад никого не было. Голос заставил вновь ощутить легкий озноб. Паша крутанулся, приседая, и вскидывая вооруженную руку. Голову на отсечение, в только что пустовавшем углу сидел старик. Матерый старикашка, в потертом треухе, ватных штанах и валенках. Дед, усмехнулся, собрав морщины на плохо выбритых щеках, и продолжил. - Что Паша боязно? Иль как? От недоумения Говоров замер и не ответил. Да и что ответишь, если все, как то, не правильно. Да ты присядь милок, а то стоишь, как оглобля, - ткнул старик скрюченным пальцем в стоящий у стола табурет. - Разговор говорить сиднем, оно легшее. Он словно специально коверкал слова, однако в цвет. - Летчик я. - Завел речь Павел, чуть успокаиваясь. - Немцев не было? А куда народ подевался? - Выпалил он, явно не то, что собирался сказать. - Дане трынди ты,- поморщился хозяин.- Все знаю Павлуша. Промухал ероплан, вот тебе и припаяли. А , и правильно. Не ворон считать надо, коль воевать взялся. Теперь чего уж. -А про людей забудь, нет тут никого. Да и деревни нет. Моих рук дело. - Непонятно закончил явно больной на голову старик. Летчик сообразив, что дед не в себе, сокрушенно махнул рукой, и, собираясь выйти, дернул ручку. Дверь подалась трудно, и с громким скрипом. Шагнул прочь. Однако за дверью увидел все ту же горницу, и ,сидящего в красном углу, дедка. Ноги подкосились и он опустился на, неведомо как возникший рядом, табурет. - Ну вот, а ты говоришь, не в себе.- Растянул в ехидной усмешке беззубый рот старик. - Слушай, и не перебивай, а то обижусь, сам будешь как слепой кутенок выбираться. - Война, Пашенька, будет лютая. -Чистым, совсем не старческим голосом продолжил, он. И дело мое, помочь русскому люду выстоять. Не этим, кивнул на висевший на стенке портрет, а русским. Потому и здесь я. Мне самому в дела ваши влезать, резона нет, но помочь должон. Хочешь ли ты рукой моей стать. "Провокатор? - обомлел Павел. - Какой провокатор? Совсем от политинформаций охренел. А комната, имя? А люди где "? - Не мучь ты себя.- Словно расслышав мечущиеся мысли, вступил дед.- Звать меня, ну если хочешь зови Иваном. Или дед Иван, уж как тебе сподручней. Кто я, про то знать невелено. Так ответишь ты мне наконец, горе луковое. Хочешь аль нет врагов бить, и силу на то иметь? - начал уже сердиться сказочник. Павел пожал плечами.- Бить ? Конечно. А силы, так я вроде и так не слабый?- Повел плечами паренек. Здоровье есть. Дед махнул, предлагая замолчать. - Главное сказано. Об остальном после додумаешь. Плесни-ка ты водицы из жбана,- указал дед Иван на стоящее возле печи ведро, прикрытое чистой тряпицей. Павел, уже ничему не удивляясь, встал и зачерпнул пол ковша. Поднес к столу, собираясь подать старику. - Сам пей.- Приказал тот. Пилот глянул удивленно. - Да , вроде не хочу я . - Пей, сказал.- Вдруг рявкнул хозяин так, что вздрогнули стекла. Паша, поднес ковш ко рту и глотнул прохладной воды. - "Вкусно то как? - Поразился он. Даже после выпускной гулянки, когда отходил с жуткого похмелья, не казалась ему вода такой сладкой. Сам не заметил, как допил. Опустил ковш и словно волна прошла по телу. Он ощутил в себе такую силу, что даже сам оробел. Ох-ты? - удивленно выдохнул гость. - Почуял? - не то спросил, не то подтвердил дедок ехидно. -Не все, еще. Он кивнул на ковшик. Второй заход Павел сделал уже без страха. Но вода показалась ему уже совсем другой. Словно с легкой горчинкой, и ударила в голову, как свежая брага. Однако, дурман прошел, а в голове закрутились мысли ,словно давно забытое что-то вспомнил, и сейчас вертиться в голове ответ. Третий ковш набирал уже с опаской. Словно предчувствуя что-то. Да и советчик его построжел. -Вот, Паша, самый главный миг. До дна выпить нужно. Как бы тяжко не стало. До дна. С богом - Благословил он . Причину осознал, как только глотнул. Вкус не поменялся. Только с каждым глотком менялось что-то в душе у паренька. Горесть появилась, или печаль. Но совсем невмоготу ему стало к середине. Потекли непрошенные слезы. Да что потекли, ручьем хлынули. Грудь сдавило такой болью, что и никаких сил терпеть. Однако зажал ручку, аж хрустнули костяшки пальцев, и осилил. Враз исчез морок. Исчезла боль и тревога. А пришла мудрость и понимание чего то важного, чему и названия нет. Павел взглянул на благостно улыбающегося старика. - Ну что дед Иван? Выполнил я урок? - Выполнил. - Согласно кивнул тот. Молодец. Да и то сказать, пора мне уже. Напоследок, вот что скажу. Сам все поймешь. Понемногу спознаешь. Но помни, не я один такой. Есть и у ворога вашего, свой дед. А вот крестника его, ты обязательно когда, никогда встретишь,. по отметине его признаешь. Тогда и будет твой день страшный и для кого-то последний. Для кого? Мне неведомо. Что суждено то и будет. А пока ступай Павел, ступай с богом. Он встал и легко, но словно касаясь лучиком света, перекрестил гостя. А Павел понял, что ни спрашивать ни о чем ни говорить с ним дед больше не будет. А лучше для всех, что бы ушел он из этой хитрой горницы как можно скорее. Он встал развернулся и в два шага всокчил все в те же темные сенцы еще миг и уже стоял на крыльце. Солнце ударило в глаза, ослепило. Прикрыл глаза ладонью, а когдв убрал, увидел, что нет вокруг ни домов ни огородов. Стоит Паша посреди луга, и глядит на скошенную траву. Повернул голову. Сколько хватает глаз, только поля и редкие березовые околки. И никакого намека на деревеньку. "Заснул, голову напекло, вот и привиделось. - Облегченно выдохнул летчик. Тоже мне Илья Муромец".- Усмехнулся он чудной истории. И тут приметил столб пыли, поднятый подскакивающей на колдобинах полуторкой. Он сорвался и побежал к дороге, огибающей поле, размахивая руками и крича водителю. Три часа в кузове, ночь в комендатуре захолустного городка, и уже на следующий день вернулся в часть. Что и говорить, кругом повезло. Упади раньше, так просто бы не отделался.
|
| |
| |