[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    В ожидании чуда.
    irenДата: Воскресенье, 27.03.2011, 07:06 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Вот взялась дописать сказку. Учла прежние замечания. Критикуйте ch

Районный городишко Мосальск, находился по истине в сказочном месте. Он был окружен дремучими лесами и болотами, бескрайними полями и маленькими деревушками. В таком вот городке жил один мальчик, а звали его – Никита. Он учился в шестом классе, в обычной школе, которая находилась на краю города. Когда заканчивались уроки, Никита приходил домой, садился возле своего младшего брата и читал ему сказку, и только потом вся семья собиралась на кухне. Шестилетний Иван тоже хотел бы ходить в школу, иметь друзей, играть с ними в снежки, строить белоснежные замки, но мальчик не мог ходить. Вся его жизнь заключалась в ожидании чуда, что вот-вот его ноги сделают один шаг, потом другой, третий... Иван с нетерпением ждал наступление Нового Года и верил, что в этот праздник сбудется его мечта. Он думал, что когда-нибудь его услышит дед мороз или добрая фея.
    Иван сам выбирал книгу для чтения, но именно сегодня, в пятницу, все было по-другому. Иван сидел на подоконнике и внимательно наблюдал, как соседка выбивала большой ковер.
    - Мама, Никита идет со школы! – крикнул Иван, заметив брата. – Пошел снег.
    - Начинается метель, - подошла мама к сыну и обняла его.
    - Это наверно Дед Мороз палкой своей стучит! Он придет к нам?
    - Конечно!
    - Может быть в этот Новый Год мое желание услышит Дедушка Мороз, и выличит мне ноги?
    - Мы все его попросим об этом, - улыбнулась мама и помогла сесть мальчику в инвалидное кресло. – Поехали встречать Никиту!
    Когда Никита зашел домой, первым делом он плюхнулся на пол, снял шапку и достал из портфеля толстую потрепанную временем книгу, и сообщил всем, что сегодня он будет читать необычную сказку для Ивана.
    - Откуда у тебя эта книга? – спросила у него мама.
    - Вы не поверите, но со мной такое приключилось!!! – радостно сказал Никита и протянул книгу братику.
    - Какая она старая, - рассматривал книгу маленький Иван.
    - Сегодня, возвращаясь из школы, я встретил старую, престарую старушку, а за спиной она несла хворост. Мне даже показалось, что она живет в лесу. И вы знаете, я оказался прав!
    - Как интересно! – воскликнул Иван.
    - Она стала переходить дорогу и не заметила, что в метрах двадцати от нее едет большая машина. Идет потихоньку и ничего видит! Я побежал что было силы, упал, потом быстро встал и остановил ее. Мама, я спас эту бабушку. Я совершил хороший поступок!
    - Какой ты молодец! – погладила мама Никиту по голове.
    - Она была похожа на бабу-ягу? – с интересом спросил Иван.
    - Нет, просто она старенькая, - объяснил Никита. – Баба-яга злая, с длинным носом, с непричесанными волосами. Помнишь сказку про Ивана Царевича?
    - А еще у бабы-яги некрасивая одежда, у нее есть веник и ступа, - добавил описания несносной старушки Иван.
    - Да, все правильно, - улыбнулся Никита.
    - Я горжусь тобой, сынок, - сказала мама и пошла на кухню. – Скоро придет папа. Он с дядей Славой пошел в лес за елкой.
    - Но я еще не все рассказал, - вдруг сказал Никита. – У меня была сломана нога! Я не мог сделать ни шагу! Мне было очень, очень больно. Тогда старуха сказала мне: «Полезай ко мне на спину»
    - Вот это да! Так и сказала? – радостно спросила у него мама и посмотрела на Ивана.
    - Мам, я говорю правду.
    - Так что же было дальше? – подмигнула она Никите.
    - Мама, ну не перебивай пожалуйста! – попросил Иван.
    - « Я не простая старуха - сказала она мне. - Мне тясяча лет. Полезай ко мне на спину, мой спаситель».
    - Ты залез на ее спину? – засмеялся Иван.
    - Не знаю, как это получилось, но через секунду я сидел на ее спине, вернее на хворосте! Не верите? – с задором спросил у слушателей Никита.
    - Как же не верим, верим! – подыгрывала мама, принимая историю за вымысел.
    - Кстати, она пообещала выбрать папе самую красивую елку.
    - А где она живет? – интересовался Иван.
    - Ее дом находился в самой чаще леса, на просторной поляне. Деревянный, кривой дом с небольшим крылечком, а внутри, все увешанно высушенными травами и подвешанными на веревки грибами – мухоморами. Она достала чугунный котелок, налила туда воды, набросала трав и поставила это все варить. Я выпил отвар и моя нога стала совершенно здоровой. Это чистая правда!!! Старушка вылечила меня и наградила вот этой старой книгой сказок. Она сказала, чтобы я три дня подряд, на ночь, читал по одной сказке Ивану и возможно, произойдет чудо. Но откуда она могла знать, что у меня есть брат Иван, если я ей ничего про него не рассказывал?
    - Наверно эта старушка и впрямь волшебная! – посмотрела она на Ивана.
    - Я хочу, чтобы ты прочитал мне прямо сейчас, - попросил брата Иван и открыл первую страницу, но к его удивленю он не увидел ни одной буквы. – Тут пустые страницы!
    - Не может быть?! – изумился Никита и взял в руки книгу.
    - Но... – не успела возмутиться мама, как открылась входная дверь и перед ними появилась зеленая лесная красавица, пахнущая свежестью и Новым Годом.
    - Какая красивая елка! – воскликнул Иван, трогая новогоднее дерево.
    - Нравится, Иван? – спросил его папа.
    - Очень! Пушистая.
    - Метель разгулялась, жуть! Хотели уже со Славкой домой возвращаться, переждать непогоду. Вдруг старушка идет и елку несет. Смотри Надюх, - обратился он к жене, - стихами заговорил.
    - Не верю своим ушам, - присела она на стул.
    - Идет главное по снегу, и не проваливается в него. Мы со Славкой-то глазам не поверили. Подошла ко мне, посмотрела на меня и говорит...
    - Метель сегодня не успокоится, опасно по лесу ходить. Идите домой, и елку забери, да детям подари, - прочитал Никита. – В книге это было написано, - расстерялся мальчик.
    - Именно так она нам и сказала, - замер отец. - А ты-то откуда знаешь?! – заглянул он в книгу, в которой увидел пустые страницы.
    - Я это прочитал, только что, - не верил своим словам Никита.
    - Папа, эта бабушка волшебная и добрая! Ее Никита спас, - пояснил маленький Иван. - Она катала его на спине.
    - Пойдем, солнце мое, я включу тебе телевизор, - обратилась она к Ивану. - Толя, я сейчас приду.
    - Дубленку-то сними, жарко ведь! – вернулась Надя.
    - Что тут происходит? – серьезно спросил отец.
    - Я тут подумала... вы что, сговорились с Никитой, чтобы сделать приятно Ивану? - прошептала Надя и с опаской посмотрела на мужа, а потом на сына.
    - А причем тут Никита? – недоумевал Анатолий. – Что тут за дела такие?
    - Никита, так это правда?! Про старушку?
    - Ну, да, - пожал он плечами и уткнулся в книгу.
    - «От взрослых книгу утаи, не дай забрать твои мечты. Зайди ты в комнату свою и положи под простыню, накрой меня ты одеялом, потом накинь и покрывало, а в будущем не забывай, кровать свою ты заправляй!» - прочитал Никита вновь появившийся в книге текст. – «Чего стоишь, как истукан...» – захлопнул книгу мальчик и побежал в свою комнату.
    - Заправь кровать, - крикнула ему в след мама.
    - Она волшебная! – тихо проговорил Никита. - Волшебная!
    - Надь, а что происходи-то? Что он натворил? – спросил у нее Анатолий.
    - Ты не поверишь, Толь, не поверишь, - засмеялась она.
    Надежда и Анатолий долго разговаривали на кухне, они задорно смеялись и не смотря на некоторые совпадения, так и не поверили в правдивую историю сына.
    Весь день Никита не перестовал думать о книге. Он ждал ночь и как только она наступила, мальчик достал книгу и открыл ее. Перед его глазами стали появляться слова, а потом и целые предложения.
    - Ух, ты!!! Смотри, Иван, смотри, только что эти страницы были пустыми, а сейчас...
    Но маленький Иван уже крепко спал. Никита сел возле братика и начал читать:
    - Коль хочешь ты спасти его, тебе придется не легко. Три длинных ночи воевать, творить добро, не унывать. Три сказки за три дня прочтешь и раздобудешь то, что ждешь. Читать их вовсе не придется, в них попадешь ты, как герой, и дальше дело за тобой. Зло надо наказать, не дать ему повелевать. Получишь ты за это камни, они хоть с виду и просты, но нету, нету им цены...
    - Страница опять стала пустой.
    Через несколько мгновений Никита увидел первые строки из сказки и только он начал читать, как тут же крепко уснул.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

trikato_45Дата: Понедельник, 28.03.2011, 01:52 | Сообщение # 2
    Опытный магистр

Мне понравилось, вполне добрая сказка. Довольно-таки интересная и живая. Написание ровное, нигде не сбился при прочтении.

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

irenДата: Среда, 30.03.2011, 17:52 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    trikato_45, спасибо

Добавлено (30.03.2011, 17:52)
    ---------------------------------------------
    Критики аууууууууууууууу!!! Жду вас, жду а вас все нет

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

LINДата: Суббота, 02.04.2011, 11:07 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Когда заканчивались уроки, Никита приходил домой, садился возле[/u] своего младшего брата и читал ему сказку, и только потом вся[/u] семья собиралась на кухне.
    Вся его жизнь заключалась в ожидании чуда, что вот-вот его ноги сделают один шаг, потом другой, третий... Иван с нетерпением ждал наступление Нового Года и верил, что в этот праздник сбудется его мечта. Он думал, что когда-нибудь его услышит дед мороз или добрая фея.
    Ищете замену «его». Убирайте «вся», «этот», «своего».

Добавлено (02.04.2011, 11:07)
    Прошу прощение, в первом предложении я не правильно подчеркнула слова.

HannahGressДата: Суббота, 02.04.2011, 13:22 | Сообщение # 5
    Адепт
    А вот и критики пришли :D :D :D
    Quote (iren)
    маленькими деревушками

деревушка не может быть большой. Поэтому, надо вставить другое прилагательное.
    Quote (iren)
    и только потом вся семья собиралась на кухне.

Исходя из того, что происходит дальше, считаю это предложение лишним. Вы ведь в сказке не описываете быт семьи подробно.
    Quote (iren)
    белоснежныезамки

модет, всего лишь моя придирка, но слишком романтично в данном случае. Хотя, красиво, не спорю. :)
    Quote (iren)
    ся его жизнь заключалась в ожидании чуда,

я бы написала так: всю свою сознательную жизнь он мечтал об одном: научиться ходить. Ну, и дальше что-нибудь про чудо. Типа, ждал исполнения чуда, лил верил в чудо.

Пожалуй, это все, что бросилось в галаза.
    Сама сказка - добрая, детская, мне понравилась, только, вот я не поняла: продолжение будет? :)

irenДата: Суббота, 02.04.2011, 13:51 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    LIN, HannahGress, большое спасибо. все учту. продолжение будет обязательно, вот только надо написать :)

Добавлено (02.04.2011, 13:51)

Quote (LIN)
    и только потом вся семья собиралась на кухне.

HannahGress, абсолютно согласна, я убрала это предложение и стало на много лучше

HannahGressДата: Суббота, 02.04.2011, 14:16 | Сообщение # 7
    Адепт
    Рада была помочь, iren, Буду ждать продолжения :)

КарлиДата: Суббота, 02.04.2011, 18:04 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Слишком типично а так круто!

BufДата: Суббота, 02.04.2011, 18:32 | Сообщение # 9
    Опытный магистр
    iren,
    Сейчас тенденция многих произведений сводится к пародии, у вас консервативно и поэтому кажется, что это было.
    Читается легко, без заминок, для категории до 12 в самый раз.

"Причины этого, скорее всего, следует искать в разнице между русскоязычной и западной общественной психологией и моралью: сказывается положительная часть советского воспитательного наследия - фактор, никогда не существовавший на Западе."

irenДата: Суббота, 02.04.2011, 19:23 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Buf, это хорошо что кажестся, а то мне было бы грустно
    Quote (Buf)
    кажется, что это было.

Добавлено (02.04.2011, 19:23)
    Карли, Buf, спасибо :)

Ник-ТоДата: Воскресенье, 03.04.2011, 15:12 | Сообщение # 11
    Издающийся
    Quote (iren)
    Районный городишко Мосальск, находился по истине в сказочном месте.

Городишко, не годится, это уничижительно, меняем на городок. Находился меняем на располагался. По истине убираем.
    Что получаем:

Районный городок Мосальск располагался в сказочном месте.

Quote (iren)
    Он был окружен дремучими лесами и болотами, бескрайними полями и маленькими деревушками.

Первое на что хочу обратить внимание - дремучими лесами и болотами. Союз и указывает на то, что болота тоже дремучие, а это ошибка. Союз следует заменить на запятую.
    Второе, это предложение мне кажется лишним. Какая разница чем там окружен город? Ведь всё перечисленное не имеет никакого отношения к сюжету. Рекомендую предложение убрать.

Quote (iren)
    В таком вот городке жил один мальчик

В каком таком? Ведь о городе, какой он, не было сказано ни слова. Конструкция - в таком вот городке, предполагает, что городок до этого был описан, какие там улицы и какие дома. Упомянуто что-то необычное, например то, что танкисты там ходят в кокошниках (шучу).
    Следовательно предложение это неудачное.

Quote (iren)
    Он учился в шестом классе, в обычной школе, которая находилась на краю города.

Если то, что школа находилась на краю города не важно, убрать.

Quote (iren)
    Когда заканчивались уроки, Никита приходил домой, садился возле своего младшего брата и читал ему сказку, и только потом вся семья собиралась на кухне.

Пустословие. Предложение должно выглядеть примерно так:

После уроков, Никита приходил домой и читал младшему брату сказки. Потом вся семья собиралась на кухне.

Избавляйтесь от лишних слов, от лишних предложений и лишних мест.

Удачи в творчестве!

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

irenДата: Воскресенье, 03.04.2011, 15:37 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Ник-То, :D спасибо :D абсолютно согласна с вами

HannahGressДата: Вторник, 05.04.2011, 14:41 | Сообщение # 13
    Адепт
    Ник-То, вот, чему учусь у Вас, так это тому, чт Вы все время не только критикуете, но реально помогаете, выкладывая исправленные варианты, как в данном случае. :)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость