[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Надежда
    trikato_45Дата: Понедельник, 09.05.2011, 21:19 | Сообщение # 1
    Опытный магистр
    Статус: Не в сети
    - Ждите меня, Наденька. Мы вернёмся, правда, вернёмся, – совсем молодой парень смотрел восторженными глазами на грустно склонившую голову медсестру. По её щекам текли слезы, которых она не замечала. – Наденька, 23 февраля мы должны будем уже вернуться. Вот отобьем немца и сразу назад.
    - Игорь, как же?.. – девушка не могла говорить из-за слёз, которые не хотели останавливаться. Рыдания душили не давая возможности нормально дышать.
    Мимо них проезжали танки, шла пехота – части 33-й армии генерала Михаила Ефремова двигались навстречу войскам Вермахта. Именно они должны были остановить неудержимый прорыв «Тайфуна». Немцы надвигались широким фронтом, стягивая под Кубинку 3-ю и 4-ю танковые группы. Положение было сверхсерьёзным, и солдаты понимали, что на их плечах, тяжёлым грузом, лежит ответственность за исход предстоящей битвы, а возможно и всей воины.
    С проезжающего танка заиграла русская плясовая: какой-то солдат взял в руки гармошку.
    - Игорёк, запрыгивай, поедем с нами. – Из люка высунулся Захар и призывно замахал рукой.
    Игорь взглянул на Наденьку, провёл ладонью по её щеке, утирая слёзы, и вдруг, густо покраснев, поцеловал в губы. Солдатик развернулся и побежал догонять танк, на котором ехали его фронтовые друзья. Запрыгнув на корпус Т-34, Игорь бросил последний взгляд на одиноко стоящую девушку. Её фигурка казалось такой нереальной на фоне, движущейся по дороге, армии. «Вернусь»!
    Наденька смотрела вслед удаляющейся колонне солдат и нежно прижимала к губам пальцы, словно хотела подольше сохранить тепло губ Игоря. Её сердце бешено колотилось, и было трудно дышать. Падающие снежинки казались ей танцующими вальс влюбленными, у которых впереди целая жизнь. Фронтовые резервы и части советской армии шли под Кубинку…

…Взрыв разметал деревянный навес над головой солдата, на каску посыпалась грязь и щепки. Игорь осторожно выглянул из окопа: на них надвигалась «Пантера».
    - Врёшь, не возьмёшь! – он повернулся налево и увидел лежащего на дне окопа Захара. – Прорвёмся, командир, слышишь, прорвёмся!
    В ответ раненый застонал и попробовал принять сидячее положение. Игорь со злостью сплюнул и достал гранату. Примерившись, он бросил её под гусеницы танку и «Пантера», наехав на этот кусок металла, взорвалась. Снизу повалил едкий черный дым, а люк открылся, и из него начали вылезать немцы.
    - Идите сюда, идите, – Игорь зажал в руках ППШ-41. – Давайте, идите.
    Трое немцев пытались вытащить из боевой машины четвертого. Видя, что на него не обращают внимания, Игорь высунулся из окопа и открыл прицельный огонь. Первой очередью он скосил сразу же двух танкистов. Третий схватился за автомат, но и его накрыло свинцом. Игорь вылез из укрытия и побежал к танку. Немец, которого пытались спасти его товарищи, был уже мертв.
    - Захар! Мы остановили его, Захар! – радостный крик Игоря прервался лязгом траков ещё одного танка. Обернувшись, солдат смотрел, как из леса выезжают два «Тигра» и направляются в их сторону.
    Лес справа и холодное заснеженное поле кругом. Окопы, прорытые замерзающими, негнущимися руками солдат. Их разбитая дивизия из последних сил сдерживала натиск превосходящих сил противника. Прошедшая ночь была полна ожиданием и надеждой. Но утро ударило новыми снарядами и пулями немцев. Рота стояла до последнего бойца, вернее их осталось всего двое…
    Игорь грустно огляделся по сторонам, медленным шагом подошёл к окопу:
    - Прорвёмся, командир, прорвёмся…
    Связав несколько гранат, молодой парень стоял прямо перед танком, даря ещё несколько минут жизни своему командиру.
    - Прорвёмся…

… У развилки двух дорог, стояла старушка, утирая платком слёзы. Где-то впереди была деревня Кубинка, которую скрывал лес. Оттуда, из-за горизонта, должен был прийти её Игорь…человек, которого она любила. Он должен был прийти ещё в 42-м году. Надежда Викторовна приходила сюда каждый раз 23 февраля. Она смотрела в даль, тщетно пытаясь увидеть того, кто стал для неё первой и последней любовью. Снежинки, кружась, падали ей на одежду и напоминали танцующих прощальный вальс влюбленных, которые никогда уже больше не встретятся…

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

ИзгинаДата: Вторник, 10.05.2011, 11:51 | Сообщение # 2
    Аз есмь царь!
    Quote (trikato_45)
    - Ждите меня, Наденька. Мы вернёмся, правда, вернёмся, – совсем молодой парень смотрел восторженными глазами на грустно склонившую голову медсестру.

Если так оформлять речь, то все же следует сказать, что парень это сказал, молвил, брякнул и пр. Если же нет, то точка и с красной строки.
    "совсем молодой парень смотрел" - получается свист, лучше от него избавиться.
    "грустно склонившую" - склонить нельзя грустно или весело.
    на грустную медсестру, склонившую голову.

Quote (trikato_45)
    девушка не могла говорить из-за слёз, которые не хотели останавливаться. Рыдания душили не давая возможности нормально дышать.

Лишнее. Ведь красное и рыдания - это синонимы. Но в данном случае лучше писать отрывистые предложения, рубленные. ведь тут все навзрыд. Чтобы подать эту эмоциональность:
    Девушка не могла гвоорить. Рыдания душили, не давая возможности дышать.

Quote (trikato_45)
    С проезжающего танка заиграла русская плясовая: какой-то солдат взял в руки гармошку.

Получается сначала заиграла музыка, а потом взяли гармошку.
    Может лучше не двоеточие, а - это солдат....

Quote (trikato_45)
    Её сердце бешено колотилось, ибыло трудно дышать

Повтор.
    Слишком часто ей тяжело дышть. Можно ведь употреблить и иные слова связанные с дыханием.

trikato_45, тема к теме. Как раз день победы только прошел.
    Я почувствовала это прощание, и нежные отношения между ними. И понравилась историческая справка, но вот не очень обыграны фронтовые друзья Игоря и его уход. Из танка показался Захар) Откуда он знал, что именно сейчас? Мне кажется тут будет стоять шум и гам, и многие ему будут что-то кричать.
    Вообщем нет ощущения толпы, есть ощущение что стоит Игорь и Надя и прошаются))

Кстати, мне особенно приятно это читать, у меня так родителей зовут ah

Хочу бана :((((((

trikato_45Дата: Вторник, 10.05.2011, 12:10 | Сообщение # 3
    Опытный магистр
    Quote (Изгина)

Нет, это объснение.
    Quote (Изгина)
    Вообщем нет ощущения толпы, есть ощущение что стоит Игорь и Надя и прошаются))

Это я и хотел сделать. Когда стоят двое влюблённых, то какой бы гам и шум не был, внимание обоих прикованно друг к другу. И ты наверняка это знаешь :)
    Изгина, спасибо, буду работать над текстом, очень полезные замечания.

AsylkinДата: Вторник, 10.05.2011, 12:20 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Quote (Изгина)
    "грустно склонившую" - склонить нельзя грустно или весело.
    на грустную медсестру, склонившую голову.

Ну почему же? Очень даже можно грустно склонить голову, причем такой оборот речи не раз встречался в литературе. Вот, к примеру, что пишут об этом в толковом словаре :
    грустно склонить голову - понуриться — рюсь, ришься; сов. Понурить, уныло склонить свою голову, впасть в уныние. [Рудин] влез на телегу, сел, понурился по прежнему. Было что то беспомощное и грустно покорное в его нагнутой фигуре. Тургенев, Рудин. Рыбаки понурились. Стало ясно, что… …
    Малый академический словарь

Добавлено (10.05.2011, 12:20)
    ---------------------------------------------
    Изгина,
    Прошу прощения, но еще в двух местах я с вами не согласна :

Если так оформлять речь, то все же следует сказать, что парень это сказал, молвил, брякнул и пр. Если же нет, то точка и с красной строки.
    "совсем молодой парень смотрел" - получается свист, лучше от него избавиться.

Может лучше не двоеточие, а - это солдат....

В обоих случаях мне больше нравится вариант автора.

" Когда я хочу прочесть роман, я его пишу." - Дизраэли
    " Писать надо проще." - А. П. Чехов

trikato_45Дата: Вторник, 10.05.2011, 12:29 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Asylkin, а как вам сам текст в общем? :)
    Quote (Asylkin)
    В обоих случаях мне больше нравится вариант автора.

Автор рад :)

AsylkinДата: Вторник, 10.05.2011, 12:51 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    trikato_45,
    В целом, мне понравилось :). Кроме того, я с вами согласна, что "ощущение толпы" здесь тоже ни к чему.
    Ваш рассказ, наверное, мог бы сработать и с поправками Изгины, но на мой взгляд, это бы поменяло... (как бы лучше выразиться...) ощущение от истории (как вкус, остающийя после еды), т.е. это уже вопрос не стилистики, а "видения"...
    Поэтому, я голосую за ваш вариант. :)

trikato_45Дата: Вторник, 10.05.2011, 12:59 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Asylkin, спасибо за мнение :)

ИзгинаДата: Вторник, 10.05.2011, 13:57 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Asylkin, вы можете не соглашаться со всеми моими постами. Дело в том, что я высказываю свое субъективное мнение для автора. Если он сочтет, что мои поправки ему помогут - хорошо; не помогут - тоже хорошо. Но это решает только автор.
    А так учебники Валгина писала, не просто так для развлечения.

Quote (trikato_45)
    Это я и хотел сделать. Когда стоят двое влюблённых, то какой бы гам и шум не был, внимание обоих прикованно друг к другу.

trikato_45, это передано хорошо, не поспоришь. Вот только потом есть переход от двоих к целой армии, к его друзьям и "коллегам". Мне показалось, уместнее и их показать, чтобы еще сильнее подчеркнуть эту "неестественную фигурку"
    Но мне кажется, когда ты перечитаешь, сам найдешь моменты где надо подправить)

Хочу бана :((((((

trikato_45Дата: Вторник, 10.05.2011, 14:04 | Сообщение # 9
    Опытный магистр
    Quote (Изгина)
    Но мне кажется, когда ты перечитаешь, сам найдешь моменты где надо подправить)

Я и нашёл :) Спасибо тебе за то, что на них указала

AsylkinДата: Вторник, 10.05.2011, 14:42 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    вы можете не соглашаться со всеми моими постами. Дело в том, что я высказываю свое субъективное мнение для автора. Если он сочтет, что мои поправки ему помогут - хорошо; не помогут - тоже хорошо. Но это решает только автор.

Полностью согласна, и именно поэтому, я сочла нужным указать автору, что существует и другое мнение, а ваши комментарии ни в коем случае не являются «исправлением ошибок», а представляют всего лишь чье-то сугубо личное мнение.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость