[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Из жизни драконов :)
    RSДата: Понедельник, 17.03.2008, 14:47 | Сообщение # 1
    Адепт
    Статус: Не в сети
    Это - отрывок из фантастической повести.
    Очень интересно, как вам такое понравится smile

-----
    Ощущение беспомощности пришло раньше, чем Старшая услышала мастодонта. Это был верный признак взросления, и Старшая могла бы порадоваться ему – в другой ситуации. Не теперь.
    Она раскрыла крылья, эсмира тут же прилила к их внутренней, чувствительной поверхности. Пространство, пронизанное энергией, отозвалось в нервах филигранным тепловым рисунком и предстало перед Старшей кристально ясной картиной. Два километра пещерных туннелей, полкилометра каменистого склона, усеянного глыбами купороса, затем черная аммиачная толща воды, и в ней, за двенадцать с половиной километров от берега, - грузная туша мастодонта. Он не пытался красться, плыл стремительно и шумно, испаряя воду перед круглой клыкастой пастью и обращая ее в кристаллы льда за собой. Он издавал оглушительные вибрации тепловой ткани, и Старшая слышала его движения с точностью до метра. Что, впрочем, не добавляло ей шансов.
    Логический контур сознания, не по годам развитый у Старшей, стремительно перебирал варианты и отбрасывал их со щелчками, отдававшимися звоном в мозгу. Спрятаться? Невозможно. Гейзер, открывшийся перед рассветом, пробил второй выход из пещеры. Очень узкий, но все же достаточный, чтобы сквозь пещеру потек ветер. Тела самой Старшей и двух ее братьев создают турбулентности в этом ветре, и даже самый тупой мастодонт не может не заметить их. Сбежать? Если бы… Пусть все в округе зовут молодую кохарту Старшей, одобряя ее острый ум и развитое тело, тем не менее она все еще ребенок. Она вряд ли сможет даже оторвать от земли младших братьев, не говоря уже о том, чтобы затащить их в стратосферу. Проползти через новый выход? Она сфокусировала чувства на нем, протянув эфирные нервы сквозь километры расщелин. Дыра имела чуть более двух метров в диаметре – в нее пролезла бы лапа Младшего или хвост Среднего. Ждать помощи? Отец улетел только вчера, а чтобы вдоволь напиться энергии солнца, ему нужно хотя бы четверо суток. Сражаться? Ха. Ха-ха. Ребенок кохар против мастодонта – ветерок, пытающийся сокрушить скальный массив. Бескомпромиссная логика оставляла лишь один вариант: бросить братьев в доме, выпорхнуть через главный вход, пока враг еще не выполз на берег, и взмыть в стратосферу, сложив крылья, подхватив электромагнитный восходящий поток. Взлететь на ту высоту, где водянистый удар не достанет ее, и там, ощущая, как сердце взрывается от бурлящей эсмиры, парить на распластанных крыльях, пока чудовище расправляется с братьями.
    Младший безмятежно спал, даже смутно не ощущая приближения судьбы. Средний молчал, но беспокойно взмахивал крыльями и бил хвостом. Он тоже не чувствовал судьбы - он знал ее.
    Старшая узко сложила крылья и метнулась вдоль пещеры к выходу. Вылетев на берег, она круто забрала вверх и понеслась по отвесной. Тело стремительно меняло цвет с зеленого на серо-стальной, становясь невидимым на облачном небе. Мастодонт был уже у самой поверхности, вода клубилась паром над его тушей.
    Прежде, чем он вынырнул, Старшая повернулась и спикировала к воде.
    Она сложила крылья и разогналась до той безумной скорости, на какую только способна кохарта в атмосфере. Изо всех сил напрягла магнитные мышцы крыльев и вдруг повернула их против поля планеты. Вся скорость ее сорокатонного тела превратилась в электричество. Эсмира вскипела в жилах от потока энергии, боль на миг ослепила Старшую. Вслепую она ударила в то место, где над водой появилась спина мастодонта.
    Конечно, он был под щитом. Мастодонты всегда укрываются щитом, выходя на поверхность. Молния вошла в густой искристый туман над чудовищем и… на миг расколола его. Враг взвыл от боли – его вой был зубчатыми, изломанными волнами, раскатившимися по морю. И тут же ударил в ответ.
    Едва выправив пике, Старшая ушла по касательной к воде - непозволительно низко. Черная вода вдруг вздыбилась смерчем блестящих льдинок, накрыла и завертела. Старшая успела сложить, спасти крылья, но вихрь втянул ее и упрямо потащил в море. Она бешено забилась, ловя магнитные волны, цепляясь за них. Мастодонт дышал ей в спину, волок на себя и ждал. Едва она коснется воды, он ударит гидравлическим молотом, обратит ее тело в ком костей и кожи.
    Удивительно – тренированная логика пробилась сквозь пелену боли и ужаса. Когда мастодонт дышит смерчем, он вынужден снимать щит. Если удастся атаковать его сейчас, удар достигнет цели. Чтобы ударить, нужно увидеть цель и собрать силы. Цель скрыта в вихре льда, а все силы уходят только на то, чтобы отталкиваться от планеты и замедлять свое падение. Но если увидеть его… Увидеть. Выпрыгнуть из эфира в ментал, вне физической реальности коснуться мыслей врага. Ощутить его тело, как свое. Нервы Старшей протянулись к врагу – и канули в черную дыру. Бездна всосала ее сознание. Мастодонт был холодной массой вещества - лишенный тепла, лишенный эмоций, не имеющий отражения в эфире. Он был невозможно тяжелым, устрашающе вещественным, словно глыба камня или льда – самой сутью бесчувственной материи. Его мысли казались гранитными жерновами, они механически вращались, перетирая бестелесное сознание Старшей. Годы, десятки, сотни лет она выползала из этой мясорубки и кричала, и стонала, и чувствовала, как растворяется в толще камня, и отчаянно пыталась закрыться, и понимала, что не умеет этого и не научится даже за тысячелетия, и рыдала от бессилия... И ползла.
    В физическом мире прошло четыре с половиной секунды. За это время безвольное тело кохарты соскользнуло вниз вдоль смерча и почти коснулось воды. Но, перестав бороться, оно рефлекторно впитало энергию вращения. Едва сознание вернулось, Старшая метнула молнию. Теперь она знала, куда бить.
    В следующий миг она плюхнулась в воду, бешено ударила крыльями, всем телом оттолкнулась от поверхности, выпрыгнула из нее, на лету еще отбрыкиваясь лапами от смертоносной жидкости, и только затем увидела. Мастодонт погружался. Молния нанесла ему страшную рану, он не мог продолжать бой.

Кохарта грузно свалилась на берег у входа в пещеру и укуталась крыльями. Сил не осталось, эсмира остывала в жилах, Старшей было холодно. Но подняться и пройти, а тем более - пролететь пару километров вглубь пещеры, к горячим слоям радия, казалось немыслимым. Из пещеры осторожно вышел Средний. Ощутив сестру, несколько неуклюже распахнул крылья, перемахнул россыпь валунов и лег рядом с нею. Средний еще почти не умел транслировать образы – передал смутную смесь удивления, восторга и благодарности. А вслух сказал только то, что смог вербализовать:
    - Ты вся черная.
    Старшая оглядела себя – она и вправду была черная, хоть и лежала на едко-зеленых камнях. Видимо, ее тело истощено настолько, что даже не сменило цвет после черной воды.
    Она ответила вслух:
    - Не бойся. Сейчас заделаю ту дырку, сквозняк исчезнет, больше нас не учуют.
    Она намерено пропустила слово «мастодонты» - было бы больно его произнести.
    Средний сказал:
    - Ты не бойся, Старшая, - и накрыл ее крыльями.
    Когда кохарта немного согрелась, она с трудом поднялась в воздух и, тщательно прослушивая пространство, пролетела над скальным массивом. Нашла дыру в скале и засыпала ее. Гейзер продолжал пробиваться между камнями, выплевывая вверх длинные струи пара. Однако воздух не проникал, сквозняка больше не было. Тогда Старшая вернулась в пещеру, добралась до гнезда, распласталась на мерцающем полу, насыщенном живительным радием, и долго, жадно пила. Братья осторожно прилегли рядом. Вероятно, они говорили о чем-то – Старшая не слушала. В душе было как-то… темно.

Спустя час вернулся отец. Кохарта не верила, что сможет позвать его с расстояния в три диаметра планеты, и не звала. Он услышал инстинктивный крик ее тела, когда она была в сознании мастодонта. Силы уже возвращались, и Старшая вылетела навстречу кохару. Фиолетовое солнце закатывалось за горизонт, становясь синим, затем голубым. Берег распался на бирюзовые лоскуты света и густо-зеленые тени. Кохарта парила, вишневый с белым отец летел чуть ниже ее, прикрыв крыльями от опасного моря. Старшая сказала:
    - Я очень рада, что ты меня услышал.
    И передала образами все то, что не поддавалось вербализации: испуг, рассуждения, отчаянную решимость, вихрь схватки, темень, черную бездну, усталость, радость, усталость, усталость…
    Вишнево-белый передал ей в ответ, как она глупа, что поддалась порыву витального контура, когда логика требовала иного поступка. Передал, как нерассудительно было оставлять вторую дыру в пещере открытой даже на несколько часов, и что полное безумие – пытаться лезть в ментал мастодонта, и чтобы она никогда, вообще никогда больше не делала так. Еще он передал безмерное счастье – такое, какого сама Старшая ни разу в жизни не ощущала.
    А вслух отец сказал лишь то, что мог облечь в слова:
    - Ты стала черной.
    Старшая огляделась, и увидела, что он прав. Ее тело больше не менялось в цвете. Оно зафиксировало навсегда цвет смертельной воды, цвет ужаса, цвет безжизненного рассудка чудовища.
    Она стала взрослой.

Заходите в гости ;)
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/

granДата: Понедельник, 17.03.2008, 20:19 | Сообщение # 2
    Ну настоящий полковник!
    Quote (RS)
    Очень интересно, как вам такое понравится

RS, а вот так понравилось - good

Возможно всё, что вообразимо!

MirraДата: Понедельник, 17.03.2008, 20:46 | Сообщение # 3
    Убийца флудеров!
    RS, отлично! applause

Quote (RS)
    Ее тело больше не менялось в цвете. Оно зафиксировало навсегда цвет смертельной воды, цвет ужаса, цвет безжизненного рассудка чудовища. Она стала взрослой.

Мороз по коже...

Давно хотела спросить... А вас можно где-нибудь почитать? У вас очень бережное отношение к слову, вы пишете очень точно, взвешенно - ни добавить ни отнять. Очень здорово работаете с матчастью - видно, что вы, как говорится, "в материале". Извините за такое проявление любопытства, если не хотите, можете не отвечать, но все-таки... В общем, я бы с удовольствием почитала! Колитесь уже!

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

Волчья_ягодкаДата: Вторник, 18.03.2008, 10:28 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    Круто. Потрясающе. Отлично.

RSДата: Вторник, 18.03.2008, 11:40 | Сообщение # 5
    Адепт
    Спасибо за комплименты smile Мур.

Mirra, в печати я пока не издавался. В интернете бродит то здесь, то там - но какой смысл давать ссылки, если можно здесь выложить? smile Правда, есть и такое, что выкладывается с трудом по причине размера... В частности, эти самые драконы. Это предполагается повесть тысяч на 200 знаков, из которых 90 уже есть. Нахожусь в сомнениях, стоит ли выкладывать крупняк?..
    За любопытство спасибо - приятно, как никак! smile
    Что касается работы с матчастью - у меня техническое образование. Если быть точным, авиационный инженер. Этим все сказано smile

Заходите в гости ;)

MirraДата: Вторник, 18.03.2008, 13:13 | Сообщение # 6
    Убийца флудеров!
    RS, не за что - все заслужено. wink

Сейчас редко у кого можно встретить такой отличный русский литературный язык, такую четко простроенную композицию - и все это в сочетании с абсолютно живыми характерами и действительно интересным и захватывающим сюжетом. Про работу с матчастью я уже не говорю - это вообще сейчас большая редкость, даже обидно за современную литературу...

Так что, вполне серьезно - тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо писать еще, и ОБЯЗАТЕЛЬНО - издаваться. applause applause applause

Насчет того, стоит ли выкладывать большие куски - сейчас посоветуемся, решим.

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

Silence_ScreamingДата: Вторник, 18.03.2008, 15:05 | Сообщение # 7

RS, буду жестокой. Придираться по тексту особо не к чему, но пара соображений есть (хотя, не сильно заморачивайся, все это из области впечатлений дилетанта - и не более того).

Придирки:

Quote (RS)
    Враг взвыл от боли – его вой был зубчатыми, изломанными волнами, раскатившимися по морю. И тут же ударил в ответ.

Получилось, что вой ударил.

Quote (RS)
    Бездна всосала ее сознание

Не понравился глагол. Может, "вобрала", "впитала"?..

Потом такая еще придирочка из серии тех, что называются "ИХМО": мне показалось, что в описании сцены сражения Ты даешь слишком много сторонних картинок и черезчур много рефлексии главгероини (хотя по логике превалировать должно вовсе не это. Вот, например, если Ты будешь с кем-то, кто Тебя пристукнет вот-вот, Ты что, обратишь особое внимание на цвет водички, которая плещется вокруг?.. или будешь заморачиваться по поводу того, что сделает с Тобой враг, если Ты допустишь ошибку?.. Глубоко сомневаюсь). Так вот, к чему я веду. В этом отрывке стремительность уступает созерцательности, и... это уже не экшн. Сама люблю прилагательные и все такое прочее и рефлексию люблю, но как-то это все замедляет темп. Рефлексию, мысли о файте можно подать после файта. В тех же телепатических картинках, например. А сражение неплохо было бы оставить без всего этого, иначе оно будет восприниматься несколько... отстраненно, что ли, то есть читатель не будет участвовоать в нем эмоцией, а... только созерцать со стороны.

Quote (RS)
    Спустя час вернулся отец. Кохарта не верила, что сможет позвать его с расстояния в три диаметра планеты, и не звала. Он услышал инстинктивный крик ее тела, когда она была в сознании мастодонта.

Снова ИМХо, конечно, но я бы все, что Ты заключил вот в этих трех предложениях, описала бы, обрисовала параллельно сцене сражения. Во-первых, дабы избежать подобного рода предложений-тезисов (которые напоминают план-конспект событий из черновика: типа, здесь я еще не успел дописать, но вот-вот допишу), и во-вторых, дабы добавить напряжения самой описанной сцене.

Quote (RS)
    боль на миг ослепила Старшую. Вслепую

Ну, тут и без слов понятно, просто микроляпчик речевой.

Quote (RS)
    Оно зафиксировало навсегда цвет

Возможно, "сохранило" или как-то так?.. "Зафиксировало" - это как-то больше из области технической терминологии, ИМХО, не очень смотрится в художественном тексте.

Quote (RS)
    Силы уже возвращались, и Старшая вылетела навстречу кохару

А вот этой фразой Ты свел практически на нет все те эмоции, которые передал выше по тексту. Снизил накал. Ну, не знаю, как объяснить толково. Просто на этой фразе меня, как читателя, посетила такая мысль: а-а-а, значит ничего особенного в этом сражении и не было, так, обыкновенная залипуха, а не мега-файт... а я-то думала, все серьезно... Ну, вот что-то в этом роде. То есть сначала события воспринимаются так, как если бы были довольно масштабными и я б даже сказала завораживающими, и вдруг... нивелируются до размеров обыкновенного, повседневного, ничем не примечательного происшествия.

Еще впечатления. Мне нравится общая атмосфера. Читать было интересно. Многое осталось непонятным, многое не отобразилось в картинку и осталось лишь словами без образов. Но это не Твоя вина, а, скорее, малый объем текста. Если бы я прочитала все с начала до конца - впечатление, возможно, было бы другим.
    Кстати, обнаружила, что мы во многом сходны. То есть то, как пишем. Некоторые ходы, пристрастие к определенного рода лексическим категориям, некоторым ходам... В общем, мне понравилось. Знаешь, если бы я прочитала в книжном на полке вот этот отрывочек, то, пожалуй, купила бы книженьку. Заинтересовало.

Кстати, еще один советик, уж не обидься на меня, что я тут рассоветовалась в наглую. Просто правда хочется помочь. Когда пишешь, избегай желания объяснить читателю все и сразу. Вот когда читала этот фрагмент, у меня создалось именно такое ощущение: будто Ты опасаешься того, что читатель не поймет Тебя и сбиваешься на ненужные акценты. Но это опять же просто впечатление, оно может оказаться ложным.

MirraДата: Вторник, 18.03.2008, 15:42 | Сообщение # 8
    Убийца флудеров!
    Quote (Silence_Screaming)
    Когда пишешь, избегай желания объяснить читателю все и сразу. Вот когда читала этот фрагмент, у меня создалось именно такое ощущение: будто Ты опасаешься того, что читатель не поймет Тебя и сбиваешься на ненужные акценты.

Очень верная мысль. Сама этим грешу: все пишу, объясняю, а потом - безжалостно режу. Не надо все разжевывать читателю, он не тупой. Когда мы читаем книгу, нам хочется все понять, раскопать, дотумкать... Так не надо лишать читателя удовольствия от прочтения! wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

RSДата: Вторник, 18.03.2008, 15:52 | Сообщение # 9
    Адепт
    Получилось, что вой ударил.

Не понравился глагол. Может, "вобрала", "впитала"?..

Есть такое. Подумаем, как исправить.

Потом такая еще придирочка из серии тех, что называются "ИХМО": мне показалось, что в описании сцены сражения Ты даешь слишком много сторонних картинок

Вот тут есть определенные аспекты. Стремительностью в этом отрывке приходится жертвовать - по трем причинам.

Айнц. Это не простой файт, это файт между двумя КРАЙНЕ необычными формами жизни. Ресурсы, вооружения обоих неизвестны читателю и неочевидны ассоциативно. Представь себе описание типа: "Старшая спикировала и выстрелила в мастодонта. Он нанес ответный удар. Она сумела защититься и вторым выстрелом добила врага". Ассоциативно вырисовывается картинка сражения между... скорее всего, танком и самолетом wink А это нам вообще не нужно. Никакие земные ассоциации не должны проскакивать.

Цвай. Вопреки физической динамичности боя, эмоционально он был очень протяженным. За этот десяток секунд Старшая успела постареть на годы. Полагаю, быстрый темп тут неуместен. Пространство мыслей здесь важнее, чем физические события, а в этом пространстве бой длился долго.

Драй. В сюжете это сражение выполняет роль экспозиции. Оно должно дать первое представление о том, кто такие кохары, где и как они живут, какова главная героиня. Так что пояснения и рефлексия нужны, по-моему.

Встречный вопрос, раз уж Ты взялась советовать wink Как бы ты организовала экспозицию? Чтобы битву оставить только битвой, без пояснительной нагрузки - где бы разместила пояснения?

А вот этой фразой Ты свел практически на нет все те эмоции, которые передал выше по тексту. Снизил накал.

Ну, я и преследовал эту цель. Опять же потому, что этот эпизод - просто экспозиция, основной накал страстей будет развиваться позже, совсем в других обстоятельствах.

Кстати, обнаружила, что мы во многом сходны. То есть то, как пишем. Некоторые ходы, пристрастие к определенного рода лексическим категориям, некоторым ходам...

Хочется почитать экшн в твоем исполнении!

На счет сходства, я его остро ощутил в твоем обратном отсчете времени. Есть у меня рассказ "6,5 смертей". Семеро главных героев оказываются на корабле, который падает на Солнце. В результате всем грозит смерть от жары. Так вот, там маркировкой абзацев служит температура в кабине: 66 градусов, 70 градусов, 75 градусов и т.п. biggrin
    Не говоря уж о милых моему сердцу словах "полусгнивший", "останки", "демон" и "умирающий" biggrin

PS Если продолжу выкладывать эту повесть, дальше по сюжету будут и простые, человеческие файты. Интересно, как тебе понравятся их описания.

Добавлено (18.03.2008, 15:52)
    ---------------------------------------------

Quote (Mirra)
    Очень верная мысль. Сама этим грешу: все пишу, объясняю, а потом - безжалостно режу. Не надо все разжевывать читателю, он не тупой. Когда мы читаем книгу, нам хочется все понять, раскопать, дотумкать... Так не надо лишать читателя удовольствия от прочтения!

Где как... Тут смотря ЧТО ИМЕННО разжевывать.
    Когда разжевывается очевидное, или то, что читатель может понять косвенно - это раздражает.
    С другой стороны, когда поясняются интересные контексты, глубокие мысли, неожиданные точки зрения - это читается с удовольствием. Например, Кундера, Достоевский.
    Я, разумеется, не берусь тягаться с Миланом и Федором Михалычем smile Рассуждаю в общем, теоретически.

Заходите в гости ;)

Волчья_ягодкаДата: Среда, 19.03.2008, 09:45 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    А мне кажется в этом сюжете как раз и надо "разжевывать", чтобы читатель понял о чем идет речь.
    Но если уж все такое неземное, то может переименовать мастодонта? А то сразу идут ассоциации с динозаврами.

RSДата: Среда, 19.03.2008, 11:01 | Сообщение # 11
    Адепт
    Quote (Волчья_ягодка)
    Но если уж все такое неземное, то может переименовать мастодонта? А то сразу идут ассоциации с динозаврами.

Верно подмечено.
    Мастодонт - рабочее название. Оно подлежит замене впоследствии.

Заходите в гости ;)

Silence_ScreamingДата: Суббота, 22.03.2008, 11:25 | Сообщение # 12

Quote (RS)
    Никакие земные ассоциации не должны проскакивать

Согласна. Но для этого есть пост-файт и пред-файт)))))), если так можно выразиться, к тому же не надо пичкать один конкретный эпизод всем, чем можно, ведь будут и другие. Читатель потом сотнесет все, что нужно.
    Поясню, раз уж Ты спросил, как бы я это обставила. У меня тож есть роман, в котором действуют драконы. И мир куда как фантастичен, я б даже сказала - иллюзорен от и до. И оружие куда как необычное. Тем не менее, пыталась каким-то образом отойти от излишней созерцательности в процессе описания файта. Объяснить, каким именно образом я это делала, мне сложно, ибо ни разу не мега-мозг, но в общих чертах, наверное, так: схватку лучше всего давать преимущественно на глаголах и довольно короткими предложениями, без большого количества всяческих оборотов, а описания чего-то необычного лучше дать либо взглядом кого-то со стороны, либо после файта в "рефлексии" главгероя, либо в момент файта но настолько маленькими порциями, чтоб не отвелкали. Так вот мне мерешится.
    И потом... Все эти Твои размышления главгероини по поводу как ей быть/как поступить... Вот сдается мне, что они тут ну ни разу не нужны, или нужны, но не так бы их подать наивно... Они только портят впечатление о ней как о участнице серьезной схватки. Ну не будет главгерой так развернуто и так долго просчитывать варианты своего поведения! Ну не будет. Потому что во-первых, пока он этими думами занят, его давно почикают на шашлык (а если не почикают - большой минус сопернику/автору, стало быть он и не серьезный соперник вовсе), либо же читатель потеряет всяческое терпение или вообще (типа, как я) начнет чесать затылок, думая как-то вроде: ну зачем мне тут так все разжевали?.. Это я вещаю о том абзаце, где "...сражаться? ха.ха-ха..." и все в таком духе. Вот я бы это выдала постфайтом. В диалоге, например. Типа: а почему ты не...? - ну я же не могла, потому что он... - но ведь нужно же было... - да, но... Или, если уж диалог не прокатит, - нашла бы иной способ, тут просто нужно исходить из знания текста и всех особенностей мира. Короче, мысль моя такова: убрать нафиг всю рефлексию и раздумья во время файта, либо же сократить их до предела. Ну вот сам посуди, ведь нелепо же смотрится: "сражаться? ха. ха-ха. нельзя, ибо то-то и то-то. убежать? тож нельзя, потому что так-то и так-то". Оййййй.....

Quote (RS)
    Вопреки физической динамичности боя, эмоционально он был очень протяженным. За этот десяток секунд Старшая успела постареть на годы.

А вот это - вообще Твой прокол. То есть эту немаловажную деталь Ты так скомкал и смазал, что она вообще практически не прочиталась. Очень и очень смутный намек уже в конце файта - это не совсем то, что цепляет в такой ситуации. Здесь нужно дать читателю больше информации, но так филигранно, чтобы не быть навязчивым, как это получилось у Тебя с описанием причин-следствий каждого действия главгероини.
    И потом. Даже если бой был хоть тышшу раз мега-продолжительным и эмоциональным, это не отменяет того, чтобы он оставался боем, а не созерцанием боя со стороны! Вот я о чем, пойми Ты меня. У Тебя получилось, будто она не участвует, а наблюдает за собственными действиями, записанными на видеокамеру. Где эмоция?! Если у Тебя эмоциональный и напряженный файт, то где, черт ее дери, вообще эмоция?! Покажи мне ее по тексту! Может, я тупа, как пробка, но не вижу я ее в той концентрации, в какой она заслуживает названия Эмоции!

Quote (RS)
    Чтобы битву оставить только битвой, без пояснительной нагрузки - где бы разместила пояснения?

А я и не говорю, что ее не надо оставлять СОВСЕМ без пояснительной нагрузки.)))

Quote (RS)
    Если продолжу выкладывать эту повесть, дальше по сюжету будут и простые, человеческие файты. Интересно, как тебе понравятся их описания.

Давай, выкладывай. Жду с нетерпением. Файты - это как раз то, что я обожаю.)))) Только в следующих файтах давай-ка мясссо. Не в смысле шмотов порезанных мышц и литров крови, а в плане сочности визуализации.

Quote (RS)
    Когда разжевывается очевидное, или то, что читатель может понять косвенно - это раздражает.

А еще раздражает, когда идет излишнее давление на те моменты, которые уже стали понятны, а к ним снова и снова возвращаются. Кста, это я о собственном посте))))))). Сто раз об одном и том же.))) Просто мне очень хочется сделать Твой файт именно ФАЙТОМ, вот я и лезу, блин, не в свое дело, нарываясь на грубость. Хотела как лучше, уж прости меня, RS.

RSДата: Суббота, 22.03.2008, 13:08 | Сообщение # 13
    Адепт
    Ого! Сайленс, ты окончательно убедила меня в том, что это хороший отрывок! biggrin Столько эмоций у тебя вызвал!

Продолжим конструктивную дискуссию? wink

Ну не будет главгерой так развернуто и так долго просчитывать варианты своего поведения! Ну не будет. Потому что во-первых, пока он этими думами занят, его давно почикают на шашлык

См. начало отрывка. Старшая замечает мастодонта, когда он в 12и КИЛОМЕТРАХ от берега. Двигайся он даже со скоростью атомной подлодки, ему потребуется больше 10и минут, чтобы доплыть до места схватки.
    Вот скажи. У тебя есть 10 минут до встречи с очень сильным врагом. Что станешь делать? Выхватишь шашку наголо и тут же поскачешь навстречу? Или все же поразмыслишь сперва, как поступить?

Они только портят впечатление о ней как о участнице серьезной схватки.

А она и НЕ СЕРЬЕЗНАЯ участница схватки. Это хорошо, что у читателя складывается такое мнение о ней. Ведь Старшая действительно не умеет серьезно сражаться, и этот бой должна была проиграть.
    (Кстати. Это к данному отрывку не очень относится, но спросить хочется. Ты правда думаешь, что СЕРЕЗНЫЙ воин, едва завидев противника, тут же бросается в схватку? Никак не взвешивая силы врага, не прикидывая тактику, не оценивая необходимости вообще вступать в битву?)

Где эмоция?! Если у Тебя эмоциональный и напряженный файт, то где, черт ее дери, вообще эмоция?!

Ты дралась с кем-нибудь когда-нибудь? Во время СОБСТВЕННО ДРАКИ эмоции практически отсутствуют - они не успевают за темпом событий. Есть только адреналиновое возбуждение.
    Если, к примеру, написать (как у Желязны бывает): "Мой выпад пробил его оборону, и я обрадовался" - то почти наверняка пока герой будет радоваться, враг заколет его. А если написать: "Он загнал меня в угол, и мне стало страшно" - это значит, враг хочет не столько заколоть, сколько запугать. Он дал герою достаточную передышку, чтобы тот успел почувствовать страх.
    Если ты имеешь в виду, что у героини не было эмоций ВООБЩЕ, то ты ошибаешься. Неужели эти ненавидимые тобой размышления Старшей перед боем совсем неэмоциональны?
    Quote (RS)
    Взлететь на ту высоту, где водянистый удар не достанет ее, и там, ощущая, как сердце взрывается от бурлящей эсмиры, парить на распластанных крыльях, пока чудовище расправляется с братьями.

Вот это, например, разве не эмоция? Это разве не ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ пояснение, почему она вступила в проигрышный бой?

PS У меня возникла идея следственного эксперимента. Я возьму и напишу другую версию этого отрывка - в соответствии с твоими советами. Потом выложу, и все дружно посмотрим, который лучше smile

Заходите в гости ;)

Silence_ScreamingДата: Суббота, 22.03.2008, 19:53 | Сообщение # 14

Quote (RS)
    старшая замечает мастодонта, когда он в 12и КИЛОМЕТРАХ от берега.

Окей, отмаз засчитан))))). Готова списать на собственную невнимательность.

Quote (RS)
    Или все же поразмыслишь сперва, как поступить?

Явно не стану мыслить так, как мыслила Твоя главгероиня. Типа: ой! ай! что же мне делать? сбежать?! ах, нет, как же мне не стыдно... ай, как страшно, но, может, все-таки сразиться? ха-ха-ха, дык ведь все равно ж не получится! ох, ах, он же ж меня и так и этак... но я справлюсь!!!
    Вот ТААААК я никогда мыслить не буду. Я буду просчитывать ходы. Возможности. Буду напряженно следить за противником, отслеживать каждое его движение, дабы оценить ситуацию и найти единственно верный способ в ней уцелеть! И уж точно я не буду мыслить столь пространными конструкциям (читай свои предложения), скорее, мысли будут короткими, возможно, несколько рваными, но тут уж - у кого как. И я не буду вспоминать о всяких сторонних мелочах, типа "Пусть все в округе зовут молодую кохарту Старшей, одобряя ее острый ум и развитое тело", потому что это не имеет ко мне отношения как к участнице файта, который вот-вот нагрянет. Это самолюбование не красит Твою главгероиню. И уж точно я не буду ЛЮБОВАТЬСЯ движениями того, от кого мне тут, может быть, скоро кирдык придет! Неужели Ты будешь?! А Твоя главгероиня - то есть Ты ее мыслями - смакуешь каждое движение вражины, но даешь это в непозволительном аспекте - то есть в восхищении. Оно идет у Тебя сквозь страх, через трепет, но все равно это - восхищение. Вот скажи-ка, какова мотивация главгероини, чтобы так вот думать о своем убийце? Это только в кино, блин, так бывает: враг крался с неописуемой грацией снежного барса - и главгерой аж прижмурился от ужаса пополам с восхищением, думая: вот ща он меня порвет!!!

Quote (RS)
    А она и НЕ СЕРЬЕЗНАЯ участница схватки.

Тогда - окей. Половина претензий снята.

Quote (RS)
    Ты правда думаешь, что СЕРЕЗНЫЙ воин, едва завидев противника, тут же бросается в схватку? Никак не взвешивая силы врага, не прикидывая тактику, не оценивая необходимости вообще вступать в битву?

*/саркастически усмехается/* Смотри ответ ниже.

Quote (RS)
    Ты дралась с кем-нибудь когда-нибудь?

Понимаю, это оффтоп, но я отвечаю на вопрос. Да, дралась. И неоднократно. В копилочке 7 лет каратэ, 4 года кунг-фу, 2 года парных шамширов.

Quote (RS)
    Если ты имеешь в виду, что у героини не было эмоций ВООБЩЕ, то ты ошибаешься.

Не, я не о том, что их не было совсем. Я о том, что они были ненатуральными. То есть, они... как бы это... не соответствуют предпосылкам. Она отвлекается на ненужное, а на нужное не дает достаточно сильной реакции. Например:
    Quote (RS)
    Враг взвыл от боли

И где эмоция?! Где оценка главгероини такого важного поворота событий? НЕТУ ее!

Quote (gran)
    Цель скрыта в вихре льда, а все силы уходят только на то, чтобы отталкиваться от планеты и замедлять свое падение. Но если увидеть его… Увидеть. Выпрыгнуть из эфира в ментал, вне физической реальности коснуться мыслей врага. Ощутить его тело, как свое.

А вот здесь - хорошо. Типа, верю. Читаю эмоцию.

Quote (RS)
    Вероятно, они говорили о чем-то – Старшая не слушала. В душе было как-то… темно.

А тут - убил Ты меня. И это - ВСЁ?!

Quote (RS)
    У меня возникла идея следственного эксперимента. Я возьму и напишу другую версию этого отрывка - в соответствии с твоими советами. Потом выложу, и все дружно посмотрим, который лучше

Ды не мучайся)))). Пиши, как знаешь. Чтой-то я тут... рассоветовалась.))) Видимо, просто за живое задело. Пойду свои файты писать, себе буду советовать. А то ишь какая! Умная, блин!)))))))))

RSДата: Воскресенье, 23.03.2008, 01:50 | Сообщение # 15
    Адепт
    Вот ТААААК я никогда мыслить не буду.

Раз уж на то пошло, а где ты в моем тексте видела НЕПОСРЕДСТВЕННО МЫСЛИ ГЛАВГЕРОИНИ? Где там написано: "Старшая подумала: "Тарам-парам-парам"? Это не мысли Старшей, это комментарии автора по поводу ее мыслей. И комментарии даны таким языком, чтобы читателю была яснее картина. К примеру, Старшая думает просто: "Приближается мастодонт". Автор уточняет, КАК ИМЕННО он приближается, дабы у читателя было некоторое представление: мастодонт - летающая тварь, ползучая или плавающая.
    АВТОРСКИМ же текстом дана и информация о том, что Старшая не по годам развита. Разве это лично ее слова?..

Да, дралась. И неоднократно. В копилочке 7 лет каратэ, 4 года кунг-фу,

И вот в ходе спарринга ты ИСПЫТЫВАЛА ЭМОЦИИ? У тебя хватало времени, чтобы осознать свои чувства? Хм...

Враг взвыл от боли
    И где эмоция?! Где оценка главгероини такого важного поворота событий? НЕТУ ее!

А разве нужна там эмоция? Достаточно констатации факта: удар пришелся в цель, но не смертелен. А там, радуется она, что попала, или вообще дико счастлива - на исход поединка это никак не влияет.

Вероятно, они говорили о чем-то – Старшая не слушала. В душе было как-то… темно.
    А тут - убил Ты меня. И это - ВСЁ?!

Да, все. Тебе со смертельной усталости много мыслей и эмоций в голову лезет?

Ды не мучайся)))). Пиши, как знаешь. Чтой-то я тут... рассоветовалась.))) Видимо, просто за живое задело.

Я все же напишу другой вариант. Надо же в конце концов найти истину, коль столько сил уже потрачено на поиски smile

Заходите в гости ;)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость