[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Пролог.
    MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 07:44 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Подскажите мои ошибки, очень хочу слышать критику. Я буквально только только начал писать, ориентируюсь на подростков.

вот написал небольшой пролог, хотелось выслушать мнения и что в нём не так что можно добавить а что убрать.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Пролог.

Как всегда в порту стояла отличная погода. Волны, как и прежде, омывали кирпичную кладку причала. Заржавевшие фонарные столбы, от лёгких потоков ветра, издавали пронзающий скрёжет. Ветерок слегка поднимал пыль и лёгкий мусор валявшийся где попало, образуя небольшие воздушные вихри, разносил его в разные стороны. Всё вокруг было обыденным и завсегдатым, ничего не предвещало ни каких изменений и уж тем более, каких-то загадочных событий.
    Не было ни следов людей, ни других знаков их присутствия. Давненько здесь не ступала нога бывалых мореходов, казалось порт был необитаем, хотя здешний маяк, стоявший высоко на скале на окраине порта, до сих пор по загадочной причине включался каждую ночь, давая ориентир проходящим мимо кораблям.
    Постройки и близлежащие здания, когда то олицетворявшие величие и роскошь этого уголка земли совсем обветшали и развалились. Некоторые, до сих пор стоят, но вот-вот готовы обрушиться в любой момент.
    Старая добрая таверна всё ещё держалась на ногах. По вечерам, в былое время, здесь расслаблялись капитаны и матросы после долгого плавания, танцевали и пили славившийся на много миль «Пиратский» ром. Так напиток прозвали завсегдатые здешних мест.
    Небольшие двухэтажные кирпичные дома, гостиница, таверна рыбацкие домики и небольшие склады, выстроились полукругом, в центре которого втиснулся величественный, белый, с замысловатой мраморной отделкой, и причудливо выкованной оградой, дом начальника порта. Гостиница всегда была забита приезжими, и трудно было оттискать в ней пару свободных ночлежек. В погрузочных доках и днём и ночью звенели краны, грузя и разгружая трюмы вновь прибывших кораблей, а сейчас казалось всё мёртвым и бездушным. Трудно было даже вообразить, что когда то раньше, давно, здесь бурлила жизнь. Всё настолько сильно потрепало время.
    Уже почти никто и не упомнит причину разрухи морского порта «Крайсберг», Даже местные жители небольшого городка Мидвэй расположенного в паре миль от него, стараются не забредать в окрестности порта.
    Кто живёт на окраине города, поговаривали, что не раз видели по ночам яркие вспышки, некие непонятные блики и разноцветные переливы со стороны Крайсберга. Да и не нашлось в городке и одного жителя, который не знал как минимум дюжину страшилок про это место. Что когда то, очень давно, здесь происходили страшные вещи, и теперь этот порт проклят. Проклят настолько сильно, что любой, кто осмелился ступить на эти земли, подвергался страшным мучениям, а порой и вовсе отправлялся на небеса.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Добавлено (22.03.2011, 07:44)
    ---------------------------------------------
    У меня в голове столько и знаю что конкретно хочу написать, но сейчас даже сам оценивая то что написал мне кажется это весьма не интересно и нет связей в тексте, как улучшить текст как сделать её более интригующей. и как выстроить конструкции, взаимосвязи в рукописи.

И как определить что детализировать а что описывать более абстрактно, фантазия у всех есть и додумывает самостоятельно, но не знаю жду очень жёсткой критики.

printДата: Вторник, 22.03.2011, 07:58 | Сообщение # 2
    Адепт
    Я критик довольно (очень) плохой, но попробую:

Quote (MaelzKrant)
    , издавали пронзающий скрёжет.

Немного неподходящее слово, попробуйте заменить на пронзительный
    Quote (MaelzKrant)
    вихри, разносил его в разные стороны.

Я думаю, что лучше разбрасывал, а не разносил.
    Quote (MaelzKrant)
    т-вот готовы обрушиться в любой момент.

Лучше убрать, мешает чтению.
    Quote (MaelzKrant)
    было оттискать в ней пару

Я так понял, отыскать?
    Quote (MaelzKrant)
    краны, грузя и разгружая трюмы

Плохое слово, немного не подходит.

Отлично написано, со вкусом! Жду продолжение! Старайтесь, и у вас все получится!

Добавлено (22.03.2011, 07:58)

Quote (MaelzKrant)
    У меня в голове столько и знаю что конкретно хочу написать, но сейчас даже сам оценивая то что написал мне кажется это весьма не интересно и нет связей в тексте, как улучшить текст как сделать её более интригующей. и как выстроить конструкции, взаимосвязи в рукописи.

И как определить что детализировать а что описывать более абстрактно, фантазия у всех есть и додумывает самостоятельно, но не знаю жду очень жёсткой критики.

Ничего, со всеми так! Это ведь только начало! ;)

Не ждите Чуда — чудите сами!

MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 08:02 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Спасибо!. Жду ещё критики. Громите в пух и прах!

printДата: Вторник, 22.03.2011, 08:03 | Сообщение # 4
    Адепт
    Quote (MaelzKrant)
    Спасибо!. Жду ещё критики. Громите в пух и прах

Ну, ни пуха, ни пера! :D

MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 08:11 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    :) :) :)

printДата: Вторник, 22.03.2011, 08:13 | Сообщение # 6
    Адепт
    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Добавлено (22.03.2011, 08:13)
    А где "К черту!"? :o

MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 08:16 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    ахаха... к чёрту) ладно хватит флудить ) а то мусорная корзина получится)

printДата: Вторник, 22.03.2011, 08:19 | Сообщение # 8
    Адепт
    Угу, ждемс критики

adrielhannaДата: Вторник, 22.03.2011, 10:28 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    MaelzKrant, если вас интересует, интересно ли - интересно))) я не фанат нереалистичных жанров, но тем не менее мне интересно)) вы хорошо описываете. создаете динамичную картинку. волны на вашем рисунке движутся, люди гуляют... в общем, у вас с этим проблем нет. а если станете писать дальше, то попробуйте освоить один из учебников по стилистике. даже нашу всепризнанную Голуб. она дает кратко и со вкусом понять, что вы говорите не так. чтоб не повторялось по три наречия подряд, сбивающих с толку, и речевая избыточность чтоб не мозолила. хотя у вас и таких ошибок мало.

в общем, вы пишите, а мы будем оценивать)))

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 10:34 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Хорошо, спасибо. Надеюсь ещё кто то что то выскажет.

irenДата: Вторник, 22.03.2011, 11:47 | Сообщение # 11
    Почетный академик
    Quote (MaelzKrant)
    Небольшие двухэтажные кирпичные дома, гостиница, таверна рыбацкие домики и небольшие склады, выстроились полукругом, в центре которого втиснулся величественный, белый, с замысловатой мраморной отделкой, и причудливо выкованной оградой, дом начальника порта.

может стоит разбить это предложение на две части или переделать.
    Quote (MaelzKrant)
    В погрузочных доках и днём и ночью звенели краны, грузя и разгружая трюмы вновь прибывших кораблей, а сейчас казалось всё мёртвым и бездушным.

не звучит предложение.
    Quote (MaelzKrant)
    когда то,

через -
    Quote (MaelzKrant)
    оттискать

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

ole4kaДата: Вторник, 22.03.2011, 12:47 | Сообщение # 12
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Quote (MaelzKrant)
    Как всегда в порту стояла отличная погода. Волны, как и прежде, омывали кирпичную кладку

одинаковые конструкции. "как и прежде", по-моему, лишнее

Quote (MaelzKrant)
    Заржавевшие фонарные столбы, от лёгких потоков ветра, издавали пронзающий скрёжет

"Заржавевшие" - это слово трудно и читать, и произносить. напишите просто - ржавые)

Quote (MaelzKrant)
    завсегдатым

странное слово какое-то...

Разбирать весь отрывок не вижу смысла, так как ошибки повторяются. Текст образный, атмосферный и, согласна с adrielhanna, интересный. Но у вас есть одна проблема, которая проглядывается практически в каждом предложении – вы слишком всё усложняете. Слова непременно длинные и сложные в произношении, хотя у многих есть более простой аналог. Сами предложения пестрят запятыми и множеством ответвлений. Будьте проще и люди к вам потянутся!
    С уважением

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

ИзгинаДата: Вторник, 22.03.2011, 14:34 | Сообщение # 13
    Аз есмь царь!
    Quote (MaelzKrant)
    Как всегда в порту стояла отличная погода.

Мне кажется для первого предложения, лучше убрать конструкцию "как всегда"

Quote (MaelzKrant)
    Волны, как и прежде, омывали кирпичную кладку причала

Тоже лишнее. Волны всегда будут омывать эту кладку, если конечно, только не помельчает водоем.

Quote (MaelzKrant)
    Заржавевшие фонарные столбы, от лёгких потоков ветра, издавали пронзающий скрёжет.

Легкий поток ветра - легкий ветерок? Мне кажется, вы описываете как раз сильный порывистый ветер, от легкого железо даже поржавевшее не будет двигаться, чтобы издавать звуки, тем более пронзительные.

Quote (MaelzKrant)
    Ветерок слегка поднимал пыль и лёгкий мусор валявшийся где попало, образуя небольшие воздушные вихри, разносил его в разные стороны.

У нас наверное разные представления о ветерках. Такие вот вихры как раз делат сильный ветер, перед ураганом, перед грозой....
    разносил его в разные стороны - это общее и не очень интересно. Разметал по мотостовой или куда-нибудь забросил или...вообщем что-то такое.

Quote (MaelzKrant)
    Всё вокруг было обыденным и завсегдатым, ничего не предвещало ни каких изменений и уж тем более, каких-то загадочных событий.

По мне предложение лишнее.

Quote (MaelzKrant)
    Не было ни следов людей, ни других знаков их присутствия.

Знаки их присутствия. Интересно. А дома не являются таковыми?
    Я к тому, неудачно построено предложение.

Quote (MaelzKrant)
    Давненько здесь не ступала нога бывалых мореходов, казалось порт был необитаем, хотя здешний маяк, стоявший высоко на скале на окраине порта, до сих пор по загадочной причине включался каждую ночь, давая ориентир проходящим мимо кораблям.

Вот сколько всего разного в этом предложении + ненужные соединительные конструкции.
    Разбейте его, читать и воспринимать прочитанное будет удобно. Кстати в этом предложении вы совсем забыли про вторую мысль, она начата, но не закончена.

Quote (MaelzKrant)
    когда то

Уж, простите, немного орфографии. Есть такое правило: -ТО -ЛИБО -НИБУДЬ черточку поставить незабудь))

Вообще в прологе много всего лишнего. Он маленький, но я бы его сократила в двое, особенно 2 и 3 абзацы, там вы переливаете из пустого в порожнее.
    Задумка? Пока не ясно, тут даже героев-то нет, только заброшеный, по непонятным причинам город. Да и заброшен ли? Также не ясно. вымерли, вырезали, унесли инопланетяне. Дальнейшее развитие может быть любым. Поживем увидим, как говорится.

Хочу бана :((((((

MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 15:10 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Очень-очень интересно. спасибо за критику.

Что касается конструкций. согласен. много лишнего и сам знаю что не всё ровно. Если честно я со школы не писал ничего. И честно сказать сложно оценивать даже свои силы. вот читаю учебники по пунктуации. и Голуб "стилистика русского языка" начал читать. надеюсь поможет. поживем увидим.

Да тут тяжело найти смысл в этом куске текста. Меня больше волнует то как обрисовать картину как выделить главные объекты которые нужно прорисовывать более детально а о каких только упомянуть слегка. Я прекрасно понимаю что это зависит так же и от самой идеологи рукописи в целом. И какие конструкции лучше использовать, как сделать легко читаемый текст и в тоже время насытить его красками.

Это всё интересно. Немного позанимаюсь со стилистикой и перепишу, скину снова, с небольшим продолжением. Надеюсь что всё получится.

ИзгинаДата: Вторник, 22.03.2011, 15:19 | Сообщение # 15
    Аз есмь царь!
    Quote (MaelzKrant)
    Меня больше волнует то как обрисовать картину как выделить главные объекты которые нужно прорисовывать более детально а о каких только упомянуть слегка

У вас портовый город. Вы описываете порт. Так что там важно? Не гостиницы и дома. Сразу же нас должны привлекать индивидуальность города. Я не знаю, что бывает в порту, но можно предположить, что много складов, лодок, сетей, всякой иной снасти. Опишите воздух, который пахнет тиной и бог знает еще чем, что несмотря на то, что город опустел, он хранит запах поуманной рыбы. Опишите как рваные сети колыхаются на ветру, как остатки сухих водорослей зацепились за сети.
    К чему этот мусор, который непонятно кто оставил, и он там летает. К чему деревья и странный ветер? Это обычный город, таких милионы. А вы покажите портовый город, с некой долей мистики и загадочности. Как привязанная к полуразволившемяся мостику лодка, колышется на волнах, и как где-то проплывает пароход, наполняя мертвый город далеким шумом жизни.
    Ух...
    Вот вроде бы все, это краткий план того, чтобы написала я, описывая город. А теперь бы брала бы и каждое предложение обсасывала бы, наполняя его новыми фактами, подробностями, но именно жизни ПОРТОВОГО города.
    Ведь между городом в центре и поротовым городом большая разница.
    Удачи.
    Голуб - это хорошо.
    У нас в Мастерской, также есть много чего интересненького, заглядывайте)

Хочу бана :((((((

MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 15:25 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    ага. спасибо большое

adrielhannaДата: Вторник, 22.03.2011, 15:36 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    Quote (MaelzKrant)
    как сделать легко читаемый текст и в тоже время насытить его красками.

по поводу этого заимейте маленькое правило.
    использовать предложения не длиннее трехсложных: односложные, двух- и трех-. все, что длиннее должно присутствовать, но не много. максимум одно на абзац.

в словах. старайтесь не использовать слова с буквенными удвоениями, сложными суффиксами и префиксами. для начала язык должен быть простым - он дает читателю расслабиться.

и умная штука на все тексты: чем сложнее смысл текста, тем легче должен быть синтаксис. и наоборот)

удачи вам))))

Добавлено (22.03.2011, 15:36)
    ох, как тут рассоветились)))) HannahGress, все как вы хотели :D :D :D

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

MaelzKrantДата: Вторник, 22.03.2011, 15:46 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    Огромедное вам спасибо. Буду стараться в скором времени напишу, перепишу, добавлю продолжение. Надеюсь прогресс будет.

printДата: Вторник, 22.03.2011, 15:57 | Сообщение # 19
    Адепт
    MaelzKrant, я тоже надеюсь и жду продолжения, пишите скорее! :)

Ник-ТоДата: Четверг, 24.03.2011, 17:21 | Сообщение # 20
    Издающийся
    Quote (MaelzKrant)
    Заржавевшие фонарные столбы

Нужно чётко понимать, что заржавевший и ржавый это две большие разницы. Ржавый это покрытый ржавчиной, а заржавевший это потерявший подвижность: заржавевшая скоба замка не открывалась, заржавевший механизм не работал, заржавевшие шестерёнки не крутились...

Quote (MaelzKrant)
    Не было ни следов людей, ни других знаков их присутствия.

Чудо, что за предложение! Но можно сказать проще: в порту было пусто.

Quote (MaelzKrant)
    Давненько здесь не ступала нога бывалых мореходов,

А небывалых?

Quote (MaelzKrant)
    завсегдатые

Завсегдатаи - вот как пишется это слово.

Удачи!

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость