|
Никогда не верь
|
|
| Киса | Дата: Суббота, 16.04.2011, 18:16 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Никогда не верь людям… Друг, два понятия должен бы ты затвердить: Это разумней, чем спорить, внимать, говорить! - Лучше не есть ничего, чем есть что попало, Лучше быть одиноким, чем с кем попало дружить. Омар Хайям Было промозглое ноябрьское утро. Небо затягивали стаи серых пушистых облаков, из них сыпала мелкая морось. В маленьких лужах расплывались круги. Деревья стояли черные, голые и мокрые, печально поникнув ветвями. Черная, мокрая, холодная земля была вся в комках жухлой травы. Уже нигде не росли цветы. Очертания дальних предметов затягивал туман. Аня Листова ненавидела такую погоду всей душой. Единственное, чего ей хотелось в это утро – это остаться дома и поваляться на диване с любимой книжкой. Однако родители Ани не любили, когда их дочь ленилась. Никакие слезы и сопли не помогли – рыжеволосая ученица 9 "А" класса была силком отправлена в школу. Теперь Аня шла по улице, месила ногами в маленьких сапожках грязь и тоскливо размышляла о жизни. За свои пятнадцать лет девушка успела столкнуться и с подлостью, и с предательством. Она считала, что стала мудрее. Однако это было не так. Два года назад, в седьмом классе она перешла в другую школу – элитную гимназию №48. Там её приняли. Все с ней хотели дружить. Аня была счастлива. Она хорошо училась, дружила со всеми, ей было хорошо и приятно в школе. Но однажды классная руководительница, Ольга Викторовна Серова, приверженка старых порядков, решила всех пересадить. Аню посадили с Инной Александровой – маленькой, худой, бледной почти до синевы девицей. Инна была угрюма, мрачна, на всех злобно смотрела. К тому же она была подлой. Никто с ней не дружил, все её ненавидели, она была изгоем… Аня испытывала к Инне жалость, помогала ей… Она сама не заметила, как подружилась с парией. Инна не оценила доброе к ней отношение Ани. Она проявила свой дурной нрав еще в начале дружбы, когда девочки пошли в парк аттракционов. Александрова командовала и указывала Листовой, куда ей идти, а куда нет. И Аня – гордая, уверенная в себе девочка – как-то разом растеряла свое величие, и как преданная собачка, ходила за Инной. Александрова не раз распространяла про свою подругу гадкие сплетни и слухи. Некоторые девочки передавали их Ане, но она не верила им, считая свою подругу идеальным человеком… Постепенно с Аней все перестали дружить, даже уважающие её девочки. Она осталась наедине с Инной. Потом начала страдать учеба. С пятерок Аня постепенно съехала на тройки и даже двойки. А все из-за того, что Инна не уважала учителей, болтая на уроке, и мешала своей подруге заниматься. Учителя справедливо полагали, что "рыбак рыбака видит издалека" – и занижали Ане оценки. Инна не давала Ане и делать уроки: она беспрерывно звонила ей, причем болтала о всякой чепухе, например, описывая до мельчайших подробностей свое хождение в туалет. Её невозможно было заткнуть. После таких "бесед" у Ани нестерпимо болела голова, и на уроки не оставалось сил. Разбитая, уставшая, она делала домашнее задание ночью. А воскресенье, единственный выходной день неизменно начинался со звонка Инны, ноющей и приглашающей пойти на прогулку. И… Аня подчинялась, даже если не хотела, сама не понимая почему. Высокая, красивая, умная, она была рабыней маленькой тщедушной девочки. Александрова постоянно напрашивалась в гости к своей подруге, и сидела у неё дома целыми днями, беспардонно открывая все дверцы и шкафы и швыряясь в них (мама Ани боялась, что Инна их обворует). Когда Ане родители купили новые, красивые туфли, она в первую очередь похвасталась этим перед Инной по телефону. Инна страшно позавидовала, стала обзванивать весь класс и говорить, что у Ани никаких туфель нет, и что она хвастается. Именно поэтому на следующий день, когда Листова пришла в новых туфлях, все отвесили челюсти и обалдели. Чем хуже было Ане, тем лучше становилось Инне: "подруга" тихо качала энергию из Листовой. Бывшая отличница теперь часто болела: благодаря этому Александрова распространяла про неё сплетни, а ей самой говорила, что про неё злословят другие. Инна отличалась необыкновенной наглостью: она могла зайти к чужому человеку, как к себе домой и сесть, положив ноги на обеденный стол. "Подруга" часто надоумливала Аню сбегать с уроков – и бывшая умница покорно слушалась. Побеги сменились прогулами: иногда Инна и Аня вообще не ходили на занятия, а шатались по городу, покупали неприличные журналы и искали по дворам мальчиков. Прошло немного времени – и Александрова стала убеждать Аню попробовать закурить. Листова попробовала один раз, ей не понравилось, и она бросила. Изменились не только оценки Ани: изменилась её личность. Она теперь совсем не читала книг, выражалась грубо и похабно, всех людей вокруг ненавидела, кроме Инны. Бывшая отличница теперь на контрольных всегда делала задачи Александровой, забывая про свои. И в результате получала тройки и двойки. Временами к Ане приходило прозрение, ей становилось стыдно, она клялась себе, что поссорится с Инной. Но не тут-то было. Инна оказалась на редкость прилипчивой особой. Ей совсем не хотелось упускать такую добычу, как Аня: добрую, наивную и привязывающуюся всей душой. Аня хорошо понимала, что находится во власти маленькой худой пигалицы. Ей казалось, что её связали… сковали в оковы, не давая пошевелить ни одним суставом, её угнетало чувство собственной беспомощности и бессилия. В сущности, так оно и было, только связали не саму Аню, а её душу. Так тянулась скучное, тоскливое существование Ани… до того ясного октябрьского дня. Тот день перевернул её душу, её жизнь. Тогда был школьный спектакль… В этом спектакле лучше всех играл и пел ученик 9 "В" класса, Игорь Соколов… Аню пробирала дрожь от его низкого бархатного голоса. Она смотрела в его сверкающие глаза, ей казалось, что он тоже смотрит на неё. Весь оставшийся день и всю ночь она думала об Игоре. Наконец, с большим туримо, она призналась себе в том, что влюбилась. На следующий день Игорь и Аня столкнулись в школьном коридоре, разговорились. Потом Соколов предложил Ане проводить её до дома. Она с радостью и смущением согласилась. Игорь не заметил, что за ними пристально следят большие темно-карие глаза, сверкающие, полные ревности и злобы – глаза Инны. А Аня заметила. Ей стало неприятно, но она ничего не сказала, и не придала этому значения. …Теперь, в это холодное ноябрьское утро, Аня шла в школу, пиная грязь острыми носками сапожек, и прокручивала в голове воспоминания. Девушка вздохнула, взглянула в серую лужу. В зеркальной водной поверхности отразилась стройная рыжеволосая красавица с большими изумрудными глазами. "Я очень красивая, – подумала Аня и покраснела от собственных хвастливых мыслей. – И сейчас я увижу Игоря. Жалко, мы с ним не сможем пойти куда-нибудь погулять – погода отвратительная. Думаю, он будет рад меня видеть", – Девушка довольно улыбнулась, одернула темно-сиреневую куртку и почти бегом пошла в школу. В темном фойе, на низкой скамеечке, она долго занималась своим внешним видом: причесала и стянула в хвост пушистые рыжие волосы, накрасила губы жемчужно-розовой помадой, достала из маленького кармашка в сумке длинное ожерелье из ракушек, обвила в несколько рядов вокруг шеи. Внезапно Ане показалось, что она слышит голос Игоря и Инны. Девушка стремительно обернулась… Увы, она не ошиблась. Игорь и Инна стояли, обнявшись, около серой колонны. Обесцвеченные волосы Александровой, обычно стянутые в жидкий хвостик, сегодня были завиты и распущены. Приподнявшись на шпильках, Инна обнимала шею Соколова, а он нежно прижимал её к себе. Аня замерла, не веря своим глазам. Подруга и любимый… Вместе! В обнимку! Предатели!! Твари!!! Из глаз Ани брызнули слезы злобы, ревности и ненависти. Если бы у неё был пистолет, она бы пристрелила предателя Игоря и себя заодно, чтобы только не чувствовать, как сердце разбивается на куски. Но сначала она бы убила Инну. В сердце словно воткнули раскаленную иглу, Аня не могла пошевелиться и даже вздохнуть, просто стояла и смотрела на Инну и Игоря, как дура, захлебываясь собственными слезами и ненавистью. Тут предатели обернулись. – Ой, Анька, привет! – приторным голосом протянула Александрова, подтягивая джинсовую мини-юбку. – А мы тебя и не заметили! Листова побледнела от ярости, медленно направилась к предателям. Игорь с большой неохотой отлип от Инны и холодно посмотрел на свою бывшую подружку. Аня приблизилась. Она понимала, что сейчас лучше всего – гордо уйти. Но не могла сдержать себя. – В чем дело? – невинно хлопая ресницами, спросила Инна. Листова побледнела еще больше, размахнулась и нанесла предательнице здоровенный удар по лицу. Красное зарево залило голубовато-белую щеку Александровой. Она отскочила. Стальные серьги замелькали в просветах между белых лохм. – Ты обалдела? – сухо спросил Игорь. – Что?! – злобно прошипела Аня, вытирая ладонью слезы. – Тварь!! Предатель! Ненавижу тебя! И как тебе может нравиться эта… эта поганая рожа?! – Она махнула на Инну. – Выбирай выражения! – взвизгнула предательница. – Аня, зачем ты про меня говоришь, что я придурок, лоботряс и втайне от родителей пью водку? – спросил Игорь. – Мне Инна сказала именно так! – Ах, ты дрянь!!! – завопила Аня. Алое пламя второй пощечины озарило лицо Инны. Предательница пошатнулась, взвизгнула, вцепилась темно-малиновыми ногтями в пиджак Игоря. – Предатель! – сквозь слезы злобно прошипела Аня. – Раз ты веришь этой мрази, значит, туда тебе и дорога! А ты… ты, дрянь… Ненавижу тебя!!! – Игорь все равно со мной, – пропела Инна. Но Аня уже не слушала её. Наскоро набросив куртку и надев сапоги, она выбежала из школы под дождь. "Сама виновата, – упрямо думала девушка. – В следующий раз не буду так верить людям. Дура я… эта дрянь столько раз себя проявляла. Почему я так поздно поняла, кто она? Я никому больше не буду верить". Аня всхлипнула. – Я забыла самое главное правило общения с людьми, – прошептала она. – Никогда не верь людям…Добавлено (16.04.2011, 18:16) --------------------------------------------- Этот рассказ автобиографичен...
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 16.04.2011, 18:39 | Сообщение # 2 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Киса) Было промозглое ноябрьское утро. для первого предложения более чем скучно Quote (Киса) Деревья стояли черные, голые и мокрые, печально поникнув ветвями. Черная, мокрая, холодная земля если уж сыпете прилагательными, то хотя бы не повторяйте их. а лучше ищите одно-единственное слово, которое бы в полной мере передавало атмосферу Quote (Киса) Никакие слезы и сопли не помогли неподходящее слово Quote (Киса) Теперь Аня шла по улице, месила ногами в маленьких сапожках грязь и тоскливо размышляла о жизни что вы хотели этим сказать? что сапоги были девушки малы? если нет, то уберите лишнее прилагательное Мне не понятно, почему Аня так доверяет своей подруге. В тексте для этого нет предпосылок. Напрашивается два вывода: либо вы неполно обрисовали ситуацию, либо ГГ недалекая девушка. Минусы: чрезмерное употребление прилагательных. Поверьте, это не делает текст красивее, а лишь засоряет его. Лучше одно меткое слово, чем сотни ни о чем. Отсюда вытекает второй минус – словоблудие. Много лишней информации, порой одно и то же повторяется по несколько раз, но другими словами. Учитесь четко излагать мысли. Плюсы: раскрыта интересная тема псевдоподруг. И хотя последний вывод ГГ мне не по душе, рассказ в целом понравился) С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Киса | Дата: Суббота, 16.04.2011, 19:23 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| ole4ka, спасибо. Да. ГГ глупая как я. Я тоже доверяла одной "подруге"
|
| |
| |
| mangenoya | Дата: Суббота, 16.04.2011, 20:04 | Сообщение # 4 |
 Опытный магистр
| Киса, даа... не повезло ГГ! Я бы на ее месте ушел бы в горы, где людей нет, и прятался в какой-нибудь пещерке. А то вдруг опять встретится человек, к которому возникнит доверие... Это ж опять будет нарушено САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО!.. Впрочем, хороший недорогой киллер мог бы решить ее проблему - два в одном: Игорь и Инна за один присест (в серую колону, где обнимаются придатели, можно встроить С4 с функцией распознавания разного рода обниманий). зы. если не хотите бомбу, у меня есть дореволюционный маузер со снайперским прицелом - громко, красиво, загадочно - 100% смертельный исход по причине истерического смеха!... 
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
|
| |
| |
| Киса | Дата: Суббота, 16.04.2011, 22:49 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| mangenoya, просто я хотела сказать о Главном Правиле, что людям лучше не стоит доверять, потому что очень больно, когда они предают
|
| |
| |
| mangenoya | Дата: Суббота, 16.04.2011, 22:56 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Киса, Людям доверять нельзя! Мне - можно! (Мюллер)
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 16.04.2011, 23:59 | Сообщение # 7 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Киса) Было промозглое ноябрьское утро. Небо затягивали стаи серых пушистых облаков, из них сыпала мелкая морось. В маленьких лужах расплывались круги. Промозглый - сырой, гнилой, затхлый. Мне кажется, чтобы это слово не терялось, надо бы его дальше привязать. Обясните, почему утро такое плохое. Не подходить к описанию неба, луж, дерева, а показать следственную связь. (О,как ) Просто второе предложение, связано с первым очень косвенно - описанием унылого утра, но больше ничем. Вот как у вас: 1предложение -сырое утро 2предложение - Небо затянулось и начался дождь Но нет такого: сырое утро из-за того что небо затянуло и идет дождь (это не предложения, это костяки) * * * Морось - медленно падающий дождь. Разве дождь может сыпать? Это привелегия снега Quote (Киса) Деревья стояли черные, голые и мокрые, печально поникнув ветвями Краный - пустое перечисление прилагательных, это не красиво и тяжело читается. Каждое слово должно быть обыгранно. + не самые удачные прилагательные подобраны Черный и голый в данном случае синонимы. Деревья зеленые, черные же тогда, когда на них нет листьев, то есть голые. Синий - не поняла эту фразу. Поникнуть - приходить в плохое настроение, в подавленное угнетенное состояние; быть сломленным нравственно; А значит "печально поникнуть" - это тавтология Quote (Киса) Черная, мокрая, холоднаяземля была вся в комках жухлой травы. Уже нигде не росли цветы. Фиолетовый - лишнее Синий - снова перечисление + противоречие если есть трава, земля уже не будет черной. Красный - не описательно. Что значит комки травы, тем более пожухлой? Подчеркивание - не связано предложение с предыдущим. До него описывался дождь по большому счету, а причем тут "не росли цветы". Вы же сказали про ноябрь, вряд ли в последнем осеннем месяце цветут цветы. Quote (Киса) Очертания дальних предметов затягивал туман Вы волшебница. У нас перед глазами рисуется природа, а вы тут, опа, и о каком-то предмете и тумане. Quote (Киса) Никакие слезы и сопли не помогли Синий - лишнее. Остерегайтесь таких просторечий. Quote (Киса) рыжеволосаяученица 9 "А" класса была силком отправлена в школу. Не к месту. Тут лучше сказать о характере, нежели о внешности. И как это силком? - довели прямо до класса? потому что в любом другом случае, она могла просто прогулять. Quote (Киса) месила ногами в маленьких сапожках грязь Получается, что Аня месила грязь не в лужах, а в сапогах. Quote (Киса) тоскливо размышляла о жизни. За свои пятнадцать лет девушка успела столкнуться и с подлостью, и с предательством. Она считала, что стала мудрее. Однако это было не так. Учитывая, что до этого говорилось о родителях и больше ничего нам не преподнесли, то после таких слов думаешь только о подлости родителей (например, силком отправили в школу) Дайте заманухи, упомяните о подруге, как раз когда она размышляла. Киса, для 13 лет в принципе не плохо. До конца простите не прочитала, но заметила: 1) Обилие местоимений, которые можно вычистить путем их выделения (например ОН, ЕГО - синий, ОНА, ЕЕ - красный, ОНИ,ИХ - зеленый и тд) и уже на основе этого подправлять предложения, а не бездумно удалять местоимения. 2)Обилие действий. Вот пример: Quote (Киса) Аня была счастлива. Она хорошо училась, дружила со всеми, ей было хорошо и приятно в школе. И не смотря на то, что предложение длинное, оно не о чем. Смысл заключался в первых трех словах и предыдущем предложении. Ой, вот еще что нашла: Quote (Киса) Аня была счастлива. Она хорошо училась, дружила со всеми, ей было хорошо и приятно в школе. Но однажды классная руководительница, Ольга Викторовна Серова, приверженка старых порядков, решила всех пересадить. Аню посадили с Инной Александровой – маленькой, худой, бледной почти до синевы девицей Получается, что Аня перестала хорошо учитсья и со всеми дружить, когда ее пересадили. А складывается такое ощущение из-за этого "Но однажды" Вообще, мне кажется вам бы просто побольше читать разноплановой литературы, чтобы понять как вы хотите писать. Все сначала начинают писать одними действиями, потому что в наших мыслей ГГ уже и так сделал и тут побывал и о том-то подумал, а мы не может подобрать правильных слов, и просто перечисляем то что, ГГ делает. Но чтобы не перечислять действия, а описывать надо знать как это делается. (Кстати и где какие слова употреблять, вы также увидите; так как одно слово в одном месте уместно, а в другом кажется комичным, не смотря на то, что смысл и первого и второго случая одинаков) И лучше всего учиться на проверенных книгах. И не обязательно только школьных классиков, так как это только одна грань написания. И удачи вам!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 11:43 | Сообщение # 8 |
 Издающийся
| Это рассказ и значит читателя нужно немедленно вводить в курс дела, а не расписывать на целый абзац "сырые" банальности о черных и мокрых деревьях. Начинать нужно приблизительно так: Рыжеволосая ученица 9"А" класс, Аня Листова промозглым ноябрьским утром шла в школу. Дальше уже расписывать почему, зачем, по какой причине и так далее. Первое предложение является визитной карточкой всего последующего текста. Удачи в творчестве!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Киса | Дата: Суббота, 21.05.2011, 18:14 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Всем спасибо. Если есть критика, значит, есть читатели
|
| |
| |
| Unika | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 12:17 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| Одна печалька. Драма. Эх , не понимаю я этого уже. Я просто бы послала "подружку" очччень далеко!) Но вам есть куда стремится) Я уверена , вы будите писать хорошие вещи , когда немного подучитесь. 
Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь. Мыть под раковинами надо чаще, чем зарождающаяся там жизнь успевает изобрести колесо. Терри Пратчетт
|
| |
| |
| Киса | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 16:37 | Сообщение # 11 |
 Посвященный
| Unika, да бывает так. Прям, как у меня. И понимаешь, что подружка хуже врага, а оторваться не можешь, прилипает как банный лист
|
| |
| |