[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Городская сумасшедшая
    Волчья_ягодкаДата: Вторник, 22.04.2008, 10:26 | Сообщение # 26
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Олег, именно такие как вы и отталкивают людей от веры. От действительной веры, а не от соблюдения постов, кропления водой и благостных проповедей после которых батюшки идут и поступают противоположно тому, чему говорили. Тупость и ограниченность, ненависть ко всему, что не так как у вас , лицемерие - это вы почитаете, это возводите в культ. Вы ведете себя так, словно у нас государство не светское, а религиозное, словно кроме православия на свете нет ничего светлого и хорошего. И понятно, что вам все ясно, во что я верю, на чьей я стороне и т.д. кто же спорит. Фанатикам всегда все ясно. Это обычные люди думают, сомневаются, размышляют. А фанатики - нет. Им сказали - они верят. Ибо сказано: веруй, не умствуй. А вводить в произведения православных батюшек с крепкими кулаками, светлых и чистых и ведущих к добру - это ваша прерогатива.
    Возвращаясь к рассказу. А вам не приходило в голову, что Колька проснувшись, пошел бы и убил старуху? Что тогда? Может своими паранормальными способностями она это уловила и сделала шаг на опережение? Или ее смерть - не зло? Ибо она явно не вашей религии? Чья смерть большее зло: ее или Колькина? Если перед ней встал выбор или он убьет меня или я его? А что бы сделали вы, если бы точно знали, что некто хочет вас убить и НИКТО вам не поверит, никто вам не поможет, поскольку все считают вас ненормальным.
    Дмитри, я знаю, что рассказ неоднозначный. И мне действительно интересно, кто и как его воспринимает. Мнения бывают такие, что мне даже удивительно, как такое могло в голову прийти. Но ведь по-большому счету в жизни практически нет ничего однозначного. То, что благо для одного, может обернуться горем для другого и наоборот. Одна и та же история с разных точек зрения смотрится совершенно по-разному. На одном форуме женщина с пеной у рта доказывала мне, что я неправильно описала Кольку, что он не хотел никого убивать. Мне даже смешно стало, как она могла знать, что хотел на самом деле мною ПРИДУМАННЫЙ герой. Я придумала, что он хотел убить, а она мне доказывала, что не хотел и вообще он не мог опьянеть с одного стакана самогонки. smile
    Валентина, я рада, что рассказ заставляет задуматься и посмотреть на жизнь под другим углом зрения.

ДмитриДата: Вторник, 22.04.2008, 13:15 | Сообщение # 27
    Мастер слова
    Волчья_ягодка, Рассказ действительно хороший. И Колька ваш легко мог опьянеть с одного стакана – если пил постоянно уже не одну неделю – я таких видел. И, увидев утром нож, наверняка пошёл бы к юродивой и начал размахивать, злой с утреннего похмелья – всё это достаточно достоверно. К рассказу у меня претензий нет. Есть маленькая просьба к автору: начиная писать что-либо, лучше обдумывайте ситуацию, что бы ваше подсознание опять не выкинуло подобное… Советую это искренне – у меня та же проблема с подсознанием…
    Quote (Олег)
    А куда прикажете выкидывать произведение, где зло несовершённое ( и неизвестно, будет ли убийство совершено, может Колька проснётся и одумается) подавляется злом явным, причём с использованием потусторонних сил?

Каждый защищается как может – в данном рассказе юродивая лишь защищалась, почувствовав приближающееся зло. Да, при этом она преступила границы добра и зла, и теперь это городок, скорее всего, зачахнет.
    Но этого бы не произошло, если бы не пьяный Колька. Давайте представим себе такую ситуацию: вы владеете похожими способностями – такие встречаются в природе. И вы обнаруживаете, что в пьяном сознании какого-то выродка есть твёрдое намерение вас убить. Неизвестно – когда и где, но он уже взял нож. Вы не знаете, где его найти. Вы не знаете – где, в какой момент он вынырнет из какой подворотни и нанесёт удар вам в спину – но вы точно знаете, что это будет. Сможете ли вы, закончив свои дела, выйти на улицу, ожидая удара ножом – и смерти? Или попытаетесь защититься?

Волчья_ягодкаДата: Вторник, 22.04.2008, 13:59 | Сообщение # 28
    Почетный академик
    Дмитри, иногда рассказ (роман) возникает из ничего. Достаточно эпизода на улице, абзаца в книге, мимолетного ощущения - и словно мне в руки попадает кончик нитки. Я начинаю за него тянуть - и чаще всего я не знаю, что будет дальше. Это словно настроиться на волну, поймать сигнал в приемнике. Я отнюдь не всегда согласна со своими героями, но исправлять их поступки в соответствии со своими принципами не могу. Это не я, это они.

ВалентинаДата: Вторник, 22.04.2008, 15:15 | Сообщение # 29
    Врачеватель душ
    Дмитри, Волчья_ягодка,
    Восемь лет назад на годовщине смерти одного человека я выпила со своим одноклассником одинаковое количество спиртного. И как вы думаете, кто был пьяным? Конечно, одноклассник, так как к этому времени был уже законченным алкашом. В народе говорят: от выпитого старые дрожжи забродили. Это про алкоголиков.

ОлегДата: Вторник, 22.04.2008, 17:15 | Сообщение # 30
    Магистр сублимации
    Quote (Волчья_ягодка)
    Олег, именно такие как вы и отталкивают людей от веры. От действительной веры, а не от соблюдения постов, кропления водой и благостных проповедей после которых батюшки идут и поступают противоположно тому, чему говорили. Тупость и ограниченность, ненависть ко всему, что не так как у вас , лицемерие - это вы почитаете, это возводите в культ. Вы ведете себя так, словно у нас государство не светское, а религиозное, словно кроме православия на свете нет ничего светлого и хорошего.

ВЯ, интересно, от какой веры я оттолкнул Вас? Правильно говорят, дьявол - отец обмана. Процитируйте мои рецензии, с которых бы капал яд ненависти к чему-либо!
    Да будет Вам известно, посты я не соблюдаю, в церкви не был несколько месяцев и разговоры о религии завожу только на этом форуме. А так вполне светский человек. Единственное, что по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, но это заслуга не религии, это - моё жизненное кредо. Хотя редко,но бываю пьян.
    Если Вам так неприятно моё присуствие, обещаю больше не читать Ваших произведений и уж тем более не писать на них рецензий. Я высказал лишь своё видение рассказа. Он не плох. Но! Любое произведение создаёт у читателя настроение. Есть рассказы светлые, радостные. Есть произведения, где ГГ убивает и читатель убеждён, так надо! У ГГ нет другого выхода. У Достоевского тоже всё мрачно, но брезжит Надежда в его романах!
    Ваш рассказ - мистическая зарисовка. Характеры героев не выписаны и не вызывают сочувствия. Это всего лишь зарисовка ситуации, этакий постсоветский хоррор. И когда я прочитал его, настроение у меня не поднялось, даже наоборот.
    Валентина и никто никого в сатанизме не обвинял. Почитайте рецензии. Про православного батюшку упомянула ВЯ. Не знаю уж чем это вызвано.
    А что касается того, если бы меня хотели убить и т.д. и т.п. Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой. Думаете,меня не хотели убить? Я уже рассказывал Шае историю, приключившуюся со мной на Кавказе. Но жив. Если бы обладал паранормальными способностями, то попробовал внушить своему недругу,что убивать меня нельзя, что вообще никого убивать нельзя. Ну,можно ещё пробить ему апперкот по печени, чтобы закрепить урок. Хотя лет пятнадцать тому назад одному пробил и тот попал в реанимацию ( пил много, печень ослабла). Слава тебе, Господи, жив стался.

Сообщение отредактировал Олег - Вторник, 22.04.2008, 17:19

ВалентинаДата: Вторник, 22.04.2008, 17:20 | Сообщение # 31
    Врачеватель душ
    Люди! Давайте приглушим свои эмоции хотя бы на время. Страстная неделя всё-таки. wacko

MirraДата: Среда, 23.04.2008, 02:39 | Сообщение # 32
    Убийца флудеров!
    Так... давненько меня здесь не было... Против Страстной недели ничего не имею, но... имею кое-что сказать, как модератор. А именно. Господа! Давайте не забывать, где мы находимся и все же соблюдать порядок, вне зависимости от календаря и религиозных праздников. Эмоции эмоциями, а за своими словами следить надо.

Quote (Олег)
    Только не надо ВЯ повторяться, мол я рассказала историю, которая могла произойти, бла-бла-бла!.

Quote (Олег)
    ВЯ, мне давно ясно, на чьей Вы стороне. Патологическая ненависть к священникам, любовь к ведьмам.

Олег, вам предупреждение за переход на личности, грубое, неуважительное обращение и голословные обвинения.

Quote (Волчья_ягодка)
    Тупость и ограниченность, ненависть ко всему, что не так как у вас , лицемерие - это вы почитаете, это возводите в культ.

Ягодка, понимаю, что вас спровоцировали, но все-таки тоже не стоит бросаться подобными обвинениями, иначе мне придется вам тоже выносить предупреждение.

Спор спором, но об этике забывать не стоит. А также о формате форума и правилах раздела.

Mirra, модератор раздела "Черновик писателя".

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

Волчья_ягодкаДата: Среда, 23.04.2008, 09:51 | Сообщение # 33
    Почетный академик
    Quote (Олег)
    обещаю больше не читать Ваших произведений и уж тем более не писать на них рецензий.

Буду признательна.

ЯмадориДата: Суббота, 03.05.2008, 17:31 | Сообщение # 34
    Неизвестный персонаж
    Господа, я здесь человек новый, могу не знать каких-то коллизий ваших взаимоотношений. Но мне кажется, что переходить от критики произведения к личностным оценкам некорректно.

По совету gran я прочла Ваш Волчья_ягодка, рассказ. И он показался мне написанным человеком, состоявшимся, как писатель. Ваша "шаманка" впечатляет, и мне она почему-то кажется совсем не сумасшедшей. Где-то читала, что шизофрения - не безумие, это недоступная для большинства параллель мышления. Не скажу, что полностью согласна с этой гипотезой, но что-то рациональное в ней есть. Так же и в Вашей "шаманке". Что же касается наказуемости намерений и права на убийство, присвоенного героиней рассказа, то, я полагаю, что нравственный кодекс шаманки - язычницы вполне может отличаться от общепринятого, "вскормленного" христианством, поэтому ставить автору в вину, якобы, безосновательное убийство алкоголика, на мой взгляд, неправомерно.

Ещё один вопрос Ваших, Волчья_ягодка, оппонентов, поставил меня в тупик. Что автор хотел сказать своим произведением? Клянусь Юпитером, я никогда не могла ответить на этот вопрос. Это всё равно, что объяснить, за что ты любишь того, кого любишь. Не вдаваясь в аналитические дебри, я просто пишу. Как дышу. Полагаю, что и большинство авторов так же. Стоит задуматься о том, что ты хочешь этим сказать - и не сдвинешься с места, как та сороконожка, у которой спросили - с какой ноги она начинает движение.

Вышесказанное касается только моих писательских трудов. То, что я делаю по долгу службы (а я профессиональный журналист), многократно обдумывается и взвешивается. В этом случае я точно знаю, что хочу сказать, я же обозреватель-аналитик. Стоит мне применить "рабочую" технологию к творчеству, как на свет начинают появляться уродливые мёртворождённые опусы, сочетающие в себе попытку симбиоза экономического (вариант - политического, психологического и проч.) анализа и образного человеческого мышления. Поэтому я даже не пытаюсь делать это.

"Городская сумасшедшая" впечатлила меня. Правда, не в такой мере, чтобы пугаться сирых и убогих. По-моему, рассказ создаёт иллюзию реалистичности, достаточно сильную, чтобы верить то, о чём рассказывает автор. На мой взгляд, написано умело, хорошим языком, легко и без натуги. Впрочем, литературного зоила из меня всё равно не получится. Чему я несказанно рада. Поэтому не буду анатомировать рассказ и кропотливо выискивать в нём патологию. Скажу одно - мне нравится.

Собой останусь, даже в Dies Irae.

Волчья_ягодкаДата: Воскресенье, 04.05.2008, 09:55 | Сообщение # 35
    Почетный академик
    Ямадори, спасибо.

ChengДата: Воскресенье, 04.05.2008, 13:14 | Сообщение # 36
    Адепт
    Мое мнение. Вопросы типа: "А что, собственно вы хотели сказать своим произведением" вбиты нам нашей школой, не важно какой, институт - тоже школа. Достаточно вспомнить идиотские сочинения, в которых требовался глубокий анализ того или иного произведения. Рассказ – это кусок жизни и его можно описать по-разному, дабы вызвать те или иные эмоции и чем сильнее эмоции, обуревающие читателя, тем выше мастерство автора его создавшего. Нельзя, конечно, забывать еще и о менталитете человека его читающего. Но это мое, субъективное, мнение.

ВалентинаДата: Воскресенье, 04.05.2008, 14:18 | Сообщение # 37
    Врачеватель душ
    Cheng,
    Вот здесь я полностью согласна с вами!

Сообщение отредактировал Валентина - Воскресенье, 04.05.2008, 14:39

Волчья_ягодкаДата: Понедельник, 05.05.2008, 10:19 | Сообщение # 38
    Почетный академик
    Cheng, совершенно верно.

ЯмадориДата: Понедельник, 05.05.2008, 18:41 | Сообщение # 39
    Неизвестный персонаж
    Cheng, Вы абсолютно правы. Не берусь судить - насколько я настоящий писатель, но о своих читателях я сужу по себе. Если мне интересно писать, значит, читателю будет столь же интересно читать. Ведь каждый из нас выступает в двух ипостасях попеременно, мы все - читатели и писатели.

Что же касается менталитета читателя, то здесь все проще, чем кажется. Каждый жанр, стиль, рассчитан на определённый круг читателей, и то, что мне, как читателю, кажется великолепным, кому-то другому может и вовсе не понравиться. Но пишу-то я, прежде всего, для себя. Следовательно, мой круг читателей составляют люди, в чём-то схожие со мной. И мои мысли и создаваемые мной образы будут им интересны.

В то же время, в журналистике есть такое определение, как вкусовщина. Термин несёт негативную окраску, так называют необоснованную критику чужого материала (статьи, очерка), который по какой-либо причине просто не нравится критику. Хотя, при беспристрастной оценке серьёзных огрехов не имеет. Не думаю, чтобы литература была свободна от вкусовщины. И, полагаю, что, оценивая произведения друг друга, авторы форума должны учитывать возможность впадения во вкусовщину и воздерживаться от таких вещей.

Собой останусь, даже в Dies Irae.

Волчья_ягодкаДата: Вторник, 06.05.2008, 10:31 | Сообщение # 40
    Почетный академик
    Ямадори, абсолютно верно. Мне, например, очень сложно оценивать боевики, юмористическое фентази, иронические детективы. Посему и стараюсь этого не делать.

RSДата: Понедельник, 12.05.2008, 00:05 | Сообщение # 41
    Адепт
    Вы тут все друг с другом так согласны...
    А я возьму и с вами всеми дружно не соглашусь.

Quote (Ямадори)
    Что автор хотел сказать своим произведением? Клянусь Юпитером, я никогда не могла ответить на этот вопрос.

То, что Вы не можете ответить на этот вопрос, еще не значит, что отвечать на него не следует.
    Вы привлекли внимание читателя для того, чтобы нечто ему рассказать. ЧТО ИМЕННО? Неужели все равно что? Первое, что в голову взбредет? Или что вижу, о том и пишу? Уверен, что не все равно. Уверен, что у Вас есть критерии, по котором выбираете, о чем писать, а о чем - нет. Уверен: Вы, как журналист, имеете представление, что будет интересно читателю, а что - нет. Уверен также, что у Вас есть своя точка зрения на то, о чем Вы пишете.
    Так каким должно быть, по-Вашему, произведение:
    рассказом о том, что интересно читателю и актуально для него, с выражением авторского взгляда на события,
    или
    бессистемным "потоком сознания", из которого читатель будет с трудом вылавливать крупицы информации?

Quote (Cheng)
    Рассказ – это кусок жизни и его можно описать по-разному, дабы вызвать те или иные эмоции и чем сильнее эмоции,

ВОТ! Собственно, в этом вся соль! Вызвать ТЕ эмоции, или ИНЫЕ. Одни и те же события из жизни можно описать, расставив акценты так или иначе. В зависимости от этого получится тот или иной смысл, та или другая эмоциональная окраска. Раз так, стоит задуматься, как именно расставить акценты. А следовательно, подумать о том, что Вы хотите сказать читателю, все же стоит.

Quote (Ямадори)
    Если мне интересно писать, значит, читателю будет столь же интересно читать.

Ну, с этим сложно согласиться. Интересней всего человеку говорить... конечно же, о самом себе. О себе, любимом. И писать о своих чувствах, переживаниях будет чрезвычайно интересно и увлекательно. А вот читателю эти переживания могут показаться банальностью и розовыми соплями... Поскольку к его, читателя, телу Ваша рубашка никак не близка.
    Другой вариант. Вы, писатель, видите событие целиком, в комплексе. Событие интересно, и писать о нем - интересно также. Но станет ли оно интересно читателю - зависит от того, как и на чем Вы расставите акценты, что выделите, что опустите. Поверьте, самое невероятное событие можно описать так, что читатель заснет над ним.

Заходите в гости ;)
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/

• Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость