[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Мой рассказ
    AtelloДата: Понедельник, 28.04.2008, 23:00 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Представляю вашему вниманию свой первый рассказ и прошу критики и указания на ошибки. Как вам рассказ в целом (история) и как его техническая часть?

Рассказ небольшой конечно, но это сейчас неважно для меня. Написать что-нибудь более объемное пока не получается. Так, что, попрошу не заострять внимание на размерах. Спасибо, заранее всем!

Бобруйск, небольшой провинциальный город, интеллектуальный центр Европы, белорусский South Park. Примерно так отзываются о нем те, кто побывал на его территории. На смену одному поколению провинциалов, приходит новое, более одаренное и продвинутое.
    Эта небольшая история, которую я поведаю, произошла именно в Бобруйске и конкретно с его жителями.

В тот летний вечер, стояла удивительная погода. Солнце, медленно закатывалось за горизонт, придавая небу романтичный оранжево-бардовый окрас. Слабый ветерок, нежно поглаживал кожу, внося ощущение абсолютной расслабленности и удовлетворенности. Чрезмерное вдохновение, наполняло в тот момент сердце юноши. Неторопливо шагая по бобруйским улочкам, он размышлял о значении милосердия в современном обществе.
    Внезапно появившись, нечто, несясь и поворачивая под прямым углом, ослепило его. Словно находясь в темноте продолжительный срок, после чего резко выйдя на освященную ярким солнцем улицу, ты жмуришься, теряется изображение деталей поверхностей - подобное, одолевало в тот момент нашего героя.

- «Что это?» - подумал он тогда.
    - «Возможно самолет? Хотя, не похоже», - промелькнули мысли.

Ощущение страха и абсолютное непонимание произошедшего, отражали состояние молодого человека. Эмоциональное переполнение, захлестывало разум героя, заставляя сердце, биться с каждым разом все сильнее.

- «Черт возьми! Что же произошло?»

Оглянувшись, его поразило уведенное. Люди вокруг, находились в согнутом положении, обороняясь, от уже прошедшего ослепляющего света.

На следующее утро, город заполонили военные, расспрашивающие жителей тех мест о случившемся. Они вывезли на экспертизу, треснувшие, видимо от высокочастотного звука стекла оконных рам, что находились в окрестностях, где произошло непонятное явление. Белорусские газеты, печатающие на передовицах провокационные статьи о произошедшем событии, выдвигали, просто безумные теории, насчет свечения, наблюдаемого в небе…

С тех пор прошло пятнадцать лет. Инопланетный корабль, посетивший в то в тот вечер мирный городок, находящийся близ центра Европы, словесно облетел все наиболее популярные издания республики.
    Наш герой, ныне, приверженец теории посещения инопланетянами провинции, по-прежнему живет в Бобруйске. Событие того вечера, помогло ему отыскать жизненный путь. В настоящее время, он возглавляет белорусский уфологический комитет, занимающийся исследованием паранормальных явлений, на территории Республики Беларусь.

fantasy-bookДата: Вторник, 29.04.2008, 09:41 | Сообщение # 2
    Я не злая, я хаотично добрая
    Да, слишком коротко, напрашивается продолжение. Картинка и чувства прописаны хорошо, но уж слишком все быстро произошло. А в общем, здорово wink Вам следует попробовать написать роман или хотя бы, рассказ побольше smile

Волчья_ягодкаДата: Вторник, 29.04.2008, 09:52 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Quote (Atello)
    романтичный оранжево-бардовый окрас.
    - рассмеялась, честное слово.
    А вообще-то на рассказ не тянет. Так, зарисовочка...

AtelloДата: Вторник, 29.04.2008, 13:10 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Бордовых - описался. cry

RSДата: Вторник, 29.04.2008, 15:46 | Сообщение # 5
    Адепт
    Пока что оценивать особо нечего.
    Это действительно не рассказ. В нем отсутствуют развитие событий, кульминация и развязка. Есть только экспозиция (введение). По сути это - нечто похожее на этюд.

Если рассматривать Ваше произведение как этюд, то в нем маловато описательности, художественности, мыслей - иными словами, собственно этюда.
    Если же Вы хотите сделать из этого рассказ, то как минимум нужно придать ему интригу - развязку, кульминацию.

Еще следите, пожалуйста, за грамматикой. В особенности за пунктуацией. Треть запятых лишние, так же как и тире при мыслях героя.

Заходите в гости ;)
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/

AtelloДата: Вторник, 29.04.2008, 22:40 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Проверил запятые - все гуд! А в чем дело? Спасибо.

RSДата: Вторник, 29.04.2008, 23:48 | Сообщение # 7
    Адепт
    Quote (Atello)
    Проверил запятые - все гуд! А в чем дело?

Видимо, не все гуд, раз говорю smile

Quote (Atello)
    Бобруйск, небольшой провинциальный город

Почему запятая, а не тире?

Quote (Atello)
    На смену одному поколению провинциалов, приходит новое

Зачем запятая?

Quote (Atello)
    В тот летний вечер, стояла удивительная погода.

Зачем запятая?

Quote (Atello)
    Солнце, медленно закатывалось за горизонт

Зачем запятая?

Все указанные выше предложения - простые. Вы зачем-то отделяете подлежащие от обстоятельств и дополнений запятыми, хотя последние не выражены каким-либо оборотом.

Quote (Atello)
    Чрезмерное вдохновение, наполняло

Здесь еще круче - запятой отделено подлежащее от сказуемого.

Quote (Atello)
    произошла именно в Бобруйске и конкретно с его жителями

ИМЕННО в Бобруйске и КОНКРЕТНО с его жителями произошла РЕАЛЬНО история smile Здесь с запятыми все ОК, но само предложение весьма позабавило smile

Вычитывая на предмет запятых, стал вникать в смысл Ваших предложений.

Quote (Atello)
    Внезапно появившись, нечто, несясь и поворачивая под прямым углом, ослепило его.

Нечто ОДНОВРЕМЕННО появилось, неслось, поворачивало под прямым углом, еще и ослепило! wacko

Quote (Atello)
    Словно находясь в темноте продолжительный срок, после чего резко выйдя на освященную ярким солнцем улицу, ты жмуришься, теряется изображение деталей поверхностей - подобное, одолевало в тот момент нашего героя.

Это предложение вообще можно охарактеризовать словом "жесть". Сложно найти хотя бы два слова, которые были бы между собой согласованы.

Quote (Atello)
    - «Что это?» - подумал он тогда.
    - «Возможно самолет? Хотя, не похоже», - промелькнули мысли.

Еще бы! Какой уж тут самолет! ОНО же только что под прямым углом повернуло! wacko
    Причем две фразы выглядят как диалог героя с собственными мыслями: он подумал, а в ответ промелькнули мысли smile

Quote (Atello)
    Ощущение страха и абсолютное непонимание произошедшего, отражали состояние молодого человека.

Ощущение и непонимание отражали состояние. Будучи в состоянии нестояния он ощутил непонимание wink
    Вообще-то более по-русски было бы сказать: "Он испугался".

Quote (Atello)
    Эмоциональное переполнение, захлестывало разум героя, заставляя сердце, биться с каждым разом все сильнее.

Тут в дело вступило переполнение и захлестнуло разум!
    Причем каждый раз, как разум окатывало волной переполнения, сердце билось все сильнее! wacko Билось так сильно, что между подлежащим и сказуемым вновь возникла запятая, пытаясь хоть как-то унять сердцебиение.

Quote (Atello)
    - «Черт возьми! Что же произошло?»

Это молодой человек говорит, или его мысли?

Quote (Atello)
    Оглянувшись, его поразило уведенное

ааа! Увиденное оглянулось и поразило героя! wacko

Quote (Atello)
    Люди вокруг, находились в согнутом положении, обороняясь, от уже прошедшего ослепляющего света.

Получив удар запятой в область между подлежащим и сказуемым, люди согнулись в положение. Посредством другой запятой тщетно пытались они оборониться от уже прошедшего, но по-прежнему ослепляющего (!) света.

Quote (Atello)
    На следующее утро, город заполонили военные, расспрашивающие жителей тех мест

Военные (разумеется, с запятой наперевес) расспрашивали жителей ТЕХ МЕСТ. (Ну, не писать же "бобруйчан" в конце концов. Да и "бобруины" тоже не звучит.)

Quote (Atello)
    Белорусские газеты, печатающие на передовицах провокационные статьи о произошедшем событии

Интересно, кого и на что провоцируют статьи об инопланетянах?..

Quote (Atello)
    событии, выдвигали, просто безумные теории, насчет свечения, наблюдаемого в небе…

Автоматная очередь запятых в конечном итоге попала в цель после слова "свечения".

Quote (Atello)
    Наш герой, ныне, приверженец теории посещения инопланетянами провинции, по-прежнему живет в Бобруйске. Событие того вечера, помогло ему отыскать жизненный путь. В настоящее время, он возглавляет белорусский уфологический комитет, занимающийся исследованием паранормальных явлений, на территории Республики Беларусь.

Конечно, ортодоксы от науки все еще настаивают на том, что инопланетяне посещают только столицы. Но новая, прогрессивная теория неопровержимо доказывает: инопланетяне бывали в провинции!
    Споткнувшись о запятую после вечера, герой тем не менее отыскал жизненный путь. Он возглавил белорусский уфологический комитет, изучающий инопланетян в Белоруси.

PS Извините, Бога ради, если обидел Вас. Обычно я человек сдержанный, но тут... Честное слово, это было опрометчиво с Вашей стороны - вынуждать меня вчитываться в этот текст smile

Заходите в гости ;)

fantasy-bookДата: Среда, 30.04.2008, 10:31 | Сообщение # 8
    Я не злая, я хаотично добрая
    RS прав wink Не надо все время полагаться на ворд. Он часто ошибается.

AtelloДата: Среда, 30.04.2008, 12:18 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Спасибо, в большинстве случает вы правы, но вот не стоило мои предложения переделывать на свой лад. Много где, очевидный смысл, вы перековеркали - нехорошо. Я ведь не для деток пишу, нужно вникать в суть глубже. Спасибо за критику.

ChengДата: Среда, 30.04.2008, 14:19 | Сообщение # 10
    Адепт
    Atello, Вы, молодой человек, можете не принимать критику, но все дело в том, что хочешь - не хочешь, а критики вам все одно не избежать. wink .

AtelloДата: Среда, 30.04.2008, 15:34 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Нет нет, я наобород благодарен вам за критику. Что правильно или нет я сам решу, но за критику спасибо.

EgoTheUndeadДата: Четверг, 01.05.2008, 15:34 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Quote (Atello)
    Бобруйск, небольшой провинциальный город, интеллектуальный центр Европы, белорусский South Park.

Лучшая часть)))

Кстати, вобщем смысл (который я увидел) хорош) Дело в том, что люди любят интерпретировать непонятные им события так, как им нравится (или ещё хуже - так как им навязывают). Как писал Чак Паланик "То, что тебе не понятно ты можешь понимать так, как хочешь". Здесь я усмотрел некие антирелигиозные тона - это очень хорошо (Я про массовую и поверхностную религиозность, которая распростронена по всему миру). Ну и естественно тона антиполитические))) Если даже смысл совсем иной - это не страшно. Творчество во многом как зеркало - мы видим там отражение своих мыслей и личности. И похоже для меня этот рассказ (или как его там) оказался неплохим зеркалом.

Время излечит, но вечность убьёт...

RSДата: Понедельник, 12.05.2008, 00:22 | Сообщение # 13
    Адепт
    Quote (Atello)
    Много где, очевидный смысл, вы перековеркали - нехорошо. Я ведь не для деток пишу, нужно вникать в суть глубже.

Коверкал с намеком не на то, что смысл непонятен, а на то, что построение предложений ужасно.
    По поводу глубокого вникания в суть, каюсь: вникнуть ТАК глубоко, как EgoTheUndead, я при всем желании не смогу. Ни религии, ни политики так и не нашел... эххх... жизнь моя жестянка. Так что мои замечания касаются только грамматики и стилистики, никак не смысла.

Заходите в гости ;)

АлисаДата: Суббота, 31.05.2008, 15:02 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    applause

Планируй наперед! Ведь дождя не было, когда Ной строил ковчег.

ОлегДата: Воскресенье, 01.06.2008, 16:20 | Сообщение # 15
    Магистр сублимации
    М-да. Всё тут уже сказано, добавить нечего. Но как-то отметиться надо, а то форум потихоньку-полегоньку хиреет. Может, это сезонное? В общем, я название придумал для рассказа Яго, ой, простите Отелло.
    "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕПОЛНЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ КОНТАКТА С ВНЕЗЕМНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ". surprised

ИгрокДата: Среда, 04.06.2008, 08:27 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Quote (Олег)
    "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕПОЛНЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ КОНТАКТА С ВНЕЗЕМНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ"

roll

RS, смеялся от души. Большинство комментариев, на мой взгляд, в цель.

Atello, насчёт

Quote (Atello)
    Написать что-нибудь более объемное пока не получается
    - меня это смутило. Это совсем не тянет на рассказ. Мало. А уже столько замечаний касаемо стилистики! Работать надо над собой, работать!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость