| LIN | Дата: Четверг, 23.06.2011, 13:18 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Я начала писать от своего «я» (думала, что будет легче раскрыть характер ГГ), но столкнулась с вечным повторением «я», «мне», «мое» и т.д. Не знаю, что с этим делать. Помогите!
Глава 1 «И сердце забилось сильнее…»
Противный дребезжащий гудок сотряс комнату. Я вскочила с кровати, словно ошпаренная кипятком. Мой заспанный мозг не сразу сообразил, что трезвонит будильник. Семь часов утра - время завтрака. Я даже не пыталась отключить старый механизм. Его заглушить можно лишь хорошим ударом молотка. Просто засунула будильник в ящик письменного стола, дабы уменьшить давление на барабанные перепонки и начала искать одежду. Серая рубашка в черную полоску обнаружилась на мониторе старого компьютера, а мятые джинсы - под кроватью. С полузакрытыми глазами я натянула на себя вчерашнюю одежду. И, растолкав ногами груду вещей и ненужных тряпок, толкнула дверь ванной комнаты. Напротив зеркала стояла миловидная особа – моя младшая сестренка. С зубной щеткой во рту Анна строила своему отражению смешные рожицы. Ни припухлого лица, ни сонных глаз. Светлые волосы волнистыми прядями обрамляли чистое румяное лицо в форме сердечка. На щеках играли очаровательные ямочки. Сестра выглядела счастливой и беззаботной. И внешность соответствовала ее настроению. - Как спалось?- поинтересовалась она. Ванную комнату мы делили на двоих. И часто диалог над умывальником становился первым за день и последним. - Нормально, - буркнула я, стараясь не смотреть в зеркало. - Всю ночь из твоей комнаты доносился скрип кровати,- добавила Анна.- Как можно спать под такой скрежет? - Я уже привыкла и не замечаю… - Зато я замечаю. Завтра у меня ответственный день. Выступаю перед всем университетом. И не хочу выглядеть помятой и заспанной. Пожалуйста, поспи сегодня на диване. Всего одну ночью. Хорошо? Я, молча, кивнула. - Спасибо. А ты придешь? - Куда? - Ко мне на выступление. - Боже упаси! Смотреть, как очкастые прыщавые умники пыжатся перед лысыми угрюмыми стариками. Пожалуйста, избавь меня от этого… - В тебе столько желчи. Как ты можешь так жить? - Анна развернулась, чтобы уйти. - Ох, - застонала я,- прости. Не знала, что для тебя это так важно. - Дело не во мне, а в тебе. Ты должна избавиться от злости, иначе нам всем будет очень - очень плохо… - Хорошо, я приду к тебе на выступление,- вставила я, дабы на корню пересечь тошнотворный разговор. Иногда сестра доводила до бешенства своими возвышенными речами. Если ее послушать, то слаживается впечатление, что мой злобный характер – единственная преграда на пути к счастливому светлому будущему всей планеты. - Не обещай, то чего не сделаешь,- произнесла она и скрылась за белой облущенной дверью. Совесть меня не мучила. В глубине души я понимала, что Анну расстроили не резкие высказывания по поводу завтрашнего мероприятия и даже не мое не желание разделить с ней звездный час, а я сама. Точнее то, что собой представляет Валерия Романова – ее старшая, вечно-недовольная сестра. Я не удержалась и заглянула в зеркало. Но лучше бы этого не делала. Настроение испортилось еще больше. Худое бледное лицо, на которое свисали темные безжизненные волосы, синие огромные глаза, словно у голодной кошки, тонкие сухие губы. Я улыбнулась своему отражению. Может, получиться скрасить картинку? Не вышло. Губы исчезли с лица, зубы показались чересчур большими. И почему у меня не получается выглядеть хотя бы милой?
Когда я зашла в столовую, электронные настенные часы показали 7. 18. Я опоздала на три минуты. Во главе длинного прямоугольного стола сидел сутулый старик в потрепанном коричневом костюме. Семь лет назад он приютил нашу неблагодарную семейку в своем доме. С тех пор его жизнь превратилась в ад. С противоположной стороны восседала мать. Ровная спина, напряженное лицо. Казалось, одно резкое движение и она лопнет, как перетянутая струна. Что мать, что дед избегали смотреть друг другу в глаза. Анна расположилась у окна. Одетая в нежно - розовое платье, со спокойным выражением лица сестра в нашу хмурую компанию не вписывалась. - Имела бы совесть, - мать скосила узкие черные глаза в мою сторону,- я целое утро готовила завтрак. Хоть раз… Я же не многого прошу. Просто, хоть раз спустить к завтраку вовремя. Поднять свою ленивую задницу с кровати на пять минут раньше. Разве это так сложно? Я тебя спрашиваю! Сложно? - Нет.- Я виновато опустила голову. В присутствии матери вся моя спесивость терялась. И я превращалась в растерянную маленькую девочку, которая всячески хочет угодить. - Прости, в следующий раз постараюсь… - Ох, - застонала она,- уж лучше молчи. Знаю я твои постараюсь. Я посмотрела на деда, ища молчаливую поддержку. Но наткнулась на усталое сморщенное лицо. Семидесятилетний старик без аппетита водил ложкой по тарелке с непонятным содержимым. В обычное время дед вел себе иначе. По крайней мери в моем присутствии. Улыбался, шутил, рассказывал о своем детстве. И только после стычки с матерью становился угрюмым и несчастным. - Тебе нужно специальное приглашение? Сделай милость, поправь рубашку и сядь за стол. Я, молча, выполнила требования матери. Но ее это не успокоило. - Выглядишь помятой, словно тебя тягали по… - Хватит!- воскликнул старик, ударив кулаком об стол. Зазвенела посуда, и худощавая фигура матери подскочила на месте. - Если поела - займись делом. Дом на глазах разваливается. А ты только и можешь, что цепляться к дочерям. Бледное лицо матери исказилось от гнева. На виске и длинной вытянутой шее запульсировали вены. «Сейчас начнется…» И не успела я подумать, как грянул словесный гром.
Погода выдалась теплой и солнечной. Подставляя лицо порывам утреннего ветра, я вышла на широкую полосу дороги. Впереди на возвышенности расположился Плезантильский университет - девятиэтажное строение, облицованное красным декоративным камнем. Туда, я и направилась. Машины одна за дугой катились по ровному асфальту, гудками разгоняя поток нерадивых студентов. По одну сторону дороги расположился парк с уютными беседками и яркими клумбами, по другую тянулся ряд ухоженных богатых домиков, среди которых наш старый дом выглядел бараком. Я медленно шла вперед, стараясь держаться за спиной сестры и ее компании прыщавых вундеркиндов. Голова до сих пор гудела от криков матери. Но я пыталась выкинуть ее ядовитые, слова из сердца. Сегодня удалось избавиться от ноющей боли в груди быстрее, чем вчера. Лет через пять – десять, вообще перестану тревожиться по этому поводу. Вдруг я осознала, что осталась на дороге одна. Стих шум проезжающих машин, умолкли веселые разговоры. Компания Анны скрылась за поворотом. Над улицей нависла несвойственная для этого часа тишина. Казалось, даже ветер перестал дуть. Не знаю почему, но я испугалась. В воздухе повисло странное напряжение, как будто весь мир замер в ожидание чего-то ужасного… Внезапно, словно в подтверждении моим чувствам, мертвую тишину разорвал рев двигателя. Вздрогнув, я обернулась. Навстречу несся черный автомобиль. Одной секунды хватило, дабы понять – машина сворачивать не собирается. Я оцепенела. Страх парализовал тело и способность здраво рассуждать. Но в последнюю секунду, когда катастрофа казалось неизбежной, я почувствовала, как чьи-то сильные руки подхватили меня за плечи. Потом резкий толчок в сторону и я повалилась на асфальт. Машина пронеслась мимо, оставив за собой шлейф из пыли и выхлопных газов.
- Ты как?- раздался откуда-то сверху мужской голос. Понадобилось добрых пять минут, чтобы понять - я жива и невредима. А потом еще столько же, дабы осмыслить происходящее. Я чудом избежала смерти. И все благодаря обладателю приятного грудного голоса. - Очнись! Это всего лишь машина с пьяным недоумком. На тебе ни царапины. Надо мной склонился светловолосый парень. Словно зачарованная, я разглядывала незнакомца. Крючковатый нос, сжатый рот, серые хмурые глаза. Его нельзя было назвать красавцем, но что-то в его внешности притягивало внимание… - Где твой дом?- спросил незнакомец.- Я провожу. Видимо, ты ушиблась серьезней, чем мне показалось. - Нет-нет,- запротестовал я глухим голосом.- Чувствую себя хорошо. Спасибо. Ты меня спас… - У меня не было выбора. Ты стояла, как вкопанная, и ждала смерти. - Просто… - Я попыталась оправдаться, но не нашла подходящих слов, которые смогли бы объяснить мою неповоротливость. - Ты уверенна,- недоверчиво спросил парень,- что чувствуешь себя нормально? - Уверенна. - Ну что ж, раз помощь больше не требуется, я пойду. На прощание парень улыбнулся. И сердце мое забилось сильнее. - Постой! Ты спас мне жизнь. Хочу отблагодарить… Не успела я договорить, как услышала урчание мотора. В следующий миг перед глазами возникла знакомая машина. - На счет пьяного недоумка,- произнес парень,- я ошибся. Черный автомобиль стоял посередине дороги. Через тонированные стекла водителя разглядеть было невозможно. Фары поблескивали на солнце, словно два огромных злобных глаза.
|
| |
| |
| Casus | Дата: Четверг, 23.06.2011, 14:41 | Сообщение # 2 |
 Опытный магистр
| Quote (LIN) Я начала писать от своего «я» (думала, что будет легче раскрыть характер ГГ), но столкнулась с вечным повторением «я», «мне», «мое» и т.д. Не знаю, что с этим делать. Помогите! не доводите до навязчивого синдрома. всё нормально. Слишком часто делают замечания про повторы тут ,да и сам писатель здешний тоже видимо об этом беспокоится больше всего. Не стоит преувеличивать. Это естественно,если идет рассказ от первого лица,писать местоимения часто.
TB
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 23.06.2011, 15:00 | Сообщение # 3 |
 Аз есмь царь!
| LIN, я бы не сказала, что у вас много местоимений, по крайней мере в начале. Другое дело есть нелогичные моменты. Во-первых штаны под кроватью, да еще те, которые одевала вчера - выглядит как будто она сама их туда запихнула. Вот только к чему? не понятно. Вещи находят под кроватью те, которые давненько там лежат.
Тот же самый вопрос у меня про груду вещей под ногами. Если только они не переехали, такого представить не могу. У меня частенько разбросаны вещи (так что что такое беспорядок имею понятие) - но то что рисуется перед глазами, сверх моего представления. Извините, если что. Просто это первое с чего вы начали произведение, и первое чему не верится.
По тексту: Quote (LIN) вскочила с кровати, словно ошпаренная кипятком. Слово лишнее, так как есть устойчивое выражение "как ошпаренная"
Quote (LIN) Противный дребезжащий гудок сотряс комнату. Я вскочила с кровати, словно ошпаренная кипятком. Мой заспанный мозг не сразу сообразил, что трезвонит будильник. Семь часов утра - время завтрака. Я даже не пыталась отключить старый механизм. Его заглушить можно лишь хорошим ударом молотка. К чему была сказана эта фраза? Если дальше нет упоминание о завтраке вплоть до следующего отрывка. Это время вставать. Умыться, одеться, поесть. Вообщем она тут инородная.
Quote (LIN) Анна расположилась у окна. Конечно это слово используется в литературе, но оно с канцелярской окраской. Почему она не села, а именно расположилась. Это слово более обстоятельное и не подходит для непринужденного изложения.
Текст читается легко. Диалоги у вас показательные, хотя и наигранность есть, особенно ГГ. Сразу видно стремление автора показать, что она не такая какое все общество, отвергает стандартные увлечения, живет своим, возможно, изолированным миром. Хотя с другой стороны - беспорядок и утро, с которого все начинается, напротив показывает нам героиню такую как все, даже более нерашлевую растяпу, такую свою девочонку, возможно, даже пацанку (второй вариант даже уживается с тем, что ей не нравятся мероприятия, в которых будет учавствовать сестра). Но все же эти два образа, которые я себе на представляла, обычно имеют двух носителей, а не одного. Так что следует проработать над предметным миром, который показывает ГГероиню, чтобы она более полно раскрылась. Удачи вам)
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Пятница, 24.06.2011, 00:17 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Полностью соглашусь, местоимений тут не больше, чем нужно.
Что мне очень бросилось в глаза, так это быстрота происходящего. Не успели мы познакомится с героиней, как ее пытаются убить. Такое ощущение, что для нее это нечто обычное: с утра поссориться с сестрой, послушать как ругаются мама с дедом и застыть в то время, как кто-то покушается на ее право не смотреть на мир через крышку гроба.
Сестра. Я так и не понял сколько ей лет. То у меня ощущение что ей лет десять, и она приглашает сестру на школьный спектакль, то она рассуждает словно у нее за спиной опыт двух-трех жизней.
Но это скорее придирки, поэтому обращать внимание не надо. А вот на что надо, так это на параграфы. Не то, что у вас их совсем нет, но слишком много перенос строки, что лично мне очень мешает чтению.
Ну и на закуску: заинтригован. Интересно что будет дальше.
自强不息、厚德载物
|
| |
| |