[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Пять на пять
    XitaДата: Вторник, 01.03.2011, 22:30 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Тем, кто не верит во второй шанс и вдоволь использует первый.

Пять на пять будет двадцать пять. Шесть на шесть – тридцать шесть. Семью семь – сорок семь… Да, когда-то подобные ошибки могли оставить меня без подарка или лишнего часа беспорядочной беготни во дворе родительского дома. Совершенно не замечая, я постигал, помимо математики, еще и жизненные уроки. Уроки, что нельзя сложить или вычесть из жизни. И один из них – все ошибки имеют свою цену. Только вот расплата со временем забывается, и когда она наступает, мы попрекаем неблагосклонность судьбы.

Я зашел в самый обычный цветочный магазин купить желтые тюльпаны для своей спутницы. До сих пор понять не могу, почему решил остановиться у этого магазина. Словно судьба сделала остановку, забрасывая меня на тротуар забытой жизни. Жизни, которой, казалось, никогда и не было.

– Леша? – ко мне обратился незнакомый голос, когда я, заметив в дальнем углу магазина тюльпаны разных цветов, уже хотел было ринуться собрать букет.
    Ожидая увидеть знакомое лицо, хотя голос звучал по-чужому холодно, я обернулся. Первая секунда – поиск в памяти забытой незнакомки, вторая секунда – недоумение, третья секунда – вина, четвертая – стыд… Образ… Образ… Разве я мог посметь забыть его? Тот же кареглазый глубокий взгляд, те же яблочные ямки, что выдают ее улыбку, та же белая, как снег, кожа…

– Алена, – ощущая внутреннее дрожание, мне все же удалось выдавить из себя ее имя, не вызывая при этом ни единого подозрения о моей растерянности. – Хорошо выглядишь, – продолжил я. – Лучше, чем… – требовал у самого себя замолчать, но почему-то слова стали единственным способом приглушить волнами накатывающую вину.
    – Не думала, что когда-либо встречу тебя… снова, – на миг ее глаза переметнулись на стоящие в высокой вазе белые лилии. – Здесь нет розовых, представляешь? – она хмыкнула, по-видимому, вспомнив, как прежде я мотался по городу в поиске все тех же розовых лилий. Было огромной редкостью, когда мне удавалось отыскать их в первом же магазине.
    – Ален… Алена, – тут же переправил я сам себя. – Как ты живешь?
    – Все хорошо, – узкая улыбка отразилась на красноватых губах, а глаза на мгновение покрылись ледяной пленкой и тут же оттаяли.
    – Ален…
    – Нет, Леша, – остановила она меня, поднимая ладонь в воздух, словно хотела прикоснуться к губам, но на полпути передумала и отдернула руку обратно. – Я не держу на тебя зла. Прошлое – это миф. Остаются лишь воспоминаниями, и лишь чувства решают, что мы помним, а что решаем забыть. Я помню розовые лилии и то, что ждала… Но я забыла ту минуту, когда поняла, что не дождусь…
    – Прости меня, прости, что бросил… Прости, что испугался твоей болезни. Прости, что оказался слабее тебя.
    – Леша, – замотала она головой. – Какой же ты глупый, – снова та же улыбка, что крошит душу своей невинностью. – Поступи ты иначе, я бы никогда не научилась быть строже к себе. Никогда не поняла бы, что и у любви есть своя цена. У меня не было времени расплатиться, а твоя любовь не хотела ждать. Ты просто вышел на одну остановку раньше, понимаешь? – пальчики пробежались по пуговицам, будто проверяя, все ли на месте.
    – Я могу сделать для тебя хоть что-то? – мой вопрос был дерзостью, но все же решился задать его.
    – Мне ничего не нужно. Ты для кого покупаешь цветы?
    – Для одной девушки… Лены… моей девушки… она в больнице…
    – В больнице? – испуг вырвался из самого сердца. – Надеюсь, с ней ничего серьезного?
    – У нее та же болезнь, что была и у тебя.
    – Ах, – раздался неразборчивый возглас, и глаза внезапно заискрились водянистой пыльцой.

Я купил ей розовые лилии и, выйдя из магазина, проводил взглядом, пока она не скрылась среди толпы. Понять причину, почему судьба снова столкнула нас, я смог лишь несколько позже… после похорон Лены. Ее не стало в тот же день, когда я снова встретился с человеком, которому однажды отказался протянуть руку помощи. Я отвернулся от Алены, чтобы через много лет наша встреча стала знамением цены за то, что когда-либо допустил. Моя ошибка заключалась не в том, что я оставил ее в беде. Моя ошибка была также и не в том, что не поверил в ее духовную силу. Я ошибся в другом… Я верил, что ошибки можно изменить, но жестоко поплатился за это. Нельзя исправить допущенные промахи и нельзя заслонить их добрыми поступками. Можно лишь верить, что наши ошибки сделают кого-то сильнее и что прощение будет даровано нам свыше.

Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше

ИзгинаДата: Вторник, 01.03.2011, 23:39 | Сообщение # 2
    Аз есмь царь!
    Quote (Xita)
    Пять на пять будет двадцать пять. Шесть на шесть – тридцать шесть. Семью семь – сорок семь…

помню, помню... :)

Quote (Xita)
    Словно судьба сделала остановку

Вот тут свист во фразе.

Quote (Xita)
    и глаза внезапно заискрились водянистой пыльцой.

Какое сравнение верное и поэтичное.

Xita, и мои глаза заискрились водянистой пыльцой. Все так, взаправду. Главное чувство по-настоящему, от того так все и воспринимается.
    Хотя сейчас вижу, что в последнем отрывке многовато Я - именно начального.

А так, из глубины моей души ты поднимаешь то о чем я предпочитаю не думать:
    1) о высокой духовности некрасивого существа
    2) о Ю***которую не вернуть
    Вот теперь о тех поступках, за которые нам стыдно прежде всего перед самим собой.
    ch

Хочу бана :((((((

XitaДата: Среда, 02.03.2011, 07:51 | Сообщение # 3
    Посвященный
    Изгина, спасибо, умеешь ты смутить))
    Перечитала последний абзац... И правда, я...я...я Надо подумать над этим)

Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше

Will_OnceДата: Среда, 02.03.2011, 09:13 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    А мне всегда казалось, что ошибки для того, чтобы учиться, ведь нам так с детства втирают, утаивая всю тайную фиолософию... Но тут немного другой смысл... Нельзя исправить допущенные промахи и нельзя заслонить их добрыми поступками... М.... *_* Слава, в своей пока ещё короткой жизни я не успела допустить таких оплошностей, но спасибо... за будущее! ;)

"Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением"

mangenoyaДата: Среда, 02.03.2011, 15:38 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Xita, Благородство - очень редкая и сложная для ее обладателя черта (ведь надо иметь немало внутренней силы, чтобы всегда оставаться благородным). Если парень сбежал от девушки, узнав о ее болезни, значит, он 1) не любил ее по-настоящему, 2) был слишком слаб морально и в первую очередь заботился о собственном комфорте (девушка же для него - всего лишь еще один пункт, делающий жизнь более приятной.. не удивительно, что узнав о ее недуге, он вычеркнул этот пункт из своего списка).

В магазине, на него подействовало в первую очередь чувство вины, а не истинное раскаянье (так мне показалось); его порыв что-то сделать для брошенной девушки был чисто рефлекторным (вину захотелось сразу как-то "замять"). При этом пустился во вранье про лежащую в больнице Лену.. (Лена , Алена - он словно подсознательно выбирает схожее).
    Кстати.. от чего же она умерла? Погибла?
    Главный герой однозначно - ветошь.
    Миниатюра мне очень понравилась!
    Я "примерил нутро" этого парня на себя и задумался: а что бы делал я?...

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

Сообщение отредактировал mangenoya - Среда, 02.03.2011, 21:13

XitaДата: Среда, 02.03.2011, 20:28 | Сообщение # 6
    Посвященный
    Quote (Will_Once)
    Слава, в своей пока ещё короткой жизни я не успела допустить таких оплошностей, но спасибо... за будущее!

Это Вам спасибо за понимание)) А... как ни крути, все равно приятно, когда автор учит чему-то своих читателей. Я самый счастливый автор bp

mangenoya, Вы меня удивили (в самом лучшем смысле этого слова). Словно ко мне в голову забрались. Рефлексы - самое неблагородное дело в отношениях))

Quote (mangenoya)
    Кстати.. от чего же она умерла? Погибла?

Оставим этот вопрос в качестве риторики так и несостоявшейся истории, а? ;)
    Спасибо за оценку)) Хлопают табличками так, будто мурашек бьют))

mangenoyaДата: Среда, 02.03.2011, 21:10 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Xita,
    Quote (Xita)
    Хлопают табличками так, будто мурашек бьют))
    это их способ аплодировать))) (руки-то заняты..) :)

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

adrielhannaДата: Среда, 02.03.2011, 21:26 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Quote (Xita)
    Только вот расплата со временем забывается, и когда она наступает, мы попрекаем неблагосклонность судьбы.

Quote (Xita)
    Я ошибся в другом… Я верил, что ошибки можно изменить, но жестоко поплатился за это.

Quote (Xita)
    Нельзя исправить допущенные промахи и нельзя заслонить их добрыми поступками.

Герой не просто меня вывел из себя! я хотела надавать ему по лицу.. стереть его в пыль... растоптать. Он, наверное, так подумал бы обо мне, будь я Аленой. и снова так завуалировано. не знаю, в чем смысл для автора, но для смысл этого текста в жертве. в умении прощать во что бы то ни стало. и он, ГГ, вышел познающим. но больше глаза обращаются к учителю, к этой самой - простившей и, смею спорить, теперь наверняка любящей его до конца.

красивые образы. верные, моральные, настоящие по-сказочному, но так нереальны жизненно.. а автор - умница) моя родная умница ah

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

XitaДата: Среда, 02.03.2011, 21:52 | Сообщение # 9
    Посвященный
    Quote (mangenoya)
    это их способ аплодировать)))

да, умеют приспосабливаться)))

Quote (adrielhanna)
    я хотела надавать ему по лицу

да-да, побей его, побей))возьми таблички у тех, кто оценки выше показывает))
    Quote (adrielhanna)
    в умении прощать во что бы то ни стало.

сто баллов!!! молодец!
    Quote (adrielhanna)
    моя родная умница

у тебя краски никакой не хватит, если будешь продолжать в том же духе)))

adrielhannaДата: Среда, 02.03.2011, 22:06 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Quote (Xita)
    у тебя краски никакой не хватит, если будешь продолжать в том же духе)))

у меня ее хватит на всю жизнь для тебя)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили