|
Потребность. Начало...
|
|
| Saura | Дата: Суббота, 12.03.2011, 13:37 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Я очнулся во мраке, моё тело лежало свернутое в калачик, словно скрученное после судорог, все мышцы одеревенели так, что я почти не чувствовал своего тела, видимо я лежал здесь очень долго. Боясь пошевелиться, я стал прислушиваться, но на фоне мёртвой тишины, я не слышал даже своего дыхания, всё замерло вокруг вместе со мной, и как мне уже казалось – с моей жизнью. Но человеку дана жизнь, и она как зелёный, казалось бы нежный, слабый и беззащитный росток, пробивающийся сквозь асфальт, пробивает путь для своего носителя. Я почувствовал острую необходимость пошевелить хотя бы кончиками пальцев, чтобы получить доказательства своего физического существования. Я пошевелил пальцами, и испытал облегчение – я жив, а значит, нужно бороться дальше за своё существование. Я осмелел, и решил поднять руку, и тут сильная боль прожгла горячей волной моё плечо. Я услышал свой тихий сиплый стон, и застыл в ужасе. В моей голове пронеслись смутные воспоминания о том, что видимо, случилось со мной. Вспышками понеслись обрывки фраз: «ничтожество….рвань….уличная грязь….» и боль, нескончаемая, то резкая, то тупая, но такая безысходная и бесконечная, заставляющая то терять сознание, то напротив, вырывающая тебя из спасительного забытья… Боже, что со мной произошло? Теперь я уже явно ощущал, что моё тело измождено странными бессмысленными экзекуциями, не оставившими на нём ни одного нетронутого сантиметра. Нужно было отвлечься от приходящей боли, и я решил сконцентрироваться на месте, в котором оказался. Мои глаза привыкли к мраку, и я уже явно видел, что нахожусь в какой-то тесной кабинке, позволявшей мне своими размерами лежать, свернувшись только так, как и сейчас. Стены её были немногим выше человеческого роста, тонкие, словно в один лист фанеры, и теперь, глядя вверх, появилось ощущение, что я лежу в кабинке для переодевания, находящейся в большом и шикарном помещении. Поток помещения был высоким, белым, украшен золотыми лепными узорами. Мне было видно одну стену, на которой висели тяжелые портьерные, а возможно бархатные шторы, с мощными балдахинами и огромными золотыми кистями. Сочетание такой помпезной роскоши с фанерной кабинкой было очень странным и обескураживающим. Моё пристанище имело дверь, такую же хлипкую, как и вся конструкция. Дверь не доставала до пола, и имела большую щель с той стороны, где должен был быть замок, но его не было!!! Можно было толкнуть эту дверцу, и я был бы на свободе. Но что ждёт меня за ней??? Какое-то смутное чувство опасности не даёт мне сделать этого и в голове одна мысль: «не трогай дверь… не трогай дверь…». Как-то надо проверить или опровергнуть свои опасения. Я тихонечко кашлянул… что будет? Тишина, я кашлянул ещё раз и уже по- громче… -«не выходи… не трогай дверь….» - услышал я слабый шёпот нежного, страдающего женского голоса….
|
| |
| |
| Княгиня | Дата: Суббота, 12.03.2011, 16:16 | Сообщение # 2 |
 Опытный магистр
| Quote (Saura) Я очнулся во мраке,моё тело лежало свернутое в калачик, словно скрученное после судорог, все мышцы одеревенели так, чтоя почти не чувствовал своего тела, видимо я лежал здесь очень долго. 1) предложение слишком длинное, лучше разбить на несколько. 2) много местоимений 3) повторы Quote (Saura) Боясь пошевелиться, я стал прислушиваться, но на фоне мёртвой тишины, я не слышал даже своего дыхания, всё замерло вокруг вместе со мной, и как мне уже казалось – с моей жизнью. Опять те же замечания, слишком длинное и много местоимений. И весь текст в таком ключе. Я, мне, моей. Много повторов, предложения длинные и поэтому плохо воспринимаются. Quote (Saura) Стены её были немногим выше человеческого роста, тонкие, словно в один лист фанеры Мне просто очень любопытно, как можно лёжа в темноте определить толщину стен? Даже при свете, если стена к примеру заклеена обоями будет сложно определить какой именно материал за ними находится. Quote (Saura) Поток помещения был высоким, ну здесь наверное просто опечатка. Quote (Saura) Мои глаза привыкли к мраку, и я уже явно видел, что нахожусь в какой-то тесной кабинке Quote (Saura) Мне было видно одну стену По-моему нахождение в кабинке как-то не вяжется с тем, что главному герою было видно одну стену. По логике вещей он должен был видеть только стены кабинки. В общем много не соответствий, текст сырой и плохо проработанный, но сам сюжет интерес вызвал, а это уже плюс. Так что могу лишь пожелать удачи в этом нелёгком деле 
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
| |
| |
| Elle | Дата: Суббота, 12.03.2011, 16:45 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Saura, передавать детали у вас получается хорошо. Описания живые, что цепляет. Весьма четко представляется картина. Но не стоит так перезагружать предложения. Они у вас слишком напичканы составными частями. Делайте повествование более легким, разделяйте. Порой повествование резко скачет с детали на деталь, но это при повествовании от первого лица смотрится вполне органично. И постарайтесь поменьше употреблять знаков вроде "!!!", а уж тем более "???", коего в русском языке вообще не существует.) Насчет сюжета пока сказать ничего не могу, пока похоже на начало какой-нибудь штампованной видеоигрушки, а дальше посмотрим.)
Солнечной пылью Плавится воск, Жизнь под откос, Но не остановить мечту... (с)
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 12.03.2011, 17:09 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| описано жутко. вернее, наводит жуть)) вот так. герою хочется верить, а это самый большой плюс. только одна ошибка начинающих - местоимения. без них чаще всего можно обойтись совсем. для начала просто пропускайте их. конечно, бывают места, где вставить словечко необходимо, но относитесь к местоимениям, как к словам-паразитам. это вам должно помочь) текст интригует. это главное)) удачи вам) тему перенесла в ветку Черновик: триллер, ужасы, мистика
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 12.03.2011, 19:04 | Сообщение # 5 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Saura) Я очнулся во мраке, моё тело лежало свернутое в калачик, словно скрученное после судорог, все мышцы одеревенели так, что я почти не чувствовал своего тела, видимо я лежал здесь очень долго. Вы страдаете речевой избыточностью. Всё это можно описать гораздо короче. Дальше по тексту та же проблема. Отсюда повторы: Quote (Saura) пробивающийся сквозь асфальт, пробивает путь для своего носителя Под конец повествование становится интересным, появляется интрига и более или менее четкие предложения. С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Saura | Дата: Суббота, 12.03.2011, 19:21 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| всем огромное спасибо, я всё исправлю. Хочу до завтра выложить готовый рассказ. Очень важно ваше мнение. В голове периодически возникают сюжеты, хочется услышать мнение хотябы об одном из них
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 12.03.2011, 19:25 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Saura, выкладывайте, с радостью почитаем))) только небольшими отрывками) так быстрее получится)
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Combat | Дата: Суббота, 12.03.2011, 20:01 | Сообщение # 8 |
 Мастер слова
| Соглашусь, безумно много повторов местоимений. Но сам сюжет интересен, затягивает. Но вы слишком резко переходите от поветсвования к рассуждения, от рассуждения к описани. и снова к повествованию.
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 12.03.2011, 20:07 | Сообщение # 9 |
 Аз есмь царь!
| Прочитав, хочется сказать: не верю. Не верю чувствам, действиям, и отчасти это из-за исполнения. Quote (Saura) Я очнулся во мраке, моё тело лежало свернутое в калачик, словно скрученное после судорог, все мышцы одеревенели так, что я почти не чувствовал своего тела, видимо я лежал здесь очень долго То что предложение длинное и с повторами вам сказали. А теперь еще о вашей содержательной избыточности: "моё тело лежало свернутое в калачик" Это называется пустословие - навязчивое описание всем известных истин. Я свернулся калачиком - устойчивое словосочетание, которое не стоит переделывать, чтобы увеличть текст "словно скрученное после судорог" Неопределенность порождает мысли Читателей, что Автор и сам не знает что там случилось, почле чего лежит герой. А ведь как я понимаю пишется от первого лица. Так скажите, уточните, почему вы лежите так скрутившись. "одервенеть" - мышцы застыли в напряженном состоянии И в таком контексте мне кажется неуместно говорить что "я почти не чувствовал свое тело" И что значит в данном случае "почти". Quote (Saura) Боясь пошевелиться, я стал прислушиваться, но на фоне мёртвой тишины, я не слышал даже своего дыхания, всё замерло вокруг вместе со мной, и как мне уже казалось – с моей жизнью Не вижу логики: боялся пошевелиться и стал прислушиваться. Он боялся пошевелиться, поэтому не стал (не знаю) разгибать руку, принимать более удобную позу....Короче если боится сделать действие, надо описать что он решил сделать - но тоже действие. "на фоне мертвой тишины, я не слышал даже своего дыхания" даже - лишнее И это как? Дыхание мы свое слышим даже среди гама, а тут. Да притом еще мертвая тишина! Чтобы подчеркнуть что нет никаких иных звуков, как раз лучше сказать, что слышал лишь свое дыхание. Quote (Saura) Но человеку дана жизнь, и она как зелёный, казалось бы нежный, слабый и беззащитный росток, пробивающийся сквозь асфальт, пробивает путь для своего носителя. Выделила слова, которые не понятно о чем. Говорить ради того чтобы сказать. Quote (Saura) Я почувствовал острую необходимость пошевелить хотя бы кончиками пальцев, чтобы получить доказательства своего физического существования. Я пошевелил пальцами, и испытал облегчение – я жив, а значит, нужно бороться дальше за своё существование. Я осмелел, и решил поднять руку, и тут сильная боль прожгла горячей волной моё плечо. Я услышал свой тихий сиплый стон, и застыл в ужасе Начинать предложения с одного и того же слова, тоже повтор, так притом и повтор с дейсвтвием: Я почувствовал...Я пошевелил...Я осмелел.. Я услышал.... Saura, править весь текст сил нет, а текст надо нещадно править, перекраивать, многое выкидывать и добавлять слов для логичности, плавности предложений. а главное чтобы не было алогизма, который у вас часто наблюдается. Что-то сказать общее, начало стандартное: ГГ полуживой очнулся в каком-то неизвестном месте. Для ужасов вообще частая ситуация, но судить пока рано. Удачи вам и Мастерская в помощь, думается мне вы много чего найдете там любопытного! PS И не держите на меня зла.  Добавлено (12.03.2011, 20:07) ---------------------------------------------
Quote (Saura) В голове периодически возникают сюжеты, хочется услышать мнение хотябы об одном из них Выкладывайте, посмотрим)))
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Saura | Дата: Суббота, 12.03.2011, 23:37 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| Вот начало и перелка Как всё начиналось. Обычный летний день. По мостовой, сияя хромированными элементами, едет красивая чёрная машина старинной модели. Стекла её тонированы, поэтому проходящим мимо зевакам не удаётся удовлетворить свой интерес относительно пассажиров раритетного автомобиля. Обычно, эта машина проезжала по центральным улицам города неспешным, прогулочным темпом. Городок наш небольшой, многие поговаривают, что владелец этого авто - представитель древнего дворянского рода. Все называют этого человека барон. Живёт барон в своём родовом имении не далеко от города в полном одиночестве. Принято считать, что из-за своего скверного характера, он не обзавёлся ни женой, ни детьми. Впрочем, в его престарелом возрасте, думать об этом уже поздно. Интересно, кто мог сделать вывод о его характере, если из-за отшельнического образа жизни барона, никто не мог похвастать, что перекинулся с ним хотя бы парой слов. Тем же, кому удавалось его увидеть, поговаривают, что барон уже довольно дряхлый тощий старичок, с необычайно идеальной, молодецкой осанкой. Одет он всегда не по нынешней моде, а в старинных традициях. Я стоял около своего дома и размышлял, куда мне податься. Этой весной, я похоронил свою мать и остался одиноким сиротой в родном городе. Содержать меня было некому, и целыми днями я проводил в поисках постоянной работы. Пока попадались лишь небольшие «халтурки», но поскольку я был мастером на все руки. Бедствовать мне не приходилось. Был уже полдень, и на сегодняшний хлеб я уже заработал, устранив мелкую течь у соседки по дому. И вот, на нашу улицу выехал черный автомобиль, и медленно поплыл по улице. Поравнявшись со мной, он остановился. Я застыл в напряжении. Наконец, заднее окно начинает медленно опускаться, ещё несколько секунд – и я увидел лицо барона. Его выражение было настолько обыденным и непоколебимым, что никак не сочеталось с выражением недоумения и страха на моём лице. Голубые глаза очень внимательно разглядывали меня. Он погладил свою небольшую седую бородку, и спокойно неторопливо произнёс: - «Добрый день, не будет ли любезен молодой человек, оказать мне небольшую услугу?» - «Добрый день» – выдавил я из себя и удивился, как непринуждённо мне удалось ответить. О чём может попросить меня барон, который в жизни не вступал в диалог ни с одним человекам нашего города? Тем не менее, любопытство взяло верх – «чем я могу вам помочь?» - «Дело в том, что в моём доме произошла мелкая неприятность по хозяйственной части – с системой водоснабжения. Ввиду отсутствия сегодня моего управляющего, я вынужден сам просить помощи – не подскажете ли вы, адрес какой-либо ремонтной конторы?» – при этом барон так искренне сокрушался и беспомощно разводил руками, что мне даже стало жаль его. Я осмелел, в конце концов – это всего лишь потенциальный клиент, который может неплохо заплатить. - «Вам очень повезло, перед вами первоклассный специалист широкого профиля, и если вы согласитесь воспользоваться моими услугами, я мог бы захватить сейчас с собой инструменты и решить вашу проблему!» – я так зажигательно отрапортовал, что меня можно было бы снять в шикарном рекламном ролике. На лице барона появилась улыбка, такая добрая и искренняя. Она окончательно меня к нему расположила и убрала малейшие опасения относительно его загадочной фигуры. Теперь передо мной сидел просто приятный и богатый клиент. За несколько месяцев, я уже освоился в сфере услуг. Когда речь идёт о работе, я уже вижу только открытый кошелёк клиента. Его моральные и физические качества для меня теряют всякий смысл и интререс. - «Что ж, ваша напористость похвальна, пожалуй, я с удовольствием воспользуюсь вашим предложением! Жду вас здесь.» Я пулей полетел домой за инструментами. Таким же образом, громыхая по подъезду инструментами, вернулся обратно. Водитель вышел и открыл передо мною переднюю дверь этого шикарного авто. И я – о чудо, очутился в ней радом с бароном. Мы поехали. Даже сквозь тонированные стёкла, мне казалось, что солнце сегодня светит особенно ярко и радостно, словно говоря: «Том, тебе сегодня несказанно повезло!». По дороге в поместье барона, я чувствовал себя очень неловко. Мне казалось, что своими грубыми джинсами, я сотру, испорчу или покарябаю нежные сиденья авто. Они наверняка сделаны из тонкой телячьей кожи, как раз под бархатные штанишки барона. Всю дорогу ехали молча. Водитель внимательно смотрел на дорогу, барон на окружающую природу. Мне тоже ничего не оставалось, как показывать свою заинтересованность пролетающими мимо полями. 1. Я очнулся во мраке, моё тело лежало свернутое в калачик, словно скрученное после судорог. Все мышцы одеревенели, и тело почти перестало чувствоваться. Видимо, я пролежал здесь очень долго. Боясь пошевелиться, стал прислушиваться. На фоне мёртвой тишины, не было слышно даже моего дыхания. Всё замерло вокруг меня, звуки, ощущения, и вся моя жизнь. Как зелёный, нежный росток, такой слабый и беззащитный, но прорастающий сквозь асфальт. Так и человеку дана жизнь, и она пробивает путь для своего носителя. Я нестерпимо захотел получить доказательства своего физического существования. Тихонько попробовал пошевелить пальцами, и испытал облегчение – жив, а значит нужно бороться дальше. Немного осмелев, решил поднять руку, но тут сильная боль прожгла горячей волной моё плечо. Я услышал свой тихий сиплый стон, и застыл в ужасе. В моей голове пронеслись смутные воспоминания о том, что случилось со мной. Вспышками понеслись обрывки фраз: «ничтожество….рвань….уличная грязь….». И нескончаемая боль, то резкая, то тупая, но такая безысходная и бесконечная. Боль, сначала заставляющая терять сознание, а затем вырывающая тебя из спасительного забытья… Боже, что со мной произошло? Теперь я явно ощущал, что моё тело измождено странными бессмысленными экзекуциями, не оставившими незатронутым ни одного сантиметра. Нужно было отвлечься от приходящей боли, и я решил сконцентрироваться на месте, в котором оказался. Мои глаза привыкли к мраку, я уже явно видел, что нахожусь за какими-то перегородками без верха. Больше похоже на пляжную кабинку для переодевания, но стоящую в комнате. Своими размерами она позволяла лежать, только свернувшись, как сейчас. Стены её были не многим выше человеческого роста. Глупая никчемная конструкция. Моё пристанище имело дверь, такую же хлипкую, как очевидно и вся конструкция. Дверь не доставала до пола, и имела большую щель с той стороны, где должен был быть замок, но его не было!!! Можно было толкнуть эту дверцу, и я был бы на свободе. Но что ждёт меня за ней? Какое-то смутное чувство опасности не даёт мне сделать этого, в голове одна мысль: «не трогай дверь… не трогай дверь…». Как-то надо проверить или опровергнуть свои опасения. Я тихонечко кашлянул… что будет? Тишина, я кашлянул ещё раз и уже погромче… -«не выходи… сиди тихо….» - услышал я слабый шёпот нежного, страдающего женского голоса…. Добавлено (12.03.2011, 23:37) --------------------------------------------- 2. - «кто вы?» - спросил шепотом - «скоро он придёт. Лучше не выходи из кабинки, чтобы он не увидел тебя», - ответил голос - «что со мной сделали?» - «подготовили твоё тело для настоящей боли. Когда придёт хозяин, молчи. Если он тебя выберет, соглашайся с ним во всём, тогда возможно ты избежишь наказания». - «как вас зовут и где мы?» - спросил я - «меня зовут Ева. Поговорим после, как он уйдёт! Мы сейчас очень рискуем. Тихо!» - Если кто-то скоро придёт, значит нужно быть к этому готовым. Ева предупредила, что моё избитое тело – лишь прелюдия. Поверить в это и осознать сложно, что такие неожиданные и нереальные вещи происходят с тобой в реальности. Теперь я вспомнил, как приехал с бароном в его поместье. Меня посадили в приёмном зале, милая горничная угостила чаем. Сказала подождать немного. Больше ничего кроме боли, ярких вспышек и обрывок фраз я не помню. Моими мучителями были двое верзил, лица которых не запомнились. Зато хорошо запомнилось лицо барона. Оно смотрело на меня с прищуренными от ненависти глазами и сжатыми от злости губами. Обрывки фраз, звучащие в моей голове, принадлежат именно ему: «рвань… ты должен подчиняться… ничтожество…. ты будешь слушаться». По крайней мере, цель избиения мне уже была ясна – сломить волю и подчинить себе. Но зачем и для чего? Человеку, у которого нет нехватки в подчинённых и пресмыкающихся, какой смысл дрессировать мальчишку с улицы? Только сейчас до меня стало доходить вся странность нашего знакомства с бароном. Заветные гроши застлали мне глаза. Как я мог поверить, что человеку с таким положением и достатком, некому поехать за водопроводчиком? И чем я так отличился, что именно не меня упал его страшный выбор? Как теперь отсюда выбраться? Хаос мыслей носился в моей гудящей голове. Послышался звук открывающегося дверного замка. Кто-то вошел в помещение и неторопливо двинулся в нашу сторону. Добавились звуки более тяжелых шагов. Я уже не сомневался, кого Ева называла хозяином, и в чьём сопровождении он сейчас явился. Лежать дальше в такой беззащитной позе было абсурдно. Но Ева предупредила, что лучше затаиться. Тихо!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 17.03.2011, 11:30 | Сообщение # 11 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Saura) удаётся удовлетворить свой интерес относительно пассажиров Это длинное запутанно объяснение. Просто не вижу в этом смысла. Quote (Saura) Обычно, эта машина проезжала по центральным улицам города неспешным, прогулочным темпом Что значит для машины "прогулочный темп"? Машина не умеет прогуливаться, вообще к технике данное слово отнести нельзя, выглядет комично. Вы говорите, обычно эта машина....так и хочется услышать продолжение, что сегодня она не ездила по центральной улице, или ездила, но быстро. Тут присутствует недосказанность; мысль оборвана и началось описание города. Quote (Saura) Городок наш небольшой, многие поговаривают, что владелец этого авто - представитель древнего дворянского рода. К чему это? Если бы город был большой, то не поговаривали бы? Нет. Говорят, то есть сплетничают во всех городах одинаково. Saura, я прочитала первый абзац и уже в нем вы ушли в сторону. Начиналось все с того, что есть некая машина, которая всех интересует. Вот и надо было ее оставлять и делать загадки на ее основе. А вы отклонились в сторону и стали рассказывать про ее хозяина. Но для чего? я так и не поняла. Quote (Saura) Я стоял около своего дома и размышлял, куда мне податься. Этой весной, я похоронил свою мать и остался одиноким сиротой в родном городе. Содержать меня было некому А вот и предложение второго абзаца. Во-первых много местоимений Во-вторых не вижу связи. Простите меня, но текст надо вычищать от длинных ни к чему не приводящих объяснений очевидного или не уместного в данном месте текста и следить за логичностью ваших мыслей.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Среда, 13.04.2011, 12:58 | Сообщение # 12 |
 Издающийся
| Quote (Saura) скрученное после судорог После судорог тело расслаблено. Текст неграмотный, и то что я тут найду какое-то количество ляпов ему не поможет. Удачи!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| iren | Дата: Среда, 13.04.2011, 14:25 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Текст требует работы над ним. Почему бы вам не посетить Мастерскую писателя и прочитать там все "от" и "до". У вас обязательно все получиться. Удачи!
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА
|
| |
| |