Жду критики Старая-старая сказка...
Этой ночью я не спала. Часов в 5 я встала, пошла на кухню и налила себе кофе. Немного посидела за столом, встала, поставила старый скрипучий стул и с самой верхней полки ещё более старого и скрипучего буфета достала поваренную книгу моей бабушки. Аккуратно слезла, закрыла шкаф и стала размышлять, потом сдула с книги остатки корицы и открыла её наугад - заголовок гласил "Пирог Мгновение", а чуть ниже было написано "идеальное средство от усталости и зимней хандры"
- О! То что нужно! - я быстро пробежалась глазами по составу - Почти всё это у меня имеется... кроме, разве что... аааа, ладно - потом... значит сначала приготовить начинку... так-так-так... варенье вишнёвое и нектар огненных цветов... Так, всё это у меня есть... "смешать в равных пропорциях, добавить немного детского смеха и радости - по вкусу"... так, это есть... "размешать и добавить малиновый сироп"... ага, сделала... "мелкоизмельчённые лепестки сушёного цветка папоротника..." БЛИН!!! где же мне его взять? У меня ни одного не осталось!!! - я со злостью захлопнула книгу и шмякнула её на стол, который жалобно скрипнул, но выдержал, я медленно поняла, что сделала глупость - Ой книжечка! прости меня, я это не специально - книжка не отвечала - ...теперь ведь не откроется... - пробормотала я, но старый фолиант услышал и обиженно зашелестел страницами - .ну хорошая, ну не обижайся - тишина - ..Ладно, так уж и быть - я поняла, чего хочет книга - Я отнесу тебя к переплётчику - страницы довольно зашуршали, я взяла том в руки и вдруг ветер из неоткуда (как всегда) открыл книгу на середине - Ура!!! Этот наверное остался ещё от бабушки!!! - засушенный цветок папоротника трепетал между листов - Замечательно! - я так обрадовалась ,что поцеловала капризную поваренную книгу, на что та ответила мне щелчком по голове - она не любит сантиментов. - Ладно-ладно, надо работать...где мы там остановлись?.. ага, начинка готова... осталось только всё размешать и поставить на медленный огонь... "варить 10-15 минут"... угу... так, готово!.. теперь поставить в тёмное место на два часа...
Я глубоко вздохнула и накрыла горшочек с ценным содержимым салфеткой. Ветер услужливо донёс сосуд в подвал – сама выпускаешь...пус¬каться не люблю.
- Теперь тесто...- пробормотала я - ну это не сложно!.. Только вот... Надо спросить у Мартина, у него наверняка остались...
Я подошла к большому кухонному зеркалу, расправила плечи и чётко сказала:
- Мартин, четвёртый дом, соедините пожалуйста.
Зеркало мелко зарябило и вскоре показало мне заспанную кошачью морду с сонно-недовольной улыбкой
- Алло... О, Меррррри, это ты, здравствуй - здравствуй, какими судьбами? - улыбка превратилась в просто сонную.
- Ой, Мартин - я как всегда улыбнулась, называя нелепое для солидного кота имя - Я к тебе с небольшой просьбой... Я тут затеялась с бабушкиными рецептами и ... - я неловко замялась
- ... и у тебя опять нет солнечных зайчиков... - продолжил за меня кот.
- Ну Вообщем да - я с надеждой посмотрела на Мартина
- Ладно-ладно - сжалился надо мной кот - дам я тебе твоих зайцев, свеженьких, только вчера поймал... Каких тебе?
- А полуденные есть? - не веря своему счастью, спросила я.
- Есть-есть... Всё есть... Это ты непутёвая их каждый ррз выпускаешь... - Мартин исчез из зеркала, а через минуту появился с огромной клеткой накрытой какой -то тряпочкой - Столько хватит?
- Да, выше крыши! Спасибо огромное! Ты у меня кстати опять свю Хитую Улыбку на вешалке забыл.
- А я то её ищу... Ладно, я спать... - поверхность зеркала зарябила и из неё высунулись две кошачьи лапы с клеткой.
Я аккуратно перехватила ценный груз и поставила его на стол.
- О... тяжеленькая... сколько же ты их туда напихал? - спросила я оборачиваясь, но в зеркале к тому времени маячила одна только улыбка...
- Опять смылся! ох уж мне эти Мартовские Коты... - проворчала я
- Я всё слышал!!! - раздался голос из стеклянной поверхности.
- Улыбку, улыбку то не забудь - поспешно напомнила я
- Я то не забуду, - проурчал Мартин, спешно утягивая улыбку из моего зеркала - А ты помни, что с тебя два куска пирога... - язвительно напомнил мне вслед кот.
- Хорошо-хорошо - я чуть ли не пела.
Замесив тесто, я добавила туда немного рыбьих разговоров, кошачьих улыбок и корицы.
- ...Немного мяты не повредит... и туманного летнего вечера добавить не мешало бы - сказала я, откупоривая большую склянку с туманом и переливая её содержимое в миску с вечером.
- Почти готово! - объявила я снимая тряпку, которая оказалась выстиранным плащом - невидимкой, с Мартиновскй клетки - Ой какие толстеньки! ну правда они милашки? - начала ворковать я подсовывая в клетку зеркальце, к котором сразу припрыгали несколько упитанных зайцев и начали что-то тихо петь себе под нос - Правильно, мои хорошие, пойте, а то у меня тесто не поднимется... - сказала я, любуясь процессом.
Через пол часа готовый пирог дымился на столе, а в прихожей собирались гости - кто устоит перед угощеньем по бабушкиному рецепту? .правильно - никто, вот и я не устояла - съела два куска за один раз. Пирог оказался изумительным - даже Мартин это признал и нацепил на нос свою довольную улыбку...
Добавлено (08.05.2008, 18:14)
---------------------------------------------
А ето то, что не уместилось
Я проснулась от того, что кто-то звонил мне по зеркалу.
Я подскочила как ошпаренная - за стеклом маячила недовольная кошачья физиономия.
- Алё, Мартин, прости, я уснула тут ненадолго...
- Я тебе, зачем своих лучших зайцев отдал? – тут же сердито перебил он - У тебя сейчас всё тесто осядет! Хоть во сне твой пирог был неплох – кот хищно улыбнулся - я ещё собирался попробовать его в реальности... Давай быстрее!!! Не спи!!! - вдруг закричал мой друг и я помчалась доставать тесто.
Уладив все дела я поставила пирог в печь, и только собравшись отдохнуть, услышала очередной звонок, на этот раз - в дверь.
- Пряничный домик на другой стороне улицы, сколько можно... ОЙ! - я аж подпрыгнула от неожиданности - Это вы?
- Я-я... - ответил Печкин - А что, мои непутёвые приемники опять заблудились? Я думал, что хоть втроём они нормально работать будут... Вот взял на работу поросят, теперь всё самому доделывать надо... Вот тут тебе неделю назад письмо пришло... - сказал наш почтальон, густо краснея, неделя - небывалая для него задержка.
- Не волнуйся, 7 дней - это не страшно... - стала успокаивать его я и даже предложила ему чаю, но Печкин ещё больше краснея отправился по другим делам.
Я стала рассматривать письмо в красивом конверте, письмо действительно было адресовано мне, потом аккуратно оторвав край стала читать.
- " Дорогая красная шапочка..." - гласил заголовок - Тьфу как церемонно! Я же просила назвать меня просто Мери.. - Баааабушка!!! К нам сегодня приедут муми - тролли!!! Бааа... - закричала я, поднимаясь по лестнице - А я пирог приготовила...Ба, а что это у тебя такие большие уши? Ты здорова? А то у тебя какой-то странный цвет лица...