[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Под сводом короны.
    КнягиняДата: Суббота, 18.06.2011, 16:58 | Сообщение # 1
    Опытный магистр
    Статус: Не в сети
    Этот рассказ я уже выкладывала, но надела кучу ошибок и вот сейчас предлагаю вашему вниманию исправленный вариант. Буду рада любым отзывам и критики. Обещаю некому не грубить, ни на кого не наезжать, принимать критику в любом её варианте и даже всем обязательно скажу спасибо. И вообще обещаю быть белой и пушистой, честное слово. Так сказать встаю на путь исправления ah

Пролог.
    Это поместье мало чем отличалось от десятков других, находящихся в столице: высокий каменный забор, мощёные дорожки, сад с не большим озером, розовая аллея, огромный дом в несколько этажей с большими окнами и массивными дверями. И, наверное, не было бы в нём ничего примечательного, если бы не принадлежало оно герцогу. И не простому, которых в столице было достаточно много, а главному советнику короля. Герцог представлял собой не приметную личность: не высокого роста, полноватый, с редкой растительность на голове, козлиной бородкой и масленым, злобным взглядом. И скорей всего, если бы не его положение при королевском дворе, то никто и не обратил бы на него внимания. Но судьба распорядилась иначе и наградила, этого неказистого человека, весьма порядочным количеством власти.

Погода в этот день оставляла желать лучшего. Северный ветер на пару с дождём бродили по улицам столицы, издеваясь над случайными прохожими. Герцог расхаживал по своему кабинету, время от времени поглядывая в окно. Каждая минута ожидания сокращала запасы его терпения, и вот в очередной раз, споткнувшись о дорогой, длинноворсный ковёр, он уже был готов разразиться гневной тирадой, но в дверь тихонько постучали.
    - Да! – рявкнул советник, и чтобы придать себе солидности и значимости, уселся в большое глубокое кресло за массивный дубовый стол.
    Тяжёлая, резная дверь бесшумно отворилась, и в кабинет вошёл высокий мужчина в длинном чёрном плаще, под которым угадывались очертания доспехов. Из подола выглядывали дорогие, и явно сделанные на заказ сапоги, украшенные витиеватым металлическим узором. Глубокий капюшон скрывал верхнюю половину лица, а нижнюю погружал в полумрак. Внимательно осмотрев вошедшего, герцог поудобней устроился в кресле и нахмурил брови.
    - Ты опоздал, - сердито заявил он.
    - Простите милорд, - мужчина учтиво поклонился. – Меня задержали непредвиденные обстоятельства.
    - Не важно, - отмахнулся советник. – Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал, - герцог злорадно улыбнулся, обнажая пожелтевшие, кривые зубы.

Часть первая: девять историй – одна судьба.
    Глава один: История Лайды.
    1.

Далеко на севере, в глубокой долине рассекаемой полноводной рекой и окружённой с одной стороны горным хребтом, а с другой густым лесом, расположилась не большая деревушка под названием Улесье. Находилось поселение у самой окраины страны и в такой глуши, что про него редко кто вспоминал, а если и вспоминал, то ненадолго. Люди здесь жили такие же, как и везде, со своими заботами и проблемами. Лес, река, да засеянные пшеницей поля обеспечивали пропитанием и позволяли продержаться дождливую осень, долгую, суровую зиму и холодную весну. Лето здесь было настолько коротким, что на него практически никто не обращал внимания, разве что детвора, да старики, которым годы не позволяли работать наравне с остальными. Жить в этих краях было не легко, но люди привыкли.

День выдался на удивление тёплым. Лайда шла по тропинки, петляющей между плодовыми деревьями, подставив лицо пробивающимся сквозь ветви солнечным лучам. Она любила лето, хоть оно и длилось всего месяц. В это время года не нужно было ходить в тёплой, неудобной одежде и проводить большую часть времени дома, спасаясь от холода или дождя. Дни были длиннее, небо выше, а солнце ярче. В лесу поспевали первые ягоды, на полях, словно зелёное море, колыхались посевы, а рыбаки радовали богатым уловом. Природа пела голосами птиц, искрилась гладью воды и обнимала тёплым дуновением ветра.
    Тропинка закончила свой путь у старого, покосившегося дома. У двери, на не высоком деревянном стульчике, сидела пожилая женщина, греясь на солнышке и жмурясь от удовольствия. Не смотря на свой возраст, она была очень красивой: миловидное лицо, чуть тронутое морщинами; большие карие глаза излучающие мудрость и умиротворение; аккуратные губы, которые всегда растягивались в добродушной улыбке; длинные седые волосы свободным потоком рассыпались по плечам и спине, а бордовый, ничем не подпоясанный балахон, добавлял в образ женщины загадочности.
    Заметив Лайду, старушка даже не пошевелилась, лишь улыбка на устах стала шире. Она любила девочку, как родную дочку и всегда была рада её визитам. В ней женщина нашла отраду для своей, истрепанной годами, души.
    Подойдя поближе, Лайда села у ног старушки и выжидающе посмотрела на неё. Девочка просто сгорала от желания узнать продолжение одной из тех историй, коих знахарка Нирта знала великое множество.
    - И так, на чём я остановилась, - всё так же жмурясь на солнце, заговорила женщина. – Ах, да. В те далёкие времена страной правил молодой, но мудрый король Леон. Жизнь тогда была не спокойной. Одна война заканчивалась, а другая тут же начиналась. Дождавшись перемирия, правитель собрал совет и поставил придворных перед фактом – собрать сильнейших воинов королевства. Ему хотелось создать орден, который защищал бы не только его, но и смог хотя бы частично обезопасить жизнь простых смертных. Через месяц в столице сошли сотни воинов и в их число входили не только люди. Многие решились поймать удачу за хвост, но всё оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд. Чтобы отобрать достойных Леон придумал испытание и лишь те, кто справился с ним, попадали в орден. Так из нескольких сотен желающих под своды короны встали лишь тринадцать. Король посветил их в рыцари и назвал Героями Короны. Отныне эти воины путешествовали по стране и оказывали помощь всем, кто её просил. А клятва данная правителю, обязывала их по первому зову короля явиться в столицу и исполнить любой его приказ. Так в Линовии появился Орден Героев Короны.
    Лайда слушала затаив дыхание. Всё, что окружала девочку, давно сменилось на яркие картинки, созданные её воображением. Мелодичный голос женщины, будто сотворил волшебство и перенёс их в далёкую эпоху короля Леона. Счёт времени был потерян, и Лайда даже не заметила, как день сменился вечером, а вечер приблизился к ночи. В темнеющем небе зажглись первые звёзды, а из-за усыпанных снегом, горных вершин выглянул золочёный диск луны.
    - Сражение закончилось, - с далёкой и давно позабытой горестью, сказала Нирта. – Армия Леона победила. Но цена победы оказалась неподъёмной. В последней и самой страшной битве погибли почти все воины Короны. Бродя по залитому кровью полю, меж телами своих солдат, король увидел Атрин, волшебницу ордена. Девушка сидела на земле, прижимая к себе тело возлюбленного, в коем Леон с трудом узнал другого героя Короны. Лицо юноши было обезображено, и лишь медальон выдавал его принадлежность к ордену.
    - Значит, в живых осталась только Атрин? – девочка вытерла катившиеся по щекам слёзы. – Это не правильно! Они ведь герои! Они не должны были погибнуть!
    - Лишь в сказках, всё заканчивается хорошо, - женщина тепло улыбнулась Лайде.
    - Но ведь Атрин была волшебнице, почему же она не оживила своего возлюбленного с помощью магии?
    - Есть вещи, которые нельзя исправить даже с помощь магии. Волшебница попыталась, но у неё ничего не вышло, и тогда она обратилась к Богам.
    - И они помогли ей? – девочка с надеждой уставилась на Нирту.
    - Нет, - она отрицательно покачала головой. – Боги не услышали её.
    - Но как же так? – на глазах Лайды снова навернулись слёзы.
    - Знаешь милая, - женщина ласково провела рукой по волосам девочки. – Я хочу, чтобы ты кое-что запомнила и была готова к потерям в будущем. Невозможно вернуть жизнь, если она навсегда покинула человека.
    Лайда утвердительно кивнула. Ей не хотелось верить в это, но она понимала - Нирта права. Оставалось лишь надеяться, что потери придут очень не скоро.

А ещё буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет, как правильней и лучше описать женщину, а то что-то у меня там не клеится :(

И только из-под сомкнутых ресниц
    Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...

trikato_45Дата: Суббота, 18.06.2011, 17:53 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Quote (Княгиня)
    мощёные дорожки, сад с не большим озером

Небольшим.
    Quote (Княгиня)
    И, наверное, не было бы в нём ничего примечательного, если бы не принадлежало оно герцогу. И не простому, которых в столице было достаточно много, а главному советнику короля.

Если бы, да кабы. Старайтесь по возможности меньше допускать этих слов.
    Которых - лучше заменить накоих.
    Quote (Княгиня)
    Находилось поселение у самой окраины страны и в такой глуши, что про него редко кто вспоминал, а если и вспоминал, то ненадолго.

На окраине страны. не нужно писать: "у самой".
    Quote (Княгиня)
    Лето здесь было настолько коротким, что на него практически никто не обращал внимания, разве что детвора, да старики, которым годы не позволяли работать наравне с остальными. Жить в этих краях было не легко, но люди привыкли.

Повтор.
    Quote (Княгиня)
    Лайда шла по тропинки, петляющей между плодовыми деревьями, подставив лицо пробивающимся сквозь ветви солнечным лучам.

ТропинкЕ.
    Quote (Княгиня)
    Тропинка закончила свой путь у старого, покосившегося дома.

Масло масленное. Тропинка - это и есть путь.
    Тропинка закончилась у старого, покосившегося дома.
    Quote (Княгиня)
    Не смотря на свой возраст, она была очень красивой:

Лишнее слово. Ещё бы она была красиовй не смотря на чужой возраст.
    Quote (Княгиня)
    Через месяц в столице сошли сотни воинов и в их число входили не только люди.

СошлиСЬ?
    Даа, а кто ещё входил? Нет, мне просто интересно. Если автор сказал "А", то пусть говорит и "Б".
    Quote (Княгиня)
    Всё, что окружала девочку, давно сменилось на яркие картинки, созданные её воображением.

ОкружалО.
    Quote (Княгиня)
    - Но ведь Атрин была волшебнице, почему же она не оживила своего возлюбленного с помощью магии?

ВолшебницеЙ.
    Quote (Княгиня)
    Оставалось лишь надеяться, что потери придут очень не скоро.

Некрасиво построенный оборот. "...придут ещё не скоро".
    Теперь в целом. Описания довольно-таки неплохие. Про пролог говорить трудно - слишком вы его сделали завуалированным. Ну пришёл мужик к герцогу и что? Тут можно было написать хоть что.
    Далее. "было, бы, были" - это ваши слова преткновения? Без всякой иронии. Убирайте их и старайтесь, как можно меньше допускать по тексту.
    Теперь о Лайде. Вот она пришла к старушке. Но бабушка не стала приветствовать девочку. она сразу же с порога начала рассказывать ей историю. Вы как себе это представляете? Нет вступительной части совсем. Дайте интереса, сделайте всё наиболее жизненно. Не стоит делать героев бездушными машинами, которые подчиняются только воле автора - они должны жить. Необходимо раскрутить момент встречи. Пусть девочка и женщина хотя бы поздороваются. А у вас? Лайда пришла, села в ногах и приготовилась слушать. Не верю!
    С описанием внешности старушки у вас всё в порядке. Но гораздо лучше будет его разбить на два-три предложения:
    Не смотря на свой возраст, она была очень красивой: миловидное лицо, чуть тронутое морщинами; большие карие глаза излучающие мудрость и умиротворение; аккуратные губы, которые всегда растягивались в добродушной улыбке; длинные седые волосы свободным потоком рассыпались по плечам и спине, а бордовый, ничем не подпоясанный балахон, добавлял в образ женщины загадочности.
    Черным - первое предложение, относящееся непосредственно к её внешности.
    Синим - второе предложение, касающееся её одежды и волос.
    В остальном претензий нет. Слог у вас не тяжелый. Сухости описаний я вроде не заметил.
    С уважением.

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

КнягиняДата: Суббота, 18.06.2011, 18:00 | Сообщение # 3
    Опытный магистр
    trikato_45, спасибо, очень помогли, буду работать над текстом :)

ИзгинаДата: Суббота, 18.06.2011, 19:20 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Quote (Княгиня)
    И, наверное, не было бы в нём ничего примечательного, если бы не принадлежало оно герцогу.

В нем и после упоминания герцога нет ничего примечательного. Примечательный, то есть заметный.

Quote (Княгиня)
    . И не простому, которых в столице было достаточно много, а главному советнику короля.

Пустословие.
    Предложения должны быть ямкими и содержательными, то есть уже в предыдущем предложении можно было сказать:
    ...принадлежало оно главному советнику короля.

Quote (Княгиня)
    И скорей всего, если бы не его положение при королевском дворе, то никто и не обратил бы на него внимания.

Лишнее - нагромождение конструкций без особого содержания ни к чему.

Quote (Княгиня)
    И скорей всего, если бы не его положение при королевском дворе, то никто и не обратил бы на него внимания. Но судьба распорядилась иначе и наградила, этого неказистого человека, весьма порядочным количеством власти.

Смысловой повтор предыдущего предложения.

Quote (Княгиня)
    Каждая минута ожидания сокращала запасы его терпения, и вот в очередной раз, споткнувшись о дорогой, длинноворсный ковёр, он уже был готов разразиться гневной тирадой, но в дверь тихонько постучали.

Лучше разделить, так как две разные мысли
    Лучше союз НО заменить на союз КАК - у вас не противопоставление, а следствие

Quote (Княгиня)
    угадывались очертания доспехов. Из подола выглядывали дорогие, и явно сделанные на заказ сапоги, украшенные витиеватым металлическим узором.

Лишнее
    ...угадывались очертания доспехов: дорогие, и явно...

Quote (Княгиня)
    Глубокий капюшон скрывал верхнюю половину лица,

Не точно подобранное слово. Лучше просто капюшон.

Quote (Княгиня)
    Не важно, - отмахнулся советник. – Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал, - герцог злорадно улыбнулся, обнажая пожелтевшие, кривые зубы

Понятно. что это один человек, но все же лучше использовать либо титул, либо занимаемую должность; а еще лучше дать фамилию и называть его по фамилии.

Прочитала только пролог, простите, мнения не составила. Но соглашусь, читается легко.

Хочу бана :((((((

КнягиняДата: Суббота, 18.06.2011, 19:58 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Изгина, спасибо, приму к сведению все советы. :)

ОлегДата: Суббота, 18.06.2011, 21:29 | Сообщение # 6
    Магистр сублимации
    Cтилистику разбирать не буду, без меня желающих хватает.
    Я понимаю, Ваша Светлость, что это фентези, но...
    Простых герцогов в Европах не было, все они были представителями царствующего дома, Кто-то имел право на престол, кто-то думал, что имеет, кто-то и вовсе не думал. Штатными советниками они вряд ли согласились бы стать. А вот друзьями и соратниками, вполне возможно.
    Поместья не располагаются в столицах. Поместье от слово МЕСТО, принадлежащее владельцу. А столица была административным центром, и у вельможи там мог быть лишь дом или дворец.
    Впрочем, Вы Автор и решать Вам. А отрывок мне понравился. Спасибо.

irenДата: Суббота, 18.06.2011, 21:49 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    Княгиня, ну я же говорила, что ты не плохая!!! просто умница :)
    я потом посмотрю и тоже напишу свое мнение

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

КнягиняДата: Суббота, 18.06.2011, 21:49 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    Quote (Олег)
    Простых герцогов в Европах не было

а разве кто-то говорил что речь идёт о Европе? :) Мир полностью вымышлен.

Ну а в целом, спасибо за уделённое время. :)

irenДата: Суббота, 18.06.2011, 21:50 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    название мне понравилось

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

КнягиняДата: Суббота, 18.06.2011, 22:00 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    iren, буду ждать, спасибо :)

ОлегДата: Воскресенье, 19.06.2011, 10:44 | Сообщение # 11
    Магистр сублимации
    А вот название, на мой взгляд, неудачное. И даже не совсем грамотное. Свод относится к зданию. Здесь либо корона - головной убор, символ королевской власти, либо власть, как таковая. В любом случае свод не подходит. "Под сенью короны" думаю,будет верней.

LevAleДата: Воскресенье, 19.06.2011, 13:35 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Прочитал.
    Ну первое за что зацепились глаза было название.
    Оборот конечно интересный, но литераторы пристрелят, отрубят и растерзают. "Свод" имеет значение только в архитектурных описаниях. Я тоже иногда использую не подходящие слова для описания вещей, но в литературе такое сочетание, как например, "открыв створки глаз" смогут оценить только друзья поэты - а толпа закончившая школу с красной грамотой по русскому языку найдет и закопает за такое.
    Далее.
    Не смотря на то, что стиль довольно легкий, местами встречаются косяки, превращая текст в запутанные иероглифы. Спотыкнулся пару раз. Ошибки стилистические Вам поправили выше :)
    По поводу сюжетной части - пролог действительно не понятно о чем. Обычно он должен заинтриговать. А он простой и обычный, и даже нет намека на какую-то динамическую завязку. Вы сами прекрасно знаете, что читатель хватается за первые абзацы, ожидая сюрприза или еще чего-то необычного. А Ваш Пролог на столько ровный и не примечательный, что часть читателей даже не станут читать первую главу.
    По поводу самой главы - возник такой момент, что так и хочется сказать "не верю". На самом деле, читатель сам должен увидеть был по рассказу бабушки, все что восприняла внучка (?), а не писать, что бабушка сделала "траляля", а внучка сделала "ой как классно и заплакала". Это очень намекает на то, что в следующий главе появится надпись "А тут уважаемый читатель ты должен испугаться, а тут заплакать. Почему? я расписывать не буду почему - лучше просто сделайте как тут написано" :)

Я конечно тот еще критик, и тот еще писатель, но вот таково мое мнение. Не обижайтесь если что - у меня дофига глав, где Вы можете выбежать с лазерным мечем и также раскидать любой глюковатый абзац - а их там предостаточно.
    Если выложите продолжение, прочту и скажу - лучше дальше или хуже стало.
    Спасибо за Ваше произведение :)

UnikaДата: Воскресенье, 19.06.2011, 13:54 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Читается легко , да что-то не так... В главе действия нет. Есть один рассказ о деревне , потом о ордене ... Еще о внешности бабушки... А девушка не описана...(пересматриваю текст) вообще не описана... Ну не начинают так книгу. Можно было бы описать знакомство бабки с девушкой или первый раз .Хоть какие-то действия! Либо глава не дописана , либо ...
    Пролог тоже... Ну не интригующей. Хотя дядька заинтересовал)
    Пока не заинтересовало. Но ждать продолжение буду. Ибо по такому маленькому отрывку нельзя ничего понять о всей книге. Тем более это тока начало , не все вы нам свои возможности показали ведь) ;)

Зато у вас прекрасные описания пейзажа. Да и людей. Внешность людей. Да и красиво просто написан текст.

Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь.

Мыть под раковинами надо чаще, чем зарождающаяся там жизнь успевает изобрести колесо.
    Терри Пратчетт

LevAleДата: Воскресенье, 19.06.2011, 17:24 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Вот по поводу "свода".

Свод - википедия

irenДата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:07 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    Quote (Княгиня)
    Это поместье мало чем отличалось отдесятковдругих, находящихся в столице: высокий каменный забор, мощёные дорожки, сад с не большим озером, розовая аллея, огромный дом в несколько этажей с большими окнами и массивными дверями.

от десятковя бы убрала
    Quote (Княгиня)
    Герцог представлял собой не приметную личность: не высокого роста, полноватый, с редкой растительность на голове, козлиной бородкой и масленым, злобным взглядом.

на мой взгляд личность очень даже приметная одна козлиная бородка чего стоит, я лично бы запомнила такого типчика ;)
    Quote (Княгиня)
    Но судьба распорядилась иначе и наградила, этого неказистого человека, весьма порядочным количеством власти.

это понятно чтио вы хотели сказать, но вот не знаю правильно ли вы написали об этом? не уверена. смутило.
    Но судьба распорядилась иначе и наградила, этого неказистого человека властью, которая...
    Quote (LevAle)
    Северный ветер на пару с дождём бродили по улицам столицы, издеваясь над случайными прохожими

смутило предложение. улыбнуло. на мой взгляд стоит переделать как то по детски оно написанно словно для сказки. только не обижайтесь на меня я же не критик!!! :D

Quote (Княгиня)
    Герцог расхаживал по своему кабинету, время от времени поглядывая в окно.

опять таки не уверена, но были ли во времена герцогов кабинеты???
    но вот такое короткое мое мнение, на которое может и не стоит обращать внимание. у вас неплохо получается. выше замечания верные поработайте. удачи!!! :)

КнягиняДата: Вторник, 21.06.2011, 17:14 | Сообщение # 16
    Опытный магистр
    Всем спасибо, очень помогли :) думаю завтра, край после завтра выложу продолжение, не думаю что будет на много лучше, но надеюсь поможете исправить не точности и ошибки. :)

Добавлено (21.06.2011, 17:14)
    ---------------------------------------------
    2.
    Сегодня в деревне намечался праздник в честь древних Богов и в связи с этим все работы в этот день отменялись. Закончив помогать матери с приготовлениями, Лайда переоделась в чистое, лёгкое платьице и направилась к дому знахарки. Но, не пройдя и десяти шагов, девочка остановилась. Её внимание привлекло огромное облако пыли, быстро приближающееся со стороны леса. Осмотревшись, Лайда поняла, что не она одна заинтересовалась странным, для этих мест, явлением. Кто-то из деревенских подал первые признаки тревоги. В скорее женщины и дети скрылись в домах, а мужчины взялись за подручное оружие – вилы, лопаты, косы, дубины. Лайда не знала, какие именно силы загнали её под деревянное крыльцо ближайшего дома, но была уверена, что поступает правильно. Сквозь рассохшиеся доски, девочка прекрасно видела, как отряд в три десятка вооружённых до зубов орков вошёл в деревню. Кто-то за их спинами отдал приказ и начался ад. Горящие факелы полетели на соломенные крыши, выгоняя задыхающихся от дыма людей на встречу злобно скалящейся смерти. Лайда видела, как ржавые клинки, с лёгкостью подавляют сопротивление и рубят в клочья человеческую плоть. К горлу подступил болезненный комок тошноты и отчаянья, а глаза наполнились слезами. Но даже сквозь размытую пелену, девочка узнала силуэт женщины выскочившей из противоположного дома. Она оглядывалась по сторонам, словно пытаясь найти кого-то, и даже не заметила, как к ней приблизился высокий мужчина в чёрном балахоне. Один точный удар и бездыханное тело женщины повалилось на землю.
    - Мама! – в отчаянье закричала Лайда и тут же закрыла рот руками.
    Вокруг царила паника. Крики деревенских перекрывали лязг оружие и рычание нападавших. Но даже это не помешало мужчине расслышать тонкий голосок девочки. Он медленно приблизился к крыльцу. Лайда затаила дыхание. Её сердце билось так медленно, что казалось – оно вот-вот остановится. Она не могла разглядеть лица незнакомца из-за мрака, царившего в глубоком капюшоне, но была уверена, что в тот момент они смотрели друг другу в глаза. Страх сковал её, не позволяя даже сдвинуться, чтобы спастись от приближающегося огня. Но мелькнула белозубая улыбка, рядом с крыльцом в землю воткнулся окровавленный кинжал и он ушёл.
    Способность мыслить и воспринимать окружающий мир, девочке вернули дым и нарастающий жар. Она задыхалась, а подобравшийся вплотную огонь оставлял болезненные ожоги на юном теле. Собрав остаток сил, Лайда с трудом выбралась из-под крыльца и отползла на безопасное расстояние. Резня в деревни к этому времени уже закончилась и победители с гортанным рыком умчались в неизвестном направлении.
    Девочка лежала на окроплённой кровью земле и взгляд её покрасневших, от едкого дыма и слёз, глаз был прикован к матери. Лайде хотелось оказаться рядом с ней, иметь возможность прижаться к родному телу. В глубине души всё ещё тлела надежда – а вдруг жива. Но силы покинули девочку, а вскоре оставило и сознание.

К середине дня наползли тяжёлые свинцовые тучи. Первые упругие капли сорвались со своих «кораблей» и двинулись навстречу обожженной земле. Начался ливень. Потоки прохладной воды затушили последние языки пламени. Остудили почерневшие печные трубы и почти догоревшие постройки. Омыли останки погибших. Привили в чувства Лайду. Девочка с трудом перевернулась на спину, и мутноватый взгляд зелёных очей устремился в рыдающее небо. Всё тело тонкими нитями пронизывала боль. Было больно двигаться, дышать и просто жить. Смешиваясь с каплями дождя, из уголков глаз скользили слёзы. И казалось, что время остановилось. Только дождь, пепелище, трупы и маленькая, беззащитная девочка.
    Капли ещё выбивали ритм своей печальной мелодии, когда боль и усталость взяли верх, и Лайда окунулась в спасительный сон. Там не было боли, страха, кошмарных головорезов и их жестокого господина, и самое главное там не было смерти. Лишь тишина и покой. И это было единственное, чего жаждало её измученное тело.
    На три дня и три ночи, девочка покинула этот мир, полностью погрузившись в царство Морфея. Качаясь в колыбели времени, она наслаждалась безмятежностью. А потом…
    «…Я люблю тебя, доченька…Эй, Лайда, идём с нами в лес за грибами…Сегодня богатый улов, вот возьми, передашь, матери…Невозможно вернуть жизнь, если она навсегда покинула человека…Навсегда…Покинула человека…Не возможно вернуть жизнь…Боги не услышали её…Невозможно…Невозможно…Невозможно…»
    В её детское сознание ворвался кошмар. Снова огонь и реки крови, крики и рычание, беспомощность и смерть. И голоса. Голоса, которые не смог заглушить даже отчаянный крик. Такие родные и потерянные навсегда.
    Пробуждение было настолько болезненным, что Лайда разрыдалась. Она сжалась в комочек на сырой земле, обняв худенькое тельце руками. Хрупкие плечи вздрагивали при каждом всхлипе, и поток солёных слёз казался бесконечным. Девочка оплакивала деревню, её жителей, своих друзей, мать и себя саму. Она осталась одна, беспомощная и никому не нужная. Одна, в этом жестоком и беспощадном мире.
    Солнце прошло половину пути, когда запас слёз иссяк. Лайда с трудом поднялась на ноги и осмотрелась. Мёртвый пятачок земли, ощетинившийся остатками построек. Повсюду разбросаны изуродованные трупы людей и животных. Всё пропитано кровью и смертью. Девочка посмотрела на бездыханное тело матери. Так и не сумев заставить себя подойти к ней, она зашагала в противоположную сторону. Лайде хотелось, чтобы хотя бы в её памяти мама осталось весёлой и красивой, какой была при жизни.
    Подойдя к пепелищу одного из домов, девочка подобрала кинжал. Тот самый, что когда-то держала рука жестокого убийцы. Того, кто привёл в их деревню смерть, в облике омерзительных орков.
    - Когда-нибудь я верну его тебе, - сказала девочка, сквозь стиснутые зубы. – И ты ещё пожалеешь, что не убил меня.

trikato_45Дата: Вторник, 21.06.2011, 19:35 | Сообщение # 17
    Опытный магистр
    Скажу сразу. Начало было лучше, этот отрывок вообще не впечатлили никак. Вот некоторые ошибки, что выделил. Сильно не вчитывался, ибо не зацепило.
    Quote (Княгиня)
    Сегодня в деревне намечался праздник в честь древних Богов и в связи с этим все работы в этот день отменялись.

Вы не в газету статью или колонку пишете, а фэнтези. Такой оборот очень некрасиво смотрится.
    Quote (Княгиня)
    Кто-то за их спинами отдал приказ и начался ад. Горящие факелы полетели на соломенные крыши, выгоняя задыхающихся от дыма людей на встречу злобно скалящейся смерти.

Лучше объеденить эти предложения. Так как второе есть логическое продолжение первого. Мысль требует продолжения, а получается небольшая пауза из-за точки.
    Quote (Княгиня)
    Но даже сквозь размытую пелену, девочка узнала силуэт женщины выскочившей из противоположного дома.

Зачем вам это слово? Просто: "...узнала жегщину, выскочившую..."
    Quote (Княгиня)
    Крики деревенских перекрывали лязг оружие и рычание нападавших.

ОружиЯ.
    Quote (Княгиня)
    Но мелькнула белозубая улыбка, рядом с крыльцом в землю воткнулся окровавленный кинжал и он ушёл.

Кто ушёл, кинжал? Воткнулся и пошёл потом?
    Quote (Княгиня)
    Резня в деревни к этому времени уже закончилась и победители с гортанным рыком умчались в неизвестном направлении.

ДеревнЕ. Прямо все горанно рычали? В один голос?
    Quote (Княгиня)
    Первые упругие капли сорвались со своих «кораблей» и двинулись навстречу обожженной земле.

Лишнее слово.
    Quote (Княгиня)
    Привили в чувства Лайду.

ПрЕвЕли.
    Quote (Княгиня)
    Девочка с трудом перевернулась на спину, и мутноватый взгляд зелёных очей устремился в рыдающее небо.

Замените это слово. Вы пишите не былину.
    Quote (Княгиня)
    Девочка оплакивала деревню, её жителей, своих друзей, мать и себя саму.

Лишнее слово.
    Quote (Княгиня)
    Пробуждение было настолько болезненным, что Лайда разрыдалась. Она сжалась в комочек на сырой земле, обняв худенькое тельце руками. Хрупкие плечи вздрагивали при каждом всхлипе, и поток солёных слёз казался бесконечным. Девочка оплакивала деревню, её жителей, своих друзей, мать и себя саму. Она осталась одна, беспомощная и никому не нужная. Одна, в этом жестоком и беспощадном мире.

Много плача, слишком много. Впечатление, что вы специально прямо тычите итателя в это.
    Quote (Княгиня)
    Так и не сумев заставить себя подойти к ней, она зашагала в противоположную сторону. Лайде хотелось, чтобы хотя бы в еёпамяти мама осталось весёлой и красивой, какой была при жизни.

ОсталАсь.
    Многовато местоимений. Там по тексту есть ещё места, просто выделил вот это.
    Вот тут я и разочаровался собственно в вашем фэнтези. Дело в том, что отрицательно отношусь в подобному, где орки жгут, эльфы строят дворцы, а гномы не вылазят на поверхность и всё куют и куют. Не то чтобы вы должны прислушиваться к моему мнению, просто я думаю именно так. Из-за этого, в своё время, плевался от Толкиена. Как-то хочется немного небанальности. Пусть те же орки и будут орками, а не феями из леса, но хочется, чтобы их представили по-новому. А у вас они именно, как в классике: прискакали, порычали, всех порезали и ускакали. А, ну ещё пожгли деревню. Кто такие, зачем приезжали? Я понимаю, что об этом будет потом, но впечатление остаётся именно от прочитанного, а не от того, что будет потом. Дело в том, что произведение должно чем-то цеплять, чтобы проявлялся дальнейший интерес.
    Теперь по описанию нападения. Его просто нет. Я ничего не почувствовал. Прискалил, пару факелов кинули, убили мать ГГ и всё. В то время, как мужики там лопаты в руки брали и всё сподручное. В общем, бой нужно проработать полность. Желательно и переделать, чтобы он был виден, а не просто был вашим вымыслом.
    Ну и про киндал, который подобрала ГГ. Он что себя пиарил перед ней? Подошёл, никого не увидел и воткнул кинжал и пошёл дальше. У них так много оружия было, что разбрасывались им где не попадя, или каждый запачканный кровью кинжал выкидывали? Это ритуал такой?
    В общем, момент не проработан, нужно обставить всё более правдоподобно.
    С уважением.

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

КнягиняДата: Четверг, 30.06.2011, 13:58 | Сообщение # 18
    Опытный магистр
    Перечитала ещё раз отрывок, затем комментарии и пришла к выводу, что получилась конкретная лажа. Думаю стоит отложить эту историю на потом и начать с другой, менее трагичной. За одно останется время чтобы поработать над текстом, исправить ошибки. Ещё раз спасибо всем, кто потратил время на разбор неудачной попытки :)

А теперь представляю на ваш суд другую историю из этого же рассказа. Надеюсь на помощь в разборке с ошибками. Трагичности вроде бы поменьше.

История Леонарда.
    1.
    Огненная пустошь. Любой из жителей Линовии знает, что это одно из самых опасных мест в стране. Здесь круглы год стоит невыносимая жара, извергаются вулканы, кипят лавовые озёра и реки, а земля нагревается до такой температуры, что обычному человеку пройти по ней крайне сложно. В прочем, климат здешних мест вполне устраивал обитателей пустоши.

Леонард проснулся к полудню. Сладко потянувшись, он выбрался из пещеры и направился к озеру кипящей лавы. Дракону была необходима горячая ванна, чтобы окончательно проснуться. Забравшись в озеро по самую голову, Лео довольно оскалился, обнажая белоснежные, острые зубы. Напевая весёлую песенку, Леонард похлопывал хвостом по лавовой поверхности и наблюдал за огненными брызгами, летящими во все стороны. От столь занимательного занятия его отвлекли шёпот и шорохи, доносящиеся из-за узкого, не высокого горного хребта. Нехотя выбравшись из купальни, Лео по собачий встряхнулся. Взобравшись на горное образование, он осторожно выглянул из-за острого пика. Внизу, на плато суетилось несколько человек в ярко-алых балахонах с глубокими капюшонами. Соорудив деревянный помост, который уже начинал дымиться у основания, они привязывали молодую девушку к столбу в центре. Барышня не сопротивлялась, но по выражению лица было видно, что если путы волшебным образом исчезнут, то суетливые балахоны долго не проживут. Закончив приготовления, люди выстроились вокруг жертвы и затянули заунывную мелодию. Один из них вышел вперёд, бухнулся на колени и на распев заголосил.
    - О, великий Бог, Огненный дракон, - жрец стукнулся головой оземь. – Прими от нас эту жертву в знак глубоко уважение к тебе.
    - Я Бог? – доселе с любопытством наблюдавший Леонард не сдержался и громко расхохотался.
    Люди кинулись в россыпную, лишь тот, что произносил обращение, застыл на месте, благоговейно глядя на огромного дракона, спускающегося с горного хребта. Его чешуя, цвета кипящей лавы, переливалась от чёрного до ярко-алого при малейшем движение. Янтарные глаза с узкими зрачками, будто пронзали насквозь обжигающим взглядом. Когти, загривок и хвост, усеянный острыми длинными шипами, внушали не то что страх, но дикий ужас.
    - О, мой повелитель, - радостно заголосил жрец. – Я и мечтать не мог встретиться с тобою лично, – мужчина трижды стукнулся головой о землю. – Ты мой царь и Бог. Прими же в дар эту скромную жертву и позволь остаться у тебя в услужение навечно.
    - Не позволю, - равнодушно буркнул Лео и полыхнул на болтуна огнём.
    В миг от жреца осталась лишь кучка чёрного пепла, а дракон уже с интересом разглядывал человеческую девушку. Она была молодой и весьма не дурна собой: под тонким серо-зелёным платьем угадывались идеальные линии фигуры, длинные чёрные волосы красиво обрамляли лицо и шёлковым водопадом струились вдоль всего тела, правильные черты лица, на котором особенно выделялись аккуратные тонкие губы и большие изумрудные глаза. И стоило Леонарду заглянуть в эти зелёные очи, как мир стал светлее и ярче. Сердце возликовало, а душа запела. Огненный дракон впервые в своей жизни влюбился.
    - Кто ты прекрасная человеческая дева? – как можно вежливее прорычал Лео.
    Девушка не ответила, и лишь в глазах зажёгся не добрый огонёк.
    - Не бойся меня. Я не стану тебя есть и даже помогу выбраться из пустоши.
    Леонард осторожно подцепил верёвку острым когтем и освободил пленницу.
    - Не нужна мне твоя помощь, смердящая тварь, - сердито заявила жертва, окончательно сбросив путы. – А в благодарность за освобождение вот тебе мой подарочек.
    Зеленоглазая фурия начала плести заклинание и прежде, чем дракон успел что-либо понять, в глаза ударил яркий свет, который через мгновение сменился непроглядной тьмой.

Очнулся Лео глубокой ночью, лёжа на деревянном помосте, который уже вовсю горел по краям. Первое, что почувствовал дракон это невыносимый жар. Для того, кто купается в бурлящей лаве это крайне странно. Встав на четыре лапы, он с удивлением отметил, что пропали мощные когти и прочная чешуя. Так же исчез хвост, а на голове вместо острых шипов, появились волосы. Осмотрев себя с ног до головы, Леонард пришёл к неутешительному выводу – он стал человеком, причём абсолютно голым.
    Огонь тем временем с жадностью пожирал помост, и надо было на что-то решаться. До окраины Огненной пустоши было не больше трёх миль. Но как преодолеть это расстояние босыми ногами, на которых едва можешь стоять с непривычки, да ещё и по раскалённой земле? Времени на раздумье не было, и Лео воспользовался первой идее, которая влетела в его голову. Выломав пару досок по размеру стопы, он крепко привязал их к ногам остатками верёвки и спрыгнул на землю. Оглядевшись по сторонам и окончательно определив нужное направление, Леонард неуклюже побежал на самую яркую звезду, сияющую далеко на востоке.
    Постепенно Лео пообвыкся с новыми конечностями, и бежать стало значительно легче. С приближением окраины пустоши жар спадал, а воздух становился всё более свежим. В очередной раз споткнувшись, бывший дракон не удержался на ногах и, прокатившись кубарем, слетел с обрыва. Падение оказалось не долгим. Через пару метров юноша распластался на песке в форме морской звезды.
    - Демон подери! – выругался Леонард, отплёвываясь от песка. – Что вообще творится в этом мире?! – бывший дракон сел по турецкий и сложил руки на груди. – Жил себе спокойно, никого не трогал. Купался в любимом озере. Охотился. А стоило помочь какой-то зеленоглазой ведьме и всё перевернулось вверх дном. Я стал человеком и теперь не могу жить в полюбившемся мне месте, - с горесть бормотал он. – И я даже не знаю, куда мне идти и где искать эту проклятую Богами жертву!
    А найти её стоило, ведь только она знала, как вернуть Леонарду его прежний облик. За размышлениями, Лео не заметил, как наступил рассвет, и солнце лениво показалось из-за горизонта, прогоняя остатки ночи.
    Поняв, что сидя на одном месте, он ничего не добьётся, бывший дракон поднялся, стряхнул с себя песок и огляделся. За узой полосой пустыни начиналась степь. Далеко на юго-востоке плескалось море. На востоке и северо-востоке высились горы. А на севере виднелись крыши шатров, к которым Леонард и направился.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость