|
Дневник
|
|
| KENNY5935 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 20:34 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| ПРОЛОГ. “Тили тили бом, закрой глаза скорее. Кто-то ходит за окном и к нам стучится в двери Тили тили бом, кричит ночная птица. Он уже пробрался в дом, к тем кому не спится”.
Слова эти не выходят у меня из головы. Сегодня уже пятый день как я слышу её голос. Она приходит ночью, перед моим сном. И как только я закрываю глаза меня, сразу же поглощают её кошмары. Господи как же они ужасны. Она стоит в центре комнаты с ножом, а вокруг неё лежат трупы её семьи. Прости меня господь, но то, что она сделала просто невозможно представить. Пару дней назад я видел кошмар, когда она была счастлива и рада своей жизни. Но в один момент всё изменилось. В неё вселился сам дьявол, взяв нож, она начала резать на куски свою семью. Её брат, это сложно написать на бумаге. То, что она с ним сделала, я, я не могу это передать. Она просто медленно резала его на части. Родителей она убила практически мгновенно, а вот он. Она резала его медленно и мучительно. Крики переполнили дом, но даже их затмевала её песня. Меня вновь пробивает дрожь, когда я её вспоминаю… - Что это? О господи она вновь идёт ко мне во сны. Тем, кто найдёт, этот дневник прошу, уничтожьте его и забудьте о том, что вы нашли, так как эти листы настоящее проклятие. Пока ещё есть время, я напишу о том, почему она приходит ко мне в сон.
“Тили тили бом, закрой глаза скорее. Кто-то ходит за окном и к нам стучится в двери Тили тили бом, кричит ночная птица”. Он уже пробрался в дом, к тем кому не спится
- Господи она уже близко, эта песня колыбельная, которую она пела в тот день. Мне страшно быть одному, но что сделать, если даже бы и была моя семья здесь, она мне не помогла бы. Я сам выбрал это проклятие и мне нести за него наказание. Кошмары теперь мучают меня, и я схожу с ума. В них её было лет девять или десять. Жили они в небольшом домике на берегу озера. Дом этот до сих пор стоит там же, но он заброшен после того случая как она вырезала свою семью и себя же. В кошмарах я вижу куски того, что происходит и теперь играет в голове последний кусок и мне суждено умереть от её рук. Вчера мне снилось то, что она стоит в центре комнаты с ножом в руках и лицо её залито кровью, но что же дальше? Говорят, что перерезала себе глотку в ту ночь, но я этому не верю. Но мне ли, приходится выбирать я знаю, что мне не жить. Глаза, которые я, увидел уже не были детскими, это были глаза монстра, который ещё больше хотел крови. - Здравствуй Саша – сказал чей-то голос из-за спины. - Что? – я повернулся, но успел лишь разглядеть её волосы, перед тем как мне стало нечем дышать. Она молодец, теперь я лежу, мёртв как я и, думал она перерезала, мне глотку тем же ножом. - Ты молодец. – подойдя сказала она. - Что? Я же умер – со страхом сказал Саша. - О нет, я хочу, чтобы ты жил и видел какой кошмар ты пробудил – сказала она и повернувшись исчезла за дверью. - Что я наделал – сказал я себе. - Ты пробудил кошмар – послышался вновь её страшный голос.
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Пятница, 10.06.2011, 21:47 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Идея понравилась, было бы интересно почитать продолжение.
Этот отрезок озаглавлен как "пролог", однако на этом можно было бы написать целую книгу, в лучший традициях Ирвина Уэлша, когда показано не столько происходящее, а внутренний мир (анти)героя. Показать жизнь человека до того, как ему приснилась девочка, показать как впервые приснился сон, как сон начал влиять на жизнь (анти)героя, как он потихоньку начал сходить с ума, и в конце концов покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло (при этом самому герою кажется что за ним пришла главная героиня его сна).
Однако это ваша идея, и вам писать.
====
Несколько замечаний: 1. Видно что вы пытаетесь не повторяться, однако это не всегда у вас получается. Скажем, это предложение: Quote И как только я закрываю глаза меня, сразу же поглощают её кошмары. отлично показывает как вы избегаете повторений. Однако вместе с этим между словом "господь" всего одно предложение. 2. Вы ставите не в правильных местах запятые. Там, где они должны быть, их нет. Где они не нужны - они есть. 3. Не понятно, после второго стишка, герой разговаривает с кем-то, или это мысли в слух.
Удачи=)
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| KENNY5935 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 21:55 | Сообщение # 3 |
|
Неизвестный персонаж
| День Первый. Кошмар. Привет я Лазаренко Александр. Мне 16 лет. Учусь в 9 классе, в ЖСОШ №1. - Саш что ты пишешь? – послышался голос из-за спины. - Не мешай Кать, я пытаюсь дневник вести – ответил Саша. - О, что тебя заставило вести дневник? – спросила Катя. - Ничего, просто захотел – ответил Саша. В класс вошёл учитель, и все ученики расселись по местам. Урок прошёл на удивление быстро и когда прозвенел, звонок все разом побежали на выход. День был теплым и солнечным, как- никак уже ведь был конец мая. Саша стоял на крыльце и смотрел куда-то вдаль, как вдруг к нему подбежала Катя и сказала: - Пойдём на озеро. - Нет спасибо, ещё надо кое-что почитать и забрать – ответил Саша - Что боишься той истории? – спросила Катя. - Нет, просто не хочу – ответил Саша. - Трусишка – сказала Катя. - Это ещё кто трусишка, ты кота испугалась на днях – с улыбкой сказал Саша. - Но он так внезапно выскочил, потому я и испугалась – с румянцем на щеках сказала Катя. - Ну конечно, а зачем ты тогда ко мне прижалась? – спросил Саша. - Ну, я… - только и сказала Катя. Увидев, как она ещё больше покрывается румянцем, Саша улыбнулся и сказал: - Хорошо пойдём на озеро. Только кто ещё идёт с нами? - Коля, Настя и Женя – ответила Катя. - Ну, тогда пошли – сказал Саша и, спрыгнув с крыльца, быстро зашагал по направлению к озеру. - Эй, постой – крикнула ему в след Катя. - Догоняй – крикнул ей Саша. Катя спрыгнула с крыльца и побежала вслед за Сашей. Догнав его, она сказала: - А разве ты остальных не подождёшь? - Зачем? Они же подойдут – ответил Саша. - Хорошо, тогда пошли – сказала Катя. Взявшись за руку Саши, они направились к озеру. На протяжении всего пути они молчали. Добравшись до озера, Саша стал рассматривать старый дом стоящий на холме. - Ты ведь знаешь, что там произошло? – спросила Катя. - Да – ответил Саша. - И что же? – вновь спросила Катя. - Говорят семья, что там жила была вырезана, и даже говорят, что это сделала их собственная дочь – ответил Саша. От этих слов его передёрнуло. - Пойдем, посмотрим – сказала Катя. - Ну, уж нет – сказал Саша. - Трусишь? – спросила с улыбкой Катя. - Нет, не хочу нарушать покой, который царит в этом доме – ответил Саша. - Да ладно тебе – сказала Катя и взяв его за руку, потащила к дому. Саша не стал сопротивляться, зная, что уже если Катя схватит то и не отпустит. Даже то, что он был сильнейшим в своём классе, это ему не помогло бы вырваться из её хватки. Дотянув Сашу до дома. Катя сказала: - Ну, что ж предоставляю честь открыть дверь. Саша ничего не сказал, лишь взявшись за ручку, медленно повернул её. Дверь со скрипом отворилась, и они зашли в большую прихожую. - Жутковато здесь – сказала Катя и прижалась к Саше. - Тогда какого мы здесь забыли – сказал Саша. - Ну, посмотреть то хочется – сказала Катя. - Беда с тобой - сказал Саша и пошёл вперёд. Пройдя десяток шагов, они оказались в очень большой комнате, почти ничего не было видно. Так как после того, что здесь произошло, этот дом никто не посещал и на окнах сидел огромный слой пыли. - Здесь ещё страшнее, чем в прихожей – сказала Катя. На эти слова Саша ничего не ответил, а лишь продолжил свой путь дальше. Идя по гостиной, Катя всё сильнее прижималась к Саше. А когда он наступил, на что-то и оно издало писк, то она и вовсе запрыгнула на него. - Ты чего? – спросил Саша. - Что это было? – спросила Катя. - Крыса. Что уже крыс боишься? – спросил Саша. - Нет, но ты меня теперь будешь носить – сказала Катя. - Хорошо – опустив голову, сказал Саша. Катя висела у Саши на спине и когда он, сказал ей, чтобы она сильнее прижалась, к нему, то она сделала всё, как он просил, а он, тем временем взяв её ноги под руки, двинулся дальше. В комнате было так темно, что было едва различимо где, что. Увидев перед собой дверь, Саша быстро направился к ней. Открыв её, они зашли в небольшую комнату, нащупав на стене выключатель, Саша нажал на него. К их удивлению в комнате зажегся свет. - Я думала, что здесь уже ничто не работает много лет – сказала Катя и слезла со спины Саши. - Я тоже – сказал Саша. Пройдясь по комнате, они стали рассматривать все, что в ней находилось. - По всей видимости, это была комната той девочки – сказала Катя. - Ты права – сказал Саша. Подойдя к столу он, проведя по нему рукой, наткнулся на странный вырез в нём. - Что это – сказал Саша. Зацепив вырез кончиком ногтя, Саша приподнял его и обнаружил в провале маленькую книжку. - Эй, Кать смотри, что я нашёл – сказал Саша и поднял книгу над головой. - Что это? – спросила Катя. - Наверное, её дневник – ответил Саша. - О господи она как ты – сказала Катя. - Что? – спросил Саша. - Тоже вела дневник – ответила Катя. - Так всё пойдём отсюда, а то у меня уже мурашки по коже – сказала Катя. - Сейчас подожди – сказал Саша. Он открыл книжку, и прочитал первые строчки. “Виктория Женевская” - Зачем ты его читаешь? – спросила Катя - Просто – сказал Саша. - Всё пойдём – сказала Катя. - Ну, хорошо идём – сказал Саша. Положив дневник в карман, Саша с Катей пошли к двери в Зал. Выйдя из комнаты, Саша внезапно услышал чей-то голос. “Тили тили бом, закрой глаза скорее. Кто-то ходит за окном и к нам стучится в двери Тили тили бом, кричит ночная птица. Он уже пробрался в дом, к тем кому не спится”. - Что это? – спросил Саша. - Что? – сказала Катя. - Ты разве не слышала? – спросил Саша. - Ты про что вообще? – спросила Катя - Не шути Кать, разве ты не слышала этот голос – сказал он. - Саш я не шучу, я правда ничего не слышу – сказала она. Внезапно у Саши в голове раздался звук: - Спасибо, что вернул меня к жизни... После этих слов в голову ударила такая боль, что он упал на пол. - Саша что с тобой? – упав рядом на колени, спросила Катя. - Моя голова – только и смог сказать Саша. После этих слов он закрыл глаза, а открыв их, стоял в центре этой самой комнаты. А перед ним стояла маленькая девочка вся в крови и с ножом в руках. Посмотрев на неё, он сказал: - ты кто? Девочка не ответила на его вопрос, а лишь стала петь и подходить к нему. “Тили тили бом, закрой глаза скорее. Кто-то ходит за окном и к нам стучится в двери Тили тили бом, кричит ночная птица. Он уже пробрался в дом, к тем кому не спится”. Только и слышал Саша. - Девочка стой, брось нож – сказал Саша. Но она его не слушала, а лишь повторяла слова песни. И вот уже подойдя к Саше в плотную она, подняв голову, посмотрела на него. Саша ужаснулся в этот момент, у девочки не было глаз. - Что с тобой произошло? – спросил Саша. Она проигнорировала его вопрос, и сказала лишь одно: - Ты оживил кошмар. После этих слов она ударила его ножом в живот. Боль моментально разошлась по всему телу. И Саша упал на колени перед ней. - Что ты делаешь? – спросил он. Но она ничего ему не ответила, а лишь снова ударила его ножом. Кровь потекла из его рта, и он потерял сознание. Открыв глаза, он лежал в той же самой комнате, а рядом с ним сидела и плакала Катя. - Что произошло? – спросил он Катю. Катя ничего не ответив вцепилась в него и сказала: - Слава богу. - В чём дело Кать? – снова спросил Саша. - Ты потерял сознание, и я… – не договорив до конца, Катя вновь разрыдалась. - Ну, ладно тебе успокойся – сказал Саша. Поднявшись с пола, он помог встать Кате, и они направились на выход из этого проклятого места. “Что же это было” – думал Саша. Выйдя из дома, Саша повернулся к Кате и сказал: - Пойдём лучше домой. - Согласна, вытерев слёзы - сказала она. Проводив Катю, домой, Саша направился к себе. - Что же это было? – сказал сам себе Саша. Придя домой, Саша, быстро перекусив, направился к себе в комнату. Сейчас он жил один, так как родители уехали куда-то на отдых. Зайдя в комнату Саша достал из кармана дневник Виктории и бросив его на стол лёг спасть.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Пятница, 10.06.2011, 23:00 | Сообщение # 4 |
 Врачеватель душ
| Quote (KENNY5935) И как только я закрываю глаза меня, сразу же поглощают её кошмары. Это не речь русского человека. Я закрываю глаза меня Возможно: я закрываю свои глаза? Как человека могут поглощать чьи-то кошмары? Только свои собственные.
Quote (KENNY5935) а вокруг неё лежат трупы её семьи. Картина яркая. Но трупы не семьи, а членов семьи.
Quote (KENNY5935) Пару дней назад я видел кошмар, когда она была счастлива и рада своей жизни. Радостная картина не может быть кошмаром.
Quote (KENNY5935) В неё вселился сам дьявол, взяв нож, она начала резать на куски свою семью. Кто взял нож? Дьявол или она?
Quote (KENNY5935) Она резала его медленно имучительно. Мучения, наверное, испытывал брат, а не она. Quote (KENNY5935) Крики переполнили дом, но даже их затмевала её песня.
Скорее, заглушала.
Quote (KENNY5935) В них её было лет девять или десять.
Что было? В ком?
Quote (KENNY5935) Дом этот до сих пор стоит там же, но он заброшен после того случая как она вырезала свою семью и себя же. А себя, наверное, зарезала. Знаки препинания: убить нельзя помиловать. Они смысл меняют.
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Пятница, 10.06.2011, 23:02 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Сорри, не смог дочитать до конца. Слишком много разговоров, минимум действий и ноль описаний. Если добавить к этому постоянные повторения и объяснения к разговорам, прочитать не смог. Другими словами: начало хорошее, продолжение подкачало.
Теперь подробней: Quote (KENNY5935) Привет я Лазаренко Александр. Мне 16 лет. Учусь в 9 классе, в ЖСОШ №1. У нас в армии, когда нужно написать доклад, используют подобную формулировку. Quote Такой-то, звание такое-то, личный номер такой-то, часть такая-то, в такой-то день (дата) сделал то-то Если это дневник, то его редко начинают так формально. Дневник это что-то личное, и пишут там тупо для себя. Зачем писать имя (тем более полное), если кроме тебя, это никто не прочтет? Еще понятно возраст и класс - ты и через год не вспомнишь когда это писал. А вот имя-фамилию и школу? По опыту скажу, такое забывается редко (поменял почти с десяток школ, и могу точно сказать название школ и в каких классах там учился. Не доказал? Побывал в десятке разных баз по всей стране, и могу перечислить их по именам - даже в тех, в которых был всего несколько часов).
Quote (KENNY5935) - Саш что ты пишешь? – послышался голос из-за спины. - Не мешай Кать, я пытаюсь дневник вести – ответил Саша. - О, что тебя заставило вести дневник? – спросила Катя. - Ничего, просто захотел – ответил Саша. Разговор - это, по моему, очень ответственная и сложная часть рассказа. Его должно быть достаточно для того, что бы передать мысль, и не слишком много для того, что бы эту мысль потерять. Разговоры должны иллюстрировать обстановку, воспитание героев, их желания, объяснять некоторые поступки, добавлять героям жизни. Однако у вас разговоры идут вместо действий и описаний.
Кроме того, не стоит после каждой фразы объяснять кто что сказал. Читатель не дурак, он и так поймет что разговаривают два человека и кто когда что сказал (тут тоже нельзя переусердствовать, и порой давать намек кто что говорит). Согласитесь, это выглядело бы гораздо лучше, если бы выглядело так: Quote - Саш что ты пишешь? – послышался голос из-за спины. - Не мешай Кать, я пытаюсь дневник вести. - О, что тебя заставило вести дневник?. - Ничего, просто захотел.
Quote (KENNY5935) В класс вошёл учитель, и все ученики расселись по местам. Урок прошёл на удивление быстро и когда прозвенел, звонок все разом побежали на выход. День был теплым и солнечным, как- никак уже ведь был конец мая. Саша стоял на крыльце и смотрел куда-то вдаль, как вдруг к нему подбежала Катя и сказала: - Пойдём на озеро. У вас прошло пол дня (или хотя бы час), а такое ощущение, что несколько минут. Кроме того, в этом абзаце вы перепрыгнули через несколько тем сразу, так и не развернув не одно из них. 1. Урок. Он ничего не дает повествованию. Можно было бы сразу перепрыгнуть на конец уроков, написав нечто подобное: Quote Позднее, после уроков,... Таким образом не нужно затрагивать лишнюю тему, заводить еще одного персонажа (пускай и невидимого)
2. Погода. То, что конец мая, совершенно не говорит о том, что погода хорошая (если, конечно, вы не живете в жаркой стране). Может быть ветрено (а тогда купаться совершенно не тянет), может идти дождь, может просто быть пасмурно. Кроме того, слово "как-никак" совершенно не подходит для книги. Ну и на закуску: в основном не пишут о погоде прямо. В основном, когда пишут о погоде, хотят проиллюстрировать какое-то действие героев (или их чувства). Скажем, если герои идут купаться, то скорее всего на улице тепло. Если герой сидит укутавшись в одеяло у камина, пьет горячий шоколад и читает книгу, на улице бушует зима. Если герой в дипресии, на улице будет пасмурно. А если герой стоит в шортах на балконе и наслаждается погодой - на улице именно такая пагода, в которую все ходят купаться.
3. Герой стоит, куда-то смотрит, и к нему подбегает героиня. Тут никаких замечаний, просто хочу показать что в одном абзаце поместилось целых три темы.
Теперь про связь пролог-книга. Как уже неоднократно говорилось на этом форуме: "руки поотрывать тому, кто первым додумался в прологе рассказать концовку". Когда я смотрю фильм, и мне показывают конец, меня это притягивает: все таки интересно из-за чего все это. Но в книгах так не работает. В книгах пролог идет больше для того, что бы проиллюстрировать то, о чем будет идти речь дальше. К примеру, если книга о войне, то в прологе я напишу о зверствах врага. Если книга о далеком будущем, в прологе я расскажу читателю о том, куда он вообще попал.
=====
Прошу не брать все это слишком близко к сердцу. Во первых, это только мое мнение, и оно может не совпадать со мнением других. Во вторых, я пытаюсь показать вам на ваши ошибки, дабы в дальнейшем вы их не допускали.
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| KENNY5935 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 23:56 | Сообщение # 6 |
|
Неизвестный персонаж
| всё больше здесь ни пишу
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Суббота, 11.06.2011, 03:37 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| Зря. Здесь действительно собрались люди для того, что бы помогать друг другу, указывать на ошибки. И если кто и критикует, то не для того, что бы опустить автора, а для того, что бы научить писать лучше.
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| парадокс | Дата: Суббота, 11.06.2011, 09:25 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| KENNY5935, На других форумах то же самое будет. Форум - это школа мастерства.
|
| |
| |