[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Равный богу.
    KostasДата: Понедельник, 28.03.2011, 20:30 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Равный богу.
    Старик Гайре был монахом, занимался перписью и изучением книг. Этот старик пережил многое, жизнь его протекала, как извилистая горная река, пробивая себе путь сквозь твердые камни и скальные теснины. Он был сыном друида, и помнил, как в детстве отец открывал ему тайные знания. Затем, когда отца убили в очередной междоусобице, Гайре пришлось наняться на британское судно гребцом. Так он побывал в землях франков и фризов. В Фризландии он нанялся на купеческий корабль, купец заметил живой ум молодого человека и сделал Гайре своим помощником. Сын друида с зеленого острова, повидал много стран: Иберия, Африка, Италия, Ромейская империя, Египет и край земли Понт. Двадцать лет он проплавал в южных морях, изучив до тонкостей законы торговли. Он решил отправиться на север. Свирепые норманны захватили его корабль. Перебив половину корабельной команды, пираты успокоились. Оставшихся в живых, продали в рабство.
    Игумен привез Гайре из фризской миссии. Он особо не разговаривал с братьями, жил в отдельной хижине и с молитвами на службе не усердствовал. После собора в Утби ирланская церковь согласилась с римскими догмами, но Гайре нравилось стричь тонзуру по старому, выбривая волосы на голове от уха до уха, зачесывая их назад, как фелиды. Игумен смотрел на это сквозь пальцы, прекрасно понимая, что римские ревизоры дальше Нортумбрии не поедут.
    На следующий день после битвы на побережье, братья монахи принесли в хижину Гайре раненого викинга. Он был без сознания. Светлые волосы молодого воина местами слиплись от крови. Его голова безжизненно повисла.
    -Игумен, сказал, что ты знаешь их язык, выясни, нет ли еще поблизости кораблей этих разбойников, - сказал один из монахов.
    Гайре кивком головы показал на деревянный топчан. Монахи уложили раненого на него и удалились. Викинга пронзила в грудь кельтская стрела, пробив легкое. Монахи пытались помочь раненому, вытащили стрелу и прижгли рану, но все равно воин надрывно дышал. Монах приложился ухом его к груди. Раненое легкое не дышало. Гайре вышел из хижины, зимнее солнце ярко светило в глаза, поднимая настроение. Снег приятно хрустел под ногами. Как хорошо после долгих лет странствий оказаться на родной земле. Гайре жил и радовался предоставленной возможности, созерцать природу зеленого острова, лелея надежду умереть на этой отдаленной от остального мира прекрасно удивительной земле. Монах подошел к ближайшему дереву и отломил маленькую веточку. Вернувшись к раненому, он сел на лавку возле него. В тепле веточка обмякла. С помощью большой иглы он выковырял сердцевину у веточки, сделав тоненькую трубочку. Немного приподняв раннего, облокотив его на спинку топчана, монах ножом сделал надрез под ключицей. Викинг пришел в сознание. Гайре углубил надрез и с силой воткнул трубочку. Раненый застонал. Монах сунул другой конец ветки в кувшин с водой и на языке норманнов сказал:
    -Кашляй сынок сильней.
    Викинг заметно удивился, расширив глаза.
    -Кашляй, все остальное потом! – прикрикнул монах.
    Раненый собрался силами и кашлянул. В кувшине забулькали пузырьки.
    -Молодец. Давай еще.
    Викинг кашлял, выгоняя из легких ненужный газ. По мере того, как газ выходил из легких, раненому становилось легче дышать. Наконец викинг вдохнул полной грудью.
    -Ну, что легче?
    Раненый кивнул головой.
    - Не поднимай кувшин выше надреза, чтобы вода не проникла в легкие.
    Викинг снова кивнул головой.
    -А ты тоже не разговорчивый.
    На третий день раненый заговорил:
    -Меня зовут Кленг, откуда знаешь наш язык?
    Гайре, достал из под стола кувшин с вином. Налил викингу, немного подумал, налил и себе.
    -Коготь значит. Выпей. Вино доброе, - и подал глиняный бокал воину, - три года в плену был у ваших, продали меня ваши разбойники данскому купцу в Хедебю.
    -Сбежавший раб?
    -Нет, игумен у фризов миссионерствовал, а купец мой там торговлю вел. Вот игумен меня и выкупил.
    -Зачем ты меня спас?
    -Да уж, дать бы тебе колотушкой по башке, так чтоб мозги вылетели, но нельзя, грех.
    -Ты служитель вашего Бога?
    -Да
    -Я тоже был в Хедебю, слушал там вашего служителя. Ваш Бог мягкий, как женщина, он всех любит. Один не такой, он настоящий воин.
    -Если бы не мой Бог, гнить тебе бы в сырой земле, разбойник!
    -Я бы был в Валгаве и пировал с Одином, -запальчиво ответил Кленг.
    -Ну, еще не поздно…отправляйся, хоть сейчас, - засмеялся Гайре.
    Викинг промолчал. Монах с отмашкой в голосе сказал:
    -Меня зовут Гайре, если что понадобится, зови.

ИзгинаДата: Вторник, 29.03.2011, 16:49 | Сообщение # 2
    Аз есмь царь!
    Kostas, я заметила, что у вас две беды в этом произведении
    - наряду с пустословием и лексическими повторами есть и речевая недостаточность, что приходится додумываться про кого написано в предложении
    - избыточность действий, даже нагромождение действий одно на другое, так что получается лет десять умещено в одно предложение.

Quote (Kostas)
    Старик Гайре был монахом, занимался перписью и изучением книг.

занимался перепесью чего?
    Тогда уж: занимался изучением книг и их переписью

Quote (Kostas)
    Этот старик пережил многое, жизнь его протекала,

повтор
    Тут нужна точка, а не запятая.

Quote (Kostas)
    В Фризландии он нанялся на купеческий корабль, купец заметил живой ум молодого человека и сделал Гайре своим помощником

повтор
    Перед купец точка.

Quote (Kostas)
    Игумен привез Гайре из фризской миссии. Он особо не разговаривал с братьями

Он - это кто?
    Хотя можно просто употребить слово "немногословен"

Quote (Kostas)
    На следующий день после битвы на побережье, братья монахи принесли в хижину Гайре раненого викинга. Он был без сознания.

Он - кто?
    ...викинга, который был без сознания...

Quote (Kostas)
    Светлые волосы молодого воина местами слиплись от крови. Его голова безжизненно повисла.

Эти предложения лучше соединить в одно.

Quote (Kostas)
    на деревянный топчан. Монахи уложили раненого на него и удалились

Кого уложили? Куда?

Kostas, по мне, это краткий план для романа/повести. Если же начало жизни монаха-друида не важно, то вообще ее стоит опустить. Если это только рассказ, то стоит вычленять что важно, а что нет, и на основании этого писать произведение.
    Тут же у вас нафантазировано на целую книгу, вот только теперь ее наддо разбивать и тщательно прописывать.
    Удачи в этом!

Хочу бана :((((((

irenДата: Вторник, 29.03.2011, 17:56 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Написанно очень сжато. Как правильно сказала Изгина," избыточность действий, даже нагромождение действий одно на другое, так что получается лет десять умещено в одно предложение."

Quote (Kostas)
    Старик Гайре был монахом, занимался перписью и изучением книг. Этот старик пережил многое, жизнь его протекала, как извилистая горная река, пробивая себе путь сквозь твердые камни и скальные теснины. Он был сыном друида, и помнил, как в детстве отец открывал ему тайные знания

Начало мне понравилось.
    Прислушивайтесь к критике и творите...

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

Ник-ТоДата: Вторник, 29.03.2011, 18:29 | Сообщение # 4
    Издающийся
    Quote (Kostas)
    занимался перписью и изучением книг

Да не переписью книг он занимал, а скорее всего переписыванием. Ошибка словоупотребления.

Quote (Kostas)
    Этот старик пережил многое, жизнь его протекала

Этот старик повидал многое, жизнь его...

Quote (Kostas)
    Гайре кивком головы показал на деревянный топчан.

Голова лишняя.

Quote (Kostas)
    Монахи уложили раненого на него и удалились.

Уточнение на него лишнее.

Quote (Kostas)
    Викинга пронзила в грудь кельтская стрела, пробив легкое.

Стрела пронзила грудь викинга...
    Уточнение пробив лёгкое лишнее.

Успехов!

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

MASEYДата: Вторник, 29.03.2011, 18:51 | Сообщение # 5
    Демиург
    Первый абзац это краткое содержание предыдущих серий или ты хотел нас познакомить с главным героем. Много на мой взгляд ненужной и скучной информации.
    Некоторые ошибки нашли и до меня. Меня больше впечатлили такие перлы:
    Quote (Kostas)
    Раненое легкое не дышало

Quote (Kostas)
    . В тепле веточка обмякла

Quote (Kostas)
    Немного приподняв раннего, облокотив его на спинку топчана, монах ножом сделал надрез под ключицей.

Quote (Kostas)
    Викинг кашлял, выгоняя из легких ненужный газ

Возможно тебе они покажутся нормальными, но есть в них толика смешного.

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

KostasДата: Вторник, 29.03.2011, 19:27 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Quote (Изгина)
    Тут же у вас нафантазировано на целую книгу, вот только теперь ее наддо разбивать и тщательно прописывать.

да что ж такое, то в каждом рассказе сухо, то аж надо все прописывать в мельчайших подробностях, не согласен: будет действительно скучно.

Quote (iren)
    Начало мне понравилось.
    Прислушивайтесь к критике и творите...

спасибо большое, хоть кому то угодил.

Quote (Ник-То)
    Стрела пронзила грудь викинга...
    Уточнение пробив лёгкое лишнее.

в груди и сердце можно пронзить, не согласен!

Quote (MASEY)
    Возможно тебе они покажутся нормальными, но есть в них толика смешного.

ну у кого о чего болит, тот об этом и думает...(шутка)

спасибо за труд, с остальными замечаниями согласен, Вы мне дествительно очень помогли.

AriesДата: Вторник, 29.03.2011, 19:29 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    А мне вот понравилось :) Ошибки конечно есть, и вам на них указали, но я их совершенно не заметил (вот почему мне не быть критиком)))

Нет смысла взрослеть, если вы не можете изредка позволить себе быть ребенком.

KostasДата: Среда, 30.03.2011, 15:53 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Кленг провалялся две недели. За это время он начал кое-как, коверкая слова, немного говорить на кельтском языке, от души веселя старого монаха.
    -Когда я встану на ноги, я отрублю тебе голову!!! – зло отвечал Викинг на смех монаха.
    -О… моя голова тебе обязательно пригодится, в ней ума гораздо больше, чем в твоей пустой головешке, ха-ха!
    Но иногда Гайре, мог не разговаривать часами, он просто садился на лавку и закрывал глаза. Кленг в эти часы наблюдал за монахом, и приметил некоторую особенность. Казалось, Гайре совсем не дышит, у него белело лицо, заострялись черты лица: нос, подбородок, скулы. «Он умер» думал викинг, но старый монах, каждый раз, глубоко вдыхая воздух, просыпался.
    -А я думал, что ты сдох! – восклицал Кленг.
    -Поживу еще… - отвечал Гайре, беря перо в руки.
    -Что ты рисуешь? – спрашивал викинг.
    И монах доходчиво и ясно начинал пересказывать святое писание. Викинг со многим не соглашался и спорил, но Гайре не сдавался:
    -Да пойми, ты тупица, это правила, по которым должен жить каждый человек, но нельзя человека заставить что-либо сделать против его воли, надо чтобы он сам захотел жить праведной жизнью.
    -Я не хочу.
    Когда Кленг стал вставать на ноги, пришел Игумен:
    -Спасибо тебе Гайре, твое видение не обмануло нас. Спасибо Господу нашему, за то, что не оставил нас в трудную минуту. Что говорит этот разбойник?
    -Они приплыли на одном корабле, в надежде разграбить монастырь. Их ярл обещал дружине богатую добычу.
    -Слава Спасителю, отвел беду от нашего монастыря.
    -Что с ним делать? – спросил Гайре, показывая глазами на Кленга.
    -Да пусть, идет себе на все четыре стороны. – отмахнулся Игумен.
    -Куда он пойдет, убьют ведь.
    -Тоже верно, но пусть пока при монастыре побудит, там видно будет.
    Когда Игумен ушел, Гайре сказал викингу:
    -За пределы монастырских стен не выходи, убьют.
    С тех пор викинг стал прогуливаться. Побывал в монастырской кузнице и познакомился с Крунху. Могучего телосложения кузнец, обладал общительным характером. Кленг интересовался оружием, Крунху был знатоком в этом вопросе. Он объяснял, как надо закаливать метал, викинг, не понимая половину слов, яростно жестикулируя, переспрашивал.
    -Вот лохлан, нехристь. – ругался кузнец, но все же терпеливо снова пускался в объяснения.
    Так понемногу Кленг изучал язык кельтов. Игумен заметив, что викинг интересуется устройством монастыря, заволновался. Прибежал к Гайре и, усевшись на лавку, спросил.
    -Что он все вынюхивает? Вот сбежит к своим и через год приплывет грабить!
    -На все воля божья. – не отрываясь от письма ответил монах.
    -Ну, спасибо успокоил. Знал бы Комгал про нынешнюю напасть, когда основывал монастырь, убрал бы его вглубь Эрина, подальше от побережья.
    -Эта напасть не хуже напасти Уи Ниалей, Коннахтов и Эоганахтов. – Гайре оторвался от своей работы.
    -Скажешь тоже, эти хоть христиане.
    -Когда они меж собой собачатся, убивают и грабят не меньше, чем язычники - лохланы.
    -Гайре, вот почему ты такой? Все темными цветами раскрашиваешь! Уи Ниали, не плохие короли. Коннахты, сам же знаешь, отразили последнее нападение норманнов. Ты лучше, скажи, что с этим разбойником делать?
    -Не знаю, - монах отвернулся, чтобы продолжить писать.
    Игумену на ум пришла новая идея:
    -А он наш язык уже стал понимать?
    -Немного. А что? – поинтересовался Гайре.
    -…Бог мой, скала моя; на него и уповаю… - произнес Игумен, слова из псалма, вместо ответа. Затем посмотрел на монаха и поучительно продолжил: - …Бойся Господа и служи Ему в частоте и искренности.
    -Эка, как тебя понесло, - улыбнулся Гайре.
    -Опять богохульствуешь. – и махнув рукой Игумен ушел.
    Через три дня, викинга навестили три монаха, они начали читать проповедь, но Кленг особого внимания ей не придал. Братья не сдавались. Целую неделю проповедники мучили его, читая ему отрывки из библии, но на заданный вопрос: «не появилось у норманна желание креститься и верить в нового Бога?», он коротко ответил:
    -Нет.
    Игумен, не собирался сдаваться, каждый день к викингу приходил кто-нибудь из монахов и читал ему проповедь. Кленг уже многое запомнил из священной книги и когда, проповедь начинала повторяться, он говорил:
    -Я это уже слышал.
    -Мало слышать, надо понять. – не теряясь, отвечал проповедник.
    Однажды вечером, викинг спросил Гайре:
    -Почему ты не похож на других монахов?
    -Много ты знаешь.
    -Скажи мне это верно, что все мы дети вашего Бога?
    -Да.
    -Это правда, что Иисус умер, а потом воскрес?
    -Да.
    -Если я Его сын, то я тоже могу это сделать?
    -Если окрестишься и будешь вести праведную жизнь, то сможешь.
    -Где, ты каждый раз бываешь, когда садишься на лавку и закрываешь глаза? Умираешь и попадаешь на небо?
    -Бог с тобой, - перепугался Гайре, - я просто сплю.
    -Кузнец мне сказал, что это ты предупредил главного монаха, о том, что мы плывем войной на вас. И ваш Игумен, попросил помощи у вашего конунга, чтобы убить нас при высадке. Мы были повержены, ваш Бог разгневался на нас, за то, что мы не успели снять дракарра. Это все ты виноват! Как ты узнал, про наш корабль?
    Гайре, замешкался, он не знал, что сказать. У этого викинга была умная голова, он сумел многое узнать. И самое главное, Кленг каким то удивительным образом смог догодаться, что, садясь на лавку и закрывая глаза, монах вовсе не спит.

ОзДата: Четверг, 31.03.2011, 19:03 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    знаете, у Вас форма написания рассказа - Биография: основные даты жизни, без дат конечно... прям сочинение на определенную тему. думаю стоит писать о "реальности" в том времени, а Вы пишите о "прошлом" (был там тогда-то... съездил туда... ), "прошлое" вообще можно исключить, либо в определенный момент его использовать (как будто он вспоминает " вот я тогда-то... было время...).

"-А ты тоже не разговорчивый.

( дополнить чем-нибудь этот отрезок, либо изменить... )

На третий день раненый заговорил:
    -Меня зовут Кленг, откуда знаешь наш язык?"

других замечаний не делаю, так как старался не искать.

кому нужно критики ___ пишите на почту... большие текста не критикую!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость