[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Горшок
    ЛункрайДата: Воскресенье, 01.05.2011, 20:51 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Арт-конкурсная работа

Горшок

Синеглазая ночь легла на город. Дежурный электростанции включил ночные фонари. Осветились широкие улицы и маленькие дворики жителей Блэкхэнда. Полная луна повисла над вальмовыми крышами домиков, шахтёрский городок спал. А мартовские коты сошлись в драках, нагло зашумели.
    На окраине посёлка в коттедже с белой мансардой жила семья Торкендилов: Пэтр, жена Анэппа их дети близнецы – Филипп и Кэтрин. Французские корни выделяли семью в общей массе американцев, мало кто общался с Торкендилами. Пэтра с женой золотой рукой привела в Блэкхенд работа. Шахта процветала, а семья владела контрольным пакетом акций рудника. Пэтр любил дело, а управлять ресурсом с другой точки земли не мог - дотошность не позволяла занимать слепую позицию. Он лично спускался в шахту, контролировал процесс. Пэтр обладал нюхом на корысть и подлость, зависть, алчность, таких людей отвергал. Друзей в Блэкхенде не нашлось, но уважение завоевал быстро.
    В синеглазую ночь обнимающую город, при полной луне над вальмовыми крышами домиков, Кэт исполнилось тринадцать лет. Она родилась на пятнадцать минут позже брата. Полнолунной ночью, за два часа до рассвета.
    Под окном закричала кошка, Кэтрин вздрогнула, ещё не спала. Сон не шёл к ней. Немного больно внизу, ещё пока совсем чуть-чуть. При резком движении. Лишь одно у неё желание в день рождения – сходить в туалет.
    Анэппа младше мужа на пять лет и старше детей на двадцать. Всю свою жизнь посвятила семье. Много отдала сил психически больной дочери. Но что за болезнь? Диагноза никто не ставил. Маленькая Кэт не могла ходить на горшок без матери, по возрасту - на унитаз. Как по малому делу, так и по большому.
    В этом обыденном процессе ей всегда требовалось присутствие мамы. Анэппа стояла рядом, иногда держала за руку.
    Когда Кэт ещё маленькой помочившись под себя, упала в обморок, на три дня погрузилась в летаргию. Боялась горшка, унитаза, деревенского сральника, а писсуары в фильмах внушали ужас - она зажмуривалась, кричала. Ходила по нужде только с мамой.
    Родители не понимали, что с дочерью. Водили Кэт к врачам, психиатрам, знахарям, ведуньям и прочей мистической элите. Безрезультатно. Все разводили руками. А девочка теряла сознание, от недержания помочившись на пол или под себя, не важно.
    Поначалу Анэппа игнорировала просьбы дочери ходить с ней, заставляла самой справляться. Подолгу запирала в туалете в надежде вытравить страх из дочери. Но девочка не могла… мочилась или, как говорил её дед - «выдавливала какашку» мимо унитаза и отключалась падая в испражнения. И чем старше становилась Кэт, тем больше стыдилась себя. Всегда ходила с опущенной головой.
    Филипп смеялся над сестрой, но они взрослели, и в одно время брат начал осознавать значимость семейной проблемы. В то же время попытки вылечить дочь прекратились, кончились силы, надежды. Родители девочки безнадёжно и слёзно опустили головы. Приняли такой – какова есть. Стараясь не замечать проблемы и не заглядывать в ужасное будущее.
    Какой она будет в двадцать лет? Кто позовут первое свидание? Кто такую полюбит? Неразлучную с матерью, беззащитную перед силой неизвестного проклятия ломавшего из года в год психику. Как она уживётся с обществом? Будет работать, взрослеть? Эти мысли убивали Анэппу, она жила с ними и водила дочку в туалет, держала за руку, стояла рядом, думая только о настоящем.
    Симпатичная, худенькая с длинными локонами, как у матери, цвета вороного крыла. Не глупая, всю жизнь Кэт так и сидела дома с мамой. Из школы приходил учитель, Кэт получала хорошее образование. Но не жизненное. Обделённая общением, не знала радость дружбы, тех вещей, что делают ровесники. Странной и другой жизни, не знала. Ллойд Бросзнер – педагог со стажем неловко отвлекался на что-то выдуманное, когда Анэппа получив условный знак, брала дочку за руку и уводила.
    При людях Кэт касалась ладошкой низа живота. Анэппа понимала.
    Все знали о проблеме Торкендилов.
    Кэт взрослела. Стыд поедал изнутри. Она пыталась бороться с собой. Тщетно – унитаз так и оставался страшным монстром, к которому без руки мамы она ни ногой, а от недержания мочилась под себя и теряла сознание.
    Кэт вышла из спальной, в одной майке с «Микки Маусом» и нижнем белье. Пижаму давно не носила. Спустилась на первый этаж в зал. Отсюда попасть в родительскую спальную – несколько шагов. Всего лишь разбудить маму, она давно без вопросов берёт её за руку и ведёт в туалет. Сонная, грустная.
    Я должна сама. Должна! Ещё одна попытка!
    Кэт повернула в сторону уборной. Каждый шаг с трудом, девочка взялась за ручку двери, приоткрыла. В туалете темно, выключатель слева. Включила свет, вскрикнула, захлопнула с треском и упала, ударившись коленями об кафельный пол. Заплакала. Задрожала. Заболел низ, отнялось дыхание.
    Я не хочу спать!
    Я не хочу проснуться в своей моче!
    Поползла до родительской спальной, уныло роняя слёзы. Встала и тут заметила в углу зала, рядом с лестницей старый, небольшой мамин горшок с посаженной Китайской розой. Молодой цветок распустился недавно. По телу пробежали мурашки. Какая-то странная мысль врезалась в голову. Она подошла горшку, рассмотрела внимательно: деревянный корпус, квадратной формы, с фигурными вырезами по кромке, внутри влажная земля.
    Мамин цветок.
    И оно ушло - это чувство страха. Вдруг испарилось. Кэт внезапно раздвинула стальной заслон к пониманию, что в этот мамин горшок не побоится помочиться. Что не упадёт, не потеряет сознания. Она подошла ближе, до колен спустила трусики, пристроилась но…
    Шаги наверху заставили вздрогнуть. Это брат. Филипп проснулся, видимо из-за шума или в туалет.
    Туалет…
    Кэтрин схватила горшок с Китайской розой, попутно натягивая трусы, выбежала на задний двор. Бесшумно, как кошка.
    Запах озона.
    Далёко послышался рёв мотора. Мотоциклист кружил вокруг города. Старый байкер Руфус по кличке Беспалый.
    Однажды на него напала собака бойцовской породы, чтобы выжить Руфус затолкал руку ей в глотку. Тварь захлебнулась кровью, а пальцы пришлось ампутировать: средний по фалангу и весь указательный на правой руке.
    Она не может больше терпеть.
    Поняла, что если помочится на землю, описается – упадёт в обморок. Её найдут утром в моче и с горшком Китайской розы.
    Стыд.
    Позор.
    Жалость…
    Поставила горшок на газон. Трава недавно пробила грунт. Щекочет босые ноги, влажная. Зелёная, под луной свежая. Кэт пристроилась но…
    В соседском доме зажёгся свет. Окна спальной на втором этаже архитектора Альфреда Лонсена смотрят как раз на задний двор Торкендилов. Девочка вскочила, не могла рисковать, что Альфред увидит её. Такую, безнадёжную, стыдливую и странную. Полуголую. Натянула трусики, осмотрелась. Схватила горшок и побежала. Боль разрывающая низ щипала при каждом шаге. Рвалась Кэт за двор. Отворила калитку.
    Пэтр не любил свет, он проникал сквозь занавесы штор и мешал спать. Поэтому по приказу хозяина коттеджа и половины города эта часть улицы не освещалась.
    Фонари выключены, асфальт широкой дороги блестит под луной. Через дорогу сад, он то и позвал девочку в мыслях. Выманил из освещённого двора своей скрытностью. Целый парк из больших деревьев и кустов. Пышных зарослей, цветущих, места полные тёмных аллей, где ночью нет людей.
    Девочка бежит, ничего не видя вокруг. В руках горшок, Китайская роза тряслась, хрупкий стебель оказался крепче человеческого тела.
    Мамин горшок.
    Старый байкер Руфус Беспалый заметил пересекающую дорогу тень в последний миг. Не успел свернуть, затормозить. Рука сорвалась с ручки тормоза. Беспалая кисть подвела.
    Удар!
    Кэт подбросило, ударило о бордюр. Горшок разбился об асфальт. Мамина роза, освобождённая от тюрьмы, упала на спину Кэтрин. Из пробитой бетоном головы хлынула кровь, заблестели локоны цвета вороного крыла. Кэт уснула навсегда, и уже не летаргическим сном.
    Увидев убитого ребёнка, Руфус дал по газам, а через час погиб. На встречной полосе разбился о трейлер. Случайно ли? Никто не знает, кроме всевидящей луны.
    После ужасной смерти дочери Пэтр продал акции рудника. Семья Торкендилов уехала на родину. А на месте где погибла Кэт, отныне происходят странные события - авария за аварией. Некоторые ссылаются на неблагоприятное место и неровную дорогу, другие утверждают, что видели призрака. Девочку юных лет, с разбитым горшком в руках. В горшке Китайская роза. Призрак страдает. Бродит по дороге, сидит на бордюре, пытается собрать горшок. Касается низа живота и ищет мамину руку.

CasusДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:16 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Quote (Лункрай)
    Синеглазая ночь

Почему синеглазая? Словосочетание не удачно.
    Quote (Лункрай)
    На окраине посёлка в коттедже

Запятая после посёлка
    Quote (Лункрай)
    Пэтр

Лучше Пётр,звучит даже забавно через "э":)

Quote (Лункрай)
    В синеглазую ночь обнимающую

Это даже повторяется,ну что значит "синеглазая",к ночи это не употребимо.
    Quote (Лункрай)
    , при полной луне над вальмовыми крышами домиков

Думаю повтор тут не нужен. Чем он оправдан в данном контексте? Обыграть красиво фразу про день рождение лучше иначе.

Quote (Лункрай)
    Под окном закричала кошка, Кэтрин вздрогнула, ещё не спала. Сон не шёл к ней. Немного больно внизу, ещё пока совсем чуть-чуть. При резком движении. Лишь одно у неё желание в день рождения – сходить в туалет.
    Анэппа младше мужа на пять лет и старше детей на двадцать. Всю свою жизнь посвятила семье. Много отдала сил психически больной дочери. Но что за болезнь? Диагноза никто не ставил. Маленькая Кэт не могла ходить на горшок без матери, по возрасту - на унитаз. Как по малому делу, так и по большому.
    В этом обыденном процессе ей всегда требовалось присутствие мамы. Анэппа стояла рядом, иногда держала за руку.

Предложение про мужа и про то,что она там посвятила семье надо вставить после описания "недуга". А то оно в середине и создает впечатление,что читаешь отывками,разорванными.

Такс,прочитал до конца. Не хочу дальше разбирать мелкие стилистические ошибки и иже с ними.

Читать было не очень приятно. Нельзя было выбрать что-нибудь более адекватное в качестве недуга? Почему именно это?
    Почему стали происходить аварии на месте трагедии? Почему вдруг призрак? Так сухо нам сообщается про мистический момент,который неплохо было бы обосновать вышележащим текстом или хотя бы самому моменту уделить больше внимания.

Вообщем рассказ я не понял,что хотел сказать автор тоже не ясно.

Добавлено (01.05.2011, 21:16)
    ---------------------------------------------
    P.S. На будушее. В литературном произведении всё должно быть для чего-то.

Либо для логического обоснования последующих событий(обоснования,объяснения,выстраивание дороги к пониманию идеи и т.п.),либо для создания атмосферы и ощущений у читателя. Чаще всего и то,и то разумеется в произведениях переплетается.

Помимо мистики. Зачем нам рассказывать про семью? Почему именно Эта информация дана про семью?
    И так далее.

TB

ЛункрайДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:29 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Quote (Casus)
    Почему синеглазая?

Потому что ночь синяя. И наблюдает за всеми. Потому, что у девочки глаза синие, хоть и не говорилось об этом. Вариантов море - выбирай - не хочу.

Quote (Casus)
    к ночи это не употребимо.

Да ладно, всем можно - мне нельзя.) Почему?

Quote (Casus)
    Чем он оправдан в данном контексте?

Зачем оправдывать. Повтор и всё. Кому-то нужен, кому-то нет.

Quote (Casus)
    Почему именно это?

До сей момента даже не задумывался над таким вопросом.)

Quote (Casus)
    Почему стали происходить аварии на месте трагедии?

Потому что призрак стал появляться. Пересрал водитель, надавил на газульку или по тормозам резко, и в кувет. И всё.

Quote (Casus)
    Почему вдруг призрак?

Ну, так на земле дело незавершенное осталось. А тело физическое уже всё, ничего не может. Вот и ни туда, ни сюда.

Quote (Casus)
    самому моменту уделить больше внимания.

Тут согласен.

Quote (Casus)
    Либо для логического обоснования последующих событий(обоснования,объяснения,выстраивание дороги к пониманию идеи и т.п.),либо для создания атмосферы и ощущений у читателя. Чаще всего и то,и то разумеется в произведениях переплетается.

Само собой. Никто не спорит)

Quote (Casus)
    Зачем нам рассказывать про семью?

Так девочка одна же не могла жить. Образ семьи - это её образ.

Спасибо за критику. Учту замечания. С праздником!

CasusДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:44 | Сообщение # 4
    Опытный магистр
    И Вас с праздником!

Есть о чём с вами поспорить конечно,но не то настроение:)

Хочу только сказать про ночь.:) Не всё то,что вы отчётливо воображаете и ассоциируете,не всё это будет вызывать такие же ассоциации у читателя,если вообще что-то будет вызывать.

С таким же успехом,я могу называть про себя ночь "краснощекой". Ну потому что огни города красные и люди ночью выпивают чаще, и город наливается красным румянцом алкогольных лиц(о как,можно придумать всё что угодно). Но какого читателю?)

А вообще,мне главное чем-то помочь автору,чтобы произведение стало еще лучше,чем было! Если мои мысли будут восприняты и это поможет делу,то я буду только рад!

TB

ЛункрайДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:53 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Quote (Casus)
    С таким же успехом,я могу называть про себя ночь "краснощекой". Ну потому что огни города красные и люди ночью выпивают чаще, и город наливается красным румянцом алкогольных лиц(о как,можно придумать всё что угодно). Но какого читателю?)

Ну, а что?) Совсем не плохо. Какой читатель, такие и мысли. Вон уже версий сколько. Если мы двое 4 придумали, а 8 человек ничего. То из 1000 человек - 200 человек придумают ещё по четыре версии. То есть увидят как-то по своему. И определяться с одной. Но при этом тема и действия рассказа не выведут за безумные пределы мысли читателя. А 800 человек пропустят мимо вообще это предложение. Но разве ради этих 200 нельзя оставить ночь синеглазой?

Quote (Casus)
    Есть о чём с вами поспорить конечно,но не то настроение:)

Вот очень жаль.)

ИзгинаДата: Воскресенье, 01.05.2011, 22:49 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Quote (Лункрай)
    Синеглазая ночь легла на город

Ночь конечно же может быть какой вы захотите, но не в данном случае. Если бы ночь фигурировала как какое-то лицо, что требует описания - то да - синеглазая, краснощекая или еще какая.
    В данном же предложение вы сообщаете - что наступила ночь, как время суток, и описательность "внешности" тут не уместна.
    Тем более это первое предложение, которое задает том всему повествованию, надо более серьезно к нему подходить.

Quote (Лункрай)
    Дежурный электростанции включил ночные фонари.

Вот второе предложение - оно как-то связано с "синеглазой"? Раскрывает почему вы так назвали ночь? - нет. Потому-то это еще один повод избавиться от этого слова, именно в данном тексте.

Дежурный включил фонари, потому что темно; но фонари, вряд ли могут стоять с прилагательным "ночные".

Quote (Лункрай)
    Осветились широкие улицы и маленькие дворики жителей Блэкхэнда.

Второе предложение нам говорит: что дежурный электростанции включил фонари, но как он может осветить все широкие улицы и дворики, ведь включил-то он фонари, только на электростанции, и за весь город не в ответе.

Прочитала первые три предложения, которые полностью расходятся с логикой, а это убивает желание дальнейшего чтения, так как функция первых предложений не только ввести читателя в рассказ, но и заполучить его внимание.

Удачи вам! И если хотите совершенствовать свой способ изложения, загляните в Мастерскую, думаю там вы найдете себе материал по душе.

Хочу бана :((((((

CasusДата: Воскресенье, 01.05.2011, 22:57 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Изгина ,даже я дочитал до конца))) :p

TB

ИзгинаДата: Воскресенье, 01.05.2011, 23:01 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Casus, терпения вам)
    Уж простите меня, автор, но я читаю до конца либо то что зацепило, либо то на что оставлена заявка.

* * * *
    Но это совсем другая история. Так что на сим заканчиваем.

ЛункрайДата: Воскресенье, 01.05.2011, 23:16 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Quote (Лункрай)
    и описательность "внешности" тут не уместна.

Синеглазое время суток с красными щеками, живое с руками и ногами упало на город, награждая жителей за прожитый день кошмарным перегаром)))

Quote (Изгина)
    Вот второе предложение - оно как-то связано с "синеглазой"? Раскрывает почему вы так назвали ночь? - нет. Потому-то это еще один повод избавиться от этого слова, именно в данном тексте.

Зато у меня предпоследние предложение от пятого предлогом перед шестым деепричастным оборотом в тексте указывает на действие двадцать третье прилагательное после тридцать восьмой запятой, которое характеризует весь смысл рассказа.)))

Quote (Изгина)
    только на электростанции,

Тот, кто в городе живёт - знает что все ночные фонари включается либо на электростанции, либо в будке у дяди Васи. И они освещают весь город, если гопники лампы не побили или правда на металлолом не спёрли. Но это уже другая история.

Вот правда, не удержался от стёба от такой критики)
    Со всем уважением.

ИзгинаДата: Воскресенье, 01.05.2011, 23:19 | Сообщение # 10
    Аз есмь царь!
    Quote (Лункрай)
    от стёба от такой критики)

:D :D :D :D :D
    Ваша фраза говорит о том, что критика была со "стебом", а не вы "стебались" НАД такой критикой.

Дааааааааааааааааааааааааааааааа......
    Мне и правда лучше здесь не появляться больше.

ЛункрайДата: Воскресенье, 01.05.2011, 23:26 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Quote (Изгина)
    Ваша фраза говорит о том, что критика была со "стебом", а не вы "стебались" НАД такой критикой.

Ну, вообще-то да. Стёбная критика. Это и имел ввиду. А я просто шутил.

irenДата: Понедельник, 02.05.2011, 04:22 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    обрывистые предложения, написанно суховато.
    стоит потрудиться над плавными переходами. удачи.

Добавлено (02.05.2011, 04:22)
    ---------------------------------------------

Quote (Casus)
    Синеглазая ночь легла на город

синеглазая ночь -- меня смутило это выражение
    а вместо легла, я бы написала опустилась

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость