[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Выбор
    AriesДата: Понедельник, 14.02.2011, 13:14 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Я смотрю в его глаза, но вижу лишь ненависть. Что ж, пусть... Наверно, и он видит в моих лишь её. Это уже неважно.
    Они вздрогнул, послышался грохот. Времени остается мало. Решать надо уже сейчас. Впрочем, я уже знаю, что сделаю.
    Мой топор блестит в огне горящих предметов. Я поднимаю его, чтоб замахнуться. Человек, сидящий передо мной, лишь молча наблюдает. Он не молит о пощаде, не выкрикивает проклятья. Всего лишь наблюдает, но, если бы взглядом можно было убить, я умер бы уже давно: столько ненависти было в его глазах.
    Я прицеливаюсь и бью. Время остановилось. Замерло всё: огонь и дым, я и он. Лезвие топора уже близко к нему. Но глаза его так же горят ненавистью. Страха нет совсем.
    А ведь недавно я видел в них лишь уважение. Мы были друзьями. Люди удивлялись, что могло нас соединять. Он - богатый бизнесмен, я - обычный деревенский парень. Но мы были роднее братьев, которых ни у него, ни у меня не было. Соединяла нас только взаимная благодарность.
    Однажды, проезжая по мосту, он не справился с управлением. Я был тогда на берегу и всё видел. Машина на большой скорости пробила ограду моста и упала в реку. Не думаю ни секунды, я бросился на помощь. Хорошо, что речка была не особо глубокой и широкой. Я вытащил его на берег и этим спас ему жизнь.
    На следующий день я получил письмо. Бизнесмен оставил номер мобильного телефона и написал, чтоб обращался к нему да помощью, если это вдруг понадобиться. Но меня это не интересовало. Я спас его жизнь только потому, что он был человеком.
    Прошло время. Мой отец тяжело заболел. Операция стоила сумасшедших денег, из которых я смог собрать лишь десятую часть. Тогда мне пришлось позвонить ему. Бизнесмен сразу же, без вопросов, помог мне. Отца перевезли в лучшую больницу столицы. Операцию провели на наивысшем уровне. С того момента мы с ним стали друзьями.
    Потом было ещё много всего: и ссоры, и понимание. Описание всего заняло бы слишком ново времени. Но с лучших друзей мы постепенно превратились в заклятых врагов. Не последнее место в этой истории имела земля, принадлежавшая моей семье, на которой пахал ещё мой прадед. Компания бизнесмена хотела купить эту территорию, и он применял настолько подлые методы, что и говорить страшно.
    Один из них и привел меня в этот заброшенный склад, который раньше принадлежал его компании. Он обещал, что мы обсудим все наши проблемы и решим их окончательно. В последний раз я решил поверить. Каждый человек заслуживает второго шанса.
    Что ж, но он также часто ошибается. Того, что произошло на складе, я не ожидал. Бизнесмен решил меня убить. Но всё пошло не по его плану. Взрыв, который должен был меня убить, вместо этого подорвал опорные балки здания. Бизнесмен, убегая, зацепился и упал, сильно запутавшись в проводах при этом.
    Теперь у меня был выбор: спастись самому или помочь ему. Сделать то, с чего началось наше знакомство? Или прямо здесь остановить его навсегда, чтоб он не творил больше людям зла?
    Я беру топор и смотрю ему прямо в глаза, но вижу в них только ненависть. Что ж, пусть... Я прицеливаюсь и бью...обрубываю провода, в которых он запутался. Ненависть в его глазах сменяется удивлением. Я помогаю подняться, и мы вместе выбегаем из здания, которое вот-вот разрушится.
    Он смотрит на меня уже хорошо знакомым взглядом. Я видел его там, на берегу, возле моста. Что ты хочешь услышать? Почему спас тебя после всего, что между нами произошло? Да, у меня был выбор. Но я никогда не стану таким, как ты...

Нет смысла взрослеть, если вы не можете изредка позволить себе быть ребенком.

SaroДата: Вторник, 15.02.2011, 20:40 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Quote (Aries)
    Что ж, пусть... Наверно, и он видит в моих лишь её.

Вы поставили многоточие, тем самым сделали определенную паузу. Это как ощущение нового абзаца. Поэтому "ее" лучше заменить конкретным существительным, это не будет выглядеть, как режущее повторение.
    Quote (Aries)
    не выкрикивает проклятья

Не уверена, что можно "вскрикнуть проклятие". Можно вскрикнуть слова проклятия, просто проклясть.
    Quote (Aries)
    Описание всего заняло бы слишком ново времени.

А это что такое?) Поняла, но так смешно выглядит)

По прочтению сложилось такое ощущение... Помните, когда в конце книг порой автор перепрыгивает большой кусок времени и рассказывает, что произошло с героями позже? Вот у меня было такое чувство, что это конец какой-то книги, ее последние абзацы.
    Удачи Вам :)

Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник

AriesДата: Вторник, 15.02.2011, 21:34 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Спасибо! Всё учту.
    Насчет "ново": я пишу на телефон в заметки с помощью Т9, так что иногда бывает, что или букву забуду, или звездочку не нажму. Там должно было быть "много" :)
    Про конец книги: не знаю, может, даже и напишу что-нибудь с такой концовкой. Вообще, это нам по мове задали сочинение на тему "Проблема выбора" (после того, как на литературе читали "Я (Романтика)" ).
    Так что, не планировалось делать нечто большее.

sestra_miloДата: Среда, 16.02.2011, 23:49 | Сообщение # 4
    Посвященный
    Так это сочинение?! Оу, как же давно я не проверяла тетрадок!
    Тогда давайте пройдемся по ошибкам.
    Прежде всего - У вас местоименная болезнь новичков - слишком много местоимений. Рекомендую их все заменить и переписать текст. Но ваша учительница вряд ли это заметит.

>Они вздрогнул- он

>Решать надо уже сейчас. Впрочем, я уже знаю, что сделаю. - повтор "уже" в соседних предложениях (для сочинения сойдет).

>в огне горящих предметов - ваш текст порой напоминает мне текст робота или машинный перевод. Или кальку. Ну не говорят так по-русски! или оставьте только огонь, или опишите, что именно горит.

>лишь молча наблюдает... всего лишь наблюдает... - снова повторы совсем рядом (учительница - не заметит!)

Не думаю ни секунды - не думаЯ

если это вдруг понадобиться - без мягкого знака.

обрубываю провода - нет такого слова! обрубаю

Что касается фабулы - она довольно банальна. Все, что могло бы заинтересовать, и где можно было бы порыться в поисках интересных подробностей, вы обходите обтекаемыми фразами -
    "Потом было ещё много всего: и ссоры, и понимание. Описание всего заняло бы слишком ново времени. Но с лучших друзей мы постепенно превратились в заклятых врагов. Не последнее место в этой истории имела земля, принадлежавшая моей семье, на которой пахал ещё мой прадед. Компания бизнесмена хотела купить эту территорию, и он применял настолько подлые методы, что и говорить страшно. " - вы галопом проскакали мимо всего интересного.

Не называйте бизнесмена бизнесменом! Потренируйтесь в поисках синонимов. Назовите его "мужик", "парень", мой бывший друг, мой закляый враг, коммерсант, делец - возьмите словарь синонимов, в конце концов. А он у вас только "он" и "бизнесмен". Такое допустимо в других языках, но не в художественном тексте на русском языке.

И еще - простите, я вам не верю. Преступник, который решает подорвать здание, чтобы устранить неугодного? почему не расстрелять? зачем нужно рисковать своей жизнью, убегая стремглав? Чтобы запутаться в проводах и упасть? В следующий раз, придумывая сюжет, поработайте над мотивами поступков своих героев, и постарайтесь, чтобы они выглядели правдоподобными.

Удачи вам в уроках и хороших оценок по литературе!

AriesДата: Четверг, 17.02.2011, 00:12 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Спасибо! Переправлю. А с болезнью новичка это вы прямо в точку попали. Но ничего, старание и труд в порошок сотрут, или как там правильно. Буду учиться на ошибках.
    А проскочил мимо всего интересного, потому что слишком длиным получилось бы (я и так написал на полстраницы чем надо). Да, и как робот, возможно, потому, что изначально писалось не на русском. Может в процессе перевода не уж слова подобрал.
    В общем, спасибо за критику. Вам тоже удачи!

ИзгинаДата: Четверг, 17.02.2011, 23:25 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Quote (Aries)
    если бывзглядом можно былоубить, я умер быуже давно: столько ненависти было в его глазах

Quote (Aries)
    Одиниз нихи привел меняв этот заброшенный склад, который раньше принадлежал егокомпании. Онобещал, чтомыобсудим все наши проблемы и решим их окончательно

Выделила два предложения, чтобы показать сколько повторов. Но при вот таком же выделении только в worde вы легко сможете сами исправить данную оплошность.

Aries, а теперь о впечатлении (на ошибки вам уже указали) - а мне понравилось. То что вы уместили в такую миниатюрку, можно было бы расписать на целую книгу и получился бы не плохой сюжет (И если вы это не осуществите, то чесное слово, подумаю я над этим :p )

Quote (Aries)
    Соединяла нас только взаимная благодарность.
    Однажды, проезжая по мосту, он не справился с управлением.

Вот с этого момента. Как машина едет по мосту я бы и начала повествование, при этом начало бы оставила. Ведь, какая интрига - я если положить руку на сердце, подумала он его убивать хочет. а тут такое.

А дальше все про семью, работу, их взаимоотношения. Получилось бы неплохо и поучительно.
    При этом название короткое, но и отражает смысл вашего произведения и притягивает взгляд.
    При том выбор ГГ делает не только сейчас, но и в первый раз, и когда решается обратиться за помощью, чтобы спасти отца, возможно и еще...просто оставлено за кадром.
    Aries, серьезно подумайте над тем чтобы развить тему и написать не фантастичный роман,а реальную историю, возможно даже социальной тематики.
    Искренне, желаю вам удачи в этом.

Хочу бана :((((((

AriesДата: Четверг, 17.02.2011, 23:36 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    Что ж, попробую. Правда, я не пробовал ещё писать не фантастику, но надо же с чего-то начинать. Надеюсь, будет не так сложно. Значит, решено! В ближайшее время начну (сейчас просто работаю над другим рассказом, и не могу пока писать несколько сразу :( ).
    Изгина, уже в который раз говорю вам спасибо за критику.

ИзгинаДата: Пятница, 18.02.2011, 00:48 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Quote (Aries)
    Правда, я не пробовал ещё писать не фантастику, но надо же с чего-то начинать

У вас уже есть план, думаю он в скорости обрастет деталями. Не думаю, что будет сложнее фантастики, мне кажется реальность, напротив, легче описывать.
    Quote (Aries)
    вам спасибо за критику

Ну, в данном случае, это даже не критика была, а подталкивание к чему-то большему чем рассказ ;)
    Но если что обращайтесь.

Хочу бана :((((((

RadieschenДата: Суббота, 19.02.2011, 09:00 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Quote (Aries)
    Они вздрогнул, послышался грохот

По идее вздрагивают до внезапного события, а не наоборот.
    Quote (Aries)
    Не думаю ни секунды,

Не нужно усложнять текст без необходимости.
    Мигом, мгновенно - вполне хватит для передачи стремительности события.
    А рассуждения автора о том, что персонаж не сделал только захламляют текст.

Quote (Aries)
    сильно запутавшись в проводах при этом.

лишнее

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

AriesДата: Суббота, 19.02.2011, 10:39 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Они вздрогнул, послышался грохот
    это всё т9. Там вздрогнул пол

RadieschenДата: Суббота, 19.02.2011, 10:59 | Сообщение # 11
    Почетный академик
    Quote (Aries)
    это всё т9. Там вздрогнул пол

???
    Описание должно быть непосредственно в сцене, а не в голове автора.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

NeeterДата: Пятница, 25.02.2011, 01:20 | Сообщение # 12
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Идея хорошая. Как тут уже сказали, ее можно развить и на роман.
    Язык живой, читаешь с интересом. К месту повтор "я прицеливаюсь и бью".
    Подчистить текст, и получится замечательная миниатюра.

Quote (Aries)
    Мой топор блестит в огне горящих предметов

Гг принес с собой на склад топор?
    Quote (Aries)
    Я поднимаю его, чтоб замахнуться

Иногда у вас встречаются небольшие излишества, к примеру тут можно чуть проще: Я поднимаю его, замахиваюсь. Или здесь:
    Quote (Aries)
    Лезвие топора уже близко к нему. Но глаза его так же горят ненавистью. Страха нет совсем.

Лезвие топора уже близко, но глаза все так же горят ненавистью. Страха нет.

Очень интересно, как бизнесмен умудрился так сильно в проводах запутаться. Не верится.
    И то, что он на складе был во время взрыва - тоже неправдоподобно.

Ну а в целом, повторюсь, интересно. Пятерку, наверно, получили в школе.

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость