[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Глава 7. Город
    VelvetДата: Понедельник, 18.04.2011, 22:26 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    В холодные, дождливые дни телефонные провода необычно гудят, как будто содрагаются от чужих сплетен, идущих по ним, ужасаясь в молчаливом крике от голосов, приносящих с собой то радость, то слезы, то страх…Вы замечали сколько птиц всегда сидит на телефонных проводах? Возможно, они слушают наши разговоры. Но о том, что услышли, они молчат. Город всегда бережно хранит свою тайны, но телефонные провода знают их все.

Миссис Бейбс давно уже старуха, обрюзгшая, страдающая диабетом и больными ногами,но именно она хранила все городские предания и сплетни последние 50 лет. Она знала про все кражи, пьяные дебоши, редкие убийства, совершающиеся в городе. По сути она жила жизнью города, питалась им. Эта семидесятилетняя старуха редко выходила на улицу, все чаще сидела у окна с телефоном и биноклем, вынюхивая, отсеивая новые сплетни. Сейчас же ее глаза бесцельно бродили по дождливой улице, а мысли были лишь об одном – главное не опоздать на кладбище, потеря единственного сына у четы Маркусов лишний повод насытиться новыми слухами и одним глазком взглянуть на обезображенное тело. Она сняла трубку. Два женских голоса (она сразу определила, что это Молли и Джейн – две старые перечницы, закадычные подружки, которые ждали мужей после работы и ходили в гастроном за бакалеей в полдень) говорили о том, как обнаружили тело несчастного, с разодранным горлом и выпотрошенными кишками. Она сидела тихо, затаив дыхание, чтобы они не услышили ее присутствия на линии.

Отцу Морису уже исполнилось шестьдесят. Седые волосы, голубые, но уже померкшие глаза. На похоронах он служил спокойно и всегда быстро. Его любили больше прочих служителей церкви. Джош, вонючий проповедник, был старым лицемерным ублюдком, мнившим себя миссией, а Питер из церкви Вознесения казался просто чокнутым, любившим прыгать на похоронах в могилы. Многие сомневались, что обрюзгшие щеки, дрожащие руки и вздутые вены происходят от усердных молитв, скорее от тихого пьянства. Но никто его не винил. Мир таков, что в нем редко встретишь святых. И сейчас, глядя на себя в зеркало и наливая дрожащими руками очередную порцию виски, отец Морис раздумывал о вечном делении добра и зла. Он прекрасно представлял себе, что такое добро – бог, рай и ангелы. Добро – это его церковь, механизм которой медленно крутился, соединяя и перемалывая все грехи и мелкие грешочки в одну бесконечную, возносящуюся к небесам симфонию зла. Но что такое зло? Он, как истиный католик, хотел сражаться с ним. Но только сражаться было не с кем – зло многолико, и все лики были смазанными, обыденными, непонятными, малоразличимыми. Стакан тихо упал на ковер, разбрызгивая свое содержимое, въедаясь в шерстяную плоть. Отец Морис тяжело поднялся, швырнул стакан в угол и подошел к окну. Дождь, казалось, не собирался заканчиваться. Тяжелые капли разбивались на стекле, оставляя за собой подтеки соленой воды. Серость, туман и холод. Он открыл ставни и всматривался в даль, вспоминая свое детство, походы в церковь, свою мать, которая любила повторять в минуты редкой трезвости, смотря по кабельному очередной выпуск криминала – Морис, сынок, запомни, в этом сраном мире есть злые люди, по настоящему злые, мы редко узнаем о них самих, но видим то, что они сделали с нами. - Она подохла от рака в 35. Глубоко вздохнув, отец Морис, старый пьяница, закрыл окно. Лежа в кровате и размышляя о завтрашних похоронах, о маленьком Дэнни с разорванными ранами, о закрытом гробе, о той чаще, где нашли висящее на ветвях тело ребенка, он ясно понял, что знает что такое Зло.

Город просыпается рано, задолго до восхода солнца. Он просачивается сквозь наглухо заколоченные двери и открытые настежь окна, проникает в разум молочника, развозящего утреннее молоко в домик мистера и миссис Тингл, выблевывается первым завтраком у новенького копа при виде очередного трупа. Он не видит различий между малышом Майки, играющим в роботы и мальчиком Дэнни, которому заклеивают глаза дешевым клеем, чтобы он не моргал на собственных похоронах.

ИзгинаДата: Среда, 20.04.2011, 23:44 | Сообщение # 2
    Аз есмь царь!
    Quote (Velvet)
    В холодные, дождливые дни телефонные провода необычно гудят, как будто содрагаются от чужих сплетен, идущих по ним, ужасаясь в молчаливом крике от голосов, приносящих с собой то радость, то слезы, то страх

Красный - я бы сделала вторым бы предложением. В первом и так много информации, при этом оно смотрится колоритнее с окончанием "по ним" (ну, это как по мне :D )

Quote (Velvet)
    Вы замечали сколько птиц всегда сидит на телефонных проводах? Возможно, они слушают наши разговоры. Но о том, что услышли, они молчат. Город всегда бережно хранит свою тайны, но телефонные провода знают их все.

Хм...Вы говорите о птицах подслушивающих тайны, а потом быстро перепрыгиваете на город, который эти тайны хранит. Надо бы как-то обозначить связь птиц и города. Что птицы часть города, а может быть они передают городу эти тайны, так сказать раскодируют и прочирикают)))

Quote (Velvet)
    Миссис Бейбс давно уже старуха, обрюзгшая, страдающая диабетом и больными ногами,но именно онахранила все городские предания и сплетни последние 50 лет.

Так, вспоминая предыдущие предложения, то назревает вопрос, где связь между птицами, городом и старухой?
    Красный - больными ногами не страдают, это не заболевание, они у нее просто есть и просто болят.
    Синий - получается, что старуха хранит тайны потому что она обрюзгшая, с диабетом и больными ногами. Мне кажется к тайнам надо подвести по-иному, точнее причину вывести иную.
    Кстати, у вас часто повторяются слова: старуха; обрюзгшая(ий)

Quote (Velvet)
    Седые волосы, голубые, но уже померкшие глаза.

Не знаю, по мне, так лучше слова поблекшие, выцвевшие.

Quote (Velvet)
    Его любили больше прочих служителей церкви. Джош, вонючий проповедник, был старым лицемерным ублюдком, мнившим себя миссией, а Питер из церкви Вознесения казался просто чокнутым, любившим прыгать на похоронах в могилы.

Красный - лишнее
    Его любили больше Джоша, вонючего... или Питера из церкви Вознесения, чокнутого священника, любившего...

Velvet, начало мне понравилось. Люблю городские тайны и когда именно город выступает главным действующим лицом. А мне кажется, что как раз Город у вас играет далеко не последнюю роль.

Хочу бана :((((((

VelvetДата: Четверг, 21.04.2011, 10:08 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Спасибо) Учту

ИзгинаДата: Четверг, 21.04.2011, 16:57 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Velvet, я заметила, что это Глава 7. А до этого что-нибудь есть? Просто, логичнее было бы выставить сначала первую главу и по мере прочтения добавлять новые)

VelvetДата: Четверг, 21.04.2011, 22:51 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Я не люблю выкладывать по порядку, а так же все и сразу) Постепенно

HannahGressДата: Пятница, 22.04.2011, 16:51 | Сообщение # 6
    Адепт
    Quote (Velvet)
    По сути она жила жизнью города, питалась им.

получается, что питалась городом
    Quote (Velvet)
    что обрюзгшие щеки

не представляю себе, как это)))

Quote (Velvet)
    Добро – это его церковь, механизм которой медленно крутился, соединяя и перемалывая все грехи и мелкие грешочки в одну бесконечную, возносящуюся к небесам симфонию зла.

предложение сложное для восприятия. я не поняла, что есть что. и что из чего получается. просто сначала - добро. а в конце предложения "симфония зла". я запуталася)))

Quote (Velvet)
    Стакан тихо упал на ковер, разбрызгивая свое содержимое, въедаясь в шерстяную плоть.

получается, что стакан разбрызгивает, к тому же свое, а потом еще и въедается. Перекроите предложение.
    да и плоть здесь не подходит. любите Вы оживлять неодушевленные предметы))
    Quote (Velvet)
    Отец Морис тяжело поднялся, швырнул стакан в угол и подошел к окну. Дождь, казалось, не собирался заканчиваться.

стакан упал, а потом вдруг резко оказался в руках Морриса, и его швырнули. Напишите, что герой поднял его. И еще: между этими предложениями нет логического перехода. Напишите, что он взглянул в окно, или еще как-то.
    Quote (Velvet)
    Тяжелые капли разбивались на стекле,

наверное, лучше о стекло...
    Quote (Velvet)
    Он просачивается сквозь наглухо заколоченные двери

Он - город? просачивается, вода, запах и тп. Хотя, не знаю. Если в предыдущих главах Ваш город действительно представлен, как некое живое существо, или что-то мистически необъяснимое, но обладающее разумом, тогда ладно. Но в таком случае я бы городу больше внимания уделила бы. Что это за "тварь" такая".

Присутствует ощущение чего-то мерзостного в Вашем отрывке. Если это было Вашей целью - поздравляю! Вы достигли нужного результата. Но над текстом еще стоит поработать.

Удачи :)

CasusДата: Суббота, 23.04.2011, 10:43 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    После прочтения первого предложения дальше читать не стал...Не могу.

Вот интересно...как воспринимать здешних писателей..как любителей? Или всё же как полноценных писателей,просто неизвестных и не публикуемых? Если как абсолютных любителей из рода : " в перерывах между мытьем посуды и просмотром ТВ передачи иногда пишу пару строк моего рассказа",то тогда моя критика не уместна.

Но я почему-то воспринимаю всё,что написано тут(ну почти всё) как труд настоящих писателей,поэтому моя критика на "уровне" могла бы быть и будет(пока еще толком никого не критиковал тут)...

Вот такая вот диллема...Как воспринимать? Или лучше спросить у автора,кем он себя считает и исходя из ответа уже как-то реагировать на текст?...Вот данный автор,скажите мне пожалуйста,вы как себя позиционируете? Как писатель или любитель?

TB

trikato_45Дата: Суббота, 23.04.2011, 12:11 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    Casus, по-моему, не нужно быть слишком требовательным. Если произведение вызывает только негатив, то и читать его не нужно. Я вот оставляю комментарии выборочно, и советую тебе того же. С первых строчек можно судить, будешь ли ты читать до конца или оставишь его до "лучших" времён. Кто тут профессиональный писатель? Все любители.

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

CasusДата: Суббота, 23.04.2011, 12:29 | Сообщение # 9
    Опытный магистр
    Я не требователен. Просто у меня есть вкус и знание хорошей литературы разных времен,стран и т.п. Вот и всё.
    И исходя из этого некоторые вещи повергают меня просто в тихий ужас и даже хочется по полочкам (как тут делают) разложить,что и где не так и ПОЧЕМУ так писать нельзя(если конечно ты не пишешь только для себя).

Любители? Вот у меня большой вопрос...Чем любитель отличается от настоящего писателя? Тиражом,издаваемостью? Да нет,нискольки. Так чем же?...Поэтому уместнее спросить самого автора,кем он себя считает.

А вообще,Если на чистоту. То ,если ты пишешь оформленные вещи,полноценные. Не важно какого объема,какой направленности и (внимание) выкладываешь это на общее обозрение (либо в инете,либо в газете,либо друзьям показываешь),то это уже настоящий писатель. Плохой или хороший - другой ворос,но писатель.

TB

trikato_45Дата: Суббота, 23.04.2011, 13:09 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    Casus, я бы с удовольствием поспорил на половину тут сказанного тобой, но это мы уже флудом занимаемся. Так ты помоги автору, разбери его произведение по полочкам, как тебе хочется это сделать :) Может быть скажут спасибо и ты кому-нибудь поможешь.

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

HannahGressДата: Суббота, 23.04.2011, 13:39 | Сообщение # 11
    Адепт
    Casus, что бы Вы посоветовали начинающему писателю? В этом и есть смысл форума :)

CasusДата: Суббота, 23.04.2011, 22:51 | Сообщение # 12
    Опытный магистр
    1. Убрать первый абзац,он видимо должен создать атмосферу произведения,но он слишком контрастирует с дальнейшим текстом. Контрастирует не в плане тематики,нет ...везде всё серо,тускло,мрачно,а в плане осмысленности? Телефонные провода,птицы на них...ну и к чему эти конкретно наблюдения? В тексте откликается только моментом когда она сняла трубку,но всё равно не вяжется...как-то..
    Quote (Velvet)
    В холодные, дождливые дни телефонные провода необычно гудят, как будто содрагаются от чужих сплетен, идущих по ним, ужасаясь в молчаливом крике от голосов, приносящих с собой то радость, то слезы, то страх…

Напоминает заунывное бормотание сумасшедшего. "ужасаясь"...действительно ужасно как-то звучит. Слишком длинное предложение,наполненное банальными оборотами. "радость,слезы,страх"...Вы пытаетесь быть очень информативны,мол и слезы приносит,и страх и то,и сё,и дни холодные,дождливые...не надо...Это же не статья в газете,не публицистика...художественный текст...
    Это всё ,что касается первого абзаца,убрать его и ничего не изменится,не нужен он,только мешает и портит впечатление. На счет дальнейшего текста писать времени сейчас нет.
    Моё мнение.

p.s. отвечая на вопрос gress,чтобы я посоветовал начинающему писателю.
    1. Читать много классики. Разной,но классики.
    2. Быть критичным к себе и к своему творчеству.
    3.Ставить под сомнение всё,что пишешь.
    Это поможет писать более качественно и выверенно. И искренне,что не маловажно.

TB

ИзгинаДата: Воскресенье, 24.04.2011, 00:41 | Сообщение # 13
    Аз есмь царь!
    Casus, странные у вас рассуждения. Вы на сайте НАЧИНАЮЩИХ писателей. Мне кажется этим словом все объясняется.
    И давайте в теме без лишних демагогий.

CasusДата: Воскресенье, 24.04.2011, 00:50 | Сообщение # 14
    Опытный магистр
    Ну поэтому я перед этим и спрашивал,как мне относится как к писателям? Или любителям?.
    Если люди претендуют называться писателями,то тогда написанное мною справедливо(это моё мнение опять же). Если это любители,которые вообще без претензии на звание писателя,то Ради Бога,критиковать тогда вообще не надо,а можно писать "нравится" " не нравится" и мило улыбнуться.Разве не так? но вижу,что все как-то разборчиво критикуют,высказываются,советуют и т.п. тоже решил:).

А начинающий писатель - это тоже писатель.

TB

VelvetДата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:24 | Сообщение # 15
    Неизвестный персонаж
    Ой, только зашла и прямо зачиталась)))
    Меня расколбашивает от чужого эгоизма, он воняет, мерзко и тягуче.
    Что такое хороший писатель, что такое плохой? Писатель сам по себе нейтрален. В его мозгу перевариваются мысли, которые при желании он высекает на бумаге/компьютере/печ. машинке. По сути даже эти мысли вполне нейтральны. А вот как они воспринимаются это уже совсем другое. Можно согласится, можно блевать читая, можно разбить клавиатуру, печатая гневные отклики. Главное, что это не оставит равнодушным. Нет цели писать ради чьих-то комментов. Выложить и быстрей ждать, что скажут. Зачем?
    Теперь насчет классики, опыта и т.д. Откуда выводы, что я читаю/не читаю? Только потому что я не использую определенные обороты, которые использовали великие писатели? Быть сознательно, как они? Стремиться к их уровню? Заведомо проигрышный вариант.
    Быть критичным к себе. Нет большего шизофреника, чем писатель, который думает, что пишет ерунду. И сколько чудесных вещей таким образом были уничтожены. Завышенное самотребование никому не нужно. Пишите, наслаждайтесь, кайфуйте от того, что создавайте и будет вам счастье. Нравится всем нереально, нравится скучным людям просто не нужно

CasusДата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:28 | Сообщение # 16
    Опытный магистр
    Зачем вы ВСЁ восприняли на свой счет?
    Quote (Casus)

1. Читать много классики. Разной,но классики.
    2. Быть критичным к себе и к своему творчеству.
    3.Ставить под сомнение всё,что пишешь.
    Это поможет писать более качественно и выверенно. И искренне,что не маловажно

Это к вам вообще не относилось. И большая часть здесь - это мои рассуждения на тему писательства и т.п.

Не надо так ругаться,всё хорошо)

TB

VelvetДата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:30 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    Но тогда зачем это все писать в комменты ко мне?)
    Я не ругаюсь)

CasusДата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:32 | Сообщение # 18
    Опытный магистр
    Так вышло:) Впредь я буду более ответственее относится к вашим темам,да и к темам других участников тоже)

TB

VelvetДата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:37 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    Ок)

ИзгинаДата: Понедельник, 25.04.2011, 09:41 | Сообщение # 20
    Аз есмь царь!
    Так. Рассуждения не касательно темы прошу во флудильню..

VelvetДата: Понедельник, 25.04.2011, 09:46 | Сообщение # 21
    Неизвестный персонаж
    Вот и договорились

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость