|
Визит в преисподнюю
|
|
| Greatwriter | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:22 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Не судите строго. Это первый мой "шедевр"). Критика приветствуется.
Не судите строго! Я только начинаю.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:25 | Сообщение # 2 |
 Аз есмь царь!
| Greatwriter, А где шедевр? Текста не вижу
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Greatwriter | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:26 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Пролог Маленькая девочка лет девяти сидела на песке у какой-то высокой башни и плакала. Я находился метрах в десяти от нее, но почему-то слышал и видел, как ее слезы, подобно большим прозрачным, хрустальным бусинам, падали на песок, заставляя под своим весом разлетаться песчинки в разные стороны. Они тут же впитывались в сухую почву этого странного, безлюдного места. Вокруг царила тишина, пустошь и вездесущее палящее солнце. Здание, у которого сидел ребенок, показалось мне знакомым – очень высокое, старое и вселяющее чувство страха и одиночества, отчего с каждым шагом становилось еще более жутко. Здесь находился ребенок – одинокий, испуганный, отрешенный, что показалось еще более странным. Я особенно никогда и не общался с детьми, но все же решил подойти и узнать, что же ее так расстроило; помогать ближним меня учили родители, но с детьми как-то общаться не приходилось. По мере приближения к ней мне удалось рассмотреть ее светлые кучеряшки с мокрыми от слез, слипшимися кончиками, худощавые ручки, сжимающие какую-то вещь с присоединенной к ней грубой веревочкой. Ее платьице, если это так можно назвать, было совсем изорванным, выгоревшим на солнце. И стоило только догадываться, серого оно цвета, белого или еще какого-нибудь бирюзового. Заметив меня, ребенок поднял головку и уставил свои большие, голубые глаза на меня. В них отражалось небо, солнце и ужас… Мы еще некоторое время смотрели друг на друга, но я решился нарушить тишину: Привет. – сказал я. Здравствуйте. Вы пришли, чтобы спасти нас? Спасти? Вас? От кого? Что случилось? Маленькая девочка, встав с песка и вытерев рукой заплаканные глаза, крепко сжала мою руку: Он там. Он лежит. Пойдем! Он не шевелится, я осталась совсем одна… Кто там? Показывай, куда идти! – Едва успев выговорить, я был увлечен ребенком, тянущим меня за руку в сторону возвышающихся над песчаным пейзажем пальм, лиан и еще каких-то тропических деревьев. Ребенок неустанно повторял: Он там. Он упал. Он не шевелится. Пойдем! Отдалившись от башни на довольно приличное расстояние, я услышал сильный шум прибоя, который заставил меня обернуться. Это действительно было море, и позади было уже совсем не так солнечно и спокойно, как еще несколько минут назад: вода бушевала, разбивая свои волны о крепкие стены скалы, над которой возвышалась та самая башня. На самом ее верху мерцал мощный луч света, вращающийся по кругу. Да, это был маяк – очень нужное для мореплавателей строение, спасающее жизни многим кораблям. Водночасье стемнело, а мы все продолжали наш путь… Глава 1 «Пробуждение» Резкий и громкий звонок раздался в моей лондонской квартире, звук которого напрочь отбивал сон. Я давно хотел вызвать службу ремонта, но все никак не доходили до этого руки. Окинув взглядом светящуюся проекцию цифр на стене, которая производится стоящим на письменном столе прибором с направленным вверх красным лучом, я обнаружил, что время было еще слишком раннее, поэтому решил не открывать дверь, кто бы там и по какому бы вопросу ни был. Я живу в Лондоне уже в течение года и давно привык к тому, что просто так, без предупреждения, в гости никто не ходит, тем более в пять часов утра. Значит, либо кто-то ошибся парадным входом, либо это пришел пьяный Боб – мой сосед – и попал не в ту, как обычно, дверь, либо… Либо это полиция. Вот тут лучше открыть, они не отстанут. Медленно и насолько можно бесшумно, я прокрался к двери своей небольшой квартиры-студии. Посмотрев в глазок, я уже никого не обнаружил. Наконец, совсем осмелившись, открыл дверь – сон сразу, как рукой сняло: на пороге лежал конверт с большими красными буквами: «Открой! Будешь удивлен». А в правом верхнем углу находился рисунок того самого… маяка, который только что видел во сне. Захлопнув дверь, и едва успев добраться до дивана, я уже вскрыл конверт и держал в руках письмо, адресованное мне и написанное детским корявым почерком: «Мистеру Дену Стокеру, 25 мая 2000 года, Уважаемый мистер Ден Стокер, вы меня не знаете, но мне нужна ваша помощь. Меня зовут Элли. Я на острове с маяком. Когда мы с Джеком вышли из маяка, мы больше не могли попасть внутрь. Мы ели кокосы и бананы. Но однажды он полез на пальму и упал. Теперь он не движется. Наверное, он умер. Я туда давно уже не ходила. Заберите меня, я здесь совсем одна. Мне почти нечего есть». Лист бумаги выглядел очень старым, с размытым то ли от старости, то ли от влаги текстом. Меня даже не поразила в нем дата: 25 мая 2000 года. На тот момент, я убедился, взглянув на сотовый телефон, было 25 мая 2010 года. Это означало лишь одно, - что письмо опоздало на целых 10 лет! Но даже не это мучило мое воображение. Сон. Он не выходил из моей головы. Ясно было одно, что это не было чьей-то дурной шуткой, ибо контролировать чужие мысли, я уверен, не может каждый даже, скажем, тысячный человек. Вероятность того, что я был знаком с одним из них, и он прочел мой сон и решил быстренько подшутить – ничтожно мала. Значит, есть какая-то связь, закономерность. На случайность это тоже не походило, т.к. вероятность получения письма с описанными в твоем сне событиями… Ну, вы сами понимаете. Да и работа у меня совсем неприхотливая. Я метеоролог, работаю в центральной метеорологической службе Лондона. Маяков в своей жизни воочию вообще никогда не видел, хотя на многих из них размещены метеорологические объекты, важность которых не стоит объяснять, т.к. следить за погодой над морями и океанами, само собой разумеется, очень необходимо. Но с такими министанциями мне приходилось связываться по работе из нашего офиса. Но при чем здесь ребенок, маяк? Да и вообще, на этом маяке могло и вовсе не быть никакого объекта, связанного с нашей работой. В этих размышлениях я провел все утро, и теперь мне предстояло идти на работу. Но как бороться с таким настроением? Может, это всего лишь шутка коллег? Может, изобрели прибор, который может читать сны? Я слышал, что у правительства давно такие есть. А то, что письмо сделали быстро – так это оттого, что время во сне идет совсем по-другому. Учеными доказано, что во сне, который длится секунды, может пройти несколько часов, и наоборот – за один час можно прожить полжизни во сне. Главное, не подавать виду перед коллегами. Все, в путь!
|
| |
| |
| Xita | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:27 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Greatwriter, название привлекло, а вот сам шедевр оказалось сложно оценить) Текст бы нам очень помог. Так не успела, сейчас прочту)))
Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
Сообщение отредактировал Xita - Понедельник, 21.03.2011, 14:28 |
| |
| |
| Greatwriter | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:30 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Сорри за некорректное отображение реплик. Не знаю, как это исправить.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:39 | Сообщение # 6 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Greatwriter) Маленькая девочка лет девяти сидела на песке у какой-то высокой башни и плакала Маленькая девочка лет девяти Либо маленькая девочка, либо девочка лет девяти у какой-то высокой башне Вы же писатель, вы и только вы создаете этот мир, так почему же вы не знаете около какой башне сидела девочка? И такое плохое впечатление создает "какой-то". Не нужно неопределенности. Башня высокая, каменная, наклонившаяся... и все. Quote (Greatwriter) Я находился метрах в десяти от нее, но почему-то слышал и видел, как ее слезы, подобно большим прозрачным, хрустальным бусинам, падали на песок, заставляя под своим весом разлетаться песчинки в разные стороны Красиво вы описали слезы, но не правдопадобно как-то. Из-за слезинок песчинки не будут разлетаться, а как вы верно заметили в следующем предложении, сразу же впитаются. Quote (Greatwriter) Здание, у которого сидел ребенок Здание и башня - это не синонимы, они несут разную функцию. Quote (Greatwriter) мне знакомым – очень высокое, старое и вселяющее чувство страха и одиночества, отчего с каждым шагом становилось еще более жутко Вы так и не показали, чем оно вам знакомо. Вы просто описали здание. А мысль о "знакомом" так и осталась не закончена. Quote (Greatwriter) По мере приближения к ней мне удалось рассмотреть ее светлые кучеряшки с мокрыми от слез, слипшимися кончиками, Это как же слезы падали на "кучеряшки" (сложно слово, по мне легче кудряшки)? А если волосы так свисали на лицо, но слез как таковых Он видеть не мог. Так что у вас в данном случае логическая ошибка. Quote (Greatwriter) , серого оно цвета, белого или еще какого-нибудь бирюзового У нас цвет бирюзовый только один, так что конструкция перед ним лишняя Quote (Greatwriter) Заметив меня, ребенок поднял головку и уставил свои большие, голубые глаза на меня. Грубо - и уставил. Есть красивое слово, посмотрел. Greatwriter, прочитала только Пролог. Простите не заинтересовало во-первых ваши герои статичны и если и есть какие-то действия, то они вялые. Во-вторых диалог мне показался неестественных. И вы меня не заинтриговали. Простите, может это только меня. Удачи вам и Местерская в помощь!
|
| |
| |
| Greatwriter | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:45 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Я планировал пролог, как видение главного героя, поэтому там нужна неопределенность. Спасибо за критику.
|
| |
| |
| Xita | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:48 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| Quote (Greatwriter) Маленькая девочка лет девяти сидела на песке укакой-товысокой башни и плакала. Ни в коем случае в начале произведения не используете "неопределенные" слова. Этим Вы отталкнете только читателя. Он подумает, что Вы некомпетенты. Quote (Greatwriter) подобно большим прозрачным, хрустальным бусинам, падали на песок, заставляя под своим весом разлетаться песчинки в разные стороны Неверный порядок слов. //...падали на песок и под своим весом заставли песчинки разлетаться в разные стороны Quote (Greatwriter) Они тут же впитывались в сухую почву этого странного, безлюдного места. Не совсем понятно, чем это место было "странным". Лучше всегда делать небольшие уточнения. Quote (Greatwriter) Здание, у которого сидел ребенок, показалось мне знакомым – очень высокое, старое и вселяющее чувство страха и одиночества, отчего с каждым шагом становилось еще более жутко. Очень высокое - это тоже слишком неопределенно. Quote (Greatwriter) По мере приближения к неймне удалось рассмотреть ее светлые кучеряшки с мокрыми от слез, И так понятно, к кому прближался гг, поэтому не стоит уточнять, что "к ней". Quote (Greatwriter) Заметив меня, ребенок поднял головку и уставил свои большие, голубые глаза на меня. уставил на меня свои большие голубые глаза либо на меня уставились большие голубые глаза Quote (Greatwriter) вода бушевала, разбивая свои волны о крепкие стены скалы когда есть очевидная возможность избежать употребления местоименя, от него нужно сразу избавляться. Это сделает текст более гладким. Quote (Greatwriter) кто бы там и по какому бы вопросу ни был Здесь помимо "ни был" можно использовать также одно"бы". //кто бы там и по какому вопросу ни был. //так даже будет правильнее. Quote (Greatwriter) Ясно было одно, что это не было чьей-то дурной шуткой, ибо контролировать чужие мысли, я уверен, не может каждый даже, скажем, тысячный человек. ясно было одно: это не чья-то дурная (глупая) шутка... У Вас достаточно логично построенный текст, однако по его ходу все время хочетя задавать дополнительные вопросы: откуда это взялось? почему? высокий? для кого он высокий? Я думаю, Вы меня поняли. Немного уточнений и текст сразу преобразится. Удачи Вам 
Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
Сообщение отредактировал Xita - Понедельник, 21.03.2011, 14:49 |
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 14:49 | Сообщение # 9 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Greatwriter) поэтому там нужна неопределенность Но эта неопределенность, не видение героя, а автора. Какая-то высокая башня - не понимаю почему обязательно нужно "какая-то" Непонимание в лице героя можно добиться перечислением нескольких: герой не понимал что это, либо это, либо это. Он терялся в догадках....и прочее.
|
| |
| |