Очень хочется почитать побольше критики, хочется совершенствоваться))) и пожалуйста, после прочтения ответьте на вопросы после текста:
Первый сосед, которого звали Уил, мечтатель. Вечно пропадал где-то, что-то придумывал, рисовал, записывал. Творческая личность, и всё тут. В квартире почти никогда не было гостей. Одиночка. Какой-то беспорядок в голове и на полу, на столе и под. Но этот сосед был всегда дружелюбен, приветлив, и много улыбался. Любил сладкий чай, так как часто ко мне бегал за заваркой и сахаром, наверное, денег мало, потому жадным не назовёшь. Ну не назвать такого милого человека Жабой!
Второй сосед, Оскар, был техническим человеком. Не любил кроссворды, там ведь сплошь буквы, а ему бы цифры. Чистлюля, не терпел беспорядки. В гостях часто у него кто-нибудь засиживался за чашкой чая с какими-нибудь экзотическими сладостями. Например, дыня в черничном сиропе, или сушёный банан… Ухожен, элегантен, всё-таки есть в нём какая-то аристократическая нотка. Возможно, она не поёт громкое «Ля» второй октавы, то есть очень высоко, но всё же звучит.
Объединяло этих людей то, что каждый из них верил в свою, особую, мечту.
Однажды вечером, я долго сидел на скамейке и смотрел на звёзды, как вдруг кто-то спросил.
- Я присяду, ты не против?
Это был Оскар. Он поправил свой плащ и спрятал руки в карманы.
- Конечно, присаживайся.
- На что смотришь?
- Ну… на небо, просто любуюсь и думаю о будущем.
- И что говорит тебе будущее?
- Ничего, молчит, хотя, часто повторяет одно слово.
- Какое? – я заинтриговал, люблю так делать, сразу видно: человеку интересно с тобой общаться.
И таинственно на него посмотрев, потом опустил взгляд, каким-то леденящим душу тоном, произнёс.
- Мечта-а-а… - и громко рассмеялся над выражением лица собеседника.
- Ну тебя! – расстроился тот. Наверное, он ожидал чего-то большего, хотя кто знает, что там ожидает в своей голове?
- А у тебя есть какая-нибудь мечта? – спросил я.
- А то, как же ж, ещё какая! – Заверил сосед, широко размахивая руками, будто слона воздушного держит.
Тут из-за угла показался Уил. Он вежливо улыбнулся в знак приветствия и остановился возле скамьи. Внимательно осмотрел сидящих, что-то пробубнил и пошёл дальше, как Оскар громко крикнул:
- Уилли, ну куда ты, друг мой? – на самом деле, они немного не ладят, часто спорят. Предугадать победителя не всегда можно, но жить с такими людьми точно не скучно.
- Я спешу домой, потому что сегодня у меня был тяжёлый день… просто хочу спать. А вам, мой друг, я рекомендую долго не сидеть, всё равно на улице холодно – и потуже затянул зелёный шарф.
- Не бойтесь за меня, друг мой, присядьте к нам, мы обсуждаем очень интересный вопрос, быть может, я даже уверен, вам есть что сказать. – теперь я понимаю, что значили слова соседки-Марии: «Они настоящие петухи».
Уил снова что-то пробурчал, а я, как будто, понял, что мне следовало бы немного подвинуться. Втроем потеснились на тонкой старой скамейке.
- Мы говорили про мечты – я продолжил беседу.
- Да. Моя мечта, это… наверное съездить куда-нибудь заграницу, правда не знаю как… - Оскар вытащил правую руку и почесал затылок.
- Чудо вам поможет, друг мой! – иронично и гордо подсказал Уил. Мне почему-то стало смешно, а Оскар пришёл в глубочайшее удивление.
Холодный ветерок заставил деревья тихо пошелестеть, какая-то птица громко крикнула, кто-то скрипнул дверью. Наступила минутная пауза.
- Чудо? Вы, друг мой, верите в чудо?
- А почему бы и нет? Ведь чудеса существуют – факт, и все наши мечты есть замысловатые чудеса. Мой друг, вы зря заводите сие спор, ведь все мы понимаем – я прав.
- А спорим, что ничего вы, друг мой, не правы?
- Спорим!
Оба вскочили, снова громкое «разбей» и вот вам новый спор.
- Обговорим ещё раз условие спора.
- Ты прав, Илиан, - сказал Оскар – я просто делаю «карьерный рост» и первый уезжаю заграницу…
- А я просто жду, когда случится чудо и меня пригласят куда-нибудь – продолжил Уил.
Вот так и прошла первая неделя…
Для воплощения заветной мечты, или просто цели, каждый руководствовался своими методами достижения поставленного условия. Уил просто ждал. Нет, он, конечно же, занимался творчеством, как всегда прячась в своей квартире. А Оскар, наоборот, делал всё, чтобы получить как можно больше каких-то «отличных характеристик», похвальных грамот… много работал. Мне даже кажется, теперь гости к нему ходили не так часто.
Вот ещё одна неделя прошла, ещё и ещё…
Как-то вечером, мы снова собрались, на той старой, почти разваливающейся, скамейке, и обсуждали всё то, что произошло за месяц.
- Я много рисовал, несколько картин продал, мало, но мне и этого хватит. Я много написал различных рассказов о природе, погоде, и даже какие-то приключения были… Но не смотря на всё это, я так устал ждать чуда, - Уил характерно выделил это слово, - что просто в последнюю неделю опечалился. – и тяжело вздохнул.
- А я много работал, и, кажется, потерял вкус к жизни, потому что забыл, что такое отдых, хорошая компания и море вкусных пирожных… - Оскар печально посмотрел на Уила. – Друг мой, но я продолжу спор, а вы?..
Но не успел ответить Уил, как меня кто-то позвал. То была мадам Мария; вышла к нам во двор и протянула мне какое-то письмо.
- Вчера получила почту, только вечером перебирала и заметила ошибку – перепутали квартиры. Я подумала вам лично в руки отдать.
- Большое спасибо вам… - конечно же, я быстро выхватил у неё конверт и внимательно прочитал содержимое.
Моё сердце бешено застучало, воздуха, казалось, не хватает, и так громко хотелось кричать от счастья!
- Да! Вы не представляете себе!
-Что? Что там, Илиан? – Оскар выдернул письмо и внимательно прочёл вслух первое предложение – «Ваша работа произвела хорошее впечатление на комиссию, и мы надеемся, что вы к нам приедете…»
- Это значит, что меня позвали! Позвали! Теперь нужно будет собираться вещи, возможно, скоро придётся уехать. Точно не могу сказать как долго, но перелёт будет долгим и…
- Заграницу?
- Да!
- Но как? – вступил в диалог Уил.
- Я просто делал то, что мне нравилось. Увидел случайно заметку о международном конкурсе и решил поучаствовать. На победу не надеялся, но верил, что всё получится. Просто работал, просто верил в чудо, и всё получилось!
- Ну ты плут! – Весело сказал Оскар и хлопнул меня по плечу.
Выходит, просто верить, что случится чудо и мечта исполнится не всегда бывает достаточно, как и просто работать, просто идти к цели. Нужно работать до тех пор, пока работа нравится, нужно верить до тех пор, пока чудо существует в душе.
И не важно как и что говорили бы пословицы, ждать хорошо, делать тоже, а верить, ждать и делать ещё лучше…
ну и критика, море критики