|
Найденыш
|
|
| Иля | Дата: Вторник, 10.05.2011, 15:17 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Посвящается моим прадедам Гавриилу Василенко и Ивану Шимко… Великая Отечественная война…. Сколько горя принесла она людям! Сколько крови наших земляков пролила! Хотя, я не из того времени, но я пытаюсь представить как наши ветераны просыпаются по ночам…. От взрывов бомб, от ужасных кошмаров… Да, тогда погибло много людей…Уничтожено сотни деревень и городов. До войны здесь находилась деревня с домами, которые расписывали местные мастера. Ходили слухи, что в той деревни прятались отряды За деревней стояла церковь с золотыми куполами, которые белой армии во время гражданской войны.в солнечные дни, отражали лучи солнца. Но когда война пришла, это всё исчезло с лица Земли. Всё сожгли проклятые фашисты Только руины остались…. Казалось, что всех истребили, но… День был пасмурным; словно сама природа печалилась о погибших,…Моросил мелкий дождь. К развалинам приближалась рота русских солдат. Впереди уныло шел с виду немолодой человек 50 лет, с автоматом на плече и в фуражке. Это Борис, на самом деле ему - 25, это война так о нем позаботилась! Позади него - четыре бойца, совсем ещё молодые, но по уставшим осунувшимся лицам, можно было понять, сколько горя они пережили. - Товарищ майор, разрешите сделать привал. У Тимофея опять открылась рана, - обратился к командиру молоденький боец с лычками лейтенанта. -Да… Колька, надо отдохнуть…- ответил Борис, оглядываясь по сторонам, - Привал! Бойцы начали располагаться в одном полуразрушенном доме, а Борис отошёл покурить и осмотреть местность. Подойдя к развалинам соседнего дома, он услышал какой-то звук, ему показалось, что кто-то плачет,… Борис подошел поближе, заглянул за угол развалившейся печи и увидел мальчика. Мальчишка, одетый в драную рубаху и худые штаны, сидел на корточках, прижимая голову к коленям. Увидев незнакомого человека в форме, мальчик испугался еще больше и закрыл лицо руками. - Не бойся, - сказал Борис, - Ты чей? Откуда здесь? Мальчуган недоверчиво глянул на него и тихо сказал: - Местный я...Ванькой зовут - Ты не бойся меня Ваня. Я тебя не обижу. Пойдем со мной. Подходя к месту привала, Борис крикнул ребятам: - Смотрите, кого я нашел, - он посмотрел на мальчишку и добавил, - Его Ваней зовут – Не бойся, малец, смелее... - Ишь ты, тезка значит?..- весело сказал боец с рыжими волосами и смешными веснушками на лице. - Ага…- шмыгнул носом Ваня, и подтянул сползающие штаны. Солдаты обступили мальчонку и наперебой стали предлагать ему кто кусок хлеба, а кто только что испеченную на костре картошку. Ваня, который не ел уже несколько дней, ел с жадностью, запивая из солдатской кружки, и рассказывал свою историю. Немцы пришли в деревню ночью. Согнали всех жителей возле дома агронома. Мать Вани услышав шум и немецкую речь, велела сыну бежать через огороды в лесок и схорониться там. Мальчик бежал, что есть духу и услышал за спиной женский вскрик и свист пуль над головой. Когда уже бежать не было сил, Ваня упал на землю и ползком забрался в кустарник, сжался в комок, закрыл глаза и замер. Он слышал крики, треск автоматных очередей. К утру все стихло, и Ваня забылся тревожным сном. Проснулся он от холода. Хоть сейчас было лето, но по утрам от росы трава была мокрая. Ваня потихоньку стал пробираться к деревне… Издали он увидел столб черного дыма. Сердце мальчонки заколотилось от страха. Деревню сожгли дотла вместе с жителями! Кроме Вани не спасся никто. Закончив свой рассказ, мальчик опять горько заплакал. - Не плачь, сынок, - сказал командир, - Не плачь,… Мы отомстим, крепко отомстим и за тебя, и за маму твою! Они ответят за все!.. Голос его дрожал, он крепко обнял всхлипывающего мальчика и погладил по голове. Остальные смотрели на него с сочувствием и пониманием. Ведь у каждого из них была своя история, свои потери и свое горе. Да и самим пришлось многое пережить. Мальчуган еще долго не мог успокоиться, но постепенно он затих и уснул на плече у Бориса. - Ну что будем делать? Хороший же малец…. Не оставлять же его тут?! – спросил у ребят Борис. - Возьмём его с собой…- предложил Ванька. Он, перекинув вещмешок через плечо, взял Ваню на руки, и они тронулись в путь.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Вторник, 10.05.2011, 18:22 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Рекомендую прочесть вот это: http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/41-4199-1 А особенно ту часть, где говорится о переносе строк (первый-второй пункты). Так же старайтесь меньше использовать троеточии. В большинстве своем они показывают не незаконченную мысль, а неумение сформулировать ее (мысль). Quote (Иля) Ходили слухи, что в той деревни прятались отряды Во первых, слишком резкий переход от описании деревни, к слухам о ней и назад. Во вторых, не понятно, что за отряды прятались в деревне. Quote (Иля) За деревней стояла церковь с золотыми куполами, которые белой армии во время гражданской войны.в солнечные дни, отражали лучи солнца. Раз десять это прочел, однако так и не понял, что вы имели в виду. Quote (Иля) День был пасмурным; словно сама природа печалилась о погибших,…Моросил мелкий дождь. К развалинам приближалась рота русских солдат. Впереди уныло шел с виду немолодой человек 50 лет, с автоматом на плече и в фуражке. Это Борис, на самом деле ему - 25, это война так о нем позаботилась! Позади него - четыре бойца, совсем ещё молодые, но по уставшим осунувшимся лицам, можно было понять, сколько горя они пережили. 1. В то время не было "русских" солдат. Даже страны такой небыло. Вернее будет сказать "рота красных солдат". 2. В описании Бориса вы путаете читателя. Может лучше сказать что ему 25, но выглядит вдвое старше? 3. Борис тоже совсем еще молодой. Однако так вы выражаетесь только про солдат. 4. Слово "еще", по моему, лишнее. Если бы вы описывали всех солдат вместе (включая Бориса) - это одно. Но вы описываете только солдат, поэтому я считаю что слово, помеченное синим, лишнее. Quote (Иля) Бойцы начали располагаться в одном полуразрушенном доме, а Борис отошёл покурить и осмотреть местность Неверно. Коммандир никогда не прикажет причал без разведки местности на случай засады, а объявив о привале, так же назначит дежурных, кто будет охранять покой своих друзей. Забегая вперед скажу что хороший командир редко пойдет на разведку местности сам: он должен заботиться не только о себе, но и своих людях, поэтому зазря рисковать своей жизнью не будет. Ведь если он умрет, то у его солдат резко снижается шанс выжить.
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| Casus | Дата: Вторник, 10.05.2011, 18:31 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| Катаев "Сын полка". Советую прочитать. Меня впечатлило. ой,это в заявке,откритикиую позже тогда.извиняйте,не увидел сразу
TB
Сообщение отредактировал Casus - Вторник, 10.05.2011, 18:44 |
| |
| |
| Dastar | Дата: Вторник, 10.05.2011, 18:40 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Quote (Иля) Подойдя к развалинам соседнего дома, он услышал какой-то звук, ему показалось, что кто-то плачет,… Решите, это какой-то непонятный звук, или плач ребенка. Так же укажу на еще один лишний перенос строки и лишнее троеточее. Quote (Иля) - Не бойся, - сказал Борис, - Ты чей? Откуда здесь? Мальчуган недоверчиво глянул на него и тихо сказал: - Местный я...Ванькой зовут - Ты не бойся меня Ваня. Я тебя не обижу. Пойдем со мной. Борис должен завоевать доверие мальчугана. Он не будет сразу заваливать зашушаного мальчишку ненужными вопросами. Гораздо вернее он спросит мальчишку о его имени и сам представится. Quote (Иля) Ваня, который не ел уже несколько дней, ел с жадностью, запивая из солдатской кружки, и рассказывал свою историю. 1.Два раза слово "ел" в одном предложении - это слишком (у вас вообще довольно много таких грешков в тексте). 2. Вы видели голодного человека, который не ел несколько дней? Я не думаю, что мальчишка будет способен что то сказать до тех пор, пока не съест свою порцию и голодными глазами не поищет еще чего съесть. Quote (Иля) Согнали всех жителей возле дома агронома От куда Ваня это знает? Немцы пришли ночью, когда мелкий спал. Скорее всего его мать, в спешке, разбудила сына и велела убегать. Почему - Ваня наврятли это знал тогда. Quote (Иля) Остальные смотрели на него с сочувствием и пониманием. Ведь у каждого из них была своя история, свои потери и свое горе. Да и самим пришлось многое пережить. Повторяетесь. Красное и синее, по сути, говорит об одном и том же. История, в принципе, хорошая. Нужно доработать и отредактировать, и тогда можно будет почитать:)
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Среда, 11.05.2011, 09:04 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Quote (Иля) До войны здесь находилась деревня с домами, Логично, что с домами. Не нужно пояснять столь очевидное. Quote (Иля) До войны здесь находилась деревня с домами, которые расписывали местные мастера Лишнее ... с домами расписанными местными мастерами. Quote (Иля) Ходили слухи, что в той деревни прятались отряды Чьи отряды? Наши или вражеские? Quote (Иля) За деревней стояла церковь с золотыми куполами, которые белой армии во время гражданской войны.в солнечные дни, отражали лучи солнца. А не эти ли отряды прятались? Если да то нимношко промахнулись, если нет то просто выкинуть из текста. Здесь это совершенно не к месту. Quote (Иля) Позади него - четыре бойца В роте пять бойцов?
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| Casus | Дата: Пятница, 13.05.2011, 19:55 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| ,… Неоднократно замечал сию новацию в пунктуации. Хорошее сочинение. За содержание в пятом классе я бы поставил "пятёрку". Что тут критиковать? Что хочет услышать автор? Мне всё меньше и меньше хочется критиковать и как-то разбирать неграмотные "работы". Пусть автор сначала возьмёт учебник русского языка. Выложит тут аккуратную,грамотную работу,выровнит в "word"е текст по абзацам и тогда можно будет говорить. Это неуважение к читателю. Строки скачут. Абзацев нет,где они нужны. На школьную работу - школьные замечания. Всем спасибо. P.S. предыдущие критики отнеслись к своим обязанностям со всей ответственностью. Но вам,Господа,самим не смешно? А если десятилетний малыш выложит тут свой рассказ,то мы тоже должны будем тут говорить с умным видом о стилистике,композиции текста. О его смысловой наполнености и т.п. ? Кто хочет услышать серьезный разбор текста по всем параметрам ( в силу моих возможностей,я не профессиональный критик),тот пусть сначала серьёзно отнесётся к своей работе. Редакторов тут ищут. А не критиков. " С горькой усмешкой развернулся и закрыл за собой дверь".
TB
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 13.05.2011, 20:26 | Сообщение # 7 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Casus) А если десятилетний малыш выложит тут свой рассказ,то мы тоже должны будем тут говорить с умным видом о стилистике,композиции текста. О его смысловой наполнености и т.п. ? Casus, сайт могут посещать любые желающие, так же как и оставлять заявки. Ведь в правилах нет возрастных ограничений. Критика - это, в первую очередь, в понимании сайта, помочь автору увидеть свое произведение с другой стороны. Здесь не профессиональные писатели, так же как и не профессиональные критики.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Casus | Дата: Пятница, 13.05.2011, 20:31 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| Изгина,не будем вступать в диалоги в этой теме. Но отличие профессионального писателя от профана - я не понимаю. 1. Ты пишешь 2. Ты публикуешь (в инете,газете,издательстве) 3. Ты ставишь под этим всем свои инициалы. Всё. Ты - писатель. Плохой ли,хороший,ограниченный,бездарный,талантливый,подающий надежды и т.п. Это уже дело десятое,но ты - Писатель. Но элементарно ,перед тем как выложить на общее обозрение и "суд" свою работу можно поработать над ошибками? Грамматика,пунктуация. А в ворде сколько функций разных . Интересных. Если человек несерьезно относится к тому,что он делает,то он не заслуживает серьезного отношения к этому других. Я считаю,что разобраться с правилами русского языка и с оформлением текста можно и самому. А отписки "критиковать" я не хочу. Если угодно,Изгин,вот в ТАКОЙ форме,я дал этому писателю увидеть своё произведение с ДРУГОЙ стороны.
TB
|
| |
| |
| Пинто | Дата: Пятница, 13.05.2011, 20:58 | Сообщение # 9 |
 РЕЦЕНЗОР
| Надеюсь, автор меня поймёт правильно. Вот таких вот ситуаций миллионы. Я прочитал, и у меня никаких эмоций. Напоминает констатацию факта. Пришли, нашли, забрали. Конечно, выдержано в русском стиле, похвально но диалоги пустые, да и например история Ваньки тоже пустая. В каждой третьей деревне захваченной фрицами такая же ситуация. Автор может обругать меня, обозвать, но это ведь сугубо моё мнение.
.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Пятница, 13.05.2011, 22:42 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| Это моя школьная работа. Со всеми согласна. Ни обижаюсь. Будем работать.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 16.05.2011, 23:40 | Сообщение # 11 |
 Аз есмь царь!
| Трудно говорить о рассказе про войну. Тут с какой стороны не посмотри всегда грустная история. А подвиг всегда вызывает уважение и сожаление. Но в данном случае все скомканно. Это краткий план, теперь стоит брать и описывать. Немного об оформлении. Да нужны абзацы и точки в конце предложений. Уж,такие правила)) А вообще, я так и не поняла, о ком речь? Начало сумбурное: мысли автора перепрыгнули на описание деревни, а то скоконуло на описание природных явлений. И вроде бы сначала главный герой Борис, но все же наше внимание перетягивает Ваня. Но нет основного ядра сюжета. Рассказ не перескажешь, увы. Quote (Иля) Сколько горя принесла она людям! Сколько крови наших земляков пролила! Почему восклицательные знаки? Это же вопрашание. Нужны вопросительные. Quote (Иля) До войны здесь находилась деревня с домами Где здесь? Необходимо пояснение. И если "находилась" значит сейчас деревни нет. Так откуда начинается повествование. "деревня с домами" - это тавтология. "деревня с несколькими дворами" - еще можно, так как поясняется, очень маленькая. Но деревня - это и есть скопище домов))) Так что в данном случае, дополнение стоит убрать. Quote (Иля) Ходили слухи, что в той деревни прятались отряды Чьи отряды? И"ходили слухи" всегда несет негативную оценку и мелковатость проблемы. Quote (Иля) До войны здесь находилась деревня с домами, которые расписывали местные мастера. Ходили слухи, что в той деревни прятались отряды За деревней стояла церковь с золотыми куполами, которые белой армии во время гражданской войны.в солнечные дни, отражали лучи солнца. Повтор. И какие у вас скачки. Описание деревни - упоминание отрядов - описание деревни и природы. Quote (Иля) Всё сожгли проклятые фашисты Только руины остались…. когда что-то сжигают остается пепелище, кострище. Руины остаются когда что-то РУШАТ. Quote (Иля) немолодой человек 50 лет, Солдат, будет вернее. И эмоционально усилит произведение Quote (Иля) это война так о нем позаботилась! Потрудилась. Смысл слова "забота" иной. Quote (Иля) Бойцы начали располагаться в одном полуразрушенном доме, а Борис отошёл покурить и осмотреть местность Это не повествовательное и не описательное предложение. Это набросок ситуаций. Теперь стоит все по-подробнее. Quote (Иля) он услышал какой-то звук, ему показалось, что кто-то плачет,… Борис подошел поближе, заглянул за угол развалившейся печи и увидел мальчика. Снова одни действия. Но сухие, без эмоциональные. Quote (Иля) который не ел уже несколько дней, ел с жадностью повтор Quote (Иля) схорониться там Экспресивное слово, которое чаще употребляется в речи. От автора,мне кажется, благозвучнее будет "спрятаться" Quote (Иля) Мальчик бежал, что есть духу и услышал за спиной женский вскрик и свист пуль над головой. Когда уже бежать не было сил, Ваня упал на землю и ползком забрался в кустарник, сжался в комок, закрыл глаза и замер. Он слышал крики, треск автоматных очередей. К утру все стихло, и Ваня забылся тревожным сном. Проснулся он от холода. Хоть сейчас было лето, но по утрам от росы трава была мокрая. Повторы Иля, то что у вас просто набор ситуаций, я сказала + нет эмоционального фона. Нет описания чувств, мыслей, переживаний. Вообщем, сначала нужен план рассказа: о чем? про кого? Не сомневаюсь, что это есть. Но не хватает в данном рассказе не только деталей, а чего-то инетерсного, что отрывок из жизни заставит "интриговать".
Хочу бана :((((((
|
| |
| |