|
"Зверь Луны"
|
|
| ShamankO | Дата: Четверг, 18.08.2011, 21:19 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Доброго времени суток! Это первое моя произведение, черновик которого я захотела выложить в интеренет. Буду очень признательна, если вы его прочтете и дадите критическую оценку. Я буду очень благодарна Итак...
"Зверь луны"
Солнце в последний раз вспыхнуло из-за горизонта и скрылось совсем, уступая место ночи. Начали проявляться первые звезды. Я всегда любила темноту, ее таинственность и загадку, звездное небо, усеянное сотнями тысяч недосягаемых огней. В это время всегда думается о чем-то несбыточном, далеком и волшебном: о далеких берегах и государствах, злых и добрых колдунах, рыцарях, богатырях и подвигах во имя любви. Стоит уснуть, и мечты становятся реальностью, наряжаются в яркие краски, наливаются силой, но наутро все вновь становится на свои места. Все тот же боярский терем, яркое солнце, будящее ласково и нежно, та же жизнь, которая, кажется, никогда не изменится. Ну а пока сумерки можно и помечтать. Жаль, что волшебства не бывает в жизни. Я сидела на кровати, обхватив руками колени, смотрела на первые звезды. Скрипнула дверь, и в комнату прошмыгнула шестнадцатилетняя девчушка: глазки так и светятся, губки-малинки подрагивают, ручки белые так и вовсе светец еле держат, вот-вот уронят. Красива моя сестричка младшенькая несказанно. С детства у нее мысль держится, что жених к ней придет статный да ладный. Только куда ей замуж-то вперед меня, вот и ждет не дождется пока меня, кобылицу, со двора сведут. Хорошится сестренка без меры, щечки румянит, личико выбеливает, сарафан чуть ли не каждый день новехоньких вздевает. Сколько парней сохнет по эдакой красоте, а ей-то что, только краше становится. И имя безмерно подходит – Краса. Шумная, любопытная, ловкая и проворная сестрица весь день по терему бегает, голубыми глазками хлопает, русу косу теребит, ленты новые вплетает. Только недостаток у нее – умишко подвел малость. Ни науки, ни рукоделие какое не дались ее пустой головушке. Ну да не важно это для боярской любимой дочурки, все няньки да чернавушки сделают. Помнится, в детстве убежали мы с ней в лес ягоды собирать, пока няньки не спохватились. Я возьми, да и пошути, что листик с вершины березы жениха хорошего принесет. Долго еще оглашал окрестности ее отчаянный крик с верхушки деревца. Только потом она еще хвасталась мне добытым листиком, пусть даже и сидеть мы толком не могли седмицу от наказания за шалость, так и взгрели ремнями обеих. Не выдалась сестренка на меня похожей, разные мы с ней как день и ночь. Не бела я, не румяна, не полна, не худа, высока только да глазищи мои зеленые средь очей сестриных выделяются, в матушку пошла. 17 лет весной мне стукнуло, все уже мужатые, а я все не сподобилась даже женишка какого присмотреть. Сколько я их пересмотрела за два то года! И графья, и бояричи государств разных, и богатыри наши, что силушкой лишь бахвалятся, да умом скаредные, и рыцари европейские, что в дамы сердца зазывали – только не то все это. Мечта у меня есть об избраннике, только она такая смешная и глупая, что рассказать кому неловко, будто не тайну сердца открываю, а прибаутку какую рассказываю. Старшая сестрица, Марфа, была точной копией батюшки. Сурова, серьезна, криклива и во всем выгоду ищет. Брови на переносье сведены, руками в бока все время упирается. И муж у нее как по струнке ходит, без ведома ее даже из дома носу не кажет. Зашугала беднягу. Разве может быть муж таким? Нужно чтоб соколом выступал, чтоб укрыться за его спиной можно было и ничего тогда не было страшно. А у них еще неизвестно, кто за кем прячется. С детства мы с Красой не сильно играли с Марфушей. Серьезна была она не по годам и не понимала наших детских шалостей. А если и слышала про них, то тут же нянькам рассказывала. Вот и получилась между нами пропасть шириной в детские обиды. Не любила она нас и при каждом случае напоминала, что если б не было нас с Красавушкой, то и она счастлива была. Замуж за боярича бы вышла, а не за витязя простого. Только все равно, чуть «горько» прокричали, как укатила она из дома родного, даже не вспоминает. За два то года ни вести от нее, ни подарка, ничего… Но батюшка в пример ее мне часто ставит, дескать, вот как надо замуж то выходить. И все на слово «выходить» напирает, будто от силы сказанного слова зависит то, как скоро я замуж выйду. Батюшка у нас выслужился из не самых высоких чинов, строг да справедлив. Синие глаза смотрят словно сквозь тебя, и не утаить, не солгать невозможно. Частенько мы с Красавой после шалостей боялись смотреть батюшке Всеславу Светоярычу в очи строгие. Крепок да силен боярин не по годам. Умудренный летами, он силен так же как и мудр. Только вот коса нашла на камень, хочет он нас всех замуж повыдать, только дочку младшенькую под крылышком оставить и передать ей и зятю будущему все свое богатство. Вот и живем мы так, Красава в ожидании жениха, батюшка ей потакает, а меня знать все отправляет к витязям на посиделки, а ну как приглянусь кому. Только не приглядываюсь все, глаза мои да ум молодцов отгоняют. Коса длина и ум не короче. Нынче же чувствую, не простая ночь сегодня будет. И весть не просто шуткой вечерней. Краса Нетерпеливо потопталась около моей кровати, поставила светец на стол, и наконец дала волю чувствам: замахала руками, запищала, как мышонок, которому на хост наступили, и кинулась ко мне в объятия. -Любавушка, завтра счастье к тебе великое придет! Наряжайся да смотри ласковей, чтоб до свадьбы не сбежал! – Чуть ли не кричала мне Красава, тряся меня как яблоню. Мне лишь оставалось тяжко вздыхать.- Я так рада, так рада за тебя! - Неужто батюшка опять сватов принимает? -Нет, ужо сам жених едет! К завтрему будет. -Опять, негодница, подслушивала? Семнадцатый год девке, а все как маленькая! – Про счастливую весть сестры, которая принесла мне только печаль, я умолчала, раздумывая о своей тяжкой доле. Не хочу замуж и все тут! -Я же чуточку совсем, да и у батюшки дверь приоткрыта была… - Заговорщеским шепотом сообщила мне сестренка. -Баловница! – Шутливо проворчала я и легонько отвесила непутевой щелбан. Она тут же подхватилась и побежала к двери. -Жди, Любава, завтра счастливой будешь! – И тут же выскочила за дверь, топая по лесенке босыми пятками. Ох, шалунья! Со вздохом я укрылась одеялом. Неужели совсем осерчал батюшка да сговорил за первого ладного, согласного? Неужто видеть не желает непутевую да неудачливую? Завтра быть мне в новом доме не соколицей, птенцом из родного гнезда выкинутым, ненужным. Всегда я была не ко двору. И характер не тот, не покладистый. Училась я ратному делу, на коне скакать умела, да из лука стреляла метко. Не приличествовало такое боярским дочерям, одна я неугомонная с мечом вожусь как с дитем, пока все женихов ищут и замуж выходят. Никто не мог обогнать меня за прялкой, все ровно да гладко выходило, и пироги я лучше всех пекла. Только характер мой как мед с дегтем, то ласковая, то строгая, то добрая, то злая. Вот и отваживала своим норовом всех женихов да подружек. Не сижу я под березоньками, русы косы весь день не плету. Одна лишь подруженька у меня есть, чернавушка Верна. Вместе с ней росли, и нет у нас друг от дружки секретов. Нынче будет она наряжать меня для мужа – коршуна, а свитой воронье будет. Нелегка ты моя долюшка! Хоть и всяк себя горемычным да обиженным считает, но с судьбой до последнего спорить будет. Так, тонущий держится за травинку, силясь спастись. Но тонуть и по разному можно: утягивая на дно с собой недруга или же выкинув на твердую землю друга. Вот и я с честью приму то, что дадено. И не спорить, не осуждать не стану. А тем более, сбегать, чтоб сестренку любимую за коршуна остроклювого выдали. Невмоготу стало себя жаль, и слезы посыпались градом. Все дела, подвиги и лишения – завтра, а сегодня лишь печаль-кручина, что сердце поедом ест. Чистые слезы, которые облегчают душу и помогают собраться с силами, какими бы немощными они не были, пусть хоть и дело не по могуте будет… Ранним утром, еще до первых кочетов, меня разбудили и начали прихорашивать. Забава так и бегала по терему по разным поручениям – то водички принести, умыться, то за сарафаном красивым, да не тем, пока другой из сундуков достанет, да пока сорочку подберет, да кокошник подвяжет. Волновалась она больше меня, ведь единственную подружку замуж отдает, да незнамо кому. Няньки так и толкались вокруг меня, каждая хотела доброе слово сказать, да складочку мелкую расправить. Красава юлой крутилась вокруг меня, старалась хоть плечиком, хоть сарафаном задеть, счастье к себе приманить. Правда счастье то сомнительно.Уж и к полудню время подошло. Я смотрела на все отрешенно, словно за чертой жизни. Все равно было, что происходит, будто не со мной. Тяжкие мысли ворочались в голове, мешали дышать. «Едут! Едут!!!» раздался отчаянный крик мальчишек. Еще с рассвета дежурили они на заборах, чтобы первыми принести весть. Топот копыт раздался словно гром. Я ухватилась за Верну, словно за ту тоненькую травинку, «не попусти!». Она лишь крепко обняла меня, подбадривая, как только могла. Только сделать она не могла ничего, не отсрочить, не совсем воспрепятствовать случившемуся. Еще совсем немного и мне нужно будет идти. Мы сели на скамью. Меня трясло, как на морозе, губы прыгали, я силилась что-то сказать, и не могла. Верна гладила меня по голове, успокаивала, говорила что-то. Я не слышала ее слов, только голос. Соловушкой пела она, и этот голос я готова слушать вечно. Долго ли так мы сидели или нет, мне не ведомо, но тут в комнату вбежал мальчишка лет шести. Он просто светился от счастья, потому что ему доверили важное поручение - звать меня в трапезную. -Любава Всеславна, батюшка в трапезную зовет. – Оттарабанил он и с надеждой посмотрел на меня. Верна протянула ему пряник, мальчишка схватил его и был таков. Я встала, собралась с духом и поклонилась всем в комнатке, которая была мне кровом все 17 лет, все мое время. -Брагодарствую, люди добрые. Нянюшки, за тепло и доброту, чернавушки, за помощь и подспорье, Вернушка, за дружбу крепкую. Не забуду я вас, вечно помнить буду. А посчастливится, и приеду погостить. Поклонились нянюшки да чернавушки мне в ответ, ответили словом ласковым. -Пусть дорожка под ноги стелется, пусть муж милым да желанным будет, деток много да жизни долгой. И мы не забудем тебя, Любавушка. Вышла Верна вперед, поклонилась до пола. -Об одном прошу лишь, Любава Всеславна, возьми и меня с собой. Вместе росли, вместе и дальше будем. Я подбежала к ней, обняла. Не покидает меня подруга верная, за мной в огонь идет.Добавлено (18.08.2011, 21:19) --------------------------------------------- ой, тут же ошиблась при первых строках. как исправить текст? 
Я на краю - внизу обрыв. Встречай меня с любовью бездна...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 18.08.2011, 21:36 | Сообщение # 2 |
 Аз есмь царь!
| ShamankO, исправлять, увы можно только после 100 сообщения.
А прочитать, прочитаю обязательно до конца недельки. Название у вас какое загадочное.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Пятница, 19.08.2011, 21:38 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Изгина) Название у вас какое загадочное. Спасибо) только больше всего проблем с ним и было.Добавлено (19.08.2011, 21:38) --------------------------------------------- Продолжение:
Повела меня Верна в трапезную. Иду я и ног под собой не чую, как во сне кошмарном. Каждый столбик резной, каждое оконце теперь кажутся такими родными и до боли любимыми, и вот теперь придется с ними расставаться. Я с жадностью впитывала последние ощущения родного дома, где каждый уголок знаком и светел, где любят и ждут, когда бы ты ни пришел. И личины на столбах смотрели раньше добро и ласково, как на детище любимое, теперь же со страхом и ужасом, будто не я это вовсе, а кто-то неведомый, незнакомый. Родные стены, защитите, не попустите! Дверь в трапезную выросла словно из под земли. Я обняла подружку в последний раз и шагнула внутрь. За столом сидят два человека: батюшка и жених мой. Батюшка улыбается в усы, радуется за меня, гость безразличным взглядом уставился в стену, будто нет ему дела ни до сватовства, ни до хозяина. Глянула я на него и обомлела: волосы, что шкура волчья, серые, да снега наловили, нос с горбинкой хищной, губы тонкие, в нитку сжатые, а глаза словно прожигают насквозь. Ярко-зеленые с почти изумрудной каймой, они могли бы быть красивыми, но не эти. Слишком много боли и строгости плескалось на их дне. Сердце от страха кольнуло льдинками, а душа ушла в пятки. Захотелось сжаться в комок, забиться в угол и заплакать, до того было страшно. Глаза словно льдины, а сердце у него, верно, каменное. Упасть бы мне тут и умереть, не хочу я знать его мужем своим. Отец повернулся, приметил меня. -Вот она, Любава. Дочь моя. Люба ли? – Тихим голосом сообщил батюшка и сощурился от улыбки. Гость уставился на меня. Я поклонилась и стояла, пытаясь унять дрожь в ногах. Ну и взгляд, такой раз посмотрит и вовек заикаться будешь! -Люба. - Хриплым низким голосом сказал он. -Любава, ты ничего не хочешь сказать? Я помотала головой. При госте то таком я и слова молвить не смогу. Батюшка махнул рукой, словно прогоняя меня их комнаты. Я поклонилась еще раз и вышла. На меня тут же накинулись Краса и Верна. -Ну как? Как он? Красив? Молод? Статен? – Чуть ли не кричала Краса, дергая меня за рукав. -Люб ли тебе? – Спросила лишь Верна. -Нет. - Ответила я и понурила голову. Слезы так и закапали на пол. Уткнулась я носом в плечо подруженьке и заревела в голос. Девушки успокаивали меня как могли. А потом просто отвели на кухню и отпаивали водой. Я отчаянно хлюпала в кружку и никак не могла успокоиться. Вдруг в тереме как в улье поднялся шум. Крики, толкотня, грохот падающих вещей. Я вскочила и ринулась на выход, за мною подружка и сестрица. «Вот она, у кухни!» закричал какой-то мальчишка и обличающее тыкнул пальцем. Подбежали чернавушки, повели меня во двор. Там на коне уже сидел гость незваный, рядом стояла повозка. Затащили меня в повозку, я только и успела, что Верну с собой утянуть. Тут же мы и поехали, без прощаний, слов удачливых и свадьбы. Будто не замуж, а в плен выдают.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Пятница, 19.08.2011, 22:47 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| ShamankO, здравствуйте! Попробую, как читатель, выявить неровности... Первое предложение пропустим))
Quote (ShamankO) Начали проявляться Грубоватое сочетание звуков, на мой взгляд...особенно если учесть, о чем вы пишете...Мне кажется, "стали появляться" было бы читабельнее... Это как аллитерация в поэтике - много "р" хорошо, когда гремит гром... С остальными звуками - то же самое.... Да и слово "проявляться" в этом контексте не очень звучит
Quote (ShamankO) далеком и волшебном: о далеких берегах и государствах государства, может, лучше заменить на "страны"?... государство - это прежде всего огромный бюрократический аппарат...теплые ассоциации это вряд ли вызывает
Quote (ShamankO) яркое солнце, будящее ласково и нежно это не худший вариант, надо сказать))) судя по контексту, ваша реальность (в противовес снам и грезам) должна быть немного прозаичнее, что ли...
Quote (ShamankO) та же жизнь, которая, кажется, никогда не изменится предложение явно перегружено..
Quote (ShamankO) обхватив руками колени, смотрела на первые звезды. перед "смотрела" хорошо бы поставить "И", по-моему
Немножко отвлекусь и, с вашего позволения, продолжу..  Добавлено (19.08.2011, 22:47) --------------------------------------------- Ой, я прямо-таки заморгала от неожиданности Дальше самая что ни на есть сказка пошла!)) Первый абзац меня к этому не подготовил....мда))
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 19.08.2011, 22:54 | Сообщение # 5 |
 Аз есмь царь!
| ShamankO, ну вот добралась я и до вас нечто волшебное у вас в самом начале получилось. Но лишние слова портят впечатление тем, что намеренно удлиняют не только предложение, но и сглаживают динамику. К примеру последние лучи заката и первые звезды и у нас появляются не сразу же, а через продолжительное время. Чтобы сократить, лучше избавляться от таких слов.
Quote (ShamankO) Солнце в последний раз вспыхнуло из-загоризонта и скрылосьсовсем, уступая место ночи. Первое предложение важно. От него пляшет все повествование. Первым предложением вы задаете тон, и дальше как бусы, нанизываете на него предложение за предложением, выстраивая смысловые цепочки. Выделила лишние слова. Солнце может уступить место луне. А ночи уступает место день. Тут у вас произошла подмена понятий.
Quote (ShamankO) Начали проявляться первые звезды. Появились
Quote (ShamankO) Я всегда любила темноту, ее таинственность и загадку, звездное небо, усеянное сотнями тысяч недосягаемых огней. Тут у вас не одно предложение, а два, так как две мысли: 1) о темноте; 2) о звездном небе. После "и загадку" я бы поставила точку.
Quote (ShamankO) В это время всегда думается о чем-то несбыточном, далеком и волшебном: о далеких берегах и государствах несбыточном, волшебном - у вас тут градация, когда нарастает эмоциональная значимость слов. В таком случае союзы лучше не употреблять, а все писать через запятую. Кстати "далеком" тут лишнее по смыслу.
Quote (ShamankO) Стоит уснуть, и мечты становятся реальностью, наряжаются в яркие краски, наливаются силой, но наутро все вновь становится на свои места. Я оыбчно указываю на неточности, но вот тут предложение понравилось. Вроде бы простое, нет в нем заковыристости, ан нет, автор ярко показывает мир сновидений девушки.
Quote (ShamankO) Скрипнула дверь, и в комнату прошмыгнула шестнадцатилетняя девчушка: глазки так и светятся, губки-малинки подрагивают, ручки белые так и вовсе светец еле держат, вот-вот уронят. Красива моя сестричка младшенькая несказанно. Выделила курсивом стилизацию под старину. В большей части выражается в построении предложения и употреблении старого слова. Да, и дальше идет такое повествование. Я не против, самой понраву старинный стиль, но вот тогда начало никак не клеется. Следует выдержать все произведение в едином стиле.
И как-то убежала от меня мысль: кто ж главная героиня, за чьими действиями следить? То младшая сестренка, то старшая. И все о избранниках мечтают
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Пятница, 19.08.2011, 22:55 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Coin, именно государствах. простите, это пишется несколько другим языком, нежели современный. можно было бы заменить на слово "краях", в данном произведении нет стран. в то время их еще не придумали толком=
да. я отвратительный писатель. надо в конце концов запомнить это
|
| |
| |
| Coin | Дата: Пятница, 19.08.2011, 23:09 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Дальше понеслась по тексту галопом! Даже говорить ничего не буду - пусть критики займутся, тем более, кое-кто уже обещал Мне очень понравилось, хотя и не питаю слабости к сказочной прозе. Только вот вступление немножко инородным здесь кажется... Спасибо за приятное чтение! И удачи!  Добавлено (19.08.2011, 23:09) ---------------------------------------------
Quote (ShamankO) именно государствах Теперь-то я вас поняла! ))
Quote (ShamankO) я отвратительный писатель. надо в конце концов запомнить это Не наговаривайте на себя! Первый абзац привести в порядок - и все будет отлично! Это если вам интересно мое скромное читательское мнение))
|
| |
| |
| Mys†ère | Дата: Пятница, 19.08.2011, 23:11 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (ShamankO) да. я отвратительный писатель. надо в конце концов запомнить это самовнушение - плохая вещь!
Этот мир настолько ужасен, что лучше я пойду спать.
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Пятница, 19.08.2011, 23:16 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| на самом деле действие данного "опуса" происходит по временным рамкам еще до татаро-монголов. но действие сказочное и совершенно не претендует на историческую точность и доскональное совпадение с реальностью. именно поэтому ему была присвоена данная напевность рассказа, некоторая простоватость и аляповатость речи. может, просто я как-то по другому воспринимаю его, так как увлекаюсь данной литературой.
спасибо вам всем большое, Coin, Изгина, Mys†ère,
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 19.08.2011, 23:33 | Сообщение # 10 |
 Аз есмь царь!
| ShamankO, дык. вам никто не говорит, что надо изменять сам текст. он-то выдержан в стиле, как раз говорится о первом абзаце, который выбивается из него и по построению предложений, более современный)
|
| |
| |
| Княгиня | Дата: Суббота, 20.08.2011, 01:25 | Сообщение # 11 |
 Опытный магистр
| ShamankO, это что-то с чем-то, если откинуть повторы в некоторых местах, то просто прекрасно. Начала читать и пока не дочитала до конца отрывка не смогла заставить себя уйти от компа. Очень понравилось, требую продолжения!!!
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Суббота, 20.08.2011, 19:14 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Княгиня, спасибо Вам))) могу дальше продолжить мучать своим "творчеством".
|
| |
| |
| Княгиня | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 00:07 | Сообщение # 13 |
 Опытный магистр
| Ну почему же мучить? радовать! так что порадуйте продолжением, пожалуйста
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 01:56 | Сообщение # 14 |
 Аз есмь царь!
| Quote (ShamankO) могу дальше продолжить мучать своим "творчеством". Да, я тоже не испытала мучения. Интересно как дальше сложиться судьба Любавы. Если честно, то как вы описали того жениха... я бы хлюпать в кружку не стала уж очень симпотишый образ вырисовался между строк вашего описания.
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:02 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| Изгина, на самом деле это только начало, дальше все будет еще веселее. =) дело не во внешности еще, а в характере. ну.. это потом  Добавлено (21.08.2011, 11:02) --------------------------------------------- -Как же так? Без свадьбы, без поезда свадебного? Без сговору, посту и каравая свадебного? – Не унималась Верна, крича в голос. Прерывалась она лишь на долгий вдох и удары кулаками в стенки возка. – Что за жених такой? Али беден как мышь, или не жених вовсе? -Уймись, Верна. – Прошептала я, а слезки так и капали на пол. Вот тебе и прощание, вот тебе и каравай из пыли дорожной, вот свадебный поезд в гремящей повозке, и сговор да без согласия невестиного. -Нет уж, не уйимусь! Неправильно это! Не положено так! – Она в последний раз ударила в стену, чуть ли не до крови снеся кулачки. Снаружи раздался какой-то шум и повозка остановилась. Я резво выскочила из возка, за мной устремилась подруга. К нам на черном как смоль коне подъехал жених мой, еще грознее, чем я видела его в первый раз. Мечом подпоясан, кольчуга из под кожуха выглядывает, будто не на сватанье, а на войну ездил. -Что случилось? – Спросила Верна у него. -Остановка. Поесть надобно. Сейчас принесут. Он уже хотел развернуть коня и куда-то ускакать, как подружка словно из лука выстрелила в него словами. -Как звать то тебя, жених? - Ехидно спросила она. Безразлично посмотрел на нее жених, словно на пустое место. -Про то чернавкам знать не нужно. Он развернул коня и тронул поводья. Подбежала я, схватила его за рукав, хоть и сердечко от страха занималось, как бешеное. Не вырвал руку, добро. Медленно повернул голову всадник, словно в думе тяжкой. Мотнул головой и промолвил: -Вольга. -Не посидишь ли с нами, воин славный? – Я посмотрела ему в глаза. Холодом окатило меня, словно в прорубь нырнула, так бездушен и бесчувственен был взгляд. -Нет. – Резко ответил он, как кнутом ударил. Я зажмурилась от страха, никогда до этого дня не встречала таких людей. Лишь топот копыт дал знать, что человек, которого я теперь буду бояться всю свою жизнь, уехал. За что же так меня, горемычную? Вернулась я в возок, нет сил смотреть на суженого. Мысли одолевали с новой силой. Никогда раньше не встречала я таких людей, которые не улыбались. Да и милого своего я представляла иначе, более добрым, улыбчивым. Чтобы сила в нем пряталась как яхонт в горной породе. А Вольга сделан словно из гранита – холодный, резкий, жесткий. Нет, не укроешь за его спиной голову, не обопрешься на плечо – замерзнешь. Волен он поступать как хочет, и дела ему нет до какой-то сопливой девчонки! Каждый выбирает себе дорогу по могуте. Кто-то напрямик вышибает дубовые двери, а кто-то торной тропинкой тихо-мирно и проберется. Только бывает, что слишком многое отдаешь в жертву намеченной цели, а горечь разочарования от того, что не стоило тратить столько сил, может остаться на всю жизнь. Вот так и я на перекрестье тьмы дорог – как поступить, что делать? И нет мудрого человека, что подскажет.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:10 | Сообщение # 16 |
 Аз есмь царь!
| Quote (ShamankO) на самом деле это только начало, дальше все будет еще веселее. =) дело не во внешности еще, а в характере. Это-то понятно, но вот когда прочитала....
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:19 | Сообщение # 17 |
 Неизвестный персонаж
| Изгина, все настолько смешно?
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:23 | Сообщение # 18 |
 Аз есмь царь!
| ShamankO, я не по сюжету, я про того жениха. И он не смешной, он вызывает веселые чувства. Увы, смайлы одногранны и не могут всего выразить)
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:32 | Сообщение # 19 |
 Неизвестный персонаж
| Изгина, в то время, которому выдалось несчастье попасть в сие произведение, было совршенно другое ощущение человека, как ни странно. это сейчас можно было бы просто назвать его букой и успокоиться. а тогда суровый парень на коне да при мече был вопрощением страха. ввиду частых явлений желающих прикарманить чужое имущество. =)
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:54 | Сообщение # 20 |
 Аз есмь царь!
| Quote (ShamankO) суровый парень на коне да при мече был вопрощением страха Хм, я кстати, так не думала. Ведь раньше к оружию относились немного по иному, оно было даже частью одежды. Но. если честно, все основано на ощущениях, точно в этом вопросе сказать не могу (вот что касается обрядов или мифологии, то еще поспорить можно). Это с vlad-ом можно на сию тему подискутировать.
Знаете, встречала в разного рода книгах, говорится, что раньше и на внешность-то особо внимания не обращали. Иногда жених и невеста виделись во время церемонии и жили вполне счастливую жизнь. Хотя эмоциональную состовляющую никто не отменял. По мне, так она тогда острее была.
|
| |
| |
| Загадка | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:13 | Сообщение # 21 |
 Адепт
| ShamankO, интересно !
Пишите дальше - хочется продолжения
С уважением, из древнего города Льва...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:48 | Сообщение # 22 |
 Аз есмь царь!
| ShamankO, с вашего позволения, выложу свой отзыв о том отрывке, что прочитала. Сразу скажу, с удовольствием почитаю дальше, но все же не могу пройти мимо некоторых мне непоняток.
Скажу сразу о названии -"Зверь Луны" что-то такое загадочное, злое, серое и сразу всплывает образ того мужа, что сидел в трапезной вместе с Всеславом. Думаю поэтому в описание мужчины было употреблено "волосы, что шкура волчья, серые". Ведь в мистике лунный зверь - волк. В наших сказках серый волк частенько появляется в полнолуние.
Что касается атмосферы, то русская старина передана, хотя только за счет построения предложений (дополнения и определения ставятся в конце) и употребление некоторых словечек, о коих скажу чуть позже. Но атмосфера складывает за счет лексической составляющей, но ни как ни картинки. Мне не хватило фона. Где это происходит? Деревня. Город. Хоромы. Палаты. Избушка...
Три сестрицы. Мне кажется для наших сказок это показательно. Но у вас же только число является для русского фольклора символичным, остальное тут же разнится, скорее умышленно.
Старшая сестра - Марфа. Марфуша, как ее тут представляют в первый раз, но разве ее так можно назвать? Серьезная, суровая, крикливая. Нет, ей в пору быть только Марфой, даже в устах сестер. Хотя серьезная или крикливая (сварливая)? Эти понятия не исключают одно другое, но слишком редко уживаются друг с дружкой. В описании старшей сестры говорится, что она уехала из дома и "ни вестей, ни подарков" и очень странно, что после этих слов автор пишет "батюшка в пример ее ставит", то есть ставит в пример как забывать родной дом? Как хоронить отношения с семьей родившей тебя?
Средняя сестра и главная героиня - Любава - несчастная девушку, которая пока сама не знает чего хочет, а отец мечтает ее пристроить также удачно как и первую дочь. Но снова у меня возникли вопросы. "сколько я их пересмотрела" - "только не приглядываюсь все" - Так это героиня выбирает себе мужей, или все же мужья ее? И если отец так хочет от нее скорее избавиться, чтобы полностью внимание уделить младшей, почему давно не ткнул пальцем в любого жениха и обвенчал их? Тем более он бворянин, а замуж раньше выходили не по любви, а по выгодному договору родителей. Другое дело, если все же отцу есть дело до дочери, но тогда почему же сватовство превратилось в воровство, без обрядов, без сборов - схватили и посадили в сани. Причем самое интересное усадили Любаву вместе с подружкой Верной - разве это не есть поругательство над честью девушки? Кстати, о подругах. Характер Любавы более чем противоречив. Нет подруг, или все же есть. Верна ли это, или младшая сестра, которая словно хвостик таскается за ней и выведывает у нее самое сокровенное.
Младшая сестра - Красава - образ девушки дан скорее не как самостоятельный, а чтобы оттенить среднюю сестру, дать Любаве выговориться и иметь в доме (словно в стане врага) хоть одно доверительное лицо. Младшенькая, самая любимая у отца, но почему-то нет ни обращения отца к дочери, ни какого иного диалога, чтобы показать его чрезмерную милость к ней (все же как никак показана вся семья, и должна быть показана разнобока)
Витязь и боярин. Если честно, то я запуталась в том, кто есть кто. Слазив в Викепедию, поняла Витязь - доблестный воин, лучший из борцов Боярин - представитель высшего сословия феодалов И что термины относятся к Руси 9-13веков. Но почему-то к витязи чувствуется пренебрежение, а боярство никак не показано. Извините, если что, но вот решила покопаться еще в инете и найти Старинные чины и звания
Ну, вроде бы все, что хотелось сказать. Если хотите могу детально разобрать на предмет стилистических ошибок
|
| |
| |
| ShamankO | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 17:02 | Сообщение # 23 |
 Неизвестный персонаж
| Изгина, эм... это только начало. само действие будет чуть позже. как ни странно, героям бы еще добраться до места действия)))
стилистические ошибки... по крайней мере, по использованию так называемых архаизмов, я их и сама вижу. если писать с точностью, это будет сильно "корежить" слух читателя. то же слово "тул" или "кочет" у многих вызывает недоумение: "что за слова-то такие?", а это колчан и петух. если исправлять все слова на правильные по временным рамкам, текст будет частично непонятен.
Я Вам очень благодарна за критику, это помогает совершенствоваться!Добавлено (21.08.2011, 18:45) --------------------------------------------- Изгина, к мечу относились как к живому существу. для воина он кормилец, защита и оберег. При получении добычи (другое слово почему-то не всплывает, в общем, когда в бою брали имущество) первым делом украшали меч, а после уже покупали что-то семье, себе. Добавлено (22.08.2011, 17:02) --------------------------------------------- эм.. продолжение я буду выкладывать небольшими частями.
Верна притихла, сидя в уголке, и не сводя глаз смотрела на меня. Сама она не знала, чем мне помочь, как справиться с бедой. Всегда такой была. Смелая, сильная, терялась она, когда кто-то печалился, не знала чем успокоить. Я не в обиде на нее, сама бы не понимала, как поступить, разогнать печаль-кручину. В стенку возка тихо постучали. Полог откинулся и я увидела старика, каких полно во всех селеньях: невысокий, чуть сутулый, с длинной бородой и ясными зоркими глазами мудрого человека. В руках он держал поднос с тарелками. Запах вкусной каши заставил урчать не евший с утра желудок. Я всплеснула руками и кинулась помогать. -Что ж ты, дедушка, поднос–то тяжелый взял? Неужно сами бы не дошли? – Спросила его, схватившись за край, чтоб как-то облегчить ношу. -Не волнуйся, девонька, не рассыплюсь. – Проворчал он. Вместе мы поставили поднос на пол возка. Верна посмотрела на нас, в ее глазах плескалось вина: не она кинулась на помощь, хоть и должна была, как ей казалось. -И ты девонька подсаживайся, да кашу-то кушай, меня, старого, слушай. – Он хитро улыбнулся и сел в уголок. – Сам-то я поел уже, порой и запахом одним сыт бываю. -Как зовут тебя, дедушка? -Меня-то? Добродеем Силычем кличут. Зовите меня дедом Добродеем. – снова улыбнулся он, да так добро, что на душе светло стало, и темные стены возка будто посветлели. –А вас как? Удивительны порой бывают люди. Одни своим присутствием словно краски сгущают – небо темнеет, и комната, светлая прежде, пещерой покажется. А бывает и наоборот – улыбнется - словно солнышко в окошко заглянуло. Ясное, лучистое. И в ответ улыбку подарить хочется. Таким был дед Добродей. С доброй улыбкой он смотрел на нас, ни на минуту не умолкая. -Меня Любавой кличут, а это подружка моя, Верна. - Я вот гадал, как же Любавушка выглядит, а вот она какая оказывается. Красивую девицу Вольга выбрал! И запомни: что бы ни случилось - не бойся. Как приедешь, по палатам хозяйкой ходи, все это теперь твоим владением будет. Если вдруг спросить что захочешь – подходи, не стесняйся. Я всегда тебе рад буду. -Спасибо, дедушка Добродей! – я порывалась встать и поклониться, но он поймал меня за рукав и усадил на место. -Подожди, не договорил я. И Вольги не бойся, не злой он, тебя нипочем не обидит. Смело подходи к нему, проси о чем душа желает, хоть платье новое, хоть бусы. Не откажет он. -Добродей Силыч! – В стенку возка постучали. – Пора нам! -Ой, Вольга, подожди! А теперь девоньки спите, спите… - Прошептал последнее слово старик. – Ишь, время пришло ему в игру восточную, шахматами зовущуюся, играть! Нетерпеливый… Только он сказал последнее слово, как меня сморил сон. Я мельком глянула на Верну: она тоже зевала и клевала носом. Так мы и уснули, даже не услышав, как вышел дед Добродей и тронулся в путь возок.
|
| |
| |